Настёна СПб:
КЛАУДИЯ КАРДИНАЛЕ «МНЕ ПОВЕЗЛО»
«У воспоминаний свои права, в том числе и право на частичную правду или даже вовсе на неправду.» (Анна Мария Мори, соавтор книги)
Есть актрисы, как Анни Жирардо или Жанна Моро, а есть дивы, как Клаудия Кардинале или Джина Лоллобриджида. Первые одним жестом покажут целую судьбу, вторые красивы, киногеничны, небесталанны, но табуретку не сыграют. Ещё есть актрисы – продюсерские продукты (чаще всего продюсер = муж): Софи Лорен карьерой обязана Карло Понти, Сильвана Мангано Дино де Лаурентису, а Клаудию сделал звездой Франко Кристальди.
«С самого начала у меня был замкнутый, бунтарский, почти мужской характер и очень женственная внешность. Из этого материала я создавала персонажи и строила свою артистическую карьеру.»
Мне понравилось, как Клаудия рассказывает о своих детях – сыне Патрике и дочери Клаудии. Создалось впечатление, что честно, объективно, но и без ненужных подробностей. А в отношении себя, показалось, актриса не вполне искренна. Зачем-то через строчку Кардинале напоминает, какая она сильная, свободолюбивая, независимая, самостоятельная женщина. И не дай бог, кто-то подумает обратное!
О коллегах-мужчинах Клаудия вспоминает получше, чем о женщинах. От неё достаётся и Алену Делону с Клаусом Кински, но Моника Витти, Рита Хейворт, Брижит Бардо, Джулия Эндрюс получают шпильку за шпилькой. Зато по отношению к великим режиссёрам, Висконти и Феллини, у Клаудии только прекрасные и уважительные слова. Кстати, Кардинале пишет, как на съёмках «Красной палатки» её киновозлюбленного увезли в больницу с переохлаждением, а ей в короткой юбочке хоть бы хны, а сам Эдуард Марцевич говорит, что попал в больницу с порванными мениском.
Меня слегка царапнул момент, когда Клаудия вспоминала свои заработки:
«Цифры были весьма скромными: два, три, четыре миллиона в месяц – это уже когда я, можно сказать, достигла вершины.» Если она говорит о начале 1970-х, то годовая зарплата итальянского рабочего тогда равнялась миллиону.
Оценка – 4.
...
Consuelo:
Режин Перну «Элоиза и Абеляр»
Трагическая история Абеляра и Элоизы, случившаяся в первой половине 12 века, стала одой из наиболее известных, дошедших до нас и многократно прославленных в искусстве и литературе средневековых историй. Режин Перну, однако, исследует реальную, а не мифологизированную историю этой пары. Примечательно, что в названии работы французского автора на первом месте стоит имя именно Элоизы, как символа жертвенной любви. Пьер Абеляр показан блестящим философом, но как влюблённый он вызывает некоторые сомнения. Начало любовной истории Элоизы и Абеляра далеко от романтического, ибо Абеляр намеренно соблазнил девушку, свою ученицу, которая была ещё и на двадцать лет его моложе. И в дальнейшем он заботился прежде всего о своей репутации. Даже предложение руки и сердца было несколько оскорбительным. Дальнейшее его отношение к девушке не было столь же жертвенным, что у Элоизы. Но за эту связь Абеляр поплатился жестоко. Хотя было ли легче Элоизе? Нет, в общем-то.
Элоиза представлена умной, подающей большие надежды девушкой. Её происхождение не очевидно, но её дарования определённо выделяют её среди современников. Остались письма Элоизы и Абеляра, а также труды Абеляра. Любовь их была сначала плотской, а потом переросла в духовную: сразу же у Элоизы, спустя некоторое время – у Абеляра.
Режин Перну обращается ко многим источникам, оставленным современниками Элоизы и Абеляра. Довольно подробно рассказана жизнь интеллигенции, философов и монахов 12 века. Оценка –
5.
...
Masjanja:
Consuelo писал(а):Режин Перну «Элоиза и Абеляр»
Не знаю даже, можно ли говорить о "любви" со стороны Абеляра. Он использовал Элоизу: сначала её мозги, потому что она была очень образованной и обладала широчайшими познаниями во многих научных дисциплинах, прекрасно умела вести диспуты и имела сложившееся мировоззрение; а потом Абеляр подключил телесную страсть, чтобы подчинить девушку своей воле.
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):Не знаю даже, можно ли говорить о "любви" со стороны Абеляра. Он использовал Элоизу: сначала её мозги, потому что она была очень образованной и обладала широчайшими познаниями во многих научных дисциплинах, прекрасно умела вести диспуты и имела сложившееся мировоззрение; а потом Абеляр подключил телесную страсть, чтобы подчинить девушку своей воле.
Сколько сердец, столько родов любви.
Но я согласна, любви особой со стороны Абеляра не увидела. Он только всю дорогу жалуется, как он страдает и страдает, ведь задеты его честолюбие и гордыня. Режин Перну так и описывает его чувства к Элоизе, как не лишенные себялюбия. А как он её насильно в монастырь загонял...ужас.
И я никак не пойму, почему эту историю популяризировали как эталон трагической любви? Скорее таковой она было только со стороны Элоизы.
Masjanja писал(а): а потом Абеляр подключил телесную страсть, чтобы подчинить девушку своей воле.
Он и не скрывал, что в принципе изначально хотел только соблазнить Элоизу.
...
Настёна СПб:
«ЗАПИСКИ ОСТАВШЕЙСЯ В ЖИВЫХ»: блокадные дневники Татьяны Великотной, Веры Берхман, Ирины Зеленской
Так совпало, что эти дневники я дочитала в день прорыва Блокады, 18 января. Название книги не вполне соответствует содержанию – Татьяна Константиновна умерла 1 апреля 1942 г. Именно Татьяна Великотная оказалась мне наиболее симпатична. Какая-то она человечная, незлобивая, понимая, что скоро умрёт, думает о других. Например, о соседке Кате, которая помогала Татьяне Константиновне и её мужу.
Её сестра Вера Берхман, похоронившая
«всю квартиру», словно стесняется, что вот она-то жива. Дневник Веры Константиновны – словно продолжение записей сестры, чью могилу она долгое время не могла найти. И в её записках заботливая Катя предстаёт уже немного другой… Берхман была очень верующим человеком, в дневнике много рассуждений на христианские темы.
Третья героиня, Ирина Зеленская, кажется, искренне не понимала, почему все вокруг
«жалуются, ноют и хотят есть». Не каждому ленинградцу повезло работать на электростанции – со светом, в тепле, с горячей водой и дополнительным пайком. Её убеждённость, что любые трудности и слабости можно преодолеть на морально-волевых меня часто раздражала. Как можно думать на своего зятя, мол, молодой парень совсем распустился? Это реальность Блокады, косившей мужчин без разбора – особенность организма. Нехорошо так считать, но смерть Бориса немного на её совести. Но Зеленская права в том, что нельзя раскисать, «залегать», нужно стараться жить.
Оценка – 5.
...
Masjanja:
ДЭН ДЖОНС
«СИЛЫ И ПРЕСТОЛЫ: НОВАЯ ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ»
Оценка — 5
К чтению этого объёмного труда я приступала с некоторой опаской: всё-таки автор обозначил весьма амбициозную задачу — вместить тысячу лет истории в одну книгу. Но опасения не подтвердились, поскольку «Силы и престолы» достаточно легко справились с таким впечатляющим охватом — преимущественно европейской — истории. С первых же страниц автор задаёт тон повествования:
«В этой книге я собираюсь задать ряд важных вопросов — и, надеюсь, смогу найти на них ответы. Что происходило в Средние века? Кто тогда правил? Как выглядела власть? Какие великие силы влияли на жизнь людей? Как Средние века сформировали тот мир, который мы знаем сегодня, — и можно ли вообще задаваться таким вопросом? Порой вам может показаться, что все это чересчур сложно для восприятия. Но обещаю, будет весело».
Не могу сказать, что весело было на всём протяжении достаточно длительного чтения, но местами совершенно точно было. Дэн Джонс по большей части показывает ход истории через осмысление ярких исторических персонажей, которые являются чем-то бо́льшим, нежели просто людьми (включая несколько маньяков-убийц и религиозных фанатиков); захватывающие повествования об их жизни завершаются лаконичными резюме.
С самого начала книги автор берётся за прояснение центрального вопроса о том, что такое Средние века, зачем они были изобретены, кроме того, чтобы обозначить промежуток между древним и современным миром.
Структура книги представляет собой смесь хронологического и тематического: она начинается с падения Рима и заканчивается Реформацией. События развиваются в общем порядке времени, но главы разделены на большие темы: арабы, монголы, монахи, рыцари и крестоносцы — среди тех, кто получил свою собственную главу.
Стиль, в котором написана книга, размеренный, можно даже сказать «вальяжный», но при этом чувствуется, что Дэн Джонс не сомневается ни в единой строчке своего труда — в этом смысле книга является прекрасным примером популярного исторического сочинения в лучшем его виде. В общем, если читатель ищет развлекательный и информативный обзор того, что, где и когда происходило на протяжении 1000 лет истории, эта книга не разочарует.
Не обошлось, правда, и без ложки дёгтя. Одной из особенностей «Сил и престолов» является склонность автора проводить аналогии с современными событиями, сравнения с людьми и учреждениями. Так, например, «мягкая сила» аббатства Клюни сравнивается с влиянием, которое оказывают современные предприниматели в сфере технологий, такие как Джефф Безос и Марк Цукерберг; труды Плутарха сравниваются с современными исполнителями хип-хопа. Есть раздел, посвящённый средневековым университетам, вернее тому, как эти университеты подавляли суждения, которые считались неприятными для средневековых чувств и сравнение этой тенденции с современными центрами формирования общественного мнения. Абзац, касающийся спора между Бернардом, королём Ломбардии, и королём Людовиком, включает сноску, в которой просто говорится: «Ср. также выход Великобритании из Европейского союза».
Некоторое недоумение вызывали сентенции наподобие этой: «Подобно советским диктаторам, которые господствовали в этой части мира в ХХ в., монгольские правители Золотой Орды предпочитали заново построенные города». То есть всей просвещённой Европе нравилось жить в уже имевшихся старых и не всегда комфортных поселениях? И только дикие «дети степей» созидали города, отвечавшие всем современным (на тот период) требованиям? Если честно, на основании этого кажущегося безобидным замечания я построила весьма замысловатую цепочку выводов, конец которых пришёлся как раз на нынешнюю общественно-политическую ситуацию.
В целом, начальные главы были немного лучше, чем последние. Например, главы о рыцарях, монахах и крестоносцах мне были очень интересны. Последние несколько глав также содержали много увлекательной информации, но, возможно, они были уже
plus trop: например, раздел о Ренессансе даёт краткие очерки о жизни и творчестве нескольких важнейших писателей и художников эпохи, но, при этом заостряется внимание на богатых и могущественных покровителях, хотя рассказ и о них не слишком развернут).
К концу книги у меня возникло ощущение, что повествование начинает пробуксовывать. Необычно, что в книге нет заключения; и, учитывая широту предмета, оно было бы совсем не лишним. Заключение стало бы хорошей возможностью связать воедино различные события, рассматриваемые в книге, и придать некоторую общую связность предмету.
Тем не менее «Силы и престолы» очень увлекательны, легко читаются и полны интереснейших историй и персонажей. Книга затрагивает темы взлёта и падения империй, пандемий, религиозных конфликтов, в общем, «силы и престолы» — хотя и в изменившемся виде — всё ещё существуют.
...
Настёна СПб:
» «Любительские сонеты»
ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СОНЕТЫ»
Всё-таки я решила написать несколько слов о сборнике «L'hobby del sonetto». Как я его называю, «Сонеты для Нинетто» – 112 стихотворений, созданных в период с августа 1971 г. по февраль 1973 г. и вызванных личными драматическими обстоятельствами. Я не стану вдаваться в подробности, из стихов становится всё более-менее понятно; они довольно интимные и, скорее всего, не предназначались для печати (сборник издали только в 2003 г.).
К сожалению, у меня не получилось прочитать все сонеты, я нашла немного переведённых, но даже пара десятков трогают до глубины души (судя по контексту, они не всегда расположены в порядке написания). Житейскую, в общем-то, ситуацию (люди встречаются, влюбляются, расходятся, женятся) Пазолини поднял едва не до древнегреческой трагедии. Ещё, мне показалось, он любитель пострадать и накрутить; есть люди, упивающиеся своими страданиями, и, как отмечал Сичилиано, Пазолини с каким-то наслаждением рассказывал, как ему плохо. В каждой строчке сонетов искренность, гнев, боль, отчаяние, непонимание, страх одиночества, нежность, страсть, надежда и – любовь.
Главное – Пазолини и Нинетто, творец и муза, несмотря на жизненные перипетии, сумели наладить отношения и сохранить чувства. Им обоим это было нужно и важно.
Дописано 14.02.2025 г. Сходила в библиотеку и сохранила себе все сонеты. К сожалению, приходилось пользоваться переводчиком и читать переводные статьи, а они не дают точность, лишь общий смысл. Что у нас издадут эти стихотворения, я даже не надеюсь. Сначала я выложила здесь несколько сонетов – и в профессиональном переводе, и пресловутого искусственного интеллекта – но убрала. Кому будет нужно, посмотрит в книгу.
Оценка – 5.
...
Masjanja:
Настёна СПб писал(а):Masjanja писал(а):ДЭН ДЖОНС «СИЛЫ И ПРЕСТОЛЫ: НОВАЯ ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ»
Я эту книгу только в руках держала, и она казалась грандиозной именно благодаря размаху авторского замысла.
Я её подержала в руках (печатную) уже после того, как прочитала.
В последнее время я отдаю предпочтение электронным книгам, потому что печатные ставить уже просто некуда. Но и в цифровом виде книга не менее грандиозна. "Силы и престолы" есть ещё в аудиоформате. Причём на английском текст читает сам автор, и та самая вальяжность и размеренность повествования прекрасно сочетаются с манерой чтения.
...
Consuelo:
Masjanja писал(а):Настёна СПб писал(а):
Masjanja писал(а):
ДЭН ДЖОНС «СИЛЫ И ПРЕСТОЛЫ: НОВАЯ ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ»
Я эту книгу только в руках держала, и она казалась грандиозной именно благодаря размаху авторского замысла.
Я её подержала в руках (печатную) уже после того, как прочитала.
В последнее время я отдаю предпочтение электронным книгам, потому что печатные ставить уже просто некуда. Но и в цифровом виде книга не менее грандиозна. "Силы и престолы" есть ещё в аудиоформате. Причём на английском текст читает сам автор, и та самая вальяжность и размеренность повествования прекрасно сочетаются с манерой чтения.
И я эту книгу только в руках недавно держала, но взяла "Тамплиеры. Рождение и гибель великого ордена" для первого знакомства с автором)
...
Consuelo:
Джинн Калогридис «Дьявольская королева»
Екатерина де Медичи, супруга Генриха II, короля Франции, обладательница сложной биографии и не менее противоречивой репутации. Одни считают её умным политиком, оказавшимся в очень сложной ситуации, когда нужно было защитить нестабильный королевский род угасающих Валуа, к короне которых уже простирали руки две сильнейшие фракции – Гизы и Бурбоны. И всё это в огне войн и кровавых религиозных и гражданских междоусобиц. Другие считают Екатерину коварной отравительницей, поклонницей тёмных искусств с чёрным сердцем. Джинн Калогридис представляет свою трактовку личности королевы и её истории, которая вполне интересна с художественной стороны, но вызывает массу вопросов с точки зрения исторического соответствия.
Впервые мы встречаем Екатерину в детском возрасте, когда она оказывается жертвой очередного бунта против дома Медичи, фактических правителей Флоренции. Девочка с самого начала оказалась в круговороте опасных политических интриг, и сама была во многом жертвой обстоятельств и сильных игроков, использующих её в своих политических интересах. И замуж её выдали за принца Генриха, сына французского короля Франциска I, тоже по политическим мотивам. По происхождению Екатерина уступала своему супругу, и это ей напоминали постоянно. Кроме того, она была иностранкой, и это, кстати, тоже стало поводом для ненависти к ней и подозрений её во всех смертных грехах. Итальянцы были известны как знатоки в ядах, поэтому как что, внезапно кто-то умер из узкого круга высшей аристократии, так сразу же падала тень подозрений на Екатерину. Надо сказать, что кардинала Мазарини в будущем тоже не любили во многом из-за иностранного, тоже итальянского происхождения. Хотя он также, как Екатерина Медичи, радел о французском государстве.
Екатерина не была счастлива в браке, потому что, по версии автора, искренне любила своего супруга, а он был влюблён в Диану де Пуатье (вообще романтическая история Генриха и Дианы не очень симпатична, мягко говоря, потому что она была на двадцать лет его старше, а он был просто мальчишкой, когда началась их связь). И свою любовь не скрывал настолько, что даже в официальной монограмме использовал не первую букву имени законной жены, а фаворитки. Это, конечно, низко и крайне неуважительно к Екатерине. Ей действительно можно здесь сочувствовать, но в итоге королева оказалась гораздо хитрее и дальновиднее, а поэтому сумела удержать свою обиду и переиграла в финале соперницу. Хотя, наверное, счастье Екатерине это не принесло. Но, тут я замечу, что в романе Генрих и Диана разошлись, но на самом деле это не так. Она владела его привязанностью до конца его дней. И я не могу поверить, что Генрих любил Екатерину, просто потому что Диана была первой в его жизни, а в действительности он ценил и уважал жену.
Потеряв супруга, королева боролась всеми способами за своих детей. И вот во второй части романа как-то читать становилось всё удивительнее. Потому что интерпретация автора исторических событий очень уж художественная. Здесь и кровавые ритуалы, и инцесты, и даже неоднозначное (внезапно!) происхождение Генриха Наваррского (и это стало поводом для развода с Маргаритой, а вовсе не политические соображения и потому что в браке не было детей). Интересно, наверное, как альтернативная история, но на мой взгляд слишком перебор получился. Хотя можно было вспомнить «летучий эскадрон» Екатерины, который хорошо иллюстрирует хитрость и тонкое политическое чутьё королевы, жён Карла IX и Генриха III (он в романе упоминается только как Эдуард, но вообще взошёл на трон под именем Генриха III), который, кстати, успел даже побывать королём Польши (этого тоже в романе нет). Принцесса Клод, ещё одна королевская дочь, оставившая потомство, в романе отсутствует.
Художественный роман на историческую тему, конечно, может допускать различные вольности и нестандартную трактовку событий и личностей. К этому вопросов вообще нет. Но мои претензии к тому, что Джинн Калогридис переборщила, сделала ставку на мистику, а не на реальность. Екатерина в действительности была сильным, умным, хитрым, подчас безжалостным политиком. Она умела интриговать и лавировать между сильными фракциями, даже находясь в заведомо слабой позиции. А в авторской трактовке характера Екатерины она как будто всё делала ради любви то к мужу, то к детям, то готова была предать своих детей, опять же ради любви к воле мужа. И при этом инструментами её были не острый ум и политическая хитрость, а колдовство и предсказания (оккультизм там был, но сомнительно, что в таких масштабах). Хотя есть множество исторических свидетельств реальных поступков королевы. И события Варфоломеевской ночи, участие Екатерины в них, тоже автор трактовала по-своему. Иначе говоря, даже для художественной мысли слишком неправдоподобно, а реальные личности и события сами по себе яркие и интересные, без всякой мистической мишуры.
В общем, «
3».
...
Consuelo:
Настёна СПб писал(а):Своеобразный автор. То в мистику уклоняется, то в похабщину.
Да, заметила по роману "Невеста Борджа".
Думаю приступить к серии "Дневники династии Дракула", чтоб прям наверняка)
...
Consuelo:
Жерар Сивери «Филипп Август»
Король Филипп II Август (21.08.1165 – 14.07.1223)– личность примечательная в истории Франции и в структуре формирования власти и отношений человека и власти. Его рождения ожидали долго и уже почти безнадёжно. Его отец, Людовик VII, был женат трижды: в первый раз на той самой Алиеноре Аквитанской, от которой у него остались две дочери; во второй раз – на принцессе Констанции Кастильской, тоже две дочери; в третий раз – на Адели, дочери графа Шампани. В третьем браке детей тоже не было несколько лет, и это, конечно, подрывало стабильность династии Капетингов, а также ставило её под угрозу нападения со стороны Плантагенетов из Англии и местных баронов. Это было время постепенного распада феодальной системы, но феодалы пока были в силе, да такой, что легко бросали вызов королевской власти. И вот в этих условиях 21 августа 1165 г. королева Адель родила долгожданного сына и наследника (а в 1171 г. принцессу Агнессу, будущую императрицу Византии). Филиппа сразу же окружили повышенным вниманием, баловали, холили и лелеяли. И это сформировало его характер избалованного, лихого принца. Но в возрасте 14 лет, практически накануне коронации как соправителя, он погнался за добычей на охоте, потерялся и два дня его искали. Юношу в итоге нашли в тяжёлом физическом и психологическом состоянии. Этот инцидент, судя по всему, серьёзно повлиял на принца, ведь он понял, что жизнь может оборваться в любой момент, и он не выполнит возложенных на него обязанностей. Хотел ли вообще Филипп стать королём, водрузить на свои плечи такой груз ответственности? У него не было выбора, как и у других в его положении. Подчинение роли, которую ты не выбирал, – это серьёзный, ключевой вопрос для многих наследников, от ответа на который зависит будущее целого государства. Филипп не соперничал со своим отцом, не пытался отобрать у того власть, и по королевской традиции, 1 ноября 1179 г., он был коронован как соправитель. Людовик VII к тому времени страдал параличом и умер в сентябре следующего года.
Первые годы самостоятельного правления Филипп II лавировал между партиями, воевал, проводил реформы. Проявив действительно таланты государственника, он сумел собрать вокруг трона преданных и способных вельмож, т.е. построил эффективно функционирующий государственный аппарат, ставший прообразом государственной машины французского королевства на столетия вперёд. Примечательно, что постепенно король приближал к себе не самых знатных и богатых, чтобы не дать какому-либо роду возвеличиться, и рассматривал исключительно профессиональные способности сановников. За время правления Филипп II сумел существенно расширить территории королевского домена, объединить территории формирующейся Франции. Кроме того, Жерар Сивери уделяет внимание и социальным реформам короля, его отношениям с интеллигенцией, с людьми искусства и т.д.
Одной из знаменитых сюжетных веток в биографии Филиппа II стало, конечно же, противостояние с английской короной, а наиболее ярко оно проявилось во взаимоотношениях с Ричардом I, прозванным Львиное Сердце. Ричард известен как угасающий тип рыцаря, со всеми вытекающими, а Филипп представлял новый тип монарха – прагматичный государственник. Вместе они ходили в Третий крестовый поход, с трудом туда собрались, по дороге ссорились, там вообще разругались. Филипп вернулся во Францию и тут же начал переговоры с Иоанном Безземельным, младшим братом Ричарда. Филипп не был идеально благородным человеком, но и Ричард тоже очень далёк от созданного вокруг его имени образа рыцаря в сверкающих доспехах. Если кратко: один грабил, потому что рыцарский кодекс не запрещает на высокие идеалы, второй грабил, ибо надо на государство. Филипп явно любил свою страну и с неохотой покидал её пределы, а Ричард и года не провёл в Англии и не знал английского языка. В любом случае схлестнулись две яркие, диаметрально противоположные личности, и вокруг оказались тоже неординарные характеры.
В личной жизни короля полыхали латиноамериканские страсти и бесконечная Санта-Барбара: он был трижды женат, и все три раза со скандалами. Изабелле де Эно было всего 10 лет, когда она выходила замуж за 15-летнего принца. Брак был исключительно династическим, невеста была потомком Каролингов, предыдущей королевской династии, и, таким образом, будущий сын пары наследовал и объединял два королевских рода. Но через четыре года Филипп вдруг захотел развестись по причине отсутствия детей. Окружающие прекрасно понимали, что это не причина, ведь и в 12 веке для многих было очевидно, что юным девочкам с родами лучше повременить. Проблема была в политической борьбе. Когда король собирал совет для расторжения брака, юная Изабелла в простом платье ходила по церквям, и народ, любивший добрую королеву-девочку, вступился за неё. Филипп смягчился, а в 1187 г. родился будущий Людовик VIII. Между супругами всё наладилось, но Изабелла умерла в родах в 1190 г., мальчики-близнецы тоже не выжили.
Второй брак короля остался загадкой и до наших дней. В 1190 г. Филипп женится на Ингеборге, принцессе Датской. Брак был исключительно политическим, ибо Филипп хотел поддержки Дании в борьбе против Англии. Эту поддержку он не получил, но женился. И тут же случилось необъяснимое: король наотрез отказался делить брачное ложе с юной супругой, кричал, что она его околдовала. В итоге он на 20 лет отправил её в монастырь, где она подвергалась унижениям, бывало, что и голодала. Но Ингеборга наотрез отказалась разводиться, утверждала, что брак был консуммирован. Филипп разругался с Папой Римским, ставшим на сторону отвергнутой королевы. Вообще взаимоотношения с церковью – это отдельная линия противостояния. Любопытно, что сановники Филиппа преимущественно занимали сторону Ингеборги, да и народ её жалел, потому что она была сама по себе доброй и кроткой, и все видели, какую несправедливость по отношению к ней творит король.
Ну а Филипп женился в третий раз на Агнессе Меранской, т.е. стал двоеженцем. Потом его отлучили от церкви, но это ещё куда ни шло, но в итоге интердикт был наложен на всю Францию, а вот это уже опасно и слишком болезненно для нации. Иступленное (и никому не понятное) упорство короля уже дорого далось королевству, и в итоге он разошёлся с Агнессой, а она умерла в сложных родах. Жерар Сивери не согласен с легендой о сильной любви Филиппа к Агнессе, потому что и этот брак не был лишён политической подоплёки. Но очевидно у него были к ней чувства, хотя Агнессу это не спасло от разбитого сердца. Сына и дочь от этого брака Филиппу удалось узаконить.
В конечном итоге Ингеборга была возвращена на своё законное место, но вот супругами во всех смыслах они с Филиппом не стали. Почему король так неадекватно реагировал на свою вторую жену остаётся необъяснимой тайной. Ингеборга пережила на 14 лет своего неверного мужа, а он на смертном одре признал свою вину перед ней и оставил ей хорошее вдовье наследство, завещав сыну позаботиться об Ингеборге.
Филипп II был личностью сложной, противоречивой, но сильной и интересной. Он был первым монархом, называвшимся королём Франции, а не королём франков, что ярко свидетельствует о начале формирования единой нации и объединённого государства. Он не был лишён пороков и дурных черт, часто действовал не слишком благородно, и Жерар Сивери постарался показать короля насколько можно объективно. Филипп действительно важнейшая фигура в истории Франции, без которого это государство сложно представить. Труд Жерара Сивери интересен, наполнен отсылками к источникам, прежде всего современным королю Филиппу. Читать крайне любопытно, но лучше всего уже примерно представляя эту удивительно яркую эпоху, родившую не менее яркие личности. Да и почему «Август»: это прозвище было дано Филиппу II его биографом Ригором в работе 1206 г. под называнием «Деяния Филиппа Августа, короля франков». Здесь усматривается не только отсылка к римской истории, но и к месяцу рождения Филиппа, и к латинскому глаголу «augere» (увеличивать, присоединять). И последнее относится, как к сбору урожая в августе, так и к деяниям короля по расширению государства и увеличению его могущества.
Оценка –
5.
...
Freitag:
Настя, наконец-то и у меня появилось что-то для твоей темы. Как раз на днях закончила читать замечательную книгу.
"Вечер и утро" Кен Фоллетт
Предыстория серии "Столпы Земли" (Кингсбридж).
Как-то так получилось, что для меня история Британии в книгах всегда начиналась лишь с приходом Вильгельма Завоевателя, а то что было после ухода римлян вплоть до 1066 года было чем-то темным и совершенно мне неизвестным. Единственным исключением стала книга Ноя Гордона "Лекарь. Ученик Авиценны". И вот я здесь. Повествование начинается в 997 году от Рождества Христова, у власти Этельред II Неразумный, слабый король известный своими плохими советниками. Англосаксонские земли приходят в упадок из-за многочисленных расприй и самовольства местной знати. А нападения викингов все учащаются...
Итак, глубокой ночью в неком городке Кум, расположенного на побережье Английского канала, младший сын корабела Эдгар собирается бежать со своей замужней возлюбленной. Но так случается, что именно в эту ночь викинги совершают свой разбойничий набег на городок и в одночасье рушится все...
А где-то в Нормандии в это время Рагна, дочь графа Хьюберта Шербурского, страстно влюбляется в олдермена Ширинга Уилвульфа и желает связать свою жизнь с далекой дождливой Англией...
Eще есть молодой монах Олдред, идеалистические задумки которого слишком часто разбиваются о жестокую реальность. Oн полон честолюбивых планов и мечтает создать большую библиотеку, центр духовных знаний. Но в церковных кругах своя нечистоплотная игра. За власть, за деньги, за влияние. Олрдреда назначают приором, но это фактически ссылка...
Волей сложных переплетений судеб наши трое героев оказываются тесно привязанными к небольшому местечку Дренгс-Ферри (переправа Дренга), расположенному на излучине реки. Собственно это история возникновения городка Кингсбридж. Как постепенно всего лишь из нескольких домов создается успешный торговый городок со своей церковью, монастырем и мостом, рынком и мельницей. И большими планами на будущее. Через злоключения наших героев можно ярко нарисовать в воображении эту тёмную эпоху. Представить ту жизнь: опробовать на себе зависимость от власть имущих, измерить глубины несправедливости и жестокости, вместе с героями отведать горечь предательства и стать свидетелем страшных преступлений... Ho героям выпадает счастье познать настоящую любовь.
Эдгар, Рагна, Олдред попадают сразу в сердце читателя. Каждый по-своему очень интересен. Им противопоставляются персонажи совсем другого толка, такие как Уинстен, Дренг, Уилвульф, Уильгельм. По прочтении книги подумалось, что в названии книги и зашифровано это противостояние Добра и Зла.
Книга объемная. Но написана так хорошо, так увлекательно, что страницы пролетали совсем незаметно. И в конце было очень жаль расставаться с полюбившимися мне персонажами.
Оценка 5
...
Настёна СПб:
» Исландия. Литература. Отзывы
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Кент Ханна «Вкус дыма» (Consuelo) ...
Настёна СПб:
ДЭН ДЖОНС «ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ»
Что сказать? Добротная историческая монография, рассматривающая непростой и кровавый период английской истории. Дэн Джонс начинает повествование в 1420 г., когда сильный и победоносный «король всего мира» Генрих V женился на французской принцессе Екатерине Валуа, а заканчивает в 1541 г., когда на плаху взошла пожилая знатная женщина Маргарет Поул. Автор доносит до читателя, что Война роз – это не вражда двух аристократических группировок, а период глубокой политической нестабильности, вызванный катастрофической слабостью и крахом королевской власти в правление неспособного Генриха VI.
Мне не хватило подробностей. Например, захват власти Ричардом III описан галопом по европам и, на мой взгляд, поверхностно. При этом автор отмечает, что Эдуард IV, желая примирить врагов и женившись на Елизавете Вудвилл из клана Ланкастеров, совершил ошибку. Вудвиллы остались чужды политической системе и не хотели приспосабливаться к текущим условиям, чем внесли вклад в
«круг насилия, которым была охвачена английская монархия последние полвека и замкнулся, то только потому, что уже почти некого было убивать.»
Отмечу некоторые любопытные моменты, о которых я не знала (или благополучно забыла):
1) Первым в XV в. прозвище «Плантагенет» использовал Ричард Йоркский, когда предъявлял притязания на корону:
«Ричард Плантагенет, именуемый всеми герцогом Йоркским.» (10 октября 1460 г.)
2) Когда Эдуард IV отправился к Барнету, то прихватил с собой несчастного Генриха VI. (Мне осталось непонятным, когда бывший король вновь оказался в Тауэре).
3) Джордж Кларенс был обаятельным, остроумным,
«дружелюбным, изящным, привлекательным и “настолько мастерски владел искусством красноречия, что, казалось, мог без труда достичь всего, что пожелает.”.»
Оценка – 5 –.
...