Спасатели книг - игра для рецензентов

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>29 Авг 2023 9:46

"Голод" Лина Нурквист
Я предполагала, что книга будет мрачная и беспросветная. И мои предположения полностью подтвердились. В книге много отчаянья, физической боли, моральных страданий. Здесь нет счастливых людей, хотя есть минуты с неким подобием счастья и спокойствия. Персонажей не много, действие разворачивается в прошлом и настоящем. В прошлом - воспоминания Унни, в настоящем - Коры. У них есть общий знаменатель - домик в лесу и Руар, сын Уинни, свекор Коры. Сложно представить все, что выпало на долю Унни. Страшно читать о всех ее потерях, о горе, о голоде. И это не Средневековье, а начало прошлого века, но столько мрака вокруг. Но не в Унии. Она выжила и смогла остаться светлым человеком, даже несмотря на все, что сделала. Но делала не со зла, не по умыслу, а только спасая себя и детей. А вот Кора другая. Мне она глубоко не приятна. Я не знаю, больна ли она, но в ней было зло, и она принесла его в дом, где и так было много недосказанного, секретного.
Про такой роман невозможно сказать понравился он или нет. Но впечатлил - более точное определение. Впечатлил и запомнился.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Авг 2023 7:03

"Лимонный хлеб с маком" Кристина Кампос
Хотела от книги чего-то легкого. Обычно в романах такого плана много позитива. Этот роман стал исключением. В нем много проблем, трагедий, сложных моральных вопросов.
Марина уехала с острова много лет назад после размолвки с сестрой. Анна же всю жизнь там прожила, запертая на острове и в доме, с нелюбимым мужем и с дочерью, которая игнорирует мать. Марина - врач, она посвятила свою жизнь спасению жизней других людей. Анна - красивая, но абсолютно пустая женщина. Когда им неожиданно достается в наследство маленькая пекарня, сестры пытаются наладить отношения. А заодно выяснить, что же случилось в прошлом и разобраться с будущим.
Мне, вполне ожидаемо, понравилась Марина и не понравилась Анна. Роман читался легко, но в нем слишком много всего. Некоторые события в жизни героев можно было бы убрать. Да и второстепенные персонажи не все были нужны в сюжете. Есть некоторые вопросы к слогу автора. Хотя, возможно, это вина переводчика, но определенные слова очень резали глаз на фоне остального романа.
Финал счастливый не для всех. Этим я немного разочарована. Но в целом, роман заслуживает хорошей оценки.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Сен 2023 19:43

"Крах" Арне Даль
Не все романы серии мне были интересны одинаково, но этот, определенно, один из лучших. Предыдущая книга закончилась на том, что комиссар Дезире Русенквист получила тяжелейшую травму от рук маньяка. Но она выжила и пытается снова стать сама собой. Вот только она - полицейский, но ее отстраняют от должности, не дают заниматься расследованием сложного дела. За помощью Ди обращается в частное агентство Сэма и Молли. Очень интересное дело им досталось на этот раз. Запутанное, сложное. Но наша троица справилась с ним почти на "отлично". Я ни о чем не догадалась, но с ужасом читала о мотивах преступника и о том, что с ним самим сделали давным-давно. Личной жизни героев было не много, но все же я надеюсь увидеть Сэма и Молли парой. Если будет продолжение, то обязательно буду читать.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Сен 2023 7:01

"Борнвилл" Джонатан Коу
Книга написана в стиле, который я называю "английским". С ним у меня ассоциируется неторопливое повествование, проработка персонажей, погружение в историю. Есть история семьи, история города, история шоколадной фабрики. Но, конечно, история Мэри и ее родных в центре романа. Сначала мы видим Мэри девочкой - на дворе 1945 год и все празднуют окончание войны. Затем - коронация Елизаветы, чемпионат мира по футболу, свадьба принца Чарльза и Дианы, похороны принцессы. И на фоне этих событий показана повседневная жизнь семьи. Здесь нет каких-то драм или секретов, просто жизнь, но этим книга и интересна. Автор поднимает и сложные вопросы. Например, расизм. Когда Мартин женился на темнокожей Бриджет, семья вроде бы ее приняла, но свекор с ней не общался, а все остальные никогда не возражали против этого. Или Питер, который так и не признался отцу, что он гей.
Больше всего меня задело описание локдауна. Это ведь было совсем недавно, но все равно я читала, как о чем-то давно забытом. Нам повезло, что у нас не такой строгий карантин был, не так много смертей. И мы все же очень отличаемся от англичан, столько ревностно соблюдающих правила. Лично я не могу представить ситуацию, когда 86-летняя мать умирает ( не от КОВИДа), а сыновья не могут войти к ней в дом, потому что локдаун, потому что нельзя. Ну узнают об этом, ну оштрафуют. И что? Разве мать, ее боль, ее смерть не важнее?
За исключением этого момента книга мне понравилась. 5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Сен 2023 6:45

"Одна в мужской компании" Мари Бенединкт
Юная Хеди блистает в огнях рампы. На дворе 1933 год, Австрия пока независима, но в воздухе витает беспокойство. Когда Хеди приглашает на свидание Фридрих Мандль, девушка понимает, что не может отказаться. Но ей льстит его внимание, красивые ухаживания, букеты, драгоценности. А еще ей, как еврейке, нужна его защита. И ей, и ее родителям. Но блестящий брак оборачивается тюрьмой. Хеди оказывается в ловушке, практически без свободы. Муж с ней жесток, считая своей собственностью. И Хеди сбегает. Оказавшись в Голливуде, она строит карьеру. А еще пытается искупить свою вину. Ведь в Европе творится ад, а она в безопасности. Она знала, в общих чертах, про планы Гитлера в отношении евреев, но промолчала. И девушка решает помочь выиграть войну.
Хеди мне понравилась. Она умная и смелая. Создать систему управления торпедами, не имея ни опыта, ни образования - для этого нужен не абы какой интеллект. Книга читалась легко, но чего-то для высшего балла не хватает. Возможно, эмоций, возможно каких-то подробностей.
Поэтому, 4 балла.
P.S. Никогда не слышала раньше про Хеди, но посмотрела сейчас ее фото. Очень красивая женщина.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Сен 2023 6:44

"Кружево Парижа" Джоржиа Кауфман
Название книги, на мой взгляд, не соответствует содержанию. Париж здесь есть, но его не много. Хотя, возможно, именно здесь героиня начала свой путь к успеху.
Главная героиня Роза рассказывает свою историю человеку, которого называет "моя дорогая". Кто этот человек, мы узнаем в самом финале. Роза - владелица Дома моды, она создала свою империю красоты, куда входит не только ателье, но еще и производство косметики, средств ухода за собой, украшений. Каждая глава связана с одним из предметов, о которых Роза и рассказывает в контексте своей жизни.
Читалось с интересом. Жизнь Розы не была простой, но на ее пути встретилось много людей, которые ей помогли. Но сама Роза мне не очень понравилась. Она слишком эгоистична, слишком неблагодарна. Да, родители ее не были образцовыми, но мать я бы винить не стала. Она выбивалась из сил, тянула на себе всю семью, конечно, времени на детей у нее было не много. Одеты-накормлены и Слава Богу. Но Роза настолько обиделась, что много лет не вспоминала о семье, даже о сестре, которая уж точно ничего плохого ей не сделала. Ей и в голову не пришло помочь им деньгами или забрать сестру к себе. Зато со своей служанкой она сблизилась и жила под одной крышей, как с подругой. Ситуацию с сыном я вообще не приняла. Это не игрушка, которую хочу отдаю хочу назад забираю. Она бы и его не искала, ей и в голову такое не пришло, если бы не ее муж.
В романе, кроме истории Розы, есть немного и других тем. Это и война, и мода, и расизм, и наркотики.
Оценила бы на 5, но главная героиня не дает. Так что, 4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Сен 2023 14:49

"До самого рая" Ханья Янагихара
Это уже третий роман автора, который я читаю. И мои впечатление о каждом из них совершенно разные. Этот роман читался довольно легко, если сравнивать с двумя другими. Здесь нет жестокости, меньше мрачности. Но, увы, задумку автора я так и не поняла.
Итак, роман состоит из трех частей. В каждой части есть герои, носящие одни и те же имена. Как они связаны между собой? Да никак. К чему этот ход? Мне не понятно.
Вот что осталось неизменным в творчестве автора, так это ее уверенность, что весь мир гомосексуален. Да, в последние годы явно видна тенденция, что наличие однополых пары становится просто обязательным условием в зарубежных романах. И я уже более-менее к этому привыкла. Но здесь нечто совсем иное. Здесь нет пар традиционных, здесь все мужчины. Дошло до того, что в третьей части романа я долго не могла понять - кто герой. Мужчина или женщина? Да, герой говорит, что у него есть муж, но это не значит, что герой женского пола. И да, в третьей части есть традиционная пара, но не радуйтесь. Отношения там далеки от супружеских.
Все три части абсолютная фантастика. Первая - действие происходит будто бы в Викторианскую эпоху, но с элементами будущего. Вторая часть - она самая скучная, кстати, конец 20 века. Третья - будущее. Очень страшное будущее, как мне показалось. Эпидемии, авторитарное государство, люди, которым нельзя думать, решать, мечтать. И все три части имеют открытый финал. Не понятно, нашли ли они рай, к которому стремились. Я вот точно с этой книгой ничего не обрела, хотя все же не бросила ее читать, несмотря на большой объем. Возможно, все же проблема во мне и я не оценила философский подтекст.
Думала, как же оценить это произведение. Наверное, все же оценю на 4 с огромным минусом. Есть все же там некоторые главы сделавшие этот роман не совсем провальным для меня.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Окт 2023 6:38

"Элиза и Беатриче" Сильвия Аваллоне
По содержанию роман напомнил мне серию другого итальянского автора - Элены Ферранты. Там тоже две девушки, абсолютно разные, но они дружат. Или они называют так свои отношения, но дружба ли это на самом деле?
Яркая Беатриче с детства привыкла к вниманию. Она его жаждет, она им упивается. Но это не ее выбор, это выбор ее матери, а что может ребенок против взрослого? Элиза совсем другая. Выросла в необычной семье. Мать не назовешь примерной, часто дети были предоставлены сами себе, росли, как могли. В итоге брат стал наркоманом и всю жизнь прожил с матерью, а Элизу забрал отец и это ее спасло. Но мне девушка не понравилась. Ее странная привязанность к матери, ее зацикленность на Беа. Элиза обвиняет подругу в эгоизме и предательстве, но предавала и она сама. Мы видим уже воспоминания Эли, которая читает свои старые дневники и воскрешает давнюю дружбу на страницах рукописи. Читалось с интересом, но, повторюсь, героини мне не близки. Да, Беа поступила подло в отношении Эли. Но и сама Элиза не попыталась выслушать и понять человека, которого, якобы, любила. Мне кажется, Элиза не любила никого. Она и сына родила, лишь бы не остаться в одиночестве.
Финала я ожидала другого. А тот, что есть не понравился.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Окт 2023 9:23

"Уснувшие дети" Энтони Пассерон
Книга не большая, но меня она тронула искренностью. Автор пишет о своей семье и о трагедиях, затронувших ее. Главы чередуются: одна - о семье, вторая - о чуме прошлого века - СПИДе. Как впервые появился этот вирус, как его исследовали, как искали лекарство. Эти главы были для меня познавательными, я практически ничего об этом не знала. Хотя знала о том, что люди заразившиеся этим вирусом, становились изгоями, даже их семьи от них отворачивались. Долгое время эта болезнь считалась неким наказанием, постигшим геев и наркоманов. Поэтому, сочувствия к таким людям было мало.
Родной дядя автора - Дезире - попадал в число заболевших наркоманов. Честно говоря, я тоже сочувствия в себе к нему я не нашла. Мало того, что он профукал свою жизнь, подсев на наркотики, так он еще, зная что болен, как и его жена, решил завести ребенка. Вот кого мне искренне жаль - маленькую девочку, которая прожила так мало, постоянно страдая, и все по вине родителей. То, как вела себя семья Дезире, скрывая сначала его зависимость, а потом болезнь, было глупо, но объяснимо. Его мать так защищалась, она сама все знала, но пока об этом говоришь, этого будто и не существует. Но увы. Это мало помогает в лечении. Особенно, если сам человек не хочет побороть свою зависимость, несмотря на все старания родных.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Окт 2023 7:07

"Убежище" Жером Лубри
Я читала уже о раздвоении личности, которое происходит под влиянием сильной психотравмы. В данном случае ситуация похожа: человек, переживший ужасное потрясение, создает себе альтернативный мир. Этот мир далек от идеала, трагедий там полно, но мозгу легче принять его, чем реальность. Все-таки наш мозг - удивительный орган. И разгадать все его загадки просто невозможно.
В романе три части и в каждой из них спрятаны подсказки для читателя. Но я тугодум и в первой части вообще ни о чем не догадалась. Потом, когда уже знала, что искать - находила. Но далеко не все, поэтому финал меня немного шокировал. Автор хорошо справился с задачей запутать читателя. Более подробно писать смысла нет, а то получится жирный спойлер и читать будет не интересно. Скажу лишь, что мне роман понравился, но вот в каждой части мне хотелось бы увидеть какое-то логическое окончание, хотя я и понимаю, что это невозможно.
5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Окт 2023 9:59

"Хорошая девочка, дурная кровь" Холли Джексон
Как и первая книга, эта увлекла с первых строк. Мне очень нравится Пиппа, она умная, отзывчивая, ей важна справедливость. Именно поэтому она и берется расследовать исчезновение Джейми Рейнольдса. После прошлогодних приключений, девушка была уверена, что не захочет повторения, но когда исчез Джейми, а полиция отказалась что-либо делать, Пиппа не смогла остаться в стороне.
Интересно было читать, как скрупулезно Пиппа опрашивала близких Джейми, как искала малейшую зацепку, как переживала за него. Рядом с ней был Конор, брат Джейми, и Рави - ее парень. Они не плохо справились в прошлом, хорошо влились в команду и сейчас. Меньше было Коры, но это и понятно.
Догадаться куда и почему исчез Джейми было невозможно. Автор все запутал, засекретил. Развязка немного удивила. Мне и жаль жертву, но в то же время, я понимаю убийцу. Сложное это дело - поиск справедливости.
5 баллов. Надеюсь, что это не последнее расследование Пиппы.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Окт 2023 17:52

"Пара из дома №9" Клэр Дуглас
Роман не совсем детектив, хотя трупы и убийства здесь есть. Молодая пара Саффи и Том поселяются в коттедже в английской деревушке. Они молоды, счастливы, ждут ребенка. Но вся идиллия рушится, когда строители находят в саду останки двух человек. Кто эти люди? И как с этим связана бабушка Саффи?
Не могу сказать, что читала не отрываясь, но было интересно. В современной части роман мы видим семью Саффи, ее мать, бабушку. Отношения между ними сложные, есть обиды из-за прошлого. Есть и часть из 70-х годов, в виде письма, в котором бабушка рассказывает свою историю дочери. Мне было жаль Роуз. Она была напугана, одинока, поэтому и поверила не тому человеку. Кто второй труп в могиле, я догадалась. И мне очень жаль, что не ошиблась. Долгие годы правильной жизни и заботы о дочери и внучке, могут ли они искупить содеянное? Не уверена. Мне кажется, что люди не меняются и чернота в душе остается навсегда. Можно скрывать это, но не избавится окончательно.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Окт 2023 9:09

"Портрет Лукреции" Мэгги О'Фаррел
Я не очень внимательно прочитала аннотацию. Увидела имя Лукреция плюс место действия Италия и была уверена, что речь пойдет о Лукреции Боржиа. Но нет, героиня здесь - юная Лукреция Медичи, которая прожила слишком короткую жизнь. Я о ней ничего не слышала, поэтому читать было интересно. Судьба третьей дочери Козимо Медичи и Элеоноры Толедской короткая и печальная. Девушка, вроде бы, умерла от туберкулеза, но подозревали отравление. Мог ли муж убить ее, будучи уверенным, что она бесплодна? Я бы не удивилась. Все-таки мужчины в те времена были одержимы мыслью о наследниках.
Лукреция в изображении автора мне понравилась. Яркая девушка, с творческими способностями. Она добрая и щедрая, могла бы стать хорошей правительницей, но ей не дали такой возможности. Свое основное предназначение - рожать, она не выполнила. Но, как показали последующие браки ее мужа, не по своей вине.
Альтернативная версия судьбы Лукреции мне, несомненно, понравилась. Хочется верить, что такое и в самом деле могло произойти.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Окт 2023 10:18

"Убийство на острове" Люси Кларк
Если хотите именно детектив, то этот роман я не рекомендую. Да, здесь есть убийство, но оно происходит за пару глав до финала. Да и интриги с ним никакой нет - понятно, кто кого и почему. Но сам роман не плохой. Мне интересно было читать о девушках, собравшихся на острове, чтобы провести девичник Лекси. Девушки все разные, у всех есть что скрывать. Мне понравилась Лекси, невеста. Она милая и добрая, старалась, чтобы всем было комфортно. А вот Бэлла, подружка невесты, не вызывала ничего, кроме раздражения. Такая навязчивая, наглая, шумная. Узнав правду о ее секрете я удивилась только ее угрызениям совести, мне кажется, что она их просто не испытывала. Не такой она человек. Хотя могу и ошибаться. Ведь в финале она все же пересмотрела свое поведение. Что касается убийцы и жертвы, то могу сказать, что убивать не правильно, конечно, но решение девушек я поддерживаю.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Окт 2023 16:55

"Сиротский дом" Лиззи Пейдж
Начиная читать книгу, я уже примерно представляла сюжет. И это даже плюс, ведь я точно знала, что книга мне понравится. Я не ошиблась.
Клара потеряла жениха на войне, у нее нет семьи, только близкая подруга. Когда с работы секретаря ей пришлось уйти, Клара подала заявку на должность заведующей детского дома. Она думала, что будет заниматься бумагами, но оказалось, что ее работа - исключительно забота о детях. Сначала девушке сложно было морально и физически. Тяжело заботиться о таких разных детишках, с не простыми жизненными обстоятельствами и характерами. Но постепенно, Клара поняла, что это ее стихия. 
Мне понравилась героиня. Она не идеальная, она ошибалась. Но в ее любви к детям сомневаться не приходится. Все дети разные, но мне не мог не понравится Алекс. Очень жаль было Питера. Что в те годы, что сейчас, детский дом не лучшее место для ребенка, но бывает, что в семье им ещё хуже. Изменится ли это когда-нибудь? Вряд ли. Ведь жестокость, увы, в человеческой натуре была, есть и будет.
Рада была узнать, что планируется продолжение про Клару и ее подопечных. Очень жду. Книга действительно милая и
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 8:50

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете вести списки книг, фильмов, авторов и др., а также создавать персональные рейтинги при помощи сервиса подборок. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Неважно, на чём рисовать счастье — на бумаге, стекле, покрытом сажей, или в мечтах, главное — верить, что картинка станет реальностью.... читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Спасатели книг - игра для рецензентов [23945] № ... Пред.  1 2 3 ... 167 168 169 ... 171 172 173  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение