О Боже! Что? Хм-м… и много «Почему?»
«Настоящая кровь»
необыкновенный фантастический сериал, который можно либо любить, либо ненавидеть – иного не дано. Одни обожают его и восторгаются им, другие плюются и пишут гневные отзывы. Более всего подвергся негативной критике первый сезон, но и в целом к сериалу многие относятся негативно. Я решила попробовать разобраться, в чем дело. Перечитав великое множество, отзывов, рецензий и просто комментариев к сериалу, в надежде докопаться-таки до истины, я выделила, так сказать, самые животрепещущие моменты. Ясно, что у некоторых сериал «Настоящая кровь» вызывает отрицательные чувства: возмущение, негодование, отрицание и даже отвращение. Почему?
Боже мой, вампиры действительно существуют! Правда, что они ходят по магазинам и платят налоги?
В начале сериала нас ставят перед фактом, что вампиры существуют, живут среди людей и считают себя частью социума (являются гражданами и налогоплательщиками и требуют для себя равных с людьми прав).
Первая реакция: «Вы это серьезно?!» Только приступив к просмотру сериала, зритель смотрит на происходящее с позиции реального мироощущения, но мир «Настоящей крови» — это совершенно другая реальность. Чтобы это понять, им (миром НК) нужно проникнуться, на какое-то время представить себе просто возможность его существования. Дайте волю воображению, ведь, в конце концов — это же фэтэзи!
Хм-м, вампиры пьют искусственную кровь?!
Зрителя огорошивают новостью, что вампиры пьют синтетическую кровь, и, вроде как, более не опасны для человека.
Это возмущает и вызывает отрицание, ведь в человеческом сознании давно сложился стереотип, который ясно говорит, что «вампиры – коварные и опасные создания ночи, нежить, пьющая человеческую кровь».
Что с клыками?
Бросается в глаза, что клыки у НКшных вампиров вовсе не клыки, а вторая пара фронтальных резцов.
То, что это отличается от нашего представления того, какими должны быть ОБЫЧНЫЕ вампирские клыки, не значит, что версия их в сериале ошибочная или не имеет место быть, к тому же продолжая смотреть сериал, потом привыкаешь и к ТАКИМ клыкам.
Почему так много секса?
У многих вызывает отвращение обилие чрезмерно откровенных постельных сцен.
Тут уж сложно возразить, но все же, попробую… Я сама была одной из тех, кто, смотря сексуальные сцены 1сезона «Настоящей крови», боролся с чувствами: смущения, неодобрения, перемежающимися с отвращением и подступающей тошнотой. Но, успокоившись и немного поразмыслив, я кое-что поняла. Думаю, что в сериал намеренно ввели такое количество непрекрыто-пошлых сцен. Сейчас объясню ход своих мыслей. Начну издалека… Когда дело дошло до телевидения, то образ вампира сильно трансформировался, стал более романтичным, человечным, но все же унаследовал кое-какие из черт своих фольклорных и литературных прародителей. Одна из них — порочная сексуальность. На протяжении веков страх перед вампирами и одновременно их притяжение были замешаны на физических ощущениях. Согласно легендам, вампиры обычно нападали на спящих в постели людей, поэтому их атаки подсознательно связывались с половым насилием, извращением и похотью. Я подумала, что так создатели сериала уровняли положение человека и вампира в сериале: перенасытили сериал постельными сценами (особенно 1 сезон!), тем самым показав хищную и порочную человеческую натуру, которая, по сути, мало чем отличается от вампирской. Но покопавшись в старых интервью — выяснила, что тут дело совсем в другом. Простите за спойлер те, кто начинает смотреть сериал, но иначе никак. Вот, что говорит о сексе в сериале продюсер «Настоящей крови» Алан Болл:
Скрытый подтекст
[img]http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSzPXpWk5DInohtvLIGC1NtYkavUDXpXD0ikGUK4SFAjzDD03G7moAwfhZ0wA.jpg[/img]
«Секс это часть каждого характера, часть их жизни и так же часть шоу. Подумайте, Соки была девственницей, когда сериал стартовал и почему у неё не может быть секса? Потому что она может слышать отвратительные мысли мужчин, с которыми она встречалась. Поэтому секс между Биллом и Соки стал основной частью её истории, важной частью её эмоций. Джейсон сексуально навязчив, поэтому секс – это важная составляющая и в его истории. В основном, вампиры и есть секс. Вампиры – это в значительной степени метафора для секса: здесь есть проникновение, жидкости тела…это очень эротическая метафора на самом деле. И в книгах Шарлин Харрис много секса. Думаю, что сексуальная жизнь персонажей — что-то очень интересное, мы узнаем многое о разуме и душе человека через секс. Я чувствовал, что это было очень естественной и важной частью этого мира и это просто должно быть в сериале».
Почему герои «страшные» и так много матерятся?
Ну, по чести-совести говоря, большинство героев (не все!) сериала, и вправду, не отличаются особой красотой. Но, дорогие зрители и читатели, «Настоящая кровь» — это драматический фэнтэзи сериал для возрастной категории 18+, а не утопичная детская сказка. Здесь нет идеальных героев! Вампиры, иные сверхсущества, даже люди, населяющие мир «Настоящей крови», они также как и мы — не совершенны: не самые красивые, временами глупые, сквернословящие и т.п.
Почему в сериале так много геев?
Ну, не знаю,… возможно, потому, что продюсер сериала Алан Болл так решил, ведь он открытый гей и борец за права секс меньшинств. «Я родился геем, поэтому привилегированный мир белых и гетеросексуальных – это не тот мир, в котором живу я. Я считаю, что это определенно влияет на меня, я более разумен в подходе к гомосексуализму. Лафайет гей, но мы также видим большее в нем, потому что с моей точки зрения быть геем недостаточно для персонажа, это не так уж интересно». В общем, я поняла эту мысль так: ваши сексуальная ориентация и предпочтения в сексе не важны, ведь каждый человек – это в первую очередь личность, и, по-моему, Болл призывает видеть в людях больше, чем просто гея, гетересексуала или лесбиянку.
P.S.: Прежде чем написать пакостный отзыв, переполненный ругательствами и междометиями типа: «Бе» и «Фу-у», посмотрите хотя бы один сезон, ведь адекватно оценить сериал, посмотрев пару серий – увы, невозможно.