Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Liniya:

Ты считаешь,что ты — беда, но ты — лекарство. Ты считаешь,что ты — замок на двери, но ты — ключ, которым его отпирают. Ok
Руми
( из романа Лианы Мориарти «Девять совсем незнакомых людей»)

...

Nadin-ka:

— Слышь? Скажи мне что-нибудь? — попросила Мидори, уткнувшись мне в грудь.
— Что, например?
— Что угодно. Чтобы мне стало приятно.
— Ты — хорошенькая.
— Мидори, — сказала она. — Имя добавляй.
— Очень хорошенькая... Мидори, — исправился я.
— Очень — это сколько?
— Хватит, чтобы обрушились горы и высохло море.
Мидори подняла на меня глаза.
— Как странно ты говоришь...
— Трогательно от тебя такое слышать, — рассмеялся я.
— Скажи ещё что-нибудь хорошее.
— Я люблю тебя, Мидори.
— Как сильно?
— Как медведя весной.
— Медведя весной... — опять подняла на меня глаза Мидори. — Что это значит — «медведя весной»?
— Ты бредёшь в одиночестве по весеннему лугу. Навстречу тебе выходит медвежонок с мягкой, как бархат, шёрсткой и говорит: «Привет, сестричка! Поиграешь со мной в кувыркалки?» И ты весь день с ним в обнимку кувыркаешься со склона холма в зарослях клевера. Разве не прекрасно?
— Очень.
— Вот так я тебя и люблю.

Харуки Мураками "Норвежский лес"

...

валюша:

Отчего старики так рано просыпаются? Неужели для того, чтобы продлить себе хотя бы этот день?

Эрнест Хемингуэй "Старик и море"

...

Nadin-ka:

Иногда я достаю паспорт,
смотрю на свою фотографию
(так себе, вообще-то)

лишь бы увидеть, что существую.

Ричард Бротиган «Пропуск куда?»

Перевод Ф.Гуревич

...

Liniya:

И вновь встретились их глаза: одни - цвета чистого безмятежного весеннего неба, другие - цвета сочной травы, напитанной влагой и солнцем. Точно яркая вспышка света озарила вдруг всё вокруг. Как много может быть сказано одним лишь взглядом. Взгляд порой бывает красноречивее множества слов.
(Маргарита Андреева — Северная Волчица)

...

Peony Rose:

Сам же себя, Евримах, ты считаешь великим и сильным
Лишь потому, что находишься в обществе низких и слабых.

Гомер «Одиссея»

...

Nadin-ka:

Мир изменчив, как заводи и стремнины реки Асукагава. Времена меняются, следы деяний исчезают, уходят, сменяясь, радость и печаль, цветущие некогда долы становятся необитаемыми пустошами, а в неизменных жилищах одни люди сменяют других. С кем побеседуешь о старине, если персик и слива не говорят?

Кэнко-хоси «Записки от скуки»

...

Liniya:

С недавних пор ему стало казаться мало - получать физическое удовлетворение от близости с женщиной, ему отчаянно хотелось большего, хотелось душевной близости и поддержки. Сколь бы прекрасна не была женщина, если она эгоистична, видит и слышит лишь себя, ценит исключительно собственные интересы, с такой женщиной тяжело быть счастливым в браке.

...

Анна Лукас:

"Вся штука в том, что если спросить женщин хотят ли они, чтобы мужчина исполнял любое желание, всегда был рядом и всё прощал, большинство, разумеется, согласится. Кто же откажется от личного слуги, который облизывает тебя с ног до головы?! Но в реальной жизни ни одна адекватная женщина долго не выдержит с безвольным мужчиной-тряпкой. Первое время будет забавно и приятно, но потом ей станет душно и скучно. Она начнёт искать того, кто не прогнётся. Пряник без кнута приторен, а не сладок".

Дмитрий Брилов "Кофе с молоком"

...

Nadin-ka:

1) Я помню бесчисленных женщин, из которых возникла она — единственная женщина.

2) И, созерцая это мое бесконечное прошлое, я вижу в нем следы многих благотворных влияний, и главное из них — любовь к женщине, любовь мужчины к единственной избраннице его сердца.

3) Я, как все поколения философов передо мной, знаю женщину такой, какая она есть, знаю ее слабости, посредственность, нескромность и нечестность, ее вросшие в землю ноги и глаза ее, никогда не видавшие звезд. Но — остается вечный неопровержимый факт: «Ее ноги прекрасны, ее глаза прекрасны, ее руки и грудь — рай, ее очарование могущественнее всякого другого, какое когда-либо ослепляло мужчин; как магнит, хочет он того или нет, притягивает иголку, так, хочет женщина того или нет, притягивает она мужчин».

4) Жизнь — вот что и реальность и тайна. Жизнь безгранично шире, чем просто различные химические соединения материи, принимающие те или иные формы. Жизнь — нечто непрекращающееся. Жизнь — это неугасающая огненная нить, связующая одну форму материи с другой.

Женщина многое объясняет в поведении мужчины.

© Джек Лондон "Смирительная рубашка (Межзвездный скиталец)"

...

Peony Rose:

"- Я хочу сказать, дорогая моя, - ответил мистер Корнер, - что чуть ли не со дня нашей свадьбы ты мне давала донять, что считаешь меня какой-то мокрой курицей. Это потому, что ты судишь о мужчинах по глупым книгам и еще более глупым пьесам и горюешь оттого, что я не похож на выведенных там героев. Что ж, я показал тебе, что раз уж ты на этом настаиваешь, я могу себя вести так же, как они.
- Нисколько, - возразила миссис Корнер, - ты ни капельки не был похож на них.
- Я сделал все что мог, - повторил мистер Корнер. - Мужчины не все одинаковы. А я бываю таким, когда напьюсь"

Джером К.Джером "Миссис Корнер расплачивается"

...

Liniya:

И прежде он верил в то, что творимое добро не исчезает бесследно в этом мире и всё имеет свое значение и предназначение, то теперь убедился в том, что эта встреча предначертана им Богами. Богам было угодно, чтобы они встретились вновь. И не ему противиться их воле, они могут лишь благодарно принять её.

...

Nadin-ka:

День отвратителен, не стоит говорить о нем; поговорим лучше о ночи. Все, кто встает рано, любуясь восходом солнца, заслуживают снисхождения, не больше; глупцы, они меняют на сомнительное золото дня настоящий черный алмаз ночи.

Александр Степанович Грин «Наследство Пик-Мика»

...

Анна Лукас:

Бывают дни, когда самый жизнерадостный характер погружается в мрачную тоску. И вроде бы нет внешних причин, все идет как обычно, вот только тянет что-то внутри и хочется бросить все, уйти куда глаза глядят или наделать непоправимых глупостей, о которых потом придется жалеть.

Антон Чиж. Безжалостный Орфей

...

Nadin-ka:

Эти унылые создания, отголоски мертвого прошлого и самозванные могильщики настоящего и будущего, живущие чужой жизнью и, подобно евнухам, состоящие при чужой чувственности, утверждают — поскольку сами они, их среда и их мелкие треволнения убоги и пошлы, — что ни один мужчина, ни одна женщина не может подняться над убожеством и пошлостью.

В них самих нет красоты и размаха, и они отказывают в этих достоинствах всем; слишком трусливые, чтобы дерзать, они уверяют, что дерзание умерло еще в средние века, если не раньше; сами они — лишь мигающие свечки, и слабые их глаза не видят яркого пламени других душ, что озаряют их небосклон. Сил у них примерно столько, сколько у пигмеев, а что у других может быть больше сил, это им невдомек. Да, в прежние времена бывали на свете великаны; но в старых книгах написано, что великанов давно уже нет, от них остались одни кости. Эти люди никогда не видели гор, значит — гор не существует.

Зарывшись в тину своей непросыхающей лужи, они уверяют, что славные витязи с высоким челом и в блестящих доспехах возможны только в сказках, в древней истории да в народных поверьях. Они никогда не видели звезд и отрицают звезды. От их взора скрыты славные пути и те смертные, что идут этими путями, поэтому они отрицают существование и славных путей и отважных смертных. Считая собственные тусклые зрачки центром вселенной, они воображают, что вселенная создана по их подобию, и собственной жалкой личностью меряют отважные души, приговаривая: «Вот такой величины и все души, не больше. Не может быть, чтобы существовали души крупнее наших, а нашим богам известно, что мы — огромные».

Джек Лондон "Прибой Канака"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню