Akell:
» Глава 39
Дом не там где вы родились, дом там, где вы прекратили свои попытки к бегству.
(Нагиб Макфуз)
К концу февраля, необходимость посетить Милан стала неотложной. Она оттягивала момент настолько долго настолько могла, все выжидая, когда период активного роста зубов у Ляли завершиться. Но в день когда у нее был назначен вылет все оставалось так же нестабильно и зыбко. Тут было все в порядке, через пол дня ужасно плохо. Потому, стоя на пороге их дома с небольшой дорожной сумкой в руках и глядя на провожатых, на душе было неспокойно. Она уже битые пятнадцать минут топталась на месте, по прежнему неуверенно заглядывая Максу в глаза и задавая один и тот же вопрос «Точно справитесь?» А Макс все так же терпеливо повторял «Справимся». Она подняла Алекса на руки зацеловывая ему щечки, пока Макс держал спящую Лялю на руках.
-Давай, малыш, ты опоздаешь.
-Может мне не ехать?- Она с тоской ему в глаза посмотрела, прижав голову Алекса к своему плечу.
-Хочешь, чтобы я за тебя решил?- Она молча губы поджала.- Ир, ты же не сможешь от этого отказаться. И это только на два дня. Да?
Она кивнула, а он притянул ее свободной рукой к себе ближе и мягко в губы поцеловал.
-Ты даже не успеешь заметить, как быстро пролетит время.
Но она заметила. Даже когда вычитывала новый контракт и вела спор по поводу того или иного пункта не забывала о тех, кто ждет ее дома. И с каждой минуту дыра и пустота в груди становилась все больше и больше. Вечером Штефан потащил ее в бар, со словами «Ты обязательно должна выгулять это платье. А то я не удивлюсь, если ты вскоре снова не сможешь одеть что-то подобное»
Он все еще не простил ей события почти годичной давности, когда привез ей платье на открытие магазина, а она скривившись приподняла край свободной блузы, демонстрируя ему свой живот. Он тогда такую сцену устроил. Причитая, что так старался для нее и вот какая благодарность. С его слов на создание женского гардероба вдохновляла его только она, а он между прочим специализировался только на мужской одежде. Потому и радовался как ребенок, когда увидел ее сегодня снова в форме и заключил, что она снова «конфетка».
Она согласилась, надеясь, что сможет скоротать этот вечер и ночь, и скрасит хотя бы так тоску по дому. Но она допивала вторую Маргариту, слушала веселые истории Штефана и Марка, только на душе оставалось все также горько и тоскливо. В 11 часу на горизонте замаячила свежая кровь к их небольшой компании. Штефан активно зажестикулировал, а она заметила как к ним через толпу пробирается видная особь мужского пола. Ей даже не нужно было говорить о том, что это один из тех «пижонов», как она их называла, которых одевал Штефан, еще один клиент с намеком на приятеля. За несколько лет, которые она знала Штефана и проводила с ним время в Милане, она многих из них повидала. И все были как на подбор. Даже в выборе клиентов Штефан был эстетом, и все они относились к сорту тех на которых любой костюмчик «хорошо сидел». Этот экземпляр был в лучшем жанре девичьих грез : высокий и хорошо сложенный, блондинистый, голубоглазый и с лучезарной улыбкой на красивых губах. Она рассматривала его без особого интереса поверх полупустого бокала, отмечая для себя в очередной раз утонченность вкуса Штефана и черпая что-то для своего дизайна. Это плагиатом не было, они со Штефаном часто делились, а иногда и нарочно включали нечто общее в свои коллекции и заставляли их перекликаться. Томас, в отличие от нее с жадностью разглядывал ее с головы до пят, и не скрывал хищного интереса. Ей не хотелось портить бизнес отношения Штефана, но, кажется, сегодня ей предстоит избавиться от этого навязчивого объекта.
-Давно ты знаешь Штефана?- Мужчина ухмыльнулся.
-Наша дружба длится уже больше 7-ми лет.
-Значит ты гей.- Он засмеялся, демонстрируя ей мощную шею в разрезе черной рубашки.
-Нет, с чего ты взяла?! – С чего взяла. Своих клиентов Штефан друзьями не считал, исключением был только Макс. Да и в его сторону она часто слышала слова проклятий от импозантного дизайнера. Все остальные его друзья мужчины натуралами не были.
-Мне казалось, что я знаю всех друзей Штефана, имеющих более традиционные взгляды.
-Видимо не совсем всех.
-Странно?- Она задумчиво покрутила обручальное кольцо на своей руке. Что ж, кажется этого Томаса можно считать опасным. И возиться с ним вовсе не хотелось.
-Странно. Но мы можем эту оплошность исправить и продолжить наше знакомство в более тесной и располагающей атмосфере. – Он сверкнул глазами и склонился к ней ближе.- Только вдвоем.
Прозрачный намек, да что там, заявление прямо в лоб.
-Эй, милые мои, поступило предложение переместиться в «CAVALLI». Здесь становится скучно.- Вопрос Штефана прозвучал более чем кстати.
Ира оглянулась по сторонам. На посещение клуба она никак сегодня не претендовала. Одно дело пару стаканчиков в баре, другое шумное помещение с изобилием жаждущих тел на всю ночь, где будет гораздо сложнее отбиться от похоти исходившего от нового знакомого. Она опрокинула остатки бокала, потянула маленькую сумочку с барной стойки, достала пару купюр и протянула их бармену.
-Штефан, без меня. Спасибо! – Она слезла со стула и коротко кивнула Томасу. А он совсем по наглому и нетактично схватил ее за запястье и притянул к себе, так что она жар его тела через ткань могла ощутить.
-Брось, вечер только начинается. Мы хорошо повеселимся.- Она подняла брови, не выдергивая руки, но одним только взглядом давая понять, что он переходит границу, хватая ее таким образом.
-На сегодня я уже навеселилась, а завтра у меня сложный день.
- И ты не сбегаешь от перспективы приятно провести вечер, потому что,- он поднял ее руку до уровня лица, рассматривая украшения на ее руке.- у тебя есть муж и ты прилежная жена?
Она высвободила свою кисть из неприятных тисков.
- Как будто наличие мужа, должно все объяснить?- Она не собираясь ничего больше говорить, развернувшись на выход. И услышала смех в свою спину.
- А разве нет, госпожа Вражевская?!- Она остановилась, кажется он знает о ней немного больше чем имя, которое сказал ему Штефан. Но далеко не все.
- Устарелая информация, Томас! Я уже очень и очень давно госпожа Кирсанова. – Она успела заметить удивление в его голубых глазах. Этого он точно не знал и покинула помещение, на прощание помахав рукой Штефану и Марку.
А в гостинице провела бессонную ночь, в голове ее и пред глазами только лицо Макса стояло. И она провела время да рассвета, склонившись над бумагой с графитным карандашом в руке. Но ничего нового так и не свершилась, результатом, как и раньше, она осталась не довольна.
Утром ей пришлось выслушать обвинительную речь. Штефан жужжал и причитал, ругая ее за вчерашнее.
- Как у тебя только ума хватило, фамилию Кирсанов вслух произнести? Они друг друга на дух не переносят.
- Вот и хорошо! Мне он тоже совсем не понравился, есть у него что-то от рыбы или медузы, с этими прозрачными, стеклянными глазами. И к тому же, Штефан, ты мог бы меня предупредить или не приглашать его, в конце то концов!
- Красавица, ну ты же понимаешь, что я не мог отказать ему, а тебе не хотел.
- Я не напрашивалась, ты сам меня туда потянул.
- Все равно могла бы быть поскромнее, нечего всем вокруг кричать, чья ты жена! И что удивительного?! Все мои клиенты такие, тебе ли не знать? Твой Макс ничем не лучше, а скорее даже хуже многих из них.
- Вот именно, Штефан!
- Что?
- Он мой, потому он лучше чем кто бы то ни было. –Она заулыбалась ему в ответ, как будто открыла для себя величайшую тайну мира.- И я собираюсь покончить со всеми делами здесь как можно скорее, чтобы вернуться домой! К нему!
Она опустила голову к бумагам, давая понять, что разговор окончен. И спрятала улыбку за волосами и глаза пальцами придавила, когда Штефан себе под нос пробубнил.
- Я с самого первого дня знал, что вы друг друга стоите. За что мне все это, а ведь я можно сказать прародитель ваших отношений. И прекрасно помню ваш первый совместный приезд. У меня мурашки от Вас двоих бегали, без доказательств было вполне понятно, что он делает с тобою по ночам. А я живой человек и терплю это столько лет подряд и никакой благодарности! Поженились на тихую, а я мечтал создать тебе свадебное платье и эксклюзивный смокинг, и платье подружек невесты, и букет невесты. Но вы… все сделали тайком за моей спиной…
Может быть он еще долго причитал, но слава боку появились юристы. И с делами они покончили в максимально короткий срок.
Она не собиралась задерживаться в Милане дольше, и уж точно не стала бы ждать утреннего рейса. А удача была кажется на ее стороне, потому она успела поменять билеты на вечерний рейс, и будет дома еще до утра. Дом, дом, дом. Все что имело для нее сейчас значение, вкладывалось в одно единственное слово,- Дом.
Им не приходилось скучать, Ляля бы не позволила. Не сказать, что они не справлялись, но он впервые остался с двумя детьми в одиночку, больше чем на пару часов. Хотя в данном случае Алекс выполнял роль такой же няньки, как и он, развлекая ее всеми видами погремушек и рассказывая ей стишки, пока он с полотенцем на плече готовил детскую смесь. Во время кормления начиналось самое интересное. Вчера например к вечеру они были вынуждены вызвать Ларису Григорьевну, и она добрые три часа отдраивала, кухню, полы, фасады, и холодильник от того, что по идее должно было оказаться во рту у маленькой егозы. Он ума не мог приложить, что ей не нравилось, а может ей наоборот очень даже нравилось использовать еду, как способ развлечься. Весело было при этом всем, угрызение совести загрызло только после того как Лариса Григорьевна выползла уставшая из зоны боевых действий. И они с Алексом, переглянувшись, попытались спрятать свои улыбки.
А сегодня днем к ним заехал Влад. По его же словам, решил не упускать возможность посмотреть на Макса с грязными подгузниками. И ржал как конь, когда увидел его в грязной белой футболке, не пойми в чем , и с взъерошенными волосами. Под его дудку развеселился и Алекса , и Лялька загугукала и улыбнулась нижними резцами. Но больше ему не понравилось, когда Влад взял девочку на руки, та, как ему показалось, кокетливо ему улыбалась и очень даже прекрасно себя чувствовала. А Влад заявил: «Куда я только смотрю, вот она, та принцесса, которая забрала мое сердце!» То что его дочь была уже красавицей, без исключения, подмечали все. Еще бы с такой- то мамой. Хотя в этом его никто не поддерживал и сходства почти никто не замечал, а он знал наверняка, она вырастет точной копией.
Уложив Лялю спать, и улегшись рядом с спящим Алексом, который ночевал в их спальне пока Вражевской дома не было. Он подумал, что к обеду она приедет и эта мысль радовала его и заставляла улыбаться, так он усталюй, но счастливый и провалился в сон. А через час его разбудил детский плач. Он потер сонные глаза, ночник слабо освещал комнату, Алекса рядом он не обнаружил. Он стоял на маленьком пуфе и заглядывал в люльку. А когда он приблизился, посмотрел на Макса с глазами полными невыплаканных слез и морщась спросил.
- Папа, посему Ляля плацет? Ей плохо?- Он потрепал Алекса по голове и взял малышку на руки. Сменил подгузник. И учитывая, как она снова слюнявилась, подумал, что это новый зуб.
- Не грусти, чемпион! Это скоро пройдет.
В такой компании, подхватив грызунок, они спустились вниз, там было гораздо больше места для маневров, кажется ночь обещала быть долгой.
Круги они нарезали добры пару часов. Алекс за это время обессилено свернулся калачиком на диване, а юная леди кажется притихла. Может боль утихла, а может вымоталась в конец и уснула. Алекса будить не хотелось, да и сомневался он, что доберется сам еще до какой то поверхности. Так с малышкой на руках и завалился на диван, умостив девочку на своей груди, и сьеживщегося Алекса к себе ближе притянул, тот едва глаза прикрыл и снова уснул. В короткие несколько секунд он сделал тоже самое.
Пробиралась она домой под покровом ночи и старалась вести себя тише мышки, что бы никого не разбудить. Удивилась, что в гостиной горит верхняя подсветка. И застыла на месте, когда увидела развернувшуюся картину и шаг не вперед ни назад долго сделать не решалась. Что такого произойти могло, что они все тут оказались? О том, что она поменяла билет и собиралась вернуться раньше, она никому не говорила. Приблизившись ближе она долго рассматривала их троих, пытаясь запомнить в мельчайших подробностях эту картинку. Такое зрелище,- семейство Кирсановых.
Она попыталась, как можно осторожней взять Алекса, тот приоткрыл глазки, тихо прошептал «мама», забрасывая ей ручки на шею. А она, еле слышно ответив «спи маленький», понесла ребенка в его кроватку. Алекс зевнул, раскидываясь на спину и забрасывая руки над головой, продолжал спать дальше. Она подоткнула ему одеяло, поцеловала в лоб и вышла, прикрыв двери.
C Лялей тоже получилось все довольно таки просто. Она осторожно убрала руку Макса, придерживающую малышку под попку, все время с тщательностью всматриваясь в его лицо. Но не один нерв при этом не дернулся. Кажется он слишком устал, потому как его сон всегда был чутким, и он молниеносно реагировал на любой шорох, а тут дрожайщее чадо с его голой груди забирают, а ему хоть бы что. Девочка закряхтела несколько раз, но так и не проснулась.
Уложить Кирсанова в полноценную кровать, не разбудив его, задачей было не возможной. Да ей и будить его не хотелось, хотелось дать ему выспаться хоть немного. Она опустилась коленями на пол, усаживаясь возле его головы, и всмотрелась в его даже во сне не безмятежное лицо. Он изменился за те годы, что она его знал и подмечала все эти изменения, потому как рассматривать его всегда было одним из ее любимейших занятий. Тогда Максу было только 33 и иногда ей все-таки удавалось увидеть отголоски юношества, и представить, каким он был в 20 или хотя бы в 25, когда она веселился, смеялся и открыто ей улыбался. От той улыбки у нее всегда дыхание перехватывало и душило в груди. Сердце екало в горло, а она упрямо гнала мысль, что может в него влюбиться. Нет, не она. Сейчас его лицо стало жестким, более резким и острым, казалось он и в теле окреп и от плавных линий юношества следа не осталось, а с годами только сильнее жилистость и мускулистость его тела прорезалась, и вены, свидетельствующие только о неуемной активности их обладателя. Все четче становилась заметна складка между бровями и тонкие морщинки в уголках глаз, даже когда он не смеялся, а как сейчас находился в состоянии покоя. Этой весной ему исполнится 38, а ей летом 35. Ох, как бы ей хотелось, она улыбнувшись, потянулась к его щеке, стирая с его лица детскую присыпку. Как бы ей хотелось, встретить его в своей жизни лет на 10 раньше. Как бы ей хотелось встретить его в свои 18, в те времена, когда она еще не была закостенелой холостячкой, когда сердце не было ледяным, и душа не потемнела от жизненной прозы. Тогда бы ей не пришлось так долго идти к нему на встречу. Возможно тогда, он прошел бы мимо, не заметив и даже взглядом не остановившись. Но она бы его узнала в самой огромной толпе и поняла , что он все, что в жизни нужно. Возможно, он разбил бы ей сердце, наверняка, вывернул бы душу наизнанку, и, уж точно, изменил жизнь. Терпимым, тактичным и сдержанным он стал не так давно. А в свои 21 был предметом грез многих девочек, заставлял лить по ночам слезы в подушку и абсолютно не парился по этому поводу. Да,… он наверняка бы разбил ей сердце и прошло немало времени, прежде чем он увидел бы в ней хоть что-то свое… Возможно… Но рано или поздно, они бы оказались там же где и сейчас, но раньше. А сколько времени потрачено впустую, врознь? И только год прожитый вместе.
Удивительно, раньше она не могла себе представить, как будет жить с ним под одной крышей… Теперь она знала, как сложно прожить без него один день. За время короткой поездки стало очевидно, что она не хочет жить и быть без него. Это стало таким… понятным и простым. Она обвела пальцем контур его нижней губы и ладонь к щетинистой щеке прижала. Мир, весь мир был сосредоточен в нем одном, это она и раньше знала, но теперь ни за что на свете не согласилась жить где-нибудь еще, кроме как в мире, созданном им.
Глупая! Неужели она в самом деле думала, что ей когда либо удастся передать на лист белой бумаги всю его красоту, и запечатлить так, как видели его ее глаза все то время что она его знала?
-Кирсанов,- она тихо прошептала, все так же гладя ладонью его лицо и не своя глаз с его губ.- ты же знаешь, да?
И хмыкнула собственной трусости, ей даже спящему ему было страшно это сказать.
Она решила заканчивать с этим рассматриванием и попыталась встать на ноги. Но не успела убрать руку, прежде чем Макс накрыл ее своей и снова прижал к щеке, а она подняв глаза наткнулась на наблюдающий взгляд из полуопущенных ресниц, тенью ложившиеся на его нижние веки. В голове сам собой вопрос возник " И долго она на нее уже так смотрит?"
-Что знаю, малыш? – Он зажмурился, поцеловал руку в центр ладошки, и перекрестил ее палицы со своими.
Ира попыталась встать, но его свободная рука удержала ее за шею и даже ближе к себе притянула, удерживая на расстоянии нескольких сантиметров.
Сердце забилось чаше и она неровно задышала.
Она все время блуждает по кругу, пытаясь спрятать очевидную вещь. Как будто если она скажет, кто-то непременно узнает и заберет это все у нее. А все так просто, Кирсанов никому не позволит этого сделать, он ведь всесилен. Сколько раз он это доказывал?
Нельзя было бы выбрать лучшего времени, лучше времени не загадать и не придумать, чем тот момент, когда она стоит перед ним на коленях. Это ведь так просто… Она облизала губы и опустила взгляд, пока он легонько не потянул ее за волосы, заставляя смотреть себе в глаза, сосредоточенные, изучающие, пленительно серые, любящие и преданные.
- Все ты знаешь. - Ее губ коснулась легкая улыбка.
Он резко сел на диване отпуская ее, так что она между его колен оказалась. И успел схватить под грудью обеими руками, прежде чем она назад завалилась. Потянул вверх, себе на бедра усадил лицом к лицу. Волосы с ее лица за плечи убрал, обхватил руками шею, зажимая большими пальцами подбородок, и с такой серьезностью в глаза ее смотрел, сжимая свою челюсть до бегающих желваков. Несколько минут ее рассматривал, не давая пошевелиться, так что ей не по себе становилось.
-Что знаю, малыш?- Вопрос звучал, как никогда серьезно. Будто от ее ответа, чья-то жизнь зависела. Конкретно его. Или конец света наступит, потоп, пожар, землетрясение или комета. И она даже не могла себе вообразить раньше, насколько ему важно это услышать.
-А говоришь, что это я не понятная и в моей голове тараканы. Тараканы, но ты просто своих жуков крупнокалиберных не видел, Кирсанов. – Она потянулась к его лицу руками и пробежала кончиками пальцев, едва касаясь его кожи. Брови, скулы нос и губы, самые желанные на свете. Она тяжело заглотнула, набрала в легкие воздуха и глядя ему глаза в глаза сказала. - Я тебя люблю.
Он долго молчал, изучающее рассматривая ее лицо, едва лаская пальцами подбородок. Поджал губы, сжимая их в одну тонкую линию. И ничего не говорил, она даже нервничать начала.
-Кирсанов, ну скажи что-нибудь.- Ира умоляюще свела брови на переносице и неожиданно даже для самой себя затараторила.- Кирсанов, что не так? Я… Ну хочешь я надпись повешу над кроватью или даже во всех комнатах. Завтрак в постель, сердечки на кофейной пене, ужин при свечах, ванна с лепестками роз, тату с твоим именем. Я бы тебе и серенаду спела, но мы живем на 25 этаже. Ты только скажи что хочешь, мой хороший? Я все сделаю!
Она выдохлась и ее грудь ходуном ходила, все тело напряженное и натянутое как струна. И почему он только продолжал молчать? Она не зная, что делать дальше, потянулась к его губам. Но он не дал, удержав дистанцию между ними. Приподнял бровь и едва головой дернул, то ли нервно, то ли не завершая какой то жест. И не терял зрительный контакт, все так же испепеляя своими глазами. Она подумала, это все и попыталась слезть с его руку. Но Макс не дал, притягивая и прижимая к себе сильнее. А потом в его глазах бейсики забегали и искры зажглись и она услышала от него сосем не то что ожидала.
-А повторить еще сможешь?
-Ч…т…о?- Он..он, не может быть, она ему в любви признается, а он издевается. Вон ведь, не может даже скрыть довольной ухмылки, а она то подумала... - Кирсанов, ты гадкий! Ненавижу тебя. Ты…
Он не дал ей закончить ругательную речь в свой адрес «Я тебя люблю» звучало гораздо лучше. И это было все, что он хотел. А когда она перестала вырываться и поддалась поцелую он оторвался от ее губ, что бы сказать.
-От завтрака в постель не откажусь, все остальное на твое усмотрение. И можешь ненавидеть меня сколько хочешь. Ты только никогда не забывай, что я люблю тебя. – Он лукаво ухмыльнулся и прежде чем продолжить начатое заключил.- Так что рыпайся не рыпайся, все равно я тебя никогда не отпущу, у тебя просто нет ни одного шанса.[/i]
...