Akell:
Bankira писал(а):
Мне очень понравилась первая часть , прочла не отрываясь . Сильная женщина, сильные чувства !
Примите в читатели , спасибо.
С удовольствием

!
Lunchik v
Спасибо, за содержательный комментарий. Для себя я так понимаю, что написанное мню заставляет думать и задумываться, плюс на это все таки приходится тратить бесценное время.
Я не совсем понимаю, как подать свой ответ от Героини или от себя, но все таки постараюсь внести ясность.
Характеры сложные, это да.
Девочка Ирочка, восприимчивый ребенок с богатым внутренним миром и мужским нравом от рождения. Ребенок растет и обрастает броней, поскольку важные для нее вещи для большинства кажутся смешными и не стоящими внимания. Для себя она выбирает путь наименьшего сопротивления и решает ни с кем не делится волнующими ее вопросами. Она не жалуется, не просит, не плачет. Черствеет, замыкается, отстраняется и существует своими мыслями сама с собой. (что может быть причиной для такого? да хоть любимая кукла, расплавившаяся на печке, на которой она хотела ее согреть в зимний день. А взрослые посмеялись, по доброму конечно. Че сопли распускать, купим тебе новую куклу. В маленькой голове оседает чувство насмешки и зарождается мысль о том, а может лучше ничего вовсе не иметь, чтобы не терять. И может никому не говорить, как тебе больно и обидно, потому что это имеет смысл только для тебя). При этом у нее огромные круг друзей, приятелей, знакомых, которые сами находят ее и тулятся к ней, как к той которая умеет слушать и понимать, но эта связь односторонняя.
Вражевская, как и Макс, люди которые не имеют полутонов, черное или белое, все или ничего. Никаких синиц и журавлей, им нужно и то и то, вместе с небом. Либо вообще ничего. Он всегда получал все, а она до встречи с ним вовсе нет. Вроде все сама и делает, учится работает, наблюдает за тем как друзья создают семьи, строят дома и т.д. она пропускает эту обычную для всех сторону жизни, не видя человека с которым бы хотела иметь это все... Все не правда, нет никакой любви, люди ее себе сами придумывают и только тем, кто особо в это верит, удается создать нечто постоянное. Она выросла в любящей семье, перед глазами всегда были мама с папой, как пример идеального союза. Но за свою жизнь она сделала свои выводы, о которых предусмотрительно никому не говорит, зная что останется не понятой и нарвется на критику.
И работает, при этом не добиваясь особых высот, а потом ее увольняют. Ценизм в ней крепнет именно в это время. Разбитое корыто. А ей идет 30год, ей надо было хотя бы родить себе ребенка, прежде чем ее назовут старо роженицей. Появляется Макс который брызжет успехом и осыпает как из рога изобилия, махну левым рукавом, махну правым... Сказка? Да. Максу она верит, не верит, что это навсегда, ничто не навсегда.
К вопросу свадьбы. Да, так принято и да, она очень радуется за своих семейных друзей, потому что они этого хотят. Это вовсе не означает, что она против брака как такового. Но себя не представляет со штампом, вообще. Да, когда-то она мечтала о человеке, с которым хотела бы прожить жизнь. Но это никак не было связано с белым платьем. Свадьба для нее это просто церемония, которая априори предполагает "чувства на показ" А она скорее себе язык отрежет, чем признается всем вокруг, что он для нее ВСЕ. Почему? Потому что боится, что потеряет это, как только все узнают насколько для нее это важно.
Lunchik v писал(а):Все написанное по поводу брака не является попыткой его пропаганды и убеждением в его необходимости))) просто в моем понимании есть обычаи и традиции сложившиеся не за одно поколение, выстраданные народом и проверенные временем. Ведь если так рассуждать, то можно начать задаваться вопросом, а кто придумал не брать чужого, с чего вдруг это не правильно, я сильнее значит могу забрать себе и мне никто не указ и т.д. В том же духе. Ведь законы из уголовного кодекса тоже являются канонами общества в котором мы живем, может нам их тоже не стоит соблюдать? Но тогда начнется хаос.
Да я не против свадеб, мне не нравится узкомыслие общества. У каждого свой путь. Одни живут "по учебнику": закончила школу на отлично, поступила в институт, влюбилась, он стал первым мужчиной, стали жить вместе, закончила институт с красным дипломом, устроилась на работу, поженились, купили квартиру, родилась дочка, декрет. Все супер! Согласитесь? А потом муж первый, единственный, стал изменять. Не постоянно время от времени и каждый раз вымаливает прощения.
Другие: На протяжении 15 лет вместе. Купили квартиру, растят прекрасного мальчика, который через год пойдет в школу иииии не женаты.
Третьи: Выносили друг другу мозг со школы, сходились расходились, все таки поженились. У нее своя квартира, у него свой дом, совместный ребенок 8 лет с аутическим спектром. Они фактически не живут вместе, она тянет на себе непростого ребенка, самостоятельно зарабатывает деньги на его дорогущую безглютеновую диету, хотя он иногда высылает деньги. Зачем они друг другу?
Да, то что касается будущего детей является приоритетным. И это станет главным аргументом для героини в будущем, но так не должно быть.
Lunchik v писал(а):Вера, а вы не верите только в семейный кодекс или еще и в институт церкви, там ведь тоже не приветствуют сожительство без свадьбы? А если ни во что не верить, то во что верить?)
Ох, Валь, ну как так сказать не верю в семью, ВЕРЮ! Но что такое семья? Тем более с точки зрения юридических отношений. И кто они члены той самой семьи? Я уверенна, что каждый из нас знает вопиющие случаи, был свидетелем или даже участником тех самых семейных отношений. У меня волосы дыбом становятся, когда братья и сестры, мужья и жены, порою отцы и дети забывают о том на что подписались и делят общую собственность, ругаются из-за денег, и спорят кому больше достанется, дербанят клочок земли. Это не вопросы законодательства, это личная мораль каждого. Закон в этом случае отображает только смысл выражения "Не пойман- не вор".
О религии, Боге, церкви не очень хочу рассуждать, боюсь меня опять закидают тапками. Но это опять таки личное дело каждого что грех, а что нет, за исключением понятных всем вещей "не убей" и т.д. Могу напомнить, что по мнению церкви рожденный ребенок заплакав, становится грешным, поскольку приносит хлопоты своим родителям. А еще, не знаю как у католиков, но православная церковь не венчает без свидетельства о браке, в чем святость тогда обряда венчания не понимаю.
Во что верить? Каждый верит в то что хочет: в Бога, в семью, в друзей, в любовь, в правду, в деньги, конце то концов, особо запущенные даже могут верить в политику. Рассчитывать в любом из этих случаев нужно только на себя.
Не знаю, понятно ли я выражаюсь...

Скажу, Валь, ты мне задачку не легкую поставила, я твой комент вчера в час ночи прочитала, как домой вернулась, всю ночь думала, и не уверенна, что смогла мысли свои оформить достоверно. Если что, не обессудь.
На последок хочу снова отметить по поводу Вражевской и Кирсанова: во второй части все таки больше действия, больше смысла в первой (ну мне так кажется). И я предполагала, что все их поступки в будущем объяснила, еще в первой части. (Ну, за небольшим исключением).
В общем, спасибо! И надеюсь, что я не запутала всех еще больше.
...
Akell:
» Глава 36
Пожалуй, после этого ее порыва между ними установилось некоторое перемирие. Точнее сказать, это стало стимулом для него обуздывать рвущийся на волю протест, баюкать свою выдержку и терпение. Много чего его предельно возмущало, хотя в тоже время он гордился ею. Только уж больно сложно было все это воспринимать в ее исполнении. Он бы аплодировал любой другой женщине за это. Но касательно ее он бы хотел, что бы она была более осторожной, что ли?
Существовало несколько вещей, от которых, он знал, понимал, и мирился с ними, но от этих вещей она, ни за что на свете никогда не отказалась бы. Первое работа, второе спорт, хотя теперь уже умеренный. И таки да, его смогли убедить, что разумный подход профессиональные тренера только улучшит ее интересное состояние. И это! Машины! Он никогда бы не подумал, что наступит момент, когда он пожалеет о том, что буквально заставил ее учиться водить машину уверенно, ловко и даже лихо. И теперь пожинал плоды, понимая, что она никогда не откажется от управления автотранспортом. Даже когда руль станет упираться в живот. Все что он мог сделать заменить ее ауди на более безопасную, так сказать модель. И повод нашелся! В день ее рождения, она проснулась хмурой и надутой, и тут ни надо было придумывать причины. Она не любила Новый год и наверно, больше первого не любила свой день Рождение. Он наблюдал, раним утром за тем, как она наносит макияж в зеркале. Попирал собой стену и еле улыбку сдерживал, рассматривая ее нахохрившийся вид и постоянно метающийся в него подозрительный взгляд.
-Малыш…- она сощурилась и губы сжала.
-Я тебя прошу, даже не думай произносить это вслух.
Он ухмыльнулся, и шаг ближе подступил и за руку с пуфа потянул.
-Не собирался, даже.- Бережно ей волосы за ушки убрал и на губах поцелуй оставил нежный нежный.- Я просто удивляюсь, какая ты красивая.
-Толстая, хотел сказать.- В ее голосе игривые нотки проскочили.
-Нет,- он понизил голос, чем заставил ее кожу мурашками покрыться. А потом перешел к более глубокому поцелую.- Самая красивая.
На подземно парковке ее ждал сюрприз. Рядом с ауди стоял новенький Jeep Grand Cherokee. Каким местом она чувствовала, что подозрительно покосилась и даже приостановилась, глядя на новую машину на стоянке.
-Интересно, чья она?
-Твоя.- Он подмигнул ей и щелкнул сигнализацией.
Надо было видеть как, она твист отплясывала, мотаясь вокруг нее. А как возбужденно целовала его в губы, то и дело, говоря «спасибо». Ну, в выборе он не сомневался, их вкусы совпадали, их мнения совпадали, и взгляды их были схожи. Он не смог бы прогадать. Был и второй подарок, только он так и не решился его отдать. Придется повременить. Приблизительную реакцию он представлял: нет! И нужен очень веский аргумент, что бы убедить в обратном. Он не сомневался, что свое получит. Позже… в ее случае вообще не ясно когда, но так будет!
Это кольцо он привез месяц назад из своей последней поездки в Швейцарию. Белое золото, прозрачный бриллиант в 3.5 карата от Lourence Graff. Под стать ей, ничего лишнего, четкие правильные линии, утонченное и элегантное, кристально чистый камень в простой оправе, идеальный.
В его голове уже вырисовался план, как он может тонко ей намекнуть, подвести к неминуемому продолжению их отношений, скоординировать поток мыслей в нужном русле. Ей давно пора познакомиться с его родителями. Ни то чтобы он этого сильно хотел или нуждался, но родители нет- нет, а задают вопросы, и у них скоро появится второй ребенок. Через месяц Алексу исполнится три, пожалуй, лучшей причины встретиться не найдется. Сама она явно не рвалась к знакомству и общению с его родителями. Хотя он звал и не раз, когда возил к ним Алекса. Выдавала что-то «У меня много дел». Но если он планирует все-таки одеть ей это кольцо на палец, придется познакомить.
Когда он предложил ей устроить небольшой семейный вечер, нарвался на волну возмущения.
-Зачем?!
-Как зачем, Ир? Алексу исполнится три. Родители, конечно захотят присутствовать.
-Я не планировала провести этот день восседая за столом со старшим поколением. У меня есть для Алекса совсем другой план. И в нем нет места всем нашим родственникам!
-Какой?- он оперся о стену гостиной и сложил руки на груди.
-Что какой?!- Она явно растерянная от этой его идеи, огрызнулась.
-План? И его не нужно отменять, просто перенеси.
В итоге она сделала все по-своему, все равно. И он догадывался почему. Вместо семейного ужина, развернула целое торжество. С родственниками и друзьями, в последнем списке о котором он слышал, было порядка 50 человек и кажется этот список все еще пополнялся. Аренда территории гостиничного комплекса, шатры, навесы, аэро- дизайн, живая музыка, аниматоры, и прочее, прочее. Она выстраивает себе защиту, пусть так, главное, что он достигнет своей цели и познакомит их. Сидеть три часа за столом, при этом почтенно смотреть друг другу в глаза им совсем не обязательно.
Но чем ближе приближался этот день, тем более нервной она становилась, и ему это ой как не нравилось. А она никак не поддавалась не на разговоры, тем более на уговоры и вообще по меньшей мере избегала серьезных тем.
-Они не должны тебе нравиться и уж тем более ты не обвязана понравиться им. Вам просто нужно познакомиться и знать кто есть кто.
-Тебе легко говорить, ты моих знаешь. – Он сел на диван, увлекая ее за собой. Она уселась к нему на колени лицом к лицу, уткнулась носом в шею. Молчала какое-то время, а потом спросила. - Для тебя это важно?
-Нет. – он провел рукой по ее волосам и поцеловал в уголок губ. - По крайней мере, не настолько, чтобы жертвовать твоим спокойствием.
-Хорошо.- Она тяжело выдохнула и сильнее пальцами его рубашку на спине сжала.- Я никогда не знакомилась с родителями.
Врал ли он? Нет, на самом деле нет. Это была всего лишь еще одна возможность, способ показать ей, ни родителям или еще кому-то, что между ними все очень и очень серьезно. И он ни в коем случае ни хотел вовлекать в их мир, их семью, пускай и самих близких родственников, но все-таки посторонних участников. Этот мир он собирался оставить только для них двоих, исключение представляли только их дети. Все! И он явно ни в коем случае не ждет свою, пусть любимую и единственную, мать на завтрак в воскресенье.
Вопреки всем ее переживаниям, вечер вышел то что надо. По части развлечений ей не было равных, а уж тем более, если она для сына старалась. Само знакомство получилась, ну так себе на троечку, а большего и не надо было. Его мать продемонстрировала всю свою высокомерность, придирчиво рассматривая Вражевскую с ног до головы. Он попытался взять Иру хотя бы за руку и оказать поддержку, прибавить уверенности. Но та отмахнулась от него, незаметно ухмыльнувшись только ему и вступила в схватку. Что то ему подсказывало, что его мать, - Надежда Львовна, сломает при этом себе зубы.
-Все никак не пойму, как у вас так выходит? Женитесь на одних, детей заводите от других. Максим с Ксенией только развелись, а у вас уже и второй ребенок на подходе. Шустрая молодежь пошла, везде успевает. Браво, милочка, у тебя стальная хватка!
-О!- Ира картинно удивилась и расплылась в своей самой шикарной улыбке. – Это не моя заслуга. Спасибо Вам, за такого сына, он все может и везде успевает. Настоящий талант.
Его мать, кажется, совсем не ожидая отпора, скривилась и язвительно добавила.
- А какой твой талан, милочка?
- Мой?!- Она притворно удивилась.- Боюсь, нет у меня никакого талана. Просто вашему сыну нравится иметь...гм... от меня детей.
Он даже не пытался влезть в этот прелестный разговор. И ему было даже немного жаль мать, которая как не старалась, видимо задеть Вражевскую не смогла. И он молчаливо улыбался себе под нос. Парировать его мать мало кому под силам, даже он не всегда с этим справлялся и иногда просто молчал в ответ, устав от бесполезных пререканий.
Прежде чем тон беседы приобрел совсем кровавый оттенок вмешался его отец, и задал очень правильный вопрос:
-Когда срок ставят? И, дети, я понимаю, что вам наше разрешение не нужно. Но вы свадьбу, когда гулять собираетесь?- Вражевская поперхнулась водой, мама пихнула локтем под бок отца, а Макс прятал улыбку за стаканом с виски.
-Про-оооо-стите.- Сказала Вражевская, откашлявшись. - Мне нужно срочно проверить,… клоунов.
И поспешила пропасть в толпе гостей. Макс не удержался и окликнул ее:
-Ир, мы клоунов не заказывали.- Он отсалютировал ей бокалом. Она свела брови на переносице, одним взглядом пообещав ему мучительную расправу и все таки сбежала. Он засмеялся, не с умев полностью сдержаться. Отец с одобрительной улыбкой похлопал его по плечу. Мама? Ну мама есть мама.
Беги, Вражевская, пока такая возможность у тебя есть.
Все прошло, не плохо, а могло. Как ни странно в этот странный день знакомства с семьей Макса, поддержку ей оказал наглый подросток, к чьим словам она прислушалась в серьез. Потому нападение мамаши, благоговение отца и безразличие сестры Макса, прошли для нее более чем гладко.
Она кружила возле раздаточного стола, одна салфетка ей показалась сложенной ни так как нужно и это страшно ее раздражало. Хотя если смотреть правде в глаза раздражала ее не салфетка, а еще предстоящее знакомство. Пускай Макс говорил, что ему все равно понравятся они друг другу или нет и это ничего не изменит. Она понимала. Если бы он не понравился ее родителям, хотя такого априори не могло бы произойти, ее отношение к нему не изменилось, просто она постаралась в будущем не собирать их в одном месте. Она не хотела им нравиться и уж тем более не пыталась получить их любовь, но ей бы хотелось, что бы они одобрили ее, потому что все равно даже если ни он, ни она никогда не слушаются своих родителей, они оба ценят их мнение и прислушиваются к нему.
-Что, бледного поймала?- Из этих раздумий и занятия хендмейем ее вырвал Даня.
-Заметно?- Она повела бровью.
-Нет.- Он пожал плечами.- Но думаю, что должна.
Она закусила щеку, молчаливо соглашаясь.
-Дед,- душка. Он безобидный. Лизаветта, скорей всего не обратит на тебя никакого внимания и если повезет даже имени не запомнит. Кого стоит опасаться так это нашу бабушку, она попытается тебя достать. Не воспринимай на своей счет, она всех достает и считает себя самой умной, мудрой, опытной… ну ты поняла.
-Ясно.- Она поджала губы, cоглашаясь. - А что ты?
-Я? – Он убрал руки в карманы.- Я по меркам большинства еще ребенок. Так, какая разница?
Ребенок ли? Если она не ошибалась, осенью ему исполнится 16. Он уже был выше ее ростом и скорее всего догонит в этом своего дядю. Его мать можно сказать бросила его еще маленьким на попечение родственников. Основную часть воспитания взял на себя Макс и тот персонал которым он окружал своего племянника. Он фактически живет один. Да он пока казался не совсем складным, как подросток, но через год , может полтора это пройдет. Его взгляд из полу прикрытых век, нарочито ленив и равнодушен, и совсем не кажется ей детским. Можно ли было назвать его ребенком? Можно. Если считать детьми тех, кто ходить в школу и пока не ходить на работу. В остальном ребенком он ей не казался.
-Так теперь ты стал маленьким мальчиком? – она сложила руки под грудью, и скептически на него посмотрела. -Не так давно ты стремился залезть мне под юбку.
-Я пересмотрел свои взгляды, когда у тебя вырос живот. – он отобразил ее позу. -Теперь ты мне совсем не кажешься секси.
Она попыталась сажать челюсть, сдерживая улыбку, но не смогла и громко расхохоталась, запрокидывая голову. А он добавил.
- И, что-то мне подсказывает, что Макс открутит мне все, что можно открутить... если что.- Она не унималась, все так же заливисто хохоча.- Ир, хорош ржать.
Когда она немного успокоилась, смогла задать ему более существенный вопрос .
- Ты с Алексом уже знаком?
-Это причина всей этой массовки. – Она кивнула, широко и искренне улыбаясь.- Нет, только наслышан.
Почему то ей показалось, что с Даней они поладили. А другие родственники, как она могла судить, для Макса не так и важны.
Через неделю после именин, Алекс с родителями Вражевской уехал в Грецию, отдыхать. В этом году, к сожалению, они никак не могли составить ему компанию на море. Она переживала, Алекс боялся воды. Ему слабо верилось, его сын не мог чего то бояться. О том, что он боялся того же в детстве, Макс тактично умолчал. Ну не мог он дать пищу для издевок Вражевской, или того хуже повода его обвинять в страхе Алекса. Сама она в воде чувствовала себя не то что рыбой, а целой касаткой. И он в этом убеждался неоднократно.
С отъездом Алекса ему буквально пришлось вылавливать его неугомонную мамашу на работе. Дела в новом магазине шли очень хорошо. В Варшаве тоже было тихо мирно. А ее как он понял поперло на создание новой коллекции. Потому она пропадала в своей студии до поздней ночи и он пожалел о партии шелка к восьмому марта, которую она только сейчас пустила в дело. Как то так он и поймал ее за весьма неприличным делом. Он приехал без звонка, она наворачивала круги вокруг большого стола и так и этак крутила куски ткани, подкалывая их иголками.
-Твою мать!- Это вырвалось у него не произвольно, зато сразу привлекая ее внимание к себе. Она упираясь локтями в стол, достала из ежика булавку и возвращаясь к своему делу, спросила.
-Кирсанов, что ты хочешь?
-Хочу знать, сколько это будет продолжаться.- Она выдохнула выровнялась и развела руками.
-О чем ты, Кирсанов? Я работаю.
-Нет, ты не работаешь. Сколько ты еще козой скакать будешь? Ты вообще свой живот видела?
-Видела! И что?!
-По-моему, ты ни хрена не видела! Что это!?-Он ткнул пальцем на, надо сказать, шикарные туфли и если его не подводило зрение это были… Оу!- Какого черта! Что это за обувь!?
-Это,- «Брайан Этвуд»! И что?! Пошел вон, Кирсанов, пока я тебе чем-то не пригрела!
Вот оно что! Вон значит!? Он с психу поднял ее под подмышки на высоченную тумбу, которая ему почти до груди доходила. Игнорируя все ее вопросы "что ты делаешь?" Расстегнул застежки на ее тонких щиколотках и стянул за пятку это безобразие. И пошел прочь забирая с собой шикарные обувь. До выхода он так и не дошел. Послышалось злое «Кирсанов!». Макс приостановился но так и не обернувшись продолжил свой путь. Через несколько секунд ее голос звучал не так требовательно и раздраженно. Он обернулся. Если бы все небыло настолько серьезно, он бы расмеялся от развернувшейся перед его глазами картины. Она растеряно смотрела по сторонам, ерзала на высоченной тумбе и явно не понимала, как она от туда может слезть. Да, если бы не ее живот, соскочила бы не задумываясь. Будет уроком, как на каблуках так может. Заметив, что он остановился и смотрит на нее, перестала соваться, посмотрела на него по- детски жалобно, молящее и отчаянно. Он даже не расслышал звук ее голоса, только по губам снова прочитал «Кирсанов». Макс выдохнул, разглядывая свою добычу в обеих руках. И понимая, что все равно не сможет уйти, двинулся вперед. Туфли с громким звуком приземлились по обе стороны от ее бедер.
-Будешь слушаться?! – Макс уперся руками в тумбу и голову к ней задрал. Вот только Вражевская на него не смотрела, глазами бегала ища невидимую поддержку. А потом брови свела и пихнула его в плечо.
-Так не честно! Ты загнал меня в угол!
-Сама напросилась! И я не вижу другого выхода, я просто уже не знаю, как тебя угомонить! Малыш…- Он обессилено уронил голову, утыкаясь лбом в ее коленки и ладони сомкнул за ее спиной, беря в кольцо своих рук. Сделал несколько вздохов, пытаясь найти самообладание. Что толку то было ругаться? Неужели она его послушается? Ведь, ну правда, беря во внимание ее природную упертость, все равно сделает по-своему. Разве когда то было иначе? Хотя нет, было. Ему ни раз и ни два удавалось добиваться от нее желаемого, не так, так этак. Просто сейчас некоторые свои методы к ней он считал неприменимыми, и как же хотелось, чтобы она соглашалась молча и без препирательств. Хотя… нет. Ее тяжелый характер он тоже любил, любил, как бы сейчас не было сложно, со всеми недостатками. И ему ли было рассуждать о тяжести нрава?
А потом ее пальчики зарылись ему в волосы и помассировали затылок, от этой нехитрой ласки хотелось мурчать от удовольствия, ему так ее не хватало. Всегда, а последнее время это особо остро ощущалось, чем ближе приближалось время родов.
А она долго не думая руками к его плечам потянулась. Ну что ты с ней сделаешь, пришлось снимать. Когда она ногами на пол стала он ее к себе привлек обнимая за плечи, а она сразу свои руки за спину ему протянула обвивая его под грудью. И щекой к его рубашке прижалась.
Договорились, все таки договорились. Она смиренно одела балетки того же бренда и до конца срока больше не стремилась залезть на 12см.высоту. По крайней мере поймать ее он за этим не смог.
Оставлять ее одну было нельзя да и не хотел он. Ему регулярно приходилось забирать ее с работы иначе она как и раньше увлекалась сиим процессом. Да он тоже был таким раньше, но почему то в этот момент ощущал острую потребность совсем в другом. А она, да кто его знает!?
Как то он спросил неужели ей слабо хотя бы просто вовремя уйти домой? Она пожав плечами без эмоционально ответила: « Алекс на море. Ты так рано не заканчиваешь. Что мне там делать?» Делать в принципе можно было что-то но он пока решил ей не говорить, это станет для нее новой работой. Но вторая квартира на их этаже уже несколько месяцев принадлежала им, точнее на бумагах она принадлежала ей. Но раскажи он об этом, она кинулась бы снова в чертежи. Решил отложить на более поздний срок это известие.
В середине августа, в день когда они оба имели внеплановый выходной и готовились к возвращению Алекса, Макс работал за ноутбуком. Ира бегала туда сюда от своего ноута к кухонным дивайсам, занимаясь параллельно и работой и готовкой, неожиданно для него в ее голове возник вопрос, заставая врасплох:
-Ты с Ксюшей давно виделся или говорил?- На самом деле он и говорил и видел ее еще прошлой осенью, когда последние точки над и были расставлены. В дальнейшим связующим звеном были адвокаты. И да он интересовался как она иногда, но не более того. Ксюша в свою очередь не пыталась, как он и просил, выходить на контакт.
-С чего вдруг этот вопрос?- Она губы поджала и взгляд отвела, с пушим усердием замотала венчиком взбивая белки в пену. Ни так давно Вражевская признала, что все кондитерские изыски ее рук дело, но старается она исключительно для Алекса, а не для прожорливого его.
-А хотел бы знать?
-А у тебя есть, что рассказать?- она плечами пожала так и не посмотрев в его сторону- Наверняка, ты хочешь мне рассказать. Иначе бы не спрашивала. Возможно, интересно посмотреть на мою реакцию. Так?
Так и не дождавшись от нее ответа, он встал.
- Порой твой язык говорит такие вещи, …, хотя гораздо хуже когда ты не говоришь. Но я по глазам всегда знаю, что у тебя на уме. – он не весело улыбнулся . -Странно. Не знаю откуда у тебя эта неуверенность в себе берется? Почему ты все еще сомневаешься? Иногда мне кажется, что ты жизнь проживший старец, а иногда настоящий ребенок. –Поцеловав ее в висок, он добавил, прежде чем покинуть стены кухни. –Надеюсь у Ксюши все хорошо.
С некоторых пор, в ней произошли изменения. Теперь ей кое чего не хватало, стало нестерпимо и невыносимо возвращаться домой, где ее никто не ждал. Она перестала так остро ощущать необходимость побыть одной и думала, что возможно вскоре и вовсе эта потребность сойдет на нет. С каждым днем она все больше и больше хотела, что бы Макс был в непосредственной близости с ней. А когда Алекс уехал, это стало почти невыносимо, благо всегда была работа и пока она могла замещать одно другим, хоть и не полноценно, но хотя бы частично.
За то время, что они жили втроем под одной крышей она пополнила список своих обязательных дел кулинарией, не часто, но регулярно в воскресенье, она баловать своих мужчин домашней едой. Точнее едой в ее исполнении. Готовила им и поддерживала в доме порядок Лариса Григорьевна. Как оказалось, наблюдать за тем, как все ее старания вмиг сметаются двумя обжорами, доставляло ей массу удовольствия. Особенно ее при этом забавлял Макс, поглощая будь то каре из ягненка или пирог со шпинатом. При этом если в блюде не было мяса, Кирсанов картинно кривился, требуя избавить его от веганских мук, но тем не менее никогда не отказывался от второй порции. А после даже признался, что в принципе пару дней на таком можно прожить. От десерта, к стати, он тоже не отказывался, порою составляя конкуренцию Алексу, кто больше съест. Она конечно никогда не забывала напоминать ему, что если на его животе появится хоть сантиметр лишнего…
Сантиметры не появлялись. Пусть Макс был не так помешан на спорте, как она, но тем ни менее он всегда присутствовал в его жизни. Теннис, плаванье, скалодром, как оказалось, футбол. Футболом он увлекался с юношества, а сейчас только иногда гонял мяч с корпоративной командой. Когда он только успевал!? Хотя, к чему вопрос, она же успевает? С наступлением лета он с Алексом всерьез занялись верховой ездой. А она откровенно завидовала этим двоим, наблюдая как они бегают верхом на лошади аллюром (так назвал медленный шаг лошади Макс). Алекс сидел спереди у Макса и сиял от восторга. И она влюбилась в него еще раз, когда с замиранием сердца наблюдала за тем как Кирсанов несется галопом на вороном скакуне уже не на детском круге. В следствии Макс рассказал, что в седле уже держится лет 15, а Влад стал тем кто приобщил его к этому виду спорта. В те годы он был еще настолько безответственным, безрассудным и безумным, что не боялся делать глупости, потому ни раз вылетал из седла. Только каким -то чудом он себе ни разу ничего не сломал.
Еще больше ее зацепило, что Максим Сергеевич, оказывается "на ты" с турником и брусьями. В один летний вечер, они гуляли с Алексом втроем на детских площадках возле дома. А потом в поле зрения Макса попала и небольшая спортивная площадка. Ох, у нее по ложечкой засосало от увиденного. После этого она была готова прямо завтра в центре гостиной поставить шведскую стенку.
До родов оставалось чуть больше месяца им ставили начало сентября. Неожиданно для не на связь вышла Ксюша, потому что по старой привычке звонила и делилась радостью с теми людьми которых любила. Разговор получился интересным и информативным. Она порадовалась звонку, порадовалась за Ксюшу. Она в конце-то концов осела в барселоне, у нее новый роман и это более чем серьезно. А когда она спросила, как у них дела? Ира не смогла соврать, хотя в отличие от Ксюши не любила рассказывать о себе, потому призналась как есть и о беременности и о совместной жизни. Ксюша с облегчением заключила, я всегда думала, что вам необходимо познакомиться. Может Ира и не видела в этот момент Ксюшу, но в ее слова поверила.
Едва Вражевская сбросила вызов, в голове возник вопрос, какой будет реакция Макса на эту информацию? Сомневалась и мучилась она пару дней, а потом все-таки спросила. И ей показалось, что она разочаровала его . И сама себя грызла и винила за свою все еще неуверенность.
В первые за долгое время с ним той ночью ей никак сон не шел. Макс прижимал ее спиной к себе и она знала, что он тоже не спит. Хотелось извинится, хотелось сказать что она уверенна, в нем уверенна, но слова комом в горле застряли.
А утром ее ждал странный разговор за завтраком. В воздухе весела некоторая недосказанность и в ее случае стыд.
Он отставил чашку с кофе, а она прятала лицо за своим растворимым без кофеина.
-Я не знаю, Ир. Кажется в принципе в нашем с тобой случае подходящего времени не найдется. Мы должны пожениться и чем скорее тем раньше.
Она кашлянула, и чашку с горячим напитком подальше убрала.
-А?! Ты о чем!?
-Свадьба, штамп в паспорте, Вражевская! И в конце то концов, у тебя будет моя фамилия.
-Зачем?- он все еще своим ушам не верила и с трудом соображала о чем он ей говорит.
-Затем! Мы живем с тобой вместе, у нас есть Алекс, скоро появится пополнение. Нам нужно пожениться.
-Зачем? Нет, нам не надо.- он вопросительно вскинул бровь, а она повторила громче.- Кирсанов, зачем!? У нас, ты сам сказал, и так все в порядке. Нет! И я не хочу твою фамилию, Макс, мне моя нравится.
Она встала, быстро к выходу направляясь.
-Надо ехать, я опаздываю.
-Ир,- он поймал ее за руку останавливая.- давай мы обдумаем все.
-Нет, нечего обдумывать, Кирсанов. Нам и так хорошо. И в конце то концов, я не хочу замуж.
Может быть он бы и продолжил этот разговор, только уж сильно ему ее бледность не понравилась.
-Ладно,- он встал со стула и, поцеловав ее в губы, в глаза посмотрел.- Поговорим об этом позже.
Ей крикнуть хотелось, зачем позже, какие позже, что не ясного, ни надо свадьбы, ничего ни надо. Кому надо те пускай и женятся, а ее и так все устраивает. Что это изменит? Если он захочет уйти уйдет, ничто не сможет его удержать. А она и не будет. Она примет тот выбор который сделает он.
Спустя пару дней, убедившись, что он к разговору о свадьбе не возвращается, расслабилась.
\
...