Спасатели книг - игра для рецензентов

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>03 Фев 2023 20:43

"Огненный поток" Амитав Гош
С удовольствием прочитала последнюю часть "Ибисовой трилогии". Хорошо, что последнюю книгу не пришлось ждать девять лет, как вторую. И мне эта часть понравилась больше всего. Она не такая жестокая, не столь насыщенная событиями, хотя их и не мало. Много здесь и героев, но каждый из них уже кажется старым знакомым, поэтому наблюдать за ними было интересно. Увы, не для всех персонажей все закончилось хорошо, но зато есть те, кто получил много, даже больше, чем ожидал. Например, Ширин Моди. Разве думала вдова, узнавшая, не только, что муж умер, но и что он изменял ей многие годы, что это известие изменит ее жизнь к лучшему? Или корабельный плотник Захарий разве предполагал, что сможет довольно легко разбогатеть? Правда, при этом он потерял свою наивность и сострадание. Именно его история и история миссис Бернэм стали в этом романе для меня самыми любимыми. Полетт мне была не столь интересна, да ее в романе и немного. Также в этой книге меньше политики и опиума, чем в первых двух. Хотя они есть, как и батальные сцены. Но все в меру, все играет свою роль.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Фев 2023 18:18

"Где я ее оставила" Эмбер Гарза
Страшный сон каждой матери - это потерять своего ребенка. И не важно, что ребенку уже 16 лет, что он стремится к самостоятельности, как Амелия. Уитни отвезла девочку на ночевку к подруге, а утром ее в том доме не оказалось. Уитни переживает за дочь, но становится понятно, что в прошлом у нее есть секрет. Но как этот секрет связан с Лорен, подругой дочери?
Роман небольшой и читала я его с интересом. Кое о чем я догадалась, я даже поверила в версию Уитни. Не люблю я капризных подростков и Амелия не стала исключением. Но ее оправдывает влияние Лорен.
Что касается общего впечатления, но здесь присутствует разочарование. Не все для меня сложилось. Тот же дом, где Уитни оставила дочь. Зачем было так заморачиваться? Или линия с Джеем, закончившаяся ничем. В общем, лишние телодвижения только помешали картине в целом.
Оценю на 4 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Фев 2023 18:27

"История из Касабланки" Фиона Валпи
Действие романа разворачивается в Касабланке, городе в Марокко. В 1941 году туда, спасаясь от войны, приехала семья Дюваль: мать, отец и две дочери - Аннет и Жози. Жози всего 12 лет, но она умная девочка, любит читать и мечтает стать писательницей. В дневник, подаренный отцом, Жози записывает все, что происходит с ней и ее семьей. В городе они временно, ждут визы в Америку и скоро уедут, но пока девочка заводит друзей, учится и узнает город. Именно этот дневник через 70 лет находит Зои. Она приехала в Касабланку с мужем, которого отправили туда по работе. Зои страдает тревожностью, ее брак переживает проблемы, а дневник и история Жози послужили мощным отвлекающим фактором.
Конечно, нельзя сравнивать эти истории с позиции лучше или хуже. Обе по-своему трагичны. Семья Жози жила в страшное время, но это не значит, что Зои страдает не так. Просто ее горе не из-за войны. Мне понравились обе героини. Конечно, живая и непосредственная Жози более симпатична, чем угрюмая и замкнутая Зои. Но разница в возрасте и мировосприятии дает о себе знать. Вообще, роман напомнил мне сказку, я ждала счастливого финала. И финал мне понравился, хотя он немного не такой, как я ожидала. Кстати, тайну Зои я не угадала.
5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>06 Фев 2023 11:35

Кир Булычев ОПАСНЫЕ СКАЗКИ

Алиса Селезнева отчаянно скучала.Она давно уже не путешествовала, не спасала жителей других планет, не сражалась с космическими злодеями. И тут вдруг на машине времени из Эпохи Легенд прибыла Шахерезада. Пропал ее муж Синдбад и восточной красавице нужна помощь Алисы. Эпоха Легенд - это время, в котором жили герои сказок. Они вымерли в результате какого-то катаклизма. Теперь Алисе предстоит отправиться в то далекое время и отыскать знаменитого морехода. Чтобы не вызывать подозрений Алиса переоденется Алладином. Несмотря на возраст, у Алисы богатый опыт приключений и она знает с чего начать поиски. Следы Синбада ведут в Крымское княжество и Алиса-Алладин садится на корабль. По дороге она попадает в плен в к пиратам. Правда пираты оказались не злобные, вся пиратская шайка - мальчик не старше Алисы, да нахальный попугай. Пиратам тоже нужна помощь Алисы. В княжестве Алиса сразится с колдуном, захватившим власть и похитившим принцессу, поможет двум влюбленным, помирит Икара с отцом. Ну и конечно найдет Синдбада. У Алисы все получится. Конечно добрая детская сказка, но мне не хватило очарования тех первых рассказов об Алисе, которые я и сейчас перечитываю с удовольствием. (4)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Фев 2023 17:26

"Общество сороки. Одна к печали" Зои Сагг, Эми Маккалоу
Одри переезжает из США в Англию и поступает учиться в школу Иллюмен Холл. Она не знает, что в конце года случилось несчастье - погибла одна из учениц. А теперь Одри живет в ее комнате, с ее подругой. А еще кто-то начал выпускать подкаст, в котором пытается доказать, что произошедшее не несчастный случай, а убийство. Невольно Одри и ее соседка по комнате Айви оказываются втянуты в происходящее.
Роман довольно интересный. Действие происходит на территории школы, а я люблю читать об учебных заведениях. Ну и какая же закрытая школа обходилась без тайного общества? Явно не Иллюмен Холл, где, по легенде, уже много лет существует "Общество сороки". Но что это за группа, как она действует и что вообще делает не знает никто. Как по мне, так это общество слишком уж тайное. Девушки мне понравились обе, но Одри чуть больше. Видно, что несмотря на богатство ее родителей, она не избалованная. Расследование, что проводили подруги, таковым назвать сложно, хотя до некоторых секретов они все же докопались. Думаю, что это только завязка, а основное развитие событий будет дальше, ведь это только первая часть цикла и продолжение уже есть. Почитаем. А за этот роман 4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Фев 2023 17:30

"Камень, ножницы, бумага" Элис Фини
У автора получилось меня запутать. Я до последнего не могла понять, кто есть кто в этом романе: есть ли тут злодеи и жертвы, есть ли те, кто говорит правду или все поголовно врут.
Амелия и Адам приезжают на выходные в уединенное шотландское поместье. Ну, не совсем поместье, а часовню, переделанную под жилой дом. Звучит жутковато и примерно так же и выглядит, судя по описанию в романе. Сразу становится понятно, что приехали они туда не просто так. У каждого есть своя цель, как у гостей, так и у того, кто их пригласил.
Читать было интересно, но я все никак не могла понять, почему мне нравится жена Адама в письмах, которые она ему писала, и не нравится жена, которую мы видим с ним вживую. К финалу эта загадка разрешилась, вот только тот, кто так привык жить в выдуманном мире, врет даже сам себе. Вообще, в романе нет симпатичных героев. Разве что, собака Боб. А люди, они как люди: врут, предают, мстят и т. д.
В целом, мне понравилось повествование, оно было запутанным, хоть и не страшным. Хотелось немного больше жути, ведь место действия обязывало. Но оценку снижать не буду.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Фев 2023 19:55

"Сестры Эдельвейс" Кейт Хьюит
Почти всегда, когда пишут о том, что переживало население Европы во время Второй мировой войны, забывают о жителях Германии и Австрии. Книги о них есть, безусловно, но их меньше, чем о Польше или Англии, например. Австрия, родина Гитлера, была довольно лояльна к его политике. Многие жители приветствовали аншлюс, радовались вхождению в Третий Рейх. Но были и такие, что считали это не правильным. К таким относилась семья Эдер из Зальцбурга. Отец - владелец магазина часов, мать - домохозяйка и три дочери. Они добрые католики, дочери - светловолосые и голубоглазые - истинные арийки. Эта семья могла бы впитать общее безумие и вписаться в мир нацистов. Но нет. Отец, несмотря на внешнюю мягкость и доброту, готов бороться. Он не хочет жить при нацистах. Так же и дочери. Пусть и не сразу, но они определились со своими убеждениями. Иоганна влюбилась в еврея, Биргит - в солдата верхмата, Лотта стала монахиней. Но, так или иначе, они боролись и внесли свой вклад в победу над злом. Да, эта победа далась нелегко и не все ее дождались. Не имеет смысла пересказывать сюжет, он не особо оригинален, есть место в нем и предательству, и мужеству, и дружбе, и лагерям, и многому другому. Но для меня это роман о выборе, который сделать было неимоверно сложно. И на этот выбор повлияло много больших и маленьких событий. Несмотря на то, что пережили сестры Эдельвейс, как называл их отец, я не думаю, что они раскаялись или пожалели о своем решении бороться, а не молча принимать происходящее.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Irchic Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.10.2010
>11 Фев 2023 16:03

Уиттен Ханна "Дочь для волка"
1-я книга в авторской серии Диколесье

Ожидала чего-то похожего на сказку про Красавицу и Чудовище, но получила нечто более сложное и запутанное.
Рэд с рождения была обречена стать жертвой, но ее сестра близнец и парень, который полюбил Рэд, пусть и не взаимно, готовы любой ценой избавить Рэд от ее участи. Рэдарис может и рада бы принять помощь, но только глупая подростковая выходка и поездка к краю Диколесья, не оставляет ей шанса. Ведь зачарованный Лес уже узнал девушку и так просто ее не отпустит.
Диколесье здесь практически полноценный персонаж и участник всей истории. Сама вся эта история с какими-то непонятными Королями, чудовищами и Диколесьем очень мутная, запутанная и так до конца и не объяснённая в первой книге. А вот Рэд, которая так же знала все это только по обрывочным легендам, предстоит много интересных открытий, особенно про обитателей зачарованного и проклятого места. Как обычно, легенды искажали действительность, и Волк не оборотень, как казалось из названия, а человек-Страж, хотя по сути своей не совсем человек, но и не зверь.
Вообще вся эта растительная тематика и магия растений, с ее проникновением в людей, не очень мне понравилась, хотя идея оригинальная, но какая-то жутковатая.
Немного раздражали взаимоотношения героев. Все конечно вполне понятно, но Волк был слишком уж зациклен на чувстве долга и личной ответственности. Именно из-за его нежелания делиться с Рэд информацией, его скрытность, отстраненность, пусть и с благими намерениями, так все затянуло и мешало девушке в начале.
Читая, как вторая сестра погрязла в какой-то жуткой магии и интригах, тоже из-за благих намерениях, и как сестры невольно мешали друг другу, было жаль всех участников.
Финал получился лучше, чем можно было ожидать, но по сути это как промежуточный этап. Проблемы не решены, тайны не разгаданы, все еще только начинается.
Книга оригинальная, необычная, взаимоотношения между героями иногда очень трогательные, но так же много мутных, запутанных моментов, нераскрытых тайн. Не понравилась сама магия Диколесья, завязанная на постоянном кровопускании и внедрении растений везде.

Оценка: 4-

>14 Фев 2023 10:13

"Северная сторона сердца" Долорес Редондо
Эта книга первая часть "Трилогии о Бастане". И я рада, что начала чтение именно с нее (у нас в каталоге первой указана вторая книга), потому что здесь много моментов, рассказывающих о детстве героини, а без них было бы сложнее понять Амайю.
Амайя - очень талантливая, молодая полицейская. Ее интуиция и умение вычислять преступников становятся причиной приглашения в команду следователей ФБР, которые ищут весьма изобретательного маньяка, убивающего семьи. При чем, убивает он их после природных катаклизмов, типа урагана, торнадо и т. д. Расследование приводит команду в Новый Орлеан, на который надвигается ураган "Катрина".
Читать было очень интересно, хотя быстро и не получалось. Много информации, много событий. Амайя в детстве пережила травму, которая до сих пор на нее влияет. Но девушка очень умна, у нее развита интуиция, она умеет работать, как в одиночку, так и в команде. Поимка маньяка занимает большую часть романа, но кроме этого в нем есть еще одно дело из прошлого, которое пересеклось с нынешним, флешбэки из прошлого героини, а еще описание того, что творилось во время урагана "Катрина". Сцены завораживающие и жуткие, природа умеет, как радовать, так и пугать.
Несмотря на большой объем, запутанный сюжет и огромное количество информации, мне роман не показался нагромождением всего в кучу. Наоборот, у автора получилось все разложить, объяснить и увлечь. Конечно, буду читать продолжение.
А за этот роман 5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Фев 2023 19:11

Мирович Анна "Филин с железным крылом"

1-я книга в авторской серии Птица между мирами

Задумка книги интересная, но она очень плохо раскрыта. Много не только не логичных моментов, но очень много необъясненных, схематичных кусков. Мир непонятный, плохо прописанный и необоснованный. Есть просто данность, и все. А как, почему, откуда что взялось, это все за кадром и нет даже намека, на то, что будут подробности. Герои такие же. Картонные, скучные, непонятные. Вроде и есть приключения, но они тоже очень схематичные.
Наследница престола живет под боком у узурпатора, все об этом знают и не трогают ее. И вдруг Антия оказывается избранной жертвой для прохождения загадочной пирамиды, а пирамида оказывается это вход в иной мир, из которого можно и вернуться, если помогут. Антия послушно следует всем подсказкам, принимает помощь и заключает договора направо и налево. Она невероятно догадлива, удачлива и добра. Помогает постоянно, но не иначе, как по счастливой случайности, все новые знакомства оказываются исключительно полезными. Сама же девушка еще ко всему прочему не просто избранная, а носительница особой связи с одним из правителей иного мира. В общем, все бонусы, какие можно только придумать, все уже есть и продолжают сыпаться на героиню как из рога изобилия.
В счастливом финале не было и сомнений. Все хорошо, что хорошо заканчивается, но не уверена, что буду читать продолжения этой схематичной банальщины.
Между тройкой и четверкой, но натяну бал на четыре с минусом только из-за того, что книга маленькая, есть некоторые интересные, оригинальные моменты и я вообще смогла это дочитать, значит не все так плохо. )

Оценка:4-

>17 Фев 2023 8:04

"Ничего кроме нас" Кеннеди Дуглас
Роман объемный и, скажу честно, мне показался скучноватым. Событий много и герои неоднозначные, но можно было бы сократить сюжет и он ничего не потерял бы.
Главная героиня Элис рассказывает историю своей семьи. Родители, которые вечно ссорятся. Отец, требующий от детей идеала, мать вымещает собственную неудовлетворенность на них. Братья стараются подстроиться под желания отца, а Элис пытается угодить всем.
Событий в жизни девушки было много, увы, большинство из них трагичные. Неудивительно, что Элис старалась отстраниться от всех и всего, чтобы опять не страдать. Не могу сказать, что кто-то из героев понравился мне особенно, все они достаточно неординарные личности. Их можно осуждать, но можно и восхищаться целеустремленностью и упорством. Мать, например, в пятьдесят лет, после долгих лет жизни домохозяйки, сделала отличную карьеру. Что касается тайны, раскрытой одним из братьев в прологе, а читателю в последней главе, то я как-то в процессе чтения о ней забыла. Но, согласна с Элис, именно то давнее происшествие много говорит о сути их семьи.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Фев 2023 14:57

"Свобода" Арне Даль
В этом романе Сэм уже не полицейский. Он открыл свое частное агентство, но пока дела ему попадаются не слишком интересные. В основном, мошенничество со страховками. А ему хочется чего-то посложнее, тем более, что и в личной жизни у него тишина - Молли Блум на связь не выходит, уехав в неизвестном направлении. Поэтому, когда Сэму предлагают найти похищенную девушку, он обеими руками хватается за это дело. В это же время в его жизнь возвращается Молли.
Читалось с интересом, особенно, если вспомнить прошлые книги, в которых было много политики. Здесь нет политики, но есть мафиози, есть разгадки из прошлого Блум и много жесткости. Очень жаль мне Ди, очень надеюсь, что все не так плохо, хотя финал оптимизма не внушает. Молли мне по-прежнему не очень нравится. Я понимаю, что не все у нее было в прошлом хорошо, но и то, что она так отгораживается от Сэма не правильно. Тем более, что у них есть ребенок.
В общем, без продолжения здесь никак. Жду.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>19 Фев 2023 0:00

Владислав Крапивин СКАЗКИ СЕВКИ ГЛУЩЕНКО

Эта повесть частично автобиографичная.
Восьмилетний мальчик Сева Глущенко живет с мамой в маленьком городе, куда их с мамой эвакуировали в начале войны, в доме живут еще несколько эвакуированных семей. Здесь Сева пошел в школу. Когда война кончилась Севка учился во втором классе. Было холодно и голодно, но жили дружно и весело. А потом пришла похоронка на отца. Но Севка не верит в его гибель, он представляет как его отец спасся с тонущего корабля долго плыл в шлюпке, которую прибило к какому-то берегу. Ему говорят, что это сказки, такого просто не может быть. Но Севка упрямо верит и ждет. У Севки вообще богатое воображение, он часто сидит глядя в огонь печурки и сочиняет сказки. Вроде ничего особенного в повести не происходит, но автор так описывает внутренний мир маленького мальчика, что это вызывает бурю самых разных эмоций. Мальчик такой умный, чистый и добрый. Меня особенно тронули его отношения с мамой. Они очень любят друг друга, заботятся и оберегают друг друга. Душевная повесть о времени, когда люди отходили от войны, испытывали голод и холод и верили в счастливое будущее. (5)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Фев 2023 8:38

"С высоты птичьего полета" Сьюзен Кельман
Этот роман написан о простых, обычных людях. Не солдатах, не нацистах, а о людях, далёких от политики. Голландцы, как и большая часть Европы, просто хотели жить в своей стране, но пришли нацисты и принесли свое видение нового мира. Это мир, в котором нет места многим людям и вещам. Главный герой - замкнутый, нелюдимый профессор математики Йозеф Хельд. Он одинок, у него нет семьи, только племянница. Ингрид влюбилась в нациста, она искренне недоумевает, почему ее соотечественники-голландцы не любят немцев. Они же "почти арийцы", как и фашисты. А то, что они пришли в чужую страну и устанавливают свои порядки, так это нормально, это только на пользу бедным голландцам. Как и решение еврейского вопроса, евреи же не люди, они - паразиты. Одного из таких несчастных и спасает Йозеф. В своем доме, на чердаке, он прячет Майкла, своего студента. В мирное время они не очень симпатизировали друг другу, но за годы невольного совместного проживания, сблизились. И спасли друг друга. Много ли людей достаточно храбры, чтобы рисковать жизнью ради чужого человека? Прятать его, зная, что это карается смертью? Или заразиться смертельной болезнью, чтобы достать необходимое лекарство? Судя по количеству евреев, спасённых голландцами, то такие люди были . И каждая сохранённая жизнь - это награда. Мне понравилась Ханна. Очень долго они с Йозефом ходили вокруг друг друга. Но Ханна сильная, она смогла найти в себе силы бороться. А вот Ингрид так и осталась безмозглой девчонкой. Даже после всего, что случилось, она больше переживала, что Генрих ее обманул, чем о том, что творили нацисты и чему она была пособницей. Майкл и Эльке могли прожить долгую жизнь и много дать миру, но им, как и миллионам других людей, помешал Гитлер. Но я рада, что добро все же победило.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2023 22:22

Уиллингхэм Стейси "Мерцание во тьме"

Хорошо закрученный психологический триллер. Очень понравилось, что не сильно затянуто и динамичность не провисает.
Сюжет достаточно оригинальный. Сюжет про детей маньяков и преступников мне попадался не часто.
Хлоя дочь маньяка, который понес наказание и отбывает пожизненное в тюрьме. Но женщина, хоть и сама дипломированный психолог, до сих пор не может отпустить прошлое и винит себя в произошедшем. Ей все кажется, что она должна была что-то сделать по другому. Ведь это она двадцать лет назад, подростком, нашла улики против собственного отца и рассказала обо всем полиции.
Теперь Хлоя успешный специалист, у нее есть собственная практика, жених, и поддержка брата, но прошлое продолжает ее преследовать и не только в воспоминаниях.
Она против воли оказывается втянута в дело о пропаже девочек-подростков, как и двадцать лет назад. Кто-то подражает ее отцу, и Хлоя намерена разобраться кто. Только вот подозреваемых много, а полиция не очень верит ее догадкам. Женщина и сама не безупречна, страдает подозрительностью и зависимостью от лекарств.
У меня было несколько версий, одна из них верная, но автор умело закручивала и сбивала с толку ложными следами. Можно только посочувствовать героине. Ей и так досталась куча психологических проблем, а тут надо разбираться в новых, когда кажется, что все врут, обманывают, не договаривают и норовят манипулировать ей. Как сложно иногда объяснить самые простые поступки или мотивы поведения и как странно некоторые действия могут выглядеть со стороны. А уж ложь во благо это вообще очень сложная тема.
Сложно оправдать поступок отца Хлои, но можно понять чем он был мотивирован. А если он потом и передумал и осознал свою ошибку, то было уже слишком поздно. Хорошо, что в итоге все выяснилось, хоть и с огромным опозданием и жертвами. Но Хлоя смогла спасти хоть одну девочку и остановить убийцу. А самое главное, она разобралась хоть немного в себе и в тайнах ее окружавших с детства.
Интрига очень закручена, читается легко, несмотря на внутренние метания героини и постоянные воспоминания и погружения в себя. Понравилось, что книга не перегружена ни философией, ни излишними подробностями, всего в меру, и даже есть мелкие интересные моменты про работу психологов.

Оценка:5-

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Авг 2025 4:27

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете организовать платную подписку и зарабатывать на своих произведениях уже в процессе их написания. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Ергин Виктор. Возвращайтесь к любимым » Виктор Ергин Возвращайтесь к любимым Возвращайтесь к любимым в внеплановый час, Возвращайтесь... читать

В блоге автора Vlada: Стихопесни

В журнале «Хроники Темного Двора»: Сеульские зарисовки

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Спасатели книг - игра для рецензентов [23945] № ... Пред.  1 2 3 ... 161 162 163 ... 174 175 176  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение