Антея:
Список посмотрела, понравился.
Прочитала ваши отзывы на Фоера и Зюскинда, очень интересные.

Я от вас отстала, дайте, пожалуйста ссылку на Зюскинда.

Мариам Петросян давно хотела прочитать.
Немного от Данте: начинала читать, но не осилила, засыпала почти сразу.
"Эмму" читала давно. Но у меня осталось впечатление, что Остен относилась к ней довольно критично.
...
Анна Романова:
Только взялась за Зюскинда, как увидела открытие чтения "Дом в котором..." (которую сама предлагала и очень ждала ее очереди) и... отложила я "Повесть о господине Зоммере"

Начало меня не разочаровало, скорее наоборот. С первых страниц погрузилась в созданный Петросян мир. Надеюсь, дальше будет еще интереснее!
...
Lenara:
Боже мой,
Фьора, только что прочитала твой отзыв на "Эмму"!!!

Это ж надо так вкусно все расписать!

До сих пор не могу собрать улыбку, которая просто прилипла к ушам.

Помню, раньше у нас Кобрита писала такие отзывы - хоть стой, хоть падай. Оказывается, как мне этого не хватало-то!!!

Ну все, теперь с каждой книгой буду приставать к тебе по поводу отзыва

- у тебя просто обалденно получается!!!
Спасибо, поставила

.
Анна Романова писал(а):Начало меня не разочаровало, скорее наоборот. С первых страниц погрузилась в созданный Петросян мир. Надеюсь, дальше будет еще интереснее!
Лана, я просто проглотила уже четверть книги - невозможно оторваться!

Нетерпится дочитать.
Сrimpson писал(а):Я очень рада, что прочитала эту книгу, спасибо клубу!
Алина, как я рада, что тебе понравилась книга!

Спасибо за отзыв!
...
SILVIA CONTI:
Harmony писал(а):Кстати, в интернете есть занимательная статья:
По версии "Daily Telegraph" есть 110 книг, которые каждый уважающий себя джентельмен/леди должен прочесть, дабы прослыть человеком образованным и способным вести светскую беседу с королевой

по этому списку у меня вот такая картина получается:
Классика.
Гомер. "Илиада" и "Одиссея"
Энтони Троллоп. "Барсетширские хроники"
Джейн Остин. "Гордость и предубеждение"
Джонатан Свифт. "Приключения Гулливера"
Шарлотта Бронте. "Джен Эйр"
Лев Толстой. "Война и мир"
Чарльз Диккенс. "Дэвид Копперфильд"
Уильям Тэккерей. "Ярмарка тщеславия"
Гюстав Флобер. "Мадам Бовари"
Джордж Элиот. "Миддлмарч"
Поэзия.
Вильям Шекспир. Сонеты
Данте. "Божественная комедия"
Джеффри Чосер. "Кентерберийские рассказы"
Вильям Вордсворт. "Прелюдия"
Джон Китс. Оды
Томас Элиот. "Бесплодная земля"
Джон Мильтон. "Потерянный рай"
Уильям Блейк. "Песни невинности" и "Песни опыта"
Уильям Батлер Йитс. Избранное
Тед Хьюз. Избранное
Беллетристика.
Генри Джеймс. "Женский портрет"
Марсель Пруст. "В поисках потерянного времени"
Джеймс Джойс. "Улисс"
Эрнест Хемингуэй. "По ком звонит колокол"
Ивлин Во. Трилогия Sword of Honour: "Вооруженные люди", "Офицеры и джентльмены" и "Безоговорочная капитуляция"
Мюриэл Спарк. "Баллада о предместье"
Джон Апдайк. Серия романов о "Кролике"
Габриэль Гарсия Маркес. "Сто лет одиночества"
Тони Моррисон. "Любимица"
Филип Рот. "Запятнанная репутация"
Романтическая литература.
Дафна дю Морье. "Ребекка"
Томас Мэлори. "Смерть короля Артура"
Шодерло де Лакло. "Опасные связи"
Роберт Грейвз. "Я, Клавдий"
Мэри Рено. Трилогия об Александре Македонском
Патрик О'Брайен. Master and commander ("Шкипер и командир", "Хозяин морей", "Командир и штурман")
Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром"
Борис Пастернак. "Доктор Живаго"
Томас Харди. "Тесс из рода д'Эбервиллей"
Джин Плейди (Элеонор Виктория Хибберт). Плантагенеты
Детская литература.
Артур Рэнсом. "Ласточки и Амазонки"
Клайв Стейплс Льюис. "Лев, колдунья и платяной шкаф"
Джон Толкиен. "Властелин колец"
Филип Пулман. "Его темные начала"
Жан де Брюнофф. "Бабар"
Эдит Несбит. "Дети железной дороги"
Алан Александр Милн. Винни-Пух
Джоан К. Роулинг. Гарри Поттер
Кеннет Грэм. "Ветер в ивах"
Роберт Льюис Стивенсон. "Остров сокровищ"
Фантастика.
Мэри Шелли. "Франкенштейн"
Жюль Верн. "20 тысяч лье под водой"
Герберт Уэллс. "Машина времени"
Олдос Хаксли. "О дивный новый мир"
Джордж Оруэлл. "1984"
Джон Уиндэм. "День триффидов"
Айзек Азимов. "Основания"
Артур Кларк. "2001: Одиссея Один"
Филип Дик. "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Уильям Гибсон. "Нейромантик"
Детективы.
Патрисия Хайсмит. "Талантливый мистер Рипли"
Дэшиел Хэммет. "Мальтийский сокол"
Сэр Артур Конан Дойл. Приключения Шерлока Холмса.
Рэймонд Чандлер. "Глубокий сон"
Джон ле Карре. "Лудильщик, точильщик, сапожник, шпион"
Томас Харрис. "Красный дракон"
Агата Кристи. "Убийство в Восточном экспрессе"
Эдгар Аллан По. "Убийства на улице Морг"
Уилки Коллинз. "Женщина в белом"
Элмор Леонард. "Наповал"
Книги, изменившие мир.
Карл Маркс. "Капитал"
Том Пэйн. "Права человека"
Жан-Жак Руссо. "Общественный договор"
Алексис Токвиль. "Демократия в Америке"
Карл фон Клаузевиц. "О войне"
Никколо Макиавелли. "Государь" ... и не только
Томас Гоббс. "Левиафан"
Зигмунд Фрейд. "Толкование сновидений"
Чарльз Дарвин. "Происхождение видов..."
Дени Дидро. Энциклопедия
Книги, которые изменили вас.
Роберт Пирсиг. "Дзен и искусство ухода за мотоциклом"
Ричард Бах. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Дуглас Адамс. "Автостопом по Млечному Пути"
Малкольм Гладуэлл. "Переломный момент"
Наоми Вульф. "Миф о красоте"
Делия Смит. Вегетарианская коллекция
Питер Мэйл. "Год в Провансе"
Дэйв Пельцер (Dave Pelzer). "Ребенок, о котором говорили "оно"
Линн Трасс. "Казнить нельзя помиловать. Бескомпромиссный подход к пунктуации" (Eats, Shoots & Leaves)
Бен Шотт. "Оригинальная всячина Шотта"
История.
Эдуард Гиббон. "Упадок и падение Римской империи".
Уинстон Черчилль. "История народов, говорящих на английском языке"
Стивен Рансимен. "История крестовых походов"
Геродот. "История"
Фукидид. "История" (Пелопоннеской войны)
Томас Лоуренс. "Семь столпов мудрости"
Англо-саксонские хроники.
Орландо Файджес. "Трагедия народа"
Симон Шама. "Граждане: хроника Французской революции"
Дж.П.Тейлор. "Вторая мировая война"
Жизнеописания.
Блаженный Августин. "Исповедь".
Светоний. "Жизнь двенадцати цезарей"
Джорджо Вазари. "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих"
Леви Примо. "Человек ли это?"
Зигфрид Сассун. "Воспоминания охотника на лис"
Литтон Стрэчи. "Выдающиеся викторианцы".
Элизабет Гэскелл. "Жизнь Шарлотты Бронте"
Роберт Грейвз. "Прости-прощай всему тому"
Джеймс Босуэлл. "Жизнь Сэмюэла Джонсона"
Алан Кларк. "Дневники"Дискуссия в журнале
большинство из них читала очень давно..... и некоторые из них надо бы еще раз перечитать...
...
фьора:
Lenara писал(а):Боже мой, Фьора, только что прочитала твой отзыв на "Эмму"!!! Это ж надо так вкусно все расписать! До сих пор не могу собрать улыбку, которая просто прилипла к ушам. Помню, раньше у нас Кобрита писала такие отзывы - хоть стой, хоть падай. Оказывается, как мне этого не хватало-то!!!
Лоран 
ты знаешь, я же не могла успокоиться и посмотрела вчера и
кино Эмма с Гвинет Пелтроу (я еще ни один экранизированный роман Остин не смотрела

) Так вот...Я увидела в кино - много иронии! Очень много, вот там стеб над героями и их укладом был во всей красе, но этого не было в романе - сценаристы и режиссеры передали намного больше, чем хотелось бы увидеть в самом романе. Естественно, что они много выкинули и сделали все действо легче и изящней...и даже перекроили чуток Остин расставив некоторые акценты и добавив некоторые диалоги, чего не было в книге - только за счет этого фильм заиграл. отсюда делаю вывод что именно сам стиль написания Джейн Остин мне категорически противопоказан.
Lenara писал(а):Ну все, теперь с каждой книгой буду приставать к тебе по поводу отзыва
есть что на примете?
SILVIA CONTI писал(а):большинство из них читала очень давно..... и некоторые из них надо бы еще раз перечитать...
SILVIA CONTI у нас тут много интересных книг на вычитку, располагайтесь))
...
Сrimpson:
фьора, присоединяюсь к Лоран с восторгами от отзыва по Эмме!

Тоже заметила, что экранизации по Остин интереснее и живее для восприятия, так что можешь смело еще чего глянуть ;-)
Я, как примерный опаздун, с отзывом.
Патрик Зюскинд "ПОВЕСТЬ О ГОСПОДИНЕ ЗОММЕРЕ"
Не могу сказать понравилась мне повесть или нет. С первых строк почувствовала специфический стиль автора и вспомнился "Парфюмер", который меня в свое время очень впечатлил, даже перечитывала. Что касается "Повести...", то, да, я окунулась в свое детство - время, когда казалось, что будешь вечно любить качаться на качелях и прыгать с мостика в речку, искать клады среди развалин и уметь видеть тайны там, где их нет. И даже, что греха таить, лелеять мысль о самоубийстве, чтоб "насолить обидчикам" и упиваться мысленным представлением об всеобщем раскаянии у твоего гроба. Все это автор подметил верно. Но сама история господина Зоммера меня совсем не тронула...Какая-то осталась недосказаность, но не та, которая заставляет искать самому объяснение, а та, которая оставляет недоумение и раздражение. Иллюстрации в книге симпатичные, они придали этому в общем-то, наверно, трагичному повествованию какую-то несерьезность и игривость, подчеркнув манеру Зюскинда легко рассказывать об вещах по сути кошмарных.
...
Яла:
"Повесть о господине Зоммере" - первое прочтенное у
Зюскинда произведение.
"Парфюмера" как-то боязно читать) Не буду много писать; мое мнение полностью совпадает с отзывом
Алины. Такое ощущение, что меня обманули.... Поманили разгадкой тайны, держали в напряжении до самой последней строчки повести... Даже возникала мысль, что иллюстрации - самое лучшее в книжке)) Еще бы! Ждала, ждала, что мне расскажут о господине Зоммере, а в итоге с носом оставили!) Но потом вспоминаются свои, не такие уж далекие, детские годы... Могу сказать одно: стиль автора безумно хорош!
фьора писал(а):посмотрела вчера и кино Эмма с Гвинет Пелтроу (я еще ни один экранизированный роман Остин не смотрела
фьора, как у нас с тобой совпало) Тоже вчера эту экранизацию смотрела) Согласна, что все изменения пошли на пользу фильму.
Гвинет Пелтроу с ролью замечательно справилась! Да и остальные актеры мне понравились намного больше, чем в фильме с
Кейт Бекинсейл. Тут Эмма тоже, конечно, снобка, но не такая как в книге)
И вообще, присоединяюсь к восторгам девочек! Мне тоже очень отзыв понравился
Еще один пример того, как одна книга на разных людей влияет)) Кто-то засыпал, а я от раздражения спать не могла))
Анна Романова писал(а):как увидела открытие чтения "Дом в котором..." (которую сама предлагала и очень ждала ее очереди)
Лана, вот кого мне надо благодарить!!! Я вообще в полном восторге от книги! Искала что-нибудь о ней, и вот:
замечательный канал на ютьюбе:
Оказывается, над книгой писательница 10 лет работала, и даже рисовала иллюстрации для нее! Но потом передумала: хотела, чтобы читатели перед собой видели "свои" образы, не хотела ничего навязывать. Выдержка из Википедии:
Цитата:Книгу Мариам начала писать в 1991 году, но идея Дома, образы его героев появились раньше.
У романа не было изначально заданного сюжета. Всё началось с простой истории: некий мальчик попадает в новое место, в чужое окружение. По словам Петросян, она придумывала героев, создавала им ситуации, и дальше они уже действовали сами, а она с интересом наблюдала за ними. И знакомилась с жителями Дома она вместе с новичком, который попал туда незадолго перед выпуском.
« Я тогда писала одновременно три вещи. Одна — про мальчика, которого звали Эрик. У него был очень хороший отчим. Отчим и привёз его в этот дом. Вместе с ним я открывала Дом для себя — первым встретившимся мне персонажем был Бандерлог Лэри. Я решила, что он там главный. Потом Эрик познакомился с Чёрным, и я поняла, что нет, пожалуй, главный именно Чёрный. Потом появились Сфинкс, Слепой и все остальные. »
В некоторых деталях сюжета нашли своё отражение эпизоды жизни писательницы. Она вспоминает, как в московский период своей жизни ей с мужем довелось пожить в двухкомнатной квартире, где обитали девять студентов-армян. Ребята спали в одной комнате, на ночь клали на пол матрасы, и в той квартире действовали установленные ими правила, например, не водить на ночь девчонок. Этот свод законов висел на стене, и его старались соблюдать.
Очень непростым был путь, который проделала книга, прежде чем попасть в издательство. В 1998 году Мариам подарила рукопись своей московской знакомой, а сын знакомой отдал книгу своему другу. Роман пролежал в столе у друга почти десяток лет, пока тот не собрался переезжать. Найдя книгу, он прочёл её, дал почитать брату, брат отдал подруге, а та — своему преподавателю вокала. У преподавателя брала уроки Шаши Мартынова, главный редактор издательства «Гаятри», и она решила прочесть рукопись. А прочитав, начала по этой же цепочке искать автора — ведь книга не была подписана. И в январе 2007 года раздался звонок из издательства.
На предложение напечатать книгу Мариам попросила время до сентября — для того, чтобы дописать финал. «Тогда мне казалось, что год это очень много. Этот год пролетел с ужасающей быстротой», — вспоминала писательница. Финал писался с трудом — попытки собрать сюжет во что-то цельное приводили к обрыву сюжетных нитей и дырам в изложении, а персонажи сопротивлялись и не хотели участвовать в финале, не желали расставаться и уходить в наружность.
Название романа было изменено перед публикацией:
" Книга называлась «Дом, который…». Тоже, конечно, не ахти что, но старое название для меня было говорящим и ассоциировалось с «Домом, который построил Джек». А новое ни с чем не ассоциируется. В издательстве Livebook объяснили, что нынешнее название предложил какой-то очень известный поэт — уж не знаю, кто именно"
Антея писал(а):Немного от Данте: начинала читать, но не осилила, засыпала почти сразу
Black SuNRise писал(а):Дошла до Чистилища, потом мне надоело сначала прочитывать комментарии к главе, потом саму главу
Девочки, вы меня испужали)) Забудьте, я ничего не предлагала)))
Зубастик писал(а):это который Петросян написала?
Он самый, ага
Лоран, список замечательный!!! А как дальше будем? Когда можно будет книги предлагать? Когда до последней дойдем?
...
фьора:
Яла писал(а):А как дальше будем? Когда можно будет книги предлагать? Когда до последней дойдем?
Яла я думаю это будет совсем нескоро, зачем так далеко загадывать)))
Яла писал(а):Я вообще в полном восторге от книги! Искала что-нибудь о ней, и вот:
замечательный канал на ютьюбе:
Яла это Вы в ролике? Я честно не планировала читать Петросян...но просмотрев 3 минуты ролика (остальное не смотрела, потому что предчувствовала спойлеры по сюжету), я основательно заинтересовалась! И уже даже скачала в комп, очень даже может статься, что вольюсь в посвященных, кто знает, что это за "приятная тяжесть"

А почему в каталоге так мало отзывов на нее?
Яла писал(а):Тоже вчера эту экранизацию смотрела) Согласна, что все изменения пошли на пользу фильму. Гвинет Пелтроу с ролью замечательно справилась! Да и остальные актеры мне понравились намного больше, чем в фильме с Кейт Бекинсейл. Тут Эмма тоже, конечно, снобка, но не такая как в книге)

фильм премилый, именно потому что перешагнул оригинал текста))
Сrimpson писал(а):фьора, присоединяюсь к Лоран с восторгами от отзыва по Эмме!
Алина приятно тебя порадовать, а то только в АМ пересекаемся - а там то точно ты нас радуешь своими талантами))
Сrimpson писал(а):ак что можешь смело еще чего глянуть ;-)
однако опасаюсь)) но чувствую, что придется. Современной и образованной девушке жить без отсмотренных экранизаций Остин как то некомильфо
...
SILVIA CONTI:
Цитата:Патрик Зюскинд "ПОВЕСТЬ О ГОСПОДИНЕ ЗОММЕРЕ"
я тоже не могу сказать понравилась мне повесть или нет...
скажем так, это просто рассказик, который затеряется в море других прочитанных мною...
...
Peony Rose:
Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере"
Жил да был маленький мальчик, которого звали Патрик. Он мечтал о том, как в один прекрасный день полетит вместе с ветром, а до тех пор довольствовался тем, что строил на деревьях домики, спал там, ел, учил английские вокабулы и латинские неправильные глаголы и даже (нет, вы только подумайте!) писал вниз, и получалась высокая дуга, шуршащая по листве и хвое. Однажды он с дерева свалился и набил шишку, но слыханное ли дело, чтобы какая-то там шишка останавливала мальчиков в их поисках лучшей жизни? Вот и Патрика она не остановила. Он все равно лез на любое дерево, ходил в школу, а по дороге все время встречал одного чудака. Звали его господин Зоммер, он был странником, и у него была «третья нога» - палка, с помощью которой он преодолевал за день огого какие расстояния!
Зачем господин Зоммер странствовал? О, ответу на этот вопрос посвящена вся книга Патрика Зюскинда. Но вообще-то хитрый Зюскинд задал себе – и читателям – совсем не этот вопрос, а другой: «Зачем мы вообще живем на этом свете?» Немаленький, ох, немаленький вопросик получился. Но у настоящих писателей оно вот так и выходит – мелко они не плавают, увольте.
Откуда идете, господин Зоммер? Далеко ли собрались, господин Зоммер? Э, да что вас спрашивать, все равно толком не ответите, убежите со своей палкой вон за ту горку. А вы, господин Зюскинд, что за детскими играми решили заняться на старости лет?
Разные есть на свете книги. Книга «Повесть о господине Зоммере» – чистое наслаждение, почти что физическое, я бы даже уточнила, с привкусом моего любимого абрикосового мороженого )). Наслаждение языком, любовно переданным переводчиком, наслаждение безыскусной интонацией рассказчика, наслаждение самыми незначительными деталями повествования, которые на поверку оказываются весьма значимыми. Первая любовь, первое разочарование, уроки музыки у барышни Функель, ненавистный велосипед, на котором можно или сидеть, или крутить педали, попытка броситься с дерева, чтобы свести счеты с этой несправедливой жизнью... Зыбкий, таинственный мир детства, ключи к которому так трудно подобрать нам, взрослым, серьезным, не верящим в полеты людям.
Зачем мы вообще живем на этом свете? Может быть, чтобы своим существованием не давать другим упасть с высокого дерева? И мы обязательно должны об этом помнить, чтобы не повторить судьбу господина Зоммера...
Оценка – 5. В избранное. Моя благодарность Клубу за знакомство с этой книгой.
П.С. (дополнительно рекомендую) Во время чтения вспомнились повесть Анны Гавальды «35 кило надежды» и книги Эриха Кестнера. Тоже из разряда «детской недетской» литературы.
...
Яла:
фьора писал(а):Яла я думаю это будет совсем нескоро, зачем так далеко загадывать)))
Знаю, что тороплю события, но не могу удержаться) Хочется книжки попредлагать/пообсуждать))
фьора писал(а):Я честно не планировала читать Петросян...но просмотрев 3 минуты ролика (остальное не смотрела, потому что предчувствовала спойлеры по сюжету), я основательно заинтересовалась
фьора, можно на "ты")) Ничего, что я так сразу начала фамильярничать?) В видео не я)) В обзоре были бы вагон и маленькая тележка спойлеров, если бы его делала я)) А так, там их нет практически... Можете смело смотреть)
И насчет отзывов: после нашего клубного чтения, их станет больше)) Я-то, врятли, что-то напишу, но мне жуть как хочется обсудить книгу. Такое я ни разу в жизни не читала.
Девочки, у кого как продвигается чтение? Я дочитала, но уже хочется перечитать) Решила, что до покупки бумажного варианта потерплю) Да и не улеглись еще впечатления... Мне вчера ночью даже всякая фигня дома мерещилась... Очень впечатлили меня (хотела написать: некоторые моменты, но пошла бы против истины, т.к. впечатлила меня ВСЯ книга), поэтому, я даже не знаю, как описать то, что настолько на меня повлияло, что пришлось напроситься ночевать в комнату сестры. Без шуток. Сама от себя в шоке)
...
Сrimpson:
Яла , я активно читаю Петросян. Правда, еще только около 20% прочла по ридеру, не скажу, что легкое чтение, язык великолепен, но идет туговато, нужно чтоб никто не отвлекал, а мне это анриал. После просмотра ролика, заинтересовалась еще больше.
фьора, в ролике нет спойлеров, разве что о самом начале и завязке сюжета, по факту там больше эмоций.
...
фьора:
Я тоже планирую
Петросян прочитать, но надо расправиться с
Роллинсом, я тут очередной его экшн начала, уже куча трупов, чудовищ, русских разведчиков и попыток спасти человечество

. Надо понять чем там дело кончится)))
Еще мне разрекламировали
Александра Грина, оказывается это наш отечественный автор и кроме Алых парусов, говорят, что у него шикарные романы и рассказы...
П.С. Есть у меня еще мини идея на это лето - прочитать
Анну Каренину - кто со мной - буду рада
...
Сrimpson:
фьора, я тоже хочу
Каренину прочитать таки

Нужно восполнять пробелы в образовании.
Насчет
Грина, я
Алые Паруса не читала

, но несколько рассказов прочитала точно. Особенно запал в душу рассказ про тяжело больную девочку и нарисованный листок, кажется он автор, названия не помню. Он вообще писал про псевдозаграничную жизнь - с выдуманными странами и именами. Поэтому многие думают, что он иностранец.
Грин для меня стоит вместе с
Беляевым, если первый романтический философ, то второй романтический фантаст, них похожие миры (несуществующие страны и города), а так же стиль повествования. А
Беляева я вообще очень много в детстве перечитала.
goldann:
Сrimpson писал(а):я тоже хочу Каренину прочитать таки
я к вам присоединюсь, тоже хочется ее почитать
...