Lark:
Lin Lynx писал(а):Сегодня же сажусь за отзыв, чувствую прямо-таки настоятельную потребность "выговориться" , а то так и буду...работать, подпрыгивая на офисном кресле.
А мы ждем, ждем, ждем)))
lorik писал(а):Вот ты знаешь, она так зыркала на толпу с этой веткой, как будто и правда вопрошала: "Ну, кто тут смелый, против сиквела? Выходи по одному! Бить буду долго... но больно. Кто останется в живых - тот будет мне суженым"
Странно, что все же ей по умолчанию в суженые не пихнули Охотника (хотя Охотник, скорее всего, только обрадовался этому факту

).
Посмотрела обсуждаемый фильм 1+1 (Неприкасаемые). Такое французское кино, прямо рокфором запахло)) Напишу попозже.
Футбол
...
Lin Lynx:
Ждете, значит? *засучивает лапки*
«ПРОМЕТЕЙ»
Для справки: Промете́й (др.-греч. Προμηθεύς, также Промефей) — в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов (плохо закончил, кстати
).
*откашливается* Вы не поверите, но я до сих пор в «подпрыгивающем» состоянии…Стоит вспомнить фильм, и – я счастлива! Удивительно, но, похоже, что это будетЬ почти эксклюзив: вменяемых отзывов и рецензий – пересчитать по пальцам одной руки…и очень жалко.
С одной стороны, я их, этих нерадостных зрителей, в чем-то понимаю…Тут дальше пойдет
«рассудочная» часть.
Дело в том, что все действие фильма подчиняется трем всем хорошо знакомым принципам:
1. Благими намерениями выложена дорога сами знаете куда
.
2. Любопытство сгубило даже кошку
.
3. Бойтесь энтузиастов своего дела! Рядом с ними, почему-то, почти никто не выживает
.
Знакомо ведь, правда?
Эээээ, ну, чтобы мы все «говорили» об одном –
Жила – была одна высокоразвитая раса. Назовем их Большие Белые Человеки (см.на картинку, все станет ясно...гм, короче, почему-то ББЧ популярностью не пользуются, так что картинки не будет. Хотя, в принципе, голова представлена на постере вверху, а остальное - как у греческих статуЙ 3 метров ростом и пронзительно белого цвета. Понятно ведь?
). Обитала она на планете с кислородной атмосферой, кислород, вода, ДНК…все было в наличии.
За кадром осталось, что стало первопричиной? Это был эксперимент, или некая форма колонизации? Новый заповедник – лаборатория? Как бы то ни было, они искали планеты, похожие на свою собственную. И «засевали» на них свое ДНК.
В самом деле, что может быть проще на планете, вся жизнь которой «вращается» вокруг воды, добавить в эту воду чужое ДНК, активное и почти «разумное».
Они не оставляли свои творения, своих детей, эти ББЧ. Периодически появлялись, следили за развитием цивилизаций.
Однажды все изменилось: были созданы те, кого мы потом назовем Чужими. И принято решение уничтожить результаты экспериментов предыдущей волны (и наших предков в том числе), а на освободившееся место – планеты – посеять генетические семена Чужих.
Почему-то мне кажется, что они готовили для себя армию…
Но что-то пошло не так. В самый последний момент. На планете, которую они решили использовать как военную базу, когда все корабли, загруженные как оружием поражения, так и генетическим материалом, были готовы к старту. Большая часть экипажей была уничтожена, оставшиеся, не имея возможности улететь, - погрузились в собственный аналог анабиоза без особой надежды когда-либо проснуться и выполнить поставленную задачу…
[i]Прошло несколько тысяч лет по земному измерению.
В недалеком будущем, году примерно в 2089 – м, исследующие древности
Элизабет Шоу и
Чарли Холловей обнаруживают в пещерах о.Скай древние наскальные росписи, в точности повторяющие обнаруженные ранее в других местах Земли при раскопках следов древних цивилизаций: странная, человекоподобная фигура, тянущая руки к пяти «шарикам».
И вот, спустя два года снаряженный корпорацией
«…» корабль
«ПРОМЕТЕЙ» приблизился к некой планете, на которой должны обитать те самые загадочные Создатели, оставившие по мнению Элизабет некое «приглашение» для потомков..[/i]
А дальше – сплошной экшен строго по трем принципам

.
(не могу удержаться: вот уже почти полгода, как я «зависла» на 17 серии 2 сезона увлекательнейшего американского сериала «Звездные Врата: Атлантида». А все почему? Потому что сюжет этого сериала можно уместить всего в одной фразе: в течение 5 (!) сезонов команда блестящих американских ученых и военных (куда же без них) без особого успеха пытается справиться с тем, что сотворила своими руками в двух первых, еще пилотных, сериях. Три «волшебные» принципа в действии!)
И еще одна небольшая ремарка: ББЧ в оригинальной, английской, версии называют
«Инженерами», а не «Создателями», как перевели у нас.

Сюжетная часть экшена хромала. Как я понимаю, без этого нынче никак. Правда, где-то в глубине души еще теплится надежда, что «ненужные» сцены были подсокращены под 123 минуты фильма. Кое-где это сделано так, что несложно догадаться/додумать. Кое-где – в самом деле «смысла» не хватает. Для соблюдения логичности и последовательности.
Так что, да-да, жду, а вдруг будет режиссерская версия?!
Ужас – ужас..ну, да, есть такие сцены, где без фаянса можно и не обойтись. Но, по правде говоря, они настолько предсказуемы, что иногда даже не интересно. И еще, прочитала в рекламном журнале, выданном при покупке билета:
«Ридли Скотт снимал фильм так, как считал нужным, но с оглядкой на возможную цензуру – самые брутальные сцены можно было легко и безболезненно вырезать. Американская ассоциация кинокомпаний присвоила фильму взрослый рейтинг R (зрителям до 17 лет требуется сопровождение родителя или взрослого опекуна) за «научно-фантастическое насилие, жестокие сцены и нецензурную речь». И, в общем, это чувствовалось, то, что ужастиковые сцены «вставлены» как кусочки пазла. Хотя, рейтинг несколько удивил. Потому что когда всяким боевикам с морем кровищи и расчленением в подробностях дают такой рейтинг – это как бЭ оправданно, а здесь…Три сцены на два часа эфирного времени, да еще и нецензурщины нас при переводе лишили…

А с другой стороны – фильм великолепен и фееричен! Атмосферен и невероятен. С первого и до последнего кадра. Делаешь вдох и…забываешь сделать выдох. Потому что веришь, веришь режиссеру. И кажется, что ты уже там, рядом с ними, на неведомой планете.
В фильме использовано много спецэффектов. Действительно много – около 1300. Но каждый «монтировался» только в случае, если «живой» аналог снять было просто невозможно. До сих пор кредо Ридли Скотта «если можно снять что-то вживую – нужно снимать вживую». И в этом секрет удивительного эффекта присутствия. В этом, а также – в необычном для нашего времени внимания режиссера и оператора к самым, казалось бы, незначительным, мельчайшим деталям создаваемого мира. Так что считаю условный «мир» - одним из главных героев фильма.
В одном из интервью режиссера прочитала, что главных героев в его фильме – всего пять. Хе-хе, я, лично, насчитала шесть кандидатов. Хотя, на самом деле, главными считаю только двоих –
доктора Элизабет Шоу (Нуми Рапас) и
андроида Дэвида версия какая-то (Майкл Фассбендер).
Гм, может она и не доктор вовсе. И ученый (для меня) – сомнительный. Скорее – неистовый энтузиаст из третьего принципа. Я даже не поняла, есть ли у нее специальность…что было точно, так это желание найти Инженеров. Ну, а потом – выяснить, с чего все началось…
С точки зрения старой доброй НФ в фильме много противоречий. Один из них – ученый, насколько бы он ни был захвачен идеей/исследованием, всегда старается предугадать, предвидеть возможный будущий вред, последствия окружающему миру и всему живому. Своим товарищам по экипажу, например. Тут же главные ученые – Шоу и ее друг Чарли Холловей своим поведением больше напоминают детей, попавших в Сад Чудес: это нужно потрогать, и это…ой, а давайте снимем шлемы, попробуем подышать…а давайте залезем тура…а давайте…
И понятие «осторожности», в общем-то, так и осталось словом на бумаге. Увы. Хотя тогда, конечно же, не было такого оживленного действа.

Смотрю, многие записали в стан перворазрядных стерв
Мередит Викерс (Шарлиз Терон) – ту, которая не командует, а контролирует. Вот не знаю

. По-моему, она единственная, кто хоть чуть – чуть сохранял трезвость рассудка. С самого начала (что и понятно, потому что знала побольше других) и почти до самого конца. Незавидная ей досталась судьба, ведь, наверняка, и отца она по-своему любила и заботилась о нем до последней минуты.
Интересной режиссерской находкой для меня стала поголовная «малоэмоциональность» актеров. Ну, ладно Фассбендер. Все-таки он играл андроида. Но и все остальные были ему под стать. Нет, не безэмоциональны вовсе, просто каждый ходил с каким – то одним, однажды выбранным выражением лица. Чего стоит одна Шоу, которая только что пережила смерть любимого человека, собственноручно запрограммировала себе аборт, а теперь узнает, что все происходящее было…ненужным, потому что остальное Дэвид сделал сам. Для нее это – крах мечты, которая оказалась выброшена на помойку. И что она делает? Вытирает слезы и говорит:
«ну, ладно…» И все. Эмоций больше не будет.
И, собственно,
Дэвид. Блондин, между прочим

. С вежливой улыбкой на лице – почти аналог предмета девичьих грез в конце 80-х Вертера. Что-то в нем есть… Так вот, андроид нового поколения – вовсе не то создание, которое подчиняется азимовским законам робототехники. Вовсе нет, даже наоборот – ему сразу же была предоставлена некая свобода действий, свобода без ограничений. И он начал думать, представлять…КАК это будет, оказаться свободным. Ну, если все вокруг умрут…Это стало целью, и препятствий он не увидел. Его единственной
«слабостью», если можно применить это слово к неживому существу, стала Элизабет. Почему-то именно она буквально заворожила его, заставив все два года подглядывать за ее снами.

Странная привязанность, когда раз за разом волей и действиями Дэвида ей приходилось практически преодолевать себя. И, думаю, он рассчитывал на это, давал ей шанс справиться, всегда оставлял лазейку.
Странная двойственность поведения: с одной стороны – подчинение приказам, с другой – немного форы «испытуемым». Всегда чуть-чуть. И сам поворот сюжета, когда группа товарищей земного происхождения становится подопытным, подручным материалом для любопытного робота…Получается, что в какой-то мере и Дэвид примерил на себя «костюмчик» Инженера.
И символичный конец – именно эти двое остаются, чтобы сгинуть в неизвестности....Хотя, после потрясающей сцены с топором, так и тянет сказать: "туда им и дорога

"
Еще хотелось бы отметить никудышного капитана, но отличного пилота, единственного, кому перепала ночь с холодной блондинкой Мередит – британца
Идриса Эльба (Янека). Хоть он и не блондин, но все же успел полюбиться в роли Хеймдала в «Торе».
Гая Пирса было не просто мало, я его даже и не признала вовсе

. Только потом нашла в списке действующих лиц.
И…саундтрек был хорош. Тем, что не мешал. Именно так в последнее время я определяю качество музыкальной составляющей. Ничего выдающегося, так, чтобы на следующий день хотелось слушать снова и снова, но во время фильма – все всермя к месту, дополняя происходящее, подчеркивая острые моменты.
Вот и фсе. Звиняйте, но короче не получилось
. ...
Quadro:
Прочитала фундаментальный

отзыв Лин на Прометей.
И то, что под спойлером тоже, ага))) Вот все-таки закрутил старик Ридли так, что каждый понимает по своему.
У меня несколько другая картинка сложилась по первой сцене.
Если бы ББЧ просто засевали другие планеты, то дяденька на берегу водопада спокойненько вылил бы в водичку определенную жидкость и хватит - для засева. Но он фактически покончил жизнь самоубийством, причем думается мне довольно болезненным способом

.
Моя версия такая. Этот дяденька был чем-то вроде... ээээ... диссидента

.Прометей. И на нашей планете он прятался от "своих". А когда его все-таки нашли - на горизонте появился корабль - он покончил с собой, при этом намеренно растворив в воде свою ДНК. Таким образом человечество является не просто потомками ББЧ, а потомками
конкретно этого ББЧ чего-то там у себя на Родине натворившего.
И возможно именно этим родством - плохой наследственность

так сказать, - человечество не угодно инженерам.
Хотя совершенно не факт, что инженера действительно хотели уничтожить человечество. Ну, да, собирались лететь на Землю. Ну и что? Может им генетический материал понадобился для их исследовательской базы? Может единственный выживший ББЧ, когда проснулся, в ужасе рванул на Родину, а его кораблик бац! и протаранили доблестные земляне.
Короче))) Версии, версии...
...
Lark:
Не верю своим глазам - Мэдди!

Привет! Как ты, где пропадала??
Quadro писал(а):Версии, версии...
Мне нравится вышеизложенная версия про Прометея)) А вот непонятно другое - зачем тот инженер на корабле убил старика и покалечил Дэвида, и зачем ББЧ собирались уничтожить Землю. Не понравилось, как все в итоге обернулось что ле?
...
Mad Russian:
Lark писал(а):Не верю своим глазам - Мэдди!

Привет! Как ты, где пропадала??
жизнь била меня ключом по голове. теперь я ее, так что свободного времени побольше. решила вернуться, очень уж скучно без вас, девочки
чо там со Снежебелкой и Тором? пока не успела все твое замечательное почитать, чуть позже
Из краткого - видала Мстителей - ничо так, замечательную комедию по мотивам боевиков с участием г-на Тома Крузенштерна, человека и парохода, под названием "Миссия невыполнима (номер не помню) протокол Фантом" (кстати, там как раз птичка из Мстителей засветилась) и конечно же супер-пупер геройский комикс с нашим до сих пор беззаветно любимым Сашей Скарсгардовым - "Морской бой", и этот комиск, несмотря на всю его нелогичность, а может быть, и благодаря ей, мне понравился

как минимум - не было скучно, уж от голливудских шедевров я давно не требую связных сценариев в таком жанре
...
Lin Lynx:
*грустно* Опять не приходят уведомления
!!!
трям всем

!
Квадро,

Ага, "версии, версии"(с). Почитала тебя

и...
мысль понеслась
Quadro писал(а):Если бы ББЧ просто засевали другие планеты, то дяденька на берегу водопада спокойненько вылил бы в водичку определенную жидкость и хватит - для засева. Но он фактически покончил жизнь самоубийством, причем думается мне довольно болезненным способом

.
Честно говоря

, первая сцена долго не давала мне покоЮ, потому что можно ее было "крутить" и так, и сяк...По-моему, жидкость - всего лишь катализатор, способствующий быстрому "самоубийству". Там ведь еще какой момент...тот генетический материал, который лежал законсервированный в корабле - похоже не был материалом самим по себе, ему обязательно нужен был некий
сосуд для последующего воссоздания. Поэтому Чарли стал не страшным монстром сразу, с ним постепенно происходили загадочные мутации, а вот плод в организме Элизабет (ДНК попало со спермой) - уже фффполне мутант
Так что мне показалось, что все их генные технологии (ББЧ) основывались на
передаче, а не просто на
засеве.
Если продолжать мысль

, то схожесть ББЧ между собой наводит либо на то, что и собственную природу они
подправили в первую очередь, либо что они что-то вроде андроидов, но более высокого поколения, чем Дэвид. Тогда возникает логичный вопрос: а кто создал их?
Quadro писал(а):Этот дяденька был чем-то вроде... ээээ... диссидента

.Прометей. И на нашей планете он прятался от "своих". А когда его все-таки нашли - на горизонте появился корабль - он покончил с собой, при этом намеренно растворив в воде свою ДНК.
Про самоубийство думала, был даже вариант
казни неугодного товарисЧа. Отказалась от этой мысли потому, что этот, самоубийца наш, нетороплив до ужаса, даже торжественен. Как будто исполняет неведомый ритуал, а коллеги на корабле - следят за правильностью "выполнения". Но потом, когда "оживили" ББЧ после сна, он двигался не просто быстро - стремительно, я бы сказала. Так что наверняка с реакцией у них все
Quadro писал(а):Таким образом человечество является не просто потомками ББЧ, а потомками конкретно этого ББЧ чего-то там у себя на Родине натворившего.
Когда нашли голову таинственного пришельца и провели анализ, Элизабет сделала вывод, что "мы их потомки"(с). Так что, скорее всего, у них ДНК одна на всех

Поэтому они такие...одинаковые. А вот люди получились разными - и по цвету кожи, и по чертам лица и пропорциям тела. Наверное, ББЧ это заинтересовало и они периодически навещали "кроликов" в разных частях Земли для замера результатов эксперимента.
Quadro писал(а):Хотя совершенно не факт, что инженера действительно хотели уничтожить человечество. Ну, да, собирались лететь на Землю. Ну и что? Может им генетический материал понадобился для их исследовательской базы? Может единственный выживший ББЧ, когда проснулся, в ужасе рванул на Родину, а его кораблик бац! и протаранили доблестные земляне.

Ну, этого уже никто не скажет...Имеем: корабль, предположительно летящий на Землю с большим запасом оружия и неведомого генетического материала (в уме держим мысль, что земляне - тоже результат "посева". Еще неизвестно, кто был до нас?)
Lark писал(а):А вот непонятно другое - зачем тот инженер на корабле убил старика и покалечил Дэвида,
Ну

, никто же не знает, ЧТО именно сказал ему Дэвид.
Мю, не может быть!!!!!!

Нам тоже было скучно
И....не забудь поделиться рецептом, как Mad Russian писал(а):жизнь била меня ключом по голове. теперь я ее
Особенно вторая часть, естественно, интересует
ЗЫ Наконец-то иду сегодня на
"Храбрую сердцем". Сама за себя рада...и, эта, у меня еще один отзыв есть

на
"Королевство полной луны" ...
Lark:
Mad Russian писал(а):решила вернуться, очень уж скучно без вас, девочки
Очень мудрое решение!
Mad Russian писал(а):как минимум - не было скучно, уж от голливудских шедевров я давно не требую связных сценариев в таком жанре
А скоро выходят "Солдаты неудачи", надо думать, там будет не хуже)) Трейлер вовсю крутят, прикольный.
Lin Lynx писал(а):никто же не знает, ЧТО именно сказал ему Дэвид.
вот
здесь есть статейка и точные слова ДЭвида... кажется, все было вежливо и политически корректно, так что это хамло зря распсиховалось.
Тоже смотрела Королевство полной луны, понравилось, особенно Нортон в шортах

Детишки, конечно, полные психи.
...
Lin Lynx:
Lark писал(а):вот
здесь есть статейка и точные слова ДЭвида... кажется, все было вежливо и политически корректно, так что это хамло зря распсиховалось.
Ню-ню

... в смысле - это же только первая фраза, а вот все остальное...
готовьте, как обычно, бабки 
Как вариант: ББЧ проснулся, увидел землян, вспомнил, что им всем все равно

, и решил от этих хотя бы сразу же избавиться

Мол, чего по кораблю будут бродить, интерьер портить
Lark писал(а):Тоже смотрела Королевство полной луны, понравилось, особенно Нортон в шортах

Детишки, конечно, полные психи.
*с интересом* А родители нет?
...
Lark:
Родители с тараканами, но, по крайней мере, детишкам ножницами в спины не тыкали.
...
Lin Lynx:
Ну, просто кое-кто

по малолетству не знал другого рецепта: бутылку - в одну руку, топор - в другую, и до ближайшего дерева
Хотя ДА, бобика жалко
...
Mad Russian:
Lark писал(а):Очень мудрое решение!
я такая, да
А кто-нибудь ждет нового паучка? Со мной вот никто не хочет идти, так что придется пилить в тридЭ одной (((( Хотя, имхо, это будет круче и в сто раз лучше, чем несчастный Тоби с поникшим личиком на несуразном тельце, и Данст, из которой МД как из меня Дита Фон Тиз
кстати, Ларк, у тебя не было идеи составить список самых худших фильмов по версии...ну, нас, например))) А то я тут размышляла о всяких гадостях, которые мне рекомендовали смотреть. И думала...
...
Lark:
Mad Russian писал(а):А кто-нибудь ждет нового паучка?
Неа, я Тоби Магуайра не предам)))
Mad Russian писал(а):кстати, Ларк, у тебя не было идеи составить список самых худших фильмов по версии...ну, нас, например)))
Это классная мысль)) Я за! Список худших фильмов вообще или за год?

Можно потихоньку выдвигать кандидатов, потом соберем в один пост и добавим в оглавление.
Я тут посмотрела, кстати,
Боже, благослови Америку и с чистой совестью всем рекомендую, фильм супер и с очень хорошим посылом зрителю. И еще катаю отзыв на Декстера, наконец-то досмотрела все сезоны.
...
Mad Russian:
Lark писал(а):Неа, я Тоби Магуайра не предам)))
ну вот, я одна тут, штоле, такая ))) ладно, схожу - расскажу. может, переманю тебя в наши нестройные ряды из одного человека
Lark писал(а):Список худших фильмов вообще или за год?
хм...ну, пока может список составляем, так и определимся - за год или как там. Можно даже устроить награждение и номинации. Типа, "за самый интересный историко-фантастический фильм о России" и голосовать там за Солт с перцем или за "Миссию с Фантомасом"

Хотя нет, Тома Крузенштерна оставьте в номинацию "Лучшая комедия года". А Машков пусть нервно курит в углу больницы
*кстати, я тут тоже одну черную комедию глянула, с Швиммером. Оч понравилось. Название не помню, но там еще Саймон-плюшка-Пегг снимается. Потом расскажу
...
Lark:
Mad Russian писал(а):хм...ну, пока может список составляем, так и определимся - за год или как там.
Ну, тогда начнем))
Первым на ум приходит замечательный фильм
Безмолвный свет, снятый не то в Норвегии, не то где-то еще, причем снятый без монтажа. То есть, если там рассвет, то рассветет по полной программе. Кроме того, смысл данной картины либо настолько глубок, что его не разглядеть, либо его нету
И, пожалуй, еще
Белая лента Мартина Ханекена - черно-белый фильм на немецком с белыми субтитрами преимущественно либо на фоне белых колосьев пшеницы, либо на фоне снега.
Продолжите список!
...
Mad Russian:
в моей скромной мейнстримовской коллекции нет таких странных шедевров, но в номинации ''фу,какая гадость'' я навскидку могу назвать дикий дикий ''Дом тысячи (или даже 10 тысяч?) трупов'' Роба Зомби. Музон у него вообще-то ничего, а вот фильм ну просто реально не удался, минут через десять после начала весь зал плевался, половина ушла через 15, а мы как самые стойкие, через 25. Правда, это давно было, но не думаю, что кино лучше стало
потом еще в этой же номинации - странное кино про плюющую в рот бабульку и девочку, которая замочила котенка, но все равно попала в руки (лапы? Когти?) демона: ''Затащи меня в ад''. в общем, это кинцо мы с залом досмотрели, но когда ее утащили (пардон за спойлер), люди аплодировали стоя. Жуткая гадость, но вроде даже пальмовую ветвь ухватила или вроде того.
как бы мне сейчас не было тяжело, по многим красивым причинам, но вынуждена поставить ''Росомаху'' и пупсиков Шрабера/Джекмана/Рейнольдса в номинацию ''Опущенные возможности''
уфф, тяжело и долго с телефона писать)) завтра еще накатаю
...