Кейт Уолкер:
Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Да, я согласна, Ирина Петровна большая молодец! Она с теплотой и добротой относится к людям, и окружающие к ней тянутся в ответ. А вот её сын Слава, к сожалению, совсем другой. Думаю, он вполне может через какое-то время снова развестись и встретить новую "любовь всей жизни". И его не остановит тот факт, что в очередном браке родилась дочь - ведь у него уже есть сын от первой супруги. Хорошо, что Ирина Петровна относится ко всему этому философски - иначе никаких нервов не хватит!
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Ищу папу для будущего ребёнка
Не каждый мужчина бывает готов услышать новость о том, что вскоре станет отцом. А представьте, как отреагирует тот, кто пришёл с понравившейся ему женщиной впервые на свидание…
Знаю, что многие считают меня сумасшедшей. Ну и пусть! Я понимаю, насколько моя история не похожа на остальные. Итак, я беременна и хожу на свидания. Как это вышло?
Отец ребёнка – мой школьный товарищ, с которым мы несколько лет после выпуска не общались, а потом вдруг вновь пересеклись и решили больше не расставаться. Свадьбу сыграли с размахом. Оба были уверены, что этот брак – на всю жизнь. Но когда стали жить вместе, видеть друг друга 24/7, оказалось, что не так уж мы и близки. Многое в супруге стало раздражать, начались скандалы. Решили прекратить отношения.
Уже после того, как свидетельство о разводе оказалось у меня на руках, я узнала, что беременна. Шёл третий месяц. У меня всегда был нерегулярный цикл, а токсикоза не чувствовала, так что заподозрить беременность я не догадалась.
Родители с двух сторон, конечно, сказали: «Женитесь снова!» Но этого не хотели ни он, ни я. Вообще жить вместе ради ребёнка, на мой взгляд, худшая из стратегий. Прерывать беременность я тоже не планировала, тем более что срок был приличным.
Бывший муж пообещал официально оформить алименты, но предупредил, что они будут небольшими, а помогать сверх этого он не сможет. Вот в такой непростой ситуации я оказалась.
До беременности работала в государственном учреждении, где платили мало. После рождения малыша я рисковала провалиться в денежную яму. Да и без мужского плеча рядом было некомфортно. Вскоре мне в голову пришла идея. Появиться она могла только у человека, у которого гормоны бушуют не на шутку. Я решила сходить на свидание!
Конечно, познакомиться в кафе или на улице я не могла – кто позарится на беременную? Но никто не мешал использовать онлайн-приложения! Тут пришлось проявить хитрость. Фото в полный рост я выкладывать не стала, ведь живот уже было ничем не скрыть. Выставила парочку нейтральных снимков. Я хорошо выгляжу, привлекательна, так что мужчины начали писать.
Подруги, узнав об авантюре, меня осудили. «Ангелина, как ты можешь сейчас думать о чём-то, кроме ребёнка?» А я вообще-то именно о нём и думала! Всего несколько месяцев – и он появится на свет. А тут ни отца, ни поддержки, ни денег, ни счастливой мамы.
В общении с кавалерами всё складывалось как нельзя лучше. Уже спустя пару дней некоторые из них стали предлагать увидеться вживую. Сказать заранее о своём интересном положении я не догадалась. Решила, что всё и так станет очевидно при взгляде на мой живот.
Собственно, так и случилось. Правда, я не ожидала, что первый же избранник в буквальном смысле от меня сбежит. Он подошёл к столику в кафе, где мы договорились встретиться, я встала, он округлил от удивления глаза, попятился назад и был таков. Я посмеялась и пошла домой.
Второй претендент оказался более стойким. Он удивился, но виду не подал. Позже спросил, как беременная женщина оказалась на сайте знакомств. Я рассказала всё как есть, но мужчина признался, что не готов нести ответственность за ребёнка, тем более чужого. «Я своих воспитывать хочу…» – подытожил он в конце. Я лишь усмехнулась в ответ. К сожалению, современные мужчины зачастую не готовы воспитывать даже своих детей. Про чужих отпрысков и говорить нечего. Иначе откуда взялось столько «разведёнок с прицепом», которые пытаются всеми силами устроить свою личную жизнь? Это я ещё не говорю о тех случаях, где отношения оставались неофициальными. Да, я и сама говорила, что оставаться в отношениях ради детей неправильно. Но подобных случаев, к сожалению, слишком много, и простым «не сошлись характерами» их количество невозможно объяснить.
Моя идея грозила обернуться провалом, как вдруг одна из подружек, которая изначально меня осуждала, предложила: «Ангелина, напиши в анкете, что у тебя есть дети. Ведь это почти правда». Я так и сделала. Часть избранников при этом отсеялась, но заинтересованные всё же нашлись.
Я молчала о своём положении ровно до тех пор, пока мужчина сам не спрашивал, сколько лет моему ребёнку. Вот тут был мой выход: «Пока нисколько, он ещё в животе». Кто-то с возгласом «Сумасшедшая!» завершал переписку, кто-то оценивал мою креативность и продолжал общение, но предупреждал, что оно будет исключительно дружеским.
Одним словом, я почти отчаялась найти действительно серьёзные отношения. Решила, что окружающие не зря меня отговаривали расхаживать по свиданиям в то время, когда пора уже закупаться подгузниками и пелёнками. Но тут мне попался удивительный кадр. Максим на новость о том, что я беременна, вдруг ответил: «Меня это не пугает, у самого двое детей. К слову, я вдовец». Так, значит, отец со стажем!
На этой теме мы и сошлись. Он вспоминал, как готовился к появлению на свет своих девчонок, я поделилась тем, что жду мальчика, и он как бы невзначай упомянул, что всегда мечтал о сыне.
Встретиться мы решились только спустя месяц: всё время откладывали, боясь, что из этого выйдет.
На свидание в кафе я пришла уже с таким большим животом, что официанты приняли нас за будущих родителей, смущая и меня, и Максима. На удивление, общались мы как хорошие знакомые, без всякого стеснения. Выручило чувство юмора.
После встречи он не пропал и не стал со мной общаться меньше. Наоборот, предлагал помощь и поддерживал. Всё моё окружение считало происходящее не иначе, как чудом. Только я сама неожиданно взяла паузу на раздумья. Действительно ли мне нравится этот мужчина? Или я попросту рада тому, что нашёлся человек, готовый принять меня в столь непростом положении? С этим мне ещё предстояло разобраться.
А потом наконец-то родился Александр. Максим первым поздравил меня с рождением сына. К тому моменту я уже решила, что готова дать этим отношениям шанс. Теперь уже мой любимый познакомил меня со своими дочерьми – оказалось, что они очень нежные девочки, которым не хватает мамы.
Сейчас мы с Максимом состоим в законном браке. С Настуней и Анютой стали очень близкими людьми. Я не пытаюсь заменить им маму, но девочки всё равно тянутся ко мне буквально всей душой. Александра же они обожают и совершенно не ревнуют. Их не смущает, что отец уделяет внимание ещё одному ребёнку.
Как видите, даже у такой сложной и неоднозначной истории, как у меня, может быть счастливый финал.
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за необычный рассказ о женщине, которая в сложной ситуации решилась постараться дать своему ребенку полноценную семью. Иногда чудеса в самом деле происходят и Ангелина счастлива в своей новой семье.
...
Кейт Уолкер:
Да, у Ангелины в самом деле очень необычная история. Она у нас не классическая "разведёнка с прицепом", ведь во время поисков возможного спутника жизни была беременна от бывшего мужа. Честно говоря, я и сама не знала, чем закончится этот рассказ. Герои, как обычно, сами подсказали мне, каким должен быть финал. Вообще, я за счастливые хэппи-энды, и стараюсь о возможности писать именно их. Но у нас тут такая неоднозначная тема, что никогда ничего нельзя предугадать заранее.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. За поступки сына отвечаю!
Обычно родители с нетерпением ждут долгожданных внуков. Но как быть, если собственный сын отказывается становиться отцом, а ребёнок уже на подходе?
Так вышло, что сына я растила в гордом одиночестве. С Вовкой порой было трудно, однако я не унывала. К сожалению, мои поиски женского счастья ни к чему не привели, и мне пришлось смириться с одиночеством. Я успокаивала себя тем, что у меня есть сын. Разрывалась между двумя работами, лишь бы у Вовки было всё необходимое.
Я надеялась, что хотя бы сыну повезёт в личной жизни. Девчонок Вовка любил, и я ждала, что он со дня на день приведёт кого-нибудь, с кем решит связать своё будущее. Но время шло, а той самой так и не появлялось. Потом я узнала, что у моего сына всё-таки кто-то есть. Он с кем-то переписывался, уходил в свою комнату отвечать на звонки. Однажды я решила поинтересоваться подробностями. «Ничего серьёзного», – только и ответил Вова. «Ну, – думаю, – буду ждать дальше».
Спустя неделю к нам в дверь позвонила незнакомка, спросила Вову. Симпатичная, на вид лет 16, не больше (оказалось, 23 года). Худенькая, косичка тоненькая, как хвост у мышонка, бледненькая. Одним словом, такой хрупкой девочке хочется помочь и обогреть. Вот я и пригласила её войти.
Мой Вовка по работе уехал на несколько дней в соседний город, на звонки отвечал плохо – незнакомка никак не могла до него дозвониться. Стала переживать, бедная. Сказала, что зовут её Настя, сама родом из Вологодской области, а в Петербурге учится в медицинском. «Буду хирургом!» – заявила она гордо, и у меня к ней такое нежное чувство проснулось, будто она мне родная.
Когда Настенька сказала, что они с Вовой «дружат» уже полгода, я не поверила своим ушам! Ведь сын продолжал твердить, будто он одинок. В тот день мы с ней побеседовали по душам, я её поддержала, пригласила заходить ко мне почаще. Одним словом, подружились.
С тех пор Настя стала заглядывать ко мне частенько, хотя я видела, что Вове это совсем не нравится. Но я всячески подталкивала сына к тому, чтобы он поскорее задумался о серьёзной семейной жизни. Он только отмахивался: «Успею!»
Как-то раз Настя пришла ко мне вся в слезах. Сначала не хотела ничего рассказывать, просто тихонько плакала, потом «раскололась». «Беременна я, Мария Васильевна, срок – восемь недель», – призналась. Я всплеснула руками: да разве же это причина для слёз? Но оказалось, что девочка уже успела сообщить новость Вове, а тот не поверил, что отцом является именно он.
Я, конечно, лояльная мама, но тут во мне всё закипело. Я успокоила Настеньку, отпустила её домой, а когда пришёл сын, устроила ему такой «разбор полётов», что он даже удивился. Дала понять, что пора уже остепениться! Некоторые его друзья уже имели двух ребятишек, а он от первенца отказывался!
Я всегда считала своего сына очень добрым мальчиком. Но тут он даже меня удивил. Упёрся как баран: «Я точно знаю, что этот ребёнок не мой! Не хочу воспитывать чужого!» Ни я не смогла его убедить, ни приятели, которых пришлось привлечь. А потом Вовка и с Настей порвал. Чтобы окончательно поставить точку в этой истории, пришёл ко мне и сообщил, что уезжает в другой город – там ему предложили хорошее место работы.
Что тут можно было сделать? Другого человека, даже если это твой собственный сын, не заставишь. А у Настеньки в нашем городе никого не оказалось: родители далеко, подружек близких не завела. Вот и получилось, что я у неё осталась единственным родным человеком, который и поддержит, и успокоит.
Выносили мы эту беременность, не побоюсь сказать, вдвоём. Настя несколько раз лежала на сохранении, рожала в специализированном роддоме. Родилась девочка Женечка. В первый месяц было несколько нехороших подозрений по здоровью, но все их удалось исключить. И зажили мы одной семьёй, с Настиными родителями познакомились, стали общаться.
Сын так и жил в другом городе. Я регулярно высылала ему фотографии Насти и внучки, которая невероятно на него похожа. И надеялась, что когда-нибудь он всё-таки одумается. И однажды чудо произошло. Сначала Вовка вернулся домой, а через некоторое время начал делать шаги навстречу Насте и Женечке. Потом сын признался мне: он часто видел Настю в компании своего хорошего приятеля, и когда тот сказал, что именно он – отец её будущего ребёнка, Вовка поначалу не поверил. Но когда оказалось, что они с Настей пусть недолго, но всё-таки встречались, сын от ревности буквально потерял голову. Не так давно Вовка с Настей сыграли свадьбу и стали родителями во второй раз – на этот раз у них появился Сергей. Женечка и не вспоминает о том периоде, когда отца не было рядом. Сейчас у Вовки с Настей по-настоящему счастливая семья, и я этому очень рада.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
Мария Васильевна достойна всяческого уважения. Кто знает, если бы она не помогла Насте, смогла ли она родить дочку. Думаю, что свою роль сыграло и то, что Мария Васильевна растила сына одна и очень хорошо понимает чувства молодой матери.
...
Кейт Уолкер:
Да, Вовка в самом деле доставил матери немало переживаний, огорчений и хлопот. Но Мария Васильевна действительно блестяще справилась со всеми трудностями, сохраняя своё достоинство. Без всякого преувеличения, Насте очень повезло, что у неё такая свекровь. Финал истории мне захотелось сделать счастливым. Настя с Вовкой вместе, у них есть дочь Женечка и недавно родился сын Сергей.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Секрет моего мужа
Есть люди, от которых предательства никак не ждёшь. Раньше я так думала про мужа. Когда я только познакомилась с его родителями, мать Кирилла сказала мне: «Я всегда воспитывала сына так, чтобы его жена была счастлива с таким мужчиной».
Поспорить с этим было сложно – Кирилл с меня буквально пылинки сдувал. Я не знала, что такое платить по счетам, ездить в супермаркеты, вворачивать лампочки и разбираться с неотложными бытовыми вопросами.
Но был у нас один пункт, который мешал чувствовать себя абсолютно счастливыми. Мы с Кириллом никак не могли завести детей. Деньги на врачей муж не жалел, и мы обошли, кажется, всех специалистов. Даже ездили в соседний город, когда там оказался в командировке очень известный репродуктолог. Но и он сказал лишь общие фразы, завершив традиционным «все проблемы в голове, медицина бессильна».
Поначалу я страшно переживала, но потом супруг успокоил: мы будем счастливы и вдвоём. Однако я видела, как он провожает взглядом пары с детьми, с каким умилением наблюдает за детишками на детской площадке. Чувство вины за то, что я не могу ему дать возможность почувствовать себя отцом, мучило меня днями и ночами.
Но шли годы, и постепенно становилось легче. Родные перестали пытать вопросами, друзья привыкли, что нас всегда двое. Да и возраст приближался к критическому: если уж раньше с беременностью ничего не получалось, то теперь и надеяться не приходилось.
В какой-то момент Кирилл стал более замкнутым, будто отдалился. Но как только я начинала бить тревогу и придумывать себе несуществующие причины его поведения, он сразу успокаивал меня. Отвозил на отдых, делал сюрприз, приглашал в ресторан. И казалось, всё у нас хорошо, переживать не о чем.
Моя бдительность была полностью усыплена, когда на нас, словно гром среди ясного неба, свалился Митька. Сначала Кирилл стал аккуратно интересоваться у меня, как я отношусь к усыновлению. Я была против – боялась, что не смогу полюбить чужого ребёнка. Но, видя, что муж этого хочет, согласилась.
Затем он аккуратно намекнул, что хотел бы мальчика, ещё позже дал понять: подходящая кандидатура уже имеется. Я не понимала, как он так быстро от состояния «ладно, будем жить без детей» перешёл к мысли о том, что нам непременно нужен сын! Но супруг буквально потерял покой и сон.
Я согласилась на всё и ждала, когда мы поедем в детский дом. Но поездки не было – в один прекрасный день Кирилл просто привёл неизвестного мальчика к нам домой. «Знакомься, Митя!» – сказал. И всё. Я опешила. Мальчишке было лет пять на вид, немного запуганный, не идущий на контакт. И откуда он только взялся?
Возможно, это ещё надолго осталось бы для меня загадкой, однако я так хотела поскорее узнать правду, что муж признался во всём спустя неделю. «Это мой сын, Юля». Перед глазами тут же пролетели наше знакомство, ухаживания и цветы, пышная свадьба, клятвы в любви и верности, долгие годы счастливого брака. Всё это было разрушено одной-единственной фразой.
Позже Кирилл всё объяснил. Оказывается, в одной из командировок он познакомился с женщиной по имени Ольга. «Я сам не понимаю, как это произошло. Вечер, выходной, у меня плохое настроение, я решил выпить. Новая знакомая составила мне компанию за столом. Дальше ничего не помню. Проснулись мы в одной постели». Кирилл не сразу узнал, что у него родился ребёнок. Потом Ольга позвонила и попросила о помощи – так мой муж стал общаться с сыном.
Возможно, Митя остался бы тайной для меня, но год назад женщина серьёзно заболела и скончалась. Первое время мальчик жил у её родственников, но Кирилл захотел забрать его к себе. «Тем более, других детей у нас всё равно нет», – несколько виновато заявил он мне. Эти слова больно задели, но что поделаешь, с правдой не поспоришь.
У меня был выбор – уйти или остаться. Я думала две недели. Советовалась с родителями и друзьями, но могли ли они мне помочь? В конце концов, решила, что судьба не просто так дала мне это испытание. Тем более, Митя ещё маленький, получится воспитать его под себя. Потом начнёт называть меня мамой. Быть может, действительно станет мне сыном.
Надо сказать, контакт с мальчиком удалось установить уже спустя пару недель. Он оказался нежным и нуждающимся в ласке, а у меня этих нерастраченных чувств был вагон и маленькая тележка. Так и сошлись мы – два израненных сердца.
С тех пор прошло несколько лет, и могу сказать, что за это время я по-настоящему полюбила Митьку. А вот мужа долго простить не могла. Почему врал? Почему сразу во всём не признался? Ещё и хотел выдать родного сына за приёмного ребёнка…
А потом я неожиданно узнала, что беременна. Долго не придавала значения плохому самочувствию, но однажды всё-таки решила сходить к врачу. И тут выяснилось, что у меня сразу двойня! В положенный срок я родила двух дочерей – Аню и Настю. Наверное, именно они помогли нам с Кириллом всё-таки сохранить брак и окончательно наладить отношения. Митька принял младших сестёр благосклонно и радостно, стал для них прекрасным старшим товарищем. Сейчас я уже даже не вспоминаю о том, что он мне не родной сын.
...
Виктория В:
Хорошо, что Юля смогла стать выше ревности и обиды, принять сына мужа от другой женщины. Судьба вознаградила ее за это, послав долгожданных дочерей.
...
Кейт Уолкер:
Рада, что рассказ тебе понравился. Тема измены сложная и неоднозначная, а тут вообще у мужа был ребёнок от другой женщины. Но Юля смогла достойно справиться с выпавшим на её долю испытанием. Да, простить Кирилла оказалось трудно, но время всё расставило по своим местам. Теперь у них счастливая семья и трое детей.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Ревнует – значит любит?
В нашем обществе укоренилось мнение, что терпение – качество положительное. Только с ним можно добиться успеха, обрести любовь и достигнуть других высот. Но так ли это на самом деле?
Как только в народе не говорят про терпение! «Стерпится – слюбится», «Терпение и труд всё перетрут», «Терпенье даёт уменье», «Всякое дело терпеньем одолеть можно», – множество пословиц и поговорок прославляет это качество. Но не стоит путать выдержку, которая пригодится для получения новых знаний и карьерного роста, с привычкой безропотно сносить обиды и унижения. Можно ли перестать считать терпение своей сильной стороной и начать жить по-другому?
Мать Татьяны, прощавшая бесконечные измены отца, говорила: «Рушить семью нельзя, как же дети?! Надо потерпеть». Свекровь поддерживала: «Сложно только первые 20 лет – потом привыкнешь». И только жизненный опыт позволил Татьяне осознать: если нет чувств и взаимоуважения, то и «слюбиться» ничего не может! Она жалеет об одном: что не развелась раньше. Татьяна вышла замуж в 19 лет и в силу юного возраста не сразу распознала, что супруг – абьюзер. Поначалу всё было неплохо, но с рождением детей жизнь превратилась в кошмар. Муж изменял сам, а супругу изводил ревностью, даже когда она здоровалась с соседом-собачником, которому 70 лет. Критиковал всё, что Татьяна делает – от испечённой шарлотки до купленной сыну шапочки. В какой-то момент она решила найти отдушину в музыке, занялась вокалом, а муж кричал, что ей медведь на ухо наступил. Стала лепить керамические изделия – во время ссоры Вадим разбил их молотком. Потом и рукоприкладство началось, но разводиться Татьяна долгое время не решалась – было стыдно. Со временем она нашла поддержку в Интернете, общаясь с такими же женщинами, которые жили с тиранами, но приняли решение развестись. Истории девчонок замотивировали её подать заявление. Муж, узнав об этом, был в шоке. Потом ползал на коленях, угрожал, но Татьяна была непреклонна. Она поняла: те, кто говорит, что нужно терпеть ради детей, заблуждаются. Ребёнок точно не должен видеть, как мать страдает и замазывает синяки от побоев. Татьяна нашла вторую половинку и счастлива в браке. Она поняла, что значит жить с адекватным и любящим мужчиной. Артур хвалит её стряпню, поделки, стиль в одежде. И, кстати, со своими детьми от предыдущего брака он очень дружит. Стало ясно: вот это и есть настоящие отношения, а не когда годами живёшь в стрессе, самообмане и терпишь неуважение к себе.
Елена до последнего не желала признавать очевидного. Все вокруг твердили, что ей нужно бежать от мужа, но ведь они поженились всего год назад! Правда, за это время Виталий сильно изменился. Требовал отчитываться, куда она собирается идти, не приветствовал общение с подругами, проверял телефон и просил не носить красивые платья. Елена объясняла себе это так: любит, заботится, оберегает. Но позже появились другие тревожные звоночки. Елена никогда не была худенькой, но своими формами гордилась. Иногда чуть набирала, иногда чуть сбрасывала вес. И однажды услышала от мужа неожиданное заявление: «Поросёночек ты мой!» Это было сказано приятным тоном, но сам смысл сказанного покоробил. Поначалу абьюзер действительно не критикует свою жертву открыто. Оскорбления подаются завуалировано, но регулярно. Со временем он всё меньше старается их скрыть или преподнести под каким-либо «соусом». Может, например, сказать: «И как только у тебя получилось натянуть на себя это платье? Я поражён!» Критикует абьюзер не только наедине, но и в присутствии посторонних людей, что особенно неприятно. Если послушать абьюзера, его вторая половина – просто комплект отрицательных качеств. Так, Виталий постоянно твердил Елене, что она долго собирается, то и дело опаздывает, всё сносит на своём пути («Ты как слон в посудной лавке!»). Причём произносилось всё таким голосом, что становилось понятно: человек раздражён этими, казалось бы, мелочами. Часто абьюзер любит давать понять, что без него жизнь жертвы была бы просто невозможной. Он может сказать: «И что бы ты без меня делала?» Неудивительно, что, слыша такие слова на постоянной основе, женщина рано или поздно начинает чувствовать себя никчёмной и ни на что не способной. Елена с юных лет увлекалась рукоделием. Посещала мастер-классы, а после и сама стала создавать изделия. Поначалу возлюбленный восхищался её умениями, но после свадьбы его мнение резко поменялось. «Опять тратишь время на эту ерунду?» – то ли дело говорил он недовольно. А порой мог даже произнести: «Другие женщины карьеру делают, в люди выбиваются, а ты очередную шапку вяжешь…» Обесценивание того, что мы искренне любим, всегда неприятно. Но если жертва уже находится в созависимых отношениях, то начинает невольно оправдывать своего «палача». Объясняет его поведение усталостью, нереализованностью, а в худшем случае соглашается с тем, что, действительно, то, чем она занимается, бред какой-то. К счастью, Елена своё дело не бросила! Любые достижения другого абьюзер тоже предпочитает обесценивать. Купила квартиру? Так каждый может! Получила новую должность? Наверняка по блату. Елена всегда думала, что ревность говорит о большой любви. Кто же знал, что она может перерасти в патологию? Со временем супруг полностью замкнул её общение на себе самом. По мнению Виталия, родители слишком опекали супругу, и общаться с ними ей стоило меньше. Все подруги Елены были глупыми и необразованными. А коллеги якобы общались с ней исключительно из-за выгоды. Таким образом, Елена оказалась в вакууме. Но и тут слежка не прекращалась. Она оставила телефон без пароля, чтобы у мужа всегда была возможность его просмотреть. Хотя сам Виталий свой смартфон ей не давал: «Там ничего интересного». Елене приходилось отзваниваться, если она задерживалась на работе или внепланово собиралась на маникюр. Сначала это было приятно: значит, партнёр о ней думает, переживает. Но потом стало настораживать – шагу не ступить! Не сразу можно заподозрить в абьюзере тирана: он хорошо умеет маскироваться. Но когда начинает чувствовать, что жертва никуда теперь не уйдёт, даёт волю чувствам. Однажды Виталий накричал на Елену из-за того, что она не так приготовила макароны. Потом стал упрекать, что она редко делает уборку. Но ведь женщину тоже работает! Сесть дома Елена не могла: муж отказывался её обеспечивать. Со временем жертва понимает: с абьюзером лучше не скандалить, нужно быть покорной и безропотной. Обычно это начало конца. Если не найдутся люди, которые вытащат её из этого болота, женщину ждёт печальная жизнь. Елена не стала ждать, когда тревожные звоночки превратятся в набат. По совету близких людей она предложила мужу пожить отдельно, а после подала на развод. Посмотрела на отношения в других парах и поняла: то, что было у неё, – далеко не норма.
...
Виктория В:
Татьяна и Елена правильно сделали, что развелись. Такие отношения никому на пользу не идут, в том числе и мужу-абьюзеру.
...
Кейт Уолкер:
Это, можно сказать, мой эксперимент. Захотелось не только рассказать историю, но и дать пояснения. Согласна, в данном случае развод - единственно верное и правильное решение. Другого и быть не может.
...