Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален: > 03.06.23 09:00

"Остров забвения" Сьюзен Хилл
Не знаю почему издатели решили выпустить после четвертой книги серии сразу девятую. Из-за этого многое выпало из повествования. Вот только мы прочитали про смерть Криса, а здесь у Кэт уже новый муж. Конечно, мне это мешало, хотя это не вина автора. Произошли перемены во всей семье Серрейллера. Его отец расстался с мачехой, дети выросли, а сам Саймон очень пострадал из-за травмы. Он потерял левую руку, а чтобы восстановить душевное здоровье отправился на небольшой островок в Шотландии, где живут его друзья. И там ему пришлось расследовать убийство. А в самом Лаффертоне происходят необъяснимые поджоги, и шефу полиции, по совместительству являющемуся зятем Саймона, пришлось поднять одно из "холодных" дел. Мне очень обидно было за девушку, которую искали не слишком тщательно, за ее мать, которая огромную цену заплатила за желание узнать правду. Саймон спустя пять лет добился в деле больше, чем следователи тогда, по горячим следам. Увы, профессиональная небрежность есть везде. Просто где-то она обходится слишком дорого.
4 балла.

...

Irchic: > 10.06.23 21:16

Кэдиган Пэт "Алита: Боевой ангел"
2-я книга в авторской серии Алита

Странная у меня история с этим произведением. Фильм так и не собралась посмотреть, а хотела давно. Решила вот хоть книгу по фильму почитать. И то умудрилась начать со второй в серии.
Но как оказалось, книгу можно читать и как самостоятельное произведение. Не знаю как там фильм, но книга понравилась, и наверное в фильме все внимание уходит на зрелищность, а здесь можно спокойно уделить внимание самому смыслу и событиям.
В этой реальности есть два города- один вверху, на недосягаемой высоте, а другой внизу. Сверху постоянно падает много отходов жизнедеятельности "небожителей" в виде мусора, а местные люди этим успешно пользуются- там иногда находится что-то интересное и полезное.
Так вот и нашли Алиту. Правда, она тогда еще не была Алитой и вообще от нее там мало что оставалось. Но талантливый киберхирург подарил ей новое тело и новую жизнь. Правда, Алита быстро переросла это тело и принесла доктору немало разочарований, но она все равно была для него как приемная дочь.
Было интересно почитать про мироустройство города и киборгов. Хотя и страшно как-то читать про ту легкость, с которой люди шли на замену тела ради новых способностей.
Понравилось как автор показала Алиту, описала ее характер и настрой. Пусть, не все разделяют такое восприятие как у боевого киборга, но зато как описано! Очень натуралистично, но при этом без излишней жестокости.
Динамичные сцены хорошо описаны. Интересные характеры героев и их истории, любовь и психологизм, все есть.
Книга с открытым финалом. Не знаю, есть ли продолжение, но мне книга понравилась даже в таком виде.

Оценка: 5-

Минус за то, что автор не пожалела Хьюго.

...

Sinara: > 11.06.23 13:15

Лавандовая ветвь
Хелена Хейл

Оценка - 2
Как за таким шикарным оформлением, привлекательным названием, популярным сюжетом и интригующей аннотацией могло оказаться такое простое, почти детское, повествование с совершенно черно-белыми героями. Мне так жаль времени потраченного на прочитанную часть книги и денег потраченных на ее покупку.
Самое верное решение в отношении этой истории - прекратить мучить себя и не искать то чего в книге нет - интриги, интереса, глубины, яркости, искренности и эмоциональности.
Я не часто пишу такое о прочитанных книгах, но эта история плохая и мне не понятно как такое могли издать. Клевер меня разочаровало своим выбором писателя, который если судить по стилю письма еще очень молод либо до сих пор не повзрослел. Сухой и безэмоциональный текст с заурядными персонажами тому подтверждение.

...

Тина Вален: > 11.06.23 18:05

"Откровение в Галисии" Долорес Редондо
Из-за событий в реале, я довольно долго читала эту книгу. Возможно, поэтому я и не смогла оценить ее по достоинству, мне очень трудно было увлечься.
Мануэль Ортигоса узнает, что его муж погиб в ДДП. Он едет на место трагедии, хотя даже не знал, что Альваро именно там. На месте он узнает, что муж скрывал от него многое. Например, то, что он из старинной аристократической семьи и унаследовал титул маркиза. Мануэль зол и обижен, но хочет узнать, кто убил Альваро, ведь не авария стала причиной его смерти. Постепенно Мануэль вместе с бывшим гвардейцем и священником, узнают все больше о семье Альваро и, должна сказать, я понимаю, почему он не рассказывал Мануэлю ни о своем детстве, ни о своих родных.
Кто виновник я догадалась. Там просто больше не на кого было подумать. Не скажу, что удивлена. А вот от того, что есть такие семьи, становится грустно. Это сколько негатива дети видят с детства, что несомненно влияет и на их взрослую жизнь. Кто-то справляется, кто-то не совсем. Рада, что Мануэль узнал всю правду. Да, Альваро это ему не вернет, но какую-то семью он все же обрел.
4 балла.

...

Тина Вален: > 14.06.23 17:22

"Вернуться к тебе" Дана Рейнхард
Книга, действительно, о семье. И о том, как важно поддержать близкого человека в трудную минуту. Пусть даже ты и не согласен с выбором или поступками этого человека.
У молодого Боаза впереди вся жизнь. Он окончил школу, у него есть возможность поступить в хороший университет. Но он записывается в морскую пехоту. Спустя три года он возвращается домой, но это уже не тот веселый, общительный парень. Он часами сидит взаперти в своей комнате, спит на полу и кричит по ночам. А когда отправляется в путешествие, его младший брат Леви идет вместе с ним. Чтобы понять брата и вернуть его домой.
Мне история понравилась. Все логично, все понятно. Мне бы хотелось узнать больше о причинах, побудивших Боаза стать солдатом. Я рада, что семья не просто дождалась сына домой, но и поняла, что он прежним уже не будет и им придется жить с этим новым и незнакомым парнем. Я уверена, что они смогут да и сам Боаз постарается.
Оценка 4 балла.

...

Тина Вален: > 16.06.23 18:18

"Раскол" Рагнар Йонассон
С этим романом мы опять оказываемся в маленьком городке Сиглуфьордюр, где служит в полиции Ари Тор. Городок закрыли на карантин из-за редкой инфекции. Это не КОВИД, но подозреваю, что автор хотел на него намекнуть. Дел у Ари особых нет, поэтому он берется расследовать давний несчастный случай на уединенном хуторе. И его расследование приводит к неожиданным результатом, хотя мысль о подобном у меня все же мелькнула. Кроме того, в романе мы опять встречаемся с журналисткой Исрун. Она немного помогает Ари и ведет собственное расследование, связанное с политиком и похищением ребенка. В общем, много ниточек, запутанный сюжет, но надо отдать автору должное, все ниточки связались, все логично закончилось. И даже отношения Ари и Кристины перестали быть неопределенными, а, наконец-то, начали развиваться в правильном направлении.
5 баллов.

...

Тина Вален: > 22.06.23 17:47

"Сестры Шанель" Джудит Литтл
О Коко Шанель написано достаточно много романов. А вот о ее сестре Антуанетте вспоминают редко. А ведь сестры начинали свой бизнес вместе и пусть судьба Антуанетты была не такой яркой, как у Коко, ее вклад в развитие того, что позже стало Домом моды Шанель нельзя не заметить.
Сестры выросли в монастырском приюте. Но всегда хотели лучшей жизни. В этом романе автор пишет больше об Антуанетте, хотя известно о ней не много. Поэтому большинство из описанного в книге - выдумка. Включая яркий роман девушки с аргентинцем Лучо. Но именно эта деталь и стала одной из самых запоминающихся в романе. Скоропалительное замужество Антуанетты я бы как раз и объяснила тоской по исчезнувшему любимому. И ее уход от мужа логичен и понятен. Достаточно внимания автор уделила и самой Коко. Мне она никогда не была особо симпатична, здесь это более заметно, в сравнении с сестрой. Жаль, что Антуанетта прожила короткую жизнь, она могла еще многое дать миру.
4 балла.

...

Тина Вален: > 24.06.23 07:35

"Убийство на острове Фер" Анна Йоханнсен
Вторая книга серии и меня уже начинает раздражать главная героиня Лена. Тем, что никак не переживет детские обиды; тем, что не может определиться чего хочет от отношений; тем, что обижает близких людей.
Детективная часть обещала быть очень интересной. Гибель девочки из религиозной семьи. На острове, где подозреваемых мало, конечно, и семья под подозрением, но я разочарована тем, куда нас привел автор. Задумка хороша, но с финалом не сложилось. Как-то слишком просто и банально. Зачем было приплетать церковь? Чтобы помощник Лены вспоминал свое прошлое? Куча зацепок, которые никуда не привели, а потом, - бац, - и вот вам убийца. Можно сказать, нечаянно попался.
4 с минусом.

...

эля-заинька: > 26.06.23 12:36

"Общага-на-Крови" Иванов Алексей
Дубль из Читального зала

Я – поклонница творчества Алексея Иванова, но конкретно этот роман мне не зашел. Может быть, потому что я никогда не жила (и даже ни разу не была) в общаге, а может быть, потому что не люблю пьющих людей, которые, «приняв на грудь», начинают лезть ко всем со своей доморощенной философией, а может быть, просто роман этот слабее более поздних работ автора.
В центре сюжета жизнь 5 друзей: Отличника, Ваньки, Игоря, Лёли и Нелли.
Ванька – вечно грязный и вечно пьяный молодой человек, который считает себя талантливым. Он старше своих друзей, отслужил в армии, где получил дозу облучения. Ему страшно, и он пьет, дебоширит, ведет себя по-свински. В итоге пить он бросает и вселяется заново в общагу, обещая «стучать» на других жильцов.
Игорь – местный ловелас, переспавший с большей частью женской половины общаги. Он состоит в отношениях с Нелли, и говорит, что любит её. Но спит со всеми подряд. А после выселения именно постельными утехами расплачивается с приютившими его на ночлег девушками. Игорь заселится в общагу заново, одарив комендантшу своими ласками.
Лёля – девушка, всегда одетая в гусарский халат. Ей всех жалко, особенно Ваньку, с которым она встречается. Для вселения в комнату Лёля идет на связь с малоприятным мужем комендантши.
Нелли – девушка с бурным прошлым, встречается с Игорем и знает об его изменах. Ради вселения спит с председателем студсовета, и заодно еще с его дружком, в одну ночь.
Вот такие 4 героя, которые могут глубокомысленно говорить о Боге, совести, таланте, но в обычной жизни становятся париями, которых все обходят стороной. Им предать не сложно и не стыдно, и даже не больно. Если ты не такая же гнида, как они, то ты им непонятен, ты им страшен своей порядочностью, поэтому они обязательно постараются тебя «опустить» на их уровень.
Отличник – первокурсник, который жил в одной комнате с Игорем и Ванькой. Отличник считал их друзьями, присутствовал при их бесконечных пьянках. В итоге Отличник встретил свою любовь в лице первокурсницы Серафимы, с которой познакомился благодаря Игорю. И эта любовь показала ему иную общагу и иных людей: чистых, светлых, открытых, наивных.
Если говорить кратко: все пьют и спят друг с другом. Пока Отличник присутствовал при этой каждодневной вакханалии, он был для Игоря, Ваньки, Нелли и Лёли другом. Как только Отличник вырвался из компании, стал жить с Серафимой, перестал сидеть и выслушивать пьяный бред «друзей» он стал им не нужен, странен и непонятен. Живет с девушкой в комнате и не спит с ней, какой кошмар! Всем нужно срочно про это поговорить, осудить.
В итоге могу сказать, что автор прекрасно «развенчал» мифы о дружбе, он верно подметил: пока вместе пьешь, пока каждый день видишься и живешь одними проблемами дружба есть. Как только что-то изменилось, стало не актуальным, то всё дружба пропала. В этом роман очень хорош, но грязи в нем столько, что хоть вычерпывай. И не то, чтобы я не верила, что это возможно (жить так, как живут герои) просто мне не интересно и не близко это. Невероятно циничное отношение к сексу и своему телу, словно количество любовников что-то значит в этом мире и кому-то интересно. Не припомню, чтобы во время учебы в универе, я хотя бы слышала о подобных «трагедиях», что описаны в этой книге. Но я опять же не жила в общаге)
Оценка 5 из любви к автору (по справедливости - 4)

...

Sinara: > 02.07.23 23:10

Сезон
Джона Лиза Дайер
Стивен Дайер

Оценка 5+
Не жди чуда - чуди сама!
Как же эта фраза раскрывает историю "гадкого утенка" Меган.
Когда мать Меган в погоне за традициями записала дочь в участницы далласского бала дебютанток, героиня пришла в ужас - она подающая надежды будущая звезда футбола вынуждена изучать искусство обольщения, хороших манер и идеального кникселя. Но чего не сделаешь ради любимой мамочки?
Пожалуй семейные ценности играют не последнюю роль в этой забавной истории. Институт семьи, как социальный атрибут идеального общества, на примере семьи Меган - это мир взаимовыручки, поддержки, гармонии, заботы и надежности.
В целом история меня покорила своей легкой атмосферой вечного праздника. Все эти вечеринки и подготовка к ним передали ощущение вычурной роскоши. Сама история в духе старых комедий разбавлена классическими моментами.
И да, я их искала. И что самое главное - находила. Мягкие отсылки к Джейн Остин придали истории классический лоск. А учитывая, что Сезон современный янг эдалт, то такой сложный дисбаланс поддерживал интерес - и если сначала это было лишь из любопытства, то уже к средине оно переросло в восхищение!
А я говорила что Меган классная чудачка? Мне она полюбилась своим искрометным очарованием романтичной пацанки. Выходки Меган меня повеселили. Девушка - позитив с умением найти выход из любой ситуации.
Пять балов истории за ее шарм, игривость и кучу забавных моментов.

...

Тина Вален: > 05.07.23 19:42

"Улица Яффо" Даниэль Шпек
Мне не очень понравилась "Piccola Сицилия". В основном, из-за главной героини, которая вызывала у меня очень не хорошие чувства. Тем не менее, я была рада узнать, что этот роман является продолжением первой книги. И в нем мы, наконец-то, узнали все секреты Морица, увидели его жизнь с Ясминой, погрузились в сложное политическое и военное противостояние Израиля и Палестины.
Начинается роман с того, что Нина, внучка Морица и Жоэль, его приемная дочь, получают известие о его смерти. Приехав в Палермо, где он жил последние годы, женщины узнают, что у него есть еще и сын, а значит, была и третья семья. Постепенно все трое рассказывают свои истории, в которых, так или иначе, Мориц играет важную роль.
Как я и предполагала, Мориц и Ясмина не смогли создать крепкую семью. И вина в этом явно не Морица. Даже Жоэль понимала насколько ее мать не правильно себя вела. Но главным в романе для меня стала не судьба бывшего солдата немецкой армии, взявшего себе еврейское имя и принявшего другую веру, хотя она очень интересна, а судьба двух народов, двух стран.
Образовав государство Израиль, землю, которая должна была стать родиной для миллионов евреев, политики не подумали о том, что эта земля уже была родиной для арабов. Тех выгнали, тех заселили. Когда-то так поступили немцы, теперь сами евреи. Конечно, родилась ненависть. Желание бороться и вернуть свое. Не быть изгнанными, не жить в оккупации, быть свободными на своей земле, в своей стране. Но, почему-то, такие естественные вещи стали причиной войны, терроризма, смертей и потерь. Одни убивают, другие им мстят. Первые отвечают на месть очередным убийством. И так до бесконечности. Это длится долгие годы и хотя говорят, что "худой мир лучше доброй ссоры", многие люди мечтающие о свободе для своей страны с этим не согласятся.
Морица я не осуждаю. Он жил, как мог, приспосабливаясь под обстоятельства, пытаясь быть полезным. Счастья в его жизни было не много, возможно, это наказание за его исчезновение из жизни Фанни. Печально, что именно с родной дочерью он так никогда и не сблизился. Но все же, его жизнь прошла не напрасно. Я думаю, с этим согласятся и его дети, и внучка.
P.S.Сразу хочу отметить, что о противостоянии Израиля и Палестины я знаю немного, здесь я лишь излагаю мнение о прочитанном в данном романе.
5 баллов.

...

Тина Вален: > 08.07.23 09:05

"Фрида" Аннабель Эббс
Этот роман стал первым опытом в моем слушании аудиокниг. Несомненно, мне больше нравится читать, чем слушать, но иногда подойдет и этот способ ознакомления с произведением.
Данный роман рассказывает о Фриде, женщине вдохновившей Герберта Лоуренса на написание книги «Любовник леди Чаттерлей». Он о женщине, чье имя стало синонимом скандала. О женщине, отказавшейся от мужа и детей, ради любви.
Фрида рано вышла замуж за человека старше ее. Рождение одного за другим троих детей, холодность мужа и скука, заставили женщину искать любви на стороне. Ее любовником стал Отто Гросс, доктор, который проповедовал свободную любовь, восхищался учениями Фрейда и Юнга. Но роковым мужчиной в жизни Фриды стал Лоуренс или Лоренцо, как она его называла. Именно из-за него она ушла от мужа, потеряв детей и став изгоем в обществе.
Понравилась ли мне их история? Нет. Фрида хотела иной жизни, но она эгоистична и себялюбива. Я понимаю, что в то время развод с мужем автоматически означал потерю детей, но не понимаю, как Фрида этого не осознавала? Конечно, вина мужа в том, что его жена искала любви вне дома, несомненна. Но Эрнест любил ее, хоть и совсем не так, как она хотела. Понравился мне Монти, сын Фриды. Его жаль, ведь он больше всех был близок с матерью и ее уход ударил по нему слишком больно. Да и дочери так и не вернули былые отношения с Фридой.
Но, несмотря на все это, я думаю, что Фрида не пожалела о своем решении. Она любила и была любима, она имела определенную свободу, она прожила долгую и бурную жизнь.
5 баллов.

...

Тина Вален: > 09.07.23 10:42

"Стальное сердце" Кэролайн Ли
На одном из Оркнейских островов живут сестры-близнецы Дороти и Констанс. Их родители пропали в море, а с Констанс произошло нечто, что заставляет ее избегать общества людей. Поэтому жизнь на отдаленном острове им подходит, но однажды их уединению приходит конец. На острова присылают тысячу пленных итальянцев, чтобы те стоили заграждения. И так в жизнь Дороти появляется Чезаре.
Можно очень долго рассуждать о том, возможно ли полюбить врача. А Чезаре, как ни крути, был врагом. Он воевал против англичан и шотландцев, среди которых могли быть и знакомые Дороти. Но автор на этом акцента не делает. Она рассказывает о тяжелой жизни пленных, о том, как он пытались бороться. И о том, что для этой тысячи мужчин нашлась отдушина, то, что помогло им выжить - строительство часовни. Это реальный факт, такая часовня действительно существует и по сей день. Она построена пленными и стала символом жизни среди ужасов войны.
История сестер и Чезаре мне понравилась. Она не банальная, автор смогла увлечь. Больше мне понравилась Дороти, но это объяснимо, ведь Констанс очень изменило то, что с ней произошло. Тем не менее, обе девушки вели себя мужественно. Жаль, что счастья для них обеих было не дано.
5 баллов.

...

Elka: > 10.07.23 00:19

Наталья Солнцева "Черная жемчужина императора (Принцесса из Шанхая)"

9-я книга в авторской серии "Ева и Всеслав. Необычные расследования"

Цитата:
"Каждый идет над бездной по своему собственному канату..."

Вот и закончился цикл про расследования частного Детектива Всеслава Смирнова и его очаровательной подруги Евы. Последняя книга серии оказалась как-то особо интересной и увлекательной. Я не могла бросить читать, пока не дочитала до конца.
На этот раз повествование пронизано китайской мифологией, духом Дракона и древней философией Востока.
Присутствие Дракона - то ли мистификация, то ли реальность. Невесомая занавесь мистики... А что было на самом деле - делать выводы читателю.
К Всеславу обращается Анжелика Ермолаева, девушка, недавно приехавшая из маленького таёжного городка Ушум в столицу. Она уверена, что её преследует Дракон, а близкие погибают или исчезают. А перед этим у жертвы кто-то выстригает прядь волос, а потом около двери жилища появляется "перо Дракона". Позже Лика узнаёт, что на самом деле это наконечник "нарукавной стрелы", дротик бяо, вид китайского оружия.
Всеслав обычно предпочитает браться именно за странные расследования, необычные, сложные и загадочные, и он согласился помочь Лике. Но ему пришлось нелегко, дело оказалось довольно запутанным, вводных данных было маловато, а разгадки уходили корнями вглубь в прошлое.
События происходят динамично, сюжет закручен, интрига сохраняется до последних страниц. Персонажей много, как и обычно в произведениях автора, они характерные, яркие, оригинальные, непростые. Таковы и увлечённый китайской культурой Альберт Ростовцев, и надменная красавица Альбина Эрман, и бизнесмен Павел Треусов, поначалу находящийся в тени. И сама утонченная и скромная Анжелика Ермолаева оказалась не такой простой и беззащитной, как можно было подумать вначале.
Замечу, что в истории нескольких семейств есть невероятные совпадения, но меня это нисколько не задевало, захватывающий сюжет перекрыл всё. Может и в реальной жизни тоже так бывает.
Мне немного не хватило в этой книге Евы. Да, она принимала участие в расследовании, но в данном случае мне было её мало.
Они со Всеславом так прекрасно дополняют друг друга. Смирнов был реалистом и всё подчинял логическим размышлениям и фактам. Склад ума Евы был основан не на логике, а на интуитивном прозрении, и он позволял подойти к проблеме с иной точки зрения. Два разных подхода и две разных точки зрения позволяли увидеть картину происходящего в ином ключе, что часто освещало картину иначе и приводило к победному повороту в расследовании.
Замечательная книга, интереснейший детектив и запутанное расследование. Отлично. (5).
Что немного расстроило, то, что не поставлена финальная точка в отношениях Евы и Всеслава, не услышали мы марш Мендельсона. Но всё равно они вместе, просто ещё не пришло их время.
Ещё добавлю, что книгу можно читать отдельно, как и любую другую книгу серии. В каждой книге свой отдельный самостоятельный сюжет и расследование, а связаны они только главными героями Всеславом и Евой.

...

Тина Вален: > 10.07.23 06:48

"Свет - это мы" Мэттью Квик
Обычно мне нравятся романы в письмах, но здесь почему-то не тронуло.
Лукас пишет письма своему психоаналитику. И из них мы узнаем его историю. Под Рождество в кинотеатр ворвался подросток и застрелил семнадцать людей. Среди них была и жена Лукаса. Теперь он сам и весь городок пытаются пережить эту трагедию. А когда во дворе Лукаса разбивает палатку брат убийцы из кинотеатра, Лукас, вопреки всему и всем, хочет ему помочь.
Было очень заметно, и в это несомненно заслуга автора, что Лукас морально не оправился от того, что произошло. Несмотря на помощь друзей, он так и не смирился со смертью жены. Да и то, что сделал он сам в тот роковой вечер, гложет душу Лукаса. Поэтому вторая часть романа с объяснениями первой, не стала для меня неожиданной. В целом роман несет в себе мощный посыл. Нужно искать свет внутри себя, вопреки всей тьме, что тебя окружает. Но если говорить конкретно, то я не в восторге. Меня история не тронула. Я бы хотела больше узнать об убийце и о том, что его толкнуло на этот шаг. Может, это уже и не важно, но вот мне кажется, что об этом знать нужно.
4 с минусом.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение