Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Фуся:

Зубастик писал(а):
Я решила, что Вулфшим теневой владелец всего, а Гэтсби официальная ширма для отмывания денег.

а я восприняла их как полноправных партнёров.
Зубастик писал(а):
деньги, машины, дорогая одежда - Вулфшим.

Тут согласна)))Должен же кто-то был показать,как именно можно зарабатывать.
фьора писал(а):
Забавно, все читают Гэтсби и спорят по нему, а ведь предлагали пропустить эту книгу в чтениях

а твой отзыв нам ждать? Wink
фьора писал(а):
А второй альтернативный вариант про "Жутко запредельно близко" кто-нибудь берет на абордаж?

пока только присматриваюсь Laughing
Фьора,у тебя такой прохладненько-мокрый комплект)))То что надо в нашу 37 градусную жару
deva-iren писал(а):
Dawn писал(а):
Он амбициозен, напорист, смекалист, прагматичен, деловит, ставит цель и обязательно её достигает, умеет работать и умеет развлекаться.

Напористость,смекалку и деловитость тоже увидела,но развлекаться он не особо любил.В тех вечеринках которые устраивал почти не принимал участия. Да и организовывали их только для того,чтобы Дейзи привлечь. Мне почему то кажется, Гэтсби любил тишину и одиночество. Всё остальное наносное.

...

ivankka:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Крах американской мечты!

Парадокс в том, что столь замечательное произведение продавалось очень плохо в те 15 лет, в которых еще жил автор после издания романа.
Но потом, в 50 года, роман стал очень и очень популярен, когда поколение Джека Керуака, автора бестселлера «В дороге» (On the Road) «открыла заново Америку», а именно собирали по крупицам остатки американской мечты. Роман Фицджеральда содержал в себе американскую парадигму, которая потом разрослась и разделилась в других романах.
Роман значим тем, что очень достоверно описывает послевоенный период в американском обществе, отношение к богатству и моральном построение человека, стремление к богатству!
И не просто богатством, а созданию той разницы между «старыми богатыми» и «новыми богатыми», и это разница не только в денежном эквиваленте, но и социальном восприятии и отношениями между людьми.
Сухой закон создал новый класс безжалостных бандитов, которых очень быстро приняли, они были очень популярны благодаря богатству и теми благами, что предлагали.
Что же такого хорошего и выдающегося в Гэтсби? Действительно, Великий Гэтсби чем- то похож на сказочный персонаж, от которого ждешь чего- то волшебного, нереального.
Добавляя такой эпитет перед его именем, и давая ему ауру суперзвезды, автор делает из Гэтсби театральные фигуру абсурдную, нелепую в то же время привлекательную.
Эта иллюзия, резко контрастирует с реальным Гэтсби, которого мы видим в конце романа, молодой и наивный влюбленный, который заканчивает трагически свою жизнь.
Одна из самых значительных сцен в романе это стремление Гэтсби дотронуться до зеленого света, дотронуться до мечты, со всей душой. Потом мы узнаем, что для него этот свет это мечта о Дэйзи.
Но мечта Гэтсби предает его. И любые деньги, которые он бы имел, не вернули бы время обратно. На макроскопическом уровне, зеленый свет эта Америка, раскрытая сквозь иллюзии благополучия в глазах многих людей в тот период. Первоначально американская мечта означает счастье и свобода, как результат благополучия и процветания, созданные собственными силами, но эта мечта была быстро извращенна благодаря легким деньгам и моральному упадку в начале двадцатых годов.
Джеймс Гетц продает свою душу, чтобы стать Джей Гэтсби, и он стремиться к миражу, который исчезает сквозь пальцы. Дейзи недостойна любви Гэтсби, а он в свою очередь, идеализирует ее образ, образ который он сам создает .
Если Ник является художественной стороной Фицджеральда, Гэтсби является его увлечением и восхищением новой эры. Скотт и Зельда Фицджеральд прожил короткую и бурную жизнь, как большие звезды джазовой эпохи высшего общества. Их вечеринки сопоставимы с теми, что устраивал Гэтсби, а изгнания Фицджеральда в Европу можно сравнить с разочарованным Ником, которой вынужден вернуться в родной край в конце романа.
Почему этот роман так актуален в наше время? Великий Гэтсби не обеспечивает решения для достижения американской мечты, только показывает другую ее сторону, зеркальную- упадок общества. Какие выводы мы можем сделать из этого? Не повторять те же ошибки.
Великий Гэтсби притча на все времена. Он учит нас тщательно выбирать мечты, и рассчитывать, как далеко мы можем зайти для их исполнения, так как любая мечта не стоит нашей души (по иронии судьбы, это также мораль Фауста). Джеймс Гетц существует в каждом из нас, как и Джей Гэтсби. Вывод прост- мы должны тщательно выбирать мечты и цели.

...

Сrimpson:

Фрэнсис С. Фицджеральд «Великий Гэтсби»
Великий мечтатель
Присоединюсь и я напоследок к отзывам по этому произведению.
Как ни странно, но Гетсби мне напомнил героя Мураками из "К западу..." (последнее время мне что-то все новое прочитанное так или иначе напоминает старое), а именно любовью к женщинам, которых они выдумали сами. Мне кажется, Гетсби полюбил Дейзи как воплощение того всего, что его восхитило и поразило когда-то, она своего рода красивая обёртка богатой и легкой жизни. Но, как это всегда бывает, красивой оказалась лишь внешняя сторона, а внутри все сгнило. Даже не сгнило, а оказалось такого вкуса с любовью к которому нужно было родиться. Я думаю, герой просто не смог справиться с быстро пришедшим богатством, не влился в эту жизнь, не понял ее и не был ей принят. В этом и заключается главная трагедия книги - главное не достичь мечты, а быть готовым к тому, что она сбудется и придется с этим жить дальше.
Что касается Дейзи, то мне она не показалась пустой и глупой, скорее несчастной и одинокой, быть зависимой от такого гада, как ее муж, еще та радость. И самое печальное, что она все это знала, иначе не пожелала бы дочери "быть хорошенькой и глупенькой".
Конец книги очень ожидаем - Гетсби был явно не из "этого" мира, остаться в нём он не мог так или иначе. Жертва его оказалась напрасной - люди подобные Тому и Дейзи неспособны это оценить, в их мире врожденной вседозволенности и эгоизма все воспринимается как должное.
В целом, это произведение мне понравилось и читалось легко с первых страниц.
Почему-то именно с ним у меня теперь будет ассоциироваться классическая мелодия в исполнении Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга "Summer Time"

...

фьора:

Девочки, один другого краше - Ваши отзывы! Всем - сердца! С каждым немножко согласна)) У меня вообще такая грусть тоска, что я в кинотеатре не успела "Великого Гетсби" посмотреть

Следующую книгу уже читают?

Я вот тут восполняю пробел детства, мне кажется что все, кроме меня, читали "Два капитана" от Каверина, начала вчера спрашивать коллег...оказалось, что и они не читали - вот и думаю, а может я зря переживала и не все прошли через эту книгу?))

...

Dawn:

я читала в детстве "Двух капитанов") чудесная книга. очень её любила. и главный герой, чьим девизом стал переиначенный слоган "Уиллиса" - один из моих любимейших персонажей
Иванка, та же история у меня была, когда смотрела "Джанго". Лео так иногда копирует себя же из "Человека в железной маске". подозреваю, он вообще любит иногда себя сплагиатить)

...

Антея:

Прочитала отзывы о Гэтсби, такие замечательные! Ar Мы уже читали этот роман в клубе, я писала отзыв, повторяться не буду. Мне близок особенно отзыв Сrimpson, у меня похожее впечатление от
Дейзи.

Цитата:
Что касается Дейзи, то мне она не показалась пустой и глупой, скорее несчастной и одинокой, быть зависимой от такого гада, как ее муж, еще та радость. И самое печальное, что она все это знала, иначе не пожелала бы дочери "быть хорошенькой и глупенькой".

И ещё у меня странное впечатление от романа осталось, что он устарел. Ну, знаете, приезжает родственник из дальней провинции: и умён, эрудирован даже, но что-то в нём не то: впечатление, как от вещей, пролежавших долго в шкафу, с запахом чуть затхлости и нафталина.

Я давно прочитала Сахновского, но до отзыва всё не доходили руки, наконец, написала. Smile

Это сборник «Нелегальный рассказ о любви».

Повесть, с которой начинается сборник, называется также.

Повесть довольно печальная, чувствуется, что у героя от советского режима осталось одно приятное воспоминание - это великолепные жареные пирожки с требухой, которые продавали в его родном городе. Не понравилось, что его бабушка отзывается о Крупской, как о «редкостной дуре». Не согласна: человек, создавший пионерскую организацию, сумевшую помочь десяткам тысяч беспризорных, такого определения не заслуживает. Возможно, просто была наивна в практических житейских вопросах. Впрочем, о любви и в этой повести написано ярко и захватывающе.

Рассказы мне понравились все. Особенно следующие.
Самый первый о виртуальной любви с такой щемящей грустинкой.

«Принцип Шанайдера» . О милом обаятельном Гене Шнайдере, который совершенно лишён чувства страха и просто так может помочь покинутой всеми Ассоль.

Таинственно-детективная «Бахчисарайская роза»

«Если ты жив» О всё понимающем дяде Марике, сумевшем помочь мальчику, потрясённому двуличностью любимой, остаться в живых.

И оба забавных рассказа о Саше Супере.

«Погрешность Киплинга»

Интересная мысль звучит в этом рассказе.

«Считается, что азиат принимает мир «в чистом виде», сидит в своей нише и мудро медитирует. А европеец-американец из кожи лезет, чтобы всё переколбасить и перестроить под себя. Запад действует во имя «сегодня» и «завтра». Восток размышляет про «всегда».
А реально мы что видим? Пока тарантированный Запад на нервной почве машет мечом Хатори Ханзо, роняет ракеты на Кабул и патрулирует в Ираке, тихие восточные люди под шум винтов скупили на корню почти весь Голливуд и любезно оккупировали мою квартиру.
Тут я бегло обозрел имущество – и честно удивился. Телевизор «Toshiba», фотокамера «Nikon», мужской дезодорант «Kenzo», печка «LG», монитор «BENQ», диктофон «Panasonic»… Это не считая интимных «Записок» Сэй-Cенагон и четырехтомника Акутагава Рюноскэ (который в тысячу раз ценнее, чем пятисоттомник всякого Мураками). Пока я всё это обозревал, на мой «Sony Ericsson» позвонила одна слегка раскосая, с высокими скулами девушка, от которой я временами (и местами) с ума схожу, и задала простой животрепещущий вопрос: «Сушки есть пойдём?» Это она суши так называет.

«И вместе им не сойтись!..» – уже прямо категорический императив. Нет резона пенять автору на погрешность, но всё же. Погрешность – это Россия, где они и СОШЛИСЬ, Запад с Востоком. Если существует некая «загадка русской души», то она именно в этом. В нашей любовной вражде. В нашем кровосмешении».

В любом случае, Сахновский достоин того, чтобы его прочитать. Smile

...

Lenara:

Всем привет!!!!!!!!! Я вернулся.
Ну что, думаю пора объявлять уже Зюскинда - похоже Фоера никто не читает.

...

Аллекса:

Lenara писал(а):
Ну что, думаю пора объявлять уже Зюскинда - похоже Фоера никто не читает

Я дочитываю. осталось три главы

...

Фуся:

Lenara писал(а):
похоже Фоера никто не читает.

я не смогла Embarassed осилила только три главы и позорно бросила)))Поэтому готова к Зюскинду Wink

...

Аллекса:

ДЖОНАТАН САФРАН ФОЕР «ЖУТКО ГРОМКО & ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО»

Очень интригующее название, Раньше ничего Фоера я не читала и даже не представляла что можно ожидать от книги. Оказалось это роман о чувствах. Действия совсем немного и в основном в главах, написанных от лица мальчика Оскара. Не сразу поняла, что разные главы пишутся от лица Оскара, его бабушки и деда. Читалась книга у меня довольно таки тяжело, особенно главы от лица деда, только в конце, когда я поняла последовательность событий, стало легче. Если я чего-то не понимаю, то начинаю раздражаться и хочется бросить и не дочитывать.
Из основных героев, конечно, самый яркий – это Оскар. Немного смешной и трогательный мальчик-вундеркинд. Он никак не может поверить, что его отца больше нет, и в глубине души надеется, что он все-таки жив. И эти поиски замка – это поиски отца. И все-таки он счастливый мальчик – у него был чудесный отец, который любил его и остались воспоминания о проведенных вместе днях, играх, рассказанных им историях.
Всего этого лишил своего сына дед Оскара. Он испугался жизни, боялся полюбить и потерять любимых и близких людей, а в итоге потерял свою жизнь и украл лучшие годы у жены и сына. Мне жаль его, но на месте бабушки Оскара я бы его не простила. Она оказалась более мужественной – смогла начать жить заново.
Как и во всякой хорошей книге, главные вопросы здесь – жизнь и смерть, любовь. Еще, как мне кажется, автор говорит нам, что нужно рассказывать о своих чувствах и любви к близким нам людям, не откладывать это на потом, а то может будет уже поздно.
Как хорошо, что у нас есть «Клуб домашнего чтения» - благодаря ему, я прочитала эту книгу.

...

deva-iren:

Джонатан Фоер "Жутко громко и запредельно близко".

Какое красивое и необычное название для романа, а оказывается всё довольно просто, это два любимых словечка из лексикона 9-летнего мальчика Оскара - главного героя романа.
Сюжет романа - 11 сентября при взрыве башен в Нью-Йорке погибает отец Оскара и мальчик в вещах отца находит вазу, а в ней конверт с ключом и запиской с одним словом "Black", почему-то он решает, что это фамилия человека. И в течение 2 лет ищет этого человека и замОк к этому ключу - это завязка.
А дальше подробно описываются все перипетии, которые происходят с Оскаром. Но всё, конечно, не так просто, мальчик мучается, переживает и все эти поиски предприняты им только для того, чтобы примириться со смертью родного человека, создать иллюзию нужности отцу.
Параллельно с основной линии в романе показана ещё история его деда и бабушки, которая представлена нам через письма к внуку и объединены эти истории одним общим – потерей близкого, поиском утешения.
В книге, конечно, есть и умные мысли, и моменты, которые вызвали улыбку, что-то понравилось, но в основном то, что не понравилось.
Мне совершенно не понравился язык, которым написан роман – краткие, обрывочные предложения, эти два слова "жутко" и "запредельно" в начале романа ещё казались забавными, но когда они вставлены в текст по поводу и без, это начинает раздражать.
Оскара я не смогла представить 9-летним мальчиком. Автору не удалось передать непосредственность ребёнка, он показан, каким-то неживым. Оскара я воспринимала, как взрослого человека, который притворяется ребёнком.
Не понравился стиль изложения. Медленное, однообразное развитие сюжета, как-то всё холодно, без эмоций, простое перечисление событий, читать было СКУЧНО!!!

P.S. Кстати, я пробовала почитать у Фоера "Полная иллюминация", по мне так ещё хлещи чем "Жутко...", бросила.

...

Lenara:

» Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере"

Светик, будем только рады новому участнику!
Следующая книга в нашем списке "Повесть о господине Зоммере" Патрика Зюскинда. Присоединяйся!

Итак, девочки, спасибо за отзывы на Фоера, надеюсь, что кто-нибудь еще отпишется, если прочитает.
А я пока обьявлю новую книгу на прочтение.
Читаем Патрика Зюскинда "Повесть о господине Зоммере".
Сроки прочтения 1.07.13. - 7.07.13.

...

Innulya:

Lenara писал(а):
А я пока обьявлю новую книгу на прочтение.
Читаем Патрика Зюскинда "Повесть о господине Зоммере".
Сроки прочтения 1.07.13. - 14.07.13.

Может быть, в виду небольшого объема повести, сократить сроки прочтения до недели? Откровенно говоря, для нее и двух часов достаточно.))) Или это против правил клуба?

...

Lenara:

Я, кстати, тоже так считаю. Когда-то я прочитала эту повесть как раз-таки часа за 2. Тоже думаю, что недели для прочтения хватит, и это вполне соответствует правилам клуба. Просто обьявила 2 недели как обычно из-за летнего затишья, потому что кто где. Но если никто не будет против, я сокращу сроки до недели.
Ау, где все??? Кто-нибудь еще читает с нами??

...

Аллекса:

Конечно можно Зюскинда за неделю прочитать. А я вообще в отпуске - дурака валяю! Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню