Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>02 Янв 2025 22:23

ЗАХАР ПРИЛЕПИН «ОБИТЕЛЬ»

Я всё ждала: когда же я получу удар в затылок, я помню, что в сериале присутствовало чувство страха, а в книге оно всё не приходило. Даже когда закапывали Бурцева, когда одного за другим выводили товарищей Артёма роте – не было. Пришло, когда Артём ждал в ИСО и слушал железный голос. А когда его посадили вместе с надзирателями и чекистами – липкий, гадливый ужас начал скручивать внутренности. Каждая страница подводила именно к безжалостному «Земля пухом!»
Соловки, обитель, СЛОН описан какими-то простыми, обыденными, будто отстранёнными словами, Прилепин не обрушивает на читателя страшные подробности жизни заключённых. Работа на баланах не кажется трудной, и вообще на Соловках почти санаторий – заповедник, театр, школа… Но за холодными, как Белое море, словами – людские характеры, то, что может выдержать человек, насколько он живуч, как его меняет даже маленькая власть.
Артём Горяинов, главный герой – среднестатистический зэк. Поначалу ждёшь от Артёма поступка, и поступок будет, но всё же он – связующее звено, средняя температура по больнице, лицо Соловков. Не герой, не трус, не плохой, не хороший, он просто плывёт по течению, не высовывается, за него всё решают другие, но он везучий.
Цитата:
«Галя долго смотрела куда-то в небо, потом, вроде и не всерьёз, спросила, на Артёма взгляда не переводя:
– Давай застрелимся.
– Ага, а зачем я столько выживал, – сразу же ответил Артём.»

А в итоге все получили по заслугам – белогвардейцы, политические, священнослужители, блатные, чекисты. Невиновных в этой истории нет.

Оценка – 5.
Профиль ЛС  

>03 Янв 2025 17:13

ЮЛИЯ ЕВДОКИМОВА «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПРАГА»

Книге бы подошло название «Рецепты и легенды Чехии и Венгрии», т.к. в ней нет ни Праги (10 страниц от силы), ни великолепия. Только сухой пересказ мрачных легенд и перечислений кулинарных рецептов. Конечно, книга именно это и обещает, но она написана невероятно скучно, сумбурно, безэмоционально. Автору не удалось увлекательно соединить путевые впечатления, местные легенды и традиционные блюда. «Я в ноябре на Карловом мосту», загадочная Белая дама, паприкаш из курицы с клёцками – всё по-отдельности.
Интереснее перечитать чехословацкие народные сказки – вот где атмосфера и тайны во всей красе. А ещё я вспомнила, как в 2003 г. Чехия пришла в Петербург в лице Властимила Петржелы, тренера «Зенита». «Мальчички», «неможно», «дурковины», – что-то было такое трогательно-забавно-доброе.

Оценка – 3.
Профиль ЛС  

>06 Янв 2025 22:45

» «Кукла Коломбины»

ЕЛЕНА ДОРОШ «КУКЛА КОЛОМБИНЫ»

Знаете слово гопник? Оно наше, питерское (было бы чем гордиться Laughing ), образовано от ГОП, первоначально Городское общество призрения, после революции – Городское общежитие пролетариата. Знаете застрелившегося поэта Серебряного века Всеволода Князева? Он похоронен здесь на Смоленском, но уже в 1921 г. Ахматова с Судейкиной не нашли его могилу (при желании бы нашли). Как могут быть связаны уголовники и богемный юноша?
Детектив оставил неоднозначное впечатление. Читается легко, приятные герои, одна из моих любимых эпох. Но Дорош сыплет именами, вводя известных людей в сюжет, которому они ничего не дают, а атмосферы мало. Нет той хрупкости, эфемерности, ощущения грядущего крушения привычного мира. Если у полицейского надзирателя Афанасия Чебнева обыденных забот полон рот, то завсегдатаи «Привала комедиантов» проживали каждый день, как последний. Вот противопоставление уклада жизни простого петербуржца и богемы у автора хорошо получилось – Нюрка никогда не поймёт Оленьку Судейкину, а Чебнев, например, Кузмина.
Я не поверила в героиню, 17-летнюю Нюрку, дочку Чебнева, которая ведёт себя как заправский сыщик. Вернее, пытается вести, а на самом деле играет. Ещё меньше я верю в отца, позволяющего юной дочери рисковать собой. Одно дело разговоры на кухне вести и даже бегать посыльной до участка, но другое – скакать ланью на место операции, где должна быть куча вооружённых мужиков, а не девочка-гимназистка. Ещё меня выбесило, что Нюрка не осознала своей вины в ранении отца.
А главный злодей… Он пережил страшное и явно повредился в уме, но автор взяла на себя смелость переписать судьбу реального человека, а я такого не люблю. И всё же своеобразный злой гений Ольги Судейкиной – поэт Михаил Кузмин, как, впрочем, и наоборот.

Оценка – 4.
Профиль ЛС  

>09 Янв 2025 21:09

КЛАУДИЯ КАРДИНАЛЕ «МНЕ ПОВЕЗЛО»

«У воспоминаний свои права, в том числе и право на частичную правду или даже вовсе на неправду.» (Анна Мария Мори, соавтор книги)

Есть актрисы, как Анни Жирардо или Жанна Моро, а есть дивы, как Клаудия Кардинале или Джина Лоллобриджида. Первые одним жестом покажут целую судьбу, вторые красивы, киногеничны, небесталанны, но табуретку не сыграют. Ещё есть актрисы – продюсерские продукты (чаще всего продюсер = муж): Софи Лорен карьерой обязана Карло Понти, Сильвана Мангано Дино де Лаурентису, а Клаудию сделал звездой Франко Кристальди.

«С самого начала у меня был замкнутый, бунтарский, почти мужской характер и очень женственная внешность. Из этого материала я создавала персонажи и строила свою артистическую карьеру.»

Мне понравилось, как Клаудия рассказывает о своих детях – сыне Патрике и дочери Клаудии. Создалось впечатление, что честно, объективно, но и без ненужных подробностей. А в отношении себя, показалось, актриса не вполне искренна. Зачем-то через строчку Кардинале напоминает, какая она сильная, свободолюбивая, независимая, самостоятельная женщина. И не дай бог, кто-то подумает обратное!
О коллегах-мужчинах Клаудия вспоминает получше, чем о женщинах. От неё достаётся и Алену Делону с Клаусом Кински, но Моника Витти, Рита Хейворт, Брижит Бардо, Джулия Эндрюс получают шпильку за шпилькой. Зато по отношению к великим режиссёрам, Висконти и Феллини, у Клаудии только прекрасные и уважительные слова. Кстати, Кардинале пишет, как на съёмках «Красной палатки» её киновозлюбленного увезли в больницу с переохлаждением, а ей в короткой юбочке хоть бы хны, а сам Эдуард Марцевич говорит, что попал в больницу с порванными мениском.
Меня слегка царапнул момент, когда Клаудия вспоминала свои заработки: «Цифры были весьма скромными: два, три, четыре миллиона в месяц – это уже когда я, можно сказать, достигла вершины.» Если она говорит о начале 1970-х, то годовая зарплата итальянского рабочего тогда равнялась миллиону.

Оценка – 4.
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>14 Янв 2025 19:37

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете получить значок Профпомощника, создав собственную тему в разделе Профпомощь

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «А что вас улыбнуло?»: А я еще заплакала на третьем пункте из "Мер предосторожности" читать

В блоге автора Vlada: Жоли, Эмилия и компания: кукольный гардероб

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Венский бал для танцующих коней

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Исторические романы и книги по мировой истории и культуре [629] № ... Пред.  1 2 3 ... 164 165 166

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение