Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален: > 11.07.23 18:17

"Книжный клуб на краю света" Фрида Шибек
Много лет назад из США в Швецию уехала юная Мадлен, чтобы стать адептом в Свободной церкви. Уехала и пропала. Спустя 30 лет ее сестра Патрисия получает конверт, в котором находиться украшение Мадлен. Что это значит? Девушка жива? Патрия едет в Швецию, в городок, называемый Юсшер, из-за своего расположения называемый На краю света. Там ее приветливо встречают в местном отеле, там милые люди, любящие читать и устраивать литературные викторины. Но вот, когда речь заходит о Мадлет, все замолкают.
Мне роман понравился. Много героев, но все интересны. Хотя они самые обычные люди, с обычными трудностями и радостями в жизни. О книгах, как можно подумать по названию, здесь сказано не много, но к месту. Есть главы современные и из прошлого. Именно из них мы видим юную Мадлен и то, с чем ей пришлось столкнуться. Я рада, что Патрисия узнала правду. Спустя много лет, но теперь она сможет отпустить сестру, храня память о ней.
5 баллов.

...

Тина Вален: > 22.07.23 18:42

"Лживая правда" Виктор Метос
Формально эта книга относится к серии "Пустынные равнины", но ее можно читать отдельно, общих сюжетных линий нет.
Сюжет романа - это судебное заседание. Мы видим работу прокурора, адвокатов, судьи. И, конечно же, мы видим преступника или того, кого считают таковым. Трое молодых людей жестоко убиты, четвертая спаслась, но ценой многих травм, сбросившись с обрыва. Почти сразу задержан подозреваемый. Весь в крови, он признается в преступлении, и его признание принимают. Прокурор уверена, что он коварный и жестокий убийца, а адвокат думает, что он всего лишь шизофреник, стремящийся к известности. Кто из них прав? И важно ли это для правосудия?
Должна сказать, что я не смогла бы работать адвокатом. Они выполняют свою работу - защищают. И это правильно с профессиональной стороны. Но как же моральная? Как можно защищать монстра? То же, конечно, можно сказать и о прокуроре, только с другой сточки закона. Да и вообще, весь судебный процесс похож на спектакль. И побеждает тот, кто был более красноречив и убедителен. В данном случае, прокуратура не доработала. Уверенность в правоте, конечно, имеет значение, но и доказательства для других тоже важны. Адвокат же, со своей стороны, работу выполнил хорошо. Даже слишком. Мне кажется, что ему это дело еще долго будет "аукаться".
Финал мне понравился. Не совсем то, что я ожидала. Но лучше так, чем отсутствие справедливости.
5 с минусом.

...

Тина Вален: > 24.07.23 07:10

"Лили. Сказка о мести" Роуз Тремейн
Слово "сказка" в названии романа настроило меня на нечто теплое и уютное. Но на самом деле, ничего такого в романе нет. А наоборот, он полон мрака, безысходности и тоски.
Повествование ведется от лица девочки Лили. В прошлом: от ее рождения и о времени, проведенном в приюте. И в настоящем, в котором она постоянно повторяет, что убила кого-то, и ждет возмездия и смерти.
Читать было сложно. Очень жаль детей, которых бросили родители. Но попав в приют, такие дети не находили там ни добра, ни заботы. Я вообще не понимаю, зачем эти издевательства над малышами, которых на первые шесть лет жизни отдавали в семьи, а потом вырывали их оттуда? Да еще и внушали деткам, что их не любят, что они ничтожества. Это запредельная какая-то жестокость, но это действительно было, при чем, на протяжении многих лет и по всей стране. Ужас. Неудивительно, что многие убивали себя, многие ожесточались, и только небольшое количество из таких детей потом жили нормальной жизнью. Лили не только страдала за приемной семьей, она еще и привлекла внимание воспитательницы Мод. Женщины жестокой, не терпящий неповиновения. Так и хочется сказать, что она получила по заслугам! А вот Лили жаль. Но, возможно, она найдет покой там, где когда-то была счастлива.
4 с минусом. Слишком мрачно.

...

Тина Вален: > 24.07.23 17:33

"Дом на берегу океана, где мы были счастливы" Аньес Мартен-Люган
Книга обо всем и ни о чем. Автор пыталась создать историю любви, но получилось нечто невнятное и неинтересное.
Есть Мадлен, которая болеет и скоро умрет. Чем она болеет, читателю знать не положено. Есть Джошуа, который то ли алкоголик, то ли псхически больной, а может и то, и другое. Оказалось, что много лет назад они безумно любили друг друга. Так безумно, что Мадлен испугалась и ушла от него без объяснений. А заодно, бросила играть на фортепиано, потому что он тоже на нем играл. Потом вышла замуж за другого, но не надолго. С бывшим мужем они остались лучшими друзьями, создали чудо - дочь Лизу. Ну, конечно, чудо, больше же никто детей не рожал. Но всю жизнь Мадлен любила Джошуа, а дочери о нем не говорила, чтобы ей не было обидно за отца. Но дочь, мудрая и понимающая, сказала иди к нему, папа не обидится. И Мадлен пошла. И умерла в его объятиях.
Все. Конец.
Хотя нет, не конец. В конце ее дочь и его сын поженились и родили внука.
В общем, ничего не понятно и совсем не интересно.
2 балла.

...

Elka: > 25.07.23 23:58

Олег Рой "Тайный шифр художника"

По сюжету этой книги мы погружаемся в девяностые годы двадцатого века.
Молодой парень с редким именем Феофан работает архивариусом. Он любит свою работу и ценит, чем занимается. Но чтобы как-то выжить на мизерную зарплату в эти непростые времена, он записывает музыкальные кассеты и видео для дальнейшего распространения. Однажды к нему обращается уголовный авторитет Угрюмый с просьбой найти ему информацию о нескольких людях, за что он ему неплохо заплатит. Феофан, а он предпочитал, чтобы его называли Грек, выполнил задание, потом ещё одно, и не заметил, как подружился с Угрюмым, который был умным, образованным человеком и приятным собеседником. Тот ему рассказал как первый раз попал на зону, не совершив никакого преступления, о своих сокамерниках и об удивительном художнике Андрее Зеленцове, по кличке Апостол, который сделал им необычные татуировки.
А вскоре Грек узнал, что сокамерники его нового друга один за одним начали погибать. И Грек решил, что это каким-то образом связано с художником и татуировками, которые он сделал.
Олег Рой лихо закрутил сюжет, читателя ждёт много загадок, тайн и при этом интрига увлекает и завораживает, держит в напряжении до самого конца. Читается на одном дыхании. Мне не хотелось прерывать чтение, так захватило.
Хотя отмечу, что финальные страницы немного фантастичны, кажутся нереальными, но в нашем мире может быть всё.
Кстати, не в первый раз уже замечаю, что автор часто затрагивает в своих книгах тему Жизни и Смерти. По-видимому, он увлечён этой тематикой.
Книга интересная, детективная линия запутанная, прочитала книгу очень быстро. Отлично. (5).
Повествование идёт от первого лица.

...

Тина Вален: > 26.07.23 18:20

"В стране чайных чашек" Марьян Камали
Семья Мины переехала в Америку из Ирана более пятнадцати лет назад. Братья ее женились на американках, ассимилировались и живут обычной жизнью, родители, вроде бы, тоже нашли свое место, хотя Америка все же домом им не стала. А Мина пытается понять кто она сама. Американка? Или иранка? Важно ли выбрать что-то одно или можно быть и тем, и другим?
Я эмигрантам сочувствую. В большинстве своем они покидают родину, оставляют свои дома, близких людей, не просто так. Их к этому вынуждают обстоятельства. В данном случае - это Исламская революция, в результате которой были ужесточены правила в отношении религии и женщин, в основном. Родители Мины не захотели, чтобы их дочь росла в стране, где нет свободы. И уехали.
Мне роман понравился. Мы видим историю и глазами Мины, и глазами ее матери. Видим их жизнь в Америке, но автор не забыла показать нам и Иран. Иран не только тот, в котором женщинам нельзя открывать волосы и тело, где тебя могут арестовать за западную музыку или блеск для губ, но и тот, в котором живут добрые, гостеприимные люди. В котором умеют веселиться, соблюдать традиции, заботиться друг о друге. Мне понравилась та часть, в которой показано путешествие героинь в Тегеран. Она немного грустная, но вместе с тем, уютная. Да и сам роман оставил очень приятное впечатление.
4 +.

...

Sinara: > 29.07.23 19:00

Только попробуй уйти
Ася Лавринович

Оценка - 5
Чем пахнет лето?
Солнечными зайчиками в миске свежесобранной вишни.
Лесной земляникой на опушке полянки.
Деревенским шиком и сельской атмосферой.
Веселым гомоном друзей.
Пляжными играми и пикниками.
Скошенной зеленью.Шашлыками на мангале.
Встречей рассветов и проводов закатов.
Свежей росой на букете полевых цветов.
Гомоном лесных птиц.
Шуршанием ветра в ромашковом поле.

И как легко все это визуализируется в цветные картинки. Кинемотографично. Точно также как и летняя новинка Аси Лавиновчи "Только попробуй уйти". И кстати все эти прелести деревенского лета в книге присутствуют.
Никогда не была сторонником лета в деревне, но от такого лета даже я не отказалась бы.
С первых страниц ощущается атмосфера лета, каникул и полноты жизни.
Что я люблю у автора так это ее талант в жанре сезонной литературы. Вайб лета в ее новинке ощущается в стократ. История уютная и комичная. В ней есть искренность, подростковая неуверенность и гармония с природой.
Отдельно хочу восхититься героями - подростки, которых автор не пытается "взрослить". Они еще не взрослые, но уже не дети. Временами неуверенные, открытые, бесхитростные, но уже с характером. В них чувствуется жизнь и душевная гармония. Вот он вайб счастья. Солнечная книга с первой страницы и до эпилога.
Для меня в этой истории есть еще один смак - ее искрометность. Она веселая и вдохновляющая. Стиль повествования выразительный и живописный. Словесные баталии героев радовали правильной речью и гармоничным слогом. Для единого картинного образа аккуратная манера изложение несомненный плюс для подростковой литературы.
Я бы не отказалась провести такое лето, которое выпало Саше. Ее история вдохновлена романтикой деревенских каникул!

...

Тина Вален: > 30.07.23 17:39

"Фонтан переполняется" Ребекка Уэст
Мне роман не понравился. История написана от лица одной из сестер-близняшек Обри. Они совсем юные, поэтому и роман написан в соответствующем стиле. Роуз и ее сестра Мэри считаются талантливыми пианистками, как и их мать. А еще одна их сестра Корделия играет на скрипке, но все уверяют, что она бездарна. При чем повторяется это столько раз, что мне жаль стало несчастную Корделию. Отец у них талантливый, но не путевый. В чем его талант я так и не поняла. В проигрывании денег? В том, что он систематически повергал семью в нищету? Не понятно к чему здесь была приплетена история с полтергейстом. История с убийством и судом тоже, как сбоку припека. В общем, какой-то странный роман. И если он о семье и семейных ценностях, то упаси меня Бог от такого.
2 балла.

...

Тина Вален: > 03.08.23 10:54

"Такое долгое странствие" Рохинтон Мистри
Аннотация не совсем верно говорит о сюжете романа. Восстание там просто упоминается, а история с сыном далеко не самое важное, что произошло с Густадом Ноблом. Он - самый обычный человек, живущий в довольно бедном квартале Бомбея. Работает в банке, ссорится со старшим сыном, заботиться о младших детях. Однажды в его жизни начинают происходить нехорошие события: заболевает дочка, старший сын уходит из дома, да еще и старый друг втягивает Густада в махинации с деньгами.
Мне роман понравился, я люблю такие неспешные повествования про обычных людей, про обычную жизнь. Да, у них есть проблемы, да, бывает, что в их судьбы вмешивается война, политика. Но они справляются с этим, они поддерживают друг друга, ценят семью и дружбу.
В романе поднимаются социальные проблемы, читать об этом было интересно. А еще очень поразил меня ритуал погребения (если можно так сказать) у зороастрийцев. Я уже читала о таком, но удивляюсь каждый раз.
4 балла.

...

Elka: > 08.08.23 15:13

Елена Михалкова "Мертвый кролик, живой кролик" Книга на добавлении

Увидев, что вышла новая книга Елены Михалковой, я не удержалась и прочитала её. Точнее, прослушала аудиокнигу, чтец Игорь Князев.
Ожидаемо, книга захватила сразу, интересная.
Это не просто детектив, это классная психологическая проза, семейная драма о непростых человеческих взаимоотношениях.
К сыщикам обращается женщина, которая пропала десять лет назад. Детективы искали её тогда, но всё было безуспешно, дама пропала не оставив следов. А позже её признали умершей.
И вот она перед ними, живая и невредимая, правда, с новой внешностью, но голос тот же самый. И теперь она сама обращается за помощью - у неё пропал сын Егор, один из братьев близнецов, которых она бросила когда-то.
Сюжет заставляет задуматься над непростой жизненной ситуацией - а можно ли бросить матери близнецов-четырёхлеток, оправдываясь тем, что она устала? Как жить после такого поступка? Правда, впоследствии, всё оказывается не так, как казалось с самого начала, и много людей приложили к этому свои подлые поступки и ручки.
А сколько здесь отвратительных персонажей! Ну, Елена Михалкова мастер описывать психологические портреты своих героев, а отрицательные образы ей удаются особенно удачно, они выходят особо яркими и колоритными, невероятно противными.
Как страшно, что люди совершают просто ужасные, страшные и мерзкие поступки, и одновременно сами договариваются со своей совестью, прикрываясь благими намерениями.
Как всегда, отлично. (5)
Один маленький момент. Не могла отвязаться от мысли, что всё происходящее мне знакомо! Читать эту книгу раньше, я не могла, это новинка. Если только был сериал с похожим сюжетом?
Я с самого начала была уверена - кто убийца, и не ошиблась. А сцена на даче, в подвале была мне очень знакома, до мелочей.
Просто загадка для меня, откуда я могла предугадывать сюжет этой книги?! Странно!

...

Тина Вален: > 12.08.23 07:15

"Малабарские вдовы" Суджата Масси
На глаза мне этот роман попался случайно. До этого я с творчеством автора знакома не была. И хотя здесь Индия, а я в последнее время прочитала о ней уже несколько книг, я все же рискнула. И не разочаровалась. Роман интересный, познавательный: много бытовых подробностей, религиозных, из жизни зороастрийцев. Я, например, впервые узнала об обычае менструального уединения. Это довольно жестоко и я понимаю, почему Первин так трудно его переносила. Ладно еще просто уединение, но запрет мыться? Для человека, который привык к другому, это большой стресс.
Первин Мистри - первая женщина-юрист в Индии. Ей нельзя выступать в суде, но это не мешает Первин быть справедливой и любить свою работу. В прошлом у нее несчастливый брак, а в настоящем работа, семья, друзья. Однажды ей достается дело с завещанием. И она оказывается в доме на Малабарском холме, где живут три вдовы и их дети. Они соблюдают пурду. То есть, не выходят из своей половины дома, живут в изоляции. Первин понимает, что все не так просто в этом деле, а тут еще происходит убийство. И девушка хочет найти виновного и помочь женщинам. И она смогла и то, и другое.
5 баллов.

...

Тина Вален: > 19.08.23 18:03

"Большой круг" Мэгги Шипстед
Главный недостаток этого романа - затянутость. Автору надо было выбирать одну героиню и описывать ее судьбу. Вторая героиня совершенно лишняя в этой книге. Истории связаны лишь поверхностно и роман только выиграл бы без актрисы Хэдли. О которой и сказать-то нечего, кроме того, что она неуравновешенная особа, с алкогольной зависимостью и беспорядочными половыми связями.
Героиня из исторической части романа - Мэриэн Грейвз. Но и здесь автора слишком много пыталась рассказать. Это и история родителей Мэриен, и их друзей, и родственников. Сама девушка личность, конечно, интересная, как и ее брат-близнец. Они рано повзрослели, но если брат долго не видел свой путь, то Мэриен всегда знала, что хочет летать. И она летала, став одной из первых женщин-авиаторов. Она жила на Аляске, она внесла свой клад в борьбу во Второй Мировой войне. Но личного счастья у нее не было. Она, вроде бы, и любила, но глубокой привязанности ни к кому не испытывала. Финал ее жизни вполне логичен. Именно одиночество нужно было Мэриен. И она его получила.
4 балла.

...

Тина Вален: > 23.08.23 19:27

"Брак по любви" Моника Али
Так совпало, что в моей "десятке" книг оказалось сразу четыре романа, связанных с Индией. Здесь Индия всего лишь родина родителей Ясмин и Арифа, но возможно именно то, откуда они родом и определило их жизнь. Ведь все мы, как говорят, родом из детства. И многое зависит от места, где выросли мы или наши родители, как мы росли и что возьмем с собой во взрослую жизнь. Ясмин всегда хотела угодить отцу. В отличии от брата-бунтаря, она старалась быть правильной. Не огорчать родителей, выбрать профессию, как у отца, выйти замуж за правильного мужчину. Неужели Джо именно такой мужчина? Молодой врач, красивый, амбициозный. Он уверен, что хочет семью, но все ли так хорошо в его жизни? Близкие отношения с матерью - это норма или должны быть границы?
Все герои в романе неоднозначные и интересные. Понять можно каждого. Лично мне, неприятна Гарриет, мать Джо. Не люблю я таких людей, что лезут всегда и везде, вроде бы и с хорошими намерениями, но все знают, куда вымощена ими дорога. Так и здесь. Конечно, можно оправдать поведение ее детством. Да и Джо, в конце концов, не был столь уж несчастным. Но все люди разные. И то, что бесследно пройдет для одного, для другого может оказаться разрушительным.
В романе много интересных тем. Родители и дети, братья и сестры, любовные отношения, профессиональные. Есть даже моя любимая тема - медицина. Поэтому, оценю на 5.

...

Тина Вален: > 27.08.23 07:52

"Ложка" Дани Эрикур
Увлекательного романа -путешествия, как обещала аннотация, я здесь не нашла. Все же роман слишком маленький, чтобы претендовать на такое громкое определение, но, в принципе, мне сюжет понравился.
После смерти отца юная Серен решает отправиться во Францию, чтобы узнать, почему и зачем ее отец хранил серебряную ложку. Она едет через Францию, по пути ей встречаются разные люди, пока, наконец, не попадает в замок Бальре, где и узнает тайну своего отца.
Мне не хватило истории семьи Серен. По тому кусочку, что автор нам дал, уже понятно, что семья очень интересная, но хотелось бы больше. Да и сама Серен не очень яркий персонаж, возможно она просто не успела раскрыться. Тайна отца раскрыта, но жаль, что он не рассказал ее своим детям.
4 балла.

...

Тина Вален: > 28.08.23 09:01

"Колыбельная Аушвица" Марио Эскобар
В этом романе рассказана реальная история. История Хелен Хеннеман и ее семьи. Хелен – чистокровная немка, но брак с цыганом и рождение пятерых детей сделали ее врагом Третьего рейха. Когда за ее семьей приходят, Хелен могла бы отказаться от них и жить дальше. Но она выбрала семью, а вместе с этим – Аушвиц. Тяжелейшие условия, голод, болезни – все это я читала не раз. Но здесь я еще увидела надежду. В этом страшном месте Хелен надеялась выжить. Она, по приказу доктора Менгеле, заведовала детским садом. Она пыталась согреть, накормить хотя бы детей. Но цыганские дети, как и еврейские, были расходным материалом в чудовищных опытах доктора.
Книга написана от первого лица и от этого еще страшнее. Тем более, когда знаешь, чем все закончилось для Хелен и ее детей.
5 баллов.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение