Тина Вален:
отчет по списку №32
Странное впечатление от романа. Вроде бы и сюжет интересный, и атмосфера удалась, но вот герои, их отношения вызвали если не отвращение, то что-то близкое к нему.
Джон приезжает в Англию после десятилетнего отсутствия. Он уехал после смерти первой жены, а теперь собирается жениться на второй. Непонятно, зачем он приехал в Англию вообще? Зачем потащился в то роковое поместье? Мне не понравился Джон. Не понравилось его отношение к женам, не понятны его отношения с Мэриджон. Какая-то извращенная привязанность, которую ни понять, ни принять не могу,несмотря на все попытки автора преподнести это, как нечто нормальное.
Единственные нормальные герои, которые больше всего жертвы - это Джастин и Сара. И если Джастин по воле случая родился в этой семье, то Сару сознательно втянули в этот водоворот лжи и обмана. Увы, но в любовь Джона к ней, я не поверила. Убийца тоже вызывает жалость. Я почти до финала не догадывалась, кто он. Трудно было догадаться, не зная всех мотивов. Но могу сказать, что убийца - это еще одна жертва слишком сильной любви.
Оценка 4 балла
Эта книга довольно приятный бонус для читателей серии «Отбор». В первой части я была рада еще раз увидеть Америку и Максона. А еще, что намного важнее, мне было интересно почитать о видении Отбора самим Максоном. Ведь и правда, ему предстоял трудный выбор и перемены в жизни. Пусть он и был в лучшей ситуации, чем девушки, но и ему нелегко пришлось.
Приятно было увидеть, что Америка понравилась Максону с первого взгляда, понравилась сама по себе, ведь он ничего о ней не знал. Поэтому, не может не радовать ХЭ в их отношениях.
А вот во второй части, я невольно сочувствовала Америке. Потому что, читая рассказ от имени Аспена, я все больше убеждалась какой он чудесный парень. Поэтому ясно, что Америке выбор сделать было очень непросто. Аспен благородный и честный, он искренне любил Америку. Я думаю, не случись в жизни Америки Отбора и Максона, они с Аспеном были бы вместе и счастливы. Но, в любом случае, Аспен не остался без пары, за что автору большое спасибо.
Оценка 5 баллов
Заключительная часть трилогии меня разочаровала. Не люблю, когда из героини делают святую жертву. А здесь именно так все и получилось. Тилли, бедняжку все обижают, все видят в ее поступках только плохое. Мне так и хотелось спросить: а чего она ожидала? Притащить в Англию девочку-полукровку, при этом зная, как к ней отнесутся. Я считаю, что Тилли напрасно это сделала. Жозефина не пропала бы и без нее, а Тилли избавилась от многих проблем. Включая, развязку в финале. Потому что, я уверена, Жозефина Вилли не пара. А отношение Тилли к Стиву?! Ну, чисто собака на сене. Зачем было мучить и себе и его столько лет? Злила она меня страшно. Вообще, автор была немилостива ко всем, кроме Тилли. Хоть и акцентировалось на том, что Тилли жертва я ее такой не считаю. Вначале - да, но потом Тилли сама во всем виновата. Почему не уехала, не начала новую жизнь? Знала ведь, как к ней относятся в деревне. Но, нет. Она сидела на месте и винила всех в жестокости, при этом, сама поступая не лучше.
Поэтому, за эту книгу 4, хотя вся трилогия заслуживает прочтения.
Хотя аннотация привлекла меня именно своей детективной составляющей, этот роман смело нужно относить к разделу прозы. Детективная линия есть, но она настолько незаметная, что, кроме начала романа и финала, роли своей так и не сыграла. Основной же темой данного произведения является вера. Ведь именно вера главнее всего в секте мормонов. Именно вера "заставляет" мужчин брать себе множество жен, а этих женщин смиряться со своей участью. Вообще, читая об этом, я не могла отделаться от мысли, что читаю нечто фантастическое. Это насколько же надо быть ( в наше-то время) забитыми, слепо верящими Пророку, что не видеть и не слышать ничего, что происходит за пределами городка. Пророк - голос Бога для всех. Сказал - женится, женятся, сказал - вышвырнуть ребенка на улицу, и вышвыривают. Страшно читать о таком. А еще страшнее то, что даже зная правду, многие просто смиряются и живут так, просто потому что другой жизни не знают и боятся что-то менять. Обидно за людей, верящих искренне. Они не понимают, что верой и Богом прикрывают вполне земные мотивы: похоть, алчность, властолюбие. Именем Бога оправдывают насилие над детьми, женитьбу на молоденьких девочках и многое другое.
Детективная линия, как я уже говорила, довольно слабая, но все же книга мне запомнится. Оценка 4
Роман мне очень понравился. Знакомые герои, новые лица, очень реалистичная атмосфера, переживания и детектив - все это сделало мой день. Я не могла оторваться от романа, а когда все же меня отгоняли, я очень спешила вернуться. Несомненным плюсом подачи романа мне кажутся портреты героев, фото мест, описываемых в книге, исторические справки. Конечно, это помогает еще больше проникнуться атмосферой романа.
Была очень рада встретить Лидию, которая понравилась мне еще в "Усадьбе". Она все такая же импульсивная и отчаянная, что несомненно мешает и ей самой. Но в остальном, Лидия мне очень симпатична. Рада, что их отношения с Евгением завершились счастливым событием, хотя самих отношений, их развития мне было мало. Дядюшка Лидии мне по-прежнему не нравится. Все же он странным образом заботится о племяннице.
Новые герои тоже все яркие. "Повезло" же Лидии попасть гувернанткой к таким детишкам. Хотя потом они не такими уж ужасными оказались. Мари, конечно, немного злила. Особенно в сравнении с Лидией, которая не намного старше, но гораздо мудрее.
Детективную линию, что и говорить, я не разгадала. Честно признаюсь, запуталась я под конец кто есть кто. Фамилии, которые оказались принадлежащими не тем людям, шпионы, агенты - все смешалось в моей голове. Некоторые главы даже перечитать пришлось, чтобы разобраться. Но это совершенно не смазало общее впечатление от романа! Оценка только 5!
Интересный исторический детектив. Легко читается, сюжет увлекательный.
Действие романа происходит в замке герцога Сфорца. Там происходит убийство родственника герцога. Расследовать это преступление поручено самому Леонардо да Винчи, а помогает ему в этом подмастерье Дино. Самое интересное, что подмастерье вовсе не юноша Дино, а девушка Дельфина. Юная художница вынуждена притворятся мужчиной, чтобы рисовать. А еще, она очень предана своему учителю Леонардо. Предана настолько, что рискует жизнью ради него. Знает ли Леонардо правду о своем помощнике? Может ли быть что-нибудь между ними? Хотелось бы верить, но маловероятно.
Детективная линия не особо напряженная, но увлекательная. Как часто бывает, причин для убийства очень много, как и желающих убить. Но иногда убийцы заслуживают больше жалости, чем их жертвы.
С удовольствием прочитаю следующую книгу, а за эту 5
Очень рада, что благодаря отзыву Юли(Fantastic Lady) я не прошла мимо этой трилогии. И пусть пока прочитана только первая, самая маленькая часть, я уверена, что не останусь разочарована. Мистика, семейное проклятие, привидение - это не может мне не понравится. История семьи Лёвеншёльдов интересна и необычна. Вся атмосфера в духе готических романов, напряженная и мистическая. Перстень, снятый с руки похороненного генерала, становится причиной многих трагедий и несчастий. Сможет ли семья избавится от этого проклятия? Надеюсь, что да. Поэтому обязательно прочитаю следующие книги. А за эту 5
Обратила внимание на эту книгу довольно давно. Обложка и аннотация просто просили прочитать эту книгу. Но я очень редко читаю на украинском языке. Обычно, это или нечитаемый перевод или корявый язык современных авторов. Здесь язык довольно не плох, хотя много слов, значение которых я понимала только в контексте. Такие слова не характерны для того региона, где живу я, но вполне соответствуют описываемому в романе Львову. Я это принимаю, но все же сноски не помешали бы. ИМХО.
Кстати, атмосферу Львова я не прочувствовала абсолютно. Кроме упоминания этого города и некоторых исторических событий, в книге нет ничего такого, что не могло бы происходить в любом другом уголке планеты. Честно говоря, прочитав хвалебные отзывы этой книге на сайте КК, я ожидала большего. Даже не так. Я ожидала действительно историю любви, которая тронула бы мою душу. Поверьте, я романтичная натура и мне не сложно угодить. Достаточно не превратить описываемое в фарс. А именно так все и произошло с большей частью этого романа. Героиня, Анна, влюбилась в женатого мужчину Адама. Да простят меня те, кому понравилась эта книга, но более недалекой героини я давно не встречала. Конечно, она юная и наивная, но нельзя же до такой степени быть… никакой. Всю книгу она или молчала, или краснела, или кивала. Такое впечатление, что она вообще разговаривать не умеет. А когда она все же рот открывала, то толку от этого не было. Чего стоит ее выражение: »Я не специально», после того, как ее и ее любовника застукали в пикантной ситуации. В общем, книга меня то раздражала, то веселила, я читала ее из чистого упрямства. И как оказалось, мое терпение было вознаграждено. Ближе к концу романа, героиня повзрослела и уже не производила впечатление недоразвитой девочки. Хотя, хоть убейте, не могу понять, что взрослый, умный мужчина нашел в ней, кроме внешней привлекательности?
Еще остались для меня совершенно непонятными, а посему и лишними, намеки, связанные с куклой первой жены Адама и ее письмами. Зачем это было нужно, если ни пояснений не было, ни роли никакой они не играли?
В общем, готова к тапкам и помидорам, тазиком запаслась, но книга не понравилась. Жаль потраченного времени. Оценка 3.
Мне роман понравился. Не скажу, что больше чем первая книга скорее, они на одном уровне. Читалось так же легко и быстро, а вот к сюжету претензии все же есть. Вот говорите, что хотите, но поведение Лейкен не могу назвать иначе, как детским. Девочка Кирстен, 11 лет, и то вела себя разумнее. А Лейкен только кричала, истерила и вообще вела себя глупо. Уилл не далеко от нее ушел. Конечно, они многое пережили, но все же их решение в финале немного удивило. Совсем импульсивный поступок.
А еще мне было слишком много всяких нежностей, бесконечных поцелуев и признаний в любви. Совсем не обязательно произносить это каждую секунду, иногда молчание значит куда больше. И уж точно лучше не говорить теми стихами, что приведены в романе. Набор слов, а преподносятся, как шедевры. Ну и не могу не сказать о записках покойной матери Лейкен. Приторно и неправдоподобно. Совпадения случаются, но не до такой степени.
В общем, милый романчик для романтичных особ. 4
Отличный роман, вполне в духе автора. Вообще, считаю несомненным мастерством, ( и этим автор напоминает мне Мейв Бинчи) писать об обыденных, повседневных делах так, что не оторваться. Такие разные судьбы, разные проблемы, разные женщины, но все они хотят счастья. Для кого-то счастье родить ребенка, но Дейзи потеряла свой шанс с уходом любимого мужчины, кто-то, как Мел, хочет найти компромисс между семьей и карьерой. Клео мечтает получить доверие родных и найти себя в профессиональном плане. Такие разные мечты, но для их исполнения надо, прежде всего, верить в себя.
Добрая, милая книга. Не ищите здесь головокружительных приключений и безумной страсти, а просто наслаждайтесь чтением.
Оценка 5
...
Fantastic Lady:
Отчет по списку № 8
Данная книга открыла для меня творчество талантливого писателя, знатока человеческих душ и тонкого психолога - Арчибалда Кронина. Аннотация сразу заинтересовала, но к прочтению книги все же приступала с некоторой долей опасения, все-таки тема религии очень непростая и не у каждого автора получается ее раскрыть достойно. Буквально с первой страницы история героя меня полностью захватила и не отпускала до последней строчки! Книга начинается очень грустно, ведь читатель видит пожилого священника Фрэнсиса Чисхолма, который надеется дожить свои лета в родном приходе, в месте, с которым его связывают светлые воспоминания из детства, где душа наконец-то обретает долгожданную умиротворенность. Но, исполнение его мечты зависит от отчета секретаря епископа, в котором будут подведены итоги деятельности преподобного отца Чисхолма и благодаря которому епископ решит – пора ли отправлять своего бывшего друга на покой или дать возможность и дальше следовать своему призванию. Очень интересный ход автора - показать жизнь героя в настоящем времени, а потом перенести читателя в прошлое Фрэнсиса Чисхолма, где он предстанет беззаботным мальчишкой, которому рано придется узнать, что такое горе, потеря родных, бедность, детская влюбленность и принятие важного решения, впоследствии определившего всю его дальнейшую жизнь. Отец Фрэнсис - интересный, многогранный герой, со своим мировоззрением, независимостью и широтой взглядов и самое главное, честностью, которую он вкладывает в каждое свое слово, дело! Ведь, Бог судит нас не только по тому, во что мы верим, но и по тому, что мы делаем. Священнику пришлось пережить множество испытаний, отправиться в чужую, незнакомую страну, столкнуться с презрением местных жителей, унижениями, по крупицам восстанавливать разрушенную церковь и увеличивать число прихожан не за счет денег, как это делал его предшественник, а руководствуясь только их истинной верой. Понравилось, отношение героя к другим религиям, им двигала не столько терпимость, сколько понимание, что в каждой из них есть своя правда и свои ценности, к которым тоже нужно прислушаться. На свете существует много религий, и у каждой из них есть свои врата, ведущие на небо. Отдельного внимания заслуживает параллель, проведенная между двумя друзьями детства, которые хоть и выбрали одну стезю, но шли по ней разными дорожками. Фрэнсис помогал людям, поддерживал их, делал добро бескорыстно и не ждал наград за свои поступки. Он всю свою жизнь посвятил Богу и людям, не заметил, когда пришла старость, ведь в душе он все еще оставался молодым и энергичным, таким каким он был в день принятия сана. Ансельм Мили являлся полной противоположностью главному герою, хватал звезд с неба, добился успеха на религиозном поприще, но за всем этим стояли карьеризм и эгоистичность. Запомнились слова Фрэнсиса о достижениях Ансельма Мили: "Возможно, что самым тяжелым испытанием для нашего духовного зрения является созерцание чужого успеха." Но никогда главный герой не опустился до зависти, злобы, старался не предаваться унынию и с достоинством перенес все лишения. Напоминая, что мир — это единое живое дышащее тело, здоровье которого зависит от множества составляющих его клеток... и каждая крошечная клетка — сердце человека...
Писателю удалось создать такой сюжет, образы персонажей, когда невозможно остаться просто сторонним наблюдателем. Вместе с главным героем проходишь его нелегкий путь, сочувствуешь его несчастья и поражениям, переживаешь за него, ведь ему пришлось столкнуться с большой несправедливостью, мелочностью и нетерпимостью людей, которые как никто должны были понять его, учитывая общность их целей и призвания. Очень интересно было узнать, как закончиться книга, как поведет себя монсиньор Слит, каким будет его отчет.
«Ключи от Царства» - необыкновенный роман, задевающий за живое, заставляющий переоценить многие моменты своей жизни, поступки, стремления. Это такой тип книг, которые остаются в памяти навсегда, побуждают становиться лучше, добрее! Книга о торжестве веры, надежды, добра и смирения! Ибо, Ад — это то состояние, когда человек перестаёт надеяться.
Завораживающее название, интригующая аннотация, избитый сюжет. Во время чтения книги создавалось впечатление, что все сюжетные ходы, поступки главных героев, их восприятие тех или иных событий очень знакомо. Возможно, сыграло роль то, что благодаря фильмам и сериалам жанра триллер, многие нюансы данной книги уже не кажутся какими-то необычными, страшными и поразительными. Приемов, использованных писательницей, для нагнетания мистической атмосферы хватило бы на несколько книг. Здесь есть и приведения умерших мальчиков, и призрак одинокого влюбленного, на протяжении веков ищущего свою возлюбленную, и колдунья, наложившая проклятие, из-за которого страдали все обитатели Белхеддон – Холла, как по женской, так и мужской линии. Вот все, чем когда-либо удивляли зрителей картины кинематографа – все здесь есть.
Главная героиня – Джоселин переезжает в особняк, доставшейся ей в наследство от родной матери, отдавшей ее на удочерение. Стремясь выяснить правду о своих родных, о мотивах такого странного поступка своей матери героиня с помощью писем, дневников, рассказов жителей постепенно узнает события прошлого и ужасную правду, которая опутывала паутиной страха Белхеддон – Холл. Ведь особняк стал местом трагедий и горестей, молва о которых распространилась далеко за его пределы. Ни героиня, ни ее окружение мне не понравились. Ближе к середине герои вообще вызывали раздражение своим поступками, нежеланием выяснить, что происходит в доме, угрожает их детям и упрямством, относительно всего, что касалось их пребывания в доме. Особенно удивляла Джоселин, которая лучше всех понимала, что в доме происходит что-то плохое, не раз становилась свидетелем появлений призрака, но не предпринимала никаких попыток защитить свою семью. Дети спали в самых дальних комнатах, пока до них добежишь, с малышами успеют сделать что угодно. Переложив все обязанности на сестру, героиня, можно сказать, ничем и не занималась всю книгу, кроме того, что ныла, впадала в ступор от любого шороха, совершала непродуманные поступки и подвергала себя и близких опасности.
Конец книги разочаровал, слишком добрый и неправдоподобный. Все, к чему так долго вела автор, оказалось пшиком. Даже смешно как-то, что спасением для героев стала экстрасенс, которая в два счета справилась с ситуацией, обнаружила истоки зла, усмирила призраков. Жаль, что предки героини, страдающие от тайн старинного особняка, не догадались найти вот такого замечательного и способного экстрасенса!
Книга не лучшая в своем жанре!
Данную книгу для меня открыл конкурс, проводимый на форуме, Аватармастер. Тема посвящалась любимым литературным произведением и одна из работ была сделана по мотивам книги «Смилла и ее чувство снега». Эта работа была удивительной и заинтересовала так, что я даже купила книгу, загоревшись желанием как можно скорее ее прочитать. Читая в первый раз, была полностью поглощена особенной атмосферой произведения, описанием Гренландии, Копенгагена, стиля жизни их жителей, удивительными тонкостями снега и льда, на которые обращал внимание писатель. Несмотря на то, что подача автором своего сюжета достаточно сложная, книга все же увлекала и заставляла гадать, в чем же суть детективного расследования героини, какое открытие ее ждет в конце. Каждый открывшийся факт впоследствии образовывал поток информации, который смещал все и вся на своем пути. Главная героиня проявляла большую решительность в своем желании узнать правду, ее храбрость порой граничила с потерей инстинкта самосохранения. Но надежда Смиллы найти и наказать виновного в гибели ее маленького друга, внушала уважение. Слабая любовная линия выгодно дополняла сюжет. Перечитывая книгу во второй раз, зная наперед основные моменты сюжета, имела возможность более вдумчиво следить за поступками героев, сюжетными поворотами и анализировать некоторые моменты, на которые тогда не обратила внимания. Например, бросалось в глаза, что такая деятельная и энергичная героиня в своей жизни ничего не пыталась добиться, довольствуясь однообразием своего существования. Как только ей пришлось столкнуться с злодеями, спасаться от покушений, пытаясь разобраться - кто друг, кто враг, она демонстрировала чудеса профессионализма, умело расправлялась с недругами. Главы ближе к концу имеют оттенок сказочности, в плане фантастического везения героини. Но, несмотря на некоторые недостатки, книга интересная и необычная!
Название новеллы в оригинале «Путешествие в прошлое». Именно такое название больше соответствует общей идеи повествования, передает эмоциональное состояние героев и долгожданный, определяющий момент в их жизни. Сюжет хоть и вызвал чувство грусти, все же не смог впечатлить так сильно, как другие произведения писателя. Стефан Цвейг раскрывает историю героев через призму адюльтера. Пожилой магнат, видя усердие и трудолюбие молодого человека Людвига, проникаясь его нелегкой судьбой, назначает его своим личным секретарем. Между Людвигом и женой его работодателя возникает искренняя привязанность, перерастающая в глубокое чувство. Но сможет ли их любовь выдержать проверку годами, расстоянием и стать только сильнее...? Идея новеллы интересная и злободневная, напоминает о том, что откладывая на будущее свои чувства, обещания, поступки со временем можешь почувствовать, что то к чему стремился и что считал необходимым в своей жизни, постепенно становится не таким важным, нужным, превращается в воспоминание. Объем произведения маленький, поэтому акцент сделан только на главных героях, из-за чего возникает впечатление недосказанности. Не хватает описания чувств, мыслей мужа главной героини, ее отношения к сложившемуся любовному треугольнику. Понравилась фраза из новеллы, подводящая итог желаниям, сомнениям героев: «Разве сами они не были тенями, ищущими свое прошлое, задающими смутные вопросы минувшему, которого уже не вернуть, тенями, которые хотели жить, но не могли — ни она, ни он уже не были прежними. Они были другими, но все же гнались за прошлым, напрасно мучаясь, убегая и возвращаясь, затрачивая тщетные усилия на поиски, как эти черные призраки под их ногами.»
Очень понравился рассказ! Маленький по объему, но интересный, с небольшой интригой, долей озорства и замечательными впечатлениями после прочтения. Рассказ идет от первого лица, от лица героя, имя которого неизвестно, ведь он не является главным в данном произведении. Он присутствует на семейном ужине в доме биржевого маклера Майка Шофилда, куда приглашен также гурман, ценитель вин Ричард Пратт. Благодаря рассказчику читатель узнает о сложившейся традиции между хозяином дома и гурманом - заключать пари. Суть пари в проверке мастерства Ричарда Пратта, его способностей на вкус, цвет, запах определять лозу, сбор, сорт, выдержку, марку вина и т.д. Понравилось, как описан процесс дегустации вина. Напряжение, с которым герои наблюдают за каждым жестом дегустатора, ловят его слова, предположения относительно загаданного вина передается и читателю. Любопытно было, чем все закончится, и финал порадовал, вызвал улыбку!
После прочтения книги возникает желание сразу переключиться на что-нибудь доброе, вызывающее позитивные эмоции, прочитать книгу, в которой хотя бы одному герою присущи положительные черты и общее впечатление от сюжета не будет созвучно чувству отвращения или гадливости. Чувствуется, что данный роман является дебютом автора и проигрывает в сравнении с «Исчезнувшей». Сюжету не хватает законченности, мало внимания уделяется расследованию, мотивам убийств, зато описания мелких бытовых подробностей, вызывающих неприятие, пестрят на каждой странице. Писательнице удалось создать тяжелую атмосферу маленького городка, напоминающего больше болото, которое постепенно засасывает местных жителей. Мне понравилась главная идея книги - все проблемы уходят корнями в семью, в отношения родителей к детям, в основу воспитания, а последствия таких ошибок проявляются лишь с годами и цена им бывает непомерно высока. Детективная линия ничем особо не удивила, личность убийцы вызывала подозрение с самого начала, обрывки фраз, постоянные намеки, характер этого героя и его склонности еще больше подкрепляли предположение относительно виновности. Из-за своего образа жизни, беспорядочных половых связей, злоупотребления алкоголем и наркотиками, главная героиня - Камилла не внушала ни симпатии, ни жалости. Возможно, поэтому ее сложно было воспринимать как героиню книги, которая из-за своей обязанности - написать статью об убийствах, сможет вычислить преступника. Первый раз встречаю в книгах упоминание о синдроме Мюнхгаузена, нервной привычки выдергивания ресниц, странном увлечении главной героини резьбой на собственном теле, жутко конечно, что такое имеет место быть.
Такую книгу сложно советовать, она либо понравится, либо нет, но равнодушным точно никого не оставит!
Чудесный роман, манящий читателя мистической атмосферой, легендой, отзвуки которой чувствуются в жизненных перипетиях главных героев! Книга увлекает с первых страниц, погружая в историю главной героини Друзиллы Делани, дочери деревенского священника, рано оставшейся без матери. Героиня выросла рассудительной и мудрой девушкой, способной отстоять свое мнение, независимость, умеющей искренне любить, ценить дружбу. Еще с детства большой интерес для Друзиллы представлял Дом Фремлингов, величественное строение, в котором жили не менее интересные, неординарные обитатели. Благодаря происшествию с ней в детстве, Друзилла узнала трагедию мисс Люси, непосредственно связанную с индийским веером, обратила на себя внимание еще молодого и избалованного мальчишки - Фабиана Фремлинга и стала наперсницей взбалмошной, ветреной, зацикленной только на своей внешности и любовных приключениях, Лавинии Фремлинг. Хорошее воспитание, мудрость и разумный взгляд героини на жизнь стал для леди Харриет Фремлинг определяющим фактором, благодаря которому она пожелала, чтобы такая девушка, как Друзилла сопровождала ее дочь в учебное заведение, приглядывала за ней и берегла от неприятностей. Писательница сыграла на контрастах образов героинь. Лавиния и Друзилла представляли собой полные противоположности, и постоянно именно Друзилле приходилось взывать к чувству разума, совести Лавинии, удерживать ее от опрометчивых поступков и напоминать о последствиях ее легкомысленного поведения. Грустно было наблюдать, что Лавиния совершенно не менялась и воспринимала доброе отношение к себе, как должное. Из-за своей верности такой странной, односторонней дружбе, Друзилле пришлось пережить немало неприятных минут, подозрений относительно ее порядочности и честности. Очень интересно было читать о путешествии героини в Индию, об обычаях и традициях удивительной, но в то же время опасной страны. Для героев пребывание в Индии стало определяющим, судьбоносным моментом, который полностью изменил их жизнь, кого-то не пощадил, кого-то заставил пересмотреть свои жизненные позиции и принять важные решения. Очень понравилась романтическая линия! Выдержанная, красивая, позволяющая героям полностью осознать свои чувства. Друзилла вела себя достойно, стала для героя, в первую очередь другом, на которого он может полностью полагаться, доверять, а потом уже возлюбленной, которую он хочет видеть своей супругой.
Название книги, интригующее и не случайное, именно вееру отводится особая роль в сюжете. Ведь индийский веер издавна был окутан легендой, и существовало суеверие, что своему обладателю он приносит только несчастье. Так или иначе, веер влиял на жизнь героев, служил им напоминаем об ужасных событиях. Мне понравилось, что писательница подчеркнула грань между предрассудками главной героини, основанными на вере в сверхъестественную, роковую силу веера и реальности, когда живых людей, их низменных поступков нужно бояться больше, чем красивую безделушку, о которой ходит много слухов!
Книга очень понравилась, с удовольствием прочитала!
Книга сразу привлекает внимание интересной аннотацией и необычным сюжетом, в котором современной героини предстоит совершить путешествие во времени, оказаться в Шотландии ХVIII и пережить немало приключений. Я читала мало книг с подобным сюжетом, поэтому приступала к чтению романа с большими ожиданиями. Не могу сказать, что история героев меня очень впечатлила, но и не разочаровала. Что мне очень понравилось, так это прекрасное и, как мне кажется, реалистичное описание Шотландии, ее традиций, нравов и порядков, которые обуславливали поведении ее гордых жителей, их характеров и поступков. Сюжет данной книги не банальный, и, несмотря на жанр, увлекает читателя нестандартной ситуацией, в которой оказались герои, добавляет интриги, благодаря конфликту интересов главной героини Клэр. Образы героев именно в данной книге, возможно потому что она является первой и не раскрывает в полной мере их характеров, все-таки не вызвали большой симпатии. Вначале очень понравился Джейми, но потом стало казаться, что его поступки были продиктованы больше незрелостью, юношеской мягкостью. После тесного общения с Клэр он стал меняться, появилась жестокость в его характере. К главной героини – Клэр у меня двойственное отношение. Она очень замкнутый персонаж и, несмотря на то, что действие описается в романе от первого лица, именно от лица героини, ее характер до сих пор остается загадкой. Клэр демонстрирует удивительную способность прижиться там, куда ее ведет сюжет, воспринимать положение вещей таким, каким оно является на данный момент. Понравилось, что она постаралась трезво взглянуть на свое положение и не позволяла отчаянию взять над собой верх. Но в тоже время удивляло, как быстро она абстрагировалась от мыслей о Фрэнке, своем обожаемом муже, и не испытывая особых внутренних переживаний, начала строить отношения с Джейми на обмане. Любви между героями пока нет, в основе их отношений лежит дружба, страсть и выгода, которую каждый получает от такого брака. В книге есть трогательные моменты, которые описаны очень красиво и являются украшением романа. Но есть и неприятные сцены, который воспринимаются как лишний показатель мужской силы.
Несмотря на то, что не все в романе мне понравилось, серию обязательно продолжу читать. Очень хочется узнать, что ждет главных героев и появится ли у Клэр реальная возможность вернуться в свое время.
Неплохой роман, благодаря своему оригинальному сюжету выделяется на фоне произведений подобного жанра. Сьюзен Виггз переносит читателя в Венецию середины XVI века, ознаменовавшегося творениями великого живописца Тициана, во время, подчеркивающее неравноправие мужчин и женщин, когда девушка, от природы наделенная талантом художника, не может свободно творить, и вынуждена выбирать между судьбой монахини и куртизанки, век, когда убийства совершались стеклянными стилетами, наполненными смертоносным ядом и спокойствие мирных венецианцев охранял Страж Ночи. В сюжете переплетается любовная и детективная линии. Расследуя ужасные убийства, поражающие своей жестокостью Страж Ночи – рассудительный, честный Сандро Кавалли встречает юную натурщицу Лауру Банделло. Между героями вспыхивает страсть, перерастающая в любовь, ради которой они готовы пожертвовать всем. О личности убийце я догадалась быстро, но вот никак не могла понять мотив. Писательница, конечно, постаралась закрутить интригу, но в конце все выглядело несколько странно. В глубокие чувства героев не верилось. Особенно если учесть, что героиня ровесница дочери героя, очень умело смогла покорить взрослого мужчину и влиять на его решения, мировоззрение. Удивительно, но даже заставила героя изменить своим принципам и позволить выставить картину, где он изображен обнаженным, на всеобщее обозрение. Несмотря на довольно яркие минусы романа, понравилась созданная писательницей атмосфера, то, как уделено внимание искусству, празднику венчания Венеции с Адриатическим морем, некоторым шокирующим традициям венецианцев, таким как трентуно.
На книгу обратила внимание благодаря замечательным отзывам и высоким оценкам. Но, к сожалению, мои впечатления после прочтения оказались далеки от восторгов, сюжет показался затянутым и неправдоподобным. В сюжете много таких элементов, которые мне нравятся в книгах подобного жанра, например, действие происходит в Англии XIX века, совершено преступление, которое шокирует общественность своей жестокостью, кажущимся отсутствием мотива. Ведь жертвой убийства стал бравый майор, герой войны, к тому же аристократ, которого все любили и уважали. Расследование осложняется тем, что поручено оно полицейскому Уильяму Монку, потерявшего вследствие несчастного случая память. Монку приходится скрывать свою временную амнезию и пытаться расследовать данное убийство, доказав начальнику свой профессионализм и цепкую хватку лучшего сыщика. Найти убийцу и вернуть собственную память - вот цели, которые поставил перед собой Уильям Монк. Но такая интересная идея была плохо воплощена. Детективная линия очень слабая, герой большую часть книги топтался на месте и не знал, что и как предпринять, с чего начать расследование, ходил по округу и боялся, как бы никто не заподозрил, что память его словно чистый лист бумаги. Одна из героинь - Эстер, которую, как я поняла, писательница пророчит в будущие помощницы герою, постоянно раздражала своим глупым поведением, ужасными манерами. Эстер позиционировалась автором, как властная, рассудительная, решительная молодая леди, повидавшая ужасы войны, умеющая контролировать свои эмоции, чувства, на которую всегда можно было положиться. Но Эстер больше напоминала невоспитанную хамку, желающую каждому встречному высказать то, что она о нем думает, как правило, мысли были нелестными, так еще и подкрепить свое отношение выражением лица. Личность убийцы, причины, побудившие его совершить непоправимый, жестокий поступок поразительны и неубедительны!
Вне списка прочитаны: Поразительная книга, она незаметно опутывает читателя, словно тонкая паутина, рисуя в воображении заброшенный и мрачный особняк Блайт-хаус, в котором живут две сироты – родные брат и сестра и несколько слуг. Дядя детей ими почти не интересуется, его «присутствие» в жизни подопечных проявляется в том, что Джайлса он отправляет в школу, а потом принимает решение нанять ему гувернантку, а Флоренс он запрещает учиться, твердо выступая против чтения книг. Но, нечаянно обнаружив библиотеку, девочке сложно устоять перед притягательностью художественных произведений и того мира, который они могут подарить своей, богатой на воображение, читательнице. Обходя запрет и демонстрируя чудеса изобретательности, Флоренс читает одну книгу за другой, наслаждаясь творчеством Чарльза Диккенса, преклоняясь перед талантом Уильяма Шекспира, восхищаясь мастерством Эдгара По. Но, уютный мирок главной героини претерпевает изменений, когда одна гувернантка погибает вследствие несчастного случая, а вместо нее приезжает мисс Тейлор, таинственная леди, которая демонстрирует подозрительную привязанность к Джайлсу и полное равнодушие к Флоренс, каждую ночь поет мальчику колыбельные и старается сделать все, чтобы разлучить его с сестрой. Что же скрывает новая гувернантка, кто она такая на самом деле и что задумала? На все эти вопросы главной героини предстоит найти ответы, чтобы спасти своего младшего братика. Захватывающе, увлекательно, мистически... и так обманчиво! Мне очень понравилась игра в кошки-мышки, отраженная в книге. Книга с двойным дном, но под слоем тайн и загадок таится очень интересная тема. Тема о вреде и пользе чтения, о влиянии книг на неокрепший ум двенадцатилетней девочки, предоставленной самой себе и слишком восприимчивой к тому, что придумывали и раскрывали в своих произведениях писатели. Сложно описать все свои впечатления, не раскрыв суть сюжета. Могу сказать, что книга очень понравилась и удивила! Я читала ее с огромным интересом, перелистывая страницу за страницей, желая проверить свои предположения, увидеть, каким будет финал этой удивительной и необычной истории. Именно финал и делает данную книгу особенной, отличающейся от произведений подобного жанра. Конец истории героев несколько открытый, писатель оставляет на суд читателя произошедшие с героями события, поступки главной героини. Благодаря намекам автора, попыткам сопоставить начало и конец книги, читатель делает выводы, сам для себя решает, как оценивать сюжет, оправдывать или осуждать кого бы то ни было. Я не любительница открытых финалов, но в истории Флоренс и Джайлса такая концовка несомненное достоинство книги, за которое я благодарна автору!
Очень понравились словечки, которые придумывала главная героиня, они служили украшением книги!
Роман, на удивление, понравился! Стиль повествования напоминает лишь отдаленно прекрасные романы Джейн Остин и Шарлотты Бронте, но в то же время радует, довольно неплохим подражанием письму известных писательниц! Книга небольшая по объему, интересная и содержательная. В ней нашлось место и романтической линии, и семейной драме, и философским рассуждением о вере, религии - кто считается благочестивым внешне, но насквозь прогнившим внутренне, из-за своих низких и подлых поступков, а кто не по своей воле, используя личину обмана, пытается свершить возмездие и наказать виновных в своих бедах. С первых страниц история заинтересовывает, благодаря полунамекам главной героини - Мари-Маргариты, ощущению, что у нее есть секрет, тайное стремление, ради которого она готова без любви выйти замуж за богатого, знатного виконта в летах Бенуа де Мальмера. Ее относительный покой нарушается с приездом священника, приглашенного в качестве духовного наставника для всей семьи. Строгий и замкнутый отец Реми де Шато со временем преображается, раскрывая Мари многоликость своей натуры, убеждая довериться и сбросить груз своей многолетней тайны. История героев немного напоминает уже известные истории, описанные во многих книгах. Но атмосферность, сюжетные повороты, описание чувств и мыслей героев не оставляют равнодушной. Очень понравилось, как последовательно возникает у героев доверие, привязанность, и глубокое чувство - любовь. Финал романа хороший, каждый персонаж получает то, что заслужил!
...
KattyK:
Отчет по списку №19
Читала в обратном порядке, начав с третьей книги и закончив первой.
“Escaping Destiny”
Парадокс! Во-первых, взялась почти сразу за третью книгу серии, хотя обычно читаю по порядку. Во-вторых, герой мне категорически не нравился большую часть романа, но я все равно не могла отложить книгу, хотя втайне надеялась, что героине удастся сбежать от героя и найти новую любовь. Потому что обращался он с ней, прямо скажем, не особо уважительно. Райдер вполне серьезно намеревался жениться по контракту, а Синтию держать при себе конкубиной.
Но да, надо отдать должное, под конец истории он взялся за ум, но получится ли у него избавиться от этого навязанного контракта - неизвестно, а четвертая книга еще не вышла.
Очень понравился Ристан - охранник Синтии и ее друг, - такой шельмец с непростой судьбой. По сути они с Синтией попали в одинаковое положение, хоть по-разному борятся с обстоятельствами.
Вообще интересный мир, но я бы хотела больше подробностей и поменьше интима, как бы красиво он не был описан. Думаю, что еще вернусь к серии.
Оценка: 4+.
“Taunting Destiny”
Настоящая вторая книга трилогии, героиня ищет себя в незнакомом мире, пытается выбрать между любовью и долгом. В принципе, ее не особо-то и спрашивают.
Но читать было очень интересно.
Оценка: 5-.
«Fighting Destiny»
Вот я и дошла до первой книги, интересно было увидеть, с чего все начиналось. Во-первых, мне очень нравится Синтия, испытания ее не ломают, а закаляют. И она не бросается на шею мужчинам и не ждет, когда ее спасут. Хотя иногда у нее просто нет выбора. Она готова на самопожертвование ради друзей.
Сюжет многоплановый, но некоторые линии отмечены только намеками. У нас есть Гильдия колдунов, которые не ладят с фейри и странный серийный убийца, убивающий чистокровных фейри. Синтия, ведьма из Гильдии, готова на все, чтобы доказать: ее организация тут не при чем.
Райдер все такой же собственник и тиран, но сейчас я немного лучше его понимаю. Возможно, после четвертой книги я и смирюсь с тем, что у Синтии такая пара. Он бывает нежным и понимающим, а потом - бац! – сделает что-то такое неприятное. Да, ради всеобщего блага или ради блага героини, но осадок все равно остается.
Как же мне было жаль Лариссу и Адама, хоть последний тоже повел себя не очень красиво. Ристана было преступно мало, как-то я прикипела к этому персонажу.
Однако от книги просто невозможно оторваться.
Оценка: 4,5 баллов.
"Magic Rises" Ilona Andrews (Kate Daniels-6)
Аннотация:
Наемница Кейт Дэниелс и ее супруг Курран, Повелитель зверей, пытаюсь решить ужасную проблему. Не в силах управлять своей животной сущностью, многие дети стаи умирают, им уж никогда не повзрослеть. А медицинское средство, способное это предотвратить, производится европейскими стаями, которые почти не поставляют продукт в Атланту.
Кейт не в силах видеть страдания невинных, но решение, принятое сообща с Курраном не менее опасное. Европейские оборотни, уже раз одураченные Повелителем зверей, попросили его стать третейским судьей, а платой за услугу стало бы лекарство. Кейт и Курран понимаю, что ради спасения детей и будущего стаи, нужно согласиться на это предложение. Хотя, это, несомненно ловушка…
Впечатления: год назад отложила эту книгу, подумав, что лучше прочитать ее перед следующей, которая выйдет 29 июля. Но начала перечитывать и застряла на том же месте. Почему?
Да потому что явно в угоду расширения серии авторы добавили ненужного драматизма и подростковых проблем героям, которые мне нравились именно тем, какие у них партнерские и серьезные отношения.
Ну давайте по порядку: Курран с Кейт обязались обеспечить безопасность беременной Десандре, которая забеременела от двух разных мужчин. В приданное за ней отец дает стратегически важную территорию в Абхазии, которая достанется семье отца его первого внука. Вообще, стремясь основать свою династию, Джарек в итоге остался только с дочерью, которую ненавидит. Девушку сначала выдали замуж в одну семью, где она прожила пять месяцев, затем брак аннулировали и выдали замуж за другого. Поссорившись со вторым мужем, Дасандра в отместку переспала с первым. Итог – близнецы от разных отцов.
Путешествие на корабле из Атланты в Абхазию мне понравилось. Авторы не пожалели использовать энциклопедические данные по максимуму, в книге есть и греческие мифы, и библейские отсылки. Национальностей разных животных и их особенностей касаться не буду, хотя, если пишешь слово на чужом языке, не мешало бы проверить его написание.
Главная моя претензия к Куррану. Этот кобель тут же выбрал Кейт замену и, хотя в пятой книге он называть Кейт «женой» и Илона в блоге подтверждала, что ее герои женаты, просто не успели устроить по этому поводу вечеринку, в шестой книге вдруг они мало того, что не женаты, так еще и положение консорта более чем шаткое. А как же это “mate”, которое для оборотней прочнее звания супругов? Короче, Курран все свое время проводит в обществе двадцати однолетней волчицы – дочки его союзника, пока наша героиня решает проблемы стаи, расследует нападения и попытку убийства беременной Десандры. Другие стаи ее оскорбляют, намекают, что Курран уже нашел ей замену. А "герой" предлагает еду, садит зазнобу на место Кейт и всячески унижает свою будто бы "пару". Блин, с каких это пор Кейт такая тряпка?
И, как следствие, мне захотелось, чтобы героиня бросила своего льва и сошлась с Хью Д’Амбре – их разговоры, пикировки, сражение на мечах – просто песня. Их обоих тренировал Ворон – отчим Кейт, они похожи по характеру.
Но нет, авторам захотелось опять вернуть Куррана, они придумали некое объяснение: «Я должен был ходить за Лорелей, так как она заказала твое убийство, а так как ты, Кейт, не умеешь врать, то я ничего тебе не сказал».
Во-первых, он не возражал против знаков внимания этой волчицы еще до того, как узнал, что именно она заказала его консорта.
Во-вторых: Кейт не умеет лгать? Правда? А кто двадцать с лишним лет скрывал свои способности и родственные связи? А кто, пока Курран в одной из книг находился в коме, управлял стаей, не давая животным увидеть, что она боялась или устала? Тогда ей это удалось, а сейчас нет?
В-третьих: поведи так себя Кейт с другим мужчиной, то молила бы о прощении еще как минимум две-три книги, а тут «Да кому мы нужны кроме друг друга?» И простила все унижения, оскорбления, недоверие, все. И теперь им надо вдруг жениться.
В-четвертых: счастливый конец напомнил «Бога из машины». Вообще с этим лекарством дело темное, когда Джули проходила через эту же стадию в другой книге, о панацее никто не заикался, а тут уже вроде все знают. Вот если бы сделали это новым средством, то было бы логичнее, а так придумали древнюю историю.
В общем, при всей закрученности сюжета, мне жаль, что я больше не смогу считать, что Кейт и Курран созданы друг для друга. Буду мечтать, что она когда-нибудь сойдется с Хью, который, хоть и опасен, все же питает к ней уважение.
Оценка: 4-.
Илона Эндрюс «Magic Breaks» (серия «Kate Daniels»-7)
Сразу начну с впечатлений. Завязка меня очень порадовала, я Тине с Аленой все уши про котокроля (bunnycat) прожужжала. Поясняю: Кейт раньше работала наемником и разбиралась со всякой угрозой или искала пропавших людей и питомцев, но в последних паре книг она только и делала, что разбиралась с проблемами стаи. И тут какая радость: ей надо найти дорогого экзотического питомца клиентки котокроля (гибрид кота и кролика, мордочка и передние лапы кошачьи, уши и задние лапы – кроличьи. Питается беконом и клубникой.) В общем, зверушку нашли и доставили по назначению.
Затем была ежеквартальная встреча Стаи и «Людей (“People” – так называют себя некроманты, управляющие вампирами)». Кстати, давно хотела уточнить: с какого перепуга быть оборотней – это нормально, а вампиром – нет? Лично я тут вижу двойные стандарты. То есть даже “beastskin” (звери, умеющие обращаться в людей) – лапочки, несправедливо обиженные другими оборотнями. Не пойму я этой логики, придется принять как данность, что для героини нормально спать со львом.
Ладно, я отвлеклась, продолжим: во время этой встречи появляется Хью со своими головорезами и телом одного из главных некроманты: вот поглядите, что эти оборотни устроили. Понятное дело объявление войны и несколько часов на то, чтобы найти преступника и передать его или ее некромантам.
Но надо ж для начала осмотреть место преступления, так что Кейт набирает отряд самых отчаянных (Десандру (мать близнецов из прошлой книги. Десандра не прочь занять место альфы волков-оборотней), Дерека (своего любимого помощника, тоже волка), Роберта (альфу крыс-оборотней, так как один из его подопечных видел, как убитый куда-то сбегал во время работы) + Асканио (шестнадцатилетний адонис и шалопай из клана гиен-оборотней, который увязался за компанию)).
Вот в таком составе они и проберутся на территорию некромантов, чтобы получить информацию и осмотреть место преступление. Кстати, Хью, не будь дураком, запечатал то место своей кровью. Их диалог с Кейт через сделанную ею такую же печать – песня.
Затем на наших героев нападает один из подручных Хью Ник, обладающий способностью выбрасывать ядовитые лозы прямо из груди (пострадали Дессандра и Дерек), потом Вендиго (Асканио при смерти). И вот в таком состоянии наших герои просят помощи у Ордена, где Кейт работала раньше. Тед – главная шишка, не придумал ничего лучше, чем посадить всю Кейт и Роберта за решетку, пока их местный медицинский маг пытался помочь пострадавшим. Понятно, что для Хью проникнуть туда раз плюнуть. В общем, перебил он всех в Ордене. Попутно Тед перед смертью успел раскрыть агента Ордена, работающего на Хью под прикрытием, Даже жаль стало парня, столько времени коту под хвост. Я такой ход авторов не поняла. Хотели избавиться от героя – могли бы отправить его куда-то. Теперь и он не жилец, и помочь ничем не может.
Опять милый разговор Хью с Кейт, где он открыто заявляет, что не будет преследовать Стаю в связи с убийством Некроманта, если она уйдет с ним.
Вот тут я не совсем понимаю поведение Кейт, идущее в разрез с ее характером: ради излечивания Асканио, она соглашается уйти с Хью. А ведь подозревает, что не переживет встречу с Роландом и знает, что только на нее и надежда. Но нет, давайте мир катится куда подальше, я спасу одного оборотня.
Каким-то чудом ей удается сбежать. А забыла сказать, что они выяснили личность убийцы – проститутка, которая за деньги спит с клиентом в образе волчицы. И этой даме тоже надо во что бы то ни стало сохранить жизнь. Политкорректность.
Так что на переговорах уже на территории замка Стаи, Кейт, при пособничестве одного из предателей, переправляют в темницу с колодцем (сразу напомнило «Звонок»). И сидеть ей там надо было семь дней без еды и в обществе некроманта Гастека (он случайно оказался рядом и попал под раздачу).
Их еле живыми вытаскивают из этого колодца с водой. Кое-как приводят в чувство, отпаивают и подкармливают. А находились наши герои в тюрьме Роланда, кишащей вампирами и жертвами, медленно подыхающими от голода в тюремных камерах.
Меч Кейт сломал Хью, но не волнуйтесь, она нашла кости свой бабушки Семирамиды и получила новый клинок. Дальше больше: героине все же придется встретиться с папой Роландом, иначе всех их ждет печальная кончина в лапах двух сотен кровососов. Приехав к отцу, Кейт перебила всех присутствующих вампиров, Хиблу (оборотня непонятного вида) и мага. Последние двое были виновны в смерти альфы клана гиен Беатрис (в 6й книге). Попутно она освобождает двух подручных и видит, какой всесильный отец, решает, что жизнь ей еще дорога и даже не пытается вступить с ним в схватку. Надо отдать должное, Роланд действительно описан очень колоритно.
Вернувшись в Атланту Курран и Кейт опять попадают на экстренное собрание Стаи и Некромантов. Туда же является Роланд, чтобы завладеть городом Атланта. Кейт выжимает из себя все соки и уводит территорию прямо из-под папашкиного носа.
Тот, с одной стороны, гордиться дочуркой, а с другой, не может не ответить на вызов. Так что в качестве наказания Кейт должна отказаться от Стаи. Курран соглашается с этим и сам тоже покидает пост Повелителя зверей, оставив оборотней под управление Джима (ягуар-оборотень, начальник службы безопасности стаи и лучший друг Кейт еще с первых книг). Роланд говорит с Кейт по душам, мол моя мать и сестра были те еще стервы, а в тебя я еще до рождения влил свою магию. Короче, если бы я тебя растил вместе с матерью, то ты бы стала погибелью всего и т.д. и т.п. И вообще власть развращает, ты еще мне спасибо скажешь.
Курран, Кейт и их приемная дочь Джули выбирают новый дом, где находят записку и печенье от Роланда: «Мне нравится этот дом, много места для внуков, вместительная гостевая комната. А еще стоит укрепить магическую защиту в северной части дома».
Оценка: 4+
В качестве бонуса идет рассказ о приключениях Джули в новой школе «Magic Tests». Она будет искать пропавшую ученицу и заводить новых друзей. Рассказик мне понравился, если бы не одно «но»: всегда представляла Лешего неопрятным мужиком, почему же здесь он представлен в виде духа волка? Да и львиная морда у китайского дракона вызвала вопросы. Хотя, может, герой гибрид. Весьма вероятно, что готовится почва к новой серии с Джули в главной роли. Будет ли это YA или нет, решать авторам, но затравка уже есть.
Оценка: 5-
На волне "Secrets of the Demon" с интересом прочитала еще 4 и 5 книги серии «Sins of the Demon» и «Touch of the Demon».
Мне эта серия нравилась именно из-за качественно прописанных расследований, приправленных мистикой и паранормалом. Дела об элементалях и рок-группе и о странных сердечных приступах вполне отвечали моим ожиданиям. Но в пятой книге автор ни с того, ни с сего решила перейти сразу в чистое фэнтези с альтернативным миром, кучей незнакомых персонажей и интимом (да, в предыдущих книгах интима почти не было, а тут прямо как по приказу и постельные сцены, и пытки.) Жаль, но с автором завязываю.
3 и 4 книги – 4+.
5 книга – 3 балла.
Как хорошо получаются у автора такие душещипательные истории. Я плакала вместе с Джулией и Эмили, чувствовала раскаяние Савьера и Вана. Мой фаворит, конечно, Уин Коффи, на редкость целеустремленный молодой человек.
Браво, Сара Эдисон Аллен!
Оценка: 5+
Последняя книга трилогии. Хоть прочитала ее за два дня, чувствую, что вернусь еще не раз, чтобы перечитать любимые моменты. По сравнению с первыми книгами в этой очень много событий и технической теории, но это не мешает наслаждаться каждым словом.
Джарра: даже сложно представить, что еще и года не прошло с событий первой книги, а героиня так повзрослела. Хватает разных эмоций, в том числе и любви к Фиану, преданности друзьям и ответственности перед всем человечеством и инвалидами в частности.
Фиан – возмужал так возмужал, достойный возлюбленный Джарры. Он сделал много такого, чего я от него не ожидала. Молодец.
Плэйдон открылся с новой стороны, стал человечнее. Все еще прекрасный преподаватель и наставник.
Амалия – пожалуй в чем-то способна затмить Джарру. Девочка с малоизвестного сектора без особого образования сумела стать отличным специалистом и проявить чудесные человеческие качества.
Крат – над ним еще работать и работать, но парень молодец, сердце у него на месте, а при некоторой поддержке друзей способен на многое.
Далмора – роматичная барышня, по сравнению с остальными еще довольно наивна. Весьма вероятно станет не менее известной, чем отец, и продолжит его дело.
Я не упомянула многих других героев, но просто стараюсь не спойлерить, лучше прочитать самим.
Как ни жаль расставаться, понимаю, почему автор решила сделать именно так, а не иначе. Успехов ей в других начинаниях и, надеюсь когда-нибудь почитать вышедший из-под ее пера роман.
Оценка: 5.
«Ученик».
Так понравилась история-продолжение «Хирурга», что прочитала почти всю серию.
«Грешница», про монашеский орден и работу разных благотворительных организаций в странах третьего мира.
«Двойник» - роман о Мауре Айлс и о том, что кровь не всегда определяет судьбу человека.
«Смертницы» - история о девушках-нелегальках и проституции, а также о том, на что могут пойти властьимущие, чтобы скрыть свои преступления.
«Клуб Мефисто». Так что же такое зло? Бывает ли оно врожденным или нет? Противопоставление науки и веры.
«Хранитель смерти» - Неожиданная история, связанная с раскопками, музеями и социопатами.
«Гиблое место» - роман посвящен одному из культов, где проповедник – царь и бог.
"Гробовое молчание". Честно говоря, я в каждой книге нахожу, к чему можно было бы придраться, но все равно продолжаю серию «Риццоли и Айлс», а это огромный плюс. Мне нравится, что автор придумывает нестандартные ходы, а преступников не вычислишь с первых страниц.
Но вот то ли я уже сроднилась с автором, то ли она действительно больше занята сериалом, но в 9й книге практически с ходу угадала, кто и почему совершил преступления. Да и истории Джейн с Маурой совершенно не получили развития, особенно надеялась на доктора Айлс. Ведь закончилась ее связь со священником и все, жизнь будто застыла

Да и шашни мамы Риццоли с Корсаком совсем неинтересны.
Не знаю, дело ли в том, что Тесс Герритсен взялась за описание китайской культуры и Чайна-тауна, про которые хоть и познавательно читать, но совсем мне не близки или то, что в который раз автор затрагивает темы насилия над детьми, но при этом многое в романе так и осталось не раскрытым, читателю остается только догадываться, чем же занимались злодеи (Герритсен в первых романах подробно описывала преступления, а тут оставила все за кадром). И обычно Джейн Риццоли настороже, а тут так глупо попалась, как-то не в ее характере.
Наверное, стоит сделать перерыв.
Серии "Риццоли и Айлз": 5-.
"Гробовое молчание" - 4.
Какой чудесный роман, там было все, что мне нравится.
Пушок (dust-bunny) Лайл, решительная героиня, не ждущая милостей от природы и спасения – Седона Сноу (родственница Аризоны Сноу, живущая на планете Хармони), рассудительный и в то же время страстный герой – Сайрус Джонс.
И с переселенцами будущего на другую планету с Земли попал вариант формулы Сильвестра Джонса, а тестировали его на Седоне, которая не только не стала зависимой от наркотика, но и получила второй талант – управление огнем, помимо способности открывать и закрывать любые замки.
В предыдущих книгах был и тропический инопланетный лес, и катакомбы, и разные усыпальницы, и лаборатория с аквариумами, и артефакты, на этот раз героям пришлось побывать в ледяном мире с искусственно выведенными динозаврами.
Роман получился динамичным, настоящим хэллоуинским.
Оценка: 5.
20) Джим Батчер "Лики смерти" (серия "Досье Дрездена"- 5). Фэнтези. Паранормал.
В процессе, читаю, когда есть время.
21) Энн Перри «Чужое лицо» (Вильям Монк-1). Исторический детектив.
22) Дейл Мейер «Maddy's Floor» (Psychic Visions #3). Мистика. Детектив.
Обе книги переходят в следующий список. ...
Sakura-Kawaii:
Всем привет!

Вот я и вернулась)
Как давно меня здесь не было...
Пробежалась по темке, расставила сердечки

, столько всего интересного себе накачала, теперь бы еще найти время прочитать.
Отчитаюсь за свой последний список. Правда кратко, так как времени с его прочтения прошло много и впечатления как-то смазались.
Список №16 (июль):
1 Наталья Калинина: Яблоневый сад для Белоснежки - 5+ баллов!
Атмосферная история. Прочитала за один вечер. Как всегда у Калининой - отличный коктейль из мистики и реальности. Плюсом выступило то, что действие происходит в Испании. Очень красочные описания Барселоны, так и хочется увидеть своими глазами.
Главная героиня Даша понравилась. Смелая девушка, сумевшая выбраться из лап безумца, готовая бороться за свою свободу и жизнь.
Любовной линии уделено мало места, но в этом романе она не главное.
Оценка - 5+ баллов!
2 Джуд Уотсон: Слишком глубоко (39 ключей-6) - 5 баллов!
Отличное продолжение Эми и Дэна. На этот раз они побывали в Австралии и еще на шаг приблизились к разгадке прошлого своей семьи и победе в гонке за 39 ключами.
Оценка - 5 баллов!
3 Милена Завойчинская: Резиденция фей (Дом на перекрестке-2) - 4 балла!
Неплохое фэнтези, если бы не чересчур идеальная героиня, эгоизм которой порой просто бесил и излишние описания перестановок в доме и походов по магазинам.
Оценка - 4 балла!
4 Нора Робертс: Игры ангелов - 5++ баллов!
Одна из лучших книг в списке. Просто потрясающая история с по-настоящему стойкой героиней, которой пришлось пережить такую трагедию и в прошлом и в настоящем, но не сломаться и выкарабкаться, найти в себе силы снова жить и радоваться жизни. И героем, который помог героини обрести себя и подарил ей защиту и любовь. Отличная детективная линия, держащая в напряжении и не позволяющая сразу вычислить убийцу. Плюс - прекрасный тихий городок, в котором происходит действие. Горы, озеро - романтика.
Оценка - 5++ баллов!
5 Джейми Макгвайр: Мое ходячее несчастье (Несчастье-2) - заменила на
Джон Грин: Виноваты звезды - 5++ баллов!
Еще одна лучшая книга списка. Очень глубокая и искренняя история, которая пленяет с первых строк и не отпускает до конца. Было все: и слезы, и смех, и размышления над жизнью, и горькая печаль в перемешку с надеждой.
Джону Грину удалось создать такую книгу, которая раз и навсегда оставляет след в душе. Великолепная вещь, которую стоит прочесть каждому.
Теперь очень жду фильм.
Оценка - 5++ баллов!
6 Татьяна Корсакова: Третий ключ - 5+ баллов!
Очень захватывающе, порой даже жутко. Отличные герои, потрясающая мистическая составляющая и закрученный детектив.
Оценка - 5 баллов!
7 Лорейн Заго Розенталь: И снова о любви - 4 балла!
Стандартный романчик о первой любви и потери. Герои шаблонные (робкая главная героиня, подружка-стерва, нерешительный мальчик, властный отец), и то, что действие происходит в прошлом понятно лишь по отсутствию гаджетов, Интернета и мобильников.
Оценка - 4 балла!
8 Рэйчел Гибсон: Просто неотразим (Серия о хоккеистах-1) - 5 баллов!
Смешная и милая романтическая комедия. С забавной главной героиней, мужественным героем-хоккеистом и миленькой девочкой, украшающей роман.
Оценка - 5 баллов!
9 Скотт Вестерфельд: Особенная (Тэлли Янгблад-3) - 5 баллов!
Отличное завершение серии о Тэлли Янгблад и ее друзьях. Следующая часть уже совсем не вписывается в канву истории, и понравилась мне намного меньше. Но за эту книгу только 5. Героиня повзрослела, многое пережила и буквально изменила мир вокруг себя.
Оценка - 5 баллов!
10 Николай Васильевич Гоголь: Вий - 4 балла!
Бессмертная классика, но как в детстве меня уже не напугала. Рассказ не попал под настроение, а жаль.
Вне списка:
Александра Маринина : Стечение обстоятельств (Каменская-1) - 5+ баллов!
Александра Маринина : Игра на чужом поле (Каменская-2) - 5+ баллов!
Увлекла меня серия о Насте Каменской. Отличный детективчик.
...
Santers:
Всем привет! Давненько я в темке не была

Наконец-то добила свой
список № 8, отчитываюсь:
Долго не решалась прочитать эту книгу из-за отрицательных отзывов на "Полет бабочек" у этого же автора. И, как оказалось, зря. Роман мне очень понравился, не столько своим сюжетом (тут есть некоторые вопросы), но своей атмосферностью. Мрачная, готическая атмосфера старинного полуразрушенного поместья удалась автору на сто процентов. Неожиданно раскрывается смысл названия поместья - "Сорочья усадьба".
Главная героиня - девушка очень необычная, "со странностями". Она с десятилетнего возраста увлекается таксидермией, обожает татуировки и на своем теле имеет довольно внушительную коллекцию, а еще она увлекается готическими романами и пишет на эту тему диссертацию.
В общем-то, Розмари мне понравилась, но, на мой взгляд, в образе героини слишком много всего намешано. Достаточно было описать ее увлечение татуировкой и изготовлением чучел животных, все остальное только загромождало сюжет и никак на развитие событий не влияло.
Парралельно с историей Розмари рассказывается еще одна -ее прадеда Генри и его жены Доры. Эта линия меня заинтересовала больше, она более насыщена событиями, хотя, как и история Розмари, оставила очень много вопросов. И, конечно, судьба Доры просто не может оставить равнодушным.
Несмотря на небольшие недочеты, книга меня очень увлекла . Ставлю твердую пятерку, и, может быть, даже решусь на "Полет бабочек". (5)
Вторая попытка - и снова неудача. Так и не дочитала. После "Шоколада" ожидала чего-то подобного, а все скатилось к банальному колдовству. Слабо.
Тоже не дочитала. Во-первых, я окончательно уверилась, что данный временной период - абсолютно не моя тема. А во-вторых, сам детектив не впечатлил, читать было скучно.
Начало было скучное, но зато потом автор так закрутила сюжет, что оторваться было невозможно. Разгадка убийства оказалась очень неожиданной, такого я не предполагала. Интересный ход с увольнением Монка. Думаю, в продолжении серии он уже будет вести частные расследования, а Эстер будет его правой рукой. Что касается их отношений, то они стали более доверительными, видно, что Монк и Эстер достигли некоторого взаимопонимания. Очень надеюсь, что это перерастет во что-то большее, чем просто сотрудничество. Еще очень понравился Оливер Рэтбоун, который, к слову, тоже проявляет и интерес к Эстер. Опять же, это только мое предположение, но я предвижу некое соперничество между Монком и Рэтбоуном в будущем.
Ставлю, конечно же, 5. Очень большое желание взяться за следующую книгу этой серии, но придется ждать. (5)
Очень спокойный роман, и, к сожалению, местами скучный и предсказуемый. В принципе, заявязка достаточно интересная: героиня на аукционе покупает коробку со старыми вещами и в куче хлама находит уникальную сумочку от Шанель с загадочным письмом. Пытаясь разгадать тайну этого письма, Коко постепенно знакомится в историей жизни Тэтти Мойнихан - владелицы этой сумочки. История Тэтти очень трогательная и печальная, но, на мой взгляд, было бы гораздо интереснее, если бы она была преподнесена в виде дневников или писем. А так Тэтти осталась второстепенным персонажем, который мелькал то тут, то там, но ее мыслей, чувств и переживаний я так и не увидела.
Главная героиня Коко особых симпатий у меня не вызвала. Для тридцати лет она слишком инфантильна, слишком зависима от мнения близких. Автор очень подробно описывает ее переживания по тому или иному вопросу, но, честно говоря, ее проблемы показались мне надуманными. Вот история с Марком действительно была волнующей, но даже тут Коко предпочла переложить ответственность на плечи других. В общем, общее впечатление от ГГни - она не знает, чего хочет в жизни. И как-то эта позиция совсем не вяжется с ее профессией антиквара, где требуется твердость характера и некая доля авантюризма.
Про Мака практически ничего не могу сказать - его было очень мало.
Ставлю "4", потому что все же история Тэтти оказалась достаточно интригующей. (4)
Неожиданно интересный детектив. Художнице Фейт поступает заказ - расписать бальный зал в поместье одной из самых богатых и влиятельных женщин Америки Фрэнсис Гриффин. Этот заказ - большая удача для художника, и Фейт не раздумывая соглашается. Но хозяйка поместья ведет себя очень странно, и Фейт не покидает ощущение, что ее появление здесь не случайно и как-то связано с произошедшим в нем много лет назад убийством...
Если честно, автор сумела меня поразить и удивить. Версий было много, но правда оказалась ошеломляющей. Странно, но я не могу осуждать Френсис, мне ее жаль. Ни богатство, ни положение в обществе, ни все ее влияние не смогли дать ей счастья и уберечь от безумия. Жутко было читать про то, как методично она приводила в исполнение свой план. И очень жаль, что дружба Гарри оказалась еще одной оптической иллюзией - мне он по-настоящему был симпатичен.
Очень понравилась главная героиня Фейт. И даже ее необдуманные и подчас глупые поступки наоборот добавили ей живости, какой-то человечности что ли. Жаль, что ей так не везло в личной жизни. С Ноландом все было понятно, но когда она поехала на поиски Роберта, я уж было подумала, что вот оно, ее счастье. Но автор решила по-другому. Хочется верить, что в кругосветном путешествии она наконец встретит мужчину, который действительно ее полюбит.
Оцениваю на 5 , книга зацепила. (5)
Замечательный роман, абсолютно в духе автора.
Индийский веер, который Друзилла увидела в детстве, становится для нее неким символом и предвестником грядущих несчастий. Мне понравился поступок Полли, когда она сожгла этот веер, потому что Друзилла все больше начинала погружаться в пучину предрассудков, подкрепленных случайными совпадениями.
Вообще, Друзилла мне понравилась. Бесспорно, она умна, благочестива, но при этом никогда не боялась дать отпор людям, которые пытались ее унизить. Вот только я не понимаю, что за странная привязвнность была у нее по отношению к Лавинии? За что можно было любить эту глупую, пустоголовую, тщеславную девушку? Сколько можно было выгораживать ее из неприятностей,сносить ее оскорбления и пренебрежительное отношение? Я не поверила в дружеские чувства Лавинии к Друзилле - их не было, а было лишь стремление добиться своих целей любым способом.
Уехав в Индию, Лавиния и не вспоминала о своей "подруге", а ведь Друзилла искренне радовалась, когда получила предложение присматривать за ее детьми. В общем, эта мягкотелость и непонятная привязанность к Лавинии меня немного раздражали в Ггне. Зато очень понравилась ее линия поведения Фабианом. До самого конца она смогла оставаться для него загадкой, при этом поддерживая дружеские отношения. Очень рада, что их история - со счастливым концом.
Замечательный роман, один из лучших, прочитанных мной у автора на сегодняшний день. (5)
Прочитала с удовольствием. И сюжет (даже несмотря на неопределенную концовку), и стиль автора - все понравилось. По поводу концовки соглашусь, осталось много непонятного, но лично у меня сложилась вполне определенная картина того, что там произошло на самом деле.
Я бы так и продолжала винить во всем призрака, если бы не слова Каролины в ту ночь на лестнице. Плюс амнезия доктора в ночь смерти Каролины. Поэтому лично у меня виновность доктора не вызывает сомнения. Единственное, чему я так и не нашла объяснения, это галлюцинации Родерика и его матери, хотя, возможно, это тоже было подстроено доктором.
Особой похвалы заслуживает стиль автора. Повествование ведется неторопливо, обстоятельно, со множеством мелких подробностей, мыслей и наблюдений героев, что создает подробную картину происходящего. Автор очень умело нагнетает остановку, создает гнетущую, тяжелую атмосферу, и роман затягивает так, что оторваться невозможно. Обязательно буду читать и другие романы Сары Уотерс, а этому роману высший балл! (5)
Юная героиня Флери потеряла родителей и, чтобы не оказаться на улице, вынуждена выйти замуж за незнакомого человека и переехать жить в его поместье. НоАксель ведет себя странно, и еще более странной оказывается его семья. В поместье недавно произошло убийство – погибли отец и брат Акселя, и Флери никак не может отделаться от мысли, что между этими событиями и ее приездом существует какая-то связь…
Неплохой романчик, но если честно, ничего особенного. Детективная линия очень запутанная, слишком много персонажей "выливается" на голову читателя разом, что не успеваешь запомнить кто есть кто - в результате в голове путаница.
Любовная линия не впечатлила, все разрешилось разом буквально на двух страницах. Да и сами герои описаны поверхностно, поэтому особого интереса не вызвали. Героиня, правда, бесила своей инфантильностью и желанием непременно нажить себе побольше неприятностей.
Выше четверки поставить не могу, но попробую почитать у автора что-нибудь еще. (4)
Очень понравился роман, от первой до последней строчки. В романе очень много рассказывается о производстве шелка, и действие происходит в Лионе – центре шелкопромышленности.
Главная героиня Габриэль - дочь богатого шелкопромышленника. Она с детства была посвящена во все мельчайшие тонкости этого бизнеса, что впоследствии ей и пригодилось, когда после смерти отца неожиданно стала хозяйкой всего. Конечно, надо отдать ей должное: она не поддалась влиянию мужа и брата, не передала управление фиромой в их руки. И все же на мой взгляд она вела себя слишком беспечно и самонадеянно, в результате чего фирма понесла огромные убытки. И я не могу понять ее бесконечно терпеливое отношение к выходкам Анри. Чего ради нужно было терпеть это?
Что касается Эмиля, то у меня этот персонаж вызвал глубокую неприязнь. В отзывах многие его оправдывают, но я не могу найти объяснения его подлым поступкам. То, как он поступил с Николя, как он поднял руку на Габриэль, как пытался отстранить ее от дел фирмы, следил за ней, - все это мелочно и подло. И очень жаль, что Габриэль столько лет потратила на брак с ним.
Совсем другой Николя. Как ГГй он мне понравился, но, если честно, его было очень мало. Мало мыслей, переживаний, все как-то вскольз.
История их любви получилась очень красивой. Но сколько же лет потрачено впустую, сколько глупых недоразумений вновь разлучало их на годы! И с одно стороны я понимаю, почему Габриэль бросила все и помчалась за ним в самую гущу военных действий – она ведь столько лет жила надеждой, что когда-нибудь они будут счастливы вместе! Но с другой стороны, не могу понять ее отношение к ребенку. Печально, когда любовь к мужчине заглушает в женщине материнский инстинкт. Неужели перенести разлуку с собственным ребенком легче, чем с мужчиной? Это за гранью моего понимания. И, кстати, была еще эта история с Гастоном. Сколько бед принесло ему сумасбродство Габриэль! Очень рада, что все у него закончилось хорошо.
Несмотря на мелкие недостатки, роман очень понравился, чем-то перекликается с «Платьем от Фортуни». Конечно же, только 5!
Роман понравился. Действительно, ситуация нестандартная, но, несмотря на очевидный мезальянс, я поверила в чувства героев и у меня осталась уверенность, что они будут счастливы, несмотря на все препятствия и проблемы, а их у них немало. Уинтер хоть и младше Изабель, но мне он показался более зрелым, цельным. Очень понравилось его отношение к Изабель, его желание сделать ее своей женой вопреки всему. И на этом фоне мне совсем непонятно его дезертирство из приюта. Как он мог ради благополучия одного ребенка бросить на призвол судьбы всех остальных?
Заинтересовала судьба Джозефа и Пич - в романе явные предпосылки их будущей истории, а также судьба Мэгги (кстати, про нее есть отдельный роман в этой же серии, надеюсь, ее издадут до конца).
В целом оценю на пятерку с маленьким минусом, так как люблю немного другие типажи героев, но и этот роман прочитан с удовольствием.
P.S: и все же я не могу понять логику наших издателей. Ну почему пропустили историю Сайленс и Микки? Их история обещала быть интересной, заявзка была такой многообещающей... (5)
Чудесная история, легкая и романтичная! После прочтения остается очень светлое чувство, хочется улыбаться! Принчипессу я так и не вычислила. Догадки были, а ближе к концу у меня уже была твердая уверенность относительно того, кто же из ближайшего окружения Дюка пишет ему письма. Но я ошиблась.
А вообще, забавно было наблюдать за метаниями Дюка. Разгадка личности Принчипессы настолько его захватила, что в каждой знакомой женщине он видел свою незнакомку. Улыбнул момент, когда он заподозрил своего друга Аристида rofl . А его происки на железнодорожном вокзале чего стоят!
Роману только 5 , получила истинное удовольствие от чтения! (5)
Не дочтала. Идея, может быть, и неплохая, но воплощение не выдерживает никакой критики.
Пока отложила до лучших времен...
Девочкам-переводчицам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за возможность прочитать продолжение этой замечательной серии!
История Рейчел очень тяжелая. То, что с ней произошло, чудовищно, но я не понимаю, почему она не обратилась за помощью к сестре? Ведь можно было хотя бы попытаться, прежде чем добровольно обрекать себя на такие муки. И, как ни жестоко это звучит, ее выбор оказался ошибочным. Скорее всего, она просто не знала, что ждет ее на улице.
Очень рада развитию отношений Себастьяна и Геро, я даже не ожидала, что все произойдет так стремительно. Не устаю восхищаться Геро: умная, смелая, собранная, всегда трезвомыслящая и осознающая последствия своих поступков. Она одна из немногих не боится вступать в открытое простивостояние с лордом Джарвисом. При этом ей вовсе не чуджы простые женские чувства и эмоции. Будет интересно следить за дальнейшим развитием отношений ее и Себастьяна, потому что несмотря на то, что лед тронулся, до любви еще очень далеко.
Оценка - 5. (5)
Только что дочитала, но вот отзыв что-то не пишется. Соберусь с мыслями - и выложу.
Если честно, я все откладывала чтение очередной серии приключений Альдо, потому что были некоторые опасения.Но фантазия автора поистине неистощима! Эту часть я не просто прочитала, я ее проглотила, настолько меня увлекли события и повороты сюжета.
С удовольствием читала про путешествие на "Иль де Франс". Жюльетта Бенцони оладает уникальным даром простые бытовые описания превратить в увлекательно повествование. Ну и, конечно, начиная с путешествия на лайнере события набирают оборот и не отпускают уже до самого конца.
Конечно, есть за что поругать Альдо с Адальбером. Адальбер (впрочем, как и Жюль Вобрен), конечно, удивил меня своим откровенно придурковатым поведением. Неудивительно, что Альдо затаил на него обиду. Хотя, они конечно, два сапога пара. У меня уже создается такое впечатление, что ему просто нечем заняться: дела ведет управляющий, детей воспитывает Лиза, а он вроде как не у дел, вот и хватается за любую возможность развлечься, да не просто так, а по-крупному. Что касается этой поездки, то он вообще поехал через океан не-знаю-куда и непонятно зачем, не имея вообще никакого плана и терзаемый чувством мести за незнакомую девушку. А уж его желание пойти в одиночку без оружия против сициллийской мафии - это вообще что-то из области фантастики. Но, конечно же, по дороге он собрал неплохую команду и все закончилось хорошо. Тем не менее, ради чего был это риск? Почему его мысли больше занимали Адаль, погибшая девушка, Полина, гарнитур и еще куча всего, но только не беременная жена? Вот вопрос.
Кстати, мне неожиданно понравилась Полина. Вроде бы она должна ызывать антипатию, но нет, ничего плохого про нее сказать не могу. И у меня часто мелькала мысль, что лучше бы Адаль заинтересовался ею, но, видно не суждено ему полюбить нормальную женщину.
Повстречав в середине романа Хилари, я уже приготовилась к тому, что она провернет грандиозную аферу, но она как-то совсем себя не проявила, да и досталось ей по полной программе. Мне даже было жаль ее...
Но, несмотря на негативные моменты, ставлю пятерку, потому что мне было интересно, а на вышеперечисленные минусы я уже начинаю смотреть сквозь пальцы. (5)
Очень люблю готические романы, и этот не стал исключением. Сюжет, в общем-то, достаточно распространенный для этого жанра - гувернантка, дети "со странностями" и старинный мрачный дом. Но обычно в готических романах "зловещие" события находят свое объяснение, а здесь автор добавил мистики - настоящих призраков. Мне этот ход понравился. Что же касается открытой концовки, то мне, как и остальным, хотелось бы больше определенности. Но, в общем-то, общего впечатления это не испортило.
За роман - высший балл. (5)
Роман понравился. Сюжет достаточно распространенный: гувернантка, ребенок с кучей комплексов, привлекательный хозяин с дурной репутацией, женатый на истеричной особе и, конечно, страшная семейная тайна, которую предстоит распутать ГГне. Все герои, как главные, так и второстепенные, выписаны достаточно точно и детально, детективная линия тоже вполне приличная для такого объема. По стилю роман очень близок к творениям Виктории Холт. Любителям данной тематики - рекомендую! Оценка - 5
Действительно, хороший исторический детектив. Напомнил К.С.Харрис, серию про Сен-Сира.
Сюжет достаточно распространенный (викторианская Англия, маньяк, орудующий в бедных кварталах, чудовищные убийства, не поддающиеся логике), но автор сумел внести новизну. Интересно описывается опиумная зависимость одного из главных героев, и вообще, про опиум рассказывается очень много: про торговлю, сбыт и распространение.
Понравились вступления к каждой главе, в которых автор дает историческую справку и интересные малоизвестные факты о самых разных сторонах жизни и общественных явлениях викторианской Англии.
Герои понравились, особенно Эмили со своими передовыми взглядами, хотя иногда она откровенно перегибала палку, особенно в когда вызвалась ночевать с отцом в тюрьме.
Любовной линии я вообще не заметила. Есть девушка и двое мужчин, заинтересованные ею, но никаких намеков на какие-либо отношения в будущем, поэтому я делаю вывод, что книга не серийная.
Прочитала с интересом, но в конце события слегка стали напоминать фарс, театральную постановку. Лично мне кажется, что можно было закончить взрывом в доках, все уже и так было понятно. Но поставлю пятерку. (5)
Какой замечательный, тонкий, многоплановый роман! Сколько интересных и непростых судеб описывает автор на его страницах! Джулия, Оливия, Лидия – в жизни этих таких разных женщин было все: и любовь, и предательство, и потери, но если Джулия и Лидия нашли в себе силы перебороть жизненные невзгоды, то Оливии это не удалось. Почему-то Оливия не вызвала у меня чувство жалости. Да, конечно, она потеряла ребенка, ее предал муж, но у меня сложилось впечатление, что она добровольно обрекла себя на одиночество. А ведь у нее была возможность начать жизнь заново. Она могла развестись с Гарри, в конце концов, что ее держало в Уортон-Парке? Но она предпочла оставить все как есть и жить с ненавистью в сердце, постепенно превращаясь в сварливую старуху.
Очень понравилась Лидия. Конечно, ей тоже пришлось тяжело: Гарри ее предал, единственного ребенка, которого она родила от любимого мужчины, пришлось отдать на воспитание чужим людям. Но она выжила, и, что важно, не утратила веру в людей и не замкнулась в себе, как Оливия.
И, конечно, очень переживала за Джулию. Пережить такое не каждой женщине под силу, но она смогла.
И несколько слов о мужчинах. Гарри…Странно, но он не вызвал у меня негатив, только жалость. С самого детства он не мог найти свое место в жизни, и когда наконец-то обрел душевный покой и любовь, судьба снова сыграла с ним злую шутку. Жизнь с нелюбимой женщиной в сырой и холодной Англии стала его расплатой за то, что он предал Лидию.
Ксавьер вызвал у меня чувство отвращения. То, что он сделал, просто не укладывается в голове. И странно, что Джулия не отдала его под суд, ведь он собственноручно убил собственного сына, бросил его умирать, а сам продолжал жить припеваючи. Жаль, что он стался безнаказанным.
Кит понравился. Джулии повезло, что на ее пути встретился такой мужчина. Кто знает, что бы с ней было, если бы не его забота, безграничное терпение и любовь. Очень порадовал эпилог – Джулия и Кит заслужили свое счастье.
Роман очень понравился, хожу под впечатлением уже второй день.
Оценка только высшая! (5)
Прочитала второй роман автора - и опять полный восторг! И вроде бы ничего особенного в книге нет, но читается на одном дыхании. Да, вряд ли эта история произошла бы в реальной жизни, но так хочется иногда почитать что-то такое светлое и оптимистичное! Именно с такими книгами отдыхаешь душой и забываешь о повседневных проблемах. Конечно, только 5!
...
Santers:
Тина, Юля и все-все-все, большое спасибо за

!
Тина Вален писал(а):У нее неплохие семейные саги.
Да, видимо. я просто не с той книги начала. Заинтересовали отзывы на "Наследство Пенмарров".
И в догонку список № 9:
1) Джейн Стентон Хичкок «Светские преступления»
2) Жоэль Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта»
3) Кэтрин Вебб «Незримое или тайная жизнь Кейт Морли»
4) Эмма Хили «Найти Элизабет»
5) Сара Уотерс «Тонкая работа»
6) Джеффри Форд «Портрет миссис Шарбук»
7) Антонио Гарридо «Читающий по телам»
8) Элис Хоффман «Что было, что будет»
9) Симона Вилар «Лазарит. Тень меча»
10) Кейт Мортон «Когда рассеется туман»
11) Джесс Уолтер «Великолепные руины»
12) Джон Харвуд «Мой загадочный двойник»
13) Жорж Онэ «Таинственная женщина»
14) Мишель Моран «Мадам Тюссо»
15) Ной Гордон «Лекарь. Ученик Авицены»
16) Диана Сеттерфилд «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном»
17) Д.Хельдт «Отпуск с папой»
18) Инна Ромич «Рыжее наследство»
19) Лиз Кертис Хиггс «Пока горит свеча»
20) Барбара Эвинг «Гипнотизер»
21) Айрис Мердок «Единорог»
22) Кэтрин Борн «Обрести надежду»
23) Лука ди Фульвио «Корабль мечты»
24) Мэйв Бинчи «Неделя зимы»
И это только малая часть того, что мне бы хотелось прочитать в ближайшее время

Скорость появления новых интересных книг не соизмерима со скоростью моего чтения...
...