В принципе, мы так и предполагали как-то: Из статьи "Почему правоохранители на востоке Украины не будут разгонять митинги" (всю не стала копировать, очень длинный разговор и рассуждения там про гопников, про бескультурье Донбасса
, так что я решила тут не нагнетать эту тему, черт его знает, откуда у этого работника правоохранительных органов такие впечатления, вроде утверждает, что его контингент, наоборот, с высшим образованием весь. Меня интересовало больше отношение к митингующим и почему).
Донецкая милиция не разгоняет свои митинги, к блокпостам вокруг города приезжает просто посмотреть. Сгрудятся, постоят в кружочке и уезжают, никого не арестовывая. А этот человек в форме, он стоял и смотрел на митинг. С улыбкой. И вот он согласился поговорить.
- Вы как-то сочувственно смотрели вчера на протестующих.
- Я стараюсь сторониться политики. Я здесь работаю, потому что мне нравится. Потому что мне нравится раскрывать, нравится находить людей. Иногда делаешь людям приятное. Иногда, конечно, гадости. Ну, – усмехается он. – Ну а так, в принципе... Пророссийские митинги с конца февраля шли в Донецке каждые выходные. Все уже привыкли. Думали, что успокоится. Но 6 апреля митинг в защиту «Беркута» разбил окна в областной администрации, вошел внутрь и объявил себя Донецкой республикой. Милиция не вмешивалась.
...
- Я как бы люблю Украину. Лю-бил, - поправляясь, выговаривает он. - С другой стороны, Украина – это было государство. Теперь это не государство.
- Почему?
- Если в России пришел к власти работник правоохранительных органов, он создал для правоохранительных органов нормальные условия. Если здесь пришел к власти бывший зэка, он создал для уголовников нормальные условия. Янукович. Виктор Федорович. Создали такой УПК, что по нему даже человека не арестуешь.
...
- Вы думаете, милиция во Львове спасала себя или не хотела пролить кровь?
- Львовяне тоже такие же по убеждениям, как и их народ. Это их народ. Они – такие же, как их народ. Мы – такие же, как наш... У нас со Львовом общего нету ничего, только пока единая страна. Ватутин освободил мой город, да? А убили его через полгода солдаты УПА. И у них УПА - это герои, а для меня Ватутин – герой. Для меня это человек, командовавший армией, освободившей мой город. То есть мы... че у нас может быть общего? Многие у нас такие моменты... у нас история разная, культура разная.
- Такое впечатление, что и на блокпосты вокруг Донецка милиция старательно смотрит сквозь пальцы. Посмотрят, поговорят и уедут.
- Ну а смысл? Эти ж, львовяне, кричали: «милиция с народом». Ну сейчас здесь проходит та же самая ситуация с точностью наоборот.
- А когда был митинг 13 марта в Донецке, и люди с русскими флагами кричали «на колени!», и на колени поставили тех, кто пришел с украинскими флагами.
- А это уже месть была за то, что творили в Киеве. Я их не поддерживаю, но я понимаю их. Потому что то же самое делали. Как беркутОв ставили на колени в Волынской области, в Черновецкой. Своих же беркутОв, которые выполняли приказы. Они своих же ментов, своих же, ставили на колени, и кричали все, что ни попадя, плевали, сморкались на них. Здесь это – ответка. Я не поддерживаю такой вариант. Но поскольку одним можно – соответственно другим тоже можно.
- Ваших знакомых милиционеров отправляли в Киев?
- Да. Желания ехать туда ни у кого не было.
- Думали, что будет опасно?
- Тогда еще нет. Понимали, что стреляют маленько. Но видите, государство у нас милиционеров ничем не защищает: погиб так погиб. Никаких выплат. Пострадавшим милиционерам мы скидываемся на операции. Когда победила та власть, было озвучено с трибуны Верховной Рады: ребят из Сотни наградить, звезды героев тем, кто погиб, и деньги на лечение тем, кто пострадал, – а милиционерам «все что по закону». А им никто не должен по закону. А что положено, не действует. И получается, что мы нашим БеркутАм, у кого травмы есть, скидывались на лечение. Скинулись – и все. Ну как так? Небесная сотня – герои, а менты разберутся сами по себе? Они точно такие же погибшие, но они враги народа. Причем они погибли на самом деле за страну, за то, что защищали действующего президента. У нас в Донецке четверо или пятеро тяжелораненых, одному нос отстрелило. Все жить будут, просто вопрос, что лечение на нас ложится. А беркутАм в Полтавской области врачи в больнице сказали: «восемь тысяч гривен, чтобы операция началась». И ничего не начали делать, пока родственники не привезли денег.
- Что сейчас у вас на душе?
- Я понимаю, что от нас отвернулись те, кто был с нами. Победили враги, и они начинают принудительно заниматься сексом с нами. И когда суббота была, как у вас взрослая палата парламента в России называется?
- Совет федерации.
- …и он принимает решение о вводе войск, ты понимаешь, что у тебя есть старший брат, который может защитить. 22-го была суббота, когда мир перевернулся. А 1 марта – в субботу - примерно такое было ощущение, что у тебя есть старший брат, который может заступиться. Было радостно, что тебя не просто будут иметь, а что есть кому заступиться, даже если будут иметь. Ты не один в этом мире… Понятно, что мы нужны, буферной зоны чтоб не было, чтобы в ста километрах от Ростова не стояли базы НАТО. До Ростова, ворот вашего Кавказа, сто километров. Понятно, что надо, чтобы тут в зоне прямой видимости не было американских морпехов. Даже в этом случае приятно, что так есть…
- А сейчас как вы хотите, чтобы дальше развивались события?
- Я хочу, чтобы сюда вошли российские танки. Просто я понимаю, что это нереально. Большая часть милиционеров хотят, чтобы Донбасс был на территории России.
- Почему не автономия в составе Украины?
- Смысла никого нет. Просто быть субъектом федерации, малороссийским округом. В составе Ростовской области, Южный федеральный округ. Я думаю, что Харьков тоже будет претендовать. На самом деле нереально, потому что как отделить? Что нужно в Россию: Днепропетровск или уже Кривой рог? Это все несбыточно. Но хотелось бы.
- Это все обида на то, что сделали с «Беркутом», что не посчитали их за людей.
- Вообще нас за людей не посчитали!
- Это обида в вас говорит.
- Не-не-не, нет. Я-то знаю, что говорю. Просто сейчас это уже как никогда реально. То есть понятно, что и сейчас нереально. Но реальнее, чем было год назад!
- В милиции многие так думают, как вы?
- Все. Потому что у нас зарплаты очень маленькие. Милиция – мы хотя бы из меркантильных соображений. У многих, конечно, подвязки в России, родственники. Но мы исходим из своих чисто меркантильных соображений. У нас даже начальник подразделения получает зарплату 370 долларов.
- В Евросоюзе у полицейских тоже выше зарплата.
- В Евросоюзе нас никто не ждет, - твердит он.
- Когда вся эта волна пошла в ноябре, я тоже думал, что по идее менты получают нормально в Европе и в России. А как пошло дальше, втупую поубивали людей, отправили людей одних на людей... Поэтому теперь, ради своей семьи и исходя из меркантильных соображений, я хочу быть в России. Я готов идти участковым, начинать все сначала, дайте мне два села, я буду ездить их обслуживать. Чтоб у них в селах был порядок, чтоб курей не воровали по привычке. Я не боюсь работы.
- А военные в более сложной ситуации, чем милиция? У них более сложный выбор?
- Они тоже настолько нищие... Может, в них сильнее дисциплина и долг присяги. Меня-то учили раскрывать преступления и общаться с народом, а их учили быть верными присяге. То есть им в юности вдолбили немножко других принципов. Они, как волки, за флажки не могут. Украинской армии в принципе не существует, мы по пятерочке скидываемся, чтобы ее прокормить. Вы видели в телевизоре: «Отправь смс – снимется 5 гривен на содержание армии». В авиационной части в Крыму пацаны, которые учились на штурмовиков, сидели диспетчерами. Им просто взяли, разбили аппаратуру украинскую, поставили свою, в розетки воткнули, посадили свои самолеты. Реально армию загубили раньше еще. Милиция себя сама подогревает, но держится: мы раскрываем преступления, то есть мы сами себе не даем засохнуть.
- Это вас морально поддерживает?
- Не то что морально. Мы что-то делаем, поэтому мы еще живы. А армия – денег нету на учения, не воюет – 23 года у нас армия дурака валяла.
- Вы сочувствуете военным в Крыму?
- Да, сочувствую. Потому что у них выбор тяжелый. О переходе. И я понять не могу: а чем ты собираешься кормить своих детей? Тебе предлагают 1000 долларов зарплаты, – у военных, у прокурорских, у ментов нормальная зарплата – или тебя просят ехать работать за свои 250 долларов?
- Ну а моральный выбор?
- Моральный? - переспрашивает он как о чем-то малозначительном. – Кто что считает родиной. Здесь уже вопрос, кто себя кем считает.
- Чего вы боитесь?
- Всего. На самом деле, всего. В каком смысле боитесь?
- Вот люди ездят, ищут каких-то бандеровцев, останавливают войска.
- Нет, у меня страх за свою семью. Я с вами даже общаюсь, я понимаю, что СБУ-шники уже перестроились, они уже работают на действующую власть. Мы тоже на действующую власть, но у нас обязанности слава богу другие, и мне хватает, чем заняться, кроме политики.
- А глава СБУ Донецкой области почему ушел в отставку? Это правда, что все СБУ готово было перейти на сторону к России?
- Я этого не знаю. Но думаю, что так и есть. Это Донба-а-асс. Вот речка Кальмиус, здесь шла граница войска Донского. Здесь слишком сильные связи с Россией. С одной стороны, ничего такого не хочется, пусть будет единая страна. А с другой стороны, если будет единая страна – это значит, нас положили и насилуют. Страшно войны, не хочется войны. Но... поскольку в Киеве не могут определиться, чего хотят, то нас насилуют, насилуют... Если так будет продолжаться, то в принципе... мы проиграли. Нас положили, имеют... Видите, как в Крыму, по отношению к беркутАм: пацанов обидели очень сильно, теперь они Крым не отдадут. Беркута там вместе с россиянами же стоят. Беркута, которых имели в Киеве. Которых изгнали из Киева, с позором. Наши ППСники столько пережили в этом Киеве. Возвращались сюда, боялись, что разорвут по дороге, растерзают на куски. И это сейчас считается нормально? Человек, который это делал, может героем Украины стать?
- Что можно сделать, чтобы до войны не дошло?
- До войны не дойдет на самом деле. Для войны нужны три вещи, как говорил Бисмарк: нужны деньги, деньги и еще раз деньги. А здесь их нет. Если на призывных пунктах дают форму, а обувку, говорят, сами где хотите, там берите. И кто-то из города приехал, у него кроссовки фирменные, а кто-то взял себе кедики за 80 гривен, и они распадутся через два дня. Армии как таковой у нас нету... И такими безумными, безумными решениями продолжать загонять страну в тупик! Донбасс будет молчать, в тряпочку молчать, если они не будут подымать. Поговорили на кухне и все на этом закончилось. Не поднимется.
Еще нашла пример новейших украинских разработок на ниве истории. Сразу оговорюсь, никаких сведений о том, что это вообще кто-то читал, нет, так что строить предположения, что это где-то всерьез учат, не нужно. Привожу как потрясший меня пример размаха фантазии. Наши альтернативщики робко про Гиперборею и сибирскую Атлантиду говорят, не того полету птицы,
. Немного вчитавшись в сканы страничек (насколько я способна понимать, что там написано), сначала подумала, что автор - юморист какой и это что-то вроде стеба. Но аннотация в серьезном ключе подана, не знаю, что и думать
.