натаниэлла:
Всем привет! И огромнейшее спасибо за отзывы на главу!
Марьяша,
Марьяша писал(а):Как любитель легенд с мистическим уклоном, мне очень понравилось всё, что связанно с Иремелем
думаю, если подходить серьезно, то каждая местность способна поставить уйму занимательного этнографического материала. За века столько сказок и легенд создано. А Иремель - так и вовсе гора особенная, колдовская)))
Марьяша писал(а):История Ашорика, ровно как и вещего Лиса вызывает огромный интерес
А то, что случилось между теми, кто выжил достойно уважения. Пат мне очень даже понравилась, а Юра вновь показал себя отличным лидером
Спасибо, дорогая, за одобрение моих героев
*
Элли,
Peony Rose писал(а):Ашору-Алику досталось крепко в свое время. Да и сейчас он не сказать, чтобы сидел в уюте и попивал коктейль под тропическим солнышком. Он похож на магнит, притягивающий всяческие аномалии, к тому же по складу характера - авантюрист. Все одно к одному.
Я согласна, Ашор - авантюрист. Но не то, чтобы он сам притягивал аномалии, он их, скорей, ищет. Непроизвольно, но всякий раз принимает решение. которое аукается ему так или иначе. Не может жить скучно, "попивать коктейли под тропическим солнцем".
Peony Rose писал(а):Ночь бдения у дверей пленного Ги - то еще удовольствие, конечно. А следующий день может принести новые загадки, по-моему....
Ги так просто не сдается. будут и загадки, и события - все будет.
Спасибо!
*
Виктория,
спасибо за блошку!
Виктория В писал(а):С большим интересом прочитала историю Ашора. С одной стороны, неприятность с Ирочкой и мажорами помогла ему овладеть сокровенными знаниями и узнать тайны священной горы Иремель, с другой стороны создается впечатление будто он привлекает к себе неприятности и Вещему Лису нужно бы другого агента послать за Ключом.

Ашор всегда в гуще событий определенного толка. не они к нему приходят - он к ним приезжает. легкий на подъем, согласный на приключения. И при этом совершенно свободный, не ограниченный рамками ни тайных обществ. ни государственных структур.
по-моему, как раз отличный агент для Лиса
Виктория В писал(а):Но Ключ уже не работает у Пат, нужно пробовать советскую модель.
Да. Ключ не работает или работает через раз, нужно выкручиваться и искать другие варианты.
Виктория В писал(а):Тронуло, что Юра с Викой заботятся о Ги. Конечно, я тоже за гуманность, но боюсь как бы в этом случае она не вышла боком для хороших людей
Бить павшего врага это, конечно, не хорошо. ни Юра, ни Вика так поступить не могут. Но Ги и без них выкрутится.
Благодарю за комментарий и что отметила арты в главе

!
*
Tannit писал(а):спасибо за продолжение и коллажи.
Таня, и тебе спасибо за Демидова и фрязей
Завтра твое видео принесу. Или ты его принеси, если хочешь.
*
Стефания,
Стефания писал(а):Ната у тебя дар к мистицизму, я это я заметила ещё по "Карелии". Так тесно переплетаешь то, что имеет место в действительности и свои личные придумки, что трудно провести грань и начинаешь верить.
так может, все так оно и было, а?

я тайну вам страшную раскрываю!
Стефания писал(а): Здорово получается, органично, захватывающе. С нетерпением буду ждать продолжения.
Спасибо большое!
*
Ани,
Ани писал(а):Вот и узнали историю Ашора,очень насыщенная жизнь у него и интересная.И хотя он отдает долг Лисе,но ему самому было интересно поехать в Антарктиду за ключом.
Верно, жизнь у Ашора насыщенная. Удержать такого дома трудно. Человек живет в свое удовольствие, благо подготовка, темперамент и трезвый ум это позволяют
Спасибо за отклик!
...
Tannit:
Приветствую!
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):спасибо за продолжение и коллажи.
Таня, и тебе спасибо за Демидова и фрязей
Начала читать, думаю, чего-то знакомое.
У Пикуля, кстати, есть интерсная новелла "Вологодский полтергейст". События происходят во Фрязиново. В 19 веке при строитетельстве дома обнаружили погребенных заживо людей, а потом начались страшные чудеса.
Ну Пикуль был еще тот популист, но отсыл таков:
"Речь пойдет о человеке, который сам по себе не столь уж важен для развития нашего сюжета. Но сказать о нем, кажется, все-таки надобно, дабы мы вдохнули того дурманящего аромата древности, что окружает этого странного и забытого нами человека… Звали его Фрязиным: итальянец, он приехал на Русь во времена царствования Ивана III; работая мастеровым по выделке монет, Фрязин был и архитектором, укрепляя крепостные стены русских городов. Наконец, он считался и дипломатом, посылаемый в Италию ради сватовства Ивана III к Софье Палеолог, она стала потом матерью Ивана Грозного. На родине Фрязин выдавал себя за важного боярина, каким никогда не был, за что Иван III посадил его в темницу, а потом сослал в Вологду, где Фрязин облюбовал для своей усадьбы место на окраине города, жители потому и прозвали просто Фрязиным. Много позже, когда европейские купцы завязали с Россией торговые отношения, они селились во Фрязинове, считая Вологду красивейшим из городов русских; в живописном Фрязинове образовалась иноземная колония бойких негоциантов, где одно поколение сменяло другое, и, смею думать, немало фрязинцев потом породнились с купцами вологодскими".
натаниэлла писал(а):Завтра твое видео принесу. Или ты его принеси, если хочешь.
Да я уж потеряла ссылку.
А! Чего я пришла-то.
У Патрисии же нет инструкций по комбинации клавиш на ключе? Она с ним эксперементирует методом научного тыка?
...
натаниэлла:
Таня,
Tannit писал(а):Начала читать, думаю, чего-то знакомое.
спасибо за ссылку на Пикуля.
популист - это да, но чертовски талантливо умел найти самые интригующие моменты в русской истории.
вот и с этим полтергейстом тоже.
Tannit писал(а):Да я уж потеряла ссылку.
и ладно, у меня сохранилось, завтра принесу.
там и фоток много набралось, и видео. статьи сама не писала - некогда, просто с сайтов взяла. Но основное в них перечислено))
Tannit писал(а):
У Патрисии же нет инструкций по комбинации клавиш на ключе? Она с ним экспериментирует методом научного тыка?
Да. она пока в этом не слишком хорошо ориентируется, а Аня молчит, партизанка))) Кажется, в следующей главе они с ней разберутся.
...
Ch-O:
Ох какая глава!
Пат бы умерла на месте, узнай что Ашор видел солнце!
История его становления печальна, но, наверное, только так он бы стал тем кем стал и получил бы возможность однажды сделать то, что нужно. Не иначе как провидение его выбрало. А Вещий Лис оказался тем еще Вещим, на самом деле. Весьма непростая семейка у него.
Юра молодец, при всей его неконфликтности очень строго держит народ, а то и правда наломают еще больше дров.
Нат, только не кидайся тапками, но сколько людей страдают от своего благородства в ненужном месте. Про Ги думают, судить там, да чтобы не замерз - а он ведь убьет всех и глазом не моргнет. Понимаю, этим они и отличаются от Доберкура, сохраняя человечность, но лучше бы его грохнули. Но кто? И как с этим жить? Наверное, Ишевич бы смог. Вытолкнули бы его через поле и пусть дальше сам. Хоть тут, хоть на той стороне.
Тяжелый вопрос, но я против того, чтобы с Ги нянчились. Оставить его тут, не тащить в пещеру
...
натаниэлла:
Оля -
спасибо за комментарий.
Ch-O писал(а):Пат бы умерла на месте, узнай что Ашор видел солнце!
эт-да

Но скоро у нее закрадутся подозрения на его счет. слишком много знает и всегда там, где нужно.
Ch-O писал(а):История его становления печальна, но, наверное, только так он бы стал тем кем стал и получил бы возможность однажды сделать то, что нужно. Не иначе как провидение его выбрало. А Вещий Лис оказался тем еще Вещим, на самом деле. Весьма непростая семейка у него.
Ашор учился на своих ошибках. на самом деле, это полезное качество. А то много есть товарищей, которые с удивительным постоянством наступают на одни и те же грабли. Отчасти поэтому Лис его и выбрал на эту неблагодарную роль. Никто другой бы не справился, невзирая на подготовку.
возможно даже, поездка в Антарктиду - это то, ради чего Алик-Ашор и родился на свет. Разглядеть такое в человеке тоже надо уметь.
Ch-O писал(а):Юра молодец, при всей его неконфликтности очень строго держит народ
может, ему и не нравится, но приходится. А то тотчас начнется всякий разброд и шатания.
Ch-O писал(а):Нат, только не кидайся тапками, но сколько людей страдают от своего благородства в ненужном месте. Про Ги думают, судить там, да чтобы не замерз - а он ведь убьет всех и глазом не моргнет. Понимаю, этим они и отличаются от Доберкура, сохраняя человечность, но лучше бы его грохнули. Но кто? И как с этим жить? Наверное, Ишевич бы смог. Вытолкнули бы его через поле и пусть дальше сам. Хоть тут, хоть на той стороне
а чего кидаться-то в тебя?

Я с тобой соглашусь.
У меня разные мнения - вон, Аня, так и вовсе не церемонится, прибить его - и дело с концом.
Но у Юры другой выбор. Да и Грач его поддерживает отчасти, потому что себя боится.
тоже думаю, что если бы Доберкура вовремя устранили, не было бы многих проблем.
Ch-O писал(а):Оставить его тут, не тащить в пещеру
да я бы рада... но я всего лишь наблюдатель.
...
Natalie Sun:
» Иремель (стих от Natalie Sun)
Нат, добрый день. Спасибо тебе большое за такое интересное и интригующие продолжение,а также за бесподобное,замечательное оформление.
Наших героев остается все меньше и меньше, и мне очень жаль, что многие уже ушли, но жизнь есть жизнь.
Мне очень понравилась история про Ашора и столько событий, и боли произошло в его жизни, но он не стал злым,подлым в отличие от Ги этот человек готов идти по трупам, и главное ему я так понимаю это нравится, и я очень надеюсь, что он не совершит ещё одну подлость хотя я ему не на грамм не верю.
Я наблюдаю и понимаю, что Пат пытается измениться,и возможно она сама осознает это...
Мне очень импонирует как развиваются отношения Володи и Ани возможно у них есть будущее...
Я надеюсь, что наши герои найдут выход из этой ситуации и правильно заметил Юра они должны действовать сообща, и тогда у них все получится...
P.S. Я нашла стихотворение и мне кажется, что оно очень подходит к этой главе.
Иремель.
Юрий Медведков
Иремель.
Есть гора Иремель на Урале,
Тайну «СИЛЫ» веками хранит.
Иремель не прощает ошибок,
Кто с любовью, того защитит!
Путь к вершине, горы, Иремеля,
Людям с чистой душою открыт.
Им гора повышает духовность,
Бытия смысл в горе той сокрыт.
Воды, чистой горы, Иремеля,
Сил дают, исцеляют тела.
Изгоняют болезни и хвори,
Очищают от сглаза и зла.
Осторожно ступайте по тропам.
Берегите святые места.
Иремель не прощает ошибок.
Приходите с любовью сюда!
...
натаниэлла:
Натали -
спасибо за отзыв и замечательные стихи!
Natalie Sun писал(а):Спасибо тебе большое за такое интересное и интригующие продолжение,а также за бесподобное,замечательное оформление.
спасибо
Natalie Sun писал(а):Мне очень понравилась история про Ашора и столько событий, и боли произошло в его жизни, но он не стал злым,подлым в отличие от Ги
Да, злым и подлым Ашор не стал. Значит, есть у него некий нравственный стержень. Да и на доктора он не зря собирался учиться - это же призвание, помогать людям в любую погоду, в любых обстоятельствах.
Natalie Sun писал(а):Ги этот человек готов идти по трупам, и главное ему я так понимаю это нравится, и я очень надеюсь, что он не совершит ещё одну подлость хотя я ему не на грамм не верю.
Ги от своей цели не отказался, и чем больше у него на пути препятствий, тем злее и настойчивее он становится. Увы, миром дело с ним не решить(((
Natalie Sun писал(а):
Я наблюдаю и понимаю, что Пат пытается измениться,и возможно она сама осознает это...
Очень рада. что ты заметила, как меняется Пат, ее усилия и осознание, что жить надо иначе. Возможно, этому способствует то, что она меньше доверяет и общается с Доберкуром - он плохо на нее влиял.
Natalie Sun писал(а):Мне очень импонирует как развиваются отношения Володи и Ани возможно у них есть будущее...
Приятно, что ты симпатизируешь этой паре.
Natalie Sun писал(а):
Я надеюсь, что наши герои найдут выход из этой ситуации и правильно заметил Юра они должны действовать сообща, и тогда у них все получится...
Так и будет! Они обязательно справятся!
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):спасибо за ссылку на Пикуля.
популист - это да, но чертовски талантливо умел найти самые интригующие моменты в русской истории.
По мне, он зануден.
Так у него последняя жена вроде работала в архиве, что открывало доступ к закрытому для простых смертных и неисчерпаемому кладезю исторической информации.
А знание истории Пикулем наглядно демонстрирует этот момент.
"...он считался и дипломатом, посылаемый в Италию ради сватовства Ивана III к Софье Палеолог, она стала потом матерью Ивана Грозного".
Даже не задумался, почему у Ивана Грозного отчество - Васильевич.
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):По мне, он зануден.
он не литератор. его всю жизнь за это ругали. А народ книжки раскупал, потому что история интересная. Он ее популяризировал в какой-то мере.
моему школьному учителю истории Пикуль тоже не нравился. Говорил, что он плагиатчик - переписывает чужие дневники, выдавая за собственные.
...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение!
Мало сказать, что глава понравилась. Одной только потрясающей истории Алика-Ашора хватит на полноценный сценарий для кинофильма.
Понравилась Патрисия - чувствуется, что она искренне желает все исправить.
Володя проявил себя достойным лидером.
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Очень заинтересовала история Ашора. Очень резко поворачивалась его жизнь. Случайность в больнице, и все студенческие планы под откос. Нежданная встреча в лесу, и едва остался жив, но все пошло по другому сценарию. Стало понятно, почему он все умеет и очень трезво оценивает обстановку. Подготовка сродни той, что устроит отец Ги. Только Ашора вела судьба.
Очень понравился рассказ о горе Иремель.
...
llana:
Всем привет!
Ташенька, спасибо за продолжение и замечательные иллюстрации!
Марьяше спасибо за коллаж¡
Для меня прямо неожиданностью стало, что на Иремеле есть еще одно "солнце". Вот, оказывается, откуда у Ашора такие познания. Ну и связи Лиса с матерью Пат теперь понятны. И путь ключа. Многое прояснилось (нам, читателям, конечно). Осталось дождаться того, что же ребята с "арифмометром" сделают. Не случайных все же судьба людей в этом оазисе собрала.
А история Ашора интересна. Видно, предначертано ему было с "вещим" Лисом познакомиться. Круто его жизнь изменилась! Но все же изначально многие черты в нем заложены были,иначе бы нечего было разглядеть в раненом Лису. Вот только все тревожное мне от оброненных фраз Ашора о необходимости уничтожения этого, антарктического солнца. Не хочется его жертвы.
Юра, как многие отметили, продолжает радовать умением держать дисциплину. Да и сплоченность ребят для достижения цели тоже.
Пат хочется поверить. Может, для нее еще не все потеряно.
А Ги слишком подготовлен, чтобы не попытаться выбраться из-под ареста.
...
Диана Казанцева:
Привет!
Нат, спасибо за главу и шикарную графику!

Интересная история жизни у Ашора! Несправедливо с ним поступили, но, как говорится, у медали две стороны, в одном месте потерял, но приобрел гораздо больше в другом. Попал на Иремель (очень интересная история

) и такие люди повстречались ему на жизненном пути. Видно, судьба. Пат, похоже, окончательно выбрала сторону. Ашор хочет уничтожить солнце и, думаю, это правильно, но получится ли у него? Мне вот кажется, что Ги что-нибудь да предпримет, не сможет он сидеть, сложа руки, даже если они у него и связаны))
Марьяше спасибо за коллаж!
...
натаниэлла:
Всем доброго времени суток!
Рита,
Margot Valois писал(а):благодарю за продолжение!
Мало сказать, что глава понравилась. Одной только потрясающей истории Алика-Ашора хватит на полноценный сценарий для кинофильма.
спасибо, дорогая
не всем моим героям так повезло с прошлой жизнью, у большинства из них она обыденна и скучна, но Алик-Ашор, конечно, отличился))
Margot Valois писал(а):
Понравилась Патрисия - чувствуется, что она искренне желает все исправить.
Володя проявил себя достойным лидером
Патрисия, похоже, многое начала осознавать. Ретроспективный взгляд на вещи заставил ее изменить приоритеты. Не сразу, но, надеюсь, она вернется к человеческому облику... Антарктида меняет людей.
Володя пока не может , по-моему, похвастаться успешным руководством, он больше исполнитель. Или ты говорила о Юре Громове? Вот он да, старается держать людей в рамках.
Спасибо за отзыв!
*
Надя,
Благодарю за волшебной красоты цветочную композицию
Nadin b писал(а):
Очень заинтересовала история Ашора. Очень резко поворачивалась его жизнь. Случайность в больнице, и все студенческие планы под откос. Нежданная встреча в лесу, и едва остался жив, но все пошло по другому сценарию. Стало понятно, почему он все умеет и очень трезво оценивает обстановку. Подготовка сродни той, что устроит отец Ги. Только Ашора вела судьба.
Мне представляется, их обоих - и Ги, и Ашора - вела судьба, просто избирала орудием разных людей. Для Доберкура таким резцом стал дядюшка Робер и собственный отец, а Алику -Ашору с учителями и родителями повезло чуть больше. Именно поэтому итог, к которому придут Ашор и Доберкур , будет очень разный. Экстремальные события, помимо специфичной подготовки, требуют и соответствующих душевных качеств. И тут политик и врач имеют абсолютно разные весовые категории.
Nadin b писал(а):
Очень понравился рассказ о горе Иремель
Я этому очень рада
Спасибо, Надя!
*
Светлана,
llana писал(а):
Для меня прямо неожиданностью стало, что на Иремеле есть еще одно "солнце". Вот, оказывается, откуда у Ашора такие познания. Ну и связи Лиса с матерью Пат теперь понятны. И путь ключа
неожиданность - это здорово.
я думала, что из-за добавления исторической линии с катарами уже давно было понятно, куда автор клонит. В первой редакции про Иремель было гораздо неожиданней. Но зато появилась связь между разными легендами, между Южной Францией и Южным Уралом, что, по-моему, тоже ценно.
llana писал(а):Осталось дождаться того, что же ребята с "арифмометром" сделают. Не случайных все же судьба людей в этом оазисе собрала.
не случайных, нет! Собрали избранных (в некотором роде), ибо охота за волшебными артефактами на трансцендентальном уровне есть путь в себе. Наверно, путано говорю, но хотелось показать, что иметь дело с древними сокровищами не всякий сможет, клады - они словно заговоренные, не всех зовут к себе и не всем в руки даются. И тут опять интересно пересечение с Граалем: его достойны только особые избранники. Видеть могут некоторые, а владеть считанные единицы. И путь к Хранилищу, преодоление трудностей, катастроф, психологических несовместимостей и помех - это испытание, без которого нельзя обойтись.
Ашор в финале это как раз еще отметит.
llana писал(а):
А история Ашора интересна. Видно, предначертано ему было с "вещим" Лисом познакомиться. Круто его жизнь изменилась! Но все же изначально многие черты в нем заложены были,иначе бы нечего было разглядеть в раненом Лису. Вот только все тревожное мне от оброненных фраз Ашора о необходимости уничтожения этого, антарктического солнца. Не хочется его жертвы
Сам по себе Ашор за артефактом и не стремился, ему лично не нужен ни Ключ, ни "солнце" - его ведет не жажда наживы или обладания, а данное слово. Поэтому он сравнительно легко способен уничтожить артефакт. Ги Доберкур - не сможет, Пат - не сможет, а он не привязан к нему душой.
llana писал(а):
Юра, как многие отметили, продолжает радовать умением держать дисциплину. Да и сплоченность ребят для достижения цели тоже
Юре придется прилагать усилия, настроения все хуже, люди не справляются с психическим давлением. И для него это тоже вызов, испытание судьбой.
llana писал(а):
Пат хочется поверить. Может, для нее еще не все потеряно
у Патрисии действительно есть шанс вернуться на светлую сторону, потому что от природы она была добродушной. Способность к эмпатии никуда не исчезла, ее загнали внутрь. Да плюс вечно давлеющий страх, что с ней расправятся, как с матерью , при малейшей ошибке. Она ощущала себя в кольце врагов, а тут вдруг все стало меняться...
llana писал(а): Ги слишком подготовлен, чтобы не попытаться выбраться из-под ареста
Это верно, ты как в воду глядишь.
Света, спасибо за отзыв
*
Диана,
Диана Казанцева писал(а):! Интересная история жизни у Ашора! Несправедливо с ним поступили, но, как говорится, у медали две стороны, в одном месте потерял, но приобрел гораздо больше в другом. Попал на Иремель (очень интересная история ) и такие люди повстречались ему на жизненном пути. Видно, судьба
Ашор продолжает нас всех радовать своими необыкновенными приключениями

кому еще, как не ему?))
Диана Казанцева писал(а):. Ашор хочет уничтожить солнце и, думаю, это правильно, но получится ли у него?
Получится или нет - увидим дальше. Но он от задумки своей не отступится.
Диана Казанцева писал(а):Мне вот кажется, что Ги что-нибудь да предпримет, не сможет он сидеть, сложа руки, даже если они у него и связаны))
Это верно, Ги не так просто удержать взаперти.
Спасибо за комментарий!
*
Девушки, через несколько минут приглашаю вас в путешествие по сакральным местам Южного Урала. Буду рада видеть всех, кто решит присоединиться!
...
натаниэлла:
» Путешествие на Южный Урал (фото, видео, информация)
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЮЖНЫЙ УРАЛ: ИРЕМЕЛЬ

Дорогие друзья, предлагаю немного отдохнуть от суровых пейзажей Антарктиды и перенестись на Южный Урал - место становления Алика-Ашора, где пейзажи не менее суровы))), а история не менее загадочна.
Под спойлером - подборка изумительных фотографий окрестностей Иремеля, сделанных фотохудожником Евгением Чибилевым. Это, так сказать, для создания атмосферы погружения.
Ниже - небольшая статья авторства Валерии Зеленковой, посвященная местам силы Южного Урала.
Южный Урал издавна славится своим пространством силы, которое можно смело причислить к сакральным местами нашей планеты. Гора Иремель, Ларкино ущелье – хочется возвращаться сюда снова и снова…
Холодное небо, прозрачные дали.
Громады застывшие скал.
Этому краю недаром дали
Гордое имя – Урал.
Урал – это значит земля золотая,
Урал – это рек полноводных простор,
Это – леса, что, как волчьи стаи,
Кольцом окружили подножия гор.
Это четверостишье, как нельзя лучше отражает отношение к природе и удивительным местам Южного Урала. Здесь можно восхищаться до бесконечности…
Горы, во все времена производили на людей сильное впечатление. Уральские горы – самые древние на земле. Поэтому и существует множество мифов и легенд о них.
Иремель находится в зоне самых высоких возвышенностей и входит в осевой хребет Урал-Тау. Иремель разделяют на Большой и Малый. Высота Большого Иремеля – 1582 метра (Вершина «Кабан») и она уступает только Яман-Тау – 1640 м. Природа Иремеля является уникальной: в этой местности встречаются 57 видов растений, занесенных в Красную книгу. А целых 13 видов растений – не растут больше нигде в мире. На склонах Иремеля рождаются множество рек: Тыгын, Синяк, Большой Авняр, Карагайка и Тюлюк, впадающих в реку Белую.
Издавна считалось, что подниматься на вершину Иремеля могли только шаманы или особо уважаемые люди. Люди верили, что только горные духи могли «пригласить» к себе тех, кто достоин. Эта особенная гора – Место Силы. По преданиям в глубинах Большого Иремеля запрятаны несметные сокровища, что охраняет волшебный народ – «Чудь» или «Дивьи».
Иремель является местом выхода положительной энергии и считается одним из самых аномальных мест, на территории России. Вода в реках Иремеля, считается священной, она дарит силу и энергию человеку, а в определённый час ночи даже светится. При восхождении на Иремель рекомендуется взять подарок духу горы, и ни в коем случае не оставаться на ночь у вершины. Рассказывают, что плохого человека Иремель и плохо встречает. Гора пользуется большим интересом не только среди туристов, но и среди эзотериков. Некоторые сравнивают Иремель с такими величественными вершинами, как Кайлас на Тибете и Белуха на Алтае. На Иремеле многие стремятся загадать заветные желания. Говорят, что сбываются…
Есть еще одно место на Иремеле – Ларкино ущелье. Скалистые берега, бурная река, пушистый мох и многовековые деревья, создают прекрасный пейзаж, созерцая который, невольно погружаешься в медитацию. Это место находится в 3 км от деревни Тюлюк. Их с Иремелем сравнивают как Инь и Янь. Иремель это Янь-сильная мужская энергия, а Ларкино ущелье олицетворяет Инь-мягкую женскую энергию. Само пребывание в этих местах силы способно сгармонизировать и наполнить жизненной силой человека, успокоить его разум и укрепить тело.
Удивительные места… И Иремель, и Ларкино ущелье… Шум горной речушки, ледяная вода, чистый воздух, замшелые камни-валуны, горы, высокое суровое небо и конечно тайга – хочется возвращаться сюда снова и снова.
Дальше - несколько слов о селе Ахуново и его мегалитических памятниках (упомянутых в сносках к 47 главе).
Ахуновские менгиры – это мегалитический памятник состоящий из 13 камней, 10 из которых образуют комплекс, а 3 расположены невдалеке. Комплекс находится в 1 километре от д. Ахуново на правом берегу реки Кидыш. Ансамбль менгиров представлен площадкой 25 кв. м., двумя большими камнями высотой более 1,5 метров, расположенными посередине, и 8 малыми камнями высотой около полуметра, которые установлены на неодинаковых расстояниях от больших камней.
Ахуновские камни – древние памятники архитектуры Башкортостана, признаны объектом космологической архитектуры. Это древняя обсерватория для наблюдения за звездами. В этом комплексе изображены положения полярных звезд разных эпох в цикле длительностью 26 000 лет. При этом использовалась система координат Вечного Зодиака, расположение комплекса соответствует истинным концам света. Замечательно, что разметка ахуновского мегалитического комплекса идентична с техникой, которая применялась в Стоунхендже, при этом с астрономической точки зрения она еще более интересна. Менгиры № 11, 12 и 13, стоящие поодаль, не являются частью обсерватории и служили для определения восхода Солнца в дни летнего солнцестояния. Версии об использовании комплекса в качестве солнечных часов неоправданны неудобным для этих целей расположением камней и столбов.
Как и многие древние места, Учалинский каменный комплекс, привлекает к себе людей, интересующихся эзотерикой, тайнами и загадками предков. С этой точки зрения, это не просто памятник архитектуры. Сакральное значение главного менгира, которому приписывается фаллобразная форма и соответствующий смысл – лингам, выражение бога солнца и плодородия ведийской мифологии — Митры.
Считается, что данный круг камней был местом древних шаманских обрядов, раскрытия древних знаний, местом обретения силы и прозрения. По утверждению эзотериков под священным кругом ахуновского комплекса на глубине 500 метров и вовсе заложен мифический лемурийский кристалл. Второй менгир почитается как символ женского начала, дополняя пару главного камня и визуализируя двойственность, дуальность мира.
В деревню Ахуново возят туристов, проводят экскурсии и даже сакральные практики – обряды шаманов, открытие чакр, посвящения. По оригинальному рейтингу чудодейственных мест для исполнения желаний в России, составленному одной из туристических компаний, Ахуновские менгиры занимают четвертое место после менгиров Хакасии, озера Байкал и поселения Аркаим.
Верить или проверить — каждый решает сам, а увидеть своими глазами загадочные и неоднозначные достопримечательности Башкортостана будет любопытно всякому!
Наконец, любителям всего загадочного предлагаю два видеоролика, посвященных историческим тайнам Южного Урала.
в первом фильме - Иремель, Ахуново, уральские пирамиды и Уральский сфинкс (сфинкс на 13 минуте, рекомендую всем взглянуть, так как отдельной фотки не нашла)
во втором фильме, который мне прислала Таня Tannit - загадка мегалитической кладки, которую, возможно ошибочно, приписывали Демидовской эпохе
И теперь самое последнее. На фотографии ниже - то ли игра природы, то ли остатки огромной пирамиды, сложенной из тяжелых каменных блоков.
Надеюсь, теперь и вы убедились, что Южный Урал полон тайн, которые ждут своих исследователей.
...