Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален: > 23.01.23 18:26

"Танец змей" Оскар де Мюриэл
В этом романе Фраю и Девятипалому предстоит выполнить сложное задание. И не от кого-нибудь, а от самого премьер-министра Англии. Да ещё по просьбе самой королевы. И это дело связано с делом ведьм, события с их участием разворачивались в предыдущих книгах серии. Но, в принципе, предыстория чтению не мешало. Действие динамичное, сюжет интересный. Не скажу, что это детектив, скорее, приключенческий роман. Не особо проявил себя в этом романе Фрай, Девятипалый же, напротив, был более сообразителен. Именно его находчивость спасла обоих. Что касается загадки, которую неожиданно для всех, разгадали наши герои, то она действительно интересна. Конечно, слухи ходили и именно поэтому автор включил это в свой роман. Кстати, королева Виктория здесь очень и очень пренеприятная особа. Хочется верить, что это преувеличение.
4 балла.

...

Irchic: > 23.01.23 21:38

Платунова Анна "Убить демона, спасти короля"

Вроде достаточно популярная тема, и местами все достаточно предсказуемо и понятно наперед, но все равно очень интересно следить за развитием событий. Красиво написано, изящно, и даже почти нет стандартных ляпов женского фэнтези. У автора все продумано и просчитано. )
Немного было жаль конечно Райли, ведь понятно, что ему ничего не светит, а если и светит, то все равно Эви не будет с ним полностью счастлива. Интрига с подселением души оказалась очень интересной, как и становление чувств персонажей и "очеловечивание" демона. У персонажей получился слаженный тандем, каждый гармонично дополнял и помогал другому, и они удачно двигались к общей цели.
Понравилась идея о происхождении демонов и войны с ними вообще. Что это не кровожадные по сути своей существа, а выходцы иного мира, внешность которых и речь просто соответствует условиям.
Герои здесь не супергерои, но они впечатляют своей целеустремленностью и находчивостью.
Финал меня впечатлил. Очень переживала за всех участников любовного треугольника, боялась драмы. К счастью, автор нашла красивый и оригинальный способ как выйти из ситуации.
Ничего сверх необычного здесь нет, но история полна разных приключений и сама по себе интересная и легкая, а герои приятные.

Оценка: 5-

...

Irchic: > 23.01.23 22:10

Кондрацкая Елена "Клятвы мертвых птиц"
3-я книга в авторской серии Дивные берега

Финальная книга трилогии. Исполняются и становятся понятными все мутные моменты пророчества, проясняются все неясные моменты истории. Наконец становится понятна интрига с чернокнижниками. Сокрытие старой ошибки обернулось непредвиденными последствиями, а чернокнижники оказались разными по сути своей.
Понравилось как решилась проблема с магией Василисы. Я уж боялась на какой то стандартно-эпичный ход, но все оказалось проще и банальнее. Интересно было наблюдать за Атли. Этот персонаж прошел через жестокие испытания, но сумел измениться и стать сильнее и лучше. Вообще в этой части больше жестких, кровавых моментов. Так же становится полностью известна история самого противоречивого героя-Финиста. Не сказать, что жалко его, но он смог хоть чем то помочь в конце и отчасти, возможно, искупить свои старые проступки.
Герои молодцы, несмотря на рухнувшие привычные им мировые устои они шли до конца и смогли выстоять.
Момент с Мореной и другими богами тоже интересный, необычный. Финал почти драматичный, грустный, но в итоге автор все таки дала Василисе шанс на счастье, как и другим героям. Пусть выстраданное, сложное, но все таки хорошее будущее.

Оценка: 4

...

Irchic: > 23.01.23 22:25

Самая страшная книга 2023 (Сборники фантастики)

Название книги невольно ввело меня в заблуждение. Я ожидала каких-то необычных историй про будущее, жутиков про роботов или пост апокалипсис. А оказалось все просто, сборник получил такое название лишь потому, что в нем ровно двадцать три рассказа на жуткую или мистическую тему.
Почти половина рассказов связана с советским прошлым так или иначе. Остальная часть про недавнее прошлое или безликий текущий момент. Некоторые рассказы даже не мистические, а просто жуткие своими нелицеприятными, кровавыми подробностями.
Больше всего понравился финальный рассказ про мальчика, играющего в прятки в шкафу. Финал немного странный, но хоть обнадеживающе-хороший.
Рассказы разные, на любой вкус. Есть похожие на городские легенды, есть "страшилки", а есть просто какие-то полубредовые и плохо запоминающиеся истории.
Больше всего вызвал у меня кучу вопросов рассказ про ползущих в стенах. Не представляю было ли такое и зачем, если было, делать такие большие вентиляционные шахты в старых домах, что там мог проползти худой ребенок. А ведь похоже, что изначально это не авторская выдумка, а какое-то реальное наблюдение из жизни, пусть и художественно доработанное.
Достаточно много депрессивных рассказов и рассказов с однотипными элементами хоррора.
В целом, сборник для любителей жанра неплохой, но бывает и лучше.

Оценка:4-

...

Elka: > 24.01.23 16:47

Франсуаза Бурден "Пламя и кровь"

В аннотации написано, что можно читать книгу, как самостоятельный роман. Может и можно, но я бы рекомендовала читать с первой книги, как дилогию. Иначе вы не получите те эмоции, которые, например, получила я при чтении. В первой книге раскрываются психологические образы каждого персонажа, и во второй книге ты уже знаешь, что ожидать от каждого героя, ведь ты знаешь его характерные черты и поведение в той или иной ситуации.
Я совсем недавно прочитала первую книгу "Лёд и пламя", ещё свежи впечатления от прочитанного и поэтому плавно погрузилась в сюжет второй книги.
Начало романа шло у меня немного вязко, но потом я уже не могла оторваться от происходящих событий.
С времени действия первой книги прошло чуть более трёх лет. Кейт и Скотт стали счастливыми родителями, у них родились близнецы - мальчик и девочка. Скотт работает на винокурнях, приводит в действие свои прогрессивные новшества. Кейт занимается домом и детьми, но планирует скоро выйти на работу, что вскоре и осуществляет - устраивается в школу преподавателем французского языка.
Ангус и Амели живут в Джиллеспи, и вместе с Мойрой и Дэвидом очень ждут, когда Скотт и Кейт приедут в поместье и привезут малышей. Амели немного остепенилась и прекрасно чувствует себя в роли бабушки. Филип и Малькольм тоже счастливы вместе и часто наведываются в Джиллеспи. А Джордж закончил обучение и Скотт назначил его управляющим на свою прядильную фабрику.
Я когда читала "Лёд и пламя", всё опасалась, что если что-то произойдёт с Ангусом, он умрёт, не оставив завещания, то будет просто катастрофа, французские родственнички будут биться за каждую копейку.
Так оно и случилось! Ангус внезапно умирает прямо во время Рождественского ужина. И не успели похоронить главу клана, как начинается делёжка имущества.
А зачинщиком этого стал Джон, старший брат Кейт. Он приезжает из Парижа не на похороны, а именно оттяпать свой кусок, да пожирнее, под видом того, что он беспокоится о бедной мамочке. Амели, конечно же, повелась на эту делёжку, ведь Джон её любимый сыночек, к тому же он оказывается ещё и болен.
Мерзко было читать про все эти события, когда делят даже посуду-ложки-скатерти и семейные картины люди, которые к этим портретам и мебели никакого отношения не имеют, а передавалось всё это имущество из поколения в поколение. Честно говоря, я не думала, что Амели себя так подло поведёт, ожидала от неё большей порядочности.
В отношения Скотта и Кейт тоже появилась трещина, ревность это грозное оружие. И если я поначалу была на стороне Кейт, то позже её поведение по отношению к Скотту мне совсем не понравилось.
Но самый отрицательный персонаж - это Джон, просто злобная, мерзейшая, никчёмная личность.
Очень интересно было читать, наблюдать, как семья преодолеет все эти неприятности, обрушившиеся на их головы. И я переживала, злилась и надеялась. Считаю это большой заслугой автора заставить читателя сопереживать выдуманным персонажам.
Достойное продолжение дилогии! Отлично. (5)
И очень жаль, что Франсуаза Бурден умерла 25 декабря 2022 г. Но осталось её наследие, её книги.

...

Irchic: > 25.01.23 18:37

Боталова Мария "Пробуждение хаоса"

Первая книга серии. По сути стандартная академка, ничего особенного, но читается легко, хоть и не особо впечатляет. Местами немного затянуто и занудно, там где дело доходит до погружения в объяснения магических систем, но в целом терпимо. Излишней детальности нет, все в меру.
Героиня стандартная "леди в беде". Вся из себя таинственная, гордая и несчастная из-за проблем с магией, которой неожиданно достались великолепные дары от таинственных незнакомцев.
Ну и дальше вполне банально- нестандартная магия, сокурсники-враги и покровительство сразу трех могущественных магов. С чего вдруг постоянные поблажки и внимание героине, сложно понять, но уж что есть, то есть, на то воля автора. )
Раяна сама по себе ничего особенного не представляет, все проблемы из-за ее скрываемого знатного происхождения и нестандартной магии. На этом и строится весь сюжет.
Ничего необычного, но продолжение возможно прочитаю. Если автор не растянет слишком сильно эту историю, то может получится вполне неплохая история про становление нового вида магии и налаживание личной жизни героини.

...

Тина Вален: > 27.01.23 18:26

"Вещи, о которых мы не можем рассказать" Келли Риммер
Не могу объяснить, почему книги, на очень схожую тематику, воспринимаются по-разному. Наверное, все же играет роль писательское мастерство автора, настроение читателя. А может и что-то другое, не знаю. Но именно от этого романа я просто не могла оторваться, хотя тема мной изучена уже вдоль и поперек.
Итак, Польша, оккупированная нацистами. Юная Алина живет на ферме со своей семьей. Она влюблена в сына городского врача - Томаша, и мечтает о свадьбе. Война нарушает течении мирной жизни, начинаются трудности, все живут в страхе.
Америка, спустя семь десятилетий после тех событий. Элис воспитывает сына-аутиста и гениальную дочь. Муж практически не помогает, он все время в работе. Но тут бабушка Элис, Ханна, попадает в больницу. И умоляет внучку поехать в Польшу, на ее родину, что бы найти ответы. И Элис едет.
Читать главы от лица Алины было тяжело. Конечно, иногда она злила, ее поведение было ребячливым, но ведь ей было всего 17 лет, она, как самая младшая в семье, была избалована и любима. Потом ей пришлось повзрослеть, иначе выжить она бы не смогла. Автор показала, что не только евреи подвергались гонениям в Польше, но и сами поляки очень пострадали в годы оккупации. История Алины и Томаша трогательная, до слез. Я догадалась, что произошло, но все равно было очень печально читать финальные главы. Я плакала.
Элис никогда не знала о прошлом своей бабушки, та не рассказывала, как смогла выжить и как оказалась в Америке. Но, отправив внучку в путешествие, Алина не только помогла ей узнать свою историю, но и изменила взгляд внучки на семью, на воспитание детей. Не представляю, с чем сталкиваются родители детей-аутистов. Если судить по Эдди, то это очень тяжело. Тем не менее, Элис и сама усложняла себе жизнь, слишком оберегала сына. Ну, в самом деле, как можно кормить его только йогуртом и консервированным супом? Взгляд отца оказался свежим и рискованным. От этого выиграли все. Элис обрела в лице мужа помощника, пусть он и не идеально со всем справлялся, а ее муж понял, какую ношу несла на своих плечах жена.
Вообще, мне очень понравилась вся семья и все второстепенные герои в романе. Этот тот случай, когда и история прошлого, и история настоящего понравились мне одинаково.
Высший балл.

...

Nadin-ka: > 27.01.23 21:59

Кристина Гептинг ПЛЮС ЖИЗНЬ

История паренька, у которого ВИЧ. Лев родился от матери наркоманки и сразу после рождения у него была наркотическая ломка. Мать умерла когда Леве было три месяца, бабушка не хотела его забирать, но потом передумала. Представляю каково было мальчику с бабкой которая его ненавидела, боялась заразы, постоянно носила маску и две пары перчаток. Ладно бы его в садик не взяли, но ведь и в школу брать не хотели. Какой у него выбор? Он-то принял себя таким как есть, а вот люди не принимают его. Многие знают конечно, что ВИЧ не передается по воздуху, но все равно стараются обойти десятой дорогой. Очень трудно в этой ситуации остаться человеком, сохранить оптимизм. Но вот Леве это удается. Он учится, мечтает стать хирургом, путешествовать, любить и быть любимым. Хотя часто в его рассказе о себе прорывается боль. В больнице он знакомится с другими инфицированными. Кто-то пьет, кто-то продолжает забываться в наркотиках и ноют, ноют, ноют. А Лев старается помочь и поддержать. Однажды он влюбляется. Девушка оказалась единственным человеком, который не отвернулся от него, узнав диагноз, вот только ее родные в шоке. В реалии инфицированных ВИЧ погружаться очень тяжело, все выглядит реалистично, но автор все испортила любовной линией. Девочке всего шестнадцать и она легкомысленная, глупая. В итоге правильный посыл затерялся в слезливой мелодраме.
Финал поразил своей нелогичностью. (4)

...

Тина Вален: > 28.01.23 17:50

"Люди-мухи" Ханс Улав Лалум
Не очень люблю скандинавские детективы, а тут ещё и время действия довольно давнее - середина прошлого века. Но сомневалась я зря, мне роман очень понравился.
Итак, в своей собственной квартире убит участник норвежского Сопротивления. Война закончилась не так давно, поэтому события и люди, связанные с ней, ещё не успели забыться. Расследование поручают молодому инспектору Колбьёрну Кристиансену. И ему предстоит столкнуться со сложной ситуацией: все жильцы дома пол подозрением. Но ему помогает Патриция. Девушка, необычайно умная, но прикованная к инвалидному креслу. Поэтому, инспектор - это ноги, глаза и уши следствия, а почти все умозаключения принадлежат Патриции. Именно она автор определения "люди-мухи", то есть люди, увязшие в прошлом, в событиях или воспоминаниях, которые не дают им двигаться вперёд.
Героев, то есть подозреваемых, в романе много. Я сначала думала, что запутаюсь, но довольно быстро запомнила, кто есть кто. Буквально пара допросов каждого и, браво автору, все они приобрели индивидуальные черты. Как оказалось, всем жильцам есть что скрывать, у всех есть причины желать смерти погибшему. Постепенно и мы узнаем о прошлом, о том, что произошло в годы войны. Кое о чем я догадалась, даже преступника угадала, правда, почти одновременно с детективами. Но это и не важно. Мне понравилось, как построен роман, стиль автора, то, как запутан оказался сюжет и сколько секретов оказались вытащены на поверхность. Лишь одна героиня была мне симпатична с самого начала и я рада, что в ней не ошиблась. Ещё одного персонажа мне было жаль, несмотря на его прошлое. Что касается инспектора, то наблюдательность и здравый смысл, судя по финалу, все же не покинули его при виде красивой женщины. А та явно знает, как добиться желаемого.
5 баллов. Спасибо Элли за совет во Флэшмобе.

...

Nadin-ka: > 29.01.23 20:51

Барбара Абель НЕВИННОСТЬ ПАЛАЧЕЙ

Отчаявшийся наркоман врывается в мини-маркет и берет в заложники собравшихся там покупателей.
Автор подробно рассказывает о том, что предшествовало этому. Как они собирались в магазин. И вот они лежат под прицелом на полу. Наркоман собирался забрать награбленное и уйти, но тут все стремительно поменялось - теперь уже он оказался под прицелом собственного пистолета. А дальше разыгралась настоящая трагедия. Потом автор подробно описал каждого персонажа и буквально у всех оказалось множество скелетов в шкафу. Симпатию вызвала только молодая мать, которая думала, что будет отсутствовать несколько минут и оставила трехлетнего малыша дома одного. Докторша Алина, которая не пожелала терпеть издевательства мужа пятнадцать лет скрывалась от него, вызывала у меня восхищение. Но вот теперь она совершала одну глупость за другой, желая спасти сына, но в результате сделала только хуже. Более того, ее необдуманные действия привели к гибели людей. Жалкий бухгалтер изменивший жене, готовый убить лишь бы только жена не узнала, ничего кроме отвращения вызвать не мог. Была еще вздорная циничная старуха. Я не знаю зачем здесь ее история из прошлого. Она ни на что не повлияла. И вот наконец все свободны, но такое впечатление, что впереди ни у кого из героев оставшихся в живых не будет ничего хорошего. На детектив это мало похоже, тут скорее социальная драма с ноткой детектива. (3)

...

Тина Вален: > 30.01.23 19:08

"Первая любовь королевы" Роксана Гедеон
После разочарования с серией об Адель Эрио, мне страшновато было браться за этот роман. Но время вражды Алой и Белой Розы в Англии для меня одно из самых интересных, поэтому я была уверена, что мне понравится. Первая две части романа посвящены Маргарите Анжуйской, королеве Англии. Ее отношения с супругом, ее честолюбие, ее измена королю и рождение сына. А также вражда с Йорками. Я всегда была именно на их стороне, мне всегда нравились сильные Йорки, особенно в сравнении со слабым Генрихом. Да и сама Маргарита не казалась мне достойной особой. Возможно, она и не изменяла мужу и принц все же законный, но мне все равно она не симпатична.
Третья и четвертая части романа уже о Джейн Борфорт, дочери любовника королевы. Интересная девушка, не менее честолюбивая, чем королева. Ей пришлось вступить в неравный брак, но, как мне кажется, это не остановит ее на пути к высоким целям. Знаю, что есть продолжение, но в свободном доступе его не нашла. Жаль.
За роман 5 баллов.

...

Irchic: > 31.01.23 19:18

Слотер Карин "Осколки прошлого"

Тяжело шла у меня эта книга. В основном из-за бестолковых героинь и невнятного повествования.
Адриана-Энди большую часть книги вызывала глухое раздражение. Понятно, что автор хотела наиболее ярко показать процесс взросления и становления характера девушки, но читать про нерешительную версию Энди было неприятно и скучно. Она не просто девушка с неудачно сложившейся жизнью, она очень нерешительная, постоянно впадает в ступор и зависит от матери. А девушке на минуточку тридцать один год. Если б не экстремальная ситуация, затянувшаяся на долго и заставившая ее учиться действовать самостоятельно, то скорее всего ничего и не изменилось бы в ее характере.
История Лоры и ее прошлого тоже не особо меня впечатлила. Вначале я тоже была как и Энди склонна подозревать Лору в криминальном или шпионском прошлом, но все оказалось гораздо более банально и грустно. Не понравилась мне эта тема насилия, абьюза и жестокости в целом, и постоянное именование героини "Горе". Все эти политические интриги, межличностные запутанные отношения, они как то очень уж тягуче рассказаны, тем более что сначала вообще не понятно было к чему некоторые персонажи и какое они имеют отношения к текущему повествованию.
Детектив так себе, вялый, и героини все как на подбор со странностями.
Финал правда оказался не плохим и сгладил неприятное впечатление. Все стало по местам, все прояснилось и закончилось в итоге благополучно и для Лоры и для ее дочери.
В послесловии автор писала как много разных смыслов и идей она пыталась заложить в книгу, но мне не понравилось исполнение- слишком много отрицательных героев, жестких моментов и занудное, медленное повествование.

Оценка: 3

...

Тина Вален: > 01.02.23 09:02

"Почтовые открытки" Энни Пру
Даже не знаю, что сказать об этой книге. Если коротко: мне не понравилось то, что я прочитала. Но, с другой стороны, я же всё-таки это прочитала и желания бросить не возникло, значит есть в этом произведении что-то, что зацепило.
Главный герой Лоял Блад убивает свою подругу. Подробностей нет, есть только намеки, что произошло это случайно, во время секса. Но, чтобы не отвечать за это убийство, Лоял решает уехать из дома. Он уже мужчина по возрасту, но смелости, чтобы поступить по совести ему не хватает. Он бросает свою семью, живущую на ферме, понимая, что ни пожилой отец, ни однорукий брат не справятся с тяжёлой работой. И даже мать и маленькая сестра не останавливают парня от побега. Дальше он перебивается случайными заработками, то на фабрике, то в шахте, то ища кости динозавров. Он знакомится с людьми, но больше не может быть с женщиной. Так и живёт в пути, только шлёт иногда родным открытки. 
Мы видим историю Лояла, параллельно идёт рассказ о его семье. Но герои никаких чувств не вызывали. Довольно интересные зарисовки о жизни на ферме, о скитаниях Лояла, о людях. Повествование не назовешь динамичным, скорее, наоборот. Да, роман я дочитала, но какие выводы сделать из прочитанного, какая мораль всего этого, я, если честно, не знаю.
Поэтому, 3 балла.

...

Тина Вален: > 02.02.23 09:37

"Три сестры" Хизер Морис
После чтения таких книг, мне всегда хочется посидеть в тишине, подумать, посочувствовать тем, кто пережил унижения, голод, болезни. Порадоваться за тех, кто выжил. А ещё у меня появляется надежда: ведь какими бы ужасными не были те годы, но они прошли, а зло было повержено и наказано. Пусть для некоторых было уже слишком поздно, но не для всех.
История, как и все остальные у автора, полностью о реальных людях и событиях. Автор собрала воспоминания трех сестер, переживших Освенцим. Ливи и Циби оказались там в 1942 году, а Магда через два года. Сколько бы раз я не читала о лагере, это всегда тяжело. Но сестры были сильными не только ради самих себя, но и ради друг друга. Именно забота о сестрах, давала каждой из них смысл жить, бороться, верить. Все три сестры после освобождения,  смогли начать новую жизнь в Израиле, но они не забыли старую. Они помнили, испытывали чувство вины перед теми, кто не выжил, они рассказали о пережитом своим детям и внукам. И я считаю, что это правильно. Не стоит молчать о страшном, об этом нужно говорить. Жаль, что дедушка и мать героинь погибли буквально в последний день работы газовых камер Освенцима. Каждая мелочь, каждая минута в этом страшном месте могла изменить судьбу.
В книге были эпизодические встречи с героями других книг автора, а в конце романа послесловия от сестер и их детей. А ещё фотографии, которые "оживили" для меня этих отважных девушек. Кстати, не раз уже замечали, что очень многие, прошедшие через лагеря смерти, доживали до глубокой старости. Будто всем назло, будто однажды обманув смерть, та уже не хотела их забирать вообще. Ну, это так мои мысли. Как и "то, что  нас не убивает, делает нас сильнее".
5 баллов.

...

Irchic: > 02.02.23 21:55

Уорд Катриона "Страшные истории Сандайла"

В книге ярко показано как за внешне красивым и благополучным фасадом может скрываться множество проблем.
Рассказ идет то от лица Роб, то от лица ее дочери Колли. Но суть происходящего от этого яснее не становится. Если сначала я думала, что здесь идет речь о банальной измене и месте, то чем дальше, тем все запутаннее становилось. Складывалось четкое ощущение, что в этой семье психическими отклонениями страдают абсолютно все, за исключением младшей дочери. К концу книги, правда, стало ясно, что и ее не миновала общесемейная проблема.
Сюжет динамичен, интересен, хотя повествование скачет то в прошлое, то в настоящее. Постепенно становится понятна тайна дома с названием Сандайл. Мистика присутствует, но она не основанная линия.
Основное здесь это все таки взаимоотношения. Роб очень странная женщина, поэтому сложно было понять, все эти ее перепады настроения и метания, это реальная неуверенность в себе и психические проблемы или игра. Колли с ее призраками и косточками тоже очень неоднозначный персонаж. Истинные мотивы ее поведения стали понятны лишь к концу.
Замысел про близнецов, идея показать насколько они могут быть разными, при внешней схожести, очень удачно исполнен. Хотя, как сестры не пытались, они так и остались зависимы друг от друга.
Раскрытие тайн и мотивов поведения очень удивило, а сам финал получился немного мутным.
В целом, книга интересная, только многовато в ней странных героев и не менее странных моментов и спорных вопросов морали.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение