aria-fialka:
» Не столь много (суфийская притча)
Не столь много
Суфийская притча
Мир предположительно духовных людей полон несознательных лицемеров.
Один эгоцентричный человек, стремящийся к высшему сознанию, прибыл в суфийский центр и остановился у ворот поговорить со сторожем.
— Я вот думаю, — сказал он, — немногие из нас знают, сколько в этом мире подлинных искателей Истины…
— Я стою у этих ворот полвека и могу кое-что поведать вам на этот счёт, — сказал сторож.
— В самом деле? И сколько же их?
— На одного меньше, чем вы думаете.
...
aria-fialka:
» Новогодняя притча о счастье
Новогодняя притча о счастье.
Выросли на опушке леса две молоденькие ёлки. Одна стала красавицей. Стоит высокая, стройная, в пышном наряде колоколом от гордой верхушки до самой земли. Другая, её подружка, скромно отошла в сторонку. Она некрасивая: ветки, точно клочья, торчат на ней во все стороны, корявый ствол без намёка на стройность.
Возгордилась красавица и стала думать, что лучше и умнее её на всём белом свете никого нет.
Наступила зима. Приехали в лес мужики за дровами, срубили корявую ёлку. Тогда красивая ёлка злорадно проговорила:
- Вот видишь, я так и знала, что они тебя хотели срубить. Меня они не посмели бы! Я – украшение всего леса!
- Поживём – увидим, - сказала некрасивая ёлка. – Время покажет.
И время показало. После Нового года они встретились на помойке. Гордая красавица начала плакать и жаловаться подруге на людей за то, что они срубили её на праздник, а потом выбросили. Корявая ёлка ответила ей:
- Напрасно ты сердишься. Ты должна была предвидеть это. Нет на свете ничего приятнее, благороднее, как сослужить службу на пользу другим. Твоя доля печальна потому, что тебе пришлось разочароваться. Ты так высоко думала о себе, так была обольщена своей красотой, что, когда надежды не сбылись, ты разочаровалась и опечалилась. Я же стараюсь обдумывать всё и понимаю, что должно быть и чего не может случиться. А потому мне и не приходится так горько разочаровываться, потому я и счастлива.
- Ты? Счастлива? Ты, безобразная, лежащая на помойке, – и счастлива? – закричала красавица.
- Да, - спокойно продолжала корявая ёлка. – С тех пор, как меня срубили, я не переставала быть полезной. Меня поставили вехой у дороги. Я вместе с другими указывала людям путь, чувствовала себя счастливой, а сейчас ещё больше.
- Это отчего же? – с недоверием спросила красивая ёлка.
- Мимо нас ходило много людей, но один мальчик каждый раз останавливался отдыхать около меня. Каждый день я следила за ним, как он шёл из города, ждала, когда он дойдёт до меня, чтобы отдохнуть с дороги. Мы привыкли друг к другу, подружились. Я видела его улыбку, радовалась встрече с ним. Я была счастлива.
- Как бы мне хотелось быть на твоём месте! К чему мне теперь моя красота? Да и раньше она никому не была полезна…
- Посмотри! – перебила её корявая ёлка. – Вот идёт отец того мальчика!
Мужчина, увидев обе ёлки, сказал: «Вот хорошо. Целых две. Хватит, пожалуй, печку протопить».
В доме, куда их принесли, было несколько дней не топлено. Мальчик, больной, лежал в постели.
- Вот сейчас тепло будет, - сказал отец, обрубывая сучья и ветки у красивой ёлки. И корявая подруга услышала, как красавица прошелестела:
- Наконец-то, наконец-то и я счастлива!
...
джухи:
» Письмо Деду Морозу (современная притча)
Как-то накануне Нового года учительница предложила своим третьеклашкам написать о том, что бы хотели они попросить у Деда Мороза.
Придя домой, села проверять детские сочинения. И одно из них очень расстроило ее. Она несколько раз перечитывала выведенное старательным детским почерком письмо с просьбой о чуде. Нет, не ошибки старалась найти учительница. Теперь они не имели никакого значения. В комнату вошел муж.
– Что случилось, дорогая, чем ты так встревожена?
– Вот, прочти, пожалуйста, – и она протянула мужу тетрадку.
"Дедушка Мороз, я не буду просить у тебя многого. Всего лишь исполни мою просьбу. Сделай меня хоть ненадолго телевизором. Я очень хочу, чтобы родные по вечерам собирались вместе и выслушивали меня, не перебивая. Чтобы папа, вернувшись после работы, спрашивал у меня о том, что же в жизни произошло нового. А мама, когда ей грустно, приходила ко мне. Чтобы мне радовались как новому телевизору, который теперь в нашей квартире занимает почти всю стену. Я бы подвинулся, чтобы нашлось место и для елочки. Я так хочу хоть немного пожить жизнью любого телевизора!"
– Бедный ребенок… И, послушай, есть же такие родители, – возмущался муж учительницы.
Жена подняла на него полные слез глаза:
– Дорогой, это написал наш сын... ...
Amica:
Всем привет!
Спасибо большое, девочки, что во время моего отсутствия вы так плодотворно трудились, наполняя тему чудесными притчами.
Хотела немного пояснить по поводу двойных притч и тому подобного.
Я стараюсь просматривать всё содержание, прежде чем добавлять притчу в оглавление темы, но, как вы сами понимаете, я могу что-то и упустить.
Так что я благодарна девочкам, которые подсказывают, есть ли уже новая притча в теме или её нет.
Без вашей наблюдательности тема может оказаться со множеством "двойников".
Также прошу не обижаться тех, у кого сообщение с притчей не вынесено в оглавление.
Это из-за того, что такая притча уже есть.
Иногда, когда форумчанки не указывают название притчи, я сама это делаю - записываю то, которое подходит по смыслу.
Так что может оказаться, что вам встретится притча о том, о чём уже есть в теме, но под другим названием.
Это ещё одна причина появления "двойников".
И последнее: даже если кто-то разместил притчу, указав при этом её автора, но такая уже есть в оглавлении, в списке останется именно первая.
Надеюсь, вы не будете за это на меня обижаться, наполняя тему.
Лучше будет, если вы, обнаружив у какой-то уже имеющейся в теме притчи автора, принадлежность к какой-то стране и другую полезную информацию, поделитесь ею в теме, тогда я смогу отредактировать заголовок сообщения с этой притчей.
Буду очень признательна вам за помощь, милые форумчанки!
А ещё я очень рада видеть в теме новеньких.

И довольна, что тема вам нравится.
Надеюсь, мы с вами ещё не раз здесь встретимся.
Ваша Амика.
П. С. Кстати, 10 января у этой темы был небольшой юбилей - 1 год со дня создания!
...
Amica:
» Антуан де Сент-Экзюпери - Искусство маленьких шагов /молитва
Всем доброго дня!
Нашла очень интересный видеоролик, думаю, вам он понравится.
Это, конечно, не притча, но очень важные мысли - и такие понятные!
Не зря же они были написаны таким талантливым человеком.
Антуан де Сент-Экзюпери - Искусство маленьких шагов (молитва).
Для тех, кому захочется вдумчиво ознакомиться со словами,

размещаю в спойлере текст.
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутьё, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, чтобы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринимать эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что всё в моей жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растём и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать её любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу".
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов!
...
procterr:
» Д. Данциг и история о совершении невозможного
О совершении невозможного
Когда будущий математик Джордж Данциг был еще студентом, с ним произошла следующая история. Джордж относился к учебе очень серьезно и часто засиживался до поздней ночи.
Однажды он из-за этого немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана с 20-минутным опозданием. Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание. На их решение у Джорджа ушло несколько часов, и на следующий день он принес решение профессору.
Тот ничего не сказал, но через несколько недель ворвался в дом Джорджа в шесть утра. Оказалось, что студент нашел правильное решение двух ранее неразрешимых задач математики, о чем даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам на доске.
За два часа ему удалось решить не одну, а две задачи над которыми математики мучились тысячу лет, и даже Эйнштейн не смог найти им решение.
Джордж не был ограничен славой этих задач как неразрешимых,
он просто не знал, что это невозможно. ...
aria-fialka:
» Долг в полмонеты (притча)
Долг в полмонеты
Некогда один торговец дал в долг какому-то человеку полмонеты. Прошло много времени, а тот всё не возвращал долг. Тогда торговец пошёл востребовать долг.
На пути ему встретилась большая река. За переправу торговцу пришлось заплатить какому-то человеку две монеты. Оказавшись на том берегу, он пошёл к должнику, но так и не смог повидать того. На обратном пути снова надо было переправляться через реку — снова заплатил две монеты.
Так ради того, чтобы вернуть долг в полмонеты, торговец потерял четыре монеты. К тому же натерпелся в пути немало. То, что ему задолжали, было ничтожно, издержки же — довольно значительны.
В результате люди были удивлены его поведением и смеялись над ним.
С людьми, живущими в бренном мире, происходит то же самое: ради ничтожной славы и выгоды они разрушают великие поступки, ради своего собственного тела пренебрегают правилами поведения и долгом. В результате они сейчас пользуются дурной славой, а потом в виде воздаяния терпят муки.
...
Amica:
» Шуния - Спор о судьбе
Всем здравствуйте!
Решила поделиться с вами вот такой притчей.
Притча "Спор о судьбе".
Два ученика сильно поспорили. Один считал, что всё в жизни предопределено, а другой утверждал, что человек сам творит свою судьбу. Их спор продолжался долго, поэтому они решили обратиться к Учителю для внесения ясности.
- Учитель, как вы считаете, кто из нас прав? Я думаю, что всё в жизни предопределено и человек не в состоянии повлиять на свою судьбу.
- Ты прав, - был ответ Учителя.
- Но как же? – вступил в разговор другой ученик. – Неужели так? Я считаю, что человек сам творит свою жизнь. Если всё предопределено, то какой вообще смысл жить?
- И ты прав, - ответил Учитель.
- Но как мы можем быть оба правы? - спросил ученик, который считал себя творцом своей судьбы.
- Ты сам творишь свою жизнь, а он находит предопределения своей судьбы, поэтому я сказал, что вы оба правы, - пояснил Учитель.
Автор притчи: Шуния ...
Leleta:
» ННП: Курение и медитация / Почувствуйте тонкую разницу :)
Амикушка, классная притча!
Напомнила мне еще одну...
Курение и медитация.
Дело было в дзенском монастыре. Два ученика практиковали медитацию в саду.
Им захотелось курить, но они не знали, что на это скажет Учитель, а потому сперва решили узнать у него это при встрече.
На следующий день ученики снова увиделись в саду.
- Ну и как? - поинтересовался один.
- Я спросил, можно ли мне курить во время медитации, и учитель избил меня палкой.
- А мне разрешил.
- ?!
- Я спросил, можно ли мне медитировать во время курения.
И еще один.. анекдот, не анекдот, притча, не притча... в общем вот:
Почувствуйте тонкую разницу
Счастье - это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером - с радостью спешишь домой.
Несчастье - это когда вечером с радостью валишь с работы, а утром с радостью уходишь из дома.
...
джухи:
» ПреМУДРОСТИ жизни: А вы счастливы?
Вы счастливы, если…
…Если сегодня с утра Вы проснулись здоровым, Вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
*…Если Вы никогда не пережили войну, одиночество тюремного заключения, агонии пыток или голод, Вы счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
*…Если Вы можете пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти, Вы счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
*…Если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты и обуты, у Вас есть крыша над головой и постель, Вы богаче, чем 75% людей в этом мире.
*…Если у Вас есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, Вы принадлежите к 8% обеспеченных людей в этом мире.
*…Если Вы читаете это, Вы не принадлежите к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.
http://skuchnonebivaet.blogspot.ru/2014/01/vy-schastlivy-esli.html
...
reborn:
джухи писал(а):Вы счастливы, если…
Как хорошо знать, что ты счастливый человек. Вот бы все это осознавали.
...
Amica:
» ННП: Девять полезных бизнес-притч :)
Всем здравствуйте!
Решила пополнить нашу рубрику "Нарочно не придумаешь".
Ну а что? В выходные можно и расслабиться, и посмеяться с подружками, да?
Девять полезных бизнес-притч:
Притчи и рассказы с неожиданными финалами и мудростью, спрятанной глубоко внутри, впечатляют намного больше, нежели просто умные мысли и цитаты.
В этом посте 9 бизнес-притч, остроумные и беспощадные сюжеты которых помогут вам как в решении деловых проблем, так и в преодолении трудностей, связанных лично с вами…
1. Жена и сосед.
Муж заходит в душ в то время, как его жена только закончила мыться. Раздаётся дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге — сосед Боб. Увидев её, Боб говорит: «Я дам Вам 800 долларов, если Вы снимете полотенце». Подумав пару секунд, женщина делает это и стоит перед Бобом голая. Боб даёт ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается в ванную.
— Кто это был? — спрашивает муж.
— Боб — отвечает жена.
— Прекрасно, — говорит муж, — он ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?
Мораль: Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
2. Священник и монахиня.
Как-то раз священник предложил монахине подвезти её до дома. Сев в машину, она закинула ногу за ногу так, что обнажилось бедро. Священнику с трудом удалось избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладёт руку ей на ногу. Монахиня говорит:
— Отец, Вы помните Псалом 129?
Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладёт руку ей на ногу. Монахиня повторяет:
— Отец, Вы помните Псалом 129?
Священник извиняется:
— Простите, сестра, но плоть слаба.
Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит. Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нём говорится: «Иди дальше и ищи, выше ты найдёшь счастье».
Мораль: Если вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.
3. Бухгалтер, секретарша, менеджер и Джинн.
Бухгалтер, секретарша и менеджер пошли обедать и нашли античную лампу. Ни на что не надеясь, они потёрли её и, к своему удивлению, увидели перед собой Джинна, заявившего:
— Я исполню по одному желанию каждого из вас.
— Я первая, я первая! — закричала секретарша. — Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чём! — И исчезла.
— Теперь я, теперь я! — говорит бухгалтер. — Хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пина колады и любовью всей моей жизни! — И тоже исчез.
— Теперь твоя очередь, — говорит Джинн менеджеру.
— Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда.
Мораль: Всегда давайте вашему боссу высказаться первым.
4. Два торговца обувью в Африке.
Крупная обувная компания отправила в командировку в Африку продавца. Через неделю он в телеграмме начальству написал следующие слова:
«Забирайте меня отсюда. Нет никаких перспектив. Здесь все ходят босиком!»
Через некоторое время компания решила предпринять ещё одну попытку. Послали второго продавца.
«Это большая удача! — с восторгом написал второй. — Высылайте всё, что есть, рынок практически не ограничен! Здесь все ходят босиком!»
Мораль: Вещи сами по себе не бывают плохими или хорошими. Их делает такими наше отношение.
5. Главное — знать, куда ударить.
Однажды на одной из английских фабрик вышел из строя паровой генератор. Каких только специалистов не приглашал фабрикант, но никто не смог его починить. И вот однажды пришёл незнакомый человек и сказал, что может починить генератор. Фабрикант удивился, но решил дать мастеру шанс.
Аккуратно и методично тот начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Затем он подошёл к одному из коленчатых соединений и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор заработал.
Фабрикант долго благодарил мастера и попросил его прислать счёт, где были бы расписаны все виды работ. Вот что было написано в счёте:
"За десять минут простукивания — 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить, — 9999 фунтов.
Итого: 10000 фунтов."
Мораль: Профессионализм — это не умение ударить, а умение ударить именно туда, куда нужно.
6. Мыши и кот.
В одном большом доме жила мышиная семья. Много лет мыши жили счастливо и беззаботно, хозяйничали на кухне и съедали всё, что могли найти.
Но в один совсем не прекрасный день пришла беда. Хозяева устали от мышиных набегов и завели кота. Кот хотел во что бы то ни стало доказать, чего он стоит, и стал гонять мышей по всему дому — вверх, на чердак, вниз, в подвал, и, к ужасу мышей, даже поймал и съел несколько их сородичей!
Тогда одна из мышей созвала экстренный совет, чтобы обсудить, как справиться с ситуацией. Так как мыши отличались прекрасными творческими способностями, они устроили «мозговой штурм» и придумали массу идей, как избавиться от кота: отравить, застрелить, до смерти напугать и так далее.
Наконец, заговорила самая умная мышь:
— Почему бы не привязать на шею коту колокольчик? Тогда мы всегда будем слышать, где он, и успеем убежать и спрятаться.
Все решили, что это чудесная идея, стали хлопать умную мышь по спине и поздравлять с таким творческим решением. Но вдруг, в разгар этих поздравлений, самая маленькая мышка, которая сидела в самом тёмном уголке и молчала, встала и подняла лапку.
— Можно вопрос? — робко пропищала она.
— Конечно, — сказал предводитель мышей, — спрашивай.
— Я думаю, что это прекрасная идея и всё такое... И не хочу портить вам удовольствие, но... А кто из нас будет привязывать к коту колокольчик?
Мораль: Творческие идеи прекрасны. Но только если они продуманы до конца.
7. Скорпион и черепаха.
Однажды скорпион попросил черепаху перевезти его через реку. Черепаха отказывалась, но скорпион всё-таки её уговорил.
— Ну, хорошо, — согласилась черепаха, — только дай слово, что ты меня не ужалишь.
Скорпион дал слово. Тогда черепаха посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но у самого берега больно ужалил черепаху.
— Как тебе не стыдно, скорпион? Ведь ты же дал слово! — закричала черепаха.
— Ну и что? — хладнокровно спросил черепаху скорпион. — Скажи, почему ты, зная мой нрав, согласилась везти меня через реку?
— Я всегда стремлюсь помочь каждому, такова уж моя природа, — ответила черепаха.
— Твоя природа — помогать всем, а моя — всех жалить. Я сделал ровно то, что делал всегда!
Мораль: Приближая к себе необязательных и непорядочных людей, не обижайтесь, когда они вас подведут. У них такая природа. Если сомневаетесь в человеке — держитесь от него подальше. Не пускайте его в свою жизнь и в свой бизнес.
8. На чемпионате лесорубов.
Задача двух лесорубов, канадца и норвежца, была такова: повалить как можно больше деревьев на своём участке леса. Времени давалось с восьми часов утра до четырёх часов вечера.
В восемь утра раздался свисток, и лесорубы заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услыхал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил усилия. В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу.
И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью конкурента. Так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу без перерыва.
Когда раздался сигнал об окончании соревнований, ровно в четыре часа дня, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане. Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл?!
— Как это получилось? — спросил он норвежца. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, чёрт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я?! Это невозможно!
— На самом деле, всё очень просто, — прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут, чтобы наточить свой топор.
Мораль: Каждый раз, когда вы останавливаетесь и думаете над важными вопросами, вы точите свой «топор».
9. Индейка и бык.
Индейка любила разговаривать с быком.
— Я мечтаю забраться на вершину дерева, — как-то, вздохнув, призналась она, — но у меня так мало сил.
— Почему бы тебе не поклевать мой помет? — ответил бык. — В нём много питательных веществ.
Индейка склевала кучку помёта, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев ещё, она достигла второй ветки. Наконец, на четвёртый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там её заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.
Мораль: Манипуляции с д*рьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.
...
aria-fialka:
Амикуша , бесподобно

!!!Особенно мораль !!!
...
Leleta:
» Притча об утешении (восточная притча)
джухи писал(а):Вы счастливы, если…
Интересные высказывания
И, кстати, есть много подобных по смыслу притч, например, о Конфуции:
Бродя по склонам горы Тэй, Конфуций встретил Юнь-ши-ши, идущего в одном тулупе, перепоясанном веревкой, по вересковому полю, поющего и играющего на лютне.
— В чем причина твоей радости, Уважаемый? — спросил Конфуций.
— У меня много радостей. Из миллиарда созданий неба — человек самое благородное, а мне выпало счастье родиться человеком. Это первая радость.Многие, рождаясь, не проживают дня или месяца, не вырастают из пеленок, а я уже дожил до девяноста лет. Это тоже радость. Для всех нищета является нормой, а концом — смерть. Придерживаясь норм и ожидая конца, о чем еще здесь тревожиться?"
— Прекрасно, — сказал Конфуций. — Вот человек, знающий, как себя утешить.
---------------
Но мне все-таки кажется, они немного неполны...
Или просто я придерживаюсь другой точки зрения? Не знаю..
Но я точно знаю, что счастье - увы! - очень редко зависит от внешних условий.
Можно быть счастливым и в нищете и в болезни, а можно в богатстве и здравии быть несчастным.
Да, умение находить причины для радости - важно, но важнее желание их находить. Если оно есть - то и причины найдутся, а если его нет, то все вокруг будет хоть чуть-чуть, да недостаточным для счастья. Как там говорится? У кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелковат
-------------
Амикушка, классные притчи!
И шуточные и со смыслом)
//хотя на месте черепахи из 7-й я бы скинула этого паршивца в воду
...
Amica:
Leleta писал(а):Но мне все-таки кажется, они немного неполны...
Летунь, почему ты так думаешь? Чего в них не хватает тогда?
Leleta писал(а):Но я точно знаю, что счастье - увы! - очень редко зависит от внешних условий.
Типа "мы сами кузнецы своего счастья"?
Leleta писал(а):Можно быть счастливым и в нищете и в болезни, а можно в богатстве и здравии быть несчастным.
Это точно, с этим не поспоришь.
Leleta писал(а)://хотя на месте черепахи из 7-й я бы скинула этого паршивца в воду

Кстати, я эту притчу без "бизнес-вывода" читала немного в другом варианте. Там черепаха перевозила через реку змею, и та ужалила её на середине, испугавшись воды.
И в той притче черепашка задавала свой вопрос, когда, умирая, тянула на дно и змею за собой.
Вот такой печальный вариант.
aria-fialka писал(а):бесподобно !!!Особенно мораль !!!
Ира, я рада, что тебе понравилось.
...