Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер:

» Бонус. Подруга-разлучница

Меня зовут Евгения. Сложно передать словами, как я себя чувствовала, когда узнала о том, что муж мне изменяет. Сначала плакала, потом корила себя, злилась, продумывала план мести. Даже к психологу обратилась за помощью. Я ожидала чего угодно, но только не дружбы с женщиной, которая разрушила нашу семью.
Не прошло и полугода после нашего развода, как мне в социальной сети написала та любовница. Оказалось, мой бывший недолго был с ней – не устоял перед молоденькой официанткой. Получается, изменил нам обеим. Мы поговорили по душам. Татьяна ведь и не знала, что встречается с женатым – умело шифровался! Потом мы с ней увиделись. Раз, другой, третий…
Не знаю, как так вышло, но стали подругами. Мне очень комфортно с этим человеком, так что я в какой-то степени даже благодарна изменщику мужу за то знакомство. Вот как в жизни бывает!

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Новое имя

Лучшей подруге при рождении дали имя Анжела. По её словам, это имя ей никогда не нравилось, так что уже с 12 лет Анжела стала называть себя Кристиной и друзей просила делать так же.
А когда подруге исполнилось 18 лет, официально сменила имя. Родные, узнав об этом, очень разозлились. На семейном совете было решено, что дочь предала родителей своим поступком.
Но теперь уже Кристина ни о чём не жалеет и уверена, что с того момента её жизнь круто изменилась. Она стала увереннее в себе, встретила любовь, подтянула учёбу. Говорит, что со сменой имени заново обрела себя. Я ей верю.
Сама я, к слову, своим именем Мария довольна и ничего менять точно не планирую. Но всегда готова поддержать близкого человека (в данном случае подругу), каким бы ни был её выбор.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Разводиться не будем!

Несколько лет назад мы с мужем решили развестись. Сейчас, когда у нас двое детей и мы не представляем жизни друг без друга, это кажется невероятным. Но тогда мы думали, что отношения давно изжили себя. Работа, домашние дела, по выходным телевизор. Мы никуда не выбирались и почти перестали общаться. Нас уже мало что связывало. Обоим было скучно, и развод казался разумным решением.
И вот мы пришли подавать заявление. Общих детей нет, ипотеки нет – мы планировали развестись быстро. Но не тут-то было!
Работник загса почему-то медлила принять у нас заявление. Долго рассматривала нас, думала. А потом неожиданно сказала: «Какие же у вас дети красивые будут!» Мы даже растерялись. Какие ещё дети?
Но она стала доброжелательно говорить, что изжившие себя отношения – вовсе не причина для развода. Ведь нам комфортно вместе, мы понимаем друг друга без слов. А небольшие конфликты – это возможность лучше узнать друг друга и сблизиться. Мы молча слушали и переглядывались. А ведь зерно истины было в её словах! Закончила она предложением ещё раз подумать.
Растерянные и задумчивые, мы вышли на улицу. Рядом была свадьба. Я с грустной улыбкой смотрела на жениха с невестой, которые позировали на ступенях загса. Какие же они были счастливые!
И вдруг почувствовала, как муж Кирилл взял меня под руку: «Марина, идём в кино? Давно не были…»

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ! rose
Брак Кирилла и Марины обрел второе дыхание и это радует. Иногда проблема в отношениях кроется в себе, а не в другом человеке.

...

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Я выложила кроме рассказа "Разводиться не будем!" ещё четыре маленьких миниатюры. Наверное, ты их не заметила. Первая история "Настоящий папа" рассказывает о том, как падчерица "притиралась" к отчиму. Вторая история "Лучший друг" рассказывает об отношениях двух сестёр-подруг. Третья история "Подруга-соперница" рассказывает о дружбе с бывшей любовницей уже бывшего супруга. Четвёртый рассказ "Новое имя" рассказывает о девушке, которой не нравилось собственное имя.
Да, я тоже рада за Марину и Кирилла. Сотрудница загса помогла им наладить отношения. И про детей она тоже сказала явно не просто так, ведь всё сбылось.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Курортный роман

Лето, море, солнце… Грех не закрутить любовный роман в таких условиях. Только вот финал красивой истории может быть разным.
На отдыхе мы забываем про обязательства, условности, поддаёмся мимолётным желаниям и жаждем новых ощущений. Одних это приводит к интересным жизненным поворотам, другие остаются у разбитого корыта.
Наталья: «На отдыхе часто хочется переключиться, сменить обстановку и позабыть о проблемах. Я исключением не стала. Прошло ещё не слишком много времени после нашего расставания с любимым, как я взяла путёвку на море. Я решила, что новые впечатления заслонят боль и обиду, которые таились внутри после неудачных отношений. Подруги наперебой советовали: «Найди себе кого-нибудь, развлекись, отдохни!» Так что уже в первый вечер я стала присматриваться к туристам. Взгляд упал на одинокого мужчину моего возраста. Познакомились, стали общаться. По его поведению было видно, что он очарован и практически влюблён, а вот я ничего, кроме опустошения, внутри не чувствовала. До постели у нас тогда дело так и не дошло, но я думаю, это только к лучшему. Тем не менее, несмотря ни на что, я всё-таки решила дать Кириллу шанс. Оставила ему свой номер телефона и другие свои контакты. Вероятно, тогда я действительно не была готова к новым отношениям. Но Кирилл, как истинный джентльмен, ни на чём не настаивал и терпеливо ждал своего часа. Мы поженились через два года, когда я уже была влюблена буквально по уши, хоть и не могла толком объяснить, в какой момент у меня появились такие серьёзные чувства».
Дарья: «Я не раз читала в книгах и слышала от друзей о курортных романах, но сама никогда не верила, что можно вот так легко и просто познакомиться на отдыхе. Несмотря на возраст (мне уже исполнилось 27 лет), у меня практически не было серьёзных отношений, а отдыхать я привыкла с подругами. Вот и в тот раз мы полетели на море приятной компанией. Веселились, купались, загорали. Я ничего не ждала! И вдруг, в один из вечеров, ко мне подошёл симпатичный молодой человек. Это был Павел, мой будущий муж. Конечно, в первый вечер я и представить себе такое не могла! Просто решила познакомиться. А дальше долгие прогулки по вечерам, совместные завтраки, приятные разговоры. Думала, наше общение прекратится, когда я вернусь домой. Но Паша сначала попросил у меня телефон, а уже спустя неделю приехал в гости. Год мы жили на два города, а потом поженились. До сих пор не верится, что всё началось с курортного романа…»
Евгения: «В отпуске нам свойственно забывать обо всём. Порой подобное свободомыслие приводит к драматическим последствиям. Для меня обычная поездка на море лишь чудом не стала концом счастливой семейной жизни. К сожалению, муж тогда поехать со мной не смог – было много работы. Но попросил планы не отменять и отправиться погреться на солнышке в одиночестве. Тем более что в эти же края как раз собирался его друг, с которым я была хорошо знакома. Максим не видел ничего плохого в том, что он составит мне компанию. Так я оказалась в Таиланде. Русскоговорящих туристов здесь почти не было. Это и стало основной причиной, по которой мне было даже приятно и радостно видеть среди гостей отеля Андрея. Тем более что он оказался таким услужливым – всё подсказал, рассказал, во всём был готов помочь. Сама не заметила, как мы стали общаться с ним всё чаще и чаще. В один из вечеров Андрей предложил отпраздновать его день рождения. У меня не возникло никаких подозрений, ведь я знала, что его праздник выпадает именно на это время. Я выпила лишнего – дальнейшее помню с трудом. Но проснулась я в чужом номере, в постели друга своего мужа. Я была в ужасе! Как такое могло случиться? Ведь я любила Максима и не собиралась ему изменять! Сначала я не хотела сообщать супругу о том, что произошло, но спустя месяц поняла: жить с этой тайной становится всё труднее. Максим меня внимательно выслушал. Я ждала любой реакции, но только не того, что произошло. Муж поблагодарил за честность и откровенность, а затем посоветовал не переживать и не волноваться. Он сказал, что сам всё уладит. Между Максимом и Андреем состоялся серьёзный разговор, в результате которого выяснилось, что никакой измены не было. Оказалось, что Андрей давно положил на меня глаз и ждал подходящего повода, чтобы рассорить нас и обратить на себя моё внимание. Мудрость моего супруга помогла нам избежать развода, Андрей же перешёл в разряд бывших друзей».
Альбина: «Рассказы о горячих турецких мужчинах, которые встречаются русским женщинам на отдыхе, уже никого не удивляют. Восточные кавалеры умеют ухаживать, делать комплименты и… обещать золотые горы. Али работал в отеле, куда я приехала провести свой отпуск. С самого начала он дал понять, что относится ко мне по-особенному. Ухаживал, делал подарки, говорил красивые слова. Конечно, я растаяла! А кто бы не растаял на моём месте! После первой совместной ночи Али стал предлагать мне переехать в Турцию. Рассказывал, как замечательно мы с ним заживём, как он мне купит красивый дом. Твердил, что он богат! А я и уши развесила… Даже сообщила родным, что вернусь домой ненадолго, а потом окончательно переду в Анталью. А в последний день отдыха ко мне подошла женщина и сказала: «Вижу, вы стали новой жертвой Али. Не верьте ему, у него турецкая жена и трое детей. А русские женщины – его слабость». Весь полёт в Россию я рыдала. По приезде пришлось объяснять родственникам, что турецкого зятя у них не будет. Курортный роман научил меня быть более разборчивой и хотя бы изредка снимать розовые очки».
P.S. Дорогие читатели, обратите внимание: в прошлый раз я выложила не один рассказ, а четыре миниатюры и ещё одну историю большего объёма. Теперь мы возвращаемся к прежнему формату.

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ! Flowers
Да, на курорте романы легко завязываются, но, как вытекает пример Альбины, не стоит терять бдительности и нужно проверять даже самые красивые обещания.

...

Кейт Уолкер:

Да, курортные романы - дело непредсказуемое. Три истории закончились хорошо - несколько наших героинь нашли себе супругов, а семейная пара проверила свои отношения на прочность. Альбине, к сожалению, совсем не повезло, но так тоже бывает. Главное, что она не забеременела от этого обаятельного турка. Думаю, это даже хорошо, что ей открыли глаза на нового знакомого. А то наша Альбина уже успела настроить себе воздушных замков о счастливой совместной семейной жизни.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Тест на отцовство

Если женщина уверена в своём родстве с новорожденным, то у мужчин могут возникнуть сомнения. Правда, проверять их решается далеко не каждый.
После рождения ребёнка муж узнаёт, что малыш – не его родной. Думаете, это сюжет какого-то сериала? Не тут-то было! Подобных историй в реальной жизни достаточно. Так что для многих мужчин тест на отцовство является палочкой-выручалочкой и способом узнать правду. Но относятся к этому инструменту все по-разному.
Тест на отцовство – один из способов избавиться от сомнений для мужчины. Однако практика показывает: если подобные анализы проводятся без веских причин, то будущее отношений под большим вопросом. Проблема в базовом доверии, которое изначально отсутствует у тех пар, в которых мужчина идёт на подобное. Сегодня он сомневается, что является отцом ребёнка, а завтра будет тревожиться, не потратила ли супруга отложенные ими на отпуск деньги на себя. Для женщины это всегда сигнал о том, что её избранник – человек, который не видит в ней партнёра, которому можно доверять. Строить планы на будущее в таком случае затруднительно.
«Не доверяешь – не заводи детей!»
Евгений:
«Честно говоря, недоумеваю. Не понимаю мужчин, которые заводят семью, а потом делают тест на отцовство. Получается, они не доверяют женщине, которую выбрали? Так, значит, не стоило и жениться! Я заключил брак уже после тридцати именно потому, что искал ту, на которую смогу во всём положиться. Кстати, у нас трое детей. Двое мальчишек похожи на меня как две капли воды, а младшенькая девочка совсем другая. Наташенька больше похожа на мать супруги. Но у меня и мысли никогда не возникало сомневаться в том, что она «не моя». Думать о подобном значит не уважать женщину, которую ты однажды выбрал».
«А вы готовы к результату?»
Андрей:
«Здорово, что есть возможность сделать такой тест. Но прежде чем идти на это, важно понимать, для чего тебе это нужно. Сомневаешься в отцовстве? Хорошо, и такое бывает! Но что потом делать с этим результатом? Расскажу о своей истории. Мы с девушкой после трёх лет отношений практически разошлись. Несколько месяцев жили раздельно, а потом решили возобновить связь. Вскоре она сообщила мне о беременности. Краем уха я слышал, что в период нашего разрыва она крутила роман с молодым человеком. Был ли он серьёзен – не в курсе. Возникали ли у меня мысли, что этот ребёнок может быть не от меня? Не скрою, было и такое. Но тест я бы не сделал никогда, потому что попросту не знаю, что делать с его результатом. А если отец не я? Я понял, что эту женщину люблю и не готов её терять ни при каких обстоятельствах».
«Сын чужой, но вы платите»
Павел:
«Бывшая одноклассница хотела повесить на меня ребёнка от другого. Мы встречались всего пару месяцев, были аккуратны, так что я сразу не поверил в то, что мог неожиданно стать отцом. Но девица оказалась не промах – подала в суд, потребовала алименты. Пришлось просить о проведении теста, а он показал: родство не установлено. Девушке пришлось признаться: пособие маленькое, родные не помогают, ребёнка содержать не на что. Вот она и захотела лёгким путём получить деньги. Хорошо, что я на это не повёлся, а то так бы и тянул лямку до совершеннолетия чужого отпрыска!»
«Сделал, теперь стыдно»
Николай:
«Не знаю, кто меня дёрнул однажды засомневаться! Я ужасно ревнивый, так что подозрения на супругу падали не однажды. Правда, ни разу не ловил её ни с кем за руку. Думаю, в большинстве случаев я больше надумывал, портя жизнь и себе, и ей. Но когда она родила младшего, Димку, не выдержал. Тайком взял образец его слюны (меня заранее проинструктировали) и отправился в частную лабораторию. Результат пришёл быстро и, конечно, положительный. Димка мой сын! Да и как могло быть иначе? Жене я ничего не сказал, стыдно стало. Да и не простила бы она мне такого, если бы узнала».
«Жена чудом меня простила»
Кирилл:
«С Наташей у нас всё было прекрасно. Дом – полная чаша, двое детей – сын и дочка. Казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было! Моя мать почему-то решила, что дети не мои. И постоянно портила мне жизнь, доказывая, что супруга мне изменяет. Я долго не поддавался на провокации, но однажды мать всё-таки добилась своего. Я и сам тоже стал думать о том, что у жены вполне мог быть романтический интерес к кому-нибудь. Однажды я не выдержал и попросил Наташу о тесте на отцовство. Она сильно удивилась, но спорить не стала. Однако после того, как я убедился, что дети мои, попросила развод. Без слёз, криков, скандалов и истерик. Я просил Наташу подождать, но она не слушала меня. Правда, до развода дело у нас так и не дошло. Мы остались вместе, но жена со мной перестала разговаривать. Вступала в диалог только по делу, когда это было действительно необходимо. Прошёл целый год, прежде чем Наташа смогла меня простить. Мы наконец-то откровенно поговорили о причинах, по которым у меня появились сомнения и подозрения. А потом я провёл серьёзную беседу с матерью и запретил ей вмешиваться в нашу жизнь. Когда она снова заговорила о тесте, я ответил, что уже его сделал и убедился в своём отцовстве».
«А ребёнок-то не мой!»
Максим:
«Думаю, не только я, но и многие другие мужчины, опрометчиво решив сделать тест на отцовство, потом не знают, что делать с его результатами. Страшно даже открывать ту заветную бумагу, от которой может зависеть дальнейшая судьба – твоя и ребёнка. Моя история оказалась похожа на страшный сон. У нас самая обычная семья, жена, сын-школьник. У меня никогда даже сомнений не возникало, что ребёнок может быть не от меня. Мы с супругой всегда жили душа в душу. Но однажды Никиту сбила машина. Травмы были серьёзными, потребовалось переливание крови. Я решил сдать свою. Оказалось, у сына резус-фактор отрицательный, хотя у нас с женой положительные. «Такое бывает сплошь и рядом», – объяснил врач. Но мне это почему-то не давало покоя. Тут же вспомнилось, как родственники, когда Никита был маленький, часто говорили: «Совсем на тебя не похож: ты светлый – он тёмный, ты лысый – он кучерявый!» Чтобы спать спокойно, я решил тайно сделать тест в той же больнице. Результаты меня шокировали. Никита не был моим сыном! Но я его воспитывал, я его любил! Марина призналась: много лет назад она совершила ошибку. Плакала, умоляла простить. Конечно, мы ничего не сказали ребёнку, и я остался в семье. Я долго не мог смириться с происходящим. Марина, увидев мои страдания, переживания и сомнения, в конце концов предложила развод. Но я понял, что не готов к тому, чтобы терять семью. И конечно, мне не хотелось, чтобы Никита узнал правду. Да, было тяжело, но сейчас я не жалею о том, что отказался от развода. Когда у нас спустя несколько лет родились девочки-двойняшки, Марина сама настояла на том, чтобы сделать тест. Я отказывался, но она была непреклонна. На этот раз результат показал, что отец детей – я».

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за рассказ "Тест на отцовство"! rose
Такой проблемы не возникло бы, если у мужа и жены была искренняя любовь друг к другу и взаимное доверие. Smile

...

Кейт Уолкер:

Герои этого сложного и неоднозначного рассказа ведут себя по-разному. Кто-то принципиально не хочет делать тест, даже имея основания для этого. А кто-то нервничает и пребывает в таких откровенных сомнениях и подозрениях, что тест становится единственным выходом из сложившейся ситуации. Правильного ответа в данном случае, наверное, не существует. Но для женщины, конечно, подобная просьба не сулит ничего хорошего. Это однозначно вопрос доверия, но дело с ним обстоит по-разному в разных семьях.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Всегда говори да!

Новый год принято встречать в семейном кругу, рядом с родными и близкими людьми. Но порой привычный ход вещей меняется, и судьба преподносит неожиданный, но очень приятный сюрприз.
На календаре уныло висели последние оставшиеся листочки уходящего года. Текущий показывал дату – 29 декабря. Вообще-то день был рабочим, но руководство компании, в которой трудилась Юля, проявило неслыханную щедрость и позволило работникам начать праздновать раньше. Все, конечно, обрадовались, только не она. В другой раз Юля непременно нашла бы себе занятие – сходила по магазинам, продумала новогоднее меню на стол. Но сейчас привычную радость от праздничных хлопот сменило абсолютное равнодушие.
Новый год приятно ожидать в том случае, когда точно знаешь, что празднование будет фееричным и радостным. Юля с грустью вспоминала прошлые года – друзья, вечеринки, веселье. Этот разительно отличался от всего, что было прежде.
Родителям девушка купила путёвку в хороший санаторий, где они и отметят наступление Нового года. Отец только недавно оправился от болезни, и сейчас ему нужно было поберечь себя.
Лучшая подруга Наташа, с которой они дружили с самого детства, отказывалась говорить, где будет отмечать Новый год, что было странно. Сколько Юля её помнила, подруга всегда была щедрой. В школе раздаривала другим свои игрушки, угощала тех, кто помладше, то конфетами, то фруктами. Ничего не жалела. Юля не понимала, зачем она это делает. Ей не верилось, что Наташа просто хочет поднять людям настроение. Наблюдая за Наташей, Юля убедилась в том, что добро всегда возвращается. Стоит ей чего-то захотеть, как вещь тут же появляется у неё. Ломается техника? У родных в этот момент оказывается точно такой же девайс, которым они не пользуются. Намечается поход куда-то, корпоратив? Значит, в ближайшее время кто-то из подруг отдаст Наташе платье, не подошедшее по размеру (а на ней платье сядет идеально). Однажды незнакомец вручил ей букет прямо на улице. Сказал: «Для настроения!» Видимо, так и работает бумеранг добра – это не просто везение! Нет, Юля не завидовала (по крайней мере, не желала в этом признаваться), искренне радовалась за близкую подругу, но ей всё равно было немного грустно.
Возлюбленный Юли, которого звали Никита, решил, что не готов к семейной жизни. «Так стоит ли начинать?» – резонно заметил он и предложил расстаться за месяц до наступления Нового года. А ведь именно в декабре, два года назад, они познакомились…
Одним словом, в этот раз канун праздника был невесёлым. Не спасал ни новогодний плейлист, ни любимые фильмы по телевизору, ни запах мандаринов, килограмм которых Юля купила специально для поднятия настроения. Под окном прошла шумная компания: смех, веселье. У всех, кроме неё. Казалось, в этом году ощущение праздника однозначно потеряно.
Она вновь взяла в руки телефон и зашла в социальные сети. «Хотя бы посмотрю, как другие готовятся праздновать». В сообщениях Юля заметила пару строк от коллеги. Со Стасом они работали в одной компании, но в разных филиалах. Молодой человек жил в другом городе, так что пересечься было затруднительно. Зато молодой человек всегда помогал Юле с рабочими вопросами и вообще был приятным собеседником.
Стас неожиданно ответил на выставленную девушкой с утра эмоциональную историю. «Никакого новогоднего настроения. Что же делать?» – выплеснула она в порыве чувств. «Юля, привет. Наташа, твоя лучшая подруга, мне звонила и просила тебя пригласить, чтобы ты не скучала, не переживала и не расстраивалась. Она – моя дальняя родственница. Тоже собирается в наши края, так что соглашайся – приезжай ко мне в гости! Отметим Новый год вместе», – писал коллега. Которого она, ко всему прочему, ни разу в жизни не видела.
Сначала Юля решила: это слишком сказочно, чтобы быть правдой. Но оставить сообщение без ответа было нельзя, да и невежливо как-то. Она осторожно поинтересовалась, насколько серьёзно Спас пишет о своём намерении. Да, Наташа была доброй душой, но вот так ехать к незнакомому, по сути, человеку? Однако коллега заверил: абсолютно серьёзно!
Тут-то и пришла пора узнать, что, чтобы доехать до Стаса на поезде, придётся потратить целый день, зато самолёт донесёт всего за полтора часа. «Ну что, я покупаю билет? Высылай свои документы», – писал он.
Юля опешила. Девушка до последнего отказывалась верить в то, что едва знакомый мужчина предлагает ей отпраздновать с ним Новый год, обещает провести экскурсию по городу и вообще развеять непонятно откуда взявшуюся хандру. Хотя, с другой стороны, что она теряет? Любимого рядом уже нет, друзей тоже не наблюдается в пределах видимости. Подобная авантюра выглядит куда лучше, чем встретить праздник в гордом одиночестве.
Юля знала: если она задумается хотя бы на минуту, то обязательно ответит отрицательно на предложение. Поэтому девушка быстро скинула фото своих личных документов для билета и от неожиданности происходящего взвизгнула на всю квартиру. Вот это да! Раньше она не была такой решительной и смелой!
Билет был выслан буквально через пятнадцать минут. Вылет тем же вечером, наутро она должна была уже оказаться в другом городе. Прежде со Стасом Юля общалась только в корпоративном чате и в социальных сетях, так что пришлось обменяться номерами телефонов. «А я ведь даже не знаю, какой у него голос», – задумалась она.
Из вещей девушка взяла только самое необходимое. Но и про милое вечернее платье не забыла – мало ли куда занесёт судьба в незнакомом городе. Вечером она уже сидела в аэропорту в ожидании своего рейса.
Сердце стучало. Юля никак не могла понять, как можно обозначить эту поездку. Она ехала к коллеге, которого неплохо знала заочно. Молодые люди даже общались, обмениваясь изредка сообщениями по работе. Но что на самом деле стояло за его приглашением? Дело только в просьбе Наташи? Или она показалась ему симпатичной, и он решил сделать первый шаг?
В конце концов, девушка решила не пытаться угадать всё наперёд и отправилась на посадку в предвкушении чего-то нового.
Стас оказался невысокого роста блондином с голубыми глазами и приятной улыбкой. Посмотришь на такого – и захочется сразу улыбнуться в ответ. У него была однозначно располагающая внешность. Юля видела фото молодого человека прежде, так что узнать друг друга труда им не составило. Обнявшись, они с первой минуты вели себя так, будто дружат не один год. Никакого стеснения и смущения!
Родной город Стаса был украшен чуть ли не лучше, чем столица. Всё вокруг сияло огоньками, на улицах много радостных людей – невольно возникало праздничное настроение. Сидеть в четырёх стенах молодые люди отказались и тут же отправились в торговый центр. А там кино, мороженое, несколько атмосферных покупок.
Ни разу за день они не заговорили о том, какими судьбами собрались вдруг встречать Новый год вместе. Но к вечеру откровенный разговор назрел сам собой.
Юля и Стас сидели в небольшом приятном ресторанчике за столиком, скрытым от посторонних глаз.
- Знаешь, я никогда не делал спонтанных поступков. А тут решил: пора! Ты же знаешь Наташу – отказать ей невозможно! Это был настоящий, искренний порыв, – так объяснил молодой человек свой поступок. Юля улыбнулась в ответ: она чувствовала нечто подобное. Девушка ответила:
- А ведь я тоже тот ещё консерватор. Не ожидала, что так легко сорвусь в незнакомый город, к незнакомому человеку. Не поверишь, я даже не раздумывала! А вообще, ты прав: Наташа способна кого угодно и в чём угодно убедить!
Они оба рассмеялись. А потом стали разговаривать обо всём на свете. Оказалось, оба в детстве занимались музыкой, любили настольные игры, мечтали о собаке и не смотрели «Титаник». Окружающие странно косились на них, видимо, не понимая этого веселья. Потом Стас неожиданно заявил:
- Новый год будем отмечать у моих родителей, ты не против? У нас большая семья – мама, отец, три брата и сестра. Друзья тоже обещали прийти. И Наташа, конечно, тоже будет. Это недалеко, за городом.
Юля смутилась. Не будет ли она лишней на семейном празднике? Но Стас заверил, что родные у него просто мировые и очень тепло примут новую знакомую.
К этому моменту девушка уже была морально готова абсолютно на всё. Она смирилась с тем, что год ей предстоит встретить под лозунгом «Всегда говори да!»
В дачном посёлке, где у родителей Стаса был свой дом с большим участком и многочисленными теплицами, далеко не все оставались на зиму. Часть домиков пустовала, дожидаясь жаркого лета, но в некоторых всё же горел свет и были развешаны новогодние гирлянды.
Родители Стаса оказались простыми и очень приветливыми людьми. Юлю они приняли как свою, прямо с порога пожурив сына:
- И долго ты ещё собирался прятать от нас такую красоту?
Юля не сразу поняла, что старшие всерьёз принимают её за девушку своего ненаглядного сына. Несколько раз пыталась возразить, объяснить ситуацию пытался и сам Стас, но всё было тщетно. Мечтавшие о скорой свадьбе сына родители и слышать ничего не хотели!
- Прости, пожалуйста, я потом им всё расскажу, – покраснев, извинялся Стас. Юля махнула рукой. Ей было так хорошо в обществе этих людей, что на подобные недоразумения она даже не обращала внимания.
Быстро вжившись в предложенную ей роль, девушка помогала маме на кухне с праздничными блюдами, беседовала с отцом о дачных посадках, памятуя о тех временах, когда у её родителей тоже была собственная дача. Возилась с большим сенбернаром Диком и маленьким непоседливым племянником Стаса – Саввой.
В какой-то момент Юля поймала себя на мысли о том, что давно уже не была так счастлива. Череда тягот и забот отодвинула на второй план простые радости, а теперь они снова были с ней.
Перед боем курантов девушка осмелилась загадать желание, чего не делала уже несколько лет. Прозвучало оно странно, и было понятно разве что только ей самой: «Хочу, чтобы так хорошо, как сейчас, мне было всю жизнь». После этого глоток шампанского показался таким вкусным, как никогда прежде. А Новый год начался с объятий людей, которых она ещё пару дней назад не знала. За исключением Наташи, разумеется.
В первый день наступившего года Стас предложил остаться у них в гостях на все праздники. Юля попыталась сделать вид, что раздумывает и сверяется со своим расписанием, которого не было. Но потом согласилась с широкой улыбкой.
Впереди было несколько отличных морозных дней для отдыха. За городом выпало много снега, а у родителей Стаса оказалось несколько пар новеньких лыж. Они катались по лесу, по вечерам лепили смешных снеговиков, жарили ароматные шашлыки и каждый день праздновали наступление нового года жизни.
- Приезжай к нам почаще, мы тебе всегда рады. И надеюсь, скоро пригласите на свадьбу, – такими словами провожала её мама Стаса. Девушка не решилась перечить. Не хотелось расстраивать женщину, которая приняла её как родная мать. Да и кто знает, как оно сложится?
Домой Юля добиралась на поезде, в плацкартном вагоне. Самолёты летали с перебоями из-за сложных погодных условий, да ей и самой захотелось дать себе время на раздумья под неспешный стук колёс.
Глядя в запотевшее окно, девушка вспоминала их короткое прощание со Стасом. Он привёз её на вокзал заранее и ещё около часа они просидели в небольшом кафе. Говорили обо всём и ни о чём, казалось, что это вовсе не прощальная их встреча. Будто завтра они увидятся вновь и обсудят все важные моменты.
Напоследок молодой человек крепко обнял Юлю и нежно поцеловал в щёку. Она от растерянности не догадалась сделать то же самое. Только стояла, упрямо моргая и глядя в упор на молодого человека, который стал так ей близок за последние несколько дней.
Прощание вышло скомканным, из-за чего девушка переживала практически весь обратный путь до дома. Приехав домой, она вновь почувствовала себя очень одинокой. А выйдя на работу после праздников, первым делом побежала проверять рабочий чат – быть может, Стас что-то написал. Он был в Сети, но молчал. Так продолжалось день, два, неделю. Терпеть больше не было сил!
«Неужели для тебя проведённое вместе время ничего не значило?» – не сдержавшись, отправила она новоиспечённому приятелю сообщение.
А тот как будто только этого и ждал и ответил без всякого промедления. «Значило, но я подумал, что ты восприняла это как обычную поездку к знакомому…»
Спустя неделю Стас уже звонил в дверь Юлиной квартиры. Он приехал сюрпризом, напялив смешной колпак Деда Мороза и привезя с собой хорошие новости.
- Кажется, я договорился о переводе в столицу, в главный офис.
Юля завизжала от радости. Больше никаких рабочих чатов, скупых на эмоции переписок и случайных встреч! Её новогоднее желание начинало сбываться.

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за замечательный новый рассказ с новогодним настроением! rose
Рада за Юлю, у которой удачно сложилась судьба. Сейчас не такое время, чтобы безоглядно доверять незнакомому человеку, но Наташа такой человек, рекомендации которого веришь и они знакомы были заочно.

...

Кейт Уолкер:

Рада, что очередной новогодний рассказ тебе понравился. Думаю сделать как-нибудь подборку новогодних историй - их уже достаточно набралось. Я тоже рада за Юлю - у неё всё сложилось хорошо и благополучно. Будем надеяться и верить, что их со Стасом ждёт большое счастье. Наташа в самом деле оказалась тем самым человеком, который помог Юле вернуть новогоднее настроение. Недаром она обратилась к своему родственнику Стасу с просьбой - устроить для подруги незабываемый новогодний праздник. Мы с самого начала узнаём о Наташе как о доброй фее, которая помогает многим людям, но и получает в ответ от судьбы подарки за свои поступки.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Желания сбываются!

- И ещё буженины полкило, – попросила светловолосая женщина у продавца. Ольга готовилась к одному из важнейших дней в году – 25 декабря. Стол в этот день накрывали особенно богатый.
Её муж Виктор имел как немецкие, так и русские корни. Половину жизни прожил в Германии, прежде чем приехать в Россию. Он чтил традиции обеих стран, а Ольга любила мужа и была рада устроить ему незабываемое Рождество.
На праздники вместе с детьми (сыном и дочерью) традиционно уезжали к родственникам Виктора, которые тоже переехали в Россию – они жили в Калининграде, который очень сильно напоминал им родину.
Здесь можно увидеть Рождество без снега, но в дождливо-туманных декорациях Балтики. Основные праздничные активности в самом западном регионе нашей страны традиционно проходят на острове Канта. Здесь и рождественская ярмарка с трдельниками, сочными колбасками и кенигсбергскими клопсами (тефтелями), и фотогеничные локации, и световое шоу. В Кафедральном соборе обязательно проходят праздничные концерты, которые прекрасно подпитывают атмосферу зимнего волшебства. Здесь можно послушать Чайковского, Вивальди, Баха и других композиторов. Ещё одна интересная ярмарка проходит на территории культурного кластера Понарт, где расположена старейшая пивоварня города. Здесь можно найти интересные сувениры ручной работы, а заодно продегустировать тильзитский сыр, марципановую колбасу, отведать местного пенного, сходить на мастер-классы и насладиться музыкальной шоу-программой. Стоит заглянуть в тематический мини-музей, посвящённый марципану – вход бесплатный! Кенигсбергский марципан отличается от классического немецкого тем, что в нём больше горького миндаля, а в качестве добавок используются лимонный сок и розовая вода. Необычно и очень вкусно! Любителей активного отдыха ждёт каток в парке «Юность» или Центральный парк культуры и отдыха. Если есть возможность посетить окрестности – можно съездить в поселение викингов Кауп. После Нового года там проходят праздничные мероприятия, в ходе которых можно погадать на рунах, отведать блюда средневековой кухни, увидеть обряд сжигания йольского полена и эффектное фаер-шоу, а заодно познакомиться с йольским котом.
…Зима в том году, когда Ольга и Виктор познакомились, оказалась особенно снежной. Одни ругали погоду, поскальзываясь на раскатанных тротуарах, другие с восхищением смотрели, как красиво ложится на землю пушистый снег. В разных концах большого города из окна за зимой наблюдали двое. Они не подозревали, что скоро встретятся.
Выбирая кольцо, Виктор не смотрел на ценник. Так хотелось купить любимой что-то, что откликнется в сердце. С Машей они были вместе год. Кто-то скажет – много, кто-то – мало. Он добивался её любви несколько лет. Девушка успела сменить двух ухажёров, прежде чем согласилась встречаться с Виктором. Больше всего переживала мама Виктора, которая вместе с супругом жила за много километров от него. Чувствовала: не любит его Маша. Или, по крайней мере, не любит так, как он того заслуживает. Работящий, честный, добрый и щедрый – пример многим мужчинам и мечта женщин.
Когда Виктор пригласил возлюбленную на ужин и преподнёс ей кольцо, на лице Маши не дрогнул ни один мускул.
- Прошлогодняя коллекция? – только и спросила она. – Толк в украшениях Маша знала.
- Честно говоря, я не интересовался. Купил то, которое понравилось, – оправдывался Виктор. Настроение испортилось. Он и сам уже понимал, что их отношения напоминают игру в одни ворота.
Ольга открыла дверь квартиры, выложила продукты и собралась накрывать на стол, как вдруг увидела, что в гостиной сидит муж. В темноте, без света. С Андреем они познакомились случайно – оказались в одной очереди в банке. Очередь была длинной, и они разговорились. На Андрее не было лица, а его поза говорила о сосредоточенности.
- Праздника не будет. Ничего не будет. Прости.
Вот так крепкий, на первый взгляд, брак развалился. Причина оказалась до боли банальной – другая женщина. А ведь Ольга чувствовала, что эти командировки до добра не доведут!
Она попросила мужа не растягивать прощание. Помогла собрать вещи и простилась. Учтиво, но сухо. Будто не было их совместной жизни вовсе. А когда за ним закрылась дверь, Ольга поставила в духовку мясо, накрыла стол и открыла бутылку вина.
В аэропорту утром 31 декабря было немноголюдно. Видимо, большинство всё-таки предпочитало отмечать праздник дома. Редкие путешественники сидели в креслах в ожидании рейса.
На фоне остальных выделялся молодой мужчина. Он метался по залу, даже успел поскандалить с сотрудником аэропорта, который на все его вопросы лишь разводил руками. Потом взял телефон и громко выругался. После долго что-то искал в сумке.
- Вам нужно позвонить? – осторожно поинтересовалась женщина из соседнего ряда.
Он непонимающе посмотрел на неё, затем его взгляд смягчился. Женщина предложила свой телефон, и мужчина, отойдя, наконец-то сделал звонок.
- Сестра в больнице, а я далеко. И билетов на самолёт нет, даже дорогих, в бизнес-класс. Да ещё телефон сел, зарядки нет…
- Всё будет хорошо, я уверена, – тихо и понимающе произнесла незнакомка, и в ответ увидела благодарную улыбку.
Она ещё некоторое время наблюдала за мужчиной. Он, как и до их разговора, начал атаковать представительства авиакомпаний, но тщетно. Наконец ему дали надежду, однако рейс ожидался только вечером. Не была смысла больше переживать, только ждать. Он вернулся на своё место.
- Меня Виктор зовут. Решил, что надо представиться, – он протянул руку.
- А меня Ольга. Приятно познакомиться.
31 декабря время будто замедляется. В одни сутки умещается целая вечность. Последний день года для большинства становится самым длинным. Вот и для Виктора с Ольгой он никак не хотел заканчиваться.
Взлётную полосу замело снегом, работала техника. Вылеты откладывали. Уже не надеясь на чудо, новые знакомые переместились в кафе, чтобы поделиться своими бедами.
Ольга, ранее не отличавшаяся откровенностью с малознакомыми людьми, рассказала о своих переживаниях из-за развода. Впервые с момента, когда муж объявил об измене, у неё на глазах появились слёзы. Как будто упала ширма, которой она прикрывала всю свою боль, и рана обнажилась. Она объяснила, что едет к родителям, потому что здесь у неё не так много близких людей, а ей нужны участие и поддержка.
Виктор, в свою очередь, рассказал о грядущем браке, правда, как-то неохотно. Признался: все мысли сейчас только о сестре. Пару раз ему звонила невеста, но слов поддержки не выразила. Говорила Маша громко, и Ольга смогла услышать лишь претензии. Девушка обвиняла его в том, что Виктора не будет с ней рядом на Новый год.
- Я ей предлагал поехать со мной, но она… Понимаете, её пригласили в гости друзья, и это оказалось важнее.
Виктор говорил так, словно открывал для себя истину за истиной. Так, за разговором они чуть не пропустили вылет. Отправлялись они в разные стороны и вряд ли однажды могли встретиться ещё раз.
- Ну что, с наступающим праздником, – поздравила Ольга первой. На прощание они даже обнялись. Новый год им пришлось встречать в воздухе, в разных самолётах.
- Ну что, подарил кольцо? – первое, что спросила мама, когда Виктор появился в палате. Но его в данный конкретный момент занимало здоровье сестры Татьяны. Тем не менее, он кивнул, но попросил не волноваться. Обо всём обещал поговорить позже. У матери уже давно было больное сердце, и лишний раз заставлять её переживать не хотелось. Нина Гавриловна (у матери Виктора и Татьяны были русские корни), обычно безропотная и тихая, в отношении его будущей супруги была настроена категорично. И это заставляло самого Виктора задуматься. Он вдруг вспомнил Ольгу. Но тут в палату вошёл Яков – глава семьи (отец Виктора и Татьяны имел немецкие корни), который пытался убедить сына и жену (или, скорее, самого себя), что всё обойдётся.
А в другом городе Ольга проводила время со своими родителями.
- Говорила я, не подходит тебе этот Андрей! Ещё в день вашей свадьбы говорила! И детей не завели, и крепкой семьи, как оказалось, – причитала Александра Фёдоровна.
Ольга молча обняла её. Слова здесь были лишними.
За праздники Ольга успокоилась, залечила сердечные раны, набралась сил и решила, что развод – не конец жизни.
Она тоже вспоминала Виктора. Хотелось увидеться вновь, но это казалось невозможным. Ведь судьба даёт шанс лишь раз. Не использовала его – сама виновата!
Возвращение к обычной жизни после праздников всегда отрезвляет. Словно ныряешь в прорубь после бани.
Виктор решился позвонить невесте лишь через несколько дней. Маша подняла трубку не сразу. Нехотя рассказала о своей вечеринке, пожаловалась на большое количество дел, насчёт встречи попросила подождать. Рассудила: «Куда торопиться…» И Виктору показалось, что эта фраза относится не только к их свиданию, но и к будущему в целом. Может, он поторопился с кольцом?
На буднях его завертел водоворот рабочих дел: о личной жизни даже думать было некогда. А через несколько дней с ним связались представители авиакомпании, к которой он обращался в день своего вылета. Извинились за задержку, предложили бонусы. Виктор отвечал невпопад: он вдруг вспомнил тот день и понял, что так тревожило его сердце всё это время. Он думал об Ольге. Корил себя, что не взял номер её телефона, не спросил, где работает хотя бы.
Те же мысли преследовали и Ольгу. Она решилась поделиться ими с подругой. Та выслушала, а потом сказала:
- Он же звонил с твоего телефона! У тебя должен был остаться номер.
В тот вечер Ольга долго раздумывала: можно ли вот так, без предупреждения, позвонить незнакомому человеку? Речь ведь шла даже не о Викторе, а о его маме (именно её номер остался в памяти телефона). «Я всю жизнь потом буду жалеть, что не сделала этого», – решила Ольга и набрала номер.
Разговор был коротким, но тёплым. Мама Виктора успокоила её: с Татьяной всё было хорошо. Она записала контакты Ольги, обещала непременно передать сыну. И в тот же вечер Ольгин телефон пикнул смской. «Ура! Чудеса всё-таки случаются, и желания сбываются! Спасибо, что связалась с мамой. Я могу позвонить тебе сейчас?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню