Отправляясь во вторник на арену «Лужников», очень хотелось набрать побольше сюжетов для хвалебной статьи, которая характеризовала бы атмосферу происходящего здесь праздника. Уж очень мне все понравилось в день финала мужской 100-метровки. Положительные эмоции, безусловно, были получены, но общая картина сильно испортилась из-за сразу нескольких неприятных наблюдений. Обо всем по порядку.
В 16:30 я был уже на территории спорткомплекса. Пытаясь не упустить ни одного развлекательного мероприятия, я спокойно двигался в сторону «Большой спортивной арены». Справа выступал русский народный ансамбль с характерными песнями и плясками. Чуть левее дети могли посоревноваться в скорости на настоящих беговых дорожках с фотофинишем. Куча мест для отличных фотографий, отдыха и приятного проведения досуга. Вокруг везде крутились волонтеры, все они были очень доброжелательны и рады были ответить на все ваши вопросы. Также можно было взять автограф у самого Мориса Грина, который является экспертом на нашем телеканале, и у многих других звезд. Правда, и очереди были соответствующие.
Обойдя арену кругом, я решил найти место, чтобы немного отдохнуть. Сильная жара последнее время не дает покоя москвичам. В парке «Лужников» всегда много скамеек, где можно посидеть в тени, почитать или просто перевести дух. Так вот представьте, что добрая половина этих скамеек была занята нашей доблестной полицией, причем выбирали они исключительно те, которые находились в тени. И если я как-то это пережить могу, то нескольким людям в возрасте, которым пришлось сидеть на бордюрах на солнцепеке, это вряд ли пришлось по душе. Нет, я, конечно, понимаю, что они весь день вынуждены дежурить на месте событий, но почему-то волонтеров это не смущает.
Немного удивленный, но все еще с хорошим настроением, я отправился внутрь чаши. Людей было много, очень много. Я боялся, что самый пик посещаемости пришелся на финал с участием Болта, но в этот раз зрителей было явно не меньше. Елена Исинбаева умеет собирать публику, и это здорово! Приятно удивили и украинские болельщики, которых было не меньше 7 тысяч. Все они были в специальных майках и окрашивали сектор в цвета национального флага. Таких островов на трибунах было сразу два.
Началось все с церемонии награждения наших девушек, занявших первые две строчки в спортивной ходьбе на 20 километров. Затем чествовали мужчин в прыжках с шестом. Сергея Бубку, разумеется, все узнали, медали вручили, призерам похлопали, флаги подняли и гимн послушали. Одно «но», флаг Франции в честь серебряного призера Лавиллени развивался во все стороны, а немецкие как прилипли к флагштоку, так от него и не отлипали. Оказывается, персонал промахнулся с направлением вентиляторов, выглядело забавно, но ерунда.
Затем немец Хартинг выиграл золото в метании диска и в фирменном стиле разорвал на себе майку, это было круто, да еще и совсем рядом с моей трибуной. Неудачно сложилась для россиян квалификация на дистанции 400 метров с барьерами. Наша олимпийская чемпионка Наталья Антюх не смогла пробиться в финальную часть соревнований. Какого же было мое удивление, когда через несколько минут она уже вовсю давала интервью по стадиону. Чемпионат мира это не какой-нибудь коммерческий старт, где к своим всегда предвзятое отношение, независимо от их результатов. Так просто не принято, ведь на стадионе полно гостей из других стран. Ну да ладно, это тоже не так страшно. Работа над ошибками в этом плане ведется, диктор на стадионе теперь дублируется по-английски, а табло больше не заносит россиянок в топ-5 бега на 10000 метров, как бы нам ни хотелось обратного.
А затем начались прыжки с шестом у женщин. Публика овациями встретила Лену Исинбаеву и готова была поддержать ее по полной программе. А вот звукорежиссер на стадионе, похоже, занимался подобной работой впервые. Может громко сказано, но именно он сорвал первую попытку Лены. Вместо того, чтобы дать спортсменке самостоятельно подобрать нужную частоту хлопков зрителей, он включил какой-то непонятный мотив из серии «we will rock you». Попасть в такт было практически невозможно, хорошо хоть наша двукратная олимпийская чемпионка быстро это поняла и сама недвусмысленным жестом приглушила этот кошмар.
Где-то через час после начала прыжков на нашем секторе начали активно агитировать людей перебраться на соседний. Причина очень проста, тот попадал в объективы камер в момент показа прыжков с шестом, но при этом пустовал. Аргумент был прост, оттуда лучше видно. Вранье. Но народ тоже не дураки, никто туда не пошел, и иностранцам не дали, хотя те сначала думали, что так положено, пока за них не вступились. Позор.
Очень жаль, что на этом чемпионате мира нет ни одной из наших сильнейших девушек, специализирующихся на дистанции 3000 метров с препятствиями. Вид очень зрелищный, особенно когда сидишь рядом с ямой с водой. Кенийки разыграли победу, а вот дорожки после забега никто толком сушить не стал. Понятное дело, что сейчас обувь спортсменов делается на самом высоком уровне, но сам по себе факт, что на вираже 8-я дорожка была мокрая, а 1-я – сухая, во время финала на 400 метров вызывал недоумение. Кстати, американец Мерритт выиграл по 6-й и сделал это очень красиво, вода ему не помешала, и слава Богу, иначе скандала было бы не избежать.
Украинка Мельниченко выиграла семиборье, что вызвало невероятную радость у огромной когорты ее фанатов. После этого они регулярно запускали волну по стадиону и всячески активничали. На награждении семиборок их счастья не было предела. Весь стадион поддерживал и поздравлял спортсменку из дружественной страны. Каково же было мое удивление, когда сразу после этого большая часть гостей из Украины покинули арену, хотя именно в этот момент Елена Исинбаева штурмовала мировой рекорд. Удачные попытки Лены, к слову, большинство из них банально игнорировали. Этим демаршем они сами себя лишили возможности послушать интервью своей любимицы, которое транслировали по всему стадиону.
Отличились и российские болельщики, яростно приветствуя любую неудачу американской прыгуньи Дженнифер Сур, да и всех других соперниц Елены Исинбаевой. Культура боления, друзья, без нее никуда. Не хочется называть нашу публику «быдлом», как сейчас модно говорить, это было бы несправедливо. Просто у нас не знают, не умеют и не хотят учиться, как нужно себя вести. А всё потому,что мероприятия такого масштаба случаются на территории России крайне редко. Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Было стыдно, честно.
К финальной попытке Лены трибуны были наполовину пусты, причем покидали их уже далеко не только украинские болельщики. Уже действующая чемпионка мира совершала решающий прыжок и штурмовала рекорд мира при почти пустых трибунах!!! Если рассказать кому-то об этом в Париже, Лондоне, Нью-Йорке или Берлине, то просто не поверят. А ведь Исинбаева выступала у себя дома, в России. Самое смешное, что после этого еще и церемония награждения была. Немец Хартинг, который как мог развлекал публику, получал свою золотую медаль при пустых «Лужниках». А во время исполнения гимна последние из оставшихся покидали арену, позор. Да, всем нам рано вставать, будний день, и есть работа. Но друзья, если вы все же пришли посмотреть на это событие, то имейте уважение к атлетам, которые потратили годы на то, чтобы тут выступить. А выступают они, кстати, для нас, зрителей.
Я не любитель подобных текстов, но накипело, причем совершенно неожиданно. Важно уловить смысл, идея не в том, что где-то там хорошо, а у нас плохо. Мысль совсем в другом. Я хочу, чтобы нас ставили в пример, хочу, чтобы про наш чемпионат вспоминали десятки лет, как самый красивый и организованный. У нас замечательная публика, которую просто надо подтолкнуть в нужное русло, и я надеюсь, что эта статья хоть как-то в этом поможет. При всем при этом, была проделана колоссальная работа в плане организации первенства, поэтому вдвойне обидно, когда происходят подобные инциденты. Ведь вспомнят их, а не то, что у нас шикарный парк «Лужников», красивейший город и отличная арена. В эту субботу я пойду на чемпионат мира-2013 в Москве в последний раз и очень надеюсь, что у меня останутся только приятные воспоминания об этом празднике спорта.