Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Nadin-ka:

Андрей Усачев ПУДИНГ

Англичане любят
Есть на ужин ПУДИНГ.
Потому что ПУДИНГ —
Очень вкусный БЛЮДИНГ.
Тот, кто любит ПУДИНГ
И часто ходит в ГОСТИНГ,
Не бывает ХУДИНГ,
А бывает ТОЛСТИНГ!

...

Анна Лукас:

Зачем зря мучить людей, зачем над ними издеваться и выворачивать и без того слабые их души наизнанку, если они даже виноваты. Можно презреть, наказать, помочь, но мучить нехорошо, стыдно, нельзя. Это ожесточает человека. Надо быть милосердным.

Владимир Железников "Чучело"

...

Nadin-ka:

Можно не читать торопливых, недобросовестных книг, не посещать дурных спектаклей и выставки посредственных картин, но люди не могут ходить с закрытыми глазами по городам, застроенным плохими зданиями.

Леонид Леонов "Русский лес"

...

Peony Rose:

"Невыразимая, какая-то прозрачная мука, природу которой я и сам не понимал, изводила меня. Она была столь мало похожа на обычные человеческие чувства, что я даже не сразу испытал боль. С чем бы её сравнить? Представьте, что ярким и солнечным полуднем вы ждёте выстрела сигнальной пушки, всегда раздающегося ровно в двенадцать. Но вот полдень миновал, а пушка промолчала, и вы тщетно всматриваетесь в синее небо, ощущая смятение и ужас: а что, если на всём белом свете вы - единственный, кто не услышал выстрела?"

Юкио Мисима «Исповедь маски»

...

валюша:

Сначала запретили курить, потом пить… Бог знает, наверно, еще надо бы перестать дышать, тогда, глядишь, буду жить вечно.

Джоанн Харрис "Шоколад"

...

Peony Rose:

"Когда весна наступала, даже неверная весна, оставался один вопрос: где быть счастливее. Единственное, что могло испортить день, - люди, и если ты мог избежать условленных встреч, каждый день был безграничен. Счастье ограничивали как раз люди - кроме тех немногих, которые сами не хуже весны"

Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»

...

Nadin-ka:

Те, кои, правду возлюбя,
На тёмном сердца дне читали,
Конечно знают про себя,
Что если женщина в печали
Сквозь слёз, украдкой, как-нибудь,
Назло привычке и рассудку,
Забудет в зеркало взглянуть, —
То грустно ей уж не на шутку.

Александр Сергеевич Пушкин "РУСЛАН И ЛЮДМИЛА"

...

len-ika:

У каждого из нас свой ад и рай,
Свой потолок, своё седьмое небо,
Свой кофе по утрам и даже – чай,
И боль своя и свой кусочек хлеба.
У каждого из нас – свои дела,
Свои закаты… и свои рассветы,
Своё понятие добра и зла,
Свои вопросы и на них – ответы.
По-разному богаты и бедны,
И счастливы по-разному, как можем,
Но все мы вместе - не хотим войны,
И мир над головой - всего дороже.
Немного надо каждому из нас:
Чтоб только не болели наши дети,
Чтобы Господь увёл от бед и спас,
Чтоб не попасть в расставленные сети...
И каждому из нас нужна любовь,
Как свет в окне, как воздух, как дыханье.
И мир, чтобы не проливалась кровь.
Любовь и мир - как плечи мирозданья.

Лидия Фогель

...

Анна Лукас:

Мужчины тянутся к женщинам за утешением или спасением. Ты меня спасла. Нашел в тебе семью. Сейчас скажу банальность: жизнь двоих гораздо счастливее, когда желание понимать важнее, чем быть понятым; когда желание сделать приятное не таит в себе планы получить что-то взамен, даже благодарность. Когда любовь не меняется даже на любовь, а только дарится.

Эльчин Сафарли. Мне тебя обещали

...

Nadin-ka:

Затеряные в беспредельной мгле,
Уже с привычной мукой ожиданья,
На теплом и привычном корабле
Мы мчимся в неизвестность мирозданья.

Себе подобных тщетно мы зовем;
Единственной нам не хватает встречи..
Нам страшно в одиночестве своем,
Едва лишь звездный вспыхивает вечер.

П.Проскурин "Порог Любви"

...

Peony Rose:

"— Чёрт возьми! — воскликнул Портос. — Но раз мы рискуем быть убитыми, я хотел бы, по крайней мере, знать, во имя чего.
— Легче тебе от этого будет? — спросил Атос.
— Должен признаться, — сказал Арамис, — что я согласен с Портосом.
— А разве король имеет обыкновение давать вам отчёт? Нет. Он просто говорит вам: господа, в Гаскони или во Фландрии дерутся — идите драться. И вы идёте. Во имя чего? Вы даже и не задумываетесь над этим.
— Д'Артаньян прав, — сказал Атос. — Вот наши три отпускных свидетельства, присланные господином де Тревилем, и вот триста пистолей, данные неизвестно кем. Пойдём умирать, куда нас посылают. Стоит ли жизнь того, чтобы так много спрашивать!"

Александр Дюма «Три мушкетёра»

...

валюша:

«Помни, что надежда – хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает».

Стивен Кинг "Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка"

...

Nadin-ka:

Она сидела на солнечном подоконнике, свесив ноги в сад, и громко смеялась. Рядом с ней, на льняной салфетке, стояла большая белая чашка с абрикосами. Она осторожно взяла один в руки, впилась тонкими пальчиками в мякоть, разорвала абрикос на две половинки и выковыряла оттуда маленькую косточку.
— Чего ты смеешься? — сказал я ей. Мне нравилось, когда она смеялась, и каждый раз хотелось засмеяться вместе с нею.
— А чего? Для того, чтобы смеяться, нужно разве что-то? — она перестала смеяться и с улыбкой на меня посмотрела.
— Наверное, нет. Но ты так смеешься, будто случилось что-то очень веселое.
— Случилось! Случилось! Ты разве еще не знаешь? — она с изумлением посмотрела на меня и подалась чуть вперед.
Чашка с абрикосами опрокинулась через окно, и десятки оранжевых шариков рассыпались по траве.
— Я соберу! — я кинулся через цветы, которые были между нами, к окну, где она сидела.
— Оставь, — ласково сказала она, — потом соберем вместе. Ну так ты что, не знаешь ничего? Ведь он пришел!
— Кто? — мне хотелось на нее рассердиться за то, что она говорила загадками, но я не мог.
— Он такой, знаешь, в льняной рубашке, с вышитыми цветами на воротнике и с большими желтыми ленточками на поясе. Волосы у него — шелк и осока. Глаза — ромашковые поля. И веет от него… да вот этими абрикосами! — она ловко спрыгнула с окна и, запутавшись босыми ногами в цветах, упала в траву и звонко рассмеялась.
— Ты осторожнее! — я подал ей руку, чтобы помочь подняться, но она схватила меня и притянула к себе. Я потерял равновесие и рухнул в траву рядом с нею. Она засмеялась еще громче, а потом резко затихла.
— Ты что это замолч…
— Тихо! — шепотом перебила она меня, — смотри!
Я запрокинул голову и взглянул наверх. Синева высокого неба большим куполом укрывала наше маленькое лето. Небо было чистое и совсем тонкое. Казалось, что там, за тонкой вуалью этой небесной синевы, есть что-то еще. Другой мир!
— Знаешь… — она нарушила тишину, — он уже точно здесь. Ты ведь тоже его чувствуешь?
— Да про кого ты все говор… — я замолк. Тонкое чистое небо, большое знойное солнце и… — Июль!
— Да. — она повернулась в мою сторону, улыбнулась и взяла меня за руку. Я вздрогнул.
— Ничего не говори.- она легонько сжала мои пальцы, а потом отпустила мою руку и отвернулась.
— Ты что там делаешь? — спросил я тихо.
Она долго шарила руками в густой траве, а потом вдруг повернулась и посмотрела прямо в мои глаза.
— Держи. Июль. — она вложила мне в ладонь большой спелый абрикос.
— Июль! Так вот он какой на ощупь! Как абрикос! — я мягко посмотрел на нее и вдруг сказал:
— И как твоя рука в моей. А еще… как твой смех! Радостный и настоящий! А еще… — зачем я все это говорю, вдруг подумал я.
— Июль настоящий. Он очень живой и правдивый. — она улыбнулась.
— Давай я помогу собрать тебе все абрикосы обратно в чашку. — я хотел было подняться.
— Успеем еще. Июль надо неспешно собирать. По кусочкам радости и тепла! — она взяла меня за руку, и мы посмотрели в небо.
А вокруг медовым солнцем растекался по небу — июль.

«Про июль»
© Виктория Дорн

...

Анна Лукас:

Есть женщины, которым повезло. Поцелованные небесами, они рождаются привлекательными, и все в них притягивает взгляд — и лицо, и фигура, и жесты. Отцы всегда называли их «своими принцессами». А мамы подавали пример женственными нарядами и милой улыбкой.
А есть женщины, которым не повезло. Сложная красота, сложная ситуация в семье. Родители внушали им, что главное — ум. Их мамы всю жизнь сгибались под тяжестью сумок в одном и том же платье. Их отец никогда не говорил им комплименты. Вместо первых свиданий они зарабатывали первые деньги. И выросли — задумчивыми, сложными, без кокетливых ситцевых платьев на тоненьких бретельках. И их очень редко зовут на свидания. И тогда этим девушкам приходится учиться всему самостоятельно. Адский труд — взрастить в себе совершенно новую женщину: легкую, манящую, игривую. Научиться ценить не только свой ум, но и тело. Научиться любоваться собой в зеркале. Научиться улыбаться, когда просто идешь по улице. Научиться слушать любимую музыку и смеяться над мужскими шутками. Сменить все навязанные жизнью привычки. И, несмотря на данные Богом условия, позволить себе — быть красивой.

Тамрико Шоли «Внутри женщины»

...

Nadin-ka:

Побеждали лучшие и сильные. И эти лучшие были ужасны.

Сильные, и в самом деле, чаще всего побеждают. Побеждают благодаря силе.

Лучшие тоже побеждают. У них есть, кроме силы, еще и ум, и способность выбирать самый правильный путь к цели, и выносливость.

Вот только насколько благородна цель и выбранные средства, это уже совсем другая сторона вопроса.

Михаил Булгаков "Роковые яйца".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню