Виктория В:
Нат, Леди, приветствую!
Рада, что проблема с дип-инженером разрешилась и Пэ может общаться с Клиффом по-прежнему. Невольно обращает внимание, что виновные в нарушении дисциплины на Фехтовальщике каются и проявляют усердие, чтобы загладить вину. Это внушает надежду на то, что на звездолете действительно сложится сплоченная команда, которой по плечу решение задач. Думаю, это не в последнюю очередь заслуга Пэ, он работает с полной самоотдачей, что вредит его здоровью. Врач прав - капитан должен больше заботиться о себе, и Пэ выбрал неплохой вариант расслабиться - писать портрет любимой женщины. Поразительно, как хорошо он знает Ольгу! Но надолго ему не удалось отвлечься, когда Стрижнева обнаружила, что инфоед не один.
Нат, спасибо интересное продолжение и прекрасную картину Пэ!
...
натаниэлла:
Привет!
Спасибо за сердечки!
Таня,
Tannit писал(а):
Все еще пытаюсь определить унылое место землян в пищевой цепочке твоей Вселенной и перевести твой большой ответ на понятный мне язык
Ох, к сожалению, наше место и впрямь унылое получается. Несмотря на самоотверженную команду звездолета, у них за спиной вся тяжесть постгуманистической цивилизации, и мы помним, что со времени их отлета стало только хуже. Появился еще и Ассадирский карнавал во всей своей антиутопичной красе. Зараза прям расползается.
Со второй частью твоего предложения еще хуже. Я думала, что перевод не потребуется

Не роман же для чайников - обычный комментарий.
Извини за дурацкое обьяснение, которое ничего не обьясняет!
Tannit писал(а):Как ты сама во всем этом разбираешься, это ж сколько научно материала надо было перелопатить
Я уже три года почти в этом варюсь, так что мне кажется, что все просто. Мне все понятно. Но я устала, конечно. Мне этого хотелось, хотелось поднапрячь мозги, которые стали проседать и все забывать, но больше я так не буду, честное слово.
Спасибо за отзыв и помощь с правкой!
*
Вика,
Виктория В писал(а):
Рада, что проблема с дип-инженером разрешилась и Пэ может общаться с Клиффом по-прежнему
Да уж, с капитана прям гора упала
Виктория В писал(а):Невольно обращает внимание, что виновные в нарушении дисциплины на Фехтовальщике каются и проявляют усердие, чтобы загладить вину.
Ну, это реально люди с высоким интеллектом и не менее высокой уживчивостью. Истеричных и эгоистичных особ там особо и нет. Все в пределах нормы, прошли отбор. И психика у них устойчивая
Виктория В писал(а):действительно сложится сплоченная команда, которой по плечу решение задач. Думаю, это не в последнюю очередь заслуга Пэ
Он старался, конечно. От капитана, как от лидера, все зависит по максимуму
Виктория В писал(а):Врач прав - капитан должен больше заботиться о себе, и Пэ выбрал неплохой вариант расслабиться - писать портрет любимой женщины.
Полностью разделяю эту мысль.
Виктория В писал(а):спасибо интересное продолжение и прекрасную картину Пэ!
И тебе спасибо, что остаешься со мной!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):И тебе спасибо, что остаешься со мной!
Нат, мне уже Маша, Ольга и Пэ как родные!
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Нат, мне уже Маша, Ольга и Пэ как родные
Спасибо!
Приятно
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Со второй частью твоего предложения еще хуже. Я думала, что перевод не потребуется

Не роман же для чайников - обычный комментарий.
Все слова, как ни странно, я поняла. Теперь мне надо все это представить ассоциативно-визуально. Да, мне вот надо представить пустотников и их образ жизни.

У меня почти получается. Просто не хватает знаний по квантовой физике, их вообще нет. Совсем.
...
Анастасия Благинина:
» Арт от Анастасии Благининой. ОЛЬГА И ЧЖИ
Нат, ещё раз поздравляю с форумной годовщиной!

Я всё читаю, но не всегда отписываюсь в комментариях. И конечно, я без "пустых рук".
Честно признаюсь, что помог "Шедеврум".
...
натаниэлла:
Доброе утро, леди!
Настя, огромное спасибо за поздравление и графику!
Потрясающие работы!
Очень люблю.космический антураж, а тут и персонажи все получились прям в точку. Красота!
Спасибо тебе еще раз!
*
Таня,
Tannit писал(а):мне вот надо представить пустотников и их образ жизни. У меня почти получается. Просто не хватает знаний по квантовой физике, их вообще нет.
Я даже не спорю: представить квантовую жизнь очень сложно.
Наверное, их внешность можно проще всего вообразить в виде смерча или мерцания на фоне короны звезды. Но и вихрь, и мерцание - это не постоянная форма, а лишь в период какой-то деятельности, структурирования информации.
Они могут одновременно пребывать в нескольких конфигурациях и выбирать, какую проявить. Это не магия, а их природа. Их проще почувствовать, наверное...
Представь, что у тебя в голове сразу крутится несколько мыслей: куда сходить, чтобы что-то купить, что приготовить из рецептов сегодня, воспоминания о книге, которую ты вчера читала и тут же идеи о собственной книге... Вот это все и есть пустотник в суперпозиции

Он одновременно и там, и тут.
Пока поток информации поддерживает его узор, пустотник определяется (кот Шредингера жив в открытой коробке), а когда этот узор из мыслей рассеивается, то пустотник не исчезает, а размазывается по всему миру (засыпает), и его следы остаются в структуре поля - квантовой пены вакуума.
Короче, чтобы как-то выделиться из общего сознания, одиночному пустотнику надо поглощать или перерабатывать информацию. Их личность - это порядок, который они берут из хаоса (а хаос они создают, чтобы потом снова упорядочить).
Почему им важны именно драмы? Драма - это хаотичный всплеск, за которым следует выбор - упорядочивание. Люди сами создают для пустотников "пищу", да еще и в рот вкладывают.
А Голос - это искусственно поддерживаемая структура, способная стать зримой для человека - зримой на мысленном, воображаемом уровне. Мы не умеем общаться иначе, потому и появился Голос, понятный нам набор постоянных характеристик. Его "глазами и ушами" пользуются все пустотники (пользуются или нет - это, пожалуй, вопрос, зависит от их желания, но они это могут).
А вообще, Голос - это интерференция. У него именно такое "тело". Его сущность накладывается на сознание Ольги, и возникают всякие полосы, пики, участки - но в ментальном поле, информационном. На поле, из которого состоит вселенная в моем романе (ближайший аналог - темная энергия)
Мне это тоже сложно дается - видеть физику квантовых процессов и потом описывать ее понятным языком. Так что я тебя хорошо понимаю
...
Tannit:
Нат, спасибо за пояснения.

Все это очень интересно.
Немного начинаю постигать дебри космической физики.
И тут вот что еще надумала.
Самурам, что, мало своей Вселенной, если они лезут в нашу порядок наводить? С другой стороны, если они такие знатные и продвинутые «хирурги», то почему борются с последствиями-«метастазами», а не с причиной «возникновения опухоли». Из жалобы Голоса следует, что самуры пользуются тоннелями и «не платят». Те есть, будучи телепатами, осознавая искусственность сети-«намордника» и то, какой вред она приносит «расам-донорам», самуры не брезгуют использовать в своих целях этот «топологический дефект». При этом они не могут его связать с другим аналогичным «дефектом» – Войдом Эридана – и определить его как очаг-«возбудитель рака». Даже не слыша пустотников, они должны были элементарно сложить два и два, направить свои усилия на выравнивание голографического ландшафта.
Если им так не нравится, что информация «загрязняется» страданиями, то могли бы установить контроль над развитием молодых цивилизаций и ненавязчиво, дабы не нарушать их уникальность, вести их по праведному пути. Заниматься культивацией ради вселенского блага. При крайне случайном факторе зарождения сложных организмов, и тем более, ее эволюции до космической расы, генерирующей массу разнообразной информации, жизнь должна цениться.
Путотники вон даже в голову внедряются, чтобы получить желаемый результат. А у биологической высокоразвитой расы, надо думать, гораздо больше возможностей для селекции с нуля.
*
С другой стороны, если пустотники спроворились натянуть на Вселенную «паутину» и в равной степени способны управлять материальными технологиями, то почему не могут забетонировать порталы ненавистных вторженцев или поставить там на входе по паре сингуляров, чтобы гасить непрошенных гостей? Однако вместо агрессивной защиты своих исконных владений они делегируют на переговоры землян.
*
В связи с темой ИИ и мыслями о будущем Земли, невольно призадумаешься. А все в порядке с самурами, живы ли они? Кто такой Великий Программист?
Вспоминается загадочный сигнал из Войда Эридана. Может, земляне – это потомки самуров, уничтоженных ИИ в параллельной Вселенной?
...
натаниэлла:
Таня,
Все, что ты написала, все рассуждения очень интересны!
Но я вычленю сначала главное:
Tannit писал(а):А все в порядке с самурами, живы ли они? Кто такой Великий Программист?
Вот и ответ.
И где-то там маячит второе: зачем пустотникам Мира?
Там все сложно у них
Небесные Иерархи с предсказательной машиной Димы Некрасова установили истину. Уж не знаю, повезло им или ОрСИ реально такой крутой прогнозист, но они получили ценный и правдивый инсайд. У самуров есть могущественный ИИ. Причем, ИИ очень интересный, так как создан был телепатами. И он (ИИ) играет не последнюю роль
Мы, кстати, уже встречались с образцом

совсем недавно
Понимая это, часть недоумения по поводу поступков пустотников снимается, надеюсь
Tannit писал(а):
Самурам, что, мало своей Вселенной, если они лезут в нашу порядок наводить?
Когда так долго существуешь как вид, наверное, все равно нужна экспансия.
Предположим, что они залетали к нам из любопытства.
Tannit писал(а):Те есть, будучи телепатами, осознавая искусственность сети-«намордника» и то, какой вред она приносит «расам-донорам», самуры не брезгуют использовать в своих целях этот «топологический дефект».
А почему они должны брезговать?
Этика телепатов может быть очень жесткой. Там нет места лжи - вот это да, важная черта. Но ничто не мешает им быть ни злобными, ни жестокими -тем более, если рассматривать все это с позиции "муравьев". Все в мире относительно. Страдания и вред каждый может понимать по-своему.
Tannit писал(а):
Путотники вон даже в голову внедряются, чтобы получить желаемый результат. А у биологической высокоразвитой расы, надо думать, гораздо больше возможностей для селекции с нуля
Селекция - цель, которую они могут перед собой и не ставить вовсе. Заниматься только собой, отсекая все, что мешает.
Таня, мы тут вступаем на почву, где вырасти может все что угодно. Абсолютно все. Потому что НФ-роман - это не хроника. Это предложение читателю подумать
В моей книге вообще не планируется однозначного решения, как ты понимаешь. Спасение будет проклятием - как-то так.
Это же антиутопия
...
Анастасия Благинина:
Нат, я рада, что понравилось!
...
Елена - Алена:
Привет, леди! Нат, мне осталось непонятно по поводу матери Станмейн, Доры. Это та Дора с Небесных Иерархов? Ее Станмейн смог оживить?
...
натаниэлла:
Елена - Алена, добрый вечер!
Елена - Алена писал(а):мне осталось непонятно по поводу матери Станмейн, Доры. Это та Дора с Небесных Иерархов? Ее Станмейн смог оживить?
Мать - Дороти. Нет, она сама по себе. Станмейн ее оживил, но это не имело значимых для сюжета последствий.
Та Дора, если вы помните, при жизни была/был мужчиной. Его звали Пол Уилсон.
*
Настя,
Анастасия Благинина писал(а):рада, что понравилось!
А как иначе? Красота же!
...
LarKor:
День добрый Нат! Извини за отставание( 17.09 выпало из жизни) 😔Физику обсуждать не буду( не спец я) а чувства героев понимаю и психологизм ПЭ- портрет Ольги- как лечение, одобряю! Видимо на всех планетах и во все века - не может быть Рая и равновесия🤔😒"муравьи " ли /"слизни" нарушают покой " садовников" и простых людей😞да и от " выбранных" толку нет.Вдохновения в продолжении🙏🕊️
...
Виктория В:
Нат, поздравляю с форумной годовщиной и прекрасными коллажами от Насти!
Все три работы прекрасные, трудно выделить одну из них!
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Лариса,
LarKor писал(а):Физику обсуждать не буду( не спец я) а чувства героев понимаю и психологизм ПЭ- портрет Ольги- как лечение, одобряю!
Знаешь, я тоже люблю.рисовать
В детстве часто рисовала, в институте... потом закрутилось все. Некогда. Негде. А вот 2 года уже рисую на даче. Там места много. Покупаю картины по номерам, но в итоге сама рисую. В этом году очень неудачные схемы и колор. Плюнула, нашла сама краски и рисовала так, как хотелось видеть. И душой отдохнула. А то вся нервная стала... Теперь картины на кухне висят))
Так что поступок Пэ частично с меня списан.
LarKor писал(а):Видимо на всех планетах и во все века - не может быть Рая и равновесия
Видать, не за этим мы здесь. Не в рае смысл нашей жизни. И не нашей тоже.
LarKor писал(а):.Вдохновения в продолжении
Спасибо!
И благодарю за отзыв и сердечки
*
Виктория В писал(а):
Нат, поздравляю с форумной годовщиной и прекрасными коллажами от Насти!
Все три работы прекрасные, трудно выделить одну из них
Вика, большое спасибо!
...