Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Нефер Митанни:

Виктория В писал(а):
Кейт, приветствую, дорогая, и благодарю за новый рассказ "Не родись красивой"! Flowers
Похоже, удача и неудача это дело случая! Невзрачной Карине в конце концов повезло, когда она уже перестала надеяться на счастье в жизни. Возможно, Оле и Наташе тоже нужно пережить трудный период, а потом им тоже улыбнется удача. Smile

И вновь соглашусь с Викой! Случай правит миром. И я тоже думаю, что Оле и Наташе тоже повезёт, они переживут неудачный период своей жизни.

...

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме!
Главной героиней этой конкретной истории для меня лично стала именно Карина. Мне хотелось, чтобы у неё всё сложилось хорошо. А что касается Наташи и Ольги, то можно только гадать, как сложится их дальнейшая жизнь и судьба. Думаю, у них всё ещё может быть хорошо и благополучно, но однозначно не сейчас, в данный конкретный момент времени.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Увядшая роза

Дорогие читатели, обратите внимание: бонусный рассказ "Увядшая роза" необычный. Здесь о главной героине мы узнаём не от неё самой, а от другой героини.
Без должного ухода и любви даже самая красивая роза обречена на верную гибель. И касается это не только цветов…
В магазинчике на окраине небольшого городка я работаю, сколько себя помню. У кого-то жизнь сложилась куда более интересно, а вот мой удел – торговать молоком да пряниками. Впрочем, на судьбу я не жалуюсь. К счастью, и семьёй удалось обзавестись, и детей вырастить. Считаю, что жизнь в целом удалась. Ну а то, что профессию не получила, так не всем же учёными ходить!
Однажды на пороге нашего магазинчика появилась женщина. Говорит, ищу работу. А сама вся застенчивая, скромная, как будто боится чего-то. Я на неё бросила беглый взгляд – одета опрятно, на лицо приятная, дружелюбная. Одним словом, к себе располагает. А нам как раз ещё один продавец нужен был. В общем, в тот же день я позвонила начальнику, Василию Михайловичу, и замолвила словечко за новую знакомую. Он попросил её прийти познакомиться как можно скорее и взял на работу сразу, без промедления. Понравилась!
Больше всего Василий Михайлович следил, чтобы деньги в кассе не убывали. Но Любаша в этом смысле была честнее нас всех, вместе взятых. Каждую копейку считала, ничего не пропускала! Да и приглянулась она нам. Приветливая, ласковая, всегда какие-нибудь булочки или пирожки из дома принесёт. Вкусные, ароматные – видно, что хозяйка хорошая.
- Повезло твоему мужу, – намекнул как-то Василий Михайлович после очередного угощения.
Любаша смутилась, раскраснелась и кивнула – согласилась, одним словом. О её супруге мы тогда ничего ещё не знали, просто были в курсе, что Люба замужем. Но со временем, конечно, стали узнавать больше. Узнавать и ужасаться от того, что слышали.
Не скажу, что её Витя (или, как она его называла, Витюша) был плохим человеком. Я бы назвала его среднестатистическим алкоголиком. Пил он не всегда, но бывало, уходил в такие длительные запои, что мы не видели его месяцами. Любаша выхаживала мужа по собственному методу, одной только ей известному. Заботилась, варила бульончики, отбирала бутылки, которые появлялись дома с завидной регулярностью. Видно было, что всю жизнь, всю энергию свою отдаёт этому несчастному, которому повезло быть её супругом.
Смотрела я на неё – видная женщина. Не красавица, конечно, но очень симпатичная. Многие наши мужчины на неё заглядывались, комплименты делали, взглядом провожали, когда она мимо них проходила. А Любаша выбрала своего несчастного алкоголика, который даже на жизнь не мог заработать. Только Любаша устроит его на приличное место, так он тут же какой-нибудь шабаш устроит. Его то и дело увольняли и, в конце концов, Витя даже перестал пробовать найти более-менее приличное место.
Со временем мы с Любой крепко сдружились. Поддерживали друг друга, часто общались. Она привечала моих детей, я старалась обогреть теплом её. На том и сошлись.
К выходкам ненаглядного Витюши все в кругу наших знакомых давно привыкли. Да и сама Любаша старалась относиться к ним легко, иначе можно было попросту с ума сойти. Однажды он по пьяни заклеил дома дверной глазок и замочную скважину. Пришлось несчастной вызывать мастера, платить деньги, чтобы хотя бы квартиру можно было закрыть.
В другой раз Любаша готовилась встречать Новый год, наготовила своих коронных блюд. Ушла на работу со спокойной совестью. Приходит вечером – а холодильник пуст. Оказалось, Витюша пригласил своих друзей, и они мгновенно смели всё, что Люба готовила к празднику. Поплакала она, погоревала, да и простила своего дурака. Ну, не убиваться же из-за продуктов?
Однажды Витя и вовсе приревновал жену к сантехнику, который пришёл отремонтировать кран в ванной. Взял и как отчитал её при мастере – она, бедная, чуть в обморок от стыда не упала. Об этом потом все судачили, а в магазине в свои смены Любаша старалась посетителям в глаза не смотреть – не по себе ей было.
Бывало, чудил Виктор и похлеще. Иногда сам начинал увиваться за какой-нибудь барышней – шоколадки носить, комплименты отвешивать. На него, конечно, никто даже глазом не смотрел и всерьёз не воспринимал, но Любаше всё равно неприятно было. Муж как-никак!
Но после каждой своей выходки Витя неизменно приходил к супруге с цветами. Если вы думаете, что это были нежные тюльпаны или пышные георгины, то сильно ошибаетесь. Одна роза, жёлтая – вот и всё, на что хватало денег и воображения у этого несчастного мужичка. Не знаю уж, где он этих «одиночек» брал, но они, ко всему прочему, ещё и выглядели всегда неважно. Грустные, с поникшим бутончиком и несколькими увядшими лепестками. Нормальный мужчина постыдился бы такое приносить!
Надо отдать должное Любаше, даже такое подаяние она всегда принимала с благодарностью. Улыбалась, обязательно ставила в вазу, ухаживала, пока несчастный цветок не погибал окончательно. Твердила, что даже такие знаки внимания важны.
- Получается, он меня всё же любит где-то в глубине души. Валюша, ты меня понимаешь? – пыталась объяснить она мне.
Я с подругой не спорила – огорчать её совсем не хотелось. Но однажды Витюша перешёл все дозволенные границы. Я тогда подумала, что никаких увядших роз не хватит на то, чтобы ему искупить вину.
У Любаши были отложены деньги. Планировалось потратить их на небольшой косметический ремонт, потому что однокомнатная квартира, в которой супруги ютились, была не ахти каким гнёздышком. Пятый этаж из пяти, с потолков капало, обои кое-где отклеивались, пол скрипел. Люба, по природе своей чистюля и труженица, не могла спокойно жить в такой обстановке.
Виктор о тайнике ничего не знал – жена надёжно скрывала от него свою тайну. Но мужчина догадывался, что где-то деньги всё-таки есть. Вот только где? Однажды он наткнулся на тайник Любаши – совершенно случайно. Негодяй унёс все деньги, а подруга ещё пару недель не знала, что её благоверный сотворил.
За это время Виктор успел рассчитаться с долгами, половину денег проиграть на ставках, а на оставшиеся купить самогонный аппарат. Когда Виктор, радостный, притащил эту махину домой, Любаша сразу всё поняла. Кинулась к тайнику, а он пуст.
Была моя смена, когда я увидела из окна бегущую ко мне подругу. Шапка набекрень, пальто распахнуто, рыдает так, что через окно слышно. Я сразу поняла: случилось что-то серьёзное. По пустякам подруга убиваться бы не стала.
- Валюша, понимаешь, я как нормальный человек жить хотела! Обои новые поклеить, мягкое кресло себе купить, ванну поменять, – захлёбывалась в слезах несчастная.
Я обняла её и попыталась успокоить. Куда там! Рассказывая о своём несчастье, Любаша всё никак не унималась, а мне было жалко её так, что сердце разрывалось.
Когда подруга немного успокоилась, то решила пооткровенничать. Попросила заварить крепкого чая на двоих, распечатать упаковку булочек.
- Витя – моя единственная и неповторимая ошибка. Когда он только появился, то, конечно, не напоминал отъявленного пьяницу. Только закодировался, боролся с вредной привычкой, был на хорошем счету на службе. Одним словом, я вытащила кота в мешке, не подозревая, что меня ждёт дальше. Он красиво ухаживал, приносил мне яблочки, угощал пирожными в кафе. Конечно, я его не любила, но почему-то подумала: бабий век короток, пусть хотя бы такой мужчина будет рядом. Лампочку вкрутить, полочку прибить – и то чужого просить не надо.
Знала ли тогда Любаша, что в доме Виктор так и не сделает ничего стоящего? А будет только ломать, крушить и разворовывать их семейное счастье. Впрочем, спустя пару лет так и случилось.
Пока мы разговаривали, около магазина образовалась очередь. Все ждали окончания перерыва. Я нехотя открыла дверь, обслужила покупателей. Последним в этой толпе заметила Виктора. Он стоял с поникшей головой, на которой виднелась будущая лысина. В руке у мужчины была роза. Жёлтая. Почти увядшая.
Он протянул её Любаше со словами:
- Прости меня, дурака.
Я надеялась, что Люба возьмёт цветок и отхлещет им Виктора по лицу, но знала, что она так не сделает. Однако подруга, к моему удивлению, розу не приняла. Посмотрела на мужа с тоской во взгляде и сказала:
- Витя, я устала. Давай разведёмся.
Виктор не захотел отпускать Любашу. Так и не дождавшись развода, подруга узнала, что её муж отравился алкоголем, и она осталась вдовой.
Прошло несколько лет. Однажды судьба всё-таки свела Любашу с нашим начальником Василием Михайловичем. Он дарил ей роскошные букеты алых роз, которые были совершенно не похожи на одинокие жёлтые розы Виктора. Про таких мужчин говорят «один на миллион». Вежливый, воспитанный, добрый. Достаточно было посмотреть на его родителей, чтобы понять: у таких людей не мог родиться плохой сын. Когда он стал оказывать Любе знаки внимания, подруга думала, что вытащила счастливый билет. Она не могла сказать, что испытывала сильную влюблённость, но со временем появилась и она. Понимание, что рядом с ней находится самый лучший мужчина, сыграло свою роль.
От родителей Василию досталась симпатичная квартира, где Любаша сразу навела уют. После свадьбы они стали мечтать о детях. Любаша с Василием хотели поскорее стать родителями. Верили, что у них будет большая и сплочённая семья. Вот только забеременеть Любаша долго не могла. Пыталась ходить по врачам, но хороших специалистов в городе не нашлось. Все только руками разводили и предлагали ехать в столицу.
Любаша решила действовать своими силами и обратилась к Богу. Молилась днём и ночью – можно сказать, поселилась в храме. И однажды её молитвы были услышаны.
Муж с неё буквально сдувал пылинки. Освободил от любой работы, покупал фрукты по первому запросу, ни в чём не отказывал. Это была настоящая идиллия.
У Любаши и Василия родился сын, которого они назвали Виктором – в честь первого супруга моей подруги. А потом и дочь, которую назвали Валентиной – в честь меня.
Я очень рада, что после всех страданий Любаша всё-таки нашла «своего» человека. А ведь могла так и остаться несчастной, тем более что Виктор не хотел её отпускать от себя. Но судьба оказалась к ней благосклонной и, вопреки всему, подарила счастье.

...

Виктория В:

Кейт, благодарю за новый рассказ "Увядшая роза", очень трогательное получилось произведение! Flowers
Думаю, что несмотря на свое запойное пьянство Витя в глубине души был неплохим человеком, если всегда просил прощения с помощью желтой розы. А алкоголизм - это часто болезнь, с которой трудно справиться.
Интересно, где он брал розы. Наверное, воровал с чужого участка.

...

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказ тебе понравился.
К сожалению, с подобной ситуацией сталкиваются многие. Найти из неё выход бывает очень трудно. Мне жаль, что всё так вышло, но я не видела Любашу с Виктором в финале. А счастья для героини мне всё-таки хотелось. В итоге Любаша осталась со своим начальником Василием. Думаю, она заслужила крепкую семью с любящим мужем и детьми.

...

Виктория В:

Кейт Уолкер писал(а):
К сожалению, с подобной ситуацией сталкиваются многие. Найти из неё выход бывает очень трудно. Мне жаль, что всё так вышло, но я не видела Любашу с Виктором в финале. А счастья для героини мне всё-таки хотелось. В итоге Любаша осталась со своим начальником Василием. Думаю, она заслужила крепкую семью с любящим мужем и детьми.

Да, преданная Любаша заслужила свое счастье, а Виктору вряд ли можно было помочь с его алкоголизмом. Ok

...

Татсина:

Виктория В писал(а):
Кейт Уолкер писал(а):

Да, преданная Любаша заслужила свое счастье, а Виктору вряд ли можно было помочь с его алкоголизмом. Ok

Многие алкоголизм называют болезнью. А я считаю слабостью. Человеку нравится быть навеселе и совсем не хочется отказываться от этого состояния. А ещё, алкоголики эгоисты, изуверы и садисты: они не жалеют родных, не считаются с ними. Именно такой Виктор: ах, разводишься, так я тебе хуже сделаю, отравлюсь, чтобы ты всю жизнь мучилась сожалением и виной! Муж моей тётушки ошпарил кипятком ножки их пятилетней дочке назло жене, которая собралась разводиться.

...

Кейт Уолкер:

Татсина, рада снова видеть в теме!
К сожалению, я в своё время видела эту "болезнь" слишком близко. Поэтому Виктор у меня симпатии не вызывает. Я бы и хотела его пожалеть, но не могу. Потому что, как уже сказала, очень хорошо знаю изнанку. Любаше повезло, что она встретила хорошего человека, обрела счастье и не страдает угрызениями совести.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Звуки музыки

Когда жизнь летит под откос и все мечты теряют смысл, сложно найти новые цели. Но именно в такие минуты нередко приходит настоящее счастье. Надо только его принять…
Аня сидела напротив рояля, гипнотизируя закрытую крышку. Слёзы сами струились по лицу, не спрашивая разрешения. Хотелось пробежаться пальцами по клавишам, наиграть знакомую мелодию. Но всё это было для неё теперь недоступно.
Всё случилось промозглым дождливым осенним вечером два года назад. Несмотря на отвратительную погоду, настроение у Ани было на высоте. Они с Максимом приехали к его родителям и провели чудесный вечер. Родные мать и отец девушки жили далеко, так что близкие супруга стали её друзьями и помощниками.
Алла Валентиновна и Георгий Борисович спустились проводить их. Как всегда, положили с собой домашней еды на несколько дней вперёд.
- Зато завтра готовить не надо будет, только разогреешь – и всё! – советовала свекровь. Они расцеловались на крыльце, и Аня с Максимом сели в машину.
Не было ни предчувствия чего-то плохого, ни тяжёлого ощущения, которое часто приходит в судьбоносные моменты. Девушка думала о том, как им провести ближайшие выходные и куда отправиться в отпуск. Дорога была почти пустой, так что до дома они должны были добраться быстро.
Она и сама не поняла, откуда вдруг вылетел тот огромный грузовик. Только запомнила, что нёсся он прямо на неё, не сбавляя скорости. Муж попытался отвести машину от удара, но вышло только хуже. Огромный самосвал припечатал Аню к креслу, лишив сознания.
В себя девушка пришла лишь спустя сутки. Увидела заплаканные лица отца и матери. Рядом стояли врачи. Обилие докторов и провода, которые были прикреплены к её телу, – всё это говорило о том, что ситуация сложная.
В больнице Аня провела два месяца. Одна только нога была сломана сразу в трёх местах. Но больше всего пострадали руки: разорванные сухожилия, мелкие трещины в кости.
- Заживать будет долго, но главное, мы сохранили базовые функции – вы сможете сами одеваться, приводить себя в порядок, может быть, даже готовить, – объяснял врач.
- А играть? – тут же спросила Аня.
- Она у нас пианистка, – тихо пояснила мать.
- Вот тут не обещаю, – честно признался специалист. – Время покажет, но с мелкой моторикой могут остаться проблемы. Сами понимаете, авария была очень серьёзной.
Аня молча кивнула. Музыка с детства была её отдушиной. В самые сложные моменты своей жизни она садилась за рояль и начинала играть. Рахманинов, Бах, Чайковский… Множество произведений девушка знала наизусть и исполняла с закрытыми глазами. Позже стала лауреатом нескольких музыкальных конкурсов, преподавала музыку детям, даже сочиняла собственные мелодии. Как теперь научиться жить без этого?
Однако Ане ещё повезло, ведь если она серьёзно пострадала, то Максим в той аварии погиб. Но Алла Валентиновна и Георгий Борисович не опустили руки. Для них Аня практически заменила дочь, поэтому они поддерживали её, как могли. Психологическое состояние девушки действительно оставляло желать лучшего. Когда она вернулась домой и села за любимый инструмент, чтобы немного отвлечься, с ней случилась истерика.
- Понимаете, я больше ничего не умею! – твердила она. – Музыка – это моя жизнь!
Алла Валентиновна и Георгий Борисович успокаивали её, стараясь не обращать внимания на постоянное недовольство и плохое настроение.
Когда приближалась годовщина со дня аварии, которая разделила жизнь девушки на до и после, она поняла, что слёз больше не осталось – все были выплаканы.
Родители давно вернулись в родной город и поддерживали с дочерью связь только по телефону. Близких подруг она так и не завела, и неизменная поддержка свёкра со свекровью была для неё единственным лучом света.
Хорошо, в музыкальной школе, где она прежде работала, согласились взять её на ставку секретаря. Но постоянно видеть музыкантов и инструменты было выше её сил: всё напоминало о том, чего она лишилась.
Разговаривая однажды с матерью, Аня не выдержала и расплакалась в трубку. Пожаловалась на то, как ей грустно и одиноко в чужом городе, как не хватает близких людей рядом.
- Доченька, что же мешает тебе приехать? – удивилась мама. – Ты же знаешь, твоя комната тебя ждёт. Да и нам с отцом веселее будет.
Город Карманов, где жили родители, располагался в тысяче километров от столицы. Считался городком небольшим, больше похожим на село, но чистым и ухоженным. Одним словом, Аня думала недолго и уже спустя неделю покупала билеты на поезд.
Алла Валентиновна и Георгий Борисович выразили желание отправиться вместе с ней. И девушка не смогла им отказать.
Зайдя вновь в свою комнату, которую покинула несколько лет назад, Аня растерялась от смешанных чувств. Как будто она не прошла очередной уровень игры, и её отбросило в самое начало.
Зато из кухни доносился запах маминой фирменной курочки, а с балкона – папины напевы. И от этого становилось так тепло и уютно. В гостиной по-прежнему стояло пианино, которое Ане купили, когда она только пошла в школу. Девушка села за него, открыла крышку, но как только руки затряслись, с грохотом захлопнула инструмент. Не хотелось даже пытаться – слишком велик был риск разочарования.
- Сегодня к нам на ужин придут гости. Не переживай, всего пара соседок и приятелей. Все давно тебя не видели и хотят поздороваться.
«Мама-мама, а ты совсем не изменилась», – подумала Аня в тот момент. Лишнего внимания ей не хотелось, тем более что после аварии она до сих пор немного прихрамывала и прикладывала немало усилий, чтобы ровно держать в руках ложку. Но что поделаешь…
Вечер, на удивление, получился спокойным и семейным. Алла Валентиновна и Георгий Борисович активно помогали подготовиться к приходу гостей, и теперь охотно поддерживали беседу. Всех соседей Аня знала, так что оставалось лишь обновить воспоминания и узнать, какие события произошли у всех за последние годы. Из новеньких были только мамина коллега по детскому саду и её взрослый сын.
- Паша пришёл к нам неспроста. Мы с отцом затеяли небольшой ремонт, а он мастер на все руки и обещал помочь.
Аня кивнула улыбающемуся мужчине, возраст которого даже навскидку было сложно определить. Он казался молодым, но по разговорам – умудрённым опытом.
- А что, если ремонт начать завтра? – спросил Паша, уходя вечером. Родители согласились. И на следующий день утром мужчина уже звонил в дверь.
Ане не хотелось сидеть дома, пока там шумят и сверлят, поэтому она решила прогуляться. Заодно посмотреть, как изменился Карманов за последнее время. Оказалось, перемены были серьёзными! Многие места и улочки показались ей милыми и спокойными, люди здесь никуда не спешили, машин было значительно меньше, чем в крупных городах.
Когда Аня вернулась домой, родители вместе с Аллой Валентиновной и Георгием Борисовичем уже накрывали на стол. Пашу пригласили к обеду. После чая все ушли в свои комнаты, оставив молодых людей вдвоём. Общаться было легко и непринуждённо: Аня и сама не заметила, как прошло два часа. Новый знакомый обещал прийти на следующее утро.
Ремонт, который предполагался как небольшой, неожиданно затянулся. Паша предлагал всё новые и новые идеи, а так как денег за работу не брал, родители были не против. Пускай себе мастерит на здоровье! Да и сама Аня теперь уже не уходила гулять, пока шла работа, а разговаривала с новым знакомым. Постепенно пришлось и про аварию рассказать, и про занятия музыкой.
- А я на гитаре играю, – поделился мужчина. – Хочешь, научу?
Аня лишь рассмеялась. С её-то руками? Но на следующий день Паша пришёл с гитарой и продемонстрировал ей свои умения. Девушка робко взяла в руки инструмент, постаралась повторить пару связок.
- Прости, но кто тебе сказал, что ты больше не сможешь играть? Посмотри, как хорошо получается! Просто нужно постоянно тренироваться, – подбодрил её Паша.
Выходило, действительно, на удивление неплохо. Поначалу пальцы не слушались, но спустя полчаса уже гораздо резвее бегали по струнам. Тем же вечером, когда мужчина ушёл, Аня села за старое пианино. Попробовала сыграть пару нот. Получалось слабо…
Девушка снова почувствовала отчаянное желание с грохотом закрыть крышку, а потом вспомнила Пашу. Он один каким-то образом сумел добраться до её сердца и поддержать так, как никому ранее не удавалось. Ради него она обязана постараться!
Мать с отцом, не желая смущать дочь, делали вид, что не замечают того, как часто она стала подходить к инструменту. То же самое делали Алла Валентиновна с Георгием Борисовичем. Все деликатно отлучались – кто в магазин, кто в клуб самодеятельности, кто в гости.
От Паши свои пробы девушка тоже скрывала. Боялась, что он посчитает её музыкальные потуги чем-то незначительным.
Но однажды набралась смелости и пригласила друга послушать свою импровизацию. Ей было что показать. Ещё в первые дни их знакомства Паша наиграл Ане композицию, которую сочинил сам. Играл её на гитаре, сопровождая лирическим текстом. Девушка осталась в восторге! Позже она не раз просила Пашу повторить исполнение, и, в конце концов, песню запомнила наизусть. Теперь же она и сама уже готова была сыграть её на пианино.
С первых же мгновений, как только заиграла музыка, Паша изменился в лице. Неужели это то, о чём он думает? Девушка неспешно скользила по клавишам, а потом вдруг запела. Голос у неё оказался мягкий, нежный, мелодичный. Композиция заиграла совсем иными красками.
Они ещё долго молчали после того, как стихли последние звуки. Наконец Паша взял Аню за руки и, крепко сжав их в своих ладонях, твёрдо сказал:
- Ты должна играть!
За первым успехом последовали разочарования. Пашина мелодия была простой в исполнении, а более сложные композиции Ане давались с трудом. Но теперь она знала, что может преодолеть все трудности.
Девушка садилась за пианино утром и отходила от инструмента уже в сумерках, прерываясь только на обед. Все видели, как она старается, и пытались поддержать и ободрить.
Однажды Паша огорошил девушку новостью.
- Наш местный ансамбль выступает через несколько дней, а аккомпаниатор слегла с гриппом. Выручай!
От одной только мысли о том, чтобы вновь выйти на сцену, сжималось сердце. Но небезразличная Аня не могла оставить людей в беде и согласилась помочь. Тот праздничный вечер неожиданно стал её триумфом. Люди аплодировали изо всех сил и вызывали на бис. Да, это был всего лишь дом культуры небольшого Карманова, но эмоции пришедших были настолько искренними, что растрогали девушку.
Вскоре её пригласили работать в тот самый дом культуры. Аня согласилась, не раздумывая, но родители, а также Алла Валентиновна с Георгием Борисовичем посчитали нужным провести с ней серьёзный разговор.
- Ты же понимаешь, что теперь, когда дело сдвинулось с мёртвой точки, ты можешь вернуться в столицу и начать всё сначала. Тем более там есть врачи-реабилитологи, которые помогут добиться ещё лучших результатов. Да и замуж тебе пора, а у нас тут, сама понимаешь, женихи не водятся…
- Спасибо вам за беспокойство, дорогие мои. Но я вас прошу: притормозите! Я всё понимаю, но почему-то больше не хочу искать счастья в большом городе. Оказывается, найти его можно и в Карманове.
Девушка не была уверена, что пожилые родственники правильно поняли, что она имела в виду. Они переживали за её будущее, это было понятно. Но сама Аня, размышляя о нём, почему-то представляла не мегаполис и громкий успех, а скромное пианино в родном доме, Пашу с его горящими глазами и искренней улыбкой, и родных людей, рядом с которыми так тепло и уютно. И никакие высоты ей больше не хотелось покорять.
…Со столицей, тем не менее, Аня окончательно не попрощалась. Но теперь уже она приезжала в Москву в качестве гостя. Девушка периодически выступала на разных концертах, где её неизменно ждал успех. Она смогла полностью восстановиться – во многом благодаря поддержке Павла, который однажды стал её вторым супругом. Что удивительно – никакие врачи ей для этого оказались не нужны. Наверное, ей помогла любовь, которая сама по себе является лучшим лекарством. Алла Валентиновна и Георгий Борисович, не желая расставаться с Аней, прикупили в Карманове симпатичную недвижимость. Несмотря ни на что, они не только выстояли, но и помогли Ане прийти в себя после неожиданно свалившегося на неё испытания. Да, они потеряли Максима, но всё равно не опустили руки. Аня же стала для них по-настоящему родным, близким и дорогим человеком. Человеком, который, сам того не подозревая, озарил светом и теплом их жизнь.

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за чудесную историю "Звуки музыки"! rose
Аня пережила большую трагедию и потеряла надежду заниматься любимым делом, однако ее окружали исключительно хорошие понимающие люди, которые помогли ей справиться с ударом судьбы. Свекр и свекровь действительно воспринимали Аню как дочь. Такие родственники, семья и новый муж - это большое счастье и я понимаю Аню, которая не погналась за столичной славой. Smile

...

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказ тебе понравился.
Согласна, Ане пришлось нелегко, но ей в самом деле повезло с окружением. Алла Валентиновна и Георгий Борисович, несмотря на трудные обстоятельства, не только не опустили руки, но и поддержали нашу героиню в переломный для неё момент. Думаю, с Павлом Аню ждёт настоящее счастье, ведь именно благодаря ему она наконец-то поверила в себя и снова начала играть на пианино.

...

Нефер Митанни:

Очень добрая история! О том как важно вновь обрести себя благодаря заботе близких. Важно никогда не терять веры и надежды!

...

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме!
Рада, что рассказ понравился. Он и в самом деле очень добрый и трогательный.
Аню очень жаль, но, наверное, она должна была пройти через все эти трудные испытания, чтобы вновь обрести счастье.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Право на любовь

Порой пылкие чувства появляются совсем некстати. Привычная жизнь вдруг начинает трещать по швам. Но главное – страдает человек, который находится рядом и совсем этого не заслуживает.
Ира привыкла плакать по ночам. За долгие годы она научилась делать это беззвучно – так, чтобы никто даже не заподозрил её в таком состоянии.
- Тебе бутерброд с сыром или с колбасой? – спросила Ира у вошедшего на кухню подростка.
Её сын Максим учился в восьмом классе. Утром мать как всегда будила его – опоздает иначе.
- Мама, ну не надо, – ворчал Максим, когда Ира наспех целовала отпрыска в щёку, перед тем как за ним закрывалась дверь. А для неё это были такие важные крохи любви…
Андрей вставал гораздо позже. Он долго ворочался, после чего неизменно звал жену. Без её помощи он не мог обойтись уже шесть лет.
Когда-то их семья была самой обычной. Андрей работал прорабом на стройке, Ира преподавала в институте. Всё изменилось в один день. Глава семьи поехал на очередной строительный объект.
К вечеру в квартире Вороновых раздался звонок.
- Ирина Петровна? На вашего мужа упала бетонная плита, – звонил коллега.
Плита прошлась по наклонной, но этого хватило для того, чтобы уже спустя пару дней врачи поставили крест на их привычной жизни. Доктора сказали, что у мужчины серьёзная травма позвоночника, а это значит, что вероятнее всего, ходить он не сможет.
Тогда Ира схватилась за это призрачное «вероятнее всего». Ей казалось, что массажи, упражнения и волшебные пилюли однажды поставят её мужа на ноги. Но чуда не случилось – ни в первый год, ни во второй. А потом уже и у самого Андрея опустились руки.
Супруг всегда был активным: вместе они ездили в турпоходы, ходили по музеям, кино. Теперь об этом пришлось позабыть. Страдал Андрей, страдала сама Ира. Мечты о втором ребёнке тоже разбились вдребезги.
Ире приходилось работать за двоих. В её институте знали о беде, но сама женщина предпочитала не распространяться о проблемах в семье.
О том, что её прежняя семейная жизнь закончена, Ира тоже поняла не сразу. Муж, прежде страстный и пылкий, сдулся словно шарик. А потом заикнулся:
- Может, разведёмся? Найдёшь себе другого, здорового.
После этих слов в семье разгорелся нешуточный скандал. Ира припомнила мужу и клятву в загсе, и наличие любимого сына. И он вроде бы оттаял. Правда, ненадолго. Как улитка, спрятавшаяся в панцире, мужчина сильно изменился с тех пор.
Поменялась и Ира. Перестала обновлять гардероб, убрала из косметички помаду, отрастила волосы взамен короткой стрижки. Была уверена: в таком виде она не будет интересна другим мужчинам.
Когда она вошла в зал ресторана, где собрались все коллеги, присутствующие тут же замолчали. Такой её действительно никто не знал. Ира решила в честь корпоратива «слегка припудрить носик».
Волосы собрала в высокую причёску, на лицо, в обычные дни не тронутое макияжем, нанесла косметику. Вытащила из шкафа своё лучшее платье, и даже влезла в него!
После комплиментов все расселись по своим местам и продолжили празднование юбилея института.
К середине вечера Ира заскучала. В соседнем зале праздновали чей-то день рождения, и женщина решила посмотреть на публику.
- Скучаете? – голос за спиной напугал её.
Обернулась. Незнакомец оказался приветливым и симпатичным, так что опасаться его не стоило. Мужчина предложил подышать свежим воздухом на веранде, и Ира согласилась.
Уже спустя полчаса стало ясно, что точек соприкосновения у них множество. Оба работали в образовательной сфере, любили путешествовать, предпочитали чай вместо кофе, имели повзрослевших детей.
- Я давно в разводе, а ты? – задал вполне обычный вопрос мужчина. Ира замялась. Сказать правду и тем самым прервать знакомство? Или соврать и продлить минуты счастья?
Я одинока, – после паузы ответила она.
Врать в этот раз было легко: Ира была уверена, что Олег вряд ли ей позвонит.
Но новый знакомый позвонил. Вопреки собственным принципам и ожиданиям самой Иры. Пригласил на кофе, и женщина решила, что в этой встрече нет ничего предосудительного. В конце концов, она и так практически заперлась в четырёх стенах. Мужу о новом знакомом она, конечно, не рассказала. А то надумает себе всякого…
Встретились в кафе. Разговаривали обо всём и ни о чём, много смеялись. Съели, по меньшей мере, три десерта на двоих. Чувствовали себя свободно и раскованно. А потом Олег закрыл своей широкой ладонью хрупкую руку Иры.
- А кольцо ты забыла снять.
Женщина быстро отдёрнула ладонь и покраснела. А ведь действительно. И как это он в первую встречу он не заметил данную деталь? Пришлось быть честной. О муже, который прикован к инвалидному креслу, Ира рассказывала Олегу как другу. В какой-то момент даже расплакалась, почувствовав, что может показать этому мужчине даже самое сокровенное – свои слёзы.
- Нам, наверное, не стоит встречаться, – заметила Ира в конце вечера. Но новый знакомый возразил, заметив, что они будут дружить. А что плохого в дружбе?
Домой Ира пришла в приподнятом настроении. Уже не так раздражало несделанное домашнее задание сына, двойки и замечания в дневнике. Да и ворчание мужа про политику шло для неё фоном. Думала о своём: какие у Олега тёплые руки, сколько морщинок вокруг его глаз, как он умеет подбирать галстук к рубашке.
- Ира, у тебя что-то случилось? – прервал её размышления голос мужа. Улыбка тут же сползла с лица. Махнула рукой – мол, всё в порядке – и поспешила на кухню. Хватит летать в облаках!
О своей дружбе с Олегом Ира предпочитала никому не рассказывать. Не поймут ведь, осудят. Никто не поверит, что двое взрослых людей могут просто хорошо себя чувствовать рядом дуг с другом.
Времени на встречи было не так много, но женщина умудрялась его выкраивать. Жили они на разных концах города, но у Олега была машина, и он нередко подвозил её домой. Однажды они нарушили все правила безопасности. Во дворе дома Ира встретила сына.
- Максим, ты чего так рано? – испуганно поинтересовалась она. Подросток ничего не ответил. Но вечером между ними состоялся разговор.
- Ты что, нашла себе ухажёра? Никогда тебя не прощу, если бросишь больного отца! – безапелляционно заявил сын.
Ира всё отрицала. Кажется, ей удалось убедить Максима, что он всё неправильно понял. Успокоившись, тот ушёл в свою комнату, а сама женщина опять всю ночь проплакала в подушку.
Да что эти дети вообще понимают в жизни? Что знают о любви и долге? Могут ли указывать взрослым, как им распоряжаться своей жизнью? Что, если она чувствует себя счастливой только рядом с этим человеком? После встреч с ним она окрылена и свободна. А дома…
Дома с некоторых пор стало невозможно находиться. Рутинные дела по уходу за мужем превратились в обузу. Сын продолжал смотреть косо. А Олег стал всё чаще брать её за руку и подолгу смотреть в глаза. Будто той дружбы, которая была между ними, ему теперь стало не хватать.
Ира испугалась этого слишком очевидного интереса со стороны Олега. Во многом из-за сына, который активно выражал своё недовольство, явно не собираясь жалеть мать. Она поняла, что им нужно видеться как можно реже. Сославшись на домашние дела, Ира приняла решение: она больше не будет засиживаться в кафе. Идя по улице, женщина замечала счастливые парочки, у которых всё ещё было впереди.
…Прошло несколько лет. Андрей так и не поправился. Он тихо угас, и не помогло даже то, что Ира отныне проводила всё свободное время с семьёй. С Олегом они теперь виделись редко. Максим продолжал предъявлять матери претензии, и однажды она не выдержала. Ира расплакалась и сказала, что просто хотела быть счастливой, хотела иметь настоящую семью. Вместе ходить в парк, устраивать пикники, собирать грибы в лесу, отправляться в путешествия. В итоге она чувствовала себя такой одинокой и несчастной. Максим сначала растерялся, а потом обнял плачущую мать. Он и не задумывался о том, как ей приходится тяжело. Максиму пришлось приложить немало усилий для того, чтобы понять: мать тоже заслуживает счастья после всех испытаний и трудностей. Когда встречи Иры с Олегом вновь возобновились, он пытался держать себя в руках. С Олегом они, впрочем, быстро поладили. К тому же, Максим теперь проявлял явный интерес к Лизе – дочери Олега.
- Мама, ты готова? – спросил Максим у Иры в день её свадьбы. – Гости ждут.
- Да, я готова. – Ира улыбнулась. – Спасибо, сын. Я рада, что ты всё-таки понял меня. И больше не осуждаешь.
- Мама, прости меня за всё. Я не подумал, как тебе тяжело, и продолжал читать нотации.
- Надеюсь, теперь всё в прошлом. А на будущее запомни: жизнь – штука сложная и неоднозначная.
На свадьбе Ирины и Олега он неизменно танцевал с «дамой сердца». Лиза явно тоже была неравнодушна к Максиму, и даже не пыталась этого скрывать. Было очевидно, что в будущем они составят красивую пару.

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новое произведение! rose
Очень драматическим получился рассказ "Право на любовь", ухаживать за лежачим больным чрезвычайно тяжело, это значит отказаться от своей жизни и полностью посвятить себя больному. Рада, что Олег так сильно полюбил Иру, что смог дождаться ее. Чувства Максима понятны, он тоже переживал за отца.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню