Кейт Уолкер:
» Бонус. Гадкий утёнок
Материнское сердце не имеет границ, и каждая мать любит своих детей одинаково. Но иногда это правило даёт сбой, и на одного недолюбленного ребёнка в мире становится больше.
Когда в родильном зале раздался долгожданный детский крик, Нина зажмурилась, будто желая ничего не слышать в этот момент. На девочку, которую акушерка любовно запеленала в тугую розовую пелёнку, девушка и смотреть не стала. «Эх, а ещё мать называется! – пожурила её врач. И тут же попыталась оправдать: – Ну ничего, это от волнения».
Волнение было не причём. Нина в свои восемнадцать действительно не хотела становиться матерью. С отвращением вспоминала тот вечер, когда рыжий вихрастый Тимошка с соседнего села позвал её потанцевать в сельский клуб. И ту ночь, которая последовала за этим вечером. На сеновале было душно, неуютно, и это никак не складывалось в голове в красивую картинку о первой любви.
Мать, заметив её растущий живот, жалеть не стала. Взяла розги и отходила как следует.
- Кто. Теперь. Будет. Воспитывать. Младенца, – чеканила она слова с каждым ударом. А Нина заливалась слезами. Кто же знал, что так получится?
Тимошка сгинул тут же, как только узнал, что его записывают в возможные отцы.
Всю беременность Нина себя не жалела – таскала тяжести, работала в поле, гуляла до зари. Втайне надеялась, что ребёночек как-нибудь отцепится, перестанет мучить её безрадостными перспективами. Но дитя оказалось на редкость хваткое. Так и проходила Нина как в воду опущённая до самых родов.
Девочка получилась на удивление ладненькой. Румяная, голубоглазая. Так и решили назвать – Ладушка. Весь роддом не мог на неё наглядеться, а Нина смотрела как на обузу. Только мать Нины и любила несчастную девочку. Возилась с ней, играла, пелёнки стирала. А когда матери не стало, Нина была готова волком выть. Отец пьёт беспробудно, сёстры-братья разъехались. А ей куда с ребёнком податься?
Помогли связи. Выяснилось, что одна из соседок недавно уехала в соседний город – большой по сельским меркам. Устроилась там в магазин работать и живёт припеваючи. «Приезжай, и тебе помогу», – сказала она Нине.
Так Ладушка оказалась в другом городе. Пока мама работала, с девочкой сидели то соседки, то подружки. Нина за дочь не переживала и готова была доверить её первому встречному.
- Отсутствует в тебе материнский инстинкт, Нинка, – вздыхали подружки.
Вскоре Нина перешла работать на завод. Взяли её без вопросов – видно, что бойкая, трудолюбивая. Посадили в архив, дали заниматься бумагами.
Как-то раз в её небольшой кабинет зашёл высокий мужчина лет сорока.
- А вы тут новенькая? – поинтересовался.
И Нина с несвойственной ей кротостью тихо ответила:
- Новенькая.
Лев Васильевич был директором завода. Хоть и управленец, а был он человеком мягким, понимающим. Как узнал, что у новенькой дочь маленькая, зарплату ей прибавил. Да и вообще стал часто заглядывать в архив – по делу или просто без повода.
Догадалась Нина, что нравится ему, и решила такой шанс не упускать. Стала приветливо улыбаться, чаем угощать, а однажды набралась смелости и попросила подвезти до дома.
В квартире никого не было – Ладу девушка устроила в сад, а по вечерам её приводила соседка-воспитательница. Нина пригласила Льва Васильевича в гости. Тот удивился, как чистенько и аккуратно в квартире. «Хозяйка вы отличная», – сделал комплимент Нине. А та прямо расцвела.
Но спустя час входная дверь открылась – привели дочку. Нина вмиг помрачнела, а директор на удивление заинтересовался девочкой.
- Так вот ты какая, Ладушка! – сказал он, улыбнувшись. И та расплылась в улыбке в ответ.
С тех пор Лев Васильевич стал у них частым гостем. Тортик, бывало, принесёт или Ладе игрушку. Никогда про девочку не забывал.
Спустя несколько месяцев хождения вокруг да около Лев Васильевич вызвал Нину на серьёзный разговор.
- Очень уж ты мне приглянулась! Я уже не так молод, но семью только сейчас захотел создать. Будешь моей женой?
И он ещё спрашивает! Нина была готова от радости целовать ему руки. Наконец заживёт по-человечески! Ладу она хотела в пансионат куда-нибудь пристроить, чтобы не мешала, но Лев Васильевич её опередил:
- Ладушка будет жить с нами, об этом не беспокойся. Мне она как дочь родная.
Перечить Нина побоялась. Вместе так вместе.
После свадьбы Нина быстро поняла, что для упрочения статуса необходимо им общих детей завести. Лада – она не в счёт, что есть, что нет.
Дело оказалось не хитрым: спустя несколько месяцев женщина ходила с уже округлившимся животом. Муж окружил её заботой и теплом, на все прихоти деньги давал, никогда не жадничал. А уж как к Ладе относился! Любая бы мать от такого растаяла, но только не Нина. «И что он нашёл в этой юродивой?» – думала она иногда, наблюдая за тем, как муж и дочка читают или рисуют вместе.
Сначала у Лады родилась сестрёнка Маша, следом брат Алёша. Семья не на шутку разрослась, но у Льва Васильевича для каждого ребёнка находились время и внимание. Он не отделял Ладу от родных детей. Они, быть может, и не узнали бы о том, как обстоят дела на самом деле, если бы Нина не раскрыла все карты. Она-то и просветила однажды младших, что это «их папа», а Ладе он отчим.
- Отчим. Понимаешь, Лада?
Девочка сидела бледная и пыталась не заплакать.
На удивление, Ладушку даже свекровь с первого дня приняла как свою. А когда родились Маша и Алёша, Надежда Георгиевна утверждала: у неё три внука.
Но сами дети не могли не замечать, как по-разному относится мать к ним и к Ладе. Взрослея, они стали копировать её поведение. Лев Васильевич пытался что-то с этим сделать, но вскоре понял, что бессилен. С каждым годом его брак становился всё более невыносимым. Некогда покорная Нина превратилась в авторитарного лидера: могла и прикрикнуть, и скандал на пустом месте закатить.
Всё, что мог мужчина, так это защищать Ладу от нападок младших. Вразумить их ему уже было не под силу. А те, видя, с какой лаской отец относится к «чужой» Ладе, ещё больше терроризировали её.
Лада выдохнула, лишь когда отпраздновала совершеннолетие и съехала от родителей. Она выучилась на врача, а потом на удивление удачно вышла замуж.
«И что в ней только Паша нашёл?» – удивлялась сестра, разглядывая их свадебные фотографии. На само торжество она не пошла, сославшись больной. Алёша соврал, что у него дела, и тоже не пришёл поздравить Ладу.
Ненадолго сплотила их беда. Однажды Маша позвонила Ладе в слезах и сообщила о тяжёлой болезни отца. Лада рванула в больницу, договорилась о переводе Льва Васильевича в профильное медицинское учреждение, выбила ему лучшую палату и созвала врачей-профессионалов. Увы, медики в конце концов оказались бессильны.
Оказалось, Лев Васильевич успел зафиксировать свою последнюю волю. Каждому из троих детей выделил равную сумму денег – достаточно крупную. Кому достанется его бизнес, предстояло узнать через год.
- А тебе за что деньги? Ты же чужая! – не выдержал Алёша. Лада промолчала.
У неё уже была собственная семья, родилась дочка. Они с мужем открыли своё небольшое дело. Детские переживания остались в прошлом, и она старалась не обращать внимания на едкие слова в свою сторону.
Через полгода Надежда Георгиевна тяжело заболела. Нина решила определить её в дом престарелых. Но Лада, не думая, помчалась в больницу к бабушке. Пообщавшись с врачами, решила забрать её к себе. Муж отнёсся с пониманием, маленькая дочка обрадовалась, что прабабушка будет всегда рядом.
Благодарность Надежды Георгиевны буквально не имела границ: она и по дому помогала, и с правнучкой занималась. Всегда говорила:
- Только вы мне родные! Лёвушка не зря говорил мне: «Мама, если нужна будет помощь, иди к Ладушке, она не оставит». Так и случилось…
Родные внуки не вспоминали о Надежде Георгиевне до того момента, как пришёл черёд вскрывать последнюю часть завещания. Оказалось, все свои активы Лев Васильевич оставил матери. И тут…
- Бабушка, я выбрала тебе путёвку на оздоровительный курорт! – сообщила Маша.
- А я нашёл отличную сиделку с медицинским образованием, – не отставал Алёша.
Внуки стояли в дверях с широченными улыбками на лицах. Впервые за полгода. Надежда Георгиевна рассмеялась.
- Да за мной и Ладушкина семья неплохо ухаживает. А вместо курорта мы через две недели едем на мою малую родину. Я давно мечтала, и Пашенька устроил. Так что получается, вы тут не к месту.
Маша с Алёшей ушли не солоно хлебавши, догадавшись, что семейный бизнес отойдёт явно не им. А женщина ещё долго улыбалась и повторяла: «Жизнь всё расставляет по своим местам».
...
Нефер Митанни:
Мою маму тоже не любила мать (моя бабушка). Хотя дочка родная,вот бывает так. Сама бабушка из очень многодетной семьи 12 детей, и лишь один мальчик. А у бабушки - шестеро родилось, но две девочки умерли. Остались старший сын, моя мама, ещё один сын и дочка. Всегда моя мама везла на себе всё. Но мать её не любила, не жалела, не помогала ни в чём и всегда выделяла второго сына. Он был главный ребёнок в семье.
Сейчас уже мама и её брат - старички, старшего их брата давно нет. А я вот очень хочу понять, ну почему так произошло, что ребёнка - хорошенькую смешливую девчушку родная мать не взлюбила, да так, что иные к неродному дитя лучше относятся? И вот у меня лично ответа нет...
...
Кейт Уолкер:
Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, к сожалению, так бывает, ничего с этим не поделаешь. Но здесь, в этом рассказе, мы хотя бы видим причины, почему эта ситуация произошла. Нина этого ребёнка не хотела, и тайно надеялась, что тяжёлая физическая работа приведёт к тому, что Лада не родится. Но ничего у Нины не вышло, и поэтому она постоянно мстила Ладе, которая, как ей, видимо, казалось, украла её молодость. К Маше и Алёше отношение, конечно, было уже совсем другое. Ладу жаль, но её тоже любили - мать Нины, отчим Лев Васильевич и его мать Надежда Георгиевна. В итоге у Лады всё сложилось хорошо: она вышла замуж, получила профессию и стала хорошим врачом, занялась бизнесом. Что будет с её сестрой и братом, не так уже важно, ведь Лада с ними и с матерью вряд ли станет плотно общаться.
...
Виктория В:
Тяжелые воспоминания, связанные с зачатием ребенка способны начисто перебить у женщины материнский инстинкт, ведь ребенок - живое напоминание о пережитых страданиях.

Однако если ребенок растет хорошим человеком, то окружающие соответственно относятся к нему и судьба вознаградит за недолюбленность в детстве.

Спасибо за хороший рассказ, Кейт!
...
Кейт Уолкер:
Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Рада, что история Лады тебе понравилась.
Думаю, Лев Васильевич всё рассудил правильно. Всем троим детям выделил крупную сумму денег. Включая Ладу, которая хоть и не была ему родной по крови, но которую он очень любил. Другое дело, что правильно распорядиться наследством, похоже, смогла только Лада. Понятно, что Маша и Алёша засуетились только тогда, когда узнали о том, кому достанется отцовский бизнес. Но поступки родных внуков лучше всяких слов всё сказали Надежде Георгиевне, матери Льва Васильевича. Нину понять можно, однако её ненависть к старшей дочери всё равно перешла все возможные границы. Чего только стоит тот факт, что Нина рассказала младшим детям о том, что у Лады не отец, а отчим! Очевидно, что Маша с Алёшей завидовали Ладе, и со временем это чувство никуда не исчезло. Хорошо, что теперь Лада не зависит ни от мнения матери, ни от мнения брата с сестрой.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Поиски счастья
Тем, кто отчаянно мечтает о счастье в личной жизни, почему-то часто не везёт. Мужчины бегут как от огня или находятся совсем не те, которых ждёшь…
Наблюдать за тем, как другие находят своё женское счастье, Алёна начала ещё в институте. Подруги одна за другой выходили замуж и рожали детей. Поначалу Алёна с умилением разглядывала плоды чужого счастья. Осознание, что у неё самой с этим есть некоторые сложности, пришло не сразу.
Алёна грезила о том, каким он должен быть – мужчина её мечты. Девушка высматривала его в толпе на улице, в магазинах и в транспорте – тщетно.
А потом в её жизни появился Антон, с которым она познакомилась в кафе, где он работал официантом. Она стала приходить в заведение ежедневно в обеденный перерыв. Он был молодой, высокий, худощавый, с россыпью родинок на шее и руках. «Ему бы в кино сниматься, а не с подносами бегать», – думала девушка.
Антон оказался провинциалом, приехавшим покорять столицу. Он мечтал заработать побольше денег, но пока получалось лишь любезничать с клиентами. А ещё Антон был влюблён в свою соседку по коммуналке.
Об этом Алёна узнала спустя пару минут после их первой ночи. Пока она блаженно улыбалась, избранник давил слёзы в подушку. Страдал, что его чувства к прекрасной соседке не взаимны.
Пелена упала с глаз влюблённой не на шутку Алёны. Что же получается? Она впервые нашла неплохой вариант, бабочки уже порхали в животе, а тут соперница… Алёна не сразу поняла, что соседка вряд ли подвинется. Хоть коварной Антонине и было наплевать на пылкого возлюбленного, он сам отказываться от неё не собирался. А всё, чем могла довольствоваться несчастная Алёна, – редкие встречи на смятых простынях да в кафе.
Жизнь казалась безрадостной до тех пор, пока Алёна не открыла для себя мир интернет-знакомств. Мужчин здесь было каких хочешь! Теперь её вечера были наполнены приятным общением, о котором она раньше и не подозревала.
Вскоре Алёна согласилась встретиться с симпатичным кавалером. В анкете стояло: кандидат филологических наук, автор научных трудов. В общении Виктор не был занудным. Перед девушкой оказался симпатичный молодой мужчина, начитанный и умный.
Некоторое время Алёна удовлетворяла с новым другом лишь интеллектуальный интерес, сразу признавшись, что влюблена в другого. Но вскоре взаимная тяга стала столь сильной, что сдержаться они не сумели. Правда, для интимной встречи пришлось выбрать номер в дешёвом отеле. Но Алёна была на седьмом небе от счастья!
Новое чувство оказалось настолько ярким и ошеломительным, что даже Антон заподозрил неладное. Его смутила не сходящая с лица Алёна улыбка, её постоянное отсутствие, глупые отговорки. Конечно, сам он был влюблён в другую, но и Алёну отпускать просто так не собирался. Девушка врать не стала. Влюбилась!
Она, конечно, позвонила Виктору. Но тот к себе её не пригласил, лишь перевёл денег на съёмное жильё.
В тот вечер Алёна задумалась. Была ли она права? Почему любимый не забрал её к себе?
Причина вскоре раскрылась. Когда женщина напрямую спросила Виктора, почему он не позвал её, получила такой ответ:
- Там мама…
- Я найду к ней подход! – заверила Алёна и через неделю была приглашена на смотрины. То, что ситуация безнадёжная, она поняла сразу. Зоя Фёдоровна была властной матерью и единственного сына отпускать не собиралась.
- Давай жить отдельно! – предложила Алёна Виктору.
- Не могу, – с отчаянием возразил мужчина. – Мама всю жизнь мне посвятила, делала всё для меня, я не могу оставить её. К тому же у неё сердце больное, глаза плохо видят, и вообще…
Алёна вспомнила хваткую и решительную Зою Фёдоровну. Букетом перечисленных заболеваний тут явно не пахло. Ситуация казалась безвыходной.
После той встречи они с Виктором стали видеться редко. Тупик, маячивший впереди, охладил пыл обоих. Алёна провалилась в глубокую депрессию. Вторая неудача подряд!
Был, правда, ещё один мужчина. Евгений Андреевич давно присутствовал в её жизни, ещё в тот момент, когда Алёна только окончила институт и пришла на практику в его фирму. Девушка никогда не обращала на него внимания, потому что он был на целых пятнадцать лет старше. Правда, выглядел удивительно молодо для своего возраста. Алёну раздражали его мелочность и вечные придирки, но со временем она узнала: придирается – значит интересуется.
- Сегодня вечером задержитесь, – попросил он однажды. И вместо отчёта, который требовалось доделать, вдруг принёс ей кофе и стал расспрашивать о личной жизни. Алёна отшутилась, но Евгений Андреевич пустил в ход свои чары.
Она сама не поняла, как оказалась зажата между начальником и шкафом с бумагами. Если бы не его тщедушность и вялые попытки к действиям, она бы решила, что это домогательства. Но тут поразмыслила: мужчина неплохой, а раз уж других красавцев вокруг больше не видать, то и такой сойдёт.
Алёна позволила начальнику робкий поцелуй и оставила его, счастливого, в кабинете. Сама побежала домой, чтобы скорее забраться в постель и заплакать все слёзы по поводу так и не найденного счастья.
Со временем острые углы сгладились, и начальник уже не казался плохой партией. Правда, под венец Евгений Андреевич звать её не спешил. А сама девушка не решалась заводить разговор на столь щекотливую тему.
В последнее время здоровье у Алёны стало пошаливать. Её мутило, голова кружилась, хотелось лежать не вставая. То, что дело не в упадке сил, она поняла не сразу. Когда Алёна догадалась сделать тест, результат высветился в две полоски так ясно и отчётливо, что сомнений быть не могло. Но с Виктором она давно рассталась, и возвращаться к нему даже ради сына (почему-то Алёна точно знала пол будущего ребёнка) не собиралась.
Когда она наконец получила предложение руки и сердца от Евгения Андреевича, то вместо слёз счастья выдала крокодиловы слёзы отчаяния. Мужчина опешил. Он ведь подготовился: заказал ужин в шикарном ресторане, купил кольцо с огромным камнем. Алёна ревела белугой, явно не в состоянии дать ответ. Когда Евгений Андреевич узнал, что девушка беременна от другого, улыбнулся и сказал: «Неприятность эту мы переживём! Алёна, вы самый настоящий бриллиант, и я готов соперничать с любым конкурентом за ваше сердце!»
На удивление, как только она сказала начальнику «да», объявились оба прежних ухажёра. Антон разочаровался в соседке и предлагал возобновить встречи. Виктор начал давать робкие надежды на совместную жизнь.
Только всё это уже не нужно было Алёне. Она готовилась к свадьбе, к тому же, под сердцем носила награду за все свои страдания. «Беременным волнения ни к чему», – подумала женщина и зажила ожиданием счастливых перемен к лучшему.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Поиски счастья"!
Вроде у Алены и выбор был - три кандидатуры на роль спутника жизни, однако на самом деле это был не выбор, поскольку только Евгений Андреевич был твердо настроен создать семью с Аленой. И, как это часто бывает, женщина выходит замуж за того мужчину, который в самом деле хочет жениться.
...
Кейт Уолкер:
Да, Алёне в самом деле повезло. Евгений Андреевич готов был жениться на ней, даже несмотря на то, что у неё будет ребёнок (предположительно, сын) от другого мужчины. Думаю, для нашей героини в итоге всё сложилось хорошо. Ни Антон, ни Виктор ей не подходили, и к лучшему, что для неё эти отношения остались в прошлом.
...
Нефер Митанни:
Виктория В писал(а):Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Поиски счастья"!
Вроде у Алены и выбор был - три кандидатуры на роль спутника жизни, однако на самом деле это был не выбор, поскольку только Евгений Андреевич был твердо настроен создать семью с Аленой. И, как это часто бывает, женщина выходит замуж за того мужчину, который в самом деле хочет жениться.
Соглашусь с Викой! Надеюсь, героиня будет счастлива!
...
Кейт Уолкер:
Нефер, рада снова видеть в теме!
Да, будем надеяться, что Алёне наконец-то повезло и она всё-таки нашла "того самого".
...
натаниэлла:
Привет, Катя!
Ну, я теперь по списку
Жизнь только начинается!
Лично я никогда не любила цифры и математику. Потому, наверное, и не зацикливплась на возрасте. Но для кого-то, наверное, и правда бальзаковский возраст имеет значения.
Верят же люди в проклятие чертовоц дюжины или четверки. Почему бв не считать, что в 40-50 тоже должно случиться нечто мистическое, судьбоносное.
Оно может случится всегда.
Марина, кажется, просто долго не верила в себя. Все плохо, и муж ушел, и работа нелюбимая. И тут вдруг рукоделие! Кардинальный слом и разворот. Она начала что-то делать своими руками и почувствовала собственную значимость. Она умеет создавать вещи, которые нравятся людям, а значит, она нужна им.
Это очень хорошо, что Марина сломала стереотип, сидевший у нее в голове, и изменила жизнь. За нее можно только порадоваться.
Разведёнка с прицепом
Мне кажется, что если мужчина любит женщину, то полюбит и ее детей.
Правда, сайт знакомств - то такое... неудивительно, что Марго там никого приличного не нашла.
Кирилл в некотором роде оказался ее собратом по несчастью, но мне кажется, что это судьба: мы чаще обращаем внимания на ярких, а не на родных по духу. А судьба подсовывает последних. Мы ее не слышим, потому что падки на обертку.
Думаю, после неудачи не стоит спешить и кидаться в новые отношения, лишь бы они были.
И кстати, "прицеп" о ребенке звучит оскорбительно. Очень правильно, что Марго развелась с этим человеком, который ляпнул подобное о собственном сыне.
Ошибки юности
Ой, мне так понравилась эта история! Сначала мамаша-абьюзер, вырывающая изо рта дочки вожделенный бутерброд, потом любовь, потом я уже приготовилась расстроиться но - ура! Макс нашелся. И был огорошен, что скоро станет папой. Хэппи-энд.
По-моему, это одна из лучших новелл, что я тут у тебя прочла
Спасибо за удовольствие!
...
Кейт Уолкер:
Нат, рада снова видеть в теме! Спасибо, что читаешь!
Не волнуйся, я тебе новый список со свежими историями составлю непременно. Уже начала, кстати говоря. Так что ты точно ничего не пропустишь.
"Жизнь только начинается!"
Да, сначала жизнь у Марины как-то не заладилась. Муж её оставил, уверенность в себе испарилась вместе с супругом, работа явно не радовала. К счастью, она нашла себя. Перемены в её настроении заметили и сын, и бывший муж.
Моя мама вот, кстати, недавно вспомнила былое увлечение рисованием. Она когда-то даже в архитектурный институт поступала, но в итоге пошла в МАИ. Так вот, записалась на несколько курсов в интернете, теперь снова взяла в руки карандаш, кисти и краски, нашла хорошую бумагу. Я рада за неё! Не всё же ей мечтать вылепить художника из меня. Когда-то в моём детстве она пыталась меня водить в художественную школу, но я никак не поддавалась дрессировке. В итоге мама за свои же деньги сама и рисовала, потому что мои рисунки педагогам явно не нравились. Рисовать полноценно я стала уже в кружке, который выбрала сама. Нас там учили рисовать сразу красками, без карандаша. Мои работы до сих пор сохранились. Лист клёна висит на даче, мельницу подарили соседям, ещё есть лиса, лошадь и клоун.
"Разведёнка с прицепом"
Тема, не побоюсь этого слова, животрепещущая. И я планирую ещё не раз её поднять. Рите в самом деле повезло, она не сломалась и смогла переступить через стереотипы, а главное, освободиться от бывшего мужа с его сарказмом вроде: "Да кому, кроме меня, ты будешь нужна со своим прицепом?"
"Ошибки юности"
Это один из моих самых любимых рассказов. История Леры закончилась более счастливо, чем у Нины из "Девочки-бруснички" (которая вынуждена была ждать своего Андрея годами, в одиночку воспитывая их общую дочь). Если бы не появился Максим, Леру бы ждала именно такая судьба матери-одиночки. Насчёт матери Леры - мне кажется, она вовсе не такая плохая. Просто в самом деле переживала, что на дочь никто внимания не обратит. А когда встал вопрос ребром, эта женщина не стала топать ногами и обрушивать на Леру все громы и молнии. Наоборот, всячески поддерживала в этой непростой ситуации. В итоге и Максим нашёлся, и врача хорошего подключили к делу (мама молодец, что нашла себе такого кавалера, от него столько пользы!).
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Не родись красивой
Журналы приучили нас к тому, что красивые люди успешны в жизни и ни в чём не нуждаются. Но если копнуть глубже, можно обнаружить довольно неприглядную реальность.
Карина сидела в кресле и просматривала старые фото. Вот она стоит в школьной форме, а рядом две девочки – Наташа и Оля. На их фоне она выглядела откровенно тускло. В голове промелькнула мысль: «Из нас троих я всегда была самой некрасивой!»
Раздался звонок в дверь. Наташа, как всегда, с сумками.
- Что тут у тебя на этот раз? – усмехнулась Карина.
- Ну как что? Детям овощей и фруктов купить надо, мужа побаловать говяжьей вырезкой. Пока одно купишь, пока другое – набегает две сумки. Давай показывай свой плащ, мне ещё ужин готовить.
Хозяйка проводила гостью в спальню и достала из своего гардероба симпатичный плащ. Наташа накинула его, посмотрела на себя в зеркало:
- Как он меня освежает! Можно я пойду прямо в нём?
Проводив подругу до двери, Карина подумала: «Плащ ей действительно очень идёт! Она такая красавица! А вот мне до свежести, конечно, далеко. Я всегда была серой, как мышь».
В молодости, на первом курсе института, Карина не красилась, объясняя это тем, что «кожа и так хороша, нечего её портить». Потом был период, когда тени и румяна всё же коснулись её лица. Но однажды она снова убрала косметичку подальше.
Карина видела, что подруга не очень-то счастлива в браке. Муж Наташи посматривал на других дам, однако Карина молчала. Когда у супругов родились один за другим трое детей, взгляд мужчины на сторону становился всё более настойчивым. К счастью, Карине его внимания не доставалось.
Определённо, Карине, с её неброской внешностью, не помешало бы ухаживать за собой. Но она лишь рукой махала: и так сойдёт.
Вечером к Карине заглянула вторая подруга, с той же фотографии. Оля, как всегда, была в костюме, на который накинула строгое серое пальто. Про себя Карина подумала, что этот фасон приятельнице очень идёт. В нём её и так идеальная фигура выглядела безупречной. Карина невольно взглянула в зеркало на свой силуэт. Он определённо был далёким от идеала!
- Заскочила на бокальчик вина к тебе. Так всё надоело! – жаловалась Оля. Она часто забегала «просто так». Дома её ждали муж и сын-школьник. И хотя хлопот с ними было мало, расслабиться в семье не представлялось возможным.
- Сегодня снова пришлось уволить одну выскочку. Они только и знают, что деньги получать, а чтобы выложиться… – ворчала Оля, потягивая терпкое вино. В вине она не разбиралась, но Карина всё равно покупала для неё самое лучшее.
Когда Оля только заняла руководящую должность на текстильной фабрике, Карина долго думала, кого же она ей напоминает. Людмилу Прокофьевну Калугину из «Служебного романа»! Такая же вечно занятая на работе и не имеющая личной жизни. Даже удивительно, как Оля умудрилась выйти замуж. Хотя её супруг был таким же холодным и безынициативным, и, кажется, они нашли друг друга.
От семейной жизни женщина удовольствия не получала и часто говорила, что ей и Серёга подходит. Неудачи на личном фронте она компенсировала победами на карьерном поприще. Дослужилась до высокой должности, обеспечила себе безбедную жизнь. Муж, научный сотрудник, рядом с такой женщиной бед не знал. Получая копейки, имел хорошо отремонтированную квартиру, помидоры с ветки и хамон на завтрак, путешествия как минимум дважды в год…
- Как ты думаешь, может, что-нибудь с лицом сделать? – вдруг спросила Карина. Это было неожиданно: раньше внешность особого значения для неё не имела.
Ольга опытным взглядом прошлась по лицу подруги и поняла: здесь уже ничем не поможешь – отсутствие ухода в течение многих лет сделало своё дело. Но ответила иначе:
- Думаю, нужна гиалуроновая кислота. Я тебе дам телефон своего косметолога, она подскажет. Правда, берёт дорого! Но что мне деньги? – ухмыльнулась Ольга. – Порой зайду в приложение банка, полюбуюсь на сумму, а что с ней делать, не знаю.
Карина подобным похвастаться не могла, но всё равно ответила:
- Я готова.
В детстве бабушка Карины говорила ей: «Ты, как и многие, стояла в очереди за умом, а не за красотой». Девочка не обижалась, а когда подросла, то решила: ум – её главное оружие. Легко и просто сдала экзамены в институте, устроилась на хорошую должность.
В тот день, когда обе подруги побывали у неё в гостях, Карина легла спать особенно несчастной. Казалось, ничего хорошего в её жизни уже не будет.
Однако вскоре стали происходить удивительные вещи.
Через полгода на пороге появилась взволнованная Наташа и заявила: «Развожусь!»
Оказалось, ей стало известно о похождениях мужа.
Карина успокаивала подругу, как могла, но явно была не в состоянии исправить эту грустную ситуацию. Наташа не жалела слёз, она была в настоящем отчаянии.
Затем на пороге появилась Ольга и рассказала, что её уволили. Мало того, мошенники каким-то непостижимым образом добрались до её счетов с огромными суммами!
Сама Карина уже не надеялась на перемены к лучшему, но вскоре жизнь преподнесла ей приятный сюрприз. За женщиной стал ухаживать её руководитель Алексей Николаевич. Человек представительный, обеспеченный. Отныне каждый разговор с Кариной был для её подруг неприятным напоминанием о собственных неудачах.
Карина рассказывала, как они вместе отдыхают, планируют переезд в более просторную квартиру. Но главное, она расцвела! Тусклая кожа порозовела, на лице появилась косметика, изменилась причёска.
«Это всё временно», – со злостью думали подруги.
А потом Карина пропала с радаров, и вытащить её куда-нибудь стало невозможно. «Ой, я занята», – отвечала она всякий раз, когда подруги приглашали её заехать. Позже выяснилось, в чём дело. Карина и её возлюбленный планировали пожить в другой стране!
- Понимаете, мы решили, что долгая зима нас угнетает. Провели расчёты, порассуждали – и выбрали Бали. Уезжаем через две недели.
Этот райский остров совершенно не подходил заморышу Карине. Но когда она, наконец, забежала к подругам, те охнули. Новая стрижка, лёгкий макияж, непривычные для Карины джинсы и пуловер. Другой человек! Но главное – горели глаза.
Что-то внутри подсказывало подругам, что они должны радоваться за Карину. Однако не получалось. Настроение портилось ещё и оттого, что в их собственной жизни к лучшему ничего не менялось.
Наташа осталась одна с тремя детьми, бывший муж платил алименты очень неохотно.
Ольге пришлось всё начинать с нуля, и хотя она устроилась на новую работу, от былого благополучия не осталось и следа.
Когда Карина наконец-то вышла замуж и уехала на Бали, в самолёте она вновь взяла в руки школьное фото, которое зачем-то захватила с собой. Три девочки. Две были настоящими красавицами, одна – не слишком: мимо пройдёт – не заметишь…
...
Виктория В:
Кейт, приветствую, дорогая, и благодарю за новый рассказ "Не родись красивой"!
Похоже, удача и неудача это дело случая! Невзрачной Карине в конце концов повезло, когда она уже перестала надеяться на счастье в жизни. Возможно, Оле и Наташе тоже нужно пережить трудный период, а потом им тоже улыбнется удача.
...
Кейт Уолкер:
Да, Карине вдруг повезло, когда она уже ничего не ждала и ни на что не надеялась. Будем верить, что перемены в жизни Карины действительно к лучшему. Итог семейной жизни для Наташи закономерен, ведь муж много лет изменял ей. Его не останавливали ни жена, ни трое детей. Ольга и сама не знала, как потратить свои деньги, поэтому они от неё в итоге просто ускользнули, вместе с должностью начальницы.
...