Нора Робертс "Крест Морриган"

Эта тема закрыта  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Uncia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 28.12.2009
>22 Июн 2010 9:47

Таша, Whitney, спасибо за перевод новой главы! Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

marakesh Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2009
>22 Июн 2010 12:16

ulanochka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 03.08.2009
>22 Июн 2010 17:12

Спасибо за новую главу Very Happy Very Happy Very Happy
Профиль ЛС  

Юльча Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>23 Июн 2010 3:52

Девочки, спасибо за отличный перевод.

lisichka-n Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 22.01.2009
>23 Июн 2010 9:03

Спасибо огромное, что дарите такое замечательное произведение нам!!!
Таша Тан писал(а):
- Как видишь, я не умер. Возвращайся туда, откуда пришел, Хойт. У меня была тысяча лет, плюс-минус, чтобы простить тебя.

А наш герой за тысячу лет стал философом!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Таша Тан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 29.10.2009
>23 Июн 2010 20:47

Девочки, спасибо за отзывы! Не устану вас благодарить!

lisichka-n писал(а):
Таша Тан писал(а):
- Как видишь, я не умер. Возвращайся туда, откуда пришел, Хойт. У меня была тысяча лет, плюс-минус, чтобы простить тебя.
А наш герой за тысячу лет стал философом!

lisichka-n, то ли еще будет! Интересно, что ты скажешь, когда мы выложим третью главу! Я сама с нетерпением жду, пока Уитни пришлет бету.

Вид скромницы, взгляд хищницы, мысли извращенки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Таша Тан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 29.10.2009
>25 Июн 2010 1:32

» Глава 3. Часть 1

Перевод - Таша Тан.
Бета - Whitney.

Глава 3.

Лилит. Это имя всколыхнуло в Киане воспоминания сотен прожитых жизней. Он все еще мог ее видеть, ощущать ее запах, снова и снова переживая те необычные, приводящие в ужас и возбуждающие одновременно, ощущения, которые испытал в тот момент, когда королева вампиров забрала его жизнь.

Он все еще ощущал вкус ее крови и того, что вошло в него вместе с ней. Темный, черный дар.

Мир Киана изменился. И он получил привилегию – или проклятье – бесчисленными десятилетиями наблюдать за переменой миров.

Разве он не знал, на что шел? Тогда зачем еще ему сидеть одному посреди ночи и ждать?

Какая малоприятная ирония судьбы послала его брата – или брата человеку, которым он когда-то был – пересечь время и произнести ее имя?

- Хорошо, я весь во внимании.

- Ты должен вернуться со мной и подготовиться к битве.

- Вернуться? В двенадцатый век? – Киан издал короткий смешок и откинулся в кресле. – Уверяю тебя, ничто и никто не уговорит меня сделать это. Мне нравятся преимущества этого мира. Здесь есть горячая вода, Хойт, да и женщины здесь погорячее. Я не заинтересован ни в твоих убеждениях, ни в войнах. И уж тем более в твоих Богах.

- Битва произойдет. С тобой или без тебя, Киан.

- Без меня - звучит просто отлично.

- Ты никогда не уходил от сражения, не прятался от драки.

- Я бы не стал утверждать, что не прятался, - произнес Киан легко. – Да и времена изменились, поверь мне.

- Если Лилит победит, то все, что ты знаешь, будет потеряно, и в этом мире, и в других. Человечество перестанет существовать.

Киан наклонил голову.

- Я не человек.

- Это твой ответ? – Хойт шагнул вперед. – Ты будешь сидеть и ничего не делать, пока она все уничтожает? Ты будешь наблюдать, как она делает с другими тоже, что и с тобой? Даже когда она убьет твою мать и сестер? Ты будешь сидеть там, пока она будет обращать Нолу в такого же монстра, как ты?

- Они мертвы. Причем уже давно. Превратились в пыль.
Разве не могилы своих близких и их потомков видел Киан? Он не смог удержаться от воспоминаний о том, как стоял над ними.

- Разве ты забыл, чему тебя учили? – воскликнул Хойт. – Ты сам сказал, что времена меняются. Это больше, чем простые перемены. Мог бы я быть здесь, если время было бы необратимым? Их судьба не предопределена, ровно как и твоя. Даже сейчас наш отец присмерти, а я оставил его. Я больше никогда не увижу его живым.

Киан медленно поднялся на ноги.

- Ты понятия не имеешь о том, кто она и на что способна. Она уже была древней, ее возраст исчислялся столетиями, когда обратила меня. И ты надеешься остановить ее мечами и молниями? Ты еще глупее, чем я помню.

- Я рассчитываю остановить ее вместе с тобой. Помоги мне. Если не ради всего человечества, то хотя бы ради себя. Или ты с ней заодно? Если в тебе не осталось ничего от моего брата, то сейчас между нами все закончится.

Хойт обнажил меч.

Долгое время Киан изучал клинок, взвешивая в руке пистолет. Затем спрятал оружие в карман.

- Опусти свой меч. Господи Боже, Хойт, ты не мог победить меня один на один даже когда я был живым.

Сомнение и искреннее раздражение отразились в глазах Хойта.

- Ты не так уж и преуспел в нашей последней схватке.

- Это правда. Я потом неделями восстанавливался. Днем скрывался в пещерах и голодал, а ночью охотился, добывая пищу, чтобы выжить. А еще, знаешь ли, искал Лилит – ту, что создала меня. Но она отвергла меня. Так что я ничего не значу для нее. Положи этот чертов меч.

Когда Хойт замешкался и отвлекся, Киан резко прыгнул в его сторону. В мгновения ока он перелетел над головой Хойта, мягко приземлился у того за спиной и обезоружил брата одним небрежным движением руки.

Хойт медленно повернулся. Острие его собственного меча упиралось в горло.

- Браво, - только и сумел он произнести.

- Мы быстрее и сильнее. У нас нет совести, нас ничто не сдерживает. Нами движет лишь желание убивать, чтобы прокормиться. Чтобы выжить.

- Тогда почему я все еще жив?

Киан пожал плечами.

- Спишем это на любопытство, да и по старой доброй памяти. – Киан бросил меч через комнату. – Ну чтож, давай выпьем.

Он подошел к шкафу и открыл его. Краем глаза Киан заметил, что меч пролетел через комнату прямиком в руку Хойта.

- Хорошо сработано! – мягко произнес Киан и взял бутылку вина. – Сталью меня не убить, но если тебе повезет, то ты сможешь отрубить какую-нибудь часть тела, которую я предпочел бы оставить. К сожалению, мы не можем регенерировать конечности.

- Я сложу свое оружие, если ты сделаешь то же самое.

- Справедливо. – Киан достал пистолет из кармана и положил на стол. – Хотя у вампира оружие всегда при себе. – Он молниеносно продемонстрировал свои клыки. – Ничего не поделаешь.

Киан наполнил два бокала, а Хойт отложил меч и кинжал.

- Присаживайся и расскажи мне, почему я должен принять участие в спасении мира. В эти дни я занятой человек. У меня свое предприятие.

Хойт взял предложенный бокал, изучил содержимое, понюхал его.

- Что это такое?

- Очень хорошее итальянское красное вино. Я не собираюсь травить тебя. –В подтверждение своих слов Киан отпил из своего бокала. – Я мог бы сломать твою шею, словно прутик.

Киан уселся в кресло и вытянул ноги. Затем махнул рукой в сторону брата.

– В сегодняшнем мире то, что здесь происходит, назвали бы совещанием, а то, что ты собираешься рассказать – доклад. Так что давай, просвети меня.

И Хойт рассказал все, что ему поведала Морриган.

- Мы должны собрать силы, начиная с малого. – Закончил он. - Ученый и Ведьма, Один во многих обличиях и Воин. Воином должен быть ты.

- Нет. Я не воин. Я бизнесмен. – Сидя все также непринужденно, Киан одарил Хойта ленивой усмешкой. – Так значит Боги, как обычно, дали тебе какие-то жалкие крохи для работы и одновременно назначили невыполнимое задание. С помощью кучки таких же глупцов, которые тебя поддержат, ты рассчитываешь одолеть целую армию вампиров и разного рода демонов, если, конечно, Лилит соизволит их побеспокоить, под предводительством самого могущественного вампира. В противном случае, мир будет уничтожен.

- Миры, - поправил Хойт. – Их много.

- Так или иначе, но ты прав. – Размышляя, Киан сделал глоток. Он почти израсходовал возможности его нынешней личности. По крайне мере, то, что предлагает ему Хойт, может быть интересным.

- И что же Боги сказали тебе о моем участии в этом деле? – поинтересовался Киан.

- Ты должен пойти со мной, научить всему, что знаешь о таких, как Лилит, и как их победить. Какие у них слабые стороны? Какие силы? Какое оружие и какая магия может победить их? Мы должны освоить это до Самайна и образовать первый круг.

- Что же так долго? – Язвительно отозвался Киан. – А что мне будет с этого? Я богатый человек, мне нужно защищать свои интересы здесь и сейчас.

- А если она придет к власти, позволит ли она тебе сохранить богатство и твои интересы?

Киан поджал губы. Теперь он задумался.

- Может и нет. Но это более реально, чем если я помогу тебе и рискну всем, что имею, и собственным существованием. Когда ты молод, как ты…

- Я старше.

- Но не на последние девятьсот лет, если подсчитать. В любом случае, когда ты молод, думаешь, что будешь жить вечно, поэтому и идешь на необдуманные риски. Но когда ты проживешь так же долго как и я, то станешь осторожнее. Потому что это необходимо для дальнейшего существования. Я борюсь за выживание, Хойт. Это присуще как людям, так и вампирам.

- Ты выжил сидя здесь, в темноте, в этом маленьком доме?

- Это не дом, - рассеяно ответил Киан. – Это офис. Место для бизнеса. У меня много домов, между прочим. И это тоже часть выживания. Налоги, отчетности и прочие бумаги, от которых никуда не деться. Как и большинство похожих на меня, я не остаюсь на одном месте надолго. Мы кочевники от природы и по необходимости.

Киан наклонился вперед, положив локти на колени. Существовало так мало собеседников, с которыми он мог бы поговорить о себе, о том, кем был. Это его выбор, его жизнь, которую Киан сам создал.

- Хойт, я видел много войн, бесчисленных войн, таких, что ты даже представить себе не можешь. В них нет победителя. Если ты сделаешь это, то умрешь. Или обратишься. Обращение такого колдуна как ты, стало бы предметом гордости для Лилит.

- Ты думаешь у меня есть выбор?

- О, да. – Киан снова откинулся на спинку стула. - Он всегда есть. Я многое сделал в своей жизни. – Он закрыл глаза, ощущая легкое головокружение от вина. – Что-то приближается. В мире, что находится под этим, что-то назревает. В темных местах. И если это из-за того, что ты рассказал, то все гораздо хуже, чем я предполагал. Мне следовало уделить этому больше внимания. Я обычно не общаюсь с вампирами.

Озадаченный этим заявлением, Хойт нахмурился. Ведь Киан всегда был общительным.

- Почему?

- Потому что, как правило, они лжецы и убийцы, а еще привлекают к себе много внимания. И те люди, что общаются с ними, чаще всего ненормальные или обреченные. Я плачу налоги, составляю отчеты и держусь в рамках закона. И каждые десять лет или около того переезжаю, меняю имя и стараюсь держаться в тени.

- Я не понял и половины из того, что ты сказал.

- И не надо, - ответил Киан. – Она оттрахает любого за такое своеволие. Вокруг нас всегда должна проливаться кровь, и те демоны, которые наступают, рассчитывая уничтожить наш мир, до смешного близоруки. Мы ведь должны жить этим, не так ли?

Киан замолчал. Он мог сосредоточиться и услышать каждый удар сердца брата, услышать слабый электрический шум консоли климат-контроля в комнате, гул лампы на столе, освещающей комнату. А мог просто заблокировать свои ощущения, как часто делал с фоновыми шумами.

У него было много времени, чтобы научится это делать.

«Выбор, - снова подумал Киан. - Что же, почему нет?»

- Все сводится к крови, - продолжил Киан с закрытыми глазами. – В общем и целом, все дело в крови. Мы оба нуждаемся в ней, чтобы жить, твой вид и мой. Это то, чем мы жертвуем ради Богов, которым поклоняемся, ради страны, ради женщины. И это то, что мы проливаем по тем же самым причинам. Просто мой вид не придирается к причинам кровопролития.

Киан открыл глаза и продемонстрировал Хойту, что они могут гореть красным цветом.

- Мы просто берем ее. Мы утоляем ею голод, жаждем ее. Без крови мы перестанем существовать. Наша сущность заставляет нас охотиться, убивать, кормиться. Некоторым из нас это нравится больше, чем другим, тоже делают и люди. Некоторые из нас наслаждаются, причиняя боль, разжигая страх, подвергая свои жертвы мучительным пыткам. И люди тоже так поступают. Мы не все из одного теста, Хойт.

- Ты убийца.

- Когда ты охотишься на оленя в лесу и забираешь его жизнь - это убийство? Вы очень похожи на нас, кто-то больше, кто меньше, чаще, конечно, меньше.

- Я видел твою смерть, - пробормотал Хойт.

- Падение со скалы не было…

- Нет. Я видел, как она обратила тебя. Сначала я подумал, что это сон. Я наблюдал, как ты вышел из трактира и сел в ее повозку. И занимался с ней любовью, не дожидаясь пока повозка покинет деревню. А затем увидел, как ее глаза изменились, как блеснули клыки в темноте прежде, чем она вцепилась в твое горло. Я видел твое лицо. Боль, шок и…

Хойт не надолго замолчал, а потом продолжил:

- Ты пытался бороться, но она, словно животное, набросилась на тебя. И я подумал, что ты умер, но оказалось, что это не так. Вернее, не совсем так.

- Нет, если бы она хотела просто утолить голод, то выпила бы тебя досуха, – пояснил Киан. - А вот чтобы человек обратился, он должен выпить кровь своего создателя.

- Она сделала надрез на груди и прижала твой рот к нему. Какое-то время ты еще боролся с ней, а потом начал сосать ее, словно младенец.

Каин задумчиво произнес:

- Красота – великая сила, как и стремление выжить. Я мог или выпить ее кровь, или умереть.

- Когда она закончила, то бросила тебя на дорогу, просто оставила. Именно там я и нашел тебя.

Хойт сделал большой глоток, когда почувствовал дрожь в животе, и снова повторил:

- Там я и нашел тебя, всего в крови и грязи. И ты сделал это ради того, чтобы выжить? Оленю, добытому на охоте, выказывают больше уважения.

- Ты хочешь поучать меня? – спросил Киан, поднимаясь за еще одной бутылкой. - Или получить знания о вампирах?

- Я пришел за знаниями.

- Некоторые охотятся стаями, некоторые в одиночку. После пробуждения мы наиболее уязвимы – впервые, когда мы просыпаемся в могиле, и каждый вечер, если спали весь день. Мы создания ночи. Для нас солнце означает смерть.

- Ты сгоришь на свету.

- Я смотрю, ты уже кое-что знаешь.

- Я видел. Они охотились за мной, когда я держал путь домой. В облике волков.

- Только очень старый и могущественный вампир либо вампир, находящийся под покровительством могущественного хозяина, может менять форму. Большинство из нас довольствуется тем телом, которым обладали в момент обращения. Во всяком случае, мы физически не стареем. Это приятный бонус.

- Ты выглядишь так же, как и раньше – ответил Хойт. – Хотя нет. Это нечто большее, чем одежда, которую ты носишь, или волосы. Ты двигаешься по-иному.

- Я не такой, каким был или каким ты меня помнишь. Наши чувства с течением времени усиливаются, и чем дольше мы живем, тем сильнее становимся. Огонь, как и солнце, убивает нас. Святая вода, если она добросовестно благословлена, сожжет нас, так же, как и символ креста, подкрепленный верой. Символы же на нас не действуют.

«Кресты», - вспомнил Хойт. Морриган дала ему кресты. У него как будто камень свалился с души.

- Металл бесполезен, - продолжал Киан, - если только ты не можешь отрезать голову. А сделать это будет тяжеловато. Но в остальном…

Он снова поднялся, подошел и взял кинжал Хойта. Подбросил оружие в воздухе, аккуратно поймал за эфес и погрузил клинок в грудь.

Кровь обагрила белую рубашка Киана, когда Хойт вскочил на ноги.

- Все время забываю, как это больно. – Морщась, Киан выдернул клинок из груди. – Вот что я получаю за демонстрацию. Сделай тоже самое деревом, и мы обратимся в пыль. Но для этого нужно пронзить сердце. Как мне сказали, конец наш мучителен.

Киан вынул платок и вытер лезвие дочиста. Затем снял рубашку. Рана уже почти закрылась.

- Мы умерли однажды, и не так уж легко сделать это во второй раз. Мы будем ожесточенно сражаться с любым, как попытается это сделать. Лилит старее любого вампира из тех, кого я знаю. Она будет бороться еще более ожесточенно, чем любой другой.

Он замолчал, вглядываясь в вино.

- А твоя мать? Как она?

- Ее сердце разбито, ведь ты был ее любимчиком. – Хойт повел плечами, когда Киан посмотрел ему в лицо. – Мы оба знаем это. Она просила меня отомстить за тебя. В своем горе она не может думать ни о чем другом.

- Я не верю, что твое волшебство остановит смерть. Или умерших. – сказал Киан.

- Я приходил на твою могилу в ту ночь, просил Богов подарить мир ее сердцу. И нашел тебя, всего в грязи.

- Выцарапываться из могилы – дело грязное.

- Ты сожрал кролика.

- Это лучшее, что я мог найти. Не могу сказать, что помню это. В первые часы после пробуждения все чувства притупляются. Ощущаешь только голод.

- Ты сбежал от меня. Я видел, кто ты – о таких вещах и раньше ходили слухи, – а ты сбежал. По воли нашей матери я пошел ночью к скалам, чтобы снова тебя увидеть. Она умоляла меня найти способ разрушить чары.

- Это не чары.

- Я думал, надеялся, что если уничтожу существо, что создало тебя… Или в противном случае я бы убил того, кем ты стал.

- И ничего подобного не произошло, - напомнил ему Киан. – Это показало тебе, против чего ты выступаешь. Я был новообращенным вампиром и едва знал, на что способен. Поверь мне, Лилит будет более благоразумной со своей стороны.

- Ты пойдешь со мной на войну?

- Одной молитвой ты не победишь.

- Ты недооцениваешь меня. У меня гораздо больше, чем одна молитва. Неважно, прошел год или тысячелетия, но ты мой брат. Мой брат-близнец. Моя кровь. Ты сам сказал, что все дело в крови, так или иначе.

Киан провел пальцем по бокалу.

- Я пойду с тобой, – ответил он и, прежде чем Хойт заговорил, поднял палец, останавливая брата - потому что мне любопытно и немного скучно. Я пробыл в этом месте более десяти лет, так что в любом случае пора двигаться дальше. Но особо не рассчитывай на меня, Хойт. В первую очередь, я думаю о себе.

- Ты не будешь охотиться на людей.

- Уже приказываешь? – Губы Киана немного скривились. – Как это типично для тебя. Я уже сказал, что в первую очередь я забочусь о себе. Бывало я не пил человеческую кровь восемьсот лет. Ну, семьсот пятьдесят, если быть точнее.

- Почему?

- Чтобы доказать, что могу сопротивляться. А еще потому, что это еще один способ выжить в мире людей с их законами, причем очень успешный способ. Если они добыча, невозможно смотреть на них, как на нечто большее, чем еда. Так неудобно строить бизнес. Да и смерть всегда стремится оставить свой след. Скоро рассвет.

Отвлекшись, Хойт оглядел комнату без окон.

- Как ты узнал?

- Почувствовал. Я устал от вопросов. Тебе придется остаться сейчас со мной. Ты пока не заслужил доверия, и я не могу позволить тебе гулять по городу. Мы не идентичны, но ты выглядишь очень похожим на меня. Да и одежду надо бы сменить, чтобы выйти на улицу.

- Ты ждешь, что я надену – как это называется?

- Это называется «штаны», – сухо ответил Киан и прошел через комнату к частному лифту. – В этом здании у меня есть еще и квартира. Мне так проще.

- Упакуй все, что тебе нужно, и мы двинемся в путь.

- Я не путешествую днем и не буду подчиняться приказам. Я сам отдаю приказы и делаю это уже очень давно. Есть несколько вопросов, которые мне нужно решить, прежде чем уйти. А ты пока побудешь здесь.

- Что это? – Хойт ткнул в стены лифта своим посохом.

- Вид транспорта. Он доставит нас в квартиру.

- Как?

Киан провел рукой по волосам.

- Слушай, там наверху есть книги и другие учебные материалы. Ты можешь потратить несколько следующих часов, изучая культуру двадцать первого века, моду, технологию.

- Что такое технология?

Киан втолкнул брата внутрь лифта и нажал кнопку следующего этажа.

- Еще один Бог.

Вид скромницы, взгляд хищницы, мысли извращенки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
>25 Июн 2010 4:55

Таша,Whitney. спасибо за прекрасный перевод!!!!!!!!!!!!! Ar Ar

Selenee Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 26.02.2009
>25 Июн 2010 5:51

Спасибки большущее за перевод!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Flowers Guby Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La gata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 18.02.2009
>25 Июн 2010 6:05

Таша Тан, Ольчик, спасибо за новую главу!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Калиола Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 20.04.2009
>25 Июн 2010 7:25

Таша, Whitney, спасибо за продолжение. Очень интересно.

Мечта Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.10.2008
>25 Июн 2010 8:37

Спасибо!!! Very Happy Very Happy Very Happy

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>25 Июн 2010 9:10

Спасибо большое за новый перевод!!!

Дорогая Таша Тан! Поздравляю с новым званием - Бирюзовая леди!!!

Тигрёнок Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.06.2008
>25 Июн 2010 10:47

Таша, Уитни девочки спасибо за такой отличный, перевод, редактуру и вычитку. Утащила к себе на склад.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

petit diable Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>25 Июн 2010 10:54

интересная история) но, буду ждать окончательного перевода... Laughing а то, вдруг начну читать и бац, перевод застопорится)))) я же просто "умру" от горя))

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>13 Ноя 2024 14:27

А знаете ли Вы, что...

...на сайте существует доска объявлений о покупке-продаже-обмене книг. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Рапсодия туманной реки (СЛР, 18+)»: Глава 36 » К своему стыду, я проснулась довольно поздно. Сыграли роль вчерашний изнурительный вечер и последовавшая за ним бессонная... читать

В блоге автора Charisma: Это рок, детка! (черновик)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Крэйг Эйчисон. Земля и свет

Эта тема закрыта  На главную » Переводы » Переводы » Нора Робертс "Крест Морриган" [8412] № ... Пред.  1 2 3 ... 16 17 18 ... 45 46 47  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение