Мадам Шах:
29.03.10 18:50
» Казань
«Казани 1000 лет! А это срок немалый!
Так сколько ж повидала Казань за 1000 лет?
Видала Пугачева, Шаляпина видала,
Видала очень много, не перечислить здесь.
Тут песни пел Сайдашев. Родился сам Державин.
Здесь в ссылке был Радищев, и Пушкин здесь бывал.
А помните Тукая? Великого поэта, который о Казани всегда стихи писал.
Казань, Казань – ты Родина поэтов,
Культуры и искусства. Науки и сырья.
И через 1000 лет ты выглядишь так бодро,
Так молодо, красиво. И будь такой всегда!»
В пер. 2002 г.
Казань…. В этом слове эхом отзываются слова любви, нежности, гордости. Это мой родной город. А как можно не любить и не ценить то место, в котором ты проводишь бОльшую часть своей жизни? Правду говорят, что со временем ты становишься похожим на то место, в котором живешь. Спустя n-ное количество лет, я с гордостью могу сказать, что у нас с Казанью много общего. Но обо всем по порядку:
Для гордости столицы Татарстана, жемчужины мировой культуры, тысяча лет не прошла бесследно: в камне его сооружений следы всех эпох, труды многих поколений зодчих. И начать свое повествование я бы хотела с главного – Казанского Кремля. Погулять по самому сердцу Казани полезно не только гостям столицы, но и ее жителям. За белокаменными стенами Кремля скрыто много интересного.
Казанский Кремль – сердце Казани.
Казань – это город, в котором рука об руку живут и мирно сосуществуют множество конфессий, главные из которых – Ислам и Христианство. Это город сплетения Востока и Запада, где ни одна из сторон не притесняет другую. И в панораме Казанского Кремля, как ни где можно лицезреть эти проявления. Именно здесь Мечеть Кул - Шариф и Благовещенский Кафедральный Собор находятся в одном ансамбле, мягко оттеняя друг друга.
Мечеть Кул – Шариф. В состав помещений мечети включен Музей Исламской Культуры Поволжья, Музей древней рукописи с исследовательской частью и библиотекой. Лишь дважды в год, по великим праздникам, Рамазан и Корбан – байрам Кул – Шариф открыта для всенародных молебнов. А музей ислама работает каждый день, но при себе необходимо иметь платок на голову, накидку на плечи и бахилы предоставляет музей.
Кул – Шариф, на мой взгляд, самая известная мечеть на территории Татарстана. Она – своеобразный символ Казани. Мечеть стоит с основания города, но при захвате Казанского ханства, мечеть была разрушена и долгие годы шли споры о ее реставрации. Пока спорили, ее окончательно не стало. Потом, наконец- таки, начали строительство, но то ли пригласили эстонских строителей, то ли татары притормозили, в общем, строили ее очень долго, лет 5 не меньше. Строительству помогал весь мир. И буквально несколько лет назад было долгожданное открытие мечети. Символ Татарстана теперь украшает город в ансамбле Казанского Кремля. На открытие съехалось огромное количество мусульман из разных стран и континентов.
Относительно недалеко от данной мечети находится еще одно архитектурное произведение, напоминающее мечеть – башня Сююмбике. Об этой башне сложено не одна сотня легенд. Полумесяц, находящийся на вершине этой башни немного искривлен, и самая распространенная легенда по этому поводу: «Иван 4, более известный, как Грозный, завоевывая Казань, хотел взять в жены самую прекрасную жительницу города. Ею оказалась юная и прекрасная Сююмбика. Она согласилась выйти замуж, но с одним условием, что новоиспеченный жених построит ей башню из множества ярусов. Амбициозный Иван отдает приказ, и к концу месяца перед глазами невесты предстает башня, названная в ее честь. Ничего не предвещало беды, но в день свадьбы Сююмбика тайком от мужа поднимается на самый высокий ярус и бросается камнем вниз. Выпрыгивая, кусочек ее платка зацепляется за полумесяц, и он принимает свое знаменитое искривленное положение…». На мой взгляд, искривление полумесяца – это недобросовестная работа строителей, но легенды прочно вошли в нашу жизнь, и сейчас никому этого не докажешь.
Благовещенский кафедральный собор, так же находится в панораме Кремля. Он основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда все того же Ивана 4 в Казань. Он лично избрал место для основания, будущего храма. Говорят, что деревянная церковь была срублена в три дня, а к сооружению белокаменного храма приступили только в 1556 году. Церковные службы проходят дважды в год – на Рождество и Пасху.
Самая древняя улица Казани, находится тоже в Кремле. Это улица Шейнкмана, ей 1000 лет, она соединяет проездные ворота и ведет от одного конца Кремля до другого. Только назвали ее в честь одного из видных большевистских деятелей – Якова Шейнкмана.
Так же в Кремле находится памятник «Зодчим Казанского Кремля». Это две фигуры – татарский придворный архитектор со свитком – чертежом Ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни - олицетворяют две основные культуры, в русле которых и сформировался весь ансамбль. Вокруг памятника живописный парк.
Конечно, на этом достопримечательности Кремля не заканчиваются, но это одни из самых любимых мною.
После осмотра Кремля, мы выходим к метро…. Конечно, пока наш метрополитен не настолько обширен, как в других городах, но все ведь еще только впереди. Могу сказать только одно – посетите станцию им Площади Тукая. Именно там Вы сможете увидеть всех героев сказок Тукая. Они там выложены с помощью мозаики. Потрясающее зрелище!
Национальный Музей РТ. Музей, в котором проходят главные выставки города. Потом мы попадаем на нашу центральную улицу Баумана, ранее Проломную. На протяжении всей улицы находятся кафе и рестораны на разный вкус и кошелек. В конце улицы расположены - ГУМ и знаменитые часы, около которых и проходят все свидания и встречи. Еще одно любимое место в городе – Парк «Черное озеро». Когда-то в центре этого парка, действительно, было озеро, но деятельность человека беспощадна, и вследствие этого, теперь там лужица, которая издалека напоминает озеро. Сам парк, как и любой другой состоит из бесчисленного числа скамеек, и деревьев, только вот если количество деревьев резко убывает, то скамейки лишь прибавляются в своей численности. Там же самая известная среди студентов пиццерия, кстати, пицца, там, действительно, вкусная, и относительно недорогая. Парк Горького – это парк моего детства. Карусели и море мороженного, а что еще нужно для детского счастья? Правда, сейчас там нет ни того, ни другого. Сейчас там царство насекомых, коих там несметное количество. Парк Тысячелетия – это парк любви. Ну, сами посудите, множество омел, и вид на озеро Кабан, в котором, по старинным преданиям, обитает та самая Су Анасы. И если повезет, то именно Вы станете обладателем несметных богатств, которые она охраняет вот уже вторую тысячу лет. Речной порт. Это самое прекрасное место в городе. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Все три составляющие присутствуют в нашем порту. А еще там царит атмосфера гармонии и спокойствия.
Вообще о Казани можно говорить и рассказывать много и долго. Город относится к той когорте, которых лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. С переменой эпох видоизменяется и сам город. Казань – это город сплетения двух противоположных культур – Востока и Запада. Это пример гармоничного тандема. Это гордость татарского народа, в котором находятся в равном соотношении историко-архитектурные сооружения и новые веяния модерна. Не зря татарский народ при упоминании архитектурной составляющей добавляет фразу: «Ценим былое, и любим новое…». В общем, Рахим Итегез!
...