Птица счастья | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
В игре с: 17.02.2011 |
06 Мар 2011 15:50
|
||
Сделать подарок |
|
Атаманша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
В игре с: 27.02.2011 |
06 Мар 2011 16:01
Последнее воскресенье перед Вел. Постом называется "Сыропустом", потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц.
На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть "Прощенным Воскресеньем". Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться... Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга, рцем друг другу "Братья" и всем простим все Воскресением... Потому что не простить - это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить - это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить - это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему... Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти - все простим друг другу и начнем этот путь. Этот путь нелегок, а потому будем на нем друг друга поддерживать; те, кто крепче, поддерживать немощных, но все, все, все без остатка терпеть друг друга, нести друг друга Масленицу в России празднуют даже неверующие, кушают блинчики под водочку, веселятся на свежем весеннем воздухе! Всерьёз поститься большинство веселящихся и не собирается, но почти все знают, что последний день масленицы, который вводит верующих "во дни печальные великого поста", называется "Прощеным воскресеньем". В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, стараясь растопить лёд. Это день очищения пред постом. Все ходят друг к другу и просят прощенья: "Прости меня, если виноват" -- "И ты меня прости" -- "Бог простит". Всё это сопровождается поклонами и поцелуями. Последний день Масленицы - последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем. |
||
Сделать подарок |
|
Маковая царевна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Мар 2011 16:02
Леля писал(а):
Еще хотелось бы сказать, что одна из самых красивых легенд гласит: древние люди, придумавшие поцелуй, верили, будто дыхание содержит душу. Именно поэтому соединение дыхания целующихся влюбленных – своеобразная «свадьба душ». Как красиво, очень проникновенная легенда Ну а я немного о другом, если позволите В последний день Масленицы готовим рулетики «Сластёна» с кремом «Маскарпоне». Для блинов: 200 мл молока или 10% сливок, 200 мл воды, 1 ст. пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сметаны. Для крема: 250 г маскарпоне, 150 г. 35% сливок, 1 пакетик ванильного сахара или 50 г сахарной пудры. Сначала готовим блины. Смешиваем все ингредиенты для теста, даем ему постоять минут 20 для набухания клейковины. Выпекаем горку блинов и даем им немного остыть. Пока блины остывают, готовим крем. Для этого взбиваем венчиком или миксером на средних оборотах сливки, постепенно вводя в них сахар или пудру. Сыр маскарпоне разминаем вилком и соединяем со сливками. Размешиваем до однородной массы. На каждый блин тонким слоем наносим крем и сворачиваем в рулетик. Рулетики разрезаем и подаем к чаю или кофе. Вкус восхитительный! Но много не съедите! Очень скоро наступает чувство насыщения. И еще немного интересного В последний день карнавала в нидерландских городах и сёлах устраивалась шуточная битва Масленицы и Великого Поста. К уличному представлению готовились заранее, шили костюмы, устраивали репетиции, готовили угощение. На картине в центре площади разгорается шуточная битва между свитой Масленицы и поклонниками Поста. Масленица, пузатый толстяк в колпаке, восседает на большой бочке из-под вина. Он держит перед собой вертел с нанизанными на него свиной головой и курицей. Воплощение Поста — худощавый человек в балахоне. Он протягивает по направлению к Масленице свое оружие — лопату на длинном черенке, на которой сиротливо лежат две селёдки. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2011 16:05
Маковая царевна писал(а):
Масленица, пузатый толстяк в колпаке, восседает на большой бочке из-под вина. Он держит перед собой вертел с нанизанными на него свиной головой и курицей. Воплощение Поста — худощавый человек в балахоне. Он протягивает по направлению к Масленице свое оружие — лопату на длинном черенке, на которой сиротливо лежат две селёдки. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2011 16:29
Ура! - уходит непогода,
И на дворе ликует март, И начат жизни новый старт: От сна воспрянула природа. Я у Вас прошу прощенья В день святого воскресенья. Принимайте поздравленья - Чтоб жилось Вам год от года Слаще вин, блинов, варений, Слаще лучших пирогов! Будь счастлив, люб, здоров! |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2011 16:37
|
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2011 16:48
Мой сын прощенья попросил, как будто невзначай
Прости меня, приеду я, а ты меня встречай. За что, сынок, спросила я, простить тебя скажи? Ты честным, добрым всегда был, не ведала я лжи. Вдруг сжалась вся, скрываешь что, сначала он молчит… «Да все нормально, мам скажи, …пусть бог тебя простит, Сегодня день такой и все, прощения должны просить. Прощает бог, а есть ли он, не нам с тобой судить». Прощеный он, воскресный день, бывает раз в году А мы случайно узнаем, всегда лишь на ходу. Прощаем в раз, друг другу все, грехи копивши год И верим в чудо высшее, смешной же мы народ. Ты приезжай скорей, сынок, я жду тебя родной Пусть бог тебя за все простит, тоскливо мне одной. А я как мать, душой любя, скажу от сердца лишь: Будь счастлив, милый сын, да… ты уж не малыш. |
||
Сделать подарок |
|
Дива | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
В игре с: 22.02.2011 |
06 Мар 2011 16:59
Ах, ах, ах... Масленица уходит и забирает зиму.
Последний денек. Прощенное воскресенье. Прости всех и прощай, Проси у всех прощенья, Прощенье принимай, И впредь на все обиды Внимания не обращай. Живи ты проще, с миром, Со всеми будь в ладу, Тогда Душе уж точно Не побывать в Аду. Ступай по жизни смело, Берись за все дела, Но делай все умело, Скобли пол добела. Тот пол — твоя дорога, Потом ты все поймешь, Уйдет в пути тревога, Коль с правдою идешь. Тебе подскажет Разум, Где вехи на пути Расставить нужно сразу, Чтобы другим идти. Идти, вслед за тобою, Коль праведный твой путь, Совета взять с собою Ты только не забудь. У всех один Советчик, Он спросит с нас сполна, А ты один ответчик, Как пред землей луна. У Господа совета Не забывай просить, Достоин будет Света Любой, кто хочет зрить. Кто не забудет Веру, Кто не пройдет Любовь, Посеет кто Надежду, Тот возвратится Вновь |
||
Сделать подарок |
|
Мисс Джейн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Мар 2011 17:44
Прощаю всех, кого простить нельзя. Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: “Не будьте к близким строги. Вас все равно помирит всех земля”. Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И все-таки, как ни было мне горько, Доверчивость моя была права. Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен. Кого-то и моя нашла стрела. Леля писал(а):
одна из самых красивых легенд гласит: древние люди, придумавшие поцелуй, верили, будто дыхание содержит душу. Очень красиво и романтично! Птица счастья писал(а):
В понедельник будет не до веселья — начнётся Великий пост. Трудно нам будет после таких столов... |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2011 17:58
Я прошу прощения у неба,
У земли - кормилицы людской, У друзей, у загрустившей вербы За сережки, срезанные мной. Я молю о снисхождении время, За беспечно прожитые дни, За случайно сгубленное семя, То, что до весны не сохранил. Я прошу прощения у поля, Бурьяном заросшего давно, За твою, моя РОССИЯ, долю, Долю, словно горькое вино |
||
Сделать подарок |
|
Даждьбог | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Мар 2011 18:10
Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору кататься, с ребятами драться! Ребята - дураки, нажимали кулаки, Нажимали кулаки все на Масленицы на боки! Доброго вам воскресенья! Чтобы с чистым сердцем жить, Нынче нужно всех простить! Если в чём виновен я, То прости уж ты меня! За тобой вины не знаю, Но, как водится, прощаю! Раз обычай так велит, С нами Бог-он всё простит! Не блин, а млин! Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины. А.С. Пушкин Древнейшей ритуальной едой были блины. Слово блин произносилось как млин, что означало молот - пища из размолотого зерна. Зерно заваривали кипятком и ели ложками, но пролив на раскаленные камни, обнаружили, что новая еда очень вкусна. Это были первые пресные лепешки. Комоедица, как я уже упоминал — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям). Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Русские блины! Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Истинно русские блины были из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом. Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюлю покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательными. Сковороды брались чугунные, небольшого размера, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к сковородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. К блинам можно подавать любую начинку и любые дополнения - масло, икру, грибы, капусту, творог, все что подскажет вам фантазия. Приятного аппетита! Рецепты - кулинарный эксклюзив: Леля писал(а):
Блины на Масленицу пекут каждый день. Каждый день Масленицы имел своё название:
1день - блиница; 2день - блины; 3день - блинцы; 4день - блинчики; 5день - блинки; 6день - блиночки; 7день - царские блины. Леля писал(а):
Скоморох писал(а):
Леля, а чем блины отличались? Только названием? Я точно знаю что отличаются они шириной, толщиной и способом приготовления. Но эти рецепты, к сожалению, сохранились только в глубинках, в старых деревнях, где еще чтут русские традиции. День первый БЛИ'ННИК 1. Пекущий и продающий блины (устар.) 2. Блинчатый пирог (слоеный пирог из блинов с яйцами и кашей). День второй БЛИНЫ Приведу рецепт русских блинов по прописи О. Павловской, из книги «Скоромный и постный стол», изданной в 1890 году в С-Петербурге. Рецепт. Взять два фунта гречневой муки (в домашних условиях смолоть гречневую крупу в кофемолке). 1/2фунта масла (1 фунт - 400 грамм). Тесто для блинов растворять за 6-8 часов: 2 фунта муки заварить двумя стаканами кипятка, дать остыть, прибавить две чайные ложечки сухих дрожжей, разведенных водой, выбить, закрыть и дать подняться в теплом месте. За один час до печения разбавить теплой водой или молоком, и добавить 1/2 ложки соли. Тесто немного погуще обычных блинов. Дать еще раз подняться. Не мешая, брать осторожно ложкой, намоченной в теплой воде и лить на раскаленную сковородку до краев. К блинам подавались: сметана, масло, мед с маком, икра, снятки и рыба. День третий. БЛИНЦЫ (шотландские ) Примерно на 16 блинцов: 220 г муки, 2 яйца, 2 ч.л. сахарной пудры, 2 ст.л. топленого масла, соль, 425 мл молока. В отличие от английских блинчиков шотландские блинцы готовятся без дрожжей. Они намного тоньше, могут быть смазаны маслом и джемом и свернуты в трубочку перед подачей на стол. Взбить желтки, смешать их с солью, сахаром, маслом, молоком и затем с мукой для получения жидкого теста, напоминающего сливки. Взбить белки до слабой пены, быстро и осторожно ввести их в тесто. Разогреть сковороду, смазать ее маслом, затем влить по одной большой столовой ложке теста, покачивая сковороду, чтобы все ее дно было покрыто тонким слоем теста. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и жарить вторую сторону. Складывать блинцы на чистое полотенце стопкой. Когда остынут, смазать маслом и медом или джемом, свернуть трубочкой и немедленно подавать на стол. День четвертый БЛИНЧИК. 1. Маленькая тонкая лепешка из пресного жидкого теста,испеченная на сковороде, на жару. Кушанье из таких лепешек,свернутых пирожком или трубочкой, с начинкой Блинчики с изюмом: • Мука пшеничная грубого помола – 100 грамм. • Одно яйцо. • Маленький стакан апельсинового сока - 150 миллилитров. • Газированная питьевая или не кислая минеральная вода – 150 миллилитров. • Горсточку мелкого изюма без косточек – 100 грамм. • Кусочек мягкого и нежирного сыра – 225 грамм. • Баночка натурального йогурта – 150 грамм. • Немного кураги – 50 грамм. • Две чайных ложки лимонного сока. • Столовую ложку лимонной или апельсиновой цедры. • Растительное масло. • Сахар. День пятый БЛИНКИ 7-8 яиц 0,5 л воды мука,соль и сахар - по вкусу 2-3 ст. л. растительного масла молоко. Взбить 7-8 яиц, хорошо их перемешать, влить 0,5 л воды и взбить венчиком или миксером. Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, как для толстых блинов. Добавить по вкусу соль и сахар, 2-3 ст. л. растительного масла. Хорошо все растереть, чтобы не было комочков и, продолжая растирать, влить порциями - молоко, чтобы поручилось жидкое тесто для тонких небольших блинков. День шестой БЛИНОЧКИ День седьмой. ЦАРСКИЕ БЛИНЫ 3 стак. теплого молока 50 г свежих дрожжей 1 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 1/4 стак. растопленного сливочного масла 5 яиц 500 г блинной муки 250 мл сливок (33%) В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить немного муки, чтобы образовалась жидкая опара и, накрыв, поставить подняться в теплое место. Когда опара поднимется, влить в нее еще два стакана теплого молока, положить соль, сахар, масло, 5 желтков, размешать и всыпать муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Дать еще раз подняться. Отдельно взбить сливки и 5 белков в пену. Когда тесто вторично поднимется, положить сначала взбитые сливки, размешать, дать чуть постоять, затем положить белки, тщательно перемешать. Выпекать на сковороде. И ещё раз: ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Мар 2011 18:34
Зинаида Гиппиус
ГРЕХ И мы простим, и Бог простит. Мы жаждем мести от незнанья. Но злое дело - воздаянье Само в себе, таясь, таит. И путь наш чист, и долг наш прост: Не надо мстить. Не нам отмщенье. Змея сама, свернувши звенья, В свой собственный вопьется хвост. Простим и мы, и Бог простит, Но грех прощения не знает, Он для себя - себя хранит, Своею кровью кровь смывает, Себя вовеки не прощает - Хоть мы простим, и Бог простит. Борис Пастернак УЧИСЬ ПРОЩАТЬ Учись прощать... Молись за обижающих, Зло побеждай лучом добра. Иди без колебаний в стан прощающих, Пока горит Голгофская звезда. Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слез, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал Христос. Учись прощать, прощать не только словом, Но всей душой, всей сущностью своей. Прощение рождается любовью В творении молитвенных ночей. Учись прощать. В прощеньи радость скрыта. Великодушье лечит, как бальзам. Кровь на Кресте за всех пролита. Учись прощать, чтоб ты был прощен сам. Афанасий Фет Прости - и всё забудь в безоблачный ты час, Как месяц молодой на высоте лазури; И в негу вешнюю врываются не раз Стремленьем молодым пугающие бури. Когда ж под тучею, прозрачна и чиста, Поведает заря, что минул день ненастья, - Былинки не найдешь и не найдешь листа, Чтобы не плакал он и не сиял от счастья. Эх, дорогие мои, как же в эту неделю светлую хочется мне стариной тряхнуть, вспомнить молодость буйную, да в заварушке поучаствовать. |
||
Сделать подарок |
|
Трубадур | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Мар 2011 20:35
Ах, люди добрые... совсем я что-то загрустил и затосковал... третьи сутки лежу и смотрю в небо, не хочется ни есть, ни спать... Буду завтра собираться в путь, чтобы искать Принцессу...
Песни у людей разные... А моя одна НАВЕКА... Звездочка моя ясная... Как ты от меня далека!... Поздно мы с тобой поняли... Что вдвоем вдвойне веселей... Даже проплывать по небу... А не то, что жить на земле... |
||
Сделать подарок |
|
Даждьбог | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Мар 2011 23:26
Трубадур писал(а):
Ах, люди добрые... совсем я что-то загрустил и затосковал... третьи сутки лежу и смотрю в небо, не хочется ни есть, ни спать... Буду завтра собираться в путь, чтобы искать Принцессу... Слушай, Трубадур! Я тут неподалёку слышал песню печальную...что-то такое В клетке птица томится, ей полёт не знаком... Очень жалостливая...надеюсь у твоей Принцессы есть чудо - оберег, который вместе с твоей любовью оберегает её. Понятие оберега включает в себя различные магические способы защиты человека и окружающий его мир от всевозможных опасностей. Обереги предупреждают своего хозяина о любом негативном воздействии и по мере сил оберегают его: от несчастных случаев, болезней, физических и магических нападений, энергетического вампиризма. Способов защиты существует огромное множество. Бывают обереги-кольца, обереги-бусы, браслеты, предметы домашнего обихода. Дарю вам эти обереги, чтоб их сила защищала вас в жизни! Многие «украшения» защищали звоном или шумом, стукаясь друг о друга: позванивая при ходьбе, они отгоняли все злые силы. Таковы, например, многочисленные бубенчики и подвески, которые очень часто встречаются на Русском Севере, - кони, петухи, лягушачьи и утиные лапки. Лягушка – нередкий персонаж русских сказок, который символизирует защитную силу природы, магическую «оборачиваемость» в колдовских обрядах. Любили подвески в виде утиных лапок, символизировавшие берегинь – дев водных источников. В одежде старались использовать красный цвет, который символически защищал от темных сил. Поэтому в волосы вплетали алые ленты, вышивали алыми нитками, носили алые платья. В древнерусской одежде очень много алого охранного цвета, много белого – священного цвета чистоты, а также зеленого – особенно в мужской одежде – символ защиты от враждебных сил природы. Один из атрибутов женской защитной магии – так называемые подвески-обереги, которые прикрепляли на цепочках к бляхе, часто сделанной в виде одного или двух солнечных коньков или утко-коня. Уточка – символ Рода – создателя Земли, а Конек – один из сильнейших славянских оберегов, символ добра и счастья. Такие подвески носили на поясе, на шее как ожерелье, у плеча или соединяли с головным убором. Всем известны славянские головные уборы – с птичьей символикой или лунными знаками (рогатые кики). Кстати, кика означает «утка», а пресловутый кокошник – это «петух» (кокошь – петух). Девушки не носили головных уборов, их заменяла лента – очелье, сделанная из тонкого металла, к которой тоже могли прикрепляться подвески. Подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли ряснами – это вертикальные полосы, идущие от кокошника вниз (до груди или до пояса). Часто металлические рясны изображали птиц, а в бисерные рясны вплетали «пушки», сделанные из настоящего лебяжьего или гусиного пуха. Рясны собирались из 10-12 бляшек, на которые наносился узор так, что он мог читаться только в вертикальном положении. На одних лентах-ряснах изображали крохотные расточки, на других – опыление растений или крест. Некоторые рясны имеют выпуклость на каждой бляшке, отчего создается впечатление, что с головы стекают дождевые струи. Другим защитным предметом был женский гребень. Гребни использовали и для домашних магических обрядов: например, расчесывали волосы больному человеку на излечение и закидывали потом на неделю на священное дерево (обычно – грушу). Эти магические гребни в основном были семилучевыми. В подвески нередко не редко вплетали крохотные ложечки – символ богатства и достатка в доме. В некоторые подвесочные «комплекты» включен крохотный ключик. Серьги или подвески с крохотными ножами считались символами урожая, плодовитости. А маленький пестик от ступы был символом мужского начала и плодовитости. Стилизованное же изображение небольших челюстей было женским оберегом и должно было защищать от нападения диких зверей в лесу. Но кроме положительного смысла – благополучие, плодовитость – все изображения ножей, топориков, секир были «сигналом» для всякой нечисти, что человек находится под защитой богов и его трогать небезопасно. Иногда вплетали и миниатюрные гребни, обычно украшенные двумя головами коней или птиц. Это был символ здоровья и чистоты. На всех гребнях – оберегах есть еще и знак воды. А символом семьи были птицы или рыбы. Причем птиц часто изображали, высиживающими птенцов. Женские украшения-обереги чаще всего делали из мягких желтых (т.е. солнечных) металлов: если позволяли средства – из золота, а в более бедных семьях – из меди. А для защиты от нечистой силы нередко использовали серебро. К головным уборам присоединялись и колты – височные кольца, имевшие либо округлую, либо спиралевидную форму. В зависимости от достатка и положения женщины в семье носили одно или несколько височных колец, украшенных обережными знаками. У каждого славянского племени были кольца одного типа. У вятичей, например, колты были либо в виде петушиного гребешка, либо в виде сияющего солнца, как правило, с семью лучами. Нередко находят колты с руническим письмом или обережным орнаментом – русалками и грифонами. Довольно часто к головному убору сзади подвешивалась серебряная или золотая сетка, защищавшая плечи и спину – оберег от сглаза и порчи. Лунницы Кроме колтов носили еще и ожерелья – шейные и грудные гривны, украшенные рядом шумящих подвесок, и лунницы. Лунницы должны были защищать женщин от злых ночных духов и навьей силы. Они были посвящены ночному светилу – Луне. Этот оберег носили только женщины, поскольку Луна всегда была женской планетой, и женщины гораздо более чувствительны к влиянию Луны. Лунницы делали из серебра – круглыми или рогатыми (как месяц) и включали в состав обережного ожерелья. Подвески на ожерельях обычно круглые из золотистого металла, украшенные орнаментом, а между металлическими частями ожерелья идут ряды бусин из стекла или красивых природных камней. В более позднее время стали делать подвески из монеток (мониста). Богатые женщины носили ожерелья, выполненные в технике перегородчатой эмали. Часто обереги помещались на груди, точно у сердца, или у пояса (защищая солнечное сплетение). Означает Коней, влекущих колесницу Дажьбога по Дневному Небу (Яви), и Уточку, влекущую колесницу по Небу Ночному (Нави). Соответственно, Конь означает день, а лебедь или уточка - ночь. На многих избах еще сохранился "конек" в виде изображения головы коня на крыше; в старину сзади крыши еще привязывали "хвост" из мочала - таким образом обыкновенная изба становилась под защиту Дажьбога. На нижнем рисунке изображен Конь, идущий по Яви (с Восхода на Закат), а на верхнем - Лебедь, идущий по Нави (противосолонь). |
||
Сделать подарок |
|
Леля | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Мар 2011 0:10
Дамы, стихи вызывают восторг и восхищение! Читала и наслаждалась
Трубадур писал(а):
Ах, люди добрые... совсем я что-то загрустил и затосковал... третьи сутки лежу и смотрю в небо, не хочется ни есть, ни спать... Буду завтра собираться в путь, чтобы искать Принцессу... Трубарур, миленький, нельзя так долго грустить, это может плохо отразиться на твоем самочувствии Приходи, дорогой, я тебя обогрею, накормлю, приголублю Может ты после этого и не захочешь больше по свету странствовать Даждьбог писал(а):
Дарю вам эти обереги, чтоб их сила защищала вас в жизни! Ну все, Даждьбог, теперь меня ни одна зараза не возьмет, буду здорова, весела и богата |
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 1:52
|
|||
|
[10990] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |