Petrika писала
Цитата:Вы говорите о новой религии. Я спрашиваю в чем конкретно новшество религии, а не ее роли в описываемом обществе...
С замечанием соглашусь и в самом рассказе исправлю.
Цитата:Думаю, в данном рассказе все же имеет смысл воспринимать описанное общество не как всех живущих, а как отдельно взятый очаг выживших.
А я брала всех. Допустим, во время падения метеорита все было уничтожено. Но территория одного государства пострадала меньше, вот на нем и поселила я свою героиню.
Цитата: И даже в то, что за 10 лет она так прочно укоренилась, тоже.
Спасибо за мнение и Ваши комментарии.
Ольга-А писала
Цитата:для меня "фантастика" вааще не аргумент
Ольга и все остальные критики. Я обращаю Ваше внимание на то, что слово "фантастика" я привела к тому, что возникли сомнения по поводу внедрения тотального режима за 10 лет. Я считаю, что так могло быть, но на практике я не проверяла. Поэтому это фантастика! Может в той ситуации это было возможным, в какой-то другой - нет. Но всего знать людям не дано! Это выдумка,фантазия.
Nadin-Z писала
Цитата:Создалось ощущение, что Ольга занималась только тем, что принесла воды и отмыла пол в комнате Епископа. А остальное время?
Остальное время она тоже занималась рутинной, повседневной работой. Мне показалось, что читать о том, как Ольга стирает белье Епископа, поливает грядки и тд. неинтересно и для рассказа абсолютно не важно.
Цитата:"Замаливание грехов", которым теперь должно было заниматься человечество, наталкивает на мысль, что в основе той самой "новой" (Оля, жму лапку, ибо нового тоже не нашла) религии лежало все же что-то вроде Христианства, где убивства как бэ запрещены и считаются тем же грехом. Вобщем, этот момент мне не совсем понятен.
Во все времена , в каждой религии есть оправдания тому, что выгодно властям. Сказал Епископ -"Убивайте, ибо это не грех. Все идет на благо страны." И убивали. Хотя, если бы убили кого-то нужного Епископу, он бы говорил по другому. Так что понятие греха для все разное.
Цитата:что мне не очень понятно, это расположение домика Ольги и эти пресловутые ворота. Где стояли ворота? Что и от чего они ограждали? Если имение Епископа, то непонятно, куда это в конце рассказа топает девушка через ворота, ее домик-то расположен на территории усадьбы.
Спасибо, что указали, в тексте исправлю. Ольгин домик находился за пределами усадьбы.
Цитата:Вот я тоже очень-очень сомневаюсь, что за 10 лет можно было настолько сломать общество (все выжившее человечество и подавно) и низвести женщин до положения грязи под ногтями. Уверена, они бы боролись.
Давайте посчитаем, раз уж всех так задел срок 10 лет. Допустим, Ольге было 2 года в момент падения метеорита, сейчас она приближалась к возрасту замужества.Пусть это будет 16 лет. Значит прошло 14 лет, а за это время можно истребить несогласных тысячу раз. Тем более, что люди были напуганы природными катаклизмами и держались за тех, кто принял лидерство. А то, что женщины не боролись я не говорила. Может, и боролись, но их никто убивать не запрещал. Да и другие способы сломить их есть. Речь здесь не об этом. Тем более ворота усадьбы Епископа охранялись - значит, он кого-то боялся.
Цитата:Если по тексту: то у вас скачет время, слишком много "Оль"
Спасибо за замечания. Учту.
Kriska писала
Цитата:Мир получился действительно серый.
Приму это как комплимент, ибо именно этого и добивалась.
Цитата:При этом он совершает нечто, идущее в разрез существующему строю, что удивляет всех остальных - спасает героиню. И это важно для автора, ибо об этом было упомянуто не раз. Вот тут сразу назревает вопрос: почему он так поступил? Раз автор делает акцент на самом поступке, то логично было бы объяснить его мотивы. Если же изначально и не планировалось их объяснять, то не нужно было уделять столько внимания этому факту.
Согласна. Планировалось, что Ольга узнает о том, что Епископ когда -то был другом ее отца. Но потом, я решила это в текст не вставлять, видимо, ошиблась.
Цитата:Если при взрыве метеорита она была ребенком, разве родители не читали ей книжек?
Если ей было 2 - 3 года, то вряд ли она могла что-то запомнить. Хотя, названия цветов она вспомнила, значит знала их раньше.
Цитата:Не в полнейшей же изоляции живет героиня.
Именно в полнейшей!
Цитата:Зачем? Он показался ей красивым? И это все? Из-за красивого листочка, предназначения которого она даже не поняла она сильно рискует быть наказанной. Смысл этого я не понимаю.
Вот то-то и оно! Мы не понимаем, а для Ольги это была радость! Что-то яркое, необычное, такая малость, но, ей, лишенной всего, это показалось сокровищем! Именно это я хотела показать.
Цитата:И на самом деле смысл в этом поступке есть, просто читателю его не видно, так же как и в том, что страж ее пропустил
Страж ее пропустил, листочек остался с ней, она будет смотреть на него, мечтать о чем-то. Это хоть какая -то радость в ее унылой жизни!
Цитата:А не получилось, на мой взгляд, потому что само событие не несет смысловой нагрузки. У автора-то, скорее всего она есть, где-то в глубине души, но до меня, как до читателя, донести не вышло.
Жаль. Но бывает. Спасибо за Ваше мнение.