Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Мир Болливуда

Ladi Meri:

» Тематическая неделя "Музыкальные инструменты Индии"

Vlada писал(а):
и так как все ждут новую тему...то пожалуйста

Vlada писал(а):
Индийцы много поют и танцуют, а также играют на различных музыкальных инструментах в кино, а кто-то, возможно, и в жизни. Давайте посмотрим на эти инструменты!

Музыкальные инструменты - не могу не вспомнить одну из моих любимых песен

Ну и, конечно, танцуй, танцуй.... Индия))))))))

rayon писал(а):
Дия Мирза

Какая красивая

А теперь пойду и поищу что-нибудь интересное)))

Вот эту песенку тоже очень люблю (еще со времен Бобби)

И куда же я без Аамира Laughing

...

Leisan:

Ladi Meri писал(а):
Музыкальные инструменты - не могу не вспомнить одну из моих любимых песен

ну а я расскажу немного по теории Laughing

Очень разнообразен индийский национальный инструментарий — насчитывается свыше 300 инструментов! Одни из них распространены по всей стране, другие встречаются только на юге или севере Индии.

Я расскажу о некоторых из них. О других может кто-то дополнит Wink

Наиболее древний — ВИНА, ассоциируется у индийцев с богиней знания Сарасвати.

Известный исполнитель музыки на вине Ашвати Тирунал Рама Варма

Ви́на — старинный индийский щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Имеет форму лютни. В наиболее распространённой модели 24 лада, 4 главных струны, проходящих через кобылку и 3 дополнительных, которые через кобылку не проходят и используются для ритмического аккомпанемента.
Считается трудным для изучения инструментом и требует многолетней практики.
Известны две разновидности вины — североиндийская Бин и Южноиндийская Рудра вина —семиструнный инструмент с округлым корпусом из долблёного дерева или сушёной тыквы.

Также в северных районах популярен щипковый музыкальный инструмент СИТАР, напоминающий по внешнему виду мандолину с вытянутой шейкой.

Аннушка Шанкар на фестивале в Швейцарии

Ситар (реже Ситара) — многострунный индийский музыкальный инструмент с богатейшим оркестровым звуком, относится к группе струнных щипковых музыкальных инструментов.

САРАНГИ — струнный смычковый музыкальный инструмент, часто используется для аккомпанемента певцу (точно передаёт модуляцию человеческого голоса).

http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8&where=all&filmId=20499201-05-12 здесь можно послушать

Из духовых музыкальных инструментов широко распространены флейта БАНСУРИ (или м у р а л и) и своеобразный инструмент, обладающий чистым, приятным звуком,— ШАХНАИ

Бансури

Шахнаи

Ударные музыкальные инструменты представлены в Индии особенно широко.

Среди барабанов особое место занимает южноиндийский барабан МРИДАНГ. Мриданг также называют мридангам, мрудангам, мрдангам, мритангам, мирутангам имирудхангам.

.

Североиндийский барабан пахавадж почти идентичен мридангу (исключая второстепенные детали и технику игры).

ТАБЛА — один из самых усовершенствованных индийских барабанов, состоит из двух небольших барабанчиков, один для левой, другой для правой руки. Играют на табла одновременно обеими руками.

...

Ladi Meri:

Leisan писал(а):
ну а я расскажу немного по теории

Классно . Почитала, посмотрела и послушала Я только ситар и вина знала, а некоторые другие только визуально.

Leisan писал(а):
Очень разнообразен индийский национальный инструментарий — насчитывается свыше 300 инструментов!

Ого! да нам за неделю и про половину не рассказать Laughing

Leisan писал(а):
О других может кто-то дополнит

Рабанастр

Рабанастр — индийский струнный смычковый музыкальный инструмент, родственный китайскому эрху и отдалённо монгольскому морин хууру.

Рабанастр имеет деревянный цилиндрический корпус небольших размеров, прикрытый кожаной декой (чаще всего из змеиной кожи). Сквозь корпус проходит длинная шейка в виде деревянного стержня, возле верхнего конца которого укреплены колки. Струн у рабанастра две. Обычно струны шёлковые или жильные.

На рабанастре играют сидя, держа его перед собой вертикально.

Альтернативые варианты названия рабанастра: раванастр, раванастрон, раванастрам, раванатта.

Дамару

Да́мару (санскр. डमरू) или да́мру — маленький двухмембранный барабан в Индии и Тибете, имеющий форму песочных часов.
Этот барабан обычно делается из дерева. Его высота колеблется в пределах от нескольких дюймов до немногим больше фута. На нём играют одной рукой. Звук в основном производится шариками, которые прикреплены к струне или кожаному шнуру, обмотанному вокруг узкой части дамару. Также в производстве звука могут участвовать узелки, завязанные на шнуре. Когда человек покачивает барабан, используя волнообразные движения запястьев, то шарик (или шарики) ударяют по обеим сторонам дамару. Этот музыкальный инструмент используется странствующими музыкантами всех видов из-за своего маленького размера. Также он используется в ритуальной практике тибетского буддизма.
Дамару вообще хорошо известен на всём Индийском субконтиненте. Среди шиваитов он ассоциируется с формой Шивы под названием Натараджа, являясь символом последнего. Четырёхрукий Натараджа держит дамару в верхней правой руке, когда совершает свой космический танец тандава. Считается, что дамару озвучивает сам первозвук (нада). Существует легенда, что все звуки санскрита произошли от звуков игры Шивы на дамару. Бой этого барабана символизирует ритм сил при сотворении мира, а обе его половинки олицетворяют мужское (лингам) и женское (йони) начало. А соединение этих частей является тем самым местом, где зарождается жизнь.

Девочки, Ау! Вы выходной взяли? Laughing

Ну вот что я еще нашла:

Лагаан: Однажды в Индии.
Читала, что съемки происходили в глухой пенджабской провинции, где люди даже не знают, что такое кино. Настоящие хижины, настоящие глиняные валы вместо заборов, настоящая посуда, которой здесь пользуются крестьяне с доисторических времен. Эта подлинность очень важна, без нее нет веры никакому навороченному кино. Для сцен матча, на который пришло население окружающих деревень, пришло ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ человек. Натуральных крестьян, не нарисованных. Писался синхронный звук, использовались настоящие старинные музыкальные инструменты. Поэтому картина происходящего получается очень подлинная по атмосфере.

...

джухи:

а я с такими клипами Laughing что вспомнила на скорую руку.

очень мне нравится эта песенка. правда там гитара только вначале и в конце.

и бубны.

...

Leisan:

Девочки, спасибо за клипы, мне все очень понравилось Very Happy

А я наконец-то посмотрела Жизнь не может быть скучной. Фильм понравился, но для меня он на один раз.
Жизнь не может быть скучной!
Zindagi Na Milegi Dobara

2011 г.
В главных ролях:
• Катрина Кэйф
• Ритик Рошан
• Насируддин Шах
• Фархан Ахтар
• Калки Коечлин
• Абхай Деол
режиссер Зоя Ахтар

По-началу этот фильм мне общим фоном напоминал Три идиота, а испанскими мотивами- Воздушных змеев.
Началось все с путешествия в машине. Трое друзей на мальчишник отправляются в Испанию. Пейзажи Испании, национальные праздники, танцы и музыка, общий колорит всего фильма - просто потрясающий. Красота неописуемая! А весь сюжет, на мой взгляд, сосредоточен на герое Ритика Арджуне. Его переживаниях, мыслях, эмоциях. Или же просто я больше внимания обращала именно на него Laughing По сути, в этом путешествии каждый из них преодолел собственные страхи и изменил свою жизнь.
Типаж героя Ритика скорее отрицательный. Очень необычно видеть его в такой роли. Тяжелый характер, куча страхов и комплексов. Хотя для этого у него, впрочем как и у всех, есть оправдания. И вот в течение фильма, мы наблюдаем изменение его мировоззрения. И кто ему в этом помог? Героиня Катрины Кэйф! Это конечно хорошо, но мне она показалась слишком уж заумной. Так и сыпала мудрыми изречениями. Все правильно, но по-моему это было чересчур, ведь мы видим молодую девушку, а не старушку с богатым жизненным опытом...
Финал фильма показывает этих героев уже более обычными, изменившимися, стремящимися к исполнению своих желаний, а не целей...
Больше сказать нечего
Вообщем, рекомендую фанатам Ритика, а так - не шедевр.

...

Vlada:

Ladi Meri писал(а):
Девочки, Ау! Вы выходной взяли?

Я ЦЕЛЫЙ ЧАС СМОТРЮ КЛИПЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ВЫЛОЖИЛИ, И ЧИТАЮ Very Happy
Leisan писал(а):
я наконец-то посмотрела Жизнь не может быть скучной. Фильм понравился, но для меня он на один раз.

САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ЧТО ТЕ ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ НАМ, В ИНДИИ НЕ ИМЕЮТ ПРОКАТА, И НАОБОРОТ. Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ СМОТРЕЛА ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ, НЕ ГОВОРЮ УЖЕ ПРО МОЛЬБУ, И МИССИЮ В КАШМИРЕ - Т.Е. ТЕ, КОТОРЫЕ ИНДИЙСКИЕ КРИТИКИ И ЗРИТЕЛИ ПРОКАТИЛИ. А ЕСЛИ ИМ БЕЗУМНО НРАВИТСЯ - ЗНАЧИТ НАМ БУДЕТ НЕ ОЧЕНЬ Laughing НО ВСЕ РАВНО ПОСМОТРЮ,
Leisan писал(а):
http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8&where=all&filmId=20499201-05-12 здесь можно послушать

Very Happy Very Happy Very Happy очень понравилось звучание и сама мелодия!!!
Leisan писал(а):

Очень разнообразен индийский национальный инструментарий — насчитывается свыше 300 инструментов! Одни из них распространены по всей стране, другие встречаются только на юге или севере Индии.

вот и познакомимся Smile
Ladi Meri писал(а):

хочу посмотреть Smile
джухи писал(а):
и бубны.

Laughing Laughing вспомнила почему-то танцы коряков, виденные мною на Камчатке

ЕСТЬ В КИНО И СОВРЕМЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

http://www.youtube.com/watch?v=DqT7ofLcFWM&feature=related ОРКЕСТР С РАЗНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ И РОЯЛЬ!

http://www.youtube.com/watch?v=YSF6OHGHJqM&feature=related ГИТАРА, ПИАНИНО

...

Ladi Meri:

Leisan писал(а):
этот фильм мне общим фоном напоминал Три идиота

А Три идиота интересный?

Vlada писал(а):
САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ЧТО ТЕ ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ НАМ, В ИНДИИ НЕ ИМЕЮТ ПРОКАТА, И НАОБОРОТ

Вот кстати об этом. Сегодня пока висела в инете наткнулась на это

Вопрос: Слепая любовь была провальной? Где? В Индии? У нас?

Вопрос анологичный: Любовь любовь любовь провальный фильм??? Shocked И опять же где?

Просто это два моих любимых фильма с ним и я не поняла данные статьи

Vlada писал(а):

Сейчас буду смотреть)))

Vlada писал(а):
хочу посмотреть

Фильм о любви к своей земле. Может и ничего особенного, но матч захватил))) Но все же второй раз смотреть не буду.

джухи писал(а):
очень мне нравится эта песенка.

Тоже люблю эту песенку. Про сестер, наверное, правда. Думала ее чуть позже выложить

...

Leisan:

Ladi Meri писал(а):
А Три идиота интересный?

я от этого фильма в восторге! возможно, для этого его нужно посмотреть пару раз ))

Ladi Meri писал(а):
Вопрос: Слепая любовь была провальной? Где? В Индии? У нас?

Ladi Meri писал(а):
Любовь любовь любовь провальный фильм??? И опять же где?

я не помню статистику. но чисто теоретически: провальный в каком плане? мало денег фильм принес? тогда где? в Индии или за рубежом? потому что, как Влада и писала, у нас разные пристрастия...
Во-вторых, провальным фильм может быть для критиков, но пользоваться большим спросом и любовью зрителей. Или наоборот...
да и вообще, надо смотреть и составлять собственное мнение

...

Ladi Meri:

Leisan писал(а):
я от этого фильма в восторге!

Спасибо Сегодня же скачаю))

Leisan писал(а):
да и вообще, надо смотреть и составлять собственное мнение

prv

Vlada писал(а):
ОРКЕСТР С РАЗНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ И РОЯЛЬ!

Понравилось

Vlada писал(а):
ГИТАРА, ПИАНИНО

Отличный фильм

Этот фильм тоже обожаю

...

джухи:

Насчет Фаны не знаю .по моему суперхит. хотя про терроризм.а ЛЛЛ провал. а Ты мой пишут то провал ,то хит.а про Борьбу за сокровища и Атанк ки Атанк вообще молчок. не обращай внимания. главное ,тебе фильм нравится и все.
где-то я читала фильмографии актеров и рядом стоял хит или провал.
Leisan писал(а):
провальный в каком плане? мало денег фильм принес?

по моему самый главный критерий. фильм то должен окупиться. а на критиков мы ноль внимания. мы сами знаем ,что смотрим Wink

...

Ladi Meri:

джухи писал(а):
а ЛЛЛ провал.

Ириш, а почему? Мне Джу и Аамир здесь тааааааааак нравтся Оба такие хорошенькие. И песни мне там нравятся все до одной. Конечно, без намека на глобальные мировые проблемы, но люблю этот фильм))). Когда касету в магазине увидела (в середине 90-х, я еще в школе училась) так домой бежала - аж тапочки теряла. Время было нелегкое, но мама, зная мою любовь к этому фильму, без слов достала деньги и я КУПИЛА этот фильм. Счастью моему тогда не было предела
джухи писал(а):
не обращай внимания. главное ,тебе фильм нравится и все

Да я вообщем и не обращаю. Просто, когда вчера увидела такие статьи стало интересно: чем же они им не приглянулись.
джухи писал(а):
а на критиков мы ноль внимания. мы сами знаем ,что смотрим

prv

Танпура
Танпура (Танбура) - индийский струнный щипковый музыкальный инструмент, используется для создания фонового аккомпанимента (бурдона) при исполнении Раги. По конструкции и звучанию похожа на ситар, но не имеет ладов (струны звучат только в открытом состоянии). Название "tanpura" (tanpoora) является общим на севере, но на юге Индии её называют "tambura", "thamboora", "thambura", или "tamboora".
Танпура обычно имеет 4 струны (хотя есть варианты с 5, 6 и более струнами), три из которых настроены на суру Са верхней октавы, а настрой четвёртой зависит от исполняемой Раги.
Ра́га (санскр. «цвет, настроение») — музыкальные лады, используемые в индийской классической музыке, серия из пяти, шести или семи нот, на которых строится мелодия. Традиционно раги привязаны к различным сезонам или времени суток. Кроме мужского термина «рага» используется и женский, «рагини».

Вина и танпура

...

rayon:

Девочки, безумно интересно! Спасибо огромное за теоринфо! wo всё прочитала с удовольствием и так обогатилась))) Спасибо за видео - всё посмотрела и всё понравилось! Very Happy
Маришка, я из фильма "Танцуй, танцуй" все песни люблю! И там почти во всех клипах присутствуют современные инструменты Smile Песня из "Танцор диско" просто классика)) И с Риши, конечно, нравится песня)))

Лейсан, я просто покорена этим инструментом! Звучит восхитительно)))и мелодия очень понравилась!
Ladi Meri писал(а):
И куда же я без Аамира Laughing

джухи писал(а):
очень мне нравится эта песенка. правда там гитара только вначале и в конце

ПОЧЕМУ-ТО я сразу об этих клипах подумала Smile Мне они тоже нравятся Wink
Ladi Meri писал(а):

Супер видео! wo Теперь еще больше хочу посмотреть этот фильм!
Из "Все в жизни бывает" тоже нравится клип)))

Ирин, классные клипы с Джухи и Риши Very Happy (даже не думала, что на их дуэт смогу смотреть, но видео понравилось, особенно второе: такое веселое Laughing )

Leisan писал(а):
А я наконец-то посмотрела Жизнь не может быть скучной. Фильм понравился, но для меня он на один раз.

Спасибо за отзыв! rose Ради Ритика и его необычного героя обязательно посмотрю)))
Ladi Meri писал(а):

Отлично! Flowers Очень люблю песни из "Папы" (все!!!)! с Кишором понравилось)) Ритик с гитарой - класс! Smile песня Карины тоже очень нравится)))
Leisan писал(а):
Ladi Meri писал(а):
А Три идиота интересный?

я от этого фильма в восторге! возможно, для этого его нужно посмотреть пару раз ))

Еще один фильм, который очень хочется посмотреть!)))
Ladi Meri писал(а):
Слепая любовь была провальной?

Не смотрела еще Embarassed
Ladi Meri писал(а):
Когда касету в магазине увидела (в середине 90-х, я еще в школе училась) так домой бежала - аж тапочки теряла. Время было нелегкое, но мама, зная мою любовь к этому фильму, без слов достала деньги и я КУПИЛА этот фильм. Счастью моему тогда не было предела

Как я тебя понимаю! у меня тоже такое бывало! tender (мамочке спасибо))) )

----------------------------------------------------------
Именно благодаря Индии в частности и Востоку в целом мне очень нравятся ударные инструменты (люблю же я больше струнные). Поэтому хотела бы чуть подробнее о них "рассказать" (где-то будут повторы). Вот эта статья показалась мне интересной Smile

УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Самый древний музыкальный инструмент - ладони человеческой руки. Ритмичными ударами ладоней отбивается такт плясок и песен почти у всех народов земли. Отсюда дальнейший шаг - введение деревянных палок, которыми ударяют друг о друга. Эти палки могут принять форму дощечек, и звуковые качества их могут быть усилены вставленными в них металлическими пластинками. Такого рода инструмент, под названием "карталь", употребляется нищими большей части Индии. С другой стороны, эти палки, которые держат в двух руках, легко развиваются в железные палочки, в форме точильного камня, которые держат парами в одной руке и употребляют, как кастаньеты. К типу кастаньет относятся и деревянные пластинки с прикрепленными к ним бубенчиками, которые употребляют факиры. В музыке этот принцип нашел применение с того момента, когда деревянные пластинки были заменены металлическими. Кимвалы из желтой меди, обычно в форме глубокой тарелки, служат, главным образом, для подчеркивания ритма. Они обязательно входят в каждый индийский оркестр.
Размер их очень разнообразен, в зависимости от того, употребляется ли инструмент для уличных процессий или в интимной концертной обстановке. Из совершенно другого источника происходит та группа ударных инструментов, к которой относятся барабаны, тамбурины, гонги и разного рода ударные пластинки. В них звук производится ударом руки или какого-нибудь молотка о деревянную, каменную или металлическую пластинку или о мембрану, обычно из кожи животного.

А еще наткнулась на вот такую новость :

03.09.2011 В Индии впервые появится военный оркестр с традиционными инструментами

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 сен – РИА Новости, Евгений Пахомов. Индийская армия впервые обзаведется военным оркестром, в котором будут звучать не только западные, но и традиционные индийские музыкальные инструменты – ситар, сарод и другие, сообщает в пятницу информационное агентство IANS.

По данным СМИ, в знаменитом на всю Южную Азию музыкальном институте Бхаткханде (Bhatkhande), расположенном в Лакхнау на севере страны, проходит обучение группа военных музыкантов из Кумаонского полка, которые обучаются канонам индийской классической музыки и осваивают национальные инструменты.

Все армейские ансамбли в Индии в настоящее время обучаются игре на западных музыкальных инструментах и по западным музыкальным стандартам, рассказал преподаватель музыки из этого института Камлеш Дубей (Kamlesh Dubey).

Основы современной армии в Индии закладывали английские колонизаторы, и поэтому военные оркестры здесь также создавали британские военные музыканты, незнакомые с местной музыкальной традицией.

«Мы были несколько ошарашены, когда этот оркестр обратился к нам с просьбой об обучении индийской классической музыке», – сказал Дубей. Однако преподаватели согласились, и теперь в институте проходят курс 14 военных музыкантов.

Они изучают классические индийские звукоряды – раги и, в зависимости от того, на каком инструменте тот или иной музыкант играет в оркестре, он учится игре на ситаре, сароде, индийской скрипке дилруба, на двойных барабанах табла, флейте вену и других инструментах.

Первый опыт Кумаонского полка, возможно, возьмут на «вооружение» и другие военные оркестры Индии.

Индийская музыкальная традиция – одна из древнейших в мире: ее основы закладывались еще до нашей эры. Однако долгое время она была не слишком известна за пределами Южной Азии. С классической музыкой Индии западный мир широко познакомили в 1960-е рок-музыканты: ситар, дилруба, вина, табла и другие инструменты звучали на альбомах Beatles, Rolling Stones и других знаменитых групп. Но военные оркестры даже в самой Индии до сих пор не обращали внимания на индийскую музыкальную традицию и традиционные инструменты.

Источник: РИА-Новости

---------------------------------
Видео :
Барабаны Smile

Очень люблю этот клип!

И снова "Влюбленные": и ударные, и струнные Smile (обожаю это видео!)

...

джухи:

перечитала всю страницу заново

сколько незнакомых инструментов. хоть немного просветилась. Smile все клипы ,которые выложали-ОБОЖАЮ

Vlada писал(а):

на второй песне настольгия нахлынула. я в последнее время обожаю песни 70-х.особенно песни Кишора Кумара.

Ladi Meri писал(а):
Ириш, а почему? Мне Джу и Аамир здесь тааааааааак нравтся Оба такие хорошенькие. И песни мне там нравятся все до одной. Конечно, без намека на глобальные мировые проблемы, но люблю этот фильм))).

а я не знаю. не могу понять их менталитет. один из любимых фильмов. правда не могу найти его с дублированным переводом. какие прекрасные голоса у Анны Мазур и Владимира Антоник.Приговор то нашла.
вспомнила. на ФИЛЬМФАЕРЕ в 94 г. ведущая сказала ,что они вернулись со своей магией после ПРИГОВОРА только в НАВСТРЕЧИ ЛЮБВИ. значит ВСЕ остальные провал

Ladi Meri писал(а):
Танпура

ЗАЦЕНИ Wink прошу сильно не смеяться. rofl

...

джухи:

Leisan писал(а):
что это было? из серии скрытые таланты?

конечно.

...

Ladi Meri:

Девочки, всем привет!!!

джухи писал(а):
ЗАЦЕНИ прошу сильно не смеяться.

Leisan писал(а):
что это было? из серии скрытые таланты?

Не сильно не получается rofl
джухи писал(а):
Джу САМА играет на инструменте.

Супер!!! Не знала этого

джухи писал(а):
а я не знаю. не могу понять их менталитет. один из любимых фильмов.

prv

rayon писал(а):
Не смотрела еще

Обязательно посмотри, Рэй, как свободней будешь. Первые два раза смотрела - урыдалась

джухи писал(а):
перечитала всю страницу заново
сколько незнакомых инструментов. хоть немного просветилась.

rayon писал(а):
Девочки, безумно интересно! Спасибо огромное за теоринфо!

dilse писал(а):
Leisan, Ladi Meri, спасибо за рассказы о музыкальных инструментах и видео

Я рада девочки, что вам понравилось. Тогда я, с вашего позволения, продолжу

Таус (Эсрар, Могур)
Таус или Эсрар, иногда Могур — индийский струнный музыкальный инструмент представляющий собой род ситара с подвижными ладами. Он не пользуется особым уважением среди индийских музыкантов и редко встречается вне Верхней Индии. Корпус его обыкновенно сделан в виде павлина и раскрашен соответствующим образом. К нижнему концу его приделана шея и голова, покрытые перьями. Для полной точности к корпусу приделаны даже ноги. Иногда на нём играют и смычком. Число главных струн — четыре. Кроме того, имеется довольно много (до 15) вспомогательных, или «симпатических», струн (как у виольдамура). Строй инструмента бывает различный, но никогда не употребляются какие-либо другие интервалы кроме тоники, кварты, квинты и реже — терции.
Симпатические, или резонансовые, струны настраиваются в интервалах того звукоряда или лада, в котором идёт исполняемая музыка.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню