Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Виктория В:

Кейт, приветствую и поздравляю тебя и твоих читательниц С Рождеством!

Спасибо за новый рассказ! rose Рада за Ольгу и Виктора. Наверное самое желанное чудо - это встретить своего человека.

...

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Спасибо за поздравление! Взаимно поздравляю с Рождеством! Flowers rose
Рада, что ещё один новогодний рассказ тебе понравился. Так вышло, что в этот раз я вдохновлялась сборником "Белый ангел", потому что параллельно писала о Калининграде. Я тоже рада за Ольгу и Виктора. И хотя они познакомились в тяжёлый и трудный для обоих момент, из этой случайной встречи получился счастливый и крепкий союз. Кстати, я сделала подборку новогодних и рождественских историй (её можно найти в виде ссылок в первом сообщении темы).

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Кнут или пряник?

Надо ли заставлять детей ходить в музеи и в театры? Учиться музыке? Читать книги? Приносить из школы пятёрки? У каждого своя позиция на этот счёт.
Анна: «Жители крупных городов имеют возможность посещать музеи в любое удобное время, но пользуется этим шансом далеко не каждый. И уж тем более, если речь заходит о детях. Четыре года назад мы переехали в Санкт-Петербург из небольшого городка. Понадобилось время, чтобы осознать, сколько возможностей таит в себе культурная столица. Я – большой любитель чтения, живописи, культурных мероприятий, но двое моих сыновей всегда были далеки от этого. Один увлекался футболом, другой – теннисом. В новом городе я, конечно, записала их в спортивные секции, но пообещала себе также привить детям чувство прекрасного. Форсировать события не стояло в моих планах. Я не тащила ребят по музеям, насильно заставляя любоваться на картины и статуи. Однако собственным примером пыталась показать им: это увлекательно! Параллельно поддерживала их интересы – ходила на матчи, возила на тренировки, обсуждала спорт. И однажды моя тактика дала плоды. Младший сказал: «Давай после занятий заедем в музей, про который ты рассказывала в прошлый раз?» Я мысленно ликовала! За пару дней до этого я беседовала с сыновьями о музее железных дорог России, где побывала. В следующий раз мы отправились туда уже вместе. С тех пор они сами стали просить меня показать им что-то увлекательное. Я стараюсь подбирать маршруты с учётом их интересов. Недавно в гостях у друзей обнаружила, что за счёт нашей культурной программы у мальчишек неплохо развился кругозор. Они с интересом делились своими наблюдениями и историями из музея воды, где мы тоже побывали. Параллельно с этим наблюдаю за тактикой своих знакомых. Одна приятельница пытается вырастить из дочери утончённую леди и водит её на соответствующие курсы, заставляет посещать музеи. Девочке это явно неинтересно, а мама своим напором делает только хуже. «Хоть бы раз она сходила на концерт моей любимой рок-группы», – призналась мне однажды девочка. Мне стало её жаль. Другая приятельница говорит, что ей смешно слушать наивных мам, которые считают, что дети могут достичь больших успехов в жизни без помощи взрослых. Она уверена, что у неё талантливый сын – с детства у него абсолютный слух, игру на любом инструменте он осваивает за считанные дни. По её словам, если бы она не вмешалась и не заставила его однажды сесть за рояль, сегодня он бы не выигрывал городские конкурсы. Женщина уверена: пряником успеха добиться невозможно. Поэтому ей приходится давить, чтобы сын несколько часов музицировал, чтобы шёл на сольфеджио вместо того, чтобы встречаться с друзьями. Зато сын, как она думает, может гордо называть себя музыкантом и человеком с отличным музыкальным вкусом. Подобные истории ещё раз подтверждают, как редко взрослые умеют слышать своё чадо. Лично я против жёстких методов, когда детей полностью лишают права голоса».
Алла: «Начну с того, что я включала своему малышу классическую музыку, ещё когда он был у меня в животике. Слышала, что это успокаивает детей и прививает им чувство прекрасного. Действительно, Марк всегда был послушным, спокойным, рассудительным ребёнком. Вместо новомодных мультиков я включала ему советские мультфильмы, телеспектакли. Уже в три года мы активно ходили в театр, и сын вёл себя просто замечательно! А рядом сидели младшие школьники, которые всю постановку шумели, вертелись и кривлялись. И что, думаете, дети виноваты? Нет, конечно. Ребёнок сам по себе всегда тянется к прекрасному, а вот готовы ли мама с папой ему в этом помогать или им удобнее подсунуть мультики на три часа, это уже другой вопрос».
Татьяна: «Хотите воспитать несчастного ребёнка? Подводите его под общепринятые стандарты, как это делала я когда-то. Моя Маша росла творческой натурой. Любила музыку, рисование, танцы, театр. А я считала, что она должна, как все, приносить пятёрки из школы. Бедный мой гуманитарий бился над математикой и физикой, я нанимала ей всё новых репетиторов. На танцы и музыку времени просто не оставалось. А потом моя девочка выгорела. Пришла однажды и сказала, что ничего не хочет. Пролежала в кровати несколько дней кряду, и я забила тревогу. Хорошо, рядом оказались мудрые люди, которые предположили, в чём может быть проблема. И я вовремя опомнилась. Не заметив уникальности своей дочери, я чуть не погубила её. А ведь именно девочки особенно чувствительны к этому. Теперь Маша – актриса одного из московских театров и очень счастлива оттого, что мама ей однажды позволила быть самой собой, уникальной личностью».
Ольга: «Какая мама не хочет, чтобы её ребёнок был самым умным, быстрым и умелым? Вот только в том, что касается чтения, лучше не спешить. В противном случае проблем не избежать! Это сейчас я знаю, что начинать учить ребёнка читать нужно не тогда, когда этого хотят взрослые, а когда сам он к этому готов. Но пять лет назад со старшим сыном я об этом даже не подозревала. Хотела, чтобы в детском саду он всех поразил! И он поразил. Петя начал читать в пять лет – причём, достаточно уверенно для своего возраста. Его заслуги в этом почти не было – сработала моя настойчивость. Мы с ним читали всегда и везде, а из-за того, что сын рос очень послушным, он не мог отказать маме, которая его попросту одолела буквами и слогами. Воспитатели Петей восхищались, наши друзья ставили его в пример своим детям. И это льстило моему материнскому самолюбию. Тогда мне казалось, я сделала правильно, что начала предлагать ребёнку книги как можно раньше. Вот только к первому классу меня ждала неожиданность. Петя категорически отказался от книг. Наступил очередной возрастной кризис, и мой маленький бунтарь возразил: «Хватит!» Итог был плачевен: уже спустя полгода он читал едва ли не хуже всех в классе, а я была в отчаянии. Что случилось с моим мальчиком?! В итоге мы обратились к психологу и получили много полезных советов. В том числе, мне рекомендовали не трогать сына и не заставлять его брать книги в руки. «Сам к этому придёт», – уверяла специалист. И Петя пришёл, правда, только к четвёртому классу. И виновата в этом была только я, сын был абсолютно не причём. В этом году в первый класс пошла уже моя дочка. С ней мы полноценно пришли к книгам за полгода до начала учёбы – и это был самый правильный выбор. Прежде всего, я убедилась в том, что ребёнок к этому готов. Настя сама стала интересоваться изданиями, прекрасно составляла рассказы по картинкам, могла довольно долго для своего возраста заниматься однообразной деятельностью, легко выражала мысли и просьбы. Мне оставалось лишь предлагать ей интересные книги, из которых она сама выбирала, что будет читать. До сих пор я не навязываю детям своё читательское мнение. Ведь у всех разные вкусы. Обычно мы приходим в книжный магазин, и каждый сам идёт выбирать себе то, что хочется. Я не осуждаю и не критикую книжный выбор детей, и они мне за это благодарны».
Алиса: «Когда моему сыну Вите было три года, я разговорилась с одной из мамочек на детской площадке. Наши дети были одногодками, и она заявила мне, что её сын уже начинает учиться читать. Мне это не давало покоя, и я решила: чем мой-то хуже? Я накупила ему обучающие пособия, записала на занятия, читала вслух чуть ли не школьную программу, чтобы он учился на серьёзных книгах, а не на «Мойдодыре». Ребёнок протестовал, плакал, рвал книги. А я не понимала, в чём проблема. Я же не сижу без дела, я его раз-ви-ва-ю! Как хорошо, что вовремя опомнилась. Выбросила все пособия, забрала сына с занятий, книги на время убрала. А когда ему исполнилось пять с небольшим, начала покупать те издания, которые были ему интересны. Он увлёкся животными – и книги у нас были про животных. Потом ему понравился космос – и снова издания были тематическими. Принцип «главное, чтобы было интересно» стал основным. До сих пор Витя не слишком уважает школьную программу, но интересные для себя книги читает взапой».
Вероника: «В детстве я очень любила читать. Каждый вечер перед сном прочитывала очередную главу любимой книги и засыпала, представляя, как же будут дальше развиваться события. Когда у меня родилась дочь, мне хотелось, чтобы она также полюбила книги. Но действовать насильно не хотелось. Я встала в позицию наблюдателя. Покупала ей книги: сначала просто с картинками, потом с простыми словами, далее – с лёгкими предложениями. Все они были яркими, красочными, на хорошей качественной бумаге. На детских книжках я никогда не экономила, потому что знала, что их внешний вид, в том числе, может повлиять на любовь ребёнка к чтению. Не забывала и про личный пример. Тут даже стараться не приходилось! Как и прежде, каждый вечер я с удовольствием брала в руки книгу. Дочь видела это и подражала мне. Так у нас выработалась вечерняя привычка – полчаса с книжкой в руках. Сначала у Сони были самые простые издания. Читать она ещё не умела, поэтому читала ей я. Затем дочь просто пересказывала услышанное – так, ко всему прочему, тренировалась её память. Когда наступило время последнего года перед школой, я пыталась подтолкнуть её непосредственно к чтению, но встретила отпор. Она всё так же предпочитала рассказывать истории, воображая. Другой родитель непременно настоял бы на этом этапе, но это неправильно. Я была уверена: через насилие любовь не привьёшь. Пришлось отступить. И это сработало: когда Соня созрела сама, она начала читать. Причём сразу и очень быстро. Сейчас дочка тот ещё книголюб. Книги из рук не выпускает! Узнаю в ней себя. А остальным родителям советую подавать личный пример и не пытаться учить чтению специально. Всё придёт само в нужный момент!»

...

натаниэлла:

Катя,
Прочла рассуждения про культурное просвещение детей (Кнут или пряник)

Дети все разные.
Со старшим сыном мы изъездили-исходили все музеи в Москве и Питере. Он и сам просился, и я выискивала интересное. Понятно, что как младший дорос до возраста, когда можно уже и мир посмотреть, и себя показать, я и его стала брать с нами в культурные походы. И - ничего! Норовил удрать. То у него живот разболится, то проголодался, то нога хромает... Если до дома недалеко - сбегал (или его папа увозил, дедушка...), а мы со старшим продолжали бродить по залам.
Потом Пушкинскую карту младший даже не получал. А когда я спрашиваю его: а помнишь в городе Касимове... - так он и город вспомнить не может. Не интересно ему.
Чтобы поддерживать с ним разговор на общие темы, приходится мне изучать компьютеры и искусственный интеллект. Про литературу, спектакли, картины - совсем не его. Правда, в последнее время историей увлекся. Подкасты какие-то нашел в интернете и слушает по дороге. Беседуем теперь еще и по историческим вопросам.
Ну, а что делать? Не ломать же его через колено. Может, однажды и до других вещей дорастет

...

Кейт Уолкер:

Нат, рада снова видеть в теме! Спасибо, что заглянула!
У меня было два новогодних рассказа, кстати. Хотя я не думала, что буду их писать. Подборка праздничных зимних историй теперь есть в первом сообщении темы - даётся в виде названий и ссылок.
В моём случае всё было так. Меня не заставляли читать, просто подкидывали интересную литературу. Я с любопытством осваивала "Сорок изыскателей" и "За берёзовыми книгами" Сергея Голицына - эти повести очень любит папа, и мне давал почитать свой потрёпанный экземпляр (я тогда училась в третьем классе). Не так давно мы с мамой ему заказали новое издание Голицына. Мама мне подобрала для чтения "Денискины рассказы" Виктора Драгунского. В восьмом классе я запоем читала "Алису в стране чудес" и "Алису в зазеркалье" Льюиса Кэролла, "Таинственный остров" Жюля Верна. А вот со школьной программой у меня были сложные отношения. В старших классах у меня поменялся преподаватель русского языка и литературы (он также стал вести мировую художественную культуру). Это был человек старой закалки - ему бы в институте читать лекции, а не учить детей. И тем не менее, он приучал нас к культуре, водил в театры. Я мало что понимала из его уроков, но уже тогда, видимо, Виктор Никитич Брыкин во мне разглядел потенциал. Недаром я одна получала у него четвёрки (пятёрок не было ни у кого). Когда о моих оценках узнали, со мной целый месяц никто не разговаривал. Это было тяжёлое испытание, ведь я только перешла в новый класс и так быстро стала изгоем. До того у меня преподавала очень добрая и отзывчивая женщина - Нина Сергеевна Майорова. Мы с ней дружили и после того, как она ушла на пенсию, а я закончила школу. Так вот она как-то пришла к Виктору Никитичу и сказала ему: "Эта девочка (то есть я) знает предмет лучше вас!" Он, вероятно, разозлился, но выводы сделал и меня всегда отмечал оценками. Думаю, не просто так, ведь из его учеников именно я стала писать рассказы и книги. Других таких примеров не знаю. Насчёт путешествий - я с семи лет ездила с родителями на машине, ночевала в палатке. Мы ходили по музеям, собирали грибы и ягоды. Многое из увиденного мне запомнилось. Некоторое время назад я нашла канал "Семейные путешествия" (Family Trip), где семья с двумя детьми ездит на машине по разным городам и странам, посещает музеи и театры. Меня это очень подкупило - я сразу вспомнила себя в детстве. Думаю, всё-таки многое идёт из семьи (в моём случае точно).

...

Виктория В:

С моей точки зрения стоит испробовать все возможности, чтобы дать представление детям о художественной культуре. Получится - хорошо, не получится - ничего страшного. Smile

...

Кейт Уолкер:

Я в своём сообщении Наташе уже ответила очень подробно, как воспитывали меня. Могу только добавить к написанному, что мне совсем не хотелось, чтобы герои данного рассказа действовали исключительно и только "через колено". Поэтому о тех, кто своих детей заставляет ходить в музеи и заниматься музыкой, мы узнаём не от них самих. На мой взгляд, оправдать подобное поведение сложно, недаром у нас только одна такая героиня, но она в итоге одумалась (её дочь стала актрисой).

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Разведёнка с прицепом: Рассказ второй

Сегодня в анкете у мужчины на сайте знакомств можно увидеть пометку: «РСП не беспокоить». За этой аббревиатурой скрывается термин «разведёнка с прицепом», у которой есть ребёнок.
Пока одни женщины обижаются на ярлык «РСП», другие носят это звание гордо и считают наличие ребёнка лакмусовой бумажкой надёжности мужчины. Испугался – значит, нам такой не нужен. Какие ещё истории бывают?
Инна: «У меня был сложный подростковый период. Я рано забеременела, и наши родители заставили оформить брак, чтобы «всё было как у людей». Мы с Вадимом друг друга даже не любили, так что и разошлись быстро. Только он пошёл дальше строить свою судьбу, а я осталась «с довеском». Я была симпатичной, и многие молодые люди, знакомясь со мной, даже не верили, что у меня уже есть дочь. А когда узнавали об этом, часто пугались. В конце концов, я стала скрывать тот факт, что давно мама. Знакомилась направо и налево, получала подарки, радовалась букетам и свиданиям. Пока я встречалась с ухажёрами, с дочкой сидела моя мама. А когда я приходила домой, она смотрела на меня с укором. Я долго не могла понять, что не так, а потом дочь тяжело заболела. Мне разом перестали быть нужны мужчины с их подарками. Два года мы скитались по больницам. До сих пор я считаю, что тот недуг ребёнка был дан мне в наказание за предательство по отношению к ней. С тех пор одиночество перестало меня тяготить. Одна и ладно. Зато рядом здоровая дочь! Когда я встретила Павла, особенно ни на что не рассчитывала. Но он не испугался ответственности и сделал мне предложение. Муж отлично зарабатывает, на эти деньги я могу оплачивать учёбу ребёнка и полностью его обеспечивать, маме помогать».
Олеся: «Надеюсь, моя история вдохновит многих женщин, которые разводятся и остаются одни с детьми. У меня их трое. Всех малышей я родила в браке, причём в счастливом. Мы с мужем любили друг друга и всегда уважали. Просто так сложилось, что однажды чувства угасли. А я не из тех, кто остаётся с человеком только ради детей. Разведясь, я не чувствовала себя ущербной. Напротив, наконец-то стала жить без оглядки на мнение супруга. Занялась спортом, пошла рисовать, поменяла квартиру. Конечно, ему не нравились перемены в моей жизни, зато на меня, вдохновлённую и увлечённую собой, сразу обратили внимание мужчины. С одним из них у нас возникла взаимная симпатия. Нет, Андрей не испугался наличия детей у меня. Напротив, до сих пор шутит: «Как здорово, что мне досталась полностью укомплектованная женщина!»
Евгения: «Я осталась одна с двумя детьми на руках в одночасье. Муж пришёл однажды вечером домой и заявил, что уходит в другую семью. Я была уверена, что это розыгрыш. Не было никаких предпосылок к тому, что мы расстанемся. И тут такое! Конечно, я не стала его удерживать. Но вместе с тем понимала, что уже вряд ли выйду замуж. Я всегда была тихой, застенчивой, чистым интровертом. А после развода и вовсе замкнулась в себе. Нет, у меня не было депрессии. Просто я стала жить ради своих детей. Всецело посвящала себя им и была этому рада. Мне не нравился ни один мужчина, и фактически я навсегда поставила на себе крест. И вот однажды встретила Володю. Он сразу дал понять, что у нас всё серьёзно. И детей моих принял как своих. А я познакомилась с его сыном от прошлого брака. Сейчас у нас большая семья, ждём ещё одного малыша. Как говорит моя подруга-оптимистка, иногда счастье нужно просто подождать».

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ! Flowers
Если чувства настоящие, то дети от первого брака не пугают.

...

Кейт Уолкер:

Да, нашим героиням в самом деле повезло встретить мужчин, которых не остановил факт наличия детей.
Кстати, это уже не первая история о "разведёнке с прицепом". К тому же, у меня есть идея для ещё одного подобного рассказа, поэтому я решила оставить одно и то же название.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню