Фатиния | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 1:20
» ЭПИЛОГЭпилог.Много лет спустя... Эля сидела на диване возле камина и уже в который раз пыталась начать читать книгу, вот только это у нее никак не получалась. Мысли все время уносились прочь, сосредотачиваясь совершенно на ином. Один единственный образ накрепко засел в голове, разъедая душу и бередя чувства. Группа нищих, просящих милостыню у входа в церковь, мимо которой сегодня проходили Эля с девочками. Эти люди всем своим видом выказывали не сострадание, а, наоборот, отвращение. Грязные, насквозь пропитавшиеся запахом алкоголя и нечистот, матерящиеся и скверно смеющиеся, они кидались к прохожим, нагло требуя у них милостыню. Те же из них, кто не мог подняться с устроенного на земле настила, громко выкрикивали со своего места пахабные шуточки. Эля постаралась отгородить Аню с Машей собою от этого уличного сброда и как можно дальше сторониться от них, ускорив шаг и поторапливая дочерей. И уже вздохнула было с облегчением, когда удалось пересечь это жалкое подобие людей, как в спину ей раздался смутно знакомый ломаный голос, чередующийся с сиплым кашлем. - Что с такой брезгливостью обходишь стороной. Противно, да? Эля пораженно застыла и резко обернулась, все так же прикрывая собою дочерей от этих нищих. Она судорожно выискивала среди этих пропитых лиц, если их вообще можно было так назвать, обладателя прозвучавшего обвинения. Взгляд зацепился за сидевшую на ступеньке возле входа фигуру женщины. Она была одета так же, как и другие попрошайки вокруг - грязная, поношенная, затертая местами до дыр то ли дубленка, то ли шуба, с откровенно торчащей из кармана бутылкой водки. И абсолютно нетрезвый вид. - Чего пялишься? - пьяно выкрикнула нищенка и рассмеялась. Ее смех подхватили остальные попрошайки. - Никогда не видела побитых жизнью? Она попыталась было подняться с земли, но, видимо, настолько была пьяна, что ноги совершенно не слушались, и она снова рухнула на свое место. Эля поморщилась. Как это было кощунственно просить милостыню у стен храма в таком состоянии. Насколько же низко может человек опуститься, чтобы так себя убить морально. Эля уже развернулась, чтобы покинуть это неприятное место, как в спину ей раздалась новая пьяная тирада, смешиваемая с голосами других побирушек. - Давай-давай, иди со своими приблудами подальше отсюда... Эля резко развернулась и впилась взглядом в женщину. Внутри нее неприятной удушливой волной разлилось негодование. С губ вот-вот готовы были сорваться резкие слова. Пусть она говорит о ней самой любые гадости, но слышать, как оскорбляют ее детей Эля не могла и не хотела. Сделав несколько шагов вперед, чтобы высказать все, что вертелось сейчас на языке, она внезапно поняла, что не станет этого делать. Эля смотрела на эту женщину, потерявшую всякий человеческий вид, и внезапно вместо отвращения она испытала жалость. Горькую, разрывающую, бередящую душу. Она думала над тем, как же низко может пасть человек, что же должно случиться, чтобы опуститься до такого вот уровня… Поравнялась с женщиной, не глядя, достала из кармана купюру и протянула ее женщине, положив прямо в практически пустую банку с несколькими монетами и купюрами мелкого достоинства. Краем глаза Эля заметила, что ее купюра была достоинством 5000 рублей, но менять на другую, меньшего достоинства, она не собиралась. Просто положила деньги в банку, тихо проговорив: «Храни тебя Бог» - и сделала несколько шагов назад. Едва только она развернулась, как вслед раздался срывающийся крик попрошайки: - Да пошла ты со своими подачками, - и тут же послышался звук упавшей на асфальт банки и посыпавшейся мелочи. Эля даже не обернулась. – Твои деньги мне не нужны. Подавись ими… Эля сделала глубокий вдох и как можно увереннее шагнула навстречу к своим дочерям, которые стояли в отдалении и наблюдали за этой сценой. Подойдя к ним, она обняла их за плечи и повела дальше, украдкой обернувшись назад и бросив прощальный взгляд на женщину, продолжавшую что-то отчаянно ей выкрикивать. Никогда вид попрошаек не оставлял в ее душе настолько тяжелого осадка. Эля знала, что, даже подав очень крупную сумму денег, помочь этому человеку она не могла – таким людям может помочь только вера в себя, собственные силы и огромное желание вырваться из этой жизни. А эта подачка, сколько бы ни было нулей на банкноте, так и останется лишь средством к еще большей деградации. В данном случае спасение утопающих будет и правда делом самих утопающих. - Мам, а она тебя знает что ли? – голос Маши прервал размышления. Эля только крепче обняла своих девочек в ответ и поцеловала каждую в макушки. - Поехали домой. Скоро папа с Андрюшкой приедут с катка. * * * Немолодая женщина сидела одна в своей маленькой комнатке в коммуналке, в которой она проживала последние несколько лет. В этот день она впервые за долгое время отказалась от компании шумных, вечно пьяных и грязных знакомых... А если смотреть правде в глаза, то просто собутыльников. Она сидела одна, в пустой комнате, в которой кроме старого облезлого дивана, еще более старого платяного шкафа с противно скрипящими дверцами и вешалки на стене больше ничего и не было, сидела за почти пустым столом и думала. Вспоминала свою прошлую жизнь, так разительно отличавшуюся от ее настоящей. Пыталась понять, как же так вышло, что теперь она лишилась всего, что она опустилась на самое дно, что для всех окружающих она теперь лишь жалкое подобие человека. В этот вечер не было ни алкоголя, ни тех, с кем она по привычке потянулась бы за еще парой тройкой лишних рюмок... Что-то изменилось пару дней назад, в тот день когда она увидела ЕЕ. Она могла сколь угодно оправдываться перед собой, что хотела задеть, больнее уколоть за те обиды, которые были нанесены ей... Но кого она обманывает? Чем больше она жалила, тем больнее становилось самой. Видеть, как на тебя смотрят с презрением - казалось бы, хуже этого быть не может... Но нет, может. Когда это презрение оборачивается жалостью. Такой щемящей жалостью, что становится жалко саму себя, что становится стыдно не только перед людьми, но и перед своей совестью. Женщина горько усмехнулась - совесть... Давно она о ней не вспоминала. Да она все это время беспробудно спала. А вот сейчас проснулась. Под взглядом этих пронзительных карих глаз, таких до боли знакомых. И теперь разъедала душу, а точнее - остатки души. Бередила старые раны, сковыривая как нагноение воспоминания и эмоции прошлых лет. Женщина отодвинула от себя подальше закрытую бутылку вина и закрыла лицо морщинистыми, покрытыми трещинами от холода руками. Раньше она никогда не задумывалась, но эта встреча все перевернула в ее душе: какое же это унижение получать милостыню. И тут же тратить ее на выпивку. Но получить милостыню из рук родной дочери, увидеть ее полные боли и жалости - да-да, именно жалости - глаза и услышать одну-единственную фразу: "Храни тебя Бог", даже не смотря на то, что та пережила по ее вине... Женщина расплакалась. Горько, навзрыд, искренне прося у Бога и у своей семьи прощения. Когда-нибудь она наберется смелости и позвонит родной дочери. И услышит все такой же, как и в давнем времени, голос Эли, полный искренней надежды и радости: "Мама? Мама, это ты? Мама!", которая все так же ждала ее не смотря ни на что. Ждала и любила. Да, ее дочь умеет любить - искренне, беззаветно, слепо. Любить, забывая о боли и печали, нанесенных самыми близкими людьми. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Янв 2015 1:30
Вот и подошла к концу эта нелегкая история.
Для меня - это первый опыт изложения своих мыслей для всеобщего обсуждения, изучения. Я очень нервничала, начиная этот рома, и очень нервничаю, заканчивая его. Хочу очень поблагодарить всех тех, кто читал, оставлял комментарии, радовал и поддерживал коллажами, стихотворениями, да и просто добрыми словами. Девочки, большое вам спасибо! Нет слов, чтобы описать, какую поддержку вы мне оказывали. Я не хочу выделять кого-то поименно - для меня вы все равны по значимости. И даже отзывы с критикой для меня не менее важны были, чем положительные. Спасибо вам всем огромное! Я вас всех очень люблю. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Annet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 2:32
Фати,привет! Спасибо тебе за чудесный роман! Вдохновения и сил для последующих ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 808Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
fanty | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 2:50
Фатюш, огромное спасибо за твой прекрасный роман, а отдельная благодарность - за ТАКОЙ эпилог! Так искренне написано, так щемяще нежно, светло... и, главное, с НАДЕЖДОЙ! Спасибо тебе за то, что в твоей книге любовь одержала победу над злом во всех его проявлениях. Нам часто так не хватает этого в жизни...
Фатиния писал(а):
все же я должна написать именно так, как я, собственно, это и сделала. Да, да, да! Этой истории нужен именно такой конец! Очень больно было читать о матери Эли, её поведение на суде просто душу рвало на части. А поступок, вернее, душевный порыв Эли, возможно, всё исправил, дал этой страшной, бездушной когда-то женщине толчок к новой жизни. Фатиния писал(а):
Эля смотрела на эту женщину, потерявшую всякий человеческий вид, и внезапно вместо отвращения она испытала жалость. Горькую, разрывающую, бередящую душу. Она думала над тем, как же низко может пасть человек, что же должно случиться, чтобы опуститься до такого вот уровня… Эля не узнала её, правда? И только устами ребёнка прозвучала истина: Фатиния писал(а):
- Мам, а она тебя знает что ли? – голос Маши прервал размышления. Фати, солнышко, искренне благодарю тебя за твой огромный душевный труд, за чудесную книгу, за такой её конец!! Фатиния писал(а):
Когда-нибудь она наберется смелости и позвонит родной дочери. И услышит все такой же, как и в давнем времени, голос Эли, полный искренней надежды и радости: "Мама? Мама, это ты? Мама!", которая все так же ждала ее не смотря ни на что. Ждала и любила. Да, ее дочь умеет любить - искренне, беззаветно, слепо. Любить, забывая о боли и печали, нанесенных самыми близкими людьми. Не прощаюсь с любимым автором - жду новую книгу!!! |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 8:20
Фати,спасибо за прекрасный роман! Браво!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1525Кб. Показать --- by Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Конкордия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 8:55
Большое спасибо за доставленное от чтения удовольствие.
Пожелание: Продолжать в том же духе. _________________ Самый хороший в жизни учитель — опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво. |
|||
Сделать подарок |
|
Калипсо | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 13:26
Фати, большое спасибо за прекрасный роман.
|
|||
Сделать подарок |
|
siuzi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 14:31
|
|||
Сделать подарок |
|
Misss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 14:38
Фатюша, привет!!!!
Огромное спасибо за чудесный роман, чудесных, красивых, а теперь и счастливых героев!!!!!! _________________ by Дике* |
|||
Сделать подарок |
|
pahistahis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 15:28
Фати, огромное, преогромное спасибо тебе за потрясающе красивый роман. А Кристина, нам можно только пожалеть ее, она получила то что заслужила. И спасибо тебе, что наконец - то Кристина все поняла и осознала.
Фати, замечательный наш автор, удачи и вдохновения тебе, с нетерпением буду ждать твои новые произведения!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2028Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Len-ta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 15:51
Привет!
Эпилог понравился: каждый из героев получил, то что заслужил! Фати, еще раз спасибо за замечательную книгу!!! _________________ Большое спасибо LiLinochka за восхитительный подарок!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Blоndinоchka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 17:10
Фатичка, привет!
Хочется сказать тебе огромнейшее спасибо за эту чудесную историю! Большущее спасибо за искренние эмоции, которые были при чтении. Спасибо за твоё внимание к читателям и за твои искренние, добрые ответы на наши комментарии. Огромное спасибо за твой труд! Жаль, конечно, что история закончилась, но закончилась она хорошо и это здорово, все счастливы, и каждый получил по заслугам. "Понять. Поверить. Простить." это твоя первая работа, но очень надеюсь, что не последняя. Удачи тебе, Фатюш, и вдохновения. Очень буду ждать новых историй. От души поздравляю тебя с окончанием романа! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 507Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
nato-nata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2015 19:31
Фати привет!!
Замечательная концовка, несмотря на убогий вид и не менее убогое состояние ее матери, все же было интересно читать. Почему? Потому, что мы поняли, дочка простила матери ее преступления и мать почувствовала себя виноватой. Это своего рода, очищение души. И то, что она уверена в том, что дочка простит ее и примет, говорит о многом. Вот такое человеколюбие недостает людям. И нам надо учиться этому, иначе зачем нам жизнь без любви? Фати замечательное произведение, спасибо огромное за все. Молодец!!! _________________ Спасибо LORMUREL!!!
Здесь у меня дача... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2015 1:52
Девочки, еще раз привет!
Извините, что так долго молчала - завал полнейший. Не устану вас благодарить за теплые слова - СПАСИБО ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ. Мне очень приятно осознавать, что вам понравилось. Я благодарна всем, кто был рядом, кто поддерживал своими комментариями. И я очень надеюсь ,что мы и дальше продолжим общение. Буду рада видеть всех в читателях и в последующих своих произведениях. Annet писал(а):
Фати,привет! Спасибо тебе за чудесный роман! Вдохновения и сил для последующих Анечка, спасибо! А следующие будут. И возможно уже даже очень скоро. fanty писал(а):
Фатюш, огромное спасибо за твой прекрасный роман, а отдельная благодарность - за ТАКОЙ эпилог! Так искренне написано, так щемяще нежно, светло... и, главное, с НАДЕЖДОЙ! Спасибо тебе за то, что в твоей книге любовь одержала победу над злом во всех его проявлениях. Нам часто так не хватает этого в жизни... Ленусь, и тебе спасибо за то, что ты со мной! Эпилог я, если честно, задумывала иной. Он должен был закончиться на том моменте, когда Эля подала Кристине деньги и ушла. Но в моей жизни столько всего происходит, что я просто не могла закончить произведение вот так - на такой удручающей ноте. У каждого есть право на прощение. У каждого должна быть надежда. И Кристина получила этот счастливый билетик на уходящий последний поезд. Так и должно быть. Я в это верю. fanty писал(а):
Да, да, да! Этой истории нужен именно такой конец! Очень больно было читать о матери Эли, её поведение на суде просто душу рвало на части. А поступок, вернее, душевный порыв Эли, возможно, всё исправил, дал этой страшной, бездушной когда-то женщине толчок к новой жизни.
Да, Ленуль, именно так. Не осуждение в глазах дочери, а жалость, разрывающая душу обеим. fanty писал(а):
Эля не узнала её, правда? Узнала: Фатиния писал(а):
как в спину ей раздался смутно знакомый ломаный голос, чередующийся с сиплым кашлем. fanty писал(а):
И только устами ребёнка прозвучала истина: А девочки тоже умницы, все подметили, да? fanty писал(а):
Фати, солнышко, искренне благодарю тебя за твой огромный душевный труд, за чудесную книгу, за такой её конец!! Леночка, спасибо тебе за то, что была со мной не только на Леди, но еще в других местах ))) fanty писал(а):
Не прощаюсь с любимым автором - жду новую книгу!!! Две уже готовятся ma ri na писал(а):
Фати,спасибо за прекрасный роман! Браво!!! Маришечка, спасибо огромное! Очень рада, что тебе понравилось Конкордия писал(а):
Большое спасибо за доставленное от чтения удовольствие.
Пожелание: Продолжать в том же духе. Любочка, спасибо тебе огромное! С тобой мы тоже и в другом месте общались и находили друг друга. А как же, продолжим ))) У меня много идей в запасе. И все они отличаются друг от друга ))) Калипсо писал(а):
Фати, большое спасибо за прекрасный роман. Калипсо, спасибо большое! Очень рада, что тебе понравилось siuzi писал(а):
Дорогая Фатиния.Опять всех порадовала,да зпилог тяжелый,но был необходим для полного завершения истории.Спасибо тебе за твой труд,получила огромное удовольствие!. Не прощаюсь с тобой,и лелею надежду на скорую встречу . Сюзанночка, спасибо большущее за теплые слова. Я очень рада, что смогла доставить удовольствие своим романом. Я тоже не прощаюсь и надеюсь на дальнейшее общение. Misss писал(а):
Фатюша, привет!!!!
Огромное спасибо за чудесный роман, чудесных, красивых, а теперь и счастливых героев!!!!!! Ирочка, привет! Спасибо и тебе огромное, за то, что ты была со мной все это время. Очень приятно, что произведение тебе понравилось pahistahis писал(а):
Фати, огромное, преогромное спасибо тебе за потрясающе красивый роман. Верочка, спасибо! И тебе спасибо за то, что ты так долго со мной. pahistahis писал(а):
А Кристина, нам можно только пожалеть ее, она получила то что заслужила. Я говорила, что жизнь сама ее накажет. Нет хуже наказания, когда сам себя доводишь до дна. Только тогда и осознаешь, как низко ты пал и в прошлых поступках, и в том, куда попал в настоящем. pahistahis писал(а):
И спасибо тебе, что наконец - то Кристина все поняла и осознала. Да, я все-таки не могу оставить ее вот такой вот: раздавленной, без права на прощение. Надежда должна быть всегда. pahistahis писал(а):
Фати, замечательный наш автор, удачи и вдохновения тебе, с нетерпением буду ждать твои новые произведения!! Спасибо большое. Уже-уже в работе ))) Len-ta писал(а):
Привет!
Эпилог понравился: каждый из героев получил, то что заслужил! Фати, еще раз спасибо за замечательную книгу!!! Леночка, привет! Спасибо большое за твои слова и за то, что ты так долго со мной! Все верно. Как говорят юристы, принцип необратимости наказания никто не отменял. Blоndinоchka писал(а):
Фатичка, привет!
Хочется сказать тебе огромнейшее спасибо за эту чудесную историю! Большущее спасибо за искренние эмоции, которые были при чтении. Спасибо за твоё внимание к читателям и за твои искренние, добрые ответы на наши комментарии. Огромное спасибо за твой труд! Аришечка, привет! Спасибо и тебе за твои отзывы, такие порой эмоциональные. Вы все мои читательницы, каждая из вас, для меня ценны и все любимы. И каждой из вас я всегда с большим желанием говорю спасибо. Ведь все, что я писала, во многом было благодаря вам и вашей поддержке. И конечно же для вас. Blоndinоchka писал(а):
Жаль, конечно, что история закончилась, но закончилась она хорошо и это здорово, все счастливы, и каждый получил по заслугам. Мне безумно жаль расставаться с героями. Особенно со Стасом и Элей. Полтора года я их писала. И еще три года они жили у меня в голове. Они стали моей частью жизни. Вы наверное и так заметили, насколько медленно получалось выкладывать последние главы. Просто невыносимо было подводить героев к завершению книги. Грустно было их отпускать. Blоndinоchka писал(а):
"Понять. Поверить. Простить." это твоя первая работа, но очень надеюсь, что не последняя. Удачи тебе, Фатюш, и вдохновения. Очень буду ждать новых историй.
От души поздравляю тебя с окончанием романа! Спасибо большое! Уже-уже в процессе работа над одной из задумок. А пока из окончательно сформированных идей есть две готовые. И они ждут своего изложения "на бумаге". nato-nata писал(а):
Фати привет!! Наточка, привет! nato-nata писал(а):
Замечательная концовка, несмотря на убогий вид и не менее убогое состояние ее матери, все же было
интересно читать. Почему? Потому, что мы поняли, дочка простила матери ее преступления и мать почувствовала себя виноватой. Это своего рода, очищение души. И то, что она уверена в том, что дочка простит ее и примет, говорит о многом. Вот такое человеколюбие недостает людям. И нам надо учиться этому, иначе зачем нам жизнь без любви? Как красиво ты все сказала. Да, мне именно хотелось показать, что любовь - очень глубокое чувство. И оно помогает нам простить даже самые непростительные поступки. Без любви человек звереет. Но все равно душа жаждет этого чувства. nato-nata писал(а):
Фати замечательное произведение, спасибо огромное за все. Молодец!!! Спасибо большое за теплые слова! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Shaurita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Янв 2015 4:23
Фатик спасибо большое за этот замечательный и жизненный роман!
Конечно не хочется прощаться с героями, но их история подошла к концу... Финал с матерью Эли, как не печально, даже у меня вызвал слезу на глазах. Я рада, что смогла прочитать эту историю любви с такими испытаниями судьбы. Жду с нетерпением новые твои романы, очень жду! Спасибо милая за невероятные эмоции от меня и дочери. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 3:42
|
|||
|
[17185] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |