Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

belgorodka:

Lenara писал(а):
Ау, где все??? Кто-нибудь еще читает с нами??

Я тут!))) Рассказываю.
Фоер мне не поддался. Выдержала несколько глав и позорно ретировалась))) Не знаю, из-за слога или из-за чего-то другого, но прочитать не удалось.
Зюскинда скачала. Нашла прекрасное издание с иллюстрациями. Сегодня начну читать.
У этого автора я читала только "Парфюмера", который произвел на меня сильнейшее впечатление! Впервые я события книги ощущала через запахи! Очень живописно причем.
Конечно, срок на прочтение можно сократить. Количество страничек позволяет;) Поэтому я не против.

...

Innulya:

belgorodka писал(а):
Зюскинда скачала. Нашла прекрасное издание с иллюстрациями.

С иллюстрациями! Любопытно, что в этой повести можно проиллюстрировать... Наташ, а где скачала?
Я уже прочитала о господине Зоммере, мало, что без иллюстраций, так еще и с множеством грамматических ошибок.

...

Peony Rose:

Здеся я, здеся! Laughing
Фоера закрыла на первой странице. Зюскинда скачала, тож иллюстрированный вариант. Прочла первые две странички - вроде идет (тьфу-тьфу, не сглазить бы...)
Недели должно хватить, книжка маленькая.

...

ivankka:

Джонатан Фоер "Жутко громко и запредельно близко"
Я всегда очень осторожно и, наверное, предвзято отношусь к книгам, в которых затрагиваются темы воины, терроризма и других трагедии в истории человечества.
О книге читала много прекрасных отзывов, как и о фильме по ней.
Фоер, безусловно, хороший писатель. Чувствуется, что у автора есть предосположность к анализу людей и их судеб.
Сам роман представляет собой расследование, своеобразный лабиринт, иногда развитие сюжета похоже на театральное действие.
Оскар прекрасный мальчик, отличный сын: воспитанный, интеллигентный, чувственный, вегетарианец, честный, любит науку, и он сирота… отец погиб 11 сентября.
Очень чувственная книга, о жизни после разрушительных моментов в истории человечества, книга, которая описывает грусть, вину и попытки людей продолжить жизнь после таких трагедии и потерь. Автору удаётся очень достойно воплотить описание данного процесса, без употребления цистерна слез и, не впадая в уныние и демагогию.
Книга о жизни, которая заставляет грустить, но и вселяет надежду в лучшее.
Автор создает живых персонажей, ярких, интересных. В книге есть много околосюжетных описании и замечании, вне главной линии, так как Оскар интересует все вокруг него.
Но этот аспект перегружает и утруждает чтение.
Книга не без изъянов!
Слог – иногда непосильный и непонятный, особенно в начале чтения.
Мысли Оскара – все- таки он ребенок, очень и очень взрослые, очень продуманные.
Структура повествования – слегка запутана и заумная, наверное, как то громоздко получилось смешать линии Оскара и его дедушки и бабушки.
Книга необычная, но не особенная, все- таки, она не всем посильна, не всех затягивает, она действительно на любителя.
Для тех, кто проникся, это еще одна прекрасная книга о жизни, о вечной любви, о трагедии и о боли.

...

Black SuNRise:

Девочки, привет! kookoo Все никак не удается присоединиться к вам в благородном деле чтения хорошей литературы Embarassed Я думала, что с Фоером уж точно получится, но... может завтра в дороге удастся хотя бы половину прочесть
Я тут принесла свою пятерку "номинантов" на общий список, т.к. все-таки надеюсь выйти из тумана и начать читать вместе со всеми (ведь впереди отпуск - чем не повод?))) shuffle
1. Жоржи Амаду - все что угодно! Привожу эти три, потому что две читала, третья есть Laughing Аннотации взяты из нашей библиотеки, тексты всех трех книг в ней тоже есть.

2. Кен Кизи - "Над кукушкиным гнездом" - классика 20-го века, надо читать

3. Теннесси Уильямс.

4. Курт Воннегут - "Колыбель для кошки", "Сирены Титана", "Бойня №5" - еще один современный классик, тоже самобытный и неоднозначный, давно он тут планировался, да все никак (скопировала свои же слова, просто добавить нечего).

На "Сирены Титана" мне аннотации не понравились, мое махровое имхо - не о том книга, о чем можно было бы подумать исходя из описаний Wink Не обращайте внимания на ярлык "фантастика", он тоже не про то)))
5. Иен Бэнкс - "Осиная фабрика", "Мост", "Шаги по стеклу", другое.
Аргументы за Бэнкса: в 2008 году имя писателя было внесено в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года газеты The Times, британские литературные критики и журналисты нарекли Бэнкса прозвищем "Тарантино от литературы".
"Осиную фабрику" начинала читать и планирую когда-нибудь закончить, но советовать пока не решусь, специфический там герой...
Другая подруга читала все три названные книги, хвалит и продолжает читать произведения Бэнкса дальше Wink
К великому сожалению, в июне этого года автор умер от рака в возрасте 59 лет Sad R.I.P.
Книги по всем 5-ти моим пунктам есть в нашей библиотеке, объем у них небольшой Ok

Девочки, как вечный "теневик" клуба я, наверное, не имею права делать замечания Embarassed Но все-таки шёпотом, с большим пиететом к присутствующим, хотела бы высказать просьбу не предлагать "писателей" вроде Стефани Майер и иже с ней Non Ради них не стоило отдельного Клуба заводить, согласитесь? Есть соответствующие темы этих авторов, там всегда есть сочувствующий народ, готовый и обсудить, и прочитать/перечитать. Изначально Клуб вообще задумывался для чтения классической литературы, ладно, подключили современников (большинство из них уже и сами "классики"). Давайте постараемся не скатываться в ширпотреб? Простите за литературный снобизм, не удержалась, вырвалось Non

Еще одна просьба в помощь (не прошенную) нашему Куратору Ленаре Wink Когда все выложим свои "пятерки" и составим новый список - нет, не так: Новый Список! Laughing - больше ничего не предлагать, пока "Новый Список" не закончится, а то у нас уже был такой, и до середины не дошли.
Хотя обсуждать эти списки мне нравится, чего греха таить Laughing И все-таки

Fantastic Lady писал(а):
Поддерживаю Цвейга!

Присоединяюсь! wo Я не уверена, но кажется "Нетерпение сердца" тут читали (или только планировали? снова к вопросу о списках). Над "Письмом незнакомки" можно разрыдаться как ребенок, произведение короткое, но мощное!
Fantastic Lady писал(а):
Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта"

За обеими руками! Собственно, любую его книгу поддержу, т.к. интересует меня этот автор.
Фуся писал(а):
Lenara писал(а):Эмиль Золя "Нана" или "Накипь" или "Мечта" на выбор

"Нану" читала, но в принципе согласна на все что угодно от Золя Ok
Сrimpson писал(а):
Имя Розы чем-то Брауна напоминает Ангелы и Демоны, но более сложная для восприятия из-за обилия церковных терминов и описаний, но мне понравилась,

Умберто Эко на 5 голов выше Брауна, это все-таки серьезный ученый, специализирующийся на средних веках. "Имя Розы" кстати, экранизировано, в главной роли Шон Коннери Wink Прекрасный исторический (действительно исторический) детектив (хотя местами и правда может показаться нудноватым, но только местами) wo
Аллекса писал(а):
По поводу списка - очень хочется почитать Ремарка, хотя его здесь уже читали, но я, к сожалению, тогда еще ничего не знала о Клубе домашнего чтения.

Читали "Три товарища", а у Ремарка еще очень много достойных произведений, я бы не отказалась любое прочитать, поэтому поддерживаю Ok
Фуся писал(а):
5.Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфред-Холла"

С удовольствием бы прочитала tender
Фуся писал(а):
.Стивен Кинг "11.22.63"

Фуся, в книге 800 страниц Shocked Помнится мне, "Сердца в Атлантиде" назвали толстой книгой за 476 страниц Wink Остановитесь уже на "Сердцах", а? Wink Не пожалеете Ok А вот эта цитата: "Этот роман безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьезные литературные критики." - вызывает откровенные сомнения, издателю такое сказать ничего не стоит. Хотя в то, что книга достойная, я верю Wink Laughing
фьора писал(а):
Иначе клуб вернется опять в свое прежнее состояние "на троих".

Не берусь судить, почему клуб заглох, но вряд ли из-за первого списка, т.к. на него конкретно положили Wink

...

Talamaska:

Наташа, какой у тебя классный список!!!!!

С удовольствием прочитаю многое из того, что ты предлашаешь!

Я с Куртом Воннегут познакомилась за маленьким рассказом "За стеной". И я была так потрясена!!! Меня крайне редко трогает рассказ, а тут я расстаяла и прониклась и закачала много его романов!!!

Прочитать Жоржи Амаду, особенно знаменитых "Генералов песчанных карьеров" я уже собираюсь несколько лет)

"Пролетая над гнездом кукушки" - тоже самое!

У Теннесси Уильямс я что-то читала... Уже не помню что, "Ярмарка тщеславия" помоему. Но мне сериал больше нравился.

Спасибо всем за отзывы на "Жутко близко..." Smile Они такие неоднозначные, что я решила его почитать Smile

...

Black SuNRise:

Talamaska писал(а):
У Теннесси Уильямс я что-то читала... Уже не помню что, "Ярмарка тщеславия" помоему. Но мне сериал больше нравился.

Тала, ты путаешь, "Ярмарку тщеславия" Уильям Теккерей написал (кста, тоже бы прочла с радостью, когда-то начинала ее даже) Wink "Трамвай" и "Кошка" - это пьесы. Кстати, прошу прощения, но "Трамвая "Желание" в нашей библиотеке нет Shocked Я наверное отредактирую свое предыдущее сообщение и внесу аннотации по Уильямсу, на всякий случай Ok
Фоера начала читать, одолела где-то треть, меня начинают немного раздражать части от лица бабушки и дедушки (удивительно, до какого абсурда люди способны довести свою жизнь). Когда вновь взяла книгу в руки, в ней была закладка на том месте, где я в прошлый раз остановилась - мне оставалось дочитать примерно четверть! Я так на себя разозлилась, что, выражаясь языком Оскара, чуть синяков себе не наставила Dur Laughing

...

Зубастик:

Black SuNRise писал(а):
Кен Кизи - "Над кукушкиным гнездом"

до сих пор живо впечатление, читала лет десять назад. Совершенно потрясающее произведение.

Black SuNRise писал(а):
Курт Воннегут

читала "Бойню...." очень сильное и жуткое впечатление.

Black SuNRise писал(а):
5. Иен Бэнкс - "Осиная фабрика", "Мост", "Шаги по стеклу", другое

Прочту все предложенное, с удовольствием. Давно лежит и ждет своего часа.

Black SuNRise писал(а):
Давайте постараемся не скатываться в ширпотреб?

а что из предложенного вы относите к ширпотребу, я без наездов и претензий, мне действительно интересно.

...

Яла:

Всем книголюбам большущий привет! Тоже выхожу и сумрака На форуме не появлялась долго, но книги читала) Честно-честно.
Black SuNRise писал(а):
Генералы песчаных карьеров (Капитаны песка)

Читать сейчас книги, действие которых развивается в жарких странах, выше моих сил. Но Эту книгу очень хочу!
Black SuNRise писал(а):
Кен Кизи - "Над кукушкиным гнездом"

Давнооо присматриваюсь. И фильм хочу посмотреть.
Black SuNRise писал(а):
Курт Воннегут - "Колыбель для кошки", "Сирены Титана", "Бойня №5" - еще один современный классик, тоже самобытный и неоднозначный, давно он тут планировался, да все никак

Помню, Ёжик, помню. Я тогда и скачала "Бойню...". Девочки, может, начнем с нее? Познакомимся с писателем (кто не читал), а в след список еще какую-нибудь его книгу включим?
Black SuNRise писал(а):
Иен Бэнкс - "Осиная фабрика", "Мост", "Шаги по стеклу"

Хотелось бы прочитать все предложенные))
Black SuNRise писал(а):
Я не уверена, но кажется "Нетерпение сердца" тут читали

Читали, ага

ivankka писал(а):
Мысли Оскара – все- таки он ребенок, очень и очень взрослые, очень продуманные

Он очень необычный ребенок, очень. Даже его повадки, поведение - все отличается от того, как должны, или как ведут себя, обычные дети. Может, это обусловлено тем, что большую часть своей жизни он общался с отцом, а не со сверстниками?
deva-iren писал(а):
Оскара я не смогла представить 9-летним мальчиком. Автору не удалось передать непосредственность ребёнка, он показан, каким-то неживым. Оскара я воспринимала, как взрослого человека, который притворяется ребёнком.

В защиту Оскара хочу сказать, что не все дети бывают непосредственными, веселыми, игривыми. Не забывайте об аутистах. Оскар во многом на них похож. К тому же на него очень повлияла смерть отца, и тот груз тайны, что он нес собой (вспомните автоответчик).
Аллекса писал(а):
ДЖОНАТАН САФРАН ФОЕР «ЖУТКО ГРОМКО & ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО»

Аллекса, в восторге от твоего отзыва! Все-таки Оскару есть в кого быть немного странноватым - в бабушку с дедушкой. Один пытался жить по каким-то нелепым правилам из боязни, а другая под эти правила подстраивалась. Хотя, если так посмотреть почти все мы живем, окруженные своими собственными страхами, от которых пытаемся отгородиться по-своему, так нам ли осуждать героев?...
Сrimpson писал(а):
Как ни странно, но Гетсби мне напомнил героя Мураками из "К западу..." (последнее время мне что-то все новое прочитанное так или иначе напоминает старое), а именно любовью к женщинам, которых они выдумали сами.

Возможно, что-то в этом есть... Но Гетсби всю свою жизнь посвятил мечте, Дейзи. Все его действия были направлены на достижение цели. Хадзиме же жил, боролся, плыл по течению, но! делал это исключительно ради себя, то есть не так, не ради себя, а просто потому что так было нужно. Не было у него одержимости мечтой, как у Гетсби.
Фуся писал(а):
Мне почему то кажется, Гэтсби любил тишину и одиночество. Всё остальное наносное.

ППКС. Он даже не присутствовал на вечеринках, которые в его доме устраивали.
Девочки, всем большое спасибо за отзывы! Прочитала все! Прокомментила бы больше, но мозг плавится от жары
deva-iren писал(а):
"Шлюпка" Роган Шарлотта

Насчет этой книге не знаю. Если клуб решит, то почитаю. Подруга так красочно и заразительно ядом плевалась, что я боюсь за эту книгу браться)
Fantastic Lady писал(а):
Арчибальд Кронин "Замок Броуди"

Fantastic Lady писал(а):
Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта"

Fantastic Lady писал(а):
Уилки Коллинз "Лунный камень"

Только "за"! Особенно хочу "Лунный камень" почитать.
Lenara писал(а):
Джейми Форд "Отель на перекрестке радости и горечи"

Lenara писал(а):
но зато есть по нему отзывы Тины Вален и LuSt

С LuSt на форуме не пересекалась, но частенько ее отзывы читаю. Так что - за!
Lenara писал(а):
2. Джонатан Троппер "Дальше живите сами"
Lenara писал(а):
Эмиль Золя "Нана" или "Накипь" или "Мечта"

Lenara писал(а):
Братья Гонкур "Жермини Ласерте"

+1. У Золя не могу выбрать что-то определенное)
фьора писал(а):
Звездные дневники Ийона Тихого от Станислава Лема

Давненько хотела прочитать то-нить у Лема. Всегда только восторги слышала о его книгах.
Анна Романова писал(а):
Умберто Эко "Имя розы"

Люблю исторические книги. Обожаю просто. Может, тогда и "Божественную комедию" Данте прочитаем? Или я одна такая темнота: слышала, но не читала?
БаSтет писал(а):
когда Эмма "спасала" Гарриет от брака с человеком низшего положения, так же как Дарси спасал Бингли от брака с Джейн Беннет

Дарси скорее из-за поведения семейства Беннетов был против брака, чем из-за положения их семьи в обществе. Но даже, если такое могло быть, то оснований у Дарси было бы больше, чем у Эммы. Ее предположения насчет происхождения Гарриет было основаны только на собственных домыслах)

Зюскинда прочитала. Начала "Дом, в котором...". Не знаю уж каким местом читала аннотацию, но думала, что книга написана в жанре фантастики. Прочитала немного, но такое ощущение не пропадает. Пока очень интересно!

...

Black SuNRise:

Зубастик писал(а):
а что из предложенного вы относите к ширпотребу, я без наездов и претензий, мне действительно интересно.

Да я тоже без наездов и претензий (во всяком случае, я старалась, чтобы моя просьба не прозвучала как наезд)))). Wink Из предложенного ничего не могу оценить (пролистала тему на 5-7 страниц назад), там либо классические произведения перечислены, либо авторы, о которых я раньше не слышала Shocked (это я от себя в шоке, что такая темная стала))) Просто вспомнилось как предлагали Коллинз "Голодные игры". Действительно такая шедевральная вещь? Правда? Или мне аллергия на слово "подросток/школьница" (понятно, кому за это спасибо) глаза застит и я предвзята? Laughing Т.е. вся фантастика/фэнтези про школьников. Хочется социальной фантастики со смыслом, почитайте Хайнлайна "Чужак в чужой стране" или того же Воннегута "Сирены Титана" Wink
Яла писал(а):
Может, тогда и "Божественную комедию" Данте прочитаем? Или я одна такая темнота: слышала, но не читала?

Аля, а меня тогда как обозвать, если я ее как минимум дважды начинала читать и бросала? Дошла до Чистилища, потом мне надоело сначала прочитывать комментарии к главе, потом саму главу (постоянно возвращаясь к тем же комментариям, т.к. не запоминала все сноски), и так дальше Shocked Потому что, когда Данте шел по кругам Ада, он встречал там разных своих умерших современников, чьи имена мне ни о чем не говорили (это исторические персонажи, но не из широко известных). "Беовульфа" и "Старшю Эдду" я так же читала, но там для меня и сноски не меньший интерес представляли, чем сам текст. Хотя, если леди проголосуют за, я попытаюсь все-таки "Божественную комедию" осилить Ok Тогда можно было бы еще и "Потерянный рай" Мильтона прочитать, эти две книги абсолютный must read для любителей мистики Laughing

И так список будет продолжаться до бесконечности Laughing

...

Talamaska:

"Голодные игры" мне очень понравились. Вся трилогия замечательная и очень интересная. Но если начать читать с предубеждением, то и наслаждения не получишь))
Поэтому я за то, чтобы так любимые мною книги лучше пусть читают самостоятельно, чем с клеймом "ширпотреб" Wink

Я хочу комедию почитать какую-нибудь...

...

фьора:

Я как то может не в тему, но начала читать Эмму...так сказать 2ой шанс для Остин.... Какая же это прекрасная книга с точки зрения колыбельной, моментально отрубаюсь, за всю неделю осилила 5 глав...с такой скоростью мне читать ее до Нового года. Печалька

...

Анна Романова:

Я что-то никак не попаду в одну волну с клубом. И "Случайную вакансию" и "Жутко громко..." давно хотела почитать, но в момент клубного чтения совсем на них настроя не было. Теперь вот надеюсь исправиться - берусь за Зюскинда. Тем более, книжка очень маленькая, даже если не понравится, дожму.
Зубастик писал(а):
А вот насчет "Голодных игр" и "Сумерек" согласная... Я бы не хотела. Но опять же, я сама сюда пришла с "Облачным атласом".....

По-моему, совсем некорректно ставить на одну ступеньку эти произведения. Что "Голодные игры", что "Облачный атлас" оставили неизгладимое впечатление, чего не скажешь о "Сумерках".

фьора писал(а):
Я как то может не в тему, но начала читать Эмму...так сказать 2ой шанс для Остин.... Какая же это прекрасная книга с точки зрения колыбельной, моментально отрубаюсь, за всю неделю осилила 5 глав...с такой скоростью мне читать ее до Нового года. Печалька

Подписываюсь под каждым словом. Вот почему я не присоединилась к чтению Остен.

...

Black SuNRise:

Talamaska писал(а):
Вся трилогия замечательная и очень интересная. Но если начать читать с предубеждением, то и наслаждения не получишь))

Тала, самое смешное, что мне возможно "Игры" тоже бы понравились, даже несмотря на предубеждение Laughing Но мне и паранормал с фэнтези нравится, и наш и забугорный, просто имхо им тут не место, для них свои темы есть. Это первая причина, по которой я бы не хотела тут подобную литературу видеть. А вторая в том, что "Так много книг, так мало времени", перефразируя известное выражение Wink И иногда нужен волшебный пендель, чтобы прочитать что-то серьезное, прославленное, проверенное временем и т.д. (мне точно нужен). Как-то так...
Анна Романова писал(а):
По-моему, совсем некорректно ставить на одну ступеньку эти произведения.

Некорректно их ставить с Ремарком, Золя и той же Остин на одну ступеньку Wink
deva-iren писал(а):
"Окольные пути" Ф. Саган

Кстати, а почему никто Саган не предлагает? Не интересует?
Talamaska писал(а):

Как ты смотришь на Иоанну Хмелевскую? Wink Помните, сериал российский был "Что сказал покойник", это же по ее детективу, и книга лучше как всегда)))
Или про Дживса и Вустера кто написал? Вудхауз? Потянет на комедию?
Зубастик писал(а):
Муж поклонник фантастики. У мну её много, но я не ценитель....

У меня папа поклонник, а я тоже не ценитель. Хайнлайна прочитала именно из-за соц. направленности, и хвалили конкретно эту книгу. Я ее не навязываю, просто как пример приводила. Фэнтези наоборот нежно люблю, т.к. есть Толкиен, Джордан, Мартин, наши Алексей Пехов, Мария Семенова, Ольга Григорьева и многие другие. Но это тоже не сюда, потому и не предлагаю.
Зубастик писал(а):
Прочту все предложенное, с удовольствием. Давно лежит и ждет своего часа.

Такая же картина, стоит книга на полочке (там все три произведения), смотрит на меня с укором и покрывается пылью Embarassed

...

Lenara:

Всем привет! Извиняюсь, что молчала, приехали гости, не могла сесть за комп.
Мышка, мне очень нравится твой список!!!! Обязательно включу на прочтение и Воннегута, и Кизи, и других.
Black SuNRise писал(а):
хотела бы высказать просьбу не предлагать "писателей" вроде Стефани Майер и иже с ней Ради них не стоило отдельного Клуба заводить, согласитесь? Есть соответствующие темы этих авторов, там всегда есть сочувствующий народ, готовый и обсудить, и прочитать/перечитать.
Вот с этим полностью согласна. Как бы ничего против не имею против самой Майер, но мне кажется, это мы можем прочесть и самостоятельно. А по поводу слова "ширпотреб" думаю и обижаться не стоит. Ведь по сути оно не означает ничего дурного - просто книга широкого "потребления". А почему нет? И "Сумерки", и скажем "Гарри Поттера" прочитало очень много людей - потому как они расчитаны именно на разную публику. А вот Курта Воннегута или Тургенева не каждый сейчас сядет прочесть, согласитесь?
А "Облачный атлас" я внесла на прочтение для рекламы клуба. Он как раз был у всех на слуху, а клуб был в жалком состоянии на 3х человек. Так что, это мое упущение, может быть. Но зато сработало.
фьора писал(а):
как то может не в тему, но начала читать Эмму...так сказать 2ой шанс для Остин.... Какая же это прекрасная книга с точки зрения колыбельной, моментально отрубаюсь, за всю неделю осилила 5 глав...с такой скоростью мне читать ее до Нового года. Печалька
Фьора, зато ты нашла себе отличное средство от бессонницы. Кстати, у меня "Эмма" тоже не пошла. Поэтому и молчу.
Talamaska писал(а):
Может у Шекспира что-нибудь возьмем?
deva-iren писал(а):
А когда мы отзывы на Зюскинда выкладываем?
Завтра можем начать.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню