librariangirl:
08.12.11 09:42
Кнопа писал(а):меня постоянно поправляли не "стёрка", а "стирка".
По-моему эта "стирка" звучит ужасно. В колледже со мной учились девчата со всей Беларуси, сама я из Могилевской области и всегда говорила "стёрка" и лишь одна девочка у нас говорила "стирка"(только тогда я и узнала, что такое слово в принципе существует!), и это слово всегда резало слух, причем у всех. Девочка как и я была из Могилевской области, но из Кричева.
Кнопа писал(а):Теперь я говорю только ластик или стирательная резинка
basilevs писал(а):Белорусским языком это назвать затрудняюсь.
Да потому что у нас на нем никто не умеет разговаривать. Я училась в Универе культуры и искусств, так там преподы из профессорского состава общались на бел.яз. Это навеное у них такая особая примета принадлежности к элите.
Тоже мне, элита, млин.
...
Тихоня:
08.12.11 23:55
Привет, девочки) С сегодняшнего дня и я с вами) Примите?)
...
Whitney:
09.12.11 09:56
Тихоня, конечно, примем!
Располагайся поудобнее и расскажи о себе.
...
Тихоня:
09.12.11 15:53
А что именно интересует? Все выдам))))
...
Tatsiana:
09.12.11 20:18
Тихоня, добро пожаловать!
Тихоня писал(а):А что именно интересует? Все выдам))))
Да что захочешь, то и расскажи
Ну вот хотя бы коренная ли ты минчанка?
Кнопа писал(а):А ещё у нас в ходу было "малая", "малой". Гостила в России, так у них от этих слов уши трубочкой сворачивались.
Ну "малая" и "малой" вроде нормальные слова. У меня в конторе работали москвичи больше года. От чего у них уши трубочкой сворачивались, так это от слова "шуфлядка". Что это такое они поняли далеко не сразу....
а еще им очень слово "буслик" понравилось. Посмотреть в словарь они не удосужились и в связи с какими то своими ассоциациями так прозвали одного из своих. Потом очень долго смеялись, когда я сказала как это переводится.
...
Тихоня:
09.12.11 21:33
Tatsiana, честно сказать, нет.
А вы?
Я здесь всего лишь учусь) Вот так вот.
...
Silviabianca:
25.12.11 22:42
Добрый день/вечер!
Рада найти эту тему на форуме
Примете в свои ряды?
Сама из Бобруйска, но уже 12 лет живу в Минске.
...
Whitney:
26.12.11 08:18
Конечно же, примем,
Марина!
Tatsiana,
серина , спасибо за поздравления!
...
Silviabianca:
26.12.11 13:16
Очень рада
Когла приходишь в новое место хочется обжиться и познакомиться с хорошими людьми
...
Silviabianca:
26.12.11 14:23
Девочки, спасибо за теплый прием!
Таня (можно так запросто?
, как вновь прибывшая, первой и отвечу про предновогодние хлопоты
С сегодняшнего дня и до православного Рождества пошла в отпуск, чтобы как-то спокойнее готовиться к Новому году, на работе тоже дурдом, вот и поняла, что это лучший вариант, тем более две недели от отпуска как раз остались.
Поэтому сейчас уборка квартиры, планирую сегодня и елку поставить.
Подарки, правда, уже почти все куплены, кое-что еще докуплю и... в Новый год!
...
Coshka:
06.01.12 23:08
Поздравляю с Рождеством и Новым годом! Примите пожалуйста в свой клуб.
...
Silviabianca:
06.01.12 23:13
Coshka писал(а):Примите пожалуйста в свой клуб.
Ну я сама новичок) Но рада видеть землячку)
...
Tatsiana:
09.01.12 12:00
По данным управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома ни один "Ледовый дворец" в области в прошлом году не принес прибыли. Более того, они не в состоянии "отбить" даже 50% тех денег, которые выделяет на них государство.
В Брестской области 8 ледовых арен. В прошлом году запустили две – в мае в Лунинце, в ноябре в Ивацевичах. На сегодня, по словам начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма Николая Хевука, Лунинецкий зарабатывает больше. Высокая посещаемость и, как следствие, доход в Ивацевичах. Немногим позже в облисполкоме "подобьют" точные цифры, но даже этим двум дворцам до окупаемости далеко. Платные услуги не в состоянии окупить непомерную "коммуналку".
- Все эти объекты в области убыточные, - говорит Николай Хевук. – Вдумайтесь, по тому же Брестскому ледовому коммунальные услуги в месяц - 218 миллионов! Как их заработать? Если хотя бы как в Ивацевичах - с утра до вечера пускать народ за деньги… Там нет ни команды, ни школы – они все отдавали с утра до вечера на массовые катания. Но у нас сегодня 8 команд играет за первенство республики в Бресте, фарм-клуб, команда мастеров… Катание "для народа", таким образом, сдаем два часа в сутки. Все остальное занято спортсменами…
Таким образом, доходы дворцов не только не превышают расходы, но настолько малы, что даже не в состоянии выполнить правительственную задачу: зарабатывать хотя бы 50% расходов. По словам Николая Хевука, ни одна из арен не зарабатывают даже этого.
- Слава Богу, строительства новых арен не планируется, - продолжает Николай Хевук. - Это на сегодня головная боль. Мы настроили дворцов, а сейчас размышляем, как их содержать. Думали, заработаем деньги, но в итоге не получилось.
Схема, по которой государство оплачивает жизнедеятельность "дворцов" немного витиевата. Ледовые арены сегодня не являются отдельными предприятиями. На базе каждой – своя детская спортивная школа, которая и финансируется из бюджета. То есть не школа "при дворце", а наоборот. Как таковых директоров у ледовых, по словам Николая Хевука, нет. Есть директора школ, завучи, инженерная служба. Так что в смете общие расходы: как на участие в соревнованиях, так и на все остальное. В управлении спорта и туризма убеждены: обособленно ледовые бы просто не выжили.
Не хватает тренеров по хоккею и фигурному катанию
Помимо финансовых проблем, ледовые арены сталкиваются и с кадровыми, что, возможно, напрямую зависит друг от друга. На сегодня в области не хватает тренеров по хоккею и фигурному катанию. Впрочем, не только на Брестчине, но, как говорит Николай Хевук, в целом стране. Все хотят работать в Минске, трудиться же в районах никто особо желанием не горит.
На этой неделе в Беларуси были окончательно определены перспективы жилищного строительства. Отдельные моменты были известны заранее, но без принятия законодательного акта они существовали на уровне пожеланий, а сейчас все встало на свои места. Что же ждет наше жилищное строительство? А ждет его существенное сокращение объемов вводимого жилья.
Итак, в 2011 году было запланировано строительство 7500 тыс. кв. метров жилья. По факту план провален, точные данные будут известны чуть позже. В 2012 году запланированный объем сокращен до 4200 тыс. кв. метров. Наибольшее сокращение объемов строительства произойдет в двух депрессивных регионах - Витебской и Могилевской области. Это, кстати говоря, давно назревшее и правильное решение. Зачем строить там, где людей в силу разных причин - от демографических до экономических - становится меньше? Планы по объемам строительства в Минске подверглись наименьшему изменению: было 1200 тысяч кв. метров, стало 1000. Логика здесь легко прослеживается - Минск как был, так и остается центром притяжения жителей страны. И понятно, что желание жить и работать в столице будет подтверждаться, в том числе материальными ресурсами. Остается лишь маленькое противоречие. Ведь Минск хотели ограничить в численности проживающих жителей, а такие планы по строительству как-то слабо совместимы с мерами по ограничению.
Еще одной особенностью принятых планов по строительству жилья является переориентация на использование преимущественно собственных средств населения. В цифрах это выглядит следующим образом. Если в 2011 году строительство предполагалось финансировать за счет 8,25 триллиона рублей льготных кредитов и 5,1 триллиона рублей собственных средств, то в 2012 году это соотношение изменилось - 6,4 триллиона рублей льготных кредитов и 8,8 триллиона рублей собственных средств. И если раньше в большей степени за счет собственных средств населения строился только Минск, то теперь это коснулось всех регионов.
Вопрос теперь в реализации. Захотят ли граждане в регионах строить квартиры с учетом того, что теперь придется по большей части использовать свои ресурсы, а не льготные кредиты, которые, в конечном счете, превращались в пыль? Одно дело строить практически даром, другое - за свои кровные.
Новых красок в палитру предстоящих изменения на рынке жилья добавил и Указ Президента №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Поскольку целиком текст Указа еще не доступен, приходится довольствоваться пресс-релизом.
Итак, основные нововведения:
1. Уточнен список получателей. Остаются социально незащищенные группы: многодетные семьи, молодые семьи с 2-мя несовершеннолетними детьми, лица, проживающие в общежитиях не менее 10 лет и не имеющие иного жилья в пределах страны. Непонятно почему в этом списке остались судьи и прокурорские работники, которых сложно отнести к категории социально-незащищенных.
2. Ставка по льготному кредиту теперь плавающая и зависит от размеров ставки рефинансирования. При этом, даже в случае снижения ставки рефинансирования ставка не может быть ниже 5% годовых (для граждан, проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, не менее 3%). Молодым семьям льготные кредиты будут выделяться под ставку в 50% от ставки рефинансирования. Многодетным семьям оставили прежние условия - кредит на 40 лет под 1% годовых. Считайте, раздали квартиры даром.
3. Введено условие по наличию жилья не только в месте проживания, но и по всей стране. Норма в 10 кв. метров по Минску позволит сократить приток нуждающихся в улучшении жилищных условий практически на 70 процентов. Кстати говоря, в опубликованном пресс-релизе о них, как о возможных получателях льготных кредитов, вообще не сказано. Возможно, полный текст Указа даст ответ на этот вопрос.
4. В Минске норматив кредитования уменьшен до 15 кв. метров на человека, многодетным оставили 20.
Тех, кто успел открыть кредитные линии, можно поздравить. Вам условия не поменяют, правда, вы не сможете докредитоваться в случае повышения цены квадратного метра вне зависимости от величины возможного повышения. Те, чьи списки в исполкоме утвердили, но кредитные линии открыть не успели - не судьба. Либо ищите собственные ресурсы, либо расторгайте договора. Вам льготные кредиты на прежних условиях не положены.
К чему приведут подобные условия? К существенному форматированию рынка жилья. Строить смогут те, кто обладает определенным запасом финансовых средств. Полностью безденежные семьи, за исключением многодетных, как раньше строиться не смогут. Что, в общем-то, и справедливо. Очередь нуждающихся быстро просеют через сито предложений строиться в городах-спутниках. Пополнение очереди будет практически прекращено. И я думаю, что тот же «МАПИД» все чаще будет строить жилье на продажу, и цены на новострой будут зависеть лишь от объемов, которые им разрешат продавать. С учетом сложившейся экономической ситуации вряд ли цены на жилье в Минске пойдут в рост. Двинуть цены вверх способно лишь резкое снижение объемов строительства, но это не выгодно строительному сектору, поскольку объемы работ у них и так уменьшатся. И да, новоселам будет проще находить строительные материалы на рынке, так как их (новоселов) количество будет неуклонно падать. В общем, желающие построить жилье - копите средства. Бесплатная раздача квартир значительно сокращается.
...
Tatsiana:
11.01.12 15:55
Сегодня на работе что то завели речь про детей, вернее про имена детей.
Сразу вспомнился мой шок, когда одна знакомая сообщила, что ребенка назвали Платоном. Мне кажется что это издевательство на ребенком. К тому же как можно сократить это имя (уменьшительно- ласкательно)? А может я не права и чего то не понимаю в современных тенденциях? Что вы думаете по этому поводу?
В общем статистика 2011 года. Имена детей в Беларуси
Чаще всего родители называли мальчиков Максимами, Артемами, Иванами, Алексеями, Никитами, Александрами. У девочек самыми популярными именами стали Мария, Анна, Дарья, Анастасия, Ксения, Полина.
В списке редких и необычных мужских имен оказались Амадей, Космос, Фидель, Светозар, Радосвет, Добрыня, Радомир, Тамерлан, Будимир; женских – Илария, Рузана, Аврора, Лаура, Версавия, Вивиана, Дасса, Агнесса, Кирилла.
...
Aurora:
12.01.12 08:46
Tatsiana , я например, тоже никогда не понимала родителей, давших детям "интересные", на их взгляд, имена. Все таки надо понимать, что ребенку с этим именем всю жизнь жить, а потом еще (если это мальчик)и отчество потомкам давать. Я всегда была "за" простые имена. Странно слышать сочетание , например, Космос Иванович или Николь Васильевна.
...