Я сидела на скамейке и размышляла о сегодняшнем дне. Мой ученик еще не пришел, поэтому у меня было время придумать план нашей с ним сегодняшней экскурсии.
Вдруг, напротив меня резко затормозила шикарная черная машина, и красивый молодой человек, перепрыгивая через несколько ступенек, остановился у моей скамейки.
- Эми?
- Михаэль.
- Я опоздал? – он посмотрел на часы.
- Нет, что ты! Просто это я пришла раньше. Подготовиться, так сказать. Ты же мой первый ученик.
Он оценивающе осмотрел меня с ног до головы и обратно. На его фоне, я почувствовала себя не его учительницей, а какой-то первоклашкой. Потому, подскочив с лавки и отряхнув с сапог невидимую пыль, я строго произнесла:
- Для начала хочу, чтобы ты знал: Корсунь не является моим родным городом, я родилась совсем в другом месте, но когда я впервые, лет двадцать назад приехала с родителями отдыхать сюда на речку, я влюбилась в этот маленький городок с первого взгляда, - потом, смягчившись, добавила:
- В его невероятный, покрытый зеленью парк-заповедник, в замок Лопухиных, в музеи, в детский парк аттракционов, которого, к сожалению уже нет и в помине, в узенькие улочки и маленькие кафешки. Все это осталось в моей детской памяти навсегда.
И когда в будущем, передо мной постал вопрос, где бы я хотела жить, ответ был однозначным: в Корсунь-Шевченковском!
А теперь, после этого маленького вступления, давай пройдемся моими любимыми местами, тем более, что и погода сегодня соответствующая прогулке.
На улице и вправду было тепло и солнечно, небо ярко и глубоко, а листья деревьев кажутся вылитыми золотыми нитями на голубом шелке небес. И все вокруг исчезает, растворяясь в потоках по-особенному яркого света ноябрьского солнца. Не остается грязных трущоб и гаражей, только мой, именно мой город, и мы… на фоне невообразимо прекрасного мирового гобелена…

А сейчас, немножко истории.
Согласно данным летописей, Корсунь основан в 1032 году князем Ярославом Мудрым. В 1240 году город был разрушен Батыем. В 1584 в Корсуне была построена военная крепость.
Корсунь был среди основных центров Освободительной войны украинского народа 1648—1654 годов. Близ Корсуня в мае 1648 года состоялось Корсунское сражение между войсками Богдана Хмельницкого и 20-тысячным польско-шляхетским войском. В 1793 году Корсунь был воссоединен с Россией.
В период Великой Отечественной войны в начале 1944 года в районе города Советская Армия провела успешную операцию по окружению и разгрому 80-тысячной группировки немецких войск (Корсунь-Шевченковская операция). 14 февраля 1944 года Корсунь был освобождён от фашистских захватчиков.
Современное имя город получил в 1944 году в честь Тараса Шевченко, родившегося в 34 км от Корсуня, в селе Моринцы.
Корсунь-Шевченковский - (до 1944 Корсунь, переименован в честь Т. Г. Шевченко), расположен на р. Рось (притоки Днепра). Город был построен в 11 в. Ярославом Мудрым.
Когда я на одном духу выложила всю информацию с числами и посмотрела в красивое лицо Михаэля, мой рот резко захлопнулся. А вот у ученика он, наоборот, открылся:
- Как ты все это запомнила? Это же, сколько всяких разных дат? 32-рой, 40-ковый, 44-тый и так далее. Б-ррр!
- Честно? – я прищурила один глаз, и тяжело вздохнула. – Вообще-то у меня склероз на даты, потому я их просто заучила. Но вот сейчас, - я показала в сторону парка, - практически никаких дат. Пойдем.
Мы подошли к входу в заповедник. Большое, высотой в четырехэтажный дом, белое здание возвышалось между еще зеленых крон деревьев.
- Посмотри. Сейчас уже поздняя осень, а эти деревья еще зеленые!
- Так ничего удивительного. – Рассмеялась я. - Дело в том, что все эти насаждения, особенно те, что постарше и помассивнее, были заложены еще лет сто, или даже двести назад. Многие, завезены сюда по личному приказу князя Лопухина: из Франции, Австрии, Испании, даже из Африки и Австралии. Потому, многие из них, вечнозеленые. А так, как это был центральный вход в резиденцию Лопухиных, то и оформляли его соответствующе той эпохе. Ведь к великим князям могли пожаловать и очень дорогие гости: император Павел I. Ведь именно он подарил Корсунь, после того как он вошел в состав Российской империи, своему министру юстиции князю Петру Лопухину.
- Тебе ничего не напоминает постройка этих врат? – спросил Михаэль, проводя рукой по шершавой поверхности здания.

- Шахматную фигуру, - ответила я улыбаясь, - две рядом стоящие туры. Именно в таком виде чаще всего вырезают эту шахматную фигуру – круглой, с зубцами вверху. Башни были выстроены в 30-40-х годах 19 века, а непосредственно металлические современные ворота в них были установлены в 1991 году, и изготовлялись они по специальному заказу в реставрационной мастерской в Вильнюсе.
Мы прошли сквозь врата и оказались на территории парка. Вокруг было множество людей: молодежи, стариков и снующих между деревьями маленьких детей.
- Здесь всегда так людно? – поинтересовался Михаэль, когда очередной мальчишка, с внушительной палкой напоминавшей саблю, пробежал между нами, успев при этом наступить на ногу, как и мне, так и ему.
- Ага, - улыбнулась я и помахала кучке людей, собиравших листья и вязавшей их в венки.
- Ты их знаешь? – спросил Михаэль, когда поздоровавшись со всеми, мы пошли по аллее вглубь парка.
- А зачем? Это необязательно. Понимаешь, здесь как большое дружное село, где все друг друга знают. Причем, не в прямом смысле слова. Надеюсь, значение слова «село» тебе объяснять не надо? – подмигнула я ученику.
- Нет, - он тоже улыбнулся и, прикрыв один глаз, посмотрел вверх. – Это Дворец?

Я проследила за его взглядом.
- Да. Дворец Понятовских-Лопухиных. Наша гордость.
- А почему Понятовских? Ты же говорила, что замок принадлежал князю Лопухину? – удивился Михаэль.
- Я и не отказываюсь от своих слов. Строился дворец в 1789 году как загородная резиденция для старшего племянника последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского - тоже Станислава Понятовского, который приобрёл эти земли и владел ими с 1778 года. Дворец имел богатейшие интерьеры, его даже в 1787 году посетили польский король Станислав-Август и австрийский император Иосиф II.
В 1790 году Станислав Понятовский отходит от дел и переезжает в Италию. Он пригласил великих архитекторов Ж.А. Мюнц и Я.Д. Линдсей. И за год был построен одноэтажный флигель, который потом соединился с дворцом с помощью ордерной галереи. Ведь именно при князе Понятовском Дворец стал флагманом нового стиля - это первое неоготическое сооружение на территории бывшей Речи Посполитой. Присутствовали и иные стилистические влияния: восточные, византийские, готические. Сам польский король в присутствии австрийского императора Иосифа ІІ в 1787 г. одобрил проект корсунского дворца. На 1789 г. имение Понятовского состояло из ландшафтного парка (площадь 97 га) на трёх островах Роси, дворца, ордерной галереи, двух конюшен и трёх флигелей.
И лишь спустя 7 лет он решает проведать своё имение в Корсуни. Дворец оказывается в ужаснейшем состоянии - несколько лет бесконтрольности не могут пройти даром, по этой ли причине, или по другой (возможно, князю просто больше нравилась Италия, ведь свой век он потом доживал в солнечной Флоренции), так или иначе Понятовский продаёт имение.
- И все это сохранилось до сих пор?
- К сожалению, не все. А давай с тобой поднимемся во Дворец и все сами посмотрим? Тем более, что я уже сто лет здесь не была.
Пока мы поднимались по ступеням к замку Лопухиных, мы насчитали сорок семь ступеней. А так, как я была на немаленьких каблуках, отдыхать мы сели на первой же лавочке, к которой добрались.
- Как ты уже заметил, внизу музей техники Великой Отечественной войне. Пулемёты, танки, самолёт, «катюша» - это свидетели жестокой битвы 1944 года, проходившей в этих местах, когда наши войска сумели окружить и уничтожить большую немецкую группировку - это сражение получило название «Новый Сталинград».

В окружении было уничтожено 55 тысяч немцев, а за время всей операции с 24 января по 17 февраля потери немецких войск насчитывали уже 82 тысячи погибших. Поэтому сразу же после войны в 1945 году здесь был открыт тот самый музей, на который есть ссылка при въезде в город - музей Корсунь-Шевченковской битвы, основная его экспозиция расположена в бывшем дворце князей Лопухиных-Демидовых, выстроенном на невысоком холме.
А еще в здании замка, куда мы с тобой сейчас направляемся, размещена диорама «Корсунь-Шевченковская битва 1944 года». Она отражает наиболее выдающиеся подвиги советских воинов, совершенные в последний день Корсунь-Шевченковской битвы — 17 февраля 1944 г.
Жаль, что не осталось уже почти людей, что присутствовали при этой битве, они все уже ушли в другой мир. Сегодняшние старики, это те, которые тогда не могли так мыслить как мы сейчас. В основном, это бывшие дети и жены тех воинов, что погибли. Они говорят о больших боях на протяжении двух недель. В основном все сидели в погребах. А когда вышли наружу, увидели сгоревшее село. Вот и все рассказы. Но в Подольском архиве (под Москвой) есть все донесения советских командиров. Копии есть и в музее Корсунь-Шевченковской битвы.
Больше всего в музеях мне нравятся именно диорамы – на них можно смотреть бесконечно, рассматривать детали, наблюдать игру сочетания изображения на стене и разложенных на переднем плане реальных предметов, которые позволяют представить себя в гуще событий. Так вот, в музеях Корсуня их целых три - одна показывает битву 1648 года, когда 26 мая войско Богдана Хмельницкого разгромило армию польского короля, вторая – «Подавление восстания 1855 года», и третья, вот эта, знаменитое зимнее сражение Второй мировой войны. Ну что, пошли? – поднялась я и протянула Михаэлю руку. – Как раз и музей открыли.
Так и вошли мы, во Дворец, взявшись за руки. Народу в музее, как всегда было полным-полно. И местные, и приезжие, и работники музея… все. Ступить было негде. Потому я тихонько повела Михаэля в следующий зал, где находилась картинная галерея семьи Лопухиных.
- Пока они рассматриваю военную эпоху, мы окунемся викторианскую.

Княжеский и дворянский род Лопухиных, по преданию, происходил от касожского князя Редеди, владетеля Тмутаракани. Основоположником же рода считается Василий Варфоломеевич Глебов, по прозванию Лопуха. Особому возвышению рода способствовал брак Петра I с Евдокией Фёдоровной Лопухиной, после чего отец царицы и его братья были пожалованы в бояре. В XVIII-XIX вв. многие представители рода Лопухиных занимали видное служебное положение... Пётр Васильевич Лопухин служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, в 1779 г. назначен с. петербургским обер-полицмейстером, затем правителем канцелярии Тверского наместничества; в 1783-1793 гг. - московским губернатором, в 1793-1796 - ярославским и вологодским генерал-губернатором, а в 1796-м, по воцарении Павла I, -сенатором. С 1798 г. начинается стремительный взлёт карьеры П.В.Лопухина - тогда он и был возведён в княжеское достоинство, а в феврале 1799 года получил титул светлости. Своей карьерой светлейший князь был обязан дочери Анне.

Рано лишившись матери, она воспитывалась под наблюдением мачехи, женщины малообразованной и далеко не безукоризненной репутации. Не будучи в строгом смысле красавицей, небольшого роста и неграциозна, Анна Петровна имела очаровательную головку с огненными чёрными глазами, чёрные как смоль волосы и брови, прелестный рот и ослепительной белизны зубы, и чрезвычайно мягкое и доброе выражение лица; немного портил её только неправильной формы нос. При ее небольшом уме и малой образованности у нее было много такта и скромности, но она держалась в стороне от придворных интриг и имела большую склонность к тихой семейной жизни. Влияние ее на императора выражалось лишь в постоянном заступничестве за попадавших в немилость. Появление её в 1797 году на торжествах в Москве, по случаю коронации императора Павла, сопровождалось большим успехом и остановило на ней внимание государя. Вот и встретились 42-летний император и 20-летняя Анна Лопухина.
Государю шепнули, что молодая Лопухина "потеряла от него голову". Возник вопрос о приглашении семейства Лопухиных в Петербург, и Кутайсов взял на себя переговоры с отцом и мачехой, которые прошли успешно.
Несмотря на противодействие императрицы Марии Фёдоровны, Лопухины переселились в Петербург и всё семейство было щедро осыпано царскими милостями. Анна Петровна назначена была камер-фрейлиной, мачеха её пожалована в статс-дамы, а отец назначен генерал-прокурором, членом Государственного Совета и возведён 19 января, в княжеское достоинство со всем нисходящим потомством, а 22 февраля (всего через месяц) он получил титул светлости и герб с девизом «благодать» (русский перевод еврейского слова Анна).
Кроме того, Павел подарил Анне село Введенское близ Москвы, а её отцу - имение Лопухинка под Петербургом.
В Корсунском замке же поселился сын Петра Васильевича – Павел Петрович Лопухин.
Именно с его легкой руки дворцовый ансамбль приобрел кардинальные изменения. По окончании перестройки он приобрел черты российского романтизма с элементами неоготики, классицизма, французской средневековой оборонной архитектуры. Частично был достроен флигель, построена въездная башня, швейцарский домик, оранжерея, лютеранская часовня и манеж. Во время перестройки была разрушена ордерная галерея. Корсунский палац середины XIX ст. был одним из изысканейших и богатейших не лишь в России, а и в Европе.

Мы подошли к следующему портрету. На нем был изображен симпатичный мужчина: «Лопухин, князь Павел Петров. Генерал-майор. В 1817 году вступил в Союз спасения и был на нескольких совещаниях, у Трубецкого и Александра Муравьева. После уничтожения Союза благоденствия согласился на предложение Никиты Муравьева о возобновлении тайного общества на прежнем основании, то есть действовать на общественное мнение для приготовления оного к представительному правлению. Вскоре после того уклонился от общества и даже считал оное не состоявшимся... Никита Муравьев отозвался, что в 1822 году Лопухин прервал сношения с обществом. После предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, он по Высочайшему повелению освобожден».
- Знаешь Михаэль, а ведь он прожил насыщенную жизнь. Перегнал отца в служебной карьере и стремительном служебном росте. Уже в возрасте 10 лет был произведен в прапорщики, затем пожалован во флигель-адъютанты и в возрасте 13 лет — в действительные камергеры его императорского величества. Был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени.
Но с его смертью пресеклась княжеская ветвь рода Лопухиных…
- Как это? – поинтересовался мой ученик, не сводя глаз с портрета напротив. – Кто же потом жил в этом прекрасном дворце?
- Внучатый племянник, внук его сестры, княжны Екатерины Петровны, Николай Петрович Демидов. Именно ему было дозволено принять фамилию и титул. И именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым с тем, чтобы этот титул и соединенная фамилия переходили лишь к старшему в роде из его потомков. С этого момента начинается другая история, связанная с известным родом горнозаводчиков и промышленников Демидовых.
- Да-а-а, - протянул Михаэль. – Единственный замок, а сколько судеб переплетено в нем.
- Ты прав Михаэль. Но злой рок не обошел стороной и это поколение Лопухиных. Оба князя – отец и сын оказались с прямо противоположных сторон причастны к печально известному мятежу декабристов 14 декабря 1825 года.
Последней владелицей замка, стала жена Демидова – Ольга Лопухина-Демидова.

Княгиня Ольга Валерьяновна жила тридцать лет безвыездно в своем имении. Корсунь славился красотой своего месторасположения, парком и замком, славился даже за границей, откуда приезжали осматривать его туристы. А сама княгиня была одной из самых типичных «grandes dames» старого закала, какую только можно было сыскать на обоих полушариях. Поразительной красоты в молодости, она сохранила до поздней старости правильные, тонкие черты лица и величавую осанку. Женщина редкой доброты, она не смущалась никем и ничем, говорила каждому в лицо правду, не сообразуясь с тем, приятно это ему или нет, но говорила она таким тоном, что ни протестовать, ни обижаться и в голову не приходило.
- Интересная была женщина, и главное – бесстрашная. В то время говорить то что думаешь было опасно.
- Это точно! Думаешь почему, владельцы дворца менялись с такой быстротой. Редко кто с них дожил до самой старости. Ольга Валериановна жила здесь вплоть до 1918 года - перед захватом власти большевиками она успела выехать в Берлин.
После того, как последняя хозяйка покинула эти земли, парк и строения начали приходить в запустение, в бывшей конюшне организовали кинозал, от былого великолепия остались бродить по территории одичавшие павлины. И только организация музеев в пустующих помещениях спасла комплекс от полного уничтожения.
Ну что, пойдем к реке? – И я потащила Михаэля к видневшейся из-за деревьев речке.

- Красота, - шепчет Михаэль, вертя головой в разные стороны.
- Видишь, во-он те валуны? – спросила я, указывая пальцем на огромные камни у реки. – Они некогда видимо встали на пути потока, но воде камни, как ты знаешь, не преграда, и сейчас Рось бежит по выглаженным плитам. Очевидцы рассказывают, что в каменном дне реки у берега были выдолблены четыре ванные – летом на солнце вода нагревалась, и здесь устраивались купальни.
Переходим мостик и оказываемся у каменного грота в горе.
- Он высечен в скале ещё в 1787-1789 годах, как украшение парка. Сам грот не представляет собой особо ничего интересного, но посмотри, какой чудесный вид открывается с его площадки на дворец и реку. Пошли дальше!
Возвращаемся на центральную аллею с красивыми фонариками – оранжевыми, белыми и зелёными.

- Мы снова на острове? – удивляется Михаэль.
- Представляешь? На нем, родимом. Одно из его названий – Янталка, также называется и гора острова, сплошь укрытая кустами сирени. Боже, как здесь красиво весной!

По легенде поляк Ян влюбился в крепостную девушку Наталку, но не было суждено влюблённым быть вместе, и бросились они с обрыва в реку. Поэтому ещё одно название острова – остров Любви. В 1980-х годах произошла небольшая реконструкция парка, тогда и были установлены фонарики и скульптурная композиция в фонтане «Ян и Наталка».
Продолжаем прогулку по парку.
- Он начал закладываться в английском стиле приблизительно в одно время со строительством дворца, в1782 году - для первого владельца этих земель Станислава Понятовского. Здесь, как и во многих усадьбах, насаждались редкие сорта растений. Деревья, которые я выучила за посещения многих известных мест Украины - софора японская, гинкго билоба и сосна веймутовая - являются для меня первыми признаками окультуривания местности, так вот, они здесь присутствуют. Но парк здесь, скорее, не создавался, а дополнялся – к естественной красоте этого места и природному рельефу добавили красок в виде искусственных насаждений, арок и беседок.

Ты не устал? – спрашиваю своего ученика и сжимаю его руку. – Ты говори, не стесняйся. Ведь я могу о Корсуне говорить еще много! – засмеялась я.
Михаэль меня поддержал, хотя по его лицу были заметны следы усталости.
- Хорошо Михаэль. Зайдем еще в одно место, и экскурсию на сегодняшний день, можно считать законченной.
Мы прошли еще один мост. Здесь Рось поворачивая, делится на рукава и протоки, образуя несколько островов, на которых и расположена дворцово-парковая композиция. Когда об этом не подозреваешь, это оказывается очень неожиданным – вот мы только что перешли на другой берег, гуляем по нему, и вдруг - снова вода, мы любуемся с моста бегущими по камням потоками, и думаем, что вот теперь мы уже точно оказались на противоположном берегу. Но, пройдясь по аллее, обнаруживаем, что мы таки снова находились на острове, и только теперь видим раскинувшийся парк. Трудно припомнить ещё где-либо такой своеобразный природный ландшафт. А как же здесь красиво весной во время цветения сирени – сплошным ковром она укрывает холм острова Янталка. Теперь я понимаю, почему Шевченко приезжал именно сюда писать свои картины и стихи (впрочем, на Украине трудно найти место, где бы ни побывал великий поэт).

Мы подошли к старому каштану. Изгородь, что когда-то была красиво выкрашена, совсем выцвела, кое-где образовались пробелы, видать местная молодежь испытывала на себе прочность старого дерева. Табличка с надписью валялась просто на земле.
- Наш знаменитый кобзарь Т.Г. Шевченко родился не так далеко отсюда, в 34 километрах от Корсуня в селе Моринцы, поэтому город и получил в 1944 году приставку Шевченковский. Сохранился вот этот каштан, под которым любил творить Шевченко – видимо под деревьями на него, как на Ньютона, снисходило вдохновение.
По всей Украине энтузиасты пытаются спасти липы, дубы, и каштаны, под которыми сиживал творец. Но лет с тех пор прошло не мало, и живые свидетели творчества поэта-художника при всех стараниях выглядят ужасно. Впрочем, ты и сам видишь. Потому, у меня к тебе просьба: давай ты подлатаешь заборчик, а я его покрашу. Табличку тоже нужно будет повесить на место. И желательно приколотить ее такими гвоздями, чтобы ни у кого и мысли больше не возникло ее отрывать.
Михаэль улыбнулся и с радостью согласился внести свою лепту в дворцово-парковый ансамбль. Мы быстренько отремонтировали изгородь и прибили табличку. Потом, взяв предварительно заготовленное ведерко с известью, и смазали весь низ ствола дерева.
Испачкавшись порядочно, так как из меня такой красильщик, как из Михаэля строитель, мы довольные направились к выходу.
Выходим за ворота-башни, и, несмотря на появившийся холод, ещё раз подходим к речке – поглядеть на каменные берега Роси и многочисленные пороги. Вода и камни – основа здешнего пейзажа, движение и статика – завораживающее сочетание.
- Спасибо тебе, Эми. Никогда бы не подумал, что где-то в глуши сохранилась такая замечательная архитектура. Этот день незабываемый… лично для меня.
- Не за что Михаэль, - Я, почему то, покраснела. – Для меня он тоже, незабываем.
- Тебя подвезти?
- Нет, спасибо. Я еще задержусь здесь, - ответила я, глядя, как он уверенно идет к машине и садится за руль.
Махнув рукой на прощание и нажав педаль газа (наверное, до упора), машина взвизгнула и рванула с места.
- Да-а-а. Права была Руста. Что шумахер, то шумахер…