Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Надеюсь, я убедительно обосновала династические права Ланкастеров на трон.
Твои доводы конечно убедительны, но я все равно на стороне Йорков, хоть режьте меня. Не ожидала что Ричард так легко уступит, я бы предпочла сложить голову на плахе, чем сдаться врагам, по крайней мере умерла бы королевой.
Виктория В писал(а):
Тут Томас Юм задержал ее. Преклонив перед Екатериной колено, он попросил у нее прощения за то, что в начале судебного разбирательства он свидетельствовал против ее интересов и давал заведомо ложные показания. Но Екатерина не пожелала проявить снисходительности к старику.
- Юрист, который сознательно искажает истину - попирает закон, - и он должен навсегда быть исключенным из судейского сословия, - непреклонно ответила она ему, и седобородый старец с поникшей головой поспешил покинуть зал, где так бесславно завершилась его многолетняя карьера.
Какая однако неблагодарность со стороны Екатерины.
Ричард, как джентльмен, должен был уступить место даме, иначе какой же он рыцарь?
Но даже у рыцарства есть определенные границы.
Думаю, у идеального рыцарства нет границ, а Ричард, если помнишь, хотел стать идеальным рыцарем. За это его и люблю.
Dagmar писал(а):
И как продолжать спокойно жить в звании герцога, когда еще недавно ты был королем?
Для Ричарда Третьего быть честным и справедливым человеком значило гораздо больше, чем быть королем.
Dagmar писал(а):
Виктория В писал(а):
Позволь тут с тобою не согласиться. Екатерина как стала королевой, так и приняла на себя обязанность поддерживать законность в своем королевстве.
Но ведь если бы не бедняга Юм, не видать ей больше короны, а она его бац, и выгнала из судейского сословия.
Главным аргументом в пользу преимущества династических прав Ланкастеров на трон послужило правило полусалической примогенитуры(порядка наследования трона), что женщины становятся наследницами короны при отсутствии наследников мужского пола. Если бы отец Филиппы Ольстерской, принц Лионель, унаследовал после своего отца Эдуарда Третьего английский трон, право Филиппы было бы неоспоримым, а так она была наследницей как внучка Эдуарда Третьего при наличии множества кузенов, происходящих по прямой мужской линии династии Плантагенетов. Такая женская линия не соответствовала правилу полусалической примогенитуры, предоставляющей право на корону женщинам.
Думаю, у идеального рыцарства нет границ, а Ричард, если помнишь, хотел стать идеальным рыцарем.
Виктория В писал(а):
Для Ричарда Третьего быть честным и справедливым человеком значило гораздо больше, чем быть королем.
Ну он тогда вообще какой то идеальный рыцарь, прямо таки сказочный.
Виктория В писал(а):
Главным аргументом в пользу преимущества династических прав Ланкастеров на трон послужило правило полусалической примогенитуры(порядка наследования трона), что женщины становятся наследницами короны при отсутствии наследников мужского пола.
Это все я поняла, я про то, что если бы Юм не напомнил об этом, решение суда могло обернуться по-другому.
Ну он тогда вообще какой то идеальный рыцарь, прямо таки сказочный.
Если не сказочным, то легендарным рыцарем Ричард точно стал.
Dagmar писал(а):
Виктория В писал(а):
Главным аргументом в пользу преимущества династических прав Ланкастеров на трон послужило правило полусалической примогенитуры(порядка наследования трона), что женщины становятся наследницами короны при отсутствии наследников мужского пола.
Это все я поняла, я про то, что если бы Юм не напомнил об этом, решение суда могло обернуться по-другому.
Позволь, я немножко уточню. Томас Юм напомнил о правах Бланш Ланкастер, которые подкрепили права на корону ее старшего сына Генриха Болингброка. Правило полусалической примогенитуры привели в пример как доказательство того, что Филиппа Ольстерская не имела этих прав при своих кузенах, происходящих по мужской линии из Плантагенетов. Иностранные юристы, как профи в своем деле, не могли обойти вниманием этот пункт. Так что, Екатерина могла выиграть суд и без Юма.
Но все равно могла бы и пожалеть старика, он же выступил на ее стороне получается. Smile
Понимаешь - те ситуации тяжело мерить с точки зрения нашего времени и нашего восприятия - были жестокие времена и жестокие меры (только вчера пересматривала про Марию и Елизавету - опять - таки много крови на руках и на совести, но, тогда к этому относились иначе: государство - превыше отдельно взятых личностей) - как я это вижу.
Но все равно могла бы и пожалеть старика, он же выступил на ее стороне получается.
Полностью разделяю мнение Риты, высказанное в этом вопросе, в 15 веке добродетель состояла в том, чтобы поставить благо государства выше личных чувств. На людях Екатерина должна была показать, что королевская власть в ее лице не собирается потакать беззаконию.
Но Екатерина не тот человек, чтобы кому-то равнодушно причинять горе, в следующем продолжении она найдет способ загладить обиду Юма.
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение