Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Fantastic Lady:

deva-iren писал(а):
"Шлюпка" Роган Шарлотта

Давно посматриваю на это произведение. Отзывы на книгу довольно неоднозначные, поэтому очень интересно узнать, чем вызвано такое разнообразие мнений.
deva-iren писал(а):
Маргарет Мадзантини "Никто не выживет в одиночку".

Аннотация очень интересная, не отказалась бы прочитать.
deva-iren писал(а):
А как насчёт Моэма, Цвейга или Набокова.

Поддерживаю Цвейга! У автора замечательные, трогательные произведения, заставляют о многих вещах задуматься.
Очень люблю его книгу

Из тех, что не читала, обратила внимание на:

Зубастик писал(а):
Войнич Этель "Овод"

Не против прочитать!))

...

ivankka:

Цитата:
Со своей стороны хочу предложить "Шлюпка" Роган Шарлотта, очень неоднозначный роман, есть что обсудить, да и мнения должны разделиться.

Я читала и мне не понравилось совсем! Прям плевалась ядом!)))) По этому - поддержу! Хочу обсудить данную книгу+ книга действительно взяла много хвалебных отзывов!

...

Фуся:

Ф.С. Фитцджеральд «Великий Гэтсби»

Первым моим побуждением после нескольких страниц было отложить книгу. Стиль автора показался мне тяжелым и сумбурным. Как же хорошо, что я себя пересилила и продолжила читать. Книга великолепна! Фицджеральд действительно гениален!
Он тонко и пронзительно показывает нам мир человека живущего своей мечтой. Человека, жизнь которого построена на достижении своей мечты. Ах, как жаль, что мечта Гэтсби не сбылась, что все закончилось так трагично.
Весь роман меня мучил вопрос, а любила ли Дэйзи? Думаю, в Луисвилле она была влюблена в красивого военного. Влюблённость объясняет её поведение перед свадьбой. И, тем не менее, этого чувства е хватило, чтобы дождаться Гэтсби. Как пишет автор, она хотела определённости, статуса. И тут ей подвернулся «достойный» кавалер.
Много позже, когда Гэтсби снова появился в её жизни, Дейзи просто хотелось, погреется в его любви в обожании. Ведь ничего подобного муж ей не мог дать. Даже напротив напропалую изменял Дэйзи.
То, как Бьюкенны трусливо бежали, оставив Гэтсби платить по счетам вместо них, то, как Том презрительно унижал его, приходил в дом, ел, пил и снобски отзывался о хозяине, вызвало во мне отвращение. Ну и что, если Гэтсби не принадлежал к сливкам общества, что у него не было родословной. Он сделал себя сам, заработал своё состояние, поднялся с самого низа. Вот только мечту выбрал недостойную себя. И так и не смог осознать этого.
Книга вызывает целую гамму чувств и эмоций. Оставляет после себя горечь и грусть, но такую литературу нужно читать, смаковать и жить ею.

...

deva-iren:

Роман «Великий Гэтсби» Ф.С. Фитцджеральда мне понравился, но вот что потряс, сказать не могу. В эмоциональном плане «Ночь нежна» более сильное произведение, «Гэтсби» же получился чересчур мелодраматичным, имхо.

Автор представил нам очень поучительную историю о том, что «не в деньгах счастье» и «где говорят деньги, совесть молчит».
Книга читается очень легко, правда начало немного затянуто, но дальше - прямо американские горки. Замечательный язык, от самого процесса чтения получаешь удовольствия, иногда даже забывая следить за развитием сюжета. Но сюжет, по-моему, в романе не главное, главное это персонажи и антураж, который их окружает.
Все герои такие живые, пусть отвратительные, заносчивые и мелочные, но они настоящие. Читая, не отпускает ощущения присутствия, будто непосредственно принимаешь участие при сборище светских львов на вилле Гэтсби и при этом ничего кроме презрения не испытываешь - настоящий цирк со своими комиками и трагиками. Автор смеётся над ними, выставляя их никчёмными, наверное, в те времена такая сатира была очень актуальной.
У Гэтсби, поднявшегося с самых низов, эта толпа ассоциируется с высшим светом, символом признания и величия, но хочет ли он этого? Да, он стал богатым, доказал себе, что на что-то способен, и ради чего?! Жалко, конечно, что его идеалом стала пустышка Дези, в смехе которой «звенят деньги». Она стала его навязчивой идеей, его стимулом, благодаря ей он всего добился, но что делать дальше, не знает. Он так и остался неуверенным в себе, одиноким человеком.
А Дези слегка развлеклась, заодно поквиталась с мужем, мимоходом сломала жизнь ни в чём не повинному человеку и лёгкой походкой поплыла по жизни дальше - отвратительный образ эгоистичной, избалованной женщины, настоящий образец беспечной жизни.
После крушения своей великой мечты (доказать любимой женщине, что он не хуже её знакомых, а даже лучше и богаче!), Гэтсби совсем растерялся. Он даже не попытался скрыться от убийцы и, как мне показалось, с радостью принял свою смерть «прикрыв любимую своим телом», глупый поступок, который никто не оценил.
И сцена похорон это только доказала - самый трагичный эпизод в романе.
Ради чего жил?
Ради чего все мы живём?!!!
Вот после таких книг возникают философские мысли о смысле жизни, а если ещё есть с кем поспорить и обсудить, то …

...

Dawn:

«Великий Гэтсби»
Простой, на первый взгляд, рассказ о взаимоотношения в очередном любовном треугольнике оказывается историей о самой Америке. Гэтсби – воплощение истинного американца. В нём в гипертрофированном виде представлены все самые сильные и самые слабые стороны американца. Он амбициозен, напорист, смекалист, прагматичен, деловит, ставит цель и обязательно её достигает, умеет работать и умеет развлекаться. Гэтсби сам властитель своей судьбы. Несмотря на плохие карты, розданные ему судьбой в начале жизни, он смог подняться до уровня сильных мира сего. Он тот, кто сделал себя сам и стал воплощением американской мечты. Борец, он черпает свои силы из надежды, оптимизма, из собственной веры в себя. В этом смысле Скарлетт О’Хара – женский вариант Гэтсби. Они оба исследователи, легко приспосабливающиеся к быстро меняющемуся миру. Но эта пластичность сознания, схожая с детской (не инфантильной, а именно детской, когда мир открыт перед тобой, доброжелателен, и у тебя есть силы, желание открывать каждый день что-то новое и ощущение себя в качестве первооткрывателя), имеет и слабые стороны – наивность, излишнюю мечтательность, которые способны погубить своего носителя. Но при этом такой герой никогда не может сломаться (как это было с Ником из «Ночь нежна»). Он либо добьётся своего, либо погибнет в этой борьбе.
«Великий Гэтсби» - история о любви. Вот только о какой и к кому? В этом романе любят все и в то же время никто. По крайней мере, другого человека. Том любит себя и отчасти Дейзи. Тоже самое и в случае с Дейзи. Оба они внутренне похожи, как близнецы. И друг в друге они любят, прежде всего, самих себя. Бабочки-однодневки, порхающие и наслаждающиеся жизнью (неслучайно же Гэтсби хотел привлечь внимание Дейзи, снова и снова устраивая вечеринки).
Гэтсби любит не саму Дейзи. Он любит созданный его воображением и могучим умом идеал, который по стечению обстоятельств он наложил, как в прекрасный внешне сосуд, на её внешние черты. Уверена, что и Дейзи несколько лет назад любила Гэтсби и даже его ждала некоторое время. Вот только снова, она любила не его самого, а некий образ, навеянный романами, тем более, что при встречах Гэтсби был одет в военную форму. На какое-то время Дейзи сама вообразила себя героиней такого романа. Теперь она повзрослела.
Может показаться, что «Великий Гэтсби» и роман о вторых шансах. Вот только, когда не было и первых, какая может идти речь о вторых?)
Один из самых сложных и неоднозначных романов. При его чтении каждый раз находишь какую-то новую грань, до этого от тебя ускользавшую и совершенно меняющую восприятие этой истории.

...

Зубастик:

Dawn писал(а):
Он амбициозен, напорист, смекалист, прагматичен, деловит, ставит цель и обязательно её достигает, умеет работать и умеет развлекаться. Гэтсби сам властитель своей судьбы. Несмотря на плохие карты, розданные ему судьбой в начале жизни, он смог подняться до уровня сильных мира сего. Он тот, кто сделал себя сам и стал воплощением американской мечты.

простите, не соглашусь. Все-таки у меня сложилось впечатление, что Гэтсби "сделал" Вулфшим... Гэтсби был своеобразным "прикрытием"....

...

БаSтет:

Великий Гэтсби

Когда я начинала читать эту книгу, то не знала о ней ничего, кроме того, что она очень популярна и в последнее время все о ней говорят. Даже в аннотациях ничего не говорилось о сюжете, преимущественно рассказывалось о самом Фицжеральде. Так что можно сказать, что я книгу начала читать с нуля. Сам стиль автора довольно сумбурный, тяжеловато было вначале вникнуть в суть истории. Зато после появления самого Гэтсби стало интереснее. Он вызвал у меня самые разные чувства. И жалость, и сочувствие, и уважение, а иногда и негодование. Но больше всего его было жалко за то, что он не смог смириться с прошлым и принять настоящее. Мечтать всегда намного интереснее, чем мириться с реальностью. Дэзи если мне вначале хоть немного нравилась, то к концу показалась обычной пустышкой. Как и Том. На его примере ярко показано автором, насколько собственником может быть человек. Когда он сам изменял жене, его все устраивало, но как только она увлеклась, то Том сразу всполошился и принялся всеми средствами уничтожить соперника. Понравился Ник, который и рассказывает всю историю. Наверное, очень нелегко быть всегда честным. Иногда куда проще спрятаться за ложью. И его верность Гэтсби до самого конца тоже заслуживает уважение. А вообще, история поучительная и она стоит того, чтобы ее прочитать.

...

Dawn:

Цитата:
простите, не соглашусь. Все-таки у меня сложилось впечатление, что Гэтсби "сделал" Вулфшим... Гэтсби был своеобразным "прикрытием"....

Ваше право. но у меня тогда встречный вопрос: а почему, с Вашей точки зрения, Гэтсби тогда Великий? в этом случае он ещё большая пустышка, чем Дейзи.

...

Зубастик:

Dawn писал(а):
а почему, с Вашей точки зрения, Гэтсби тогда Великий? в этом случае он ещё большая пустышка, чем Дейзи.

вот и у мну возник этот вопрос в процессе чтения. Я поняла это как ширму, все его приемы/вечеринки - мишура. Я оставила отзыв чуть раньше. Для меня Гэтсби остался мечтателем, наивным прекрасным, но не ко времени и месту.

...

Dawn:

Цитата:
В книге нет глубокого смысла, он просто о человеке, который хотел любви, который готов был ради своей любви и мечты свернуть горы, изменить себя.

всё во мне протестует против этой фразы.
мы с Вами стоим совершенно на разных берегах в этот раз.
моя точка зрения, которую я ни в коем случае никому не навязываю: во-первых, Гэтсби не стремился изменить себя. он разве делал что-то, что бы требовало от него жертвы с его стороны? он шёл напролом, как танк, мало заботясь о том, что думают другие. решил, что Дейзи будет счастлива с ним, любит его и будет с ним - всё, его с этого пути никто бы не смог свернуть, в том числе и сама Дейзи. и так во всём.
для меня интерес Ника к Гэтсби тоже имел нотки корысти. Ник - начинающий писатель. Гэтсби более, чем интересный образ. естественно, Ник заинтересовался таким колоритным персонажем. более того, вон он и книгу о нём написал. не так ли?
а почему Гэтсби сосредоточился на этой мишуре? это то, что могло привлечь саму Дейзи. скорее, это показатель её симпатий и её внутреннего мира. по крайней мере, Дейзи 5-летней давности эти вечеринки точно бы привлекли и Гэтсби это прекрасно знал. другое дело, что Дейзи повзрослела и стала более разборчива в том, с кем проводить своё время.

...

Fantastic Lady:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Понравилась экранизация данного произведения, после просмотра остались очень хорошие впечатления. Поэтому захотелось познакомиться с творчеством автора, прочувствовать атмосферу самого романа, переданную на бумаге, сравнить эмоции от просмотра и от прочтения. Все же, признаться, фильм мне понравился больше. Мне показался немного сухим язык повествования и несколько сложным вначале. Если бы не знала заранее сюжет, возможно даже бросила еще на первых страницах чтение книги.
Главной идеей романа является надежда. Надежда как свидетельство жизни, как стимул двигаться дальше и стремиться покорять новые горизонты, как чувство, которое согревает душу на протяжении многих лет, заставляя мечтать, верить и ждать. Но, как оказалось надежда - не всегда есть благо. В случае с Гэтсби она оказала отрицательное действие на его судьбу. Он существовал в мире своих иллюзий, воспоминаний прошлых лет и безуспешно пытался вернуть утраченные минуты жизни, любви. Меня заворожил эпизод на причале, когда Гэтсби вглядывался в зеленый свет фонаря. Протягивал руку к своей мечте, надеясь в будущем обрести счастье, веря, что все, что он делает – не зря. Грустно сознавать, что человек обманулся в своих ожиданиях, в своей любви. Гэтсби воздвиг на своеобразный пьедестал свою любовь к Дэйзи, поклонялся ей, идеализировал. Ему казалось, что достаточно чего-то сильно желать, подкрепляя это чувство деньгами, возможностями, которые они обеспечивают и можно вернуть Все. Несмотря на имеющиеся жизненные блага, которые Гэтсби заполучил всеми правдами и неправдами, счастья они ему не принесли. История героя в любом случае не смогла бы закончиться счастливо. Он любил ту Дэйзи, которая еще не была холодной пустышкой, играющей на чувствах других. Дэйзи… Очень антипатична мне. Своей легкомысленностью, бесхарактерностью она растоптала жизнь человека. Сначала мне было ее жаль, из-за того, что муж открыто ей изменяет, унижает звонками своей любовницы. Но после, увидела, как схожи их характеры, поступки. Она с Томом подобны друг другу в своей трусости, жестокости и равнодушии ко всем и вся.
Очень интересное название произведения «Великий Гэтсби»… Наверное, каждый читатель сам для себя должен решить - в чем же величие этого героя. Для меня он велик своей душой, преданностью и искренней любовью к девушке, которая была недостойна таких сильных чувств и не смогла их в полной мере оценить.
Книга оставляет грустный осадок в конце. Мне жаль героя, его потраченного понапрасну времени, несбывшихся надежд и одиночества. Жизнь его прошла зря и кроме двоих человек – отца и Ника, никто не пожалел и не расстроился из-за его смерти. Ведь его окружала лишь пустота, фальшь, никому он не был по-настоящему нужен и ничего не оставил после себя.
Произведение учит не зацикливаться на прошлом, уметь отпускать его и жить настоящим!

...

Фуся:

Прочитала все отзывы и поставила сердечки)))Всё-таки, как интересно читаем одну книгу и так по разному её воспринимаем)))
Зубастик писал(а):

Нюта,не согласна.Почему именно Вулфшим?Почему не капитан яхты,который подобрал молодого Гэтсби и которого герой называл своим учителем?Но я считаю,что Гэтсби создал себя сам. Поднялся из бедноты,добился признания в высшем обществе. Помните,книжку,которую показывал отец Гэтсби,Нику? И список в ней. Уже тогда Гэтсби хотел большего,хотел, перемен и знаний.

...

Зубастик:

Dawn писал(а):
Гэтсби не стремился изменить себя. он разве делал что-то, что бы требовало от него жертвы с его стороны?

он изначально был не из этого общества, о влез в эту шкуру, чтоб быть ближе к ней. В этом он менял себя, это не его.
Я с вами согласная, он человек-деятельность, а для той роли, что привлекала Дези нужно было быть другим.

Фуся писал(а):
Почему именно Вулфшим?Почему не капитан яхты,который подобрал молодого Гэтсби и которого герой называл своим учителем?

капитан сделал характер, а вот чем мы видим Джея, с начала книги: деньги, машины, дорогая одежда - Вулфшим. Я решила, что Вулфшим теневой владелец всего, а Гэтсби официальная ширма для отмывания денег. Вспомните, Том рассказывал про аптеки и бензин... бутлегерство.

...

фьора:

Забавно, все читают Гэтсби и спорят по нему, а ведь предлагали пропустить эту книгу в чтениях)) А второй альтернативный вариант про "Жутко запредельно близко" кто-нибудь берет на абордаж?

...

Lenara:

Фьора, я читаю Фоера и мне нравится. Почему то мне очень переживательно читать про этого мальчика, я в каждом предложении вижу, как ему тяжело было потерять отца. ИМХО. Продолжаю читать.
А Гетсби была мысль пропустить, лишь потому, что мы его здесь уже читали. Ни капельки не уменьшаем достоинства этой книги, не зря мы ее читали.
Девочки, я сегодня улетаю, вернусь через 8 дней, меня не теряйте. Если что, после Фоера Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню