Виктория В:
02.04.18 23:50
uljascha писал(а): Свадьба, да, это важно, и сначала она у меня была описана более подробно с мыслями Лики и так далее, но потом я решила подробности и мысли оставить на будущее - им еще придет время - а описать самое главное - уход и возвращение эскадры. Именно на этом заострить внимание, но, видимо, венчание перетянуло.
Ульяша, прими во внимание - на этом форуме в основном общаются любительницы ЛР. И меня больше всего заинтересовало и затронуло живую струнку именно венчание главных героев.
Но историческая твоя проза поистине качественна!
...
digori:
03.04.18 00:18
Тяжело читать про эту позорно проигранную войну. Разгром эскадры предстоит? Это оплошность тактики, что все единицы кучно собрались.
В смутное время рождалась семья Лики и Мити. И тем контрастнее и ярче на фоне кровавых потрясений видится их тихое счастье. Венчание скромное, но это, наверное, тот случай, когда форма не так важна.
Ульяша, спасибо. Очень увлекательно выписаны исторические события. Все читается на одном дыхании.
Ульяш, я думала, в родительном, винительном падежах - кадетов?
...
uljascha:
03.04.18 00:43
Виктория В писал(а):Ульяша, прими во внимание - на этом форуме в основном общаются любительницы ЛР. И меня больше всего заинтересовало и затронуло живую струнку именно венчание главных героев. Но историческая твоя проза поистине качественна!
Виточка, снова ты не о том, и не в исторической прозе дело. Да. я надеялась, что бой получится реальным, ну или хотя бы не развесистой клюквой, но опять же - не в нем дело. И венчание - важное событие, но важнее всего, чем закончился этот бой для героев - отсюда как бы зависит и дальнейшее развитие событий. Да, оно и от венчания зависит, потому что они теперь друг другу родственники, и в некоторых моментах им будет проще.
digori писал(а):Тяжело читать про эту позорно проигранную войну.
а писать еще тяжелее, потому что понимаешь, как им там фигово, и одновременно, надо как-то правдиво написать, в общем, сложно.
digori писал(а):В смутное время рождалась семья Лики и Мити. И тем контрастнее и ярче на фоне кровавых потрясений видится их тихое счастье. Венчание скромное, но это, наверное, тот случай, когда форма не так важна.
Счастье недолгое слишком, к сожалению. А насчет венчания ты права, я и старалась его написать так, чтобы не мешало что ли. Понятно, что Лика хотела. наверное, иного венчания, и торжества и все прочее, но время такое. По большому счету зря она рванула в Артур, прав был Павел. Конечно, тут рядом, и случись что, может и помочь бы могла, но дома только она за Митю волновалась. а он воевал спокойно, а получилась, что она ему забот и волнений добавила. И еще каких в сложившейся ситуации.
digori писал(а):Ульяша, спасибо. Очень увлекательно выписаны исторические события. Все читается на одном дыхании.
Спасибо, Тата.
digori писал(а):Ульяш, я думала, в родительном, винительном падежах - кадетов?
неа))) я тоже так думала, но учеников кадетской школы - кадет, а кадетов. которые партия - кадетов. Это я выяснила лет тому назад несколько, когда статью для газеты правила. мне тоже показалось неверно кадет.
...
-Алиса-:
03.04.18 05:30
Лена, леди, всем доброго дня!
Пишу сразу после прочтения главы, по горячим следам, так сказать.
Всё-таки загнали японцы нашу эскадру обратно в осаждённый Порт-Артур(. Да, я знаю, что так было и строки из песни не выкинешь, но как же волнительно об этом читать, особенно смотреть на всё глазами Лики. Конечно, санитарное судно могло уйти в любой свободный порт. Но разве жены морских офицеров, бывшие на "Монголии" могли бросить своих мужей? Я думаю, многие уже тогда догадывались, что Порт-Артур станет ловушкой для русской эскадры, а впереди ещё "Цусима". Вообще, Русско-японская - пример мужества наших моряков и одновременно, образец бездарного командования и головотяпства высших чинов. Одно только появление японского офицера на "Монголии" чего стоило. Весь город кишел японскими шпионами.
...
Виктория В:
03.04.18 06:26
uljascha писал(а):Виточка, снова ты не о том, и не в исторической прозе дело. Да. я надеялась, что бой получится реальным, ну или хотя бы не развесистой клюквой, но опять же - не в нем дело. И венчание - важное событие, но важнее всего, чем закончился этот бой для героев - отсюда как бы зависит и дальнейшее развитие событий. Да, оно и от венчания зависит, потому что они теперь друг другу родственники, и в некоторых моментах им будет проще.
Я же не виновата, что эмоционально меня больше зацепило венчание.
Радость от воссоединения главных героев как бы смягчило драматизм последующих событий. Наверное, с моей стороны присутствует некая избирательность с уклоном в любовную линию, да и прекрасный коллаж в начале главы создает соответствующее настроение. И потом, я была уверена, Ульяша, что ты не для того соединила Митю и Лику, чтобы тут же самым жестокими образом их разлучить.
...
Елена Миллер:
03.04.18 07:24
Алёна, привет! Спасибо за продолжение!
В описании военных действий видна архивная работа, суховато вышло, на мой вкус, но с исторической стороны, почти уверена, не подкопаешься. Лирическая линия выдержана в том же духе, что и прочие романтические отношения в романе, легкий намек на интим, не более, браво, и мило, и соответствует невинности классической литературы.
...
натаниэлла:
03.04.18 13:31
Привет!
Ульяша, спасибо за продолжение. Меня тоже больше зацепило венчание и личные отношения героев. Войну, как уже писала не люблю, было тяжело читать и морально и психологически. Вообще, глава показательна: и смерть, и любовь, и надежда, и обреченность (потому что мы знаем, что дальше) - все в одном флаконе
...
uljascha:
03.04.18 14:06
Всем доброго дня)
У нас сегодня пасмурно и ветрено, еще и наши добрые дворники накидали снег на тротуар - вероятно, крыши чистили, и все сбросили вниз, из подъезда просто не выйти, а мне сегодня с дедом ехать на "Белый квадрат", это такая ежегодная операторская премия. там дресс-код. Я надеялась обойтись полуботинками, а видимо, придется надевать что-то непромокаемое и туфли с собой брать. Боль-печаль(( Вот как люди работают?
-Алиса- писал(а):Лена, леди, всем доброго дня!
Пишу сразу после прочтения главы, по горячим следам, так сказать.
Здравствуй, Юленка, рада тебя видеть
-Алиса- писал(а):Всё-таки загнали японцы нашу эскадру обратно в осаждённый Порт-Артур(. Да, я знаю, что так было и строки из песни не выкинешь, но как же волнительно об этом читать, особенно смотреть на всё глазами Лики.
Для меня. как ты правильно понимаешь, главное не сама война, а война глазами героев, потому и показано все с "Монголии" и волнует нас в основном судьба "Новика". Просто госпитальное судно не принимало участия в сражении, и с него проще было попытаться создать более-менее полную картину.
-Алиса- писал(а):Но разве жены морских офицеров, бывшие на "Монголии" могли бросить своих мужей?
Да, они, конечно, вернулись. судно было технически хорошо оборудовано. там и рентген был и многое другое, и пять врачей и достаточно сестер - это большая подмога осажденному городу.
-Алиса- писал(а): Русско-японская - пример мужества наших моряков и одновременно, образец бездарного командования и головотяпства высших чинов. Одно только появление японского офицера на "Монголии" чего стоило. Весь город кишел японскими шпионами.
Да, если почитать того же Семенова или Нежина, шпионы были повсюду, даже газету несколько раз закрывали, потому что там то приказы начинали печатать, то еще какие-то новости, которые не стоило давать на всеобщее обозрение. В общем, кроме шпионажа внешнего внутренней дурости и безалаберности хватало.
Виктория В писал(а):Я же не виновата, что эмоционально меня больше зацепило венчание. Радость от воссоединения главных героев как бы смягчило драматизм последующих событий. Наверное, с моей стороны присутствует некая избирательность с уклоном в любовную линию, да и прекрасный коллаж в начале главы создает соответствующее настроение.
Ну коллаж он как бы поделен надвое - Митя, который переживает то, что произошло, и венчание. На нем как раз четко видно, что не все так хорошо и здорово. Согласна, что венчание - эмоциональная середина главы. но кульминация не в этом - она в возвращении.
Виктория В писал(а):И потом, я была уверена, Ульяша, что ты не для того соединила Митю и Лику, чтобы тут же самым жестокими образом их разлучить.
Да ладно? Ну значит, я жестокий автор. Прочти последние несколько строк главы внимательно и сопоставь факты.
Елена Миллер писал(а):Алёна, привет! Спасибо за продолжение!
Здравствуй, тезка))
Елена Миллер писал(а):В описании военных действий видна архивная работа, суховато вышло, на мой вкус, но с исторической стороны, почти уверена, не подкопаешься.
Ох. это было самое сложное - прочесть, переварить и не скатиться в скупую констатацию фактов. И именно суховатости я и боялась. хотя постаралась разбавить живыми диалогами и настроением героев.
Елена Миллер писал(а):Лирическая линия выдержана в том же духе, что и прочие романтические отношения в романе, легкий намек на интим, не более, браво, и мило, и соответствует невинности классической литературы.
Если бы не война, возможно, я бы написала чуть пространнее, но в данном случае мне показалось, что будет выбиваться. В этом смысле мне понравилось, как решен интим в "Кровавой барыне", чисто визуально. Мы ничего толком не видим - только отражение в зеркале - лицо, плечо, рука, глаза. губа закушенная, еще там что-то, но все понятно. Мне вот очень понравилось такое решение и операторская работа великолепная - так снять.
натаниэлла писал(а):Привет!
Ульяша, спасибо за продолжение. Меня тоже больше зацепило венчание и личные отношения героев.
Здравствуй, Нат, спасибо. Так и хорошо, что венчание и личные отношения зацепили, это собственно и было задумано. именно через восприятие героев все у нас идет.
натаниэлла писал(а):Войну, как уже писала не люблю, было тяжело читать и морально и психологически. Вообще, глава показательна: и смерть, и любовь, и надежда, и обреченность (потому что мы знаем, что дальше) - все в одном флаконе
Да, все смешалось, и дело даже не в войне, именно герои важны. Герои в ситуации Порт-Артура, в прорыве эскадры, который не удался. Вернее, удался, но не всем. Не знаю, может надо было не затягивать так главу, а сделать ее более лирической, описав неудачный поход в следующей? Но мне было важно именно вот это в одном флаконе, о котором ты пишешь, и показать.
Благодарю всех за отклики.
Думаю, завтра попробую выложить пояснения и прочее.
...
Настёна СПб:
03.04.18 15:12
Алёна, спасибо за эмоциональную главу
! За Лику и Митю конечно же я рада, но на тяжелое и страшное время выпало их счастье.
Тут я отобьюсь от коллектива - именно военные сцены затронули меня сильнее. Порт-Артур в осаде, неудавшийся прорыв эскадры - такой ужас! Боль, кровь, смерть... Да и вся русско-японская... Я как представлю...
И "Новик" в Порт-Артур не вернулся, в отличии от "Монголии"... Грустно...
...
evgeni-ka:
03.04.18 15:13
Ульчик, это опять я))))
И да, теперь в этой теме))))
Вставлю свои пять копеек (куда уж я без них *тихо побуркиваю себе под нос*), можно?)))
Ох... Честно говоря тема войны, какая бы конкретна она не был, совершенно не моя тема. Слишком для меня угнетающая.
Я даже рассказы прадедушки боялась слушать когда он все таки решался что-нибудь рассказывать (хоть теперь и ругаюсь на себя за это).
Но ту работу, что ты проделываешь для написания своих романов просто поражает и пройти нет ни сил ни возможности.
Твой роман доказывает, что даже на войне есть такое чувство как любовь))
Спасибо, тебе дорогая
Дописано:
Просвети того, кто в танке))))
uljascha писал(а): а вот реверса однозначно не было. Он надеялся, что из-за военного времени в этом вопросе будет смягчение, потому что достать пять тысяч рублей в осажденном городе, где банк уже вторую неделю не выдает наличных денег за их отсутствием, было просто нереально.
Что такое "реверс"? Я знаю несколько значений этого слова, в техническом направлении. И то что это обратная сторона денежного эквивалента (назовем это так)
...
Марьяша:
03.04.18 19:54
Виктория В писал(а):uljascha писал(а):Да ладно? Ну значит, я жестокий автор. Прочти последние несколько строк главы внимательно и сопоставь факты.
Самая жестокая разлука - это смерть. Надеюсь, до этого не дойдет.
Виточка, полностью с тобой согласна
И ещё согласна с тобой, что если пишется любовный роман, то любовь там на первом месте, а уж потом и все реалии.
А если много войны и всего прочего это уже историческая проза
...
Елена Миллер:
04.04.18 07:42
Алёна, привет!
uljascha писал(а):Ох. это было самое сложное - прочесть, переварить и не скатиться в скупую констатацию фактов. И именно суховатости я и боялась. хотя постаралась разбавить живыми диалогами и настроением героев.
Да, я заметила, ты пыталась, тем не менее слишком много статистических данных, их бы заменить реалиями боя, взрывами, криками, командами офицеров, передать словесно тот отрывок морского боя, который ты как-то выставляла, в госпитале добавить сцену стонущих раненых, умирающего на руках у Лики матроса, истерику офицерской жены при эвакуации или при потере мужа, которую бы ГГ успокаивала и приводила в чувства. Где-то так, чуть больше жестокой лирики войны.
Сцена крестного хода под обстрелом хороша, но больше эмоций, к примеру, криков обезумевшей толпы, особенно личных: "Сереженька, сынок, где ты, где ты!" - вой обезумевшей дамы. Это усиливает впечатление трагедии.
uljascha писал(а):В этом смысле мне понравилось, как решен интим в "Кровавой барыне", чисто визуально. Мы ничего толком не видим - только отражение в зеркале - лицо, плечо, рука, глаза. губа закушенная, еще там что-то, но все понятно. Мне вот очень понравилось такое решение и операторская работа великолепная - так снять.
Тебе это удалось.
...
Sad Memory:
04.04.18 13:51
Всем
Ульяша, я прочитала последнюю главу
Очень романтичная сцена встречи
И брачная ночь описана красиво, без пошлости, мило и нежно.
Вот только осталось чувство тревоги за Митю. Что же такого случилось, что его корабль не пришел обратно в порт?
...
Стефания:
04.04.18 23:46
Марьяша писал(а):И ещё согласна с тобой, что если пишется любовный роман, то любовь там на первом месте, а уж потом и все реалии.
Если ИЛР, то без истории не обойтись. И извините, герои не в воздухе висят. Если кругом война, то они не только целуются, но ещё и как-то взаимодействуют в окружающих реалиях.
Марьяша писал(а):А если много войны и всего прочего это уже историческая проза
Историческая проза - это совсем другой жанр. А вот зачем писать ИЛР, если история по боку, не понимаю. Марьяш, пиши просто ЛР, и тогда никаких претензий к тебе не возникнет, и сама не будешь мучиться, читая про совсем тебе неинтересные подробности войн и пр. катаклизмов. Я помню, как из "войны и мира" читала только "мир", но странно было бы представить сюжет романа без войны 1812 года. Сюжет бы полностью рухнул. Хотя конечно, Толстой не писал ИЛР, но если брать только линию любовных отношений, то всё-таки они выпадают из грозной эпопеи.
...
Марьяша:
05.04.18 00:55
Лиль, я не буду заводить спор, просто каждый имеет право на восприятие событий в романе.
А зачем мне писать ЛР? Я ведь всё-таки не с воздуха информацию и события беру....
Просто по мне в ИЛР любовь это главное. Если я захочу истории, я открою школьный учебник
...