Вам больше нравится, когда главная героиня (до встречи с ГГ-ем) |
| вдова |
|
1% |
[ 7 ] |
| вела нормальную половую жизнь |
|
5% |
[ 33 ] |
| все равно |
|
3% |
[ 20 ] |
| девственница |
|
42% |
[ 276 ] |
| Зависит от сюжета и исполнения |
|
47% |
[ 308 ] |
| имела возлюбленного |
|
1% |
[ 8 ] |
Всего голосов: 652 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
eiva:
Orange moon писал(а):
Ellise писал(а):
Такое ощущение, что они ни бабочек, ни собачек за "этим делом" никогда не видели.
Да, действительно, нельзя быть настолько слепыми к очевидному. Не поверю, что могли быть такие барышни (ну разве что единицы).
В романах в основном всегда так, а
вот, что было:
Секс
"Викторианский" образ жизни, стремление к идеалам, которые культивировались моралистами при поддержке церкви и несостоятельности медицины в аспектах, касаемых гинекологии, привели к тому, что мужья пытались оградить жен от действительности, превращая их тем самым в неких ангелоподобных существ. При этом за женой признавалось право считать своего мужа господином и повелителем, несмотря на то, что женщина могла интеллектуально и нравственно превосходить супруга. Посредством печатной продукции женщин убеждали в том, что их главное украшение - скромность, а главное времяпрепровождение - праздность. Cильнее всего с современной точки зрения страдали женщины среднего класса, поскольку их мужья работали, предоставляя им возможность ходить по магазинам и в гости друг к другу, что порождало скуку, усталость, меланхолию и мигрени. А стремление к скромности лишало женщин в том числе квалифицированного медицинского обслуживания.
Медицина вообще находилась еще в состоянии становления, и ханжеское стремление женщин скрыть от посторонних свое настоящее физическое состояние не способствовало скорому прогрессу. На осмотр к врачу женщина ходила в сопровождении компаньонки, высказывалась о характере беспокоящих ее болей иносказательно, очаги боли показывала на манекене. Гинекологический осмотр проходил в затемненной комнате, женщина была накрыта простыней, в общем, условия были не слишком благоприятными.
Все это способствовало тому, что женщина позиционировалась как объект асексуальный. В большей степени вышеизложенное касается среднего класса. Пролетариат, крестьяне и низы общества, так называемые люмпены, в силу общественного положения и исторически сложившегося уклада жизни относились к браку, половым отношениям проще, в этом отношении они были более раскрепощены, чем буржуазия. Что касается аристократических кругов, то ситуация там была схожей с ситуацией среднего класса, но в силу сложившегося образа жизни, отсутствия необходимости работать и снисходительности общества к проступкам или нарушениям условностей аристократов отношения были более раскрепощенными.
В литературе конца 19-го века явно или зашифрованно проскальзывает эротический подтекст. Оскар Уайльд, Риттер Леопольд фон Захер-Мазох, Гюстав Флобер, Шарль Бодлер, Герман Мелвилл, Генри Джеймс... Гомоэротические стихотворения Верлена и Рембо, "Портрет Дориана Грея", "Моби Дик", "Венера в мехах", некоторые работы Фридриха Ницше... Золя, Мопассан, Доде...
Таким образом в обществе назревал конфликт.
Женщины
Позиция церкви была однозначной: половые сношения между мужем и женой должны осуществляться исключительно для того, чтобы произвести на свет потомство. При этом запрещалось заниматься сексом, если женщина беременна, а также если у нее менструация. К менструациям вообще было довольно жестокое отношение - на полном серьезе проводились диспуты, может ли, к примеру, женщина в такой период прикасаться к... ветчине. Более того, сама женщина считала менструацию чем-то грязным. Все это происходило из-за того, что медицине тогда еще плохо были известны механизмы зачатия ребенка, а также роль женщины в репродуктивном процессе. При этом процесс гинекологического осмотра мало того, что не позволял врачу квалифицированно исполнять свою работу, но и женщина при этом не получала сведений о своей физиологии и анатомии. Как следствие - осведомленности об оргазме, функции клитора и т.п. не было.
Половое воспитание девушек сводилось зачастую к эвфемизмам или советам вроде "лежи и терпи". Известны случаи, когда после первой брачной ночи молодая супруга сбегала в отчий дом, т.к. ее муж оскорбил ее тем, что попытался раздеть. Первые несколько лет брака из-за неосведомленности женщины и уже упомянутой позиции церкви супруги редко спали вместе. Этикетом женщине предписывалось допускать мужа до своего тела и терпеть его действия, однако получать при этом удовольствие считалось неприличным. Мужчина принимал такую позицию и сам стремился сократить исполнение супружеского долга - кому может понравится тот факт, что жена тебя только терпит?
В отличие от аристократических кругов, где наличие любовников у жен не поощрялось, разумеется, но не клеймилось, в буржуазной среде автоматически делало женщин падшими, они лишались прав и становились изгоями. Если от любовной связи рождался ребенок, он также становился изгоем. То же касалось незамужних девиц, становящихся матерями. Родственники стремились избавиться от опозорившей их дочери.
...
Orange moon:
eiva писал(а):В романах в основном всегда так, а вот, что было:
Да, я это знала УЖАС.

Спасибо за статью.
Но всё же мне кажется, что на деле было немного по-другом. Возможно встречались и кроткие юные леди (думаю их было не мало), которые особо не стремились узнать, что происходит между мужчиной и женщиной в постели, но более волевые и (страстные) девушки, которым хотелось докопаться до истины - думаю находили способ, тайно прочесть пару нецензурных эротических романов и всё понять. Ту же самую Фанни Хилл. Хотя согласна: страстность, энергичность и дерзость ставилось женщине (по меньшей мере) в упрёк, это считалось аморальным и греховным. Поэтому женщины всеми путями пытались скрыть это в себе, дабы не скомпрометировать своё семейство, и избежать излишних сплетен и пересудов. Тяжко им было

одним словом. А у третьего класса было всё проще - это точно
...
Verka:
В наше время секс до 18 лет считается незаконным, но это не значит что его нет, и даже редкостью такой секс не назовешь.
...
eiva:
Verka писал(а):В наше время секс до 18 лет считается незаконным, но это не значит что его нет, и даже редкостью такой секс не назовешь.
А то, что в 11-15 лет рожают... Одна знакомая родила в 15 лет, я тогда закончила 1 курс универа и была в Керчи на практике, а когда вернулась домой узнала, что она родила девочку. А спустя 6 лет ее у нее забрали и определили в интернат...
...
графиня де пегуа:
Мне лично безразлично девственница героиня или нет, все зависит от описания и силы чувств между главными героями. Хотя не против, если у героини на протяжении романа несколько "любовей", как в Сюзанне Роксаны Гедеон и в "Ожидании счастья" Джил Грегори.
...
Ledy Smog:
Лично я ответила все зависит от сюжета исполнения, в некоторых романах пусть будет умудренная опытом женщина, если ей лет 35, ведь глупо думать, что в этом возрасте женщина невинна. Многие предпочитают в исторических романах, чтобы главная героиня была чиста и невинна, не знаю, но секс был во все времена и если вспомнить историю, то можно увидеть, что не во все времена ценилась девственность. История тем интересна, что она не стоит на месте меняется время и нравы.
...
Aliy:
Меня в последнее время сильно раздражат если Г-ня девственница, особенно в современном ЛР. В историческом - это все таки особенности эпохи, но все равно невинные овечки достали. Стараюсь читать про вдов. А в последнее время вообще пристрастилась к сюжетам где Г-ня куртизанка
...
Василинка:
Девственница. Все таки любовный роман на мой взгляд сказка, хочется чтобы было один раз и навсегда.
...
Аверияна:
Разумеется, зависит от сюжета! Трудно представить себе в современном романе глав. гер. лет в 20 с лишним - нетронутой девой! Это и смешно и даже ненормально! В исторических романах - тоже не всегда героиня должна быть девственницей, не во всех странах, эпохах и обществах девственность ценили и требовали, нужно очень хорошо знать историческую основу!
...
indigo-luna:
Я выбрала вариант -
зависит от сюжета и исполнения, так как встречала хорошие романы и с девственницами и с вдовами в качестве главных героинь...
...
Consuelo:
Нравится, когда героиня-девственница, именно настоящая девственница во всем, а не так, что она в ту же первую брачную ночь уже ведет себя как опытная женщина, или еще до брака кидается на мужчину.
...
Литвинова:
Для меня все зависит от замысла и исполнения!
...
haley:
Зависит от сюжета и исполнения
...
Айс:
Ольга-А писал(а):Для меня каждый случай индивидуален, иногда не раздражает даже тридцатилетняя героиня девственница!как говорится - главное чтоб человек был хороший!

Согласна.
Все зависит от сюжета и автора.
...
-Игрения-:
А мне не нравится,когда в книге идет повествование о вдове...как-то не интересно читать...
а вообще все зависит от самого сюжета)))
...