Классификация книг

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта

hemp-boy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 01.08.2009
>06 Дек 2010 17:56

Вот только что, впервые за дней 5-6 смог зайти. Уж не знал что и думать.
Касательно моего мнения. Признаться, удручает что мы опять вернулись к обсуждению жанра. На фоне отсутствия возражений моему последнему предложению по этой теме, я наивно полагал, что консенсус по этому вопросу достигнут. Как выяснилось это не так. Дискутировать о жанрах у меня уже нет сил. Sad Предложенная мною схема, вообще, показалась мне гениальной Laughing И уж лучше я ничего придумать не могу. Так что вы уж как-нибудь сами решайте. Разделение на короткий/полноформатный, разумеется условно. Но ведь делить как-то надо. Остается положится на здравый смысл. А формально поделить можно по количеству символов в тексте, это единственный объективный показатель, в отличие от страниц, глав, шрифтов.

Пока же предлагаю обсудить ряд старых и новых классификаторов.

Герой намного старше.
Пояснения. Герой старше на 10 и более лет. Классифицируются только главные герои.

Герой младше героини.
С минимальной разницей в возрасте предлагаю определиться вам.

Герой богаче героини.
Пояснения. Случаи когда герой мультимиллионер, а героиня из семьи простых миллионеров не классифицируются.

Герой беднее героини.
Пояснения. Аналогично.

Опекун.
Пояснения. Вот тут конечно стоит все обнулить и согласиться с таким определением. Герой является опекуном героини. Все остальные случаи так не классифицируются.

Герой выдает себя за другого.
Пояснения. Тут тоже можно по-разному интерпретировать. Что предложите вы?

Героиня выдает себя за другую.
Пояснения. Аналогично.

Истории с переодеваниями.
Пояснения. Тоже предлагаю все обнулить. Согласиться с определением - случаи когда героиня переодевается мальчиком. Единичный случай переодевания в ходе приключений не классифицируется.

История гадкого утенка.
Пояснения. Случаи когда некрасивая героиня становится раскрасавицей.

Герои из разных сословий.
Пояснения. Оставить только для исторических ЛР. Когда герои реально принадлежат к разным сословиям. То есть когда один из героев вообще не принадлежит к аристократии и дворянству. Дочь нетитулованного аристократа и герцог, посещающие одни и те же былы - не разные сословия.(с обывательской точки зрения)

Принцы и принцессы.
Пояснения. Предлагаю добавить для тех бредовых с точки зрения географии романов, когда один из героев принц, король, наследник престола какого-то неведомого государства. :-) Также классифицировать таким образом исторические ЛР, один из героев которых также принц, наследник, король. Главы шотландских кланов не классифицируются. Незаконнорожденные отпрыски не считаются. Паранормал не классифицируется (всякие там король оборотней)

Любовный треугольник
Пояснения. Классифицируются только те случаи, когда существует реальная вероятность выбора. Назойливая бабенка, жмущаяся к герою, независимо от того, что там навоображала героиня, не классифицируется. Хороший парень, пару раз мелькнувший рядом с героиней, тоже не считается. Обозначить рамки проблематично, поэтому взываю к вашему здравому смыслу.

Физические недостатки.
Подпункты. Героиня бесплодна, Герой бесплоден, Мнимое бесплодие героини, Мнимое бесплодие героя, Герой калека (?), Героиня калека.
Пояснения. Герои классифицируются как калеки, только если один из них слепой, глухой, немой, парализованы ноги (в том числе случаи когда герои потом выздоравливают), отсутствуют конечности. Шрамы, отсутствующие пальцы, уши (если одно), слабое здоровье не классифицируются.

Девственница или женщина одного мужчины.
Пояснения. Ну думаю все понятно. Так же в случае второго шанса, если герой был, хм, первым и героиня была верна в разлуке, используется этот классификатор.

Старая дева.
Вот тут у меня вопрос. С какого возраста считать, и является ли девственность обязательным атрибутом?

Синий чулок
Ну думаю все понятно.

И я крайне затрудняюсь с определением таких классификаторов как Ненависть перерастает в любовь, История Золушки, Героиня добивается героя. Что предложите вы?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ханжа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 03.08.2010
>06 Дек 2010 18:17

hemp-boy писал(а):
Пояснения. Аналогично.

Герцог выдает себя за конюха, шпион который выдает себя за дворецкого, героиня под другим именем, или аналогично герою добывает информацию под видом служанки в доме героя и т.д.
hemp-boy писал(а):
Согласиться с определением - случаи когда героиня переодевается мальчиком

Не только мальчиком, а богатая - служанкой, скрыващаяся блондинка в черном парике и линзах(современные ЛР) и т.п.
hemp-boy писал(а):
Герой калека (?), Героиня калека.

Герой из-за инсульта и нарушения речи признан слабоумным. Шрамы или уродства тоже должны считаться. Как у девочки так и у мальчика.
hemp-boy писал(а):
И я крайне затрудняюсь с определением таких классификаторов как Ненависть перерастает в любовь, История Золушки, Героиня добивается героя. Что предложите вы?

Ненависть перерастает в любовь - довольно часто встречается. Вражда с детства, серьезная конкуренция в бизнесе, да мало ли что . Для меня всё понятно. История золушки это то же самое когда герой на мноОго богаче героини или разные сословия, т.е. дублируется классификаторы, но он довольно емкий, я бы не убирала. Героиня добивается героя - значит много усилий прилагает чтобы заполучить его в мужья, а он бедняжка сопротивляется. По моему всё ясно.
С остальным согласна.

Fedundra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2007
>06 Дек 2010 18:20

Александр, я ни в коей мере не хочу препятствовать вашей работе...а то что нечаянно "вернулась к жанрам", так это на волне подготовки к Эвордс.))
по мне (между нами девочками) занятие у вас неблагодарное))) очень трудно будет придти к консенсусу. Не зря Мастер на вас эту обузу скинул)))) Желаю вам сил и здоровья))))))
hemp-boy писал(а):
Герой младше героини. С минимальной разницей в возрасте предлагаю определиться вам.
Начиная с 3 лет, т.к. в молодости 3 года разницы - это уже другая эпоха
hemp-boy писал(а):
Герой богаче героини.
-думаю здесь надо провести зависимость от этого богатства. Т.Е. пусть она миллионерша, а он миллиардер - но главное по сюжету она зависит от героя и его денег.
История ЗОЛУШКИ - это вообще все любовные романы вместе взятые. не знаю нужна ли эта классификация.
Старая дева в исторических реально после 25, в современных после 40

героиня добивается героя - редкий гость на любовном небосклоне... но думаю это что-нибудь типа "Собака на сене" Лопе де Вега.

Viol Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 05.10.2009
>06 Дек 2010 21:13

hemp-boy писал(а):
Признаться, удручает что мы опять вернулись к обсуждению жанра. На фоне отсутствия возражений моему последнему предложению по этой теме, я наивно полагал, что консенсус по этому вопросу достигнут. Как выяснилось это не так.

На мой взгляд вы просто переключили наше внимание с темы вызывающей разногласия на более простую. Ведь в "ГиО" гораздо больше классификаторов и потому там легче прийти к единому мнению.
hemp-boy писал(а):
Герой младше героини.

С минимальной разницей в возрасте предлагаю определиться вам.

В исторических и год разница в современных 5 лет
Fedundra писал(а):
hemp-boy писал(а):Герой богаче героини. -думаю здесь надо провести зависимость от этого богатства. Т.Е. пусть она миллионерша, а он миллиардер - но главное по сюжету она зависит от героя и его денег.

+1
Ханжа писал(а):
Согласиться с определением - случаи когда героиня переодевается мальчиком

Не только мальчиком, а богатая - служанкой, скрывающаяся блондинка в черном парике и линзах(современные ЛР) и т.п.

А редкие случаи, когда ГГ переодевается девочкой. Или такой случай у Стюарт, есть роман, где второстепенной герой переодет, но а)это вторая любовная линия б) на этом строится сюжет
hemp-boy писал(а):
Опекун.

Пояснения. Вот тут конечно стоит все обнулить и согласиться с таким определением. Герой является опекуном героини. Все остальные случаи так не классифицируются.

А если он так сказать опекун временный , например на время поездки?
hemp-boy писал(а):
История гадкого утенка.

Пояснения. Случаи когда некрасивая героиня становится раскрасавицей.

Когда считающая себя некрасивой героиня становится раскрасавицей, т.е. симпатична, но плохой наряд, очки, сутулиться и т.д.
hemp-boy писал(а):
Герои из разных сословий.

Пояснения. Оставить только для исторических ЛР. Когда герои реально принадлежат к разным сословиям. То есть когда один из героев вообще не принадлежит к аристократии и дворянству. Дочь нетитулованного аристократа и герцог, посещающие одни и те же балы - не разные сословия.(с обывательской точки зрения)
Дав современных сословий нет, но если она служанка, или отец у неё работает слугой. И с исторической точки зрения Дочь нетитулованного аристократа и герцог, посещающие одни и те же балы - не разные сословия - мезальянс. Считаю, что нужно судить по книге, если ГГ считают, что они принадлежат разным сословиям (мирам, религиям), то так и отображать
hemp-boy писал(а):
Любовный треугольник
Пояснения. Классифицируются только те случаи, когда существует реальная вероятность выбора. Назойливая бабенка, жмущаяся к герою, независимо от того, что там навоображала героиня, не классифицируется. Хороший парень, пару раз мелькнувший рядом с героиней, тоже не считается. Обозначить рамки проблематично, поэтому взываю к вашему здравому смыслу.

Если есть жених, невеста, муж или жена - официальные
hemp-boy писал(а):
Физические недостатки.

Подпункты. Героиня бесплодна, Герой бесплоден, Мнимое бесплодие героини, Мнимое бесплодие героя, Герой калека (?), Героиня калека.

Пояснения. Герои классифицируются как калеки, только если один из них слепой, глухой, немой, парализованы ноги (в том числе случаи когда герои потом выздоравливают), отсутствуют конечности. Шрамы, отсутствующие пальцы, уши (если одно), слабое здоровье не классифицируются.

Ханжа писал(а):
Шрамы или уродства тоже должны считаться. Как у девочки так и у мальчика.

+1
Может ГГ болен, туда и болезни мнимые и настоящие войдут.

repeinik-a Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 31.03.2009
>07 Дек 2010 13:29

hemp-boy писал(а):
Герой намного старше.
Пояснения. Герой старше на 10 и более лет. Классифицируются только главные герои.

+1

hemp-boy писал(а):
Герой младше героини.

Fedundra писал(а):
Начиная с 3 лет, т.к. в молодости 3 года разницы - это уже другая эпоха

+1

hemp-boy писал(а):
Герой богаче героини.

В любой трактовке, когда из книги понятно, что у него денег много, а у нее - мало. Это оставить на совести классифицирующего

hemp-boy писал(а):
Опекун.
...Герой является опекуном героини.

Viol писал(а):
А если он так сказать опекун временный , например на время поездки

+1

Ханжа писал(а):
hemp-boy писал(а):
Пояснения. Аналогично.

Герцог выдает себя за конюха, шпион который выдает себя за дворецкого, героиня под другим именем, или аналогично герою добывает информацию под видом служанки в доме героя и т.д.

+1

hemp-boy писал(а):
Истории с переодеваниями.
Пояснения. Тоже предлагаю все обнулить. Согласиться с определением - случаи когда героиня переодевается мальчиком. Единичный случай переодевания в ходе приключений не классифицируется.

Ханжа писал(а):
Не только мальчиком, а богатая - служанкой, скрыващаяся блондинка в черном парике и линзах(современные ЛР) и т.п.

поддерживаю. Да и не только ГГ-ня переодевается. Есть романы, когда переодевается женщиной ГГ-й.

Fedundra писал(а):
История ЗОЛУШКИ - это вообще все любовные романы вместе взятые. не знаю нужна ли эта классификация.

В традиционной сказке ГГ-ня была бедная, несчастная. Вышла замуж, стала богатая, красивая, любимая. Но у нас под эту классификацию попадают ЛР, в которых ГГ-ня просто сама пробилась "из грязи в князи". Так что, как бы это не было прискорбно, предлагаю эту классификацию исключить.

Fedundra писал(а):

Значит по жанру романа и оцениваем ГГ-ню: Если исторический, то там уже с 20 лет ГГ-ню можно записывать в старые девы. Давайте для исторических романов установим возраст до 23, а для современных - до 35 лет.

Viol писал(а):
hemp-boy писал(а):
Физические недостатки.

Ханжа писал(а):
Шрамы или уродства тоже должны считаться. Как у девочки так и у мальчика.

Я бы подпункты отсюда убрала. Оставила просто "Физ.недостатки", но относить сюда любое отклонение от общепринятой нормы, любые травмы, пусть даже излечивающиеся к концу романа. А вот слабое здоровье действительно тут ни при чем.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Дек 2010 17:18

Fedundra писал(а):
героиня добивается героя - редкий гость на любовном небосклоне... но думаю это что-нибудь типа "Собака на сене" Лопе де Вега.

Карен Мари Монинг (Пленить сердце горца), Коул Кресли 3 книги о братьях МакКарик, несколько малышек, где герой считал, что героине будет лучше без него(или предупредил героиню, что жениться не собирается). В основном связано с благородством главного героя, когда он не хочет обременять героиню своими проблемами (проклятьями, детьми и т.д и т. п.) Есть и другие варианты когда героиня навязывается герою.

2008 Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 24.03.2008
>07 Дек 2010 17:36

Fedundra писал(а):

Получается нужно 2 классификатора дописать - отдельно для исторического и отдельно для современного?
Fedundra писал(а):

А вот и неправда : таких книг предостаточно. У той же Коултер, Джойс, например. Несколько малышек на подобную тематику тоже встречала, правда, названий уже не помню.

hemp-boy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 01.08.2009
>07 Дек 2010 18:40

Ханжа писал(а):
hemp-boy писал(а): Согласиться с определением - случаи когда героиня переодевается мальчиком

Эти ситуации (со служанкой) по-моему прекрасно вписываются в Героиня выдает себя за другую. А блондинка в черном парике... Сомневаюсь, что она ходит в этом парике большую часть романа. Скорее это будет коротенький эпизод. А классифицируя каждый краткосрочный случай переодевания в ходе какого-либо детективного расследования, мы опять неимоверно засорим классификатор (как собственно сейчас, 742! романа). Сильно сомневаюсь, что вы будете целенаправленно искать роман, где героиня переоделась на 5 минут. И даже роман, где героиня всю книгу ходит в парике. И роман, где второстепенный герой переодевается в девочку и это имеет принципиальное значение для сюжета, я тоже сомневаюсь, что будут искать. На моей памяти никто такого не искал (а я внимательно следил за разделом Где найти последние года полтора Very Happy )
Ханжа писал(а):
Герой из-за инсульта и нарушения речи признан слабоумным. Шрамы или уродства тоже должны считаться. Как у девочки так и у мальчика.

Ну нарушение речи, такое что героя признали слабоумным, в принципе можно признать физическим недостатком. Настоящих уродств я признаться не встречал. А что вы под этим понимаете? И где читали. Нет, ну если настоящий урод, конечно. можно признать калекой. А шрамы... Сколько было этих героев со шрамами. И вся роль этих шрамов сводилась к одной сцене: дорогой, у тебя шрамы - Да, поэтому я такой козел. А до и после этой сцены про шрамы благополучно забывали. Разрешив классифицировать шрамы мы опять потеряем настоящие физические недостатки в море порезанных пальчиков. Ну, воля ваша.

Ханжа писал(а):
История золушки это то же самое когда герой на мноОго богаче героини или разные сословия, т.е. дублируется классификаторы, но он довольно емкий, я бы не убирала.

Предложите четкую формулировку. Лично я всегда теряюсь в сомнениях когда его добавить. Многие, как мы видим предлагают вообще убрать и я склоняюсь к их мнению.

Ханжа писал(а):
Героиня добивается героя - значит много усилий прилагает чтобы заполучить его в мужья, а он бедняжка сопротивляется. По моему всё ясно.

Как заметили некоторые, это случай довольно редкий. А таких романов у нас почему-то 741. Предложите формулировку, которая отобьет желание добавлять этот классификатор куда ни попадя.

Fedundra писал(а):
-думаю здесь надо провести зависимость от этого богатства. Т.Е. пусть она миллионерша, а он миллиардер - но главное по сюжету она зависит от героя и его денег.

Это по-моему другая ситуация и ее нельзя описывать этим классификатором. В большинстве романов, где герой богаче, героиня в его деньгах остро не нуждается. Во избежание дискуссий предлагаю забыть мои уточнения по этой теме. Классифицируйте как хотите, руководствуясь здавым смыслом.
Fedundra писал(а):

Ну сорокалетних я всречал только одну. Так что вы по-моему, слишком уж категоричны. Laughing Предлагаю остановиться на тридцати для современных, 25 для исторических. И также классифицировать случаи, когда сам автор называет 2... -летнюю старой девой. Это по-моему, даже главный признак.

Viol писал(а):
На мой взгляд вы просто переключили наше внимание с темы вызывающей разногласия на более простую. Ведь в "ГиО" гораздо больше классификаторов и потому там легче прийти к единому мнению.

Ну это правда, конечно. Laughing Но как я и сказал, по этой теме мне предложить больше нечего. Так что решайте сами. Обратите только внимание, что еще не было варианта, который бы полностью, без оговорок, устроил хотя бы пару человек.
Viol писал(а):
В исторических и год разница в современных 5 лет

Опять жалею, что спросил. Проблем с этим вроде бы не было. Снова предлагаю классифицировать как хотите, руководствуясь здравым смыслом. Остается лишь надеяться, что полгода классифицировать не будут.

Насчет переодевающегося героя второй любовной линии. Вы будете это искать?
Viol писал(а):
Когда считающая себя некрасивой героиня становится раскрасавицей, т.е. симпатична, но плохой наряд, очки, сутулиться и т.д.

Ну это конечно! Спасибо за уточнение. По-настоящему некрасивые не преображаются даже в ЛР.
Viol писал(а):
Дав современных сословий нет, но если она служанка, или отец у неё работает слугой. И с исторической точки зрения Дочь нетитулованного аристократа и герцог, посещающие одни и те же балы - не разные сословия - мезальянс. Считаю, что нужно судить по книге, если ГГ считают, что они принадлежат разным сословиям (мирам, религиям), то так и отображать

Снова спасибо. Предлагаю судить об этом только по самой книге. Если герои считают, что они принадлежат к разным сословиям, тогда да.
Viol писал(а):
А если он так сказать опекун временный , например на время поездки?

Ну если в этом есть формальность и продолжается это не одну страницу, тогда да. А если друг сказал герою: присмотри за дочкой, чтобы дел не натворила - тогда нет.
Viol писал(а):
Если есть жених, невеста, муж или жена - официальные

Ну если муж, тогда конечно да! Сомнений нет. А жених исчезающий после первой или второй главы и не имеющий никаких шансов против героя, не достоин классификации. Опять-таки остается лишь призывать к здравому смыслу. Потому что любовный треугольник случай редкий, а таких романов почему-то 1246.
repeinik-a писал(а):
Есть романы, когда переодевается женщиной ГГ-й.

Ну, наверное, есть. И если вам попадется роман, где герой переодевается женщиной изрядную часть книги (не полчаса!), вы можете смело его классифицировать.
repeinik-a писал(а):
Я бы подпункты отсюда убрала. Оставила просто "Физ.недостатки", но относить сюда любое отклонение от общепринятой нормы, любые травмы, пусть даже излечивающиеся к концу романа. А вот слабое здоровье действительно тут ни при чем.

В таком виде классификатор легко добавлять, но невозможно что-то по нему найти. Когда я хочу почитать про слепую, или немую, или глухую героиню, я вынужден идти на Мечтательницу. У нас так проклассифицирован 531 роман. И это сплошь мнимые бесплодности, шрамы и, вообще, что угодно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Дек 2010 19:09

Александр, я пришла к выводу что либо надо подробно в самом классификаторе отразить его суть, либо надо создавать памятку для того кто классифицирует. Но я считаю, что разъяснение в самом классификаторе действеннее. Потому что здравый смысл у нас у всех разный, даже если мы будем брать людей приблизительно одного возраста, что уж и говорить о девочках вчерашних школьницах, у которых совсем уж свои понятия и они рьяно берутся за классификацию. Sad
hemp-boy писал(а):
Предложите формулировку

Героиня добивается героя против его воли
Истории с переодеваниями поменять в истории с переоблачениями в иной пол(не слишком коряво?)
Физические недостатки приобретенные и кардинально меняющие жизнь героя/героини
физические недостатки врожденные - тут вам слепота, глухота, немота и т.п.

Так возможно?
Золушку снимаю с повестки, это тяжело сформулировать.

Anastar Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2008
>18 Дек 2010 18:00

Не знаю, предлагали ли это уже, но почему в разделе "Место" нет Ирландии? Если есть Шотландия, почему бы не добавить и ее? По-моему, довольно много романов, где действо происходит там. Как тогда классифицировать?

armans Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 10.11.2010
>24 Дек 2010 0:59

А еще хорошо бы добавить Германию и, скажем обобщенно, Средиземноморье

Человек рождается, чтобы жить, а не готовиться к жизни.
Борис Пастернак, "Доктор Живаго"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Дек 2010 14:55

Anastar писал(а):
но почему в разделе "Место" нет Ирландии?

На моей памяти только действие продолжения Унесённых ветром происходит в Ирландии. А на тематику Шотландии громадное количество романов!
armans писал(а):

Насколько хорошо все мы дружим с географией чтобы помнить какие страны омывает Средиземное море? Знаю что кусочек Германии омывается, но не помню ни одного романа, где действие происходит в Германии. Sad

Kliomena Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.08.2008
>26 Дек 2010 15:11

Ханжа писал(а):
Знаю что кусочек Германии омывается,

Это какой именно кусочек? Shocked
*усердно вертит в руках атлас мира*
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Дек 2010 21:40

Kliomena писал(а):
Это какой именно кусочек?
*усердно вертит в руках атлас мира*

Разве где-нить внизу не омывается? Embarassed Потому что атлас я в руках не держала ...ннадцать лет. Embarassed Да и вряд ли кто-то с атласом в руках будет классифицировать ЛР Laughing
armans писал(а):

Если не омывается тогда причем к Средиземноморью Германия? Laughing

Kliomena Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.08.2008
>26 Дек 2010 22:03

Ханжа писал(а):
Да и вряд ли кто-то с атласом в руках будет классифицировать ЛР

Ну, тогда не бум удивляться точности классификации)))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 2:27

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете читать произведения собственного творчества, фанфики и переводы онлайн в виде версии для печати с возможностью настроить оформление фона и текста. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Ещё раз всем спасибо за комплименты моей готовке! Я абсолютно уверена, что вы все готовите вкусные и красивые блюда. Но редко фотографируете.... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта » Классификация книг [3194] № ... Пред.  1 2 3 ... 16 17 18 ... 96 97 98  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение