Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален: > 29.10.23 18:29

"Золотая девочка" Элин Хильдебранд
Роман интересный, написан в уже знакомом мне стиле автора. В центре одна многочисленная семья и связанные с ней люди. Начинается все трагично: Вивиан Хоу выходит на пробежку и не возвращается. Теперь она не может участвовать в жизни семьи, может только наблюдать, вспоминать и переосмысливать свою жизнь. У Виви трое детей, бывший муж, бывший парень, подруга и т.д. Обо всех этих персонажах мы узнаем всего понемногу. И параллельно идет расследование того, что же случилось с Виви. Сама Виви сначала мне нравилась, но узнав, как она поступила со своим первым парнем, я разочаровалась. Хотя все мы люди и все совершаем ошибки, но их хотя бы нужно признавать. Не понравилась мне и вторая дочь Виви - Карсон. Не люблю я таких прожигательниц жизни. И не верю, что она сможет измениться. Что касается произошедшего с Виви, то виновного я угадала. Очень жаль, что такая малость превратилась в трагедию. Все-таки, Марта права и каждая мелочь, каждый шаг влияют на будущее.
4 балла.

...

Elka: > 31.10.23 00:04

Алёна Белозёрская "Берегись моей любви"

Иногда я по случаю покупаю книги незнакомых для меня авторов.
Вот и Алена Белозёрская - новое для меня имя.
Жанр указан, как детективная мелодрама. А чуть позже узнала, что это - третья книга в серии "Фавориты бога" с главным персонажем Полина Матуа.
Книга увлекла меня сразу.
Главная героиня - молодая, красивая, роскошная Полина Матуа, работает вместе с двумя старшими братьями, Майклом и Алексом, в агенстве "VIP-life concierge". Работа агентства заключалась в выполнении любого желания-задания-прихоти состоятельных людей мира и получалось у владельцев это успешно. Майкл принимает решение отправить Полину возглавить московское отделение их офиса, где возникли некоторые неурядицы. И как бы Полина не сопротивлялась этому переводу, пришлось ей из Лондона отправляться в Москву, откуда она и была родом.
Вот в Москве то она и попадает в самый настоящий переплёт.
Сначала к Полине обращается муж её сестры, Сева, чтобы их фирма проследила за его женой Катей, так как он подозревает Катю в неверности. И только фирма выполнила задание, Севу находят убитым. А вскоре убивают и саму Катю, а улики указывают на то, что это сделала Полина.
И приходится Полине очень тяжело, но это только начало её неприятностей. Забыла ещё упомянуть, что у Полины есть один недостаток - она очень влюбчивая дама.
Читается легко, с интересом, интрига закрученная. По мере чтения у меня возникало некоторое сравнение с книгами Марины Крамер, и даже лёгкая, очень лёгкая ассоциация с детективами Татьяны Поляковой. Может - из-за обилия таких красивых и состоятельных мужчин?
В общем, после прочтения этой книги у меня даже возникло желание прочитать эту серию с самого начала.
Оценю на "5", книга как раз для отдыха, разгрузить голову и одновременно гадать - кто же главный злодей! (5)

...

Тина Вален: > 31.10.23 07:47

"Лунный свет и дочь охотника за жемчугом" Лиззи Поук
К сожалению, бывает такое, что мне очень нравится задумка автора, а вот исполнение, увы, нет. С этим небольшим романом именно так и получилось. Начало довольно интригующее: отец Элизы бесследно пропадает с корабля. Он - владелец флотилии, занимается добычей жемчуга. Как по мне, так то, что он пропал очень даже подозрительно. Но все, кроме дочери, просто приняли это, как данность. А вот она полна решимости отыскать отца. И, с помощью подруги и нового знакомого, она расспрашивает людей, ищет зацепки, а потом и выходит в море.
Все это хорошо, но стиль автора мне не подошел. Написано какими-то односложными предложениями, читается все, как перечисление фактов, а не связное повествование. Действие происходит в Австралии, но несмотря на упоминание местной флоры и фауны, атмосферу я не ощутила. О ловле жемчуга сейчас я знаю ровно столько же, сколько и до чтения этой книги. То, как обращались белые с ловцами-аборигенами можно было бы раскрыть пошире, но, опять-таки, есть упоминания, но тема совсем не донесена до читателя.
3 балла. Я же дочитала, значит два не могу поставить.

...

Тина Вален: > 03.11.23 07:55

"Сестры из Сен-Круа" Дайни Костелоу
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!
В маленькой деревушке в Англии растут девять ясеней, посаженных в честь парней, погибших в Великой войне. Имена восьми героев известны, а девятое дерево посвящено неизвестному солдату. Многие уже и не знают, зачем были посажены деревья, поэтому когда встает вопрос об их вырубке из-за строительства новых домов, мнение жителей деревни разделяются. Журналистку Рэйчел эта ситуация очень заинтересовала и она начинает свое расследование.
Роман мне понравился. Несомненно, историческая часть намного сложнее и вызвала массу чувств. История Молли и Тома трагичная, но я все никак не могу отделаться от мысли, что во многом виновата Молли. Если бы она имела терпение, если бы они с Томом подождали до свадьбы, если бы... Да, история не знает сослагательного наклонения и я прекрасно знаю, что такое любовь и каково это, отпускать любимого, не зная увидитесь ли вы снова. Но неужели эти несколько часов вместе стоили того, что их ребенок рос с клеймом незаконнорожденного, что Молли все считали падшей женщиной, а Том нашел свою гибель, пытаясь исправить это? Поведение Тома после битвы я могу объяснить контузией, помутнением рассудка, шоком или чем-то подобным. Он зациклился на Молли, пытаясь добраться к ней, не думал о последствиях для себя. Конечно, с ним поступили не правильно. Сцены с обвинением, судом и приговором я читала и плакала. Очень сильно написано, я до сих пор под впечатлением. И поэтому я поставлю высший балл, хотя не все поступки героев я поддерживаю.

...

Тина Вален: > 09.11.23 07:52

"Какого года любовь" Холли Уильямс
Признаюсь честно, я совсем не поняла смысл этой книги. В чем задумка? Какие выводы надо сделать? В общем, не дошло до меня.
В романе есть три истории. Двое молодых людей, родившихся в один день, трижды встречаются и влюбляются. И трижды их чувства проходят проверку на прочность. В двух случаях из трех неумение слышать друг друга привело к разрыву отношений. И в первой, и во второй истории мне больше нравился Элберт. Вот любовь с его стороны был заметна, а Вайолет будто просто позволяла себя любить. В третьем случае, мне более симпатична Вай, хотя не знаю насколько хватит терпения у Эла быть на вторых ролях. Он оказался в том положении, что было у Вай в первой истории.
Не могу сказать, понравилась ли мне книга. Возможно, что-то в ней есть, я-то поняла, как важно разговаривать с партнером и четко излагать свои желания, но глобальную задумку я не оценила. Почему именно эти люди? В чем смысл?
3 балла.

...

Elka: > 15.11.23 00:34

Елена Михалкова "Тигровый, черный, золотой"

В этом произведении автор погружает читателя в сферу искусства, мы окунёмся в мирок художников. Именно мирок, потому что и художники, и описываемые в книге картины, в большинстве своём, можно назвать искусством с маленькой буквы.
К частным детективам Макару Илюшину и Сергею Бабкину обращается молодая женщина Анаит Давоян. Она работает советником по искусству у известного бизнесмена Игоря Бурмистрова, которые недавно вдруг почувствовал себя художником и начал писать картины. К тому же он вступил в Имперский союз художников. Союз художников проводил выставку картин в местном музее и из хранилища пропали две картины Бурмистрова. Сначала сыщики отказали Анаит, объяснили, что они не занимаются такого рода поисками, этим должна заниматься полиция, но девушка так расстроилась, расплакалась, что Макар согласился взяться за это дело.
А вскоре, в ходе розыска картин, начали происходить уже и убийства.
Автор очень иронично и едко описала атмосферу этого общества художников, своего рода клубок ядовитых змей или можно сравнить с пауками в банке, а на первый взгляд - милейшие люди.
Чтобы найти пропавшие квартиры, детективы решили сначала познакомиться со всеми художниками Имперского союза и мы вместе с ними знакомимся с каждой персоной, с его психологическим портретом, узнаём историю каждого из них. Кто-то из них очень талантлив, кто-то променял свой талант на деньги, кто-то просто приспособился и штампует в угоду публике.
Книга интересная, может не такая яркая, как другие, но получилось вполне увлекательное, запутанное детективное расследование и к некоторым персонажам искренне проникаешься, для меня это были Анаит и Мирон Акимов.
Книга мне понравилась. Автор проделала большую работу и я узнала в этой книге много интересной и познавательной информации о различных мелочах художественного промысла.(5)

...

Тина Вален: > 15.11.23 08:08

"Долгая дорога домой" Дайни Костелоу
Я очень обрадовалась, увидев эту книгу. Я совсем мало знаю о Франции периода Коммуны, поэтому думала узнать больше. Но я не только практически ничего нового не узнала, но еще и разочарована романом в целом. Он совсем не такой, как другие книги автора? Может дело в переводе?
В этом романе есть то, чего я не люблю - слишком быстрая смена событий. Я абсолютно не успевала ощутить эмоции, переживать за героев, думать об их ситуации. К тому же, в романе нет ни одного персонажа, который понравился бы мне безоговорочно. Особенно разочаровал Жанно, хотя я понимаю, что скорее всего, автор права, показав его именно таким. Уличный мальчишка в то время не мог быть другим, иначе не выжил бы, но читатель во мне хотел все-таки другого. Сама Элен, конечно, девочка храбрая. Ей много пришлось пережить, ей повезло выйти из всего этого без видимых травм. А невидимые со временем заживут.
Поставлю 4 балла.

...

Тина Вален: > 17.11.23 08:42

"Дом Хильди Гуд" Энн Лири
Аннотация ввела меня в заблуждение. Я думала, будет интересная героиня, какие-то секреты маленького городка, интриги. Но нет. Все можно описать куда короче: рассказ стареющей алкоголички. Ибо это действительно так. Хильди Гуд, несмотря на успехи в бизнесе, всего лишь алкоголик. Это закрывает все: работу, детей, друзей. Противно читать, как она оправдывала свою зависимость перед всеми и самой собой, как напивалась в одиночку, как подружилась, если можно так сказать, с единственным человеком не знающим о ее проблеме. Да, алкоголизм это болезнь, и можно сказать, что это личные проблемы. Но когда стиль жизни алкоголика вредит окружающим - это уже не личное. Вообще, я не понимаю, как можно не заметить признаки злоупотребления. Запах перегара, опухшее лицо - эти признаки скрыть сложно. Да и не верю, что можно не заметить, что твоя мать "под шофе" сидя с ней рядом. Просто счастье, что Хильди никому не навредила физически.
Как можно понять по всему вышесказанному, все остальные впечатления от романа стерлись под слоем моего возмущения. Да, было немного рассказано о маленьком городке, о соседях. Но это все второстепенно. Даже то, что обернулось трагедией.
4 с минусом.

...

Тина Вален: > 21.11.23 18:49

"Ограниченный тираж" Карен Макквесчин
Не знаю почему я решила, что это детектив и все ждала убийства. Убийства здесь нет, но интрига была и читалось с интересом.
Миллиардер приглашает актеров шоу "Маленький кусочек рая" поучаствовать в неком эксперименте. Они должны прожить десять дней в образе своих героев, в искусственно созданном городе, соблюдая правила и опираясь на сценарий. А в награду каждый из них получит по два миллиона долларов. Вроде бы, ничего сложного и каждый из актеров соглашается. Но неужели у организатора нет никаких тайных мотивов? Постепенно это и предстоит выяснить.
Я восхищена тем, как Феликс подошел к организации сьемок. Воссоздать целый город - я бы на такое посмотрела. Герои не показались мне ни монстрами, ни святыми. Обычные люди, с обычными проблемами. Кто такой Феликс на самом деле я догадалась довольно быстро и все ждала развязки. Хотелось чего-то яркого, но получилось все ровно и спокойно. Да и с вознаграждением, по-моему, он сжульничал.
4 балла.

...

Тина Вален: > 27.11.23 07:52

"Огни на Эльбе" Мириам Георг
Я очень давно не читала любовных романов. Эта дилогия заинтересовала меня аннотацией и содержание первой книги не разочаровало. Да, это любовный роман и не скажу, что шедевр, но написано хорошо, атмосфера Гамбурга удалась, герои получились настоящими, они вызывали разные эмоции, но безразличия не было.
главная героиня - Лили. Дочь крупного судовладельца, не знающая бедности и лишений. Она умна, хочет стать писательницей, но для женщины в то время это нереально. Тем более, что скоро она выходит замуж. Но, однажды познакомившись с Йо, она попадает в другой мир, обратную сторону богатого Гамбурга. И девушка начинает понимать, насколько ее жизнь пуста. Она хочет изменить это, но что она может?
Мне Лили понравилась. Образ получился цельным, из крайности в крайность она не бросалась. Мне понятны все ее сомнения, понятна любовь к родителям, чувство вины перед ними. Они не плохие люди, просто жертвы условностей. А вот ее брат Франц другое дело. Противный персонаж. В нем есть зло и то хорошее, что еще можно обнаружить в его характере, спрятано слишком глубоко.
Книга закончилась на очень интересном месте, скоро начну вторую часть. За эту ставлю 5.

...

Тина Вален: > 28.11.23 08:15

"Ее цветочки" Морган Шеннон
Действие романа происходит в Англии, в небольшом городке, где в уединенном особняке живет Фрэнсин Туэйт. Ее считают местной сумасшедшей, она не любит общаться с людьми, а вот вести беседы с призраком - запросто. Призрак маленькой девочки Бри живет с ней с детства. Фрэнсин одинока, но однажды это меняется. В ее доме поселяются постояльцы, потом приезжает сестра и обрушивает на нее важное известие. Оказывается, в их семье есть тайна. Фрэнсин не помнит свое раннее детство, а именно тогда произошла трагедия.
Книга, сразу скажу, довольно мрачная. Интересная, с призраками, загадками и человеческой жестокостью. Безумно жаль детей, которые жили в постоянном страхе перед отцом. Невозможно было читать без слез об этих маленьких девочках. Таких храбрых, таких заботливых. Особенно, конечно, запомнится мне Бри. Несмотря на юный возраст она готова была на все, лишь бы защитить сестер. Очень жаль, что все закончилось именно так.
Что касается Фрэнсин в современности, то никак я не могла увязать ее образ с ее возрастом. Ну, не видно, что ей за 50! Максимум 30, все ее поведение соответствовало более молодому возрасту. Но я рада, что она узнала правду и обрела семью. Хоть сестра у нее была всегда, но лишь после раскрытия всех тайн они стали близки по-настоящему.
5 с минусом.

...

Тина Вален: > 30.11.23 08:15

"Лондон в огне" Эндрю Тейлор
Давненько я не читала исторических детективов о Средневековье. Действие происходит в Лондоне и начинается все во время Великого пожара. Героев двое - Кэтрин и Марвуд. Из пути случайно пересекались много раз. Расследование Мавуда, который работает на королевскую службу, приводило его к Кэтрин и ее отцу. Не могу сказать,что было скучно, но и что увлекло - тоже не совсем правда. Мне не понравилось, как раскрыть образ девушки. Она производила впечатление немного неадекватной особы и дело не в том, что она хотела быть архитектором. Просто она совсем не думала о последствиях своих поступков, она вела себя эгоистично по отношению к близким людям. Марвуд мне понравился намного больше. Он выбрал свой путь, он знает, чего хочет. Но и от отца, который мог разрушить его карьеру, он не отказался. Ещё мне симпатичен король Карл. Его здесь немного, но все равно он сыграл важную роль в происходящем.
В целом, роман хороший, не смотря на некоторые замечания. Оценю на 4 балла.

...

Тина Вален: > 01.12.23 09:47

"Французская косичка" Энн Тайлер
Я бы не назвала этот роман смешным или полным радости, как написано в аннотации. Что радостного, когда члены одной семьи практически не общаются друг с другом? Что смешного в том, что кузены не знают друг друга в лицо? Но, в то же время, роман отнюдь не депрессивный. Он просто жизненный, настоящий.
Есть обычная семья Гарреты. Муж, жена, трое детей. Мы видим их единственный отпуск вместе, это всего неделя из их жизни, но по ней можно составить впечатление про каждого члена семьи. Дальше идут года, много меняется, все становятся дальше друг от друга и это я не о расстоянии. Честно, я не поняла почему так получилось. Да, родители не идеальные, но детей не обижали. Почему Дэвид, их единственный сын, решил отказаться от семьи для меня загадка. Дети ведь тоже не идеальные, да и родственником можно любить, но это не значит, что они вам должны нравиться. Я это понимаю, но вычеркнуть родителей и сестер из своей жизни и жизни своих детей?! Я уверена, что этого делать не надо. Человек должен знать свои корни и родственные связи очень важны.
Возможно, для этой семьи уже поздно, но есть и другие, которые смогут не просто терпеть родственников, а любить их? Хотя в такие моменты мне вспоминается фраза:" если бы всех родственников нужно было бы любить, жизнь была бы невыносимой".
5 с минусом.

...

Тина Вален: > 03.12.23 18:46

"Секрет книжного шкафа" Фрида Шебек
Книга не большая и читается легко, я прочитала ее за несколько часов. Да, можно сказать, что роману не хватает глубины, но, в принципе, я поняла, что хотела донести автор до читателей и этого достаточно.
В романе две истории – Ребекки и ее бабушки Анны. В 1943 году, когда Анна была молода, в ее жизни появился Лука. Но шла война и, хотя Швеция, где жили герои, держала некий нейтралитет, происходящее в Европе затронуло и эту страну. Через много лет, когда Анна попала в больницу, Ребекка нашла ее дневник. Она заинтересовалась прошлым бабушки, потому что почти ничего о нем не знала. Да и отношения между женщинами в этой семье всегда были сложными.
Мне понравились обе героини. Очень заметно, что они росли в разное время. Анна во всем зависела от родителей, для нее был только один путь – замужество. О карьере для женщин можно было только мечтать. Особенно, для женщин из обеспеченных семей. Ребекка же сосредоточена на работе, личная жизнь идет, как довесок. Но все изменилось, когда девушка нашла свое истинное место.
Роман подойдет для отдыха. Несмотря на то, что там есть печальные и трагичные моменты, книга несет в себе позитивный посыл.
4 балла.

...

Тина Вален: > 05.12.23 07:45

"Оружейный остров" Амитав Гош
Мне нравится, как пишет автор. И его "Ибисовую трилогию" я читала с удовольствием. А это одиночная книга и аннотация не дает понимания того, о чем будет роман.
Главный герой - торговец-букинист Дин. Он давно живет в Америке, но о родине не забывает. Во время одного из визитов в Индию, старая тетушка рассказывает ему легенду об Оружейном купце и его храме. И после визита в этот храм, Дин начинает замечать мистические совпадения и странные события в своей жизни.
Роман читается легко, но вот сам сюжет немного не доработан. Конечно, автор поднял тут и некоторые социальные проблемы - проблему мигрантов, например, экологии. Но роль легенды и мистики во всем этом мне не совсем понятна. И финала я ждала другого.
4 с минусом.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение