goldann:
Всем привет! меня видно долго не было, так много новых знакомых лиц появилось

а где
Мышь?
Я тоже читала и Эмму и Гэтсби, но Остин всегда легко читать и приятно перечитывать
Цитата:Тогда предлагаю Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла"
поддерживаю Ялу, все хотела прочесть, посмотрела частично фильм
...
Lenara:
Фьора, спасибо за отзыв на Вакансию, интересно было прочитать твое мнение.

Я сама вместо нее читала "Бюджетную систему РФ", поэтому догонять буду позже.
Аня, Мышь переложила свои обязанности на меня, поэтому теперь мы читаем не совсем классику, больше современных авторов, но и про истоки не забываем - сейчас вот опять за Остин принялись.

Присоединяйся!!!
Девочки, давайте не будем превращать клуб домашнего чтения в клуб Джейн Остин.

Мы ее и так по второму кругу читаем, а ведь так много других не менее интересных авторов и книг!!! Но если кто-то параллельно прочитает еще что-нибудь из Остин, всегда рады будем увидеть отзывы! Вдруг заинтересуемся...
...
Talamaska:
Фуся писал(а):Ау)))Куда все пропали?

Так погрузились в "Эмму"

Не, я уже дальшу заплыла - погружение в ЧиЧ, а потом сразу же в ГиП, ну и ДР потом, и в заключение НА
Просто я решила разбавить после Эммы чем-нибудь современным, но поняла что не идет... А перед глазами такой тест-лист Найтли vs Дарси
...
Антея:
А я продолжаю читать Сахновского, так как "Эмму" читала два раза.

У него попадаются рассказы чудные, такой, например, как про виртуальную любовь.

Хотя есть и не очень.
...
Сrimpson:
Я читаю
Эмму, но в итоге посмотрела мини сериал с Джонни Ли Миллером по этому произведению. И что-то дочитывать уже не охота...

Как-то ГиП у меня легче шла, видимо, потому что Лиззи мне была симпатичней Эммы.
...
ivankka:
Сrimpson писал(а):Я читаю
Эмму, но в итоге посмотрела мини сериал с Джонни Ли Миллером по этому произведению. И что-то дочитывать уже не охота...

Как-то ГиП у меня легче шла, видимо, потому что Лиззи мне была симпатичней Эммы.
Хотя, говорят, что сама Остин любила Эмму больше, во многом видя себя в этом персонаже + она дала название роману имя девушки.
Я пишу отзыв, правда читала давно, но стараюсь все вспомнить!)))
...
Сrimpson:
ivankka писал(а): говорят, что сама Остин любила Эмму больше
Этого не знала

Мне она показалась уж больно подверженной предрассудкам...Как-то Лиззи в этом плане попроще была. Но это чисто мой заскок. Сама книга интересная, в отличии от
Менсфилд парк, который я просто не смогла дочитать.
...
ivankka:
Сrimpson писал(а):ivankka писал(а): говорят, что сама Остин любила Эмму больше
Этого не знала

Мне она показалась уж больно подверженной предрассудкам...Как-то Лиззи в этом плане попроще была. Но это чисто мой заскок. Сама книга интересная, в отличии от
Менсфилд парк, который я просто не смогла дочитать.

Да,Лиззи у меня тоже в любимках!))))
"Эмма" Джейн Остин
С автором я знакома с 16 лет, когда начала зачитывается её романами!
Помню, какой у меня был восторг и под каким впечатлением я ходила!)))
Эмму я прочла после 2 известных произведении Pride and Prejudice или Sense and Sensibility.
Мы примерно знаем, о чем романы Pride and Prejudice или Sense and Sensibility: замужество как спасение от нищеты и от работы гувернантки, не такая уж завидная работа, социальная сатира (и у автора это не просто клише из курса о реалии в то время), специфический юмор, по воле, по неволе, ну и Happy End в стиле старой, доброй Англии.
Эмма, в отличие от этих романов, начинается на совершенно другом уровне: не с отчаянной потребности семей, найти лучшие партий для дочерей, но с выявления прихоти богатой девушке, Эммы Вудхаус, которая не хочет вступать в брак или не имеет никакого интереса к этому. Но вместо этого она стремиться устроить браки другим и присваивать себе данный «успех». Это, казалось бы, добрая, «милая» форма развлечения, скоротать время сочеталась с вроде бы столь же очевидными благотворительностью и щедростью, не украшает героиню, а иногда даже раздражает. На самом деле, разработанные сценарии сводничества, иногда не очень тонкие, являются рискованными причудами богатой, избалованная, эгоистичной заскучавшей девушки.
Есть мнение, что сама Остин где то писала, еще до начала романа, что собирается создать героиню неприятную всем читателям. Удалось ли ей это?! В с 16 я была уверена, что нет! Сейчас….мммм… большинство, наверное, не в восторге от Эммы. В 16 я не могла анализировать поведение девушки в условиях общества и возраста, сейчас все поменялось. Сама своей судьбой не играет, самыми уязвимыми являются люди, которым она пытается устроить личную жизнь, комбинируя их с разными субъектами, в большинство своем эти расчеты и комбинации ошибочные. Главной подопытной мышкой становиться бедная Гарриет Смит. Жалко стало её в конце романа….
В романе автор нам описывает перипетии не только Эммы но и счастливчиков, которым девушка умудряется устроить личную жизнь. Для многих это может показаться слегка монотонно, мне этот аспект не мешал насладиться слогом автора.
Конечно, в книге прекрасно описаны второстепенные персонажи из категории тех, что нудят, бесят, достают.
Обожаю эту категорию героев у Остин, как отец Эммы и Miss Bates, за это браво!
То, что автор никогда не терять из виду это формирование классового сознания общества. И как бы не менялись герои в книге, как бы странными не были ситуации, через которые они проходят, все оканчивается очень и очень «правильно» без мезальянсов. Все же она очень правильно преподносит роль сплетни в обществе, роль социальной классификации, место и роль женщины в данном обществе.
Я к книге отношусь как хорошие воспоминание юношества, во мне остались именно те впечатления, именно то отношение к автору и книге, если бы первый раз прочла этот роман сейчас, наверное, и к Эмме я была бы более строга, наверное, все ее капризы мне не показались бы такими наивными, может быть милыми. А так…
Всё таки, для полного и безоговорочного покорения данной книгой,наверное, её надо читать как можно раньше, лет так в 15-16, чтобы сознание сформировало прекрасные образы, о красивой достойной любви, правильно преподнесённая, грамотно выстроенная.Но, Остин,безусловна великолепна!
П.С. Про героя –– сказочный мужчина!))))
...
Фуся:
«Эмма»
Вот и прочитан последний роман любимого автора.
Как и все романы Остин, а этот не стал исключением, книга просто очаровывает. С непередаваемым мастерством автор описывает нам маленький городок и маленькое, замкнутое общество. Все всех знают, запросто приходят на чай или просто узнать как здоровье. Джентльмены предупредительны и галантны, а дамы изящны и «полны всяких достоинств». Свой вклад в очарование этой книги приносит и красивая природа английской глубинки. Рощи и поля, холмы и долины, всё это околдовывает своей чистой простотой.
На мой читательский вкус автор собрала в одной книге слишком много раздражающих персонажей. По крайней мере, у меня очень многие вызвали отталкивающее впечатление.
Гарриет Смит, которая, умудряется за пять недель испытать нежные чувства сразу к трём мужчинам. Непостоянна, у неё нет своего собственного мнения, она колеблется как флюгер на ветру. Куда ветер – туда и она.
Миссис Элтон себялюбивая, меркантильная, лишенная такта трещотка.
Мистер Элтон поступающий совсем не как джентльмен. Его откровенное хамство на балу по отношении к Гарриет вызывает отталкивающие чувства.
Мистер Вудхаус, со своими прихотями, а где-то даже эгоистичными порывами. Мне кажется он не, сколько физически болен, сколько психически. Это могло бы объяснить все те «милые причуды».
И, наконец, Эмма Вудхаус. Избалованная и взлелеянная любимица семьи. Твердо уверенная в своей правоте, а местами просто заносчивая. Ладно бы только эти недостатки, а так ещё и любящая совать свой хорошенький носик, куда не следует. Её вмешательство в жизнь мисс Смит чуть было не скомпрометировали последнюю. Чуть не ломали её. Пустопорожние домыслы, намёки и подталкивания совершенно не приносили пользы подопечной.
С одной стороны Эмму жаль она живет в изолированном мире с не здоровым отцом. Её деятельной натуре скучно. Она ищет новых знакомств и новых впечатлений. Но с другой, сколько неприятностей принесла её кипучая деятельность близким друзьям.
К персонажам понравившимся мне хочу отнести:
Джейн Фэрфакс, своей сдержанностью, образованностью и порядочностью она напомнила мне ещё одну героиню Джейн Остин – Элинор Дешвуд. Обе героини должны были хранить тайну, не могли её никому доверить и стоически несли эту тяжесть. Показывая остальным достойный пример. Что творилось у них в душе, какие бури там бушевали, и каких сил стоило их скрыть, мы и так понимаем. И за эту стойкость любим ещё больше.
Миссис и мистер Уэстон. Добропорядочная и такая замечательная семейная пара.
Мисс Бейтс, да, да её я тоже хочу отнести к понравившимся персонажам. На фоне недостатков остальных её лёгкая болтливость придавала роману своеобразное очарование.
И, конечно же, мистер Найтли. Иногда он раздражал меня своими нравоучениями в адрес главной героини, но действовал из благих побуждений. Искренне хотел предостеречь и оградить не только Эмму от глупостей, но и общество от глупостей Эммы)))
Не знаю, куда поместить Фрэнка Черчилла. С одной стороны он покоряет своим дружелюбием, веселым и легким нравом. С другой он очень некрасиво вел себя в отношении Эммы.
Не смотря на множество персонажей, которые мне не понравились, книгу я прочитала с огромным удовольствием. Теперь в третий раз планирую пересмотреть фильм с Гвинет Пэлтроу. Там такой красивый Найтли)))
...
Зубастик:
Поскольку "Великий Гэтсби" читать не планируется, я напишу отзыв, но запихну под спойлер.
Итак
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Книгу прочесть хотела давно, но все как-то не получалось. А тут выходит фильм и я решила, что это знак.
Очень переживала, что будет трудно читать. Почему-то казалась, что книга написанная в те года сломает мозг свои слогом и стилем. Отнюдь, читалось очень легко.
Герои, автор потрясающе прописал их. Чем дальше читаешь тем яснее становятся поступки и поведение.
Главный персонаж - Джей Гэтсби. По началу он не понятен, для чего вся эта мишура, для чего вся эта показуха??? Постепенно автор объясняет поступки и мотивы мистера Гэтсби. И знаете с прочтением он все больше напоминал мне дворнягу или бездомного кота, который волей чудесного случая попал в среду породистых особей. Он выглядит как они, он хочет чтоб его оценили. Но всей этой своре на него плевать, им важен фасад и его фасад соответствовал их требованиям. Потому он так и вцепился в своего своего соседа - Ник. Тот был единственным человеком, кто не пользовался Гэтсби, кому ничего от него не нужно было, кто согласился помочь просто так (как же это удивило Джея). Даже Дези, его идеализированная мечта, оказалась всего лишь корыстно, охочей до приключений пустышкой. И кажется добило его именно осознание это факта. Им все пользовались, так или иначе. Начиная с Вулфшима заканчивая Дэзи. Ник, по сути оказался единственным человеком, которому был интересен сам Джей, возможно если бы Ник в то утро остался с ним, все в жизни Гэтсби сложилось бы иначе.
Том и Дэзи - шикарная парочка идеально подходящих друг другу людей. Они как паразиты пользуются теми кто их окружает, берут, бросают, ломают не утруждаясь подумать о последствиях своих действий. Их поступки злят, но осуждать их бессмысленно. Он так воспитаны, но не понимают, что можно как-то иначе. У них есть "ХОЧУ" и это оправдывает для них все их действия. Автор показал, самые печальные последствия таких вот действий.
В книге нет глубокого смысла, он просто о человеке, который хотел любви, который готов был ради своей любви и мечты свернуть горы, изменить себя. Мне очень-очень жаль Гэтсби. Он как потерянный ребенок, который хотел любви и понимания, а получил гадкую издевку.
И да, я посмотрела фильм. Мне было очень интересно как актеры будут это воплощать, ведь в книге нет экшена. ЭТО потрясающе!!! Как играл ДиКакприо!!! Все эмоции, все переживания, он играл лицом, мимикой. Все актеры справились отлично. Фильм замечательно передал атмосферу книги.
Я очень рада, что я прочла книгу.
...
Talamaska:
"Эмма".
Помню я свое первое знакомство с этим романом. Было это давно, сразу после ГиП, и я долго плевалась потом. Фу, какая противная героиня, да ей до Лиззи Беннет как до луны. А Найтли вообще никакой и ему до мистера Дарси... В общем-то, подобное потом коснулось и романа "Чувства и чувствительность", видать уж очень сильно на меня ГиП подействовали, что я браковала потом все остально.
Но я такой человек, который любит перечитывать книги. Могу даже с периодичностью раз в год. И каждый раз я что-то нахожу нового в романе...
Так и получилось с Эммой. Наверно прошло уже лет 5 с первого чтения, когда я посмотрела экранизацию Эммы с Гвинет Пелтроу. Посмотрела, прониклась, влюбилась и кинулась перечитывать роман. И вот, я читаю, наслаждаюсь и понимаю, какой же чудесный роман! А какая героиня интересная, а мистер Найтли безумно хорош... После просмотра 4-х серийной экранизации 2009 года (помоему), я еще больше влюбилась в Эмму. Теперь для меня герои Эммы и ГиП стояли на одной ступени.
В общем-то с такими приятными воспоминаниями я перечитывала Эмму в этот раз...
Прекрасный слог, интересные персонажи, море тараканов в головах героев, становление личности... Все это как чудесно!
Пафосно описанные глупости людей? Да согласно, порой явный перебор, и персонажей с куриными мозгами нам показано множество, но все равно на этом фоне виден рост героини. Как она, сняв розовые очки, увидит наконец настоящий мир.
А мистер Найтли, пусть его не так много в романе, но он такой мужчина, который на самом деле мечта многих женщин.
А его признание в любви к Эмме мой самый любимым момент всего романа! Как он, бросив все, мчится назад к ней, чтобы успокоить разбитое сердце своей любимой...
"Я влюбился тогда, когда понял что начал ревновать", "Она совершенна при всех ее несовершенствах...", какие речи, какие чувства!
Ах, ах и еще раз ах. Этот поступок настолько меня зацепил, что теперь, до перечтения ГиП, Найтли будет моим любимым Остеновским мужчиной.
В моем сердце постоянная борьба, кто же лучше - Найтли или Дарси? И вот так, с переменным успехом, то один то другой захватывают титул.
PS
Перечитаваю "Чувства и чувсвительность", но все равно нет того взрыва эмоций, эх... Не складывается у меня с ним...
Фуся писал(а):На мой читательский вкус автор собрала в одной книге слишком много раздражающих персонажей. По крайней мере, у меня очень многие вызвали отталкивающее впечатление.
Фуся, спасибо за такой милый отзыв!
После "Случайной вакансии", мне не показалось много таких персонажей))) Каждый персонаж своими тараканами разбавлял других тараканов
Фуся писал(а):Не смотря на множество персонажей, которые мне не понравились, книгу я прочитала с огромным удовольствием. Теперь в третий раз планирую пересмотреть фильм с Гвинет Пэлтроу. Там такой красивый Найтли)))
Вчера пересмотрела Эмму, и да соглашусь, какой там мистер Найтли красивый, ммм...
ivankka писал(а):Всё таки, для полного и безоговорочного покорения данной книгой,наверное, её надо читать как можно раньше, лет так в 15-16, чтобы сознание сформировало прекрасные образы, о красивой достойной любви, правильно преподнесённая, грамотно выстроенная.Но, Остин,безусловна великолепна!
П.С. Про героя –– сказочный мужчина!))))
Иванка, спасибо за чудесный отзыв!
Я вот в 14 лет не прониклась, зато прониклась в 20 ;)
Сrimpson писал(а):Я читаю Эмму, но в итоге посмотрела мини сериал с Джонни Ли Миллером по этому произведению. И что-то дочитывать уже не охота...
А я посмотрела вчера экранизацию с Гвинет, и под конец хоть и было приятно, но настолько с книгой расхождения, что я постоянно накладывала текст книги на образ кино, а вот тут долно быть так, а вот тут так... Книга намного лучше в плане передачи эмоций, размышлений, анализа поступков... Но Найтли в исполнении Джереми Нортэма, бесподобен.
Есть такие актеры, которые настолько вселились в сердце, что только они теперь перед глазами.
Найтли - это Джереми Нортэм
Дарси - Колин Ферт
Полковник Брендон - Алан Рикман, хотя в фильме ему явно за 40...
...
фьора:
Зубастик писал(а):Поскольку "Великий Гэтсби" читать не планируется, я напишу отзыв, но запихну под спойлер.
Итак Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Спойлер
Зубастик писал(а):Герои, автор потрясающе прописал их. Чем дальше читаешь тем яснее становятся поступки и поведение.
Зубастик а многие как раз в упрек Автору ставят туманность поступков и "ниочемность" в смысле отсутствия явного действия.
Зубастик писал(а):В книге нет глубокого смысла, он просто о человеке, который хотел любви, который готов был ради своей любви и мечты свернуть горы, изменить себя. Мне очень-очень жаль Гэтсби.
+1! В этой книге есть шикарная цитата, что я пронесла сквозь года:
"Есть мечты, которые тебя не достойны" 
Гэтсби был пленен именно недостойной его мечтой, а мог бы прожить свою жизнь по другому...
Зубастик писал(а):я посмотрела фильм. Мне было очень интересно как актеры будут это воплощать, ведь в книге нет экшена. ЭТО потрясающе!!! Как играл ДиКакприо!!! Все эмоции, все переживания, он играл лицом, мимикой. Все актеры справились отлично. Фильм замечательно передал атмосферу книги.
все, пора, пора мне смотаться с работы на пару часиков раньше, чтоб попасть в кино - лишь бы он еще шел...
Тала не могу оценить отзыв, но уверена, он как всегда, на высоте!
У тебя прекрасный комплект..море...
Девочки, вчера посмотрела фильм
"Завтрак у Тиффани" с Одри Хэпберн...какое же расхождение в самых главных моментах с
одноименной книгой Трумане Капоте, на которую очень противоречивые отзывы....Не желает наш клуб включить ее в план прочтений?!
...
Зубастик:
фьора писал(а):многие как раз в упрек Автору ставят туманность поступков и "ниочемность" в смысле отсутствия явного действия.
не знаю, мне было предельно ясна мотивация героев. Хотя не исключаю, что я могла не совпасть в понимании с автором.
...
БаSтет:
Дж. Остен «Эмма»
Мне понравилась книга, даже очень. Несмотря на большой объем, которого я вначале побаивалась, скучно не было. Интересно наблюдать за жизнью Эммы, за ее «взрослением», за тем, как она переоценивает свои поступки. Когда у человека нет личной жизни, он начинает вмешиваться в жизнь других. Вот и Эмма, отказавшись от брака, решила заняться сватовством. Иной раз ей это удалось, в другой раз получилось очень не хорошо по отношению к окружающим. Особенно в ситуации с мисс Смит. Иногда Эмма очень напоминала мне мистера Дарси из «Гордости и предубеждения», та же гордость и определенное пренебрежение к людям низших кругов, желание друзей от неравного брака и т. д. Мистер Найтли мне понравился, только я долго не могла понять, кем он приходится семейству Вудхаус. С одной стороны, вроде, сосед, а с другой Эмма иногда называла его братцем, что меня и путало. Прояснилась ситуация лишь когда приехали в гости Изабелла с семьей. А, вообще, в книге много героев, сюжетных линий, и все это просто великолепно прописано. Они все воспринимаются как реальные люди, каждый особенный, со своими заморочками. И, конечно же, атмосфера Англии тех времен, ощущение, ну как будто в гости сходила, очень приятно.
...
Fantastic Lady:
Джейн Остин «Эмма»
Книги Джейн Остин наполнены особой магией - магией красоты, остроумия, деликатности. При прочтении ее произведений полностью погружаешься в придуманный ею сюжет, с удовольствием следишь за перипетиями в жизни героев, вместе с ним проходишь путь от, казалось бы, неразрешимых ситуаций до счастливого финала. Сколько бы раз не читала произведения автора, все равно спустя время к ним хочется вернуться!
«Эмма» была второй книгой, которую я прочитала у Остин, но до сих пор остается любимой наравне с «Гордостью и предубеждением». Роман раскрывает историю девушки, которая вследствие совершенных ею ошибок, чуть не повлекших за собой неутешительные результаты, поняла пагубность своего влияния на судьбы других людей. Эмма осознала, что, несмотря на то, что все ее действия были продиктованы лишь желанием помочь, исходили из лучших побуждений, они чуть не накликали беду и не разрушили судьбы людей. На протяжении романа читатель может наблюдать становление мировоззрения Эммы. Она растет, учится видеть в людях не только социальное положение, которое раньше для нее было определяющей характеристикой человека, но и внутренний мир, проявляющийся в поступках, словах. У нее происходит переоценка ценностей, принятие того, что раньше ей казалось не таким важным и просто обыденным, естественным. Образ Эммы мне очень нравится. Она покоряет своей непосредственностью, активностью, желанием участвовать в жизни близких людей, помогать им. В ее жизни не так много развлечений, все-таки уход за отцом требует немалых усилий. У нее много предрассудков, но вместе с тем доброе сердце, которое умеет сопереживать и проникаться проблемами других людей. Отрадно видеть, как сильна ее дочерняя любовь, как заботлива она к своей подруге – Мисс Смит. Пусть ее действия в отношении Гарриет были и неразумны, все-таки я не могу ее осуждать за это. Очень понравились слова мистера Найтли:
«Тщеславие, зароненное в хилые мозги, дает пагубные всходы». Но кто же виноват, что мисс Смит такая пассивная девушка, у которой своего ума не хватает, чтобы принять ни одно решение. Она ловит каждое слово Эммы, не делая усилий трезво оценить услышанное, полностью полагается во всем на подругу и позволяет себе плыть по течению. Что хуже - излишнее вмешательство в чужие дела или позволение подобного, исходя из равнодушного отношения к собственной жизни…. Не будь Эммы кто-нибудь другой смог оказать на Гарриет свое влияние, ведь чего можно ждать от девушки, у которой семь пятниц на неделе….
Герои романа такие разные, каждого из них ярко представляешь, будь то милая болтушка мисс Бейтс, сдержанная и таинственная мисс Джейн Фэрфакс, или же замечательная чета Уэстонов. Фрэнк Черчилл не произвел хорошего впечатления, и я рада, что его присутствие рядом с Эммой не нанесло урона ничьим чувствам.
Мистер Найтли – замечательный героев. Слов нет, как мне он нравится! Рассудительный, мудрый, чуткий мужчина. Они с Эммой замечательная пара. Он благодаря своей проницательности, прямолинейности сдерживает ее порывы, заставляет задумываться о благоразумии, приземляет ее. Эмму окружают люди, которые только то и делают, что поют ей дифирамбы и расхваливают на все лады, поэтому слова мистера Найтли вдвойне неоценимы, ведь он единственный указывает на ее недостатки, взывает к ее совести. Ревность оказала на героев благотворное, целительное действие и помогла осознать то, что давно уже было у них на сердце.
Роман очень светлый, пронизанный остроумием, любовью, переживаниями. Очень поучительный, ярко показывающий к чему приводит медвежья услуга, слепая привычка видеть рядом человека и воспринимать его присутствие, как данность; передающий ошибочность суждений, когда одну личность наделяешь несвойственными ей достоинствами, а другой наоборот, приписываешь чуждые ей недостатки.
...