читательница:
Ура!Новая глава!Спасибо автору и ее ,,волшебной палочке''
kukusia писал(а):Ничего не озвучиваю, дабы не показаться совсем глупой.
А я рискну, надеясь на снисхождение...

.Читатели предлагали делать ,,ставки'' - все-таки, склоняюсь к мысли, что это Борис ,,злой гений'' Лизы (в этом случае, он очень хорошо играет свою роль).
Немного приоткрылась жизнь Александра.Ах, оказывается, Нинель была его женой!Какие, однако, там страсти были, если он ,,весь мир перевернул'', чтобы быть с ней. Мне очень нравится Лиза, я даже немного ревную(за нее!) Александра, к памяти его умершей жены (вот до чего дошло!

).
Загадочная смерть Нинель.Боюсь, не считали ли, Александра причастным к ней?! Раз уж ему приходилось преодолевать ,,караул дворовых'', чтобы что? навестить могилу жены? Или я в дебри полезла...
Из последних строк, сложилось впечатление, что был повод ревновать жену к Василию?!Поэтому простить его не смог.Но ,,дважды предавший''?!
И за что, дворянину, грозит лишение титула и дворянства и каторга(!) - за преступление... связанное с членами ,,царской фамилии''?!(или опять дебри

), пока думала, здесь прозвучало ,,декабристы''.Мда...
Боже, сколько тайн и загадок, ну просто ,,готический роман''!Вот это удовольствие!
Ах, Александр, (с виду такой холодный, невозмутимый) - человек больших страстей, я бы даже сказала необузданных...Какой мужчина!

И к Лизе, уже, явно, не равнодушен.Ура.Я за нее ,,болею''.
Жду продолжения.
...
Саида:
Marian писал(а):надеюсь, ты меня поймешь...
Очень хорошо понимаю!
Marian писал(а):Эх... одна моя крошка осталась на дороге... ты ее не подобрала...
Давняя крошка или сегодняшняя? Есть у меня еще в запасе кусочек, не крошка, так я пока тоже не все вываливаю. Мало ли как от той крошки еще плясать придется, только ли декабристы там. Я же только первое впечатление осветила, год.
Да ты еще и прямо пишешь, что сидел в казематах ожидая участи тех, с кем хотел строить новую жизнь. Но понял, что не разделяет их взгляды.
Marian писал(а):Расскажу.
Прекрасная подсказка. Пора перечитать с учетом новых сведений, вернее намеков.
Marian писал(а):А он будет?
Да, будем анализировать. Вот сейчас пока более всего по Лизе интересно. Уже вырисовывается некое действие от которого можно отталкиваться. Образ строить. У нее более всех видна для меня сверхзадача.
А остальные- пока мало, только предположения, но говорить и копать глубоко думаю рано, можно с толку всех сбить и читатели будут видеть потом то, что я наплела с дури. Ты же меня потом и отругаешь.
Marian писал(а):Например, меня после этой главы вопрос интересует один... прямо влез в голову и не выходит прочь. Благие ли намерения или все-таки месть у нашего Саши касательно сватовства?
Пока и так и так можно трактовать. Если и еще твои спойлеры и ответы на комменты вспомнить.
Тут же не только из текста собираешь крошки, а еще и твои комментарии. И письма. Все идет в дело. Папочки растут в объеме. А толку пока мало.
Marian писал(а):Ты же не спрашивала - а сколько я на прошлой неделе глав пропустила?
Поколочу тебя!
...
аксинья:
Привет всем!
Мариночка,спасибо за очередную главу!

Просто потрясающе!Читаю и наслаждаюсь...

Ни о чем гадать не хочу!Скажу лишь,что без ума от Александра!

Какой мужчина!А как борется со свими чувствами!Но куда там!Спорить с сердцем очень трудно!Так мне хочется воочию на него взглянуть.Какой он?!Не могу пока никак в голове сложить его цельный образ...Марина,а может у тебя есть прообраз Дмитриевского?

В теме по-моему не выкладывалось фото или я пропустила?
...
Mira g:
Сижу в кустах. Наслаждаюсь чтением от главы до главы. Строю разные предположения.
То что Нинель была супругой Александра очень неожиданно для меня было. Почему то было ощущение что они не успели свадьбу сыграть.
С таинственным кукловодом предположения тоже от Василя до Бориса качели - то туда, то сюда. Но появилась у меня мысль что может быть есть еще один герой, пока нам не знакомый
Ох, но как же нравятся мне все герои. А Александр прямо манит, завораживает меня. Как свет для мотылька

)
...
Marian:
Доброго всем дня!
Вчера не успела на все комментарии ответить - исправляюсь...
Елена-Леночка писал(а):Я тоже пришла сказать большое спасибо, причём за три главы сразу , в три раза больше удовольствия у меня было
Я рада, что вам понравилось
Елена-Леночка писал(а):Мыслей много в голове разных вертится, особенно после спойлера-загадки
Я знала, что она станет той самой исходной точки водоворота мыслей и предположений...

Интересная вышла загадка, верно?
читательница писал(а):Спасибо автору и ее ,,волшебной палочке''
Пожалуйста, надеюсь на размах палочки в ближайшем будущем... очень надеюсь.
читательница писал(а):Ах, оказывается, Нинель была его женой!Какие, однако, там страсти были, если он ,,весь мир перевернул'', чтобы быть с ней.
Скажем так - Александр действительно настолько горел, что готов был перевернуть горы ради нее. И перешагнуть через многое. Но это все у нас только впереди...
читательница писал(а):Загадочная смерть Нинель.Боюсь, не считали ли, Александра причастным к ней?! Раз уж ему приходилось преодолевать ,,караул дворовых'', чтобы что? навестить могилу жены? Или я в дебри полезла...
Ответ у нас в предисловии...

Читайте внимательно. Быть может, оно подскажет вам ответ на этот вопрос.
читательница писал(а):Но ,,дважды предавший''?!
Все в тексте. Все ответы... Например, вот тут:
Marian писал(а):Его Петр, носящий иное имя.
читательница писал(а):Ах, Александр, (с виду такой холодный, невозмутимый) - человек больших страстей, я бы даже сказала необузданных...
Скорее, скрытых пока и подавленных... Надеюсь, мы их выпустим наружу...
Саида писал(а):Давняя крошка или сегодняшняя?
Давняя. Этак с 6 главы, лежащая одиноко на тропинке сюжетной.
Саида писал(а):Да ты еще и прямо пишешь, что сидел в казематах ожидая участи тех, с кем хотел строить новую жизнь. Но понял, что не разделяет их взгляды.
Это был целый кусок хлеба, брошенный на дорогу...
Саида писал(а): Ты же меня потом и отругаешь
Я тебя когда-нибудь ругала?
Саида писал(а):Поколочу тебя!
А я под таз...
аксинья писал(а):Скажу лишь,что без ума от Александра! Какой мужчина!
Надеюсь, твоя симпатия не пропадет никуда со временем и некоторыми поступками...
аксинья писал(а):А как борется со свими чувствами!
А оно ему надо? Если так поразмыслить, ему и так хорошо... Спокойно так, тихо...
аксинья писал(а):Марина,а может у тебя есть прообраз Дмитриевского? В теме по-моему не выкладывалось фото или я пропустила?
Я вдохновляюсь одной персоной, но в голове - как обычно некая смесь...
...
Соечка:
Марина, спасибо за новую главу.
Написано все просто чудесно. Но для меня все сплошные загадки, поэтому я даже не буду гадать, а дождусь твоих ответов на них

.
Очень интересно, из-за чего Василий отрекся от брата , но видимо потом покаялся(если судить по твоей аналогии с петром)?
...
Саида:
Всем привет!
Marian писал(а):Ответ у нас в предисловии...
Блок?
Marian писал(а):Marian писал(а):
Его Петр, носящий иное имя.
Тогда и в третий раз может предать и отречься? И тут запоет петух.
Но Петр же был прощен, он раскаялся и покаялся в отличии от Иуды.
Значит не Василий кукловод. И это было бы уж очень просто.
Marian писал(а):Давняя. Этак с 6 главы, лежащая одиноко на тропинке сюжетной.
Сомнения небольшие были, декабрист ли, потому как за дуэль тоже было наказание - разжалование, каземат, ссылка в деревню, если не в действующую армию. Но то, что сидел в каземате и ждал участи многих и так далее по твоему тексту уже прямо указывает декабристов. И еще был момент, про то, что был выслан в Малороссию в полк из-за дуэли. Там вполне мог от скуки набраться ереси. Хотя по годам вроде и рано, но возможно, с 1815 года все это веяло в воздухе.
Что Нинель жена ясно давно, не станут держать портрет любовницы в доме и все окружающие ее знали, говорят о ней, а не делают вид, что этого факта и не было в жизни Александра. Вот только что он натворил такого, что Нинель пожертвовала всем ради него, не соображу. Да и Александр всем пожертвовал ради нее. Умерла она задолго до 14 декабря 1825 года. Видимо дуэли, бретёрство и еще что-то есть явно, грех на нем и то, за что его осудили в свете и отречься от него многим пришлось. Брат сводный погиб на дуэли. Отец умер. Нинель. И строки из Блока -получается по его вине все кого он любил погибли.
Борис помогал имущественные и правовые вопросы решать... С кем и по какой причине догадки есть. Кроме государственного еще и церковный надзор за ним. За что в России в то время церковный надзор могли назначить?
На мысль, что Борис кукловод, многое наталкивает и в частности то, что ты нигде не пишешь о цвете его глаз, а все остальные либо темноглазые и голубоглазые. А у мужчины в прологе глаза светлые. Или я пропустила про цвет глаз Бориса.
Набросала ты крошек, еще и пойми, крошка это- деталь сюжетная, художественная, психологическая, которую никак нельзя пропустить или просто деталь, а я сейчас все за крошки принимаю и голову себе ломаю.
Нет, не соображу пока. Вроде тепло, но не горячо еще. А уж последняя глава только добавила вопросов, а не прояснила.
Marian писал(а):Я тебя когда-нибудь ругала?
Все бывает в первый раз.
Marian писал(а):А я под таз...
Нет у тебя больше таза! Твой таз у меня дома стоит. Проверила.
...
На-та-ли:
Марина, спасибо огромное
я даже не знаю что сказать , меня роман просто заворожил , заставил закипеть мою голову.
Я как та обезьяна , что бегала от умных к красивым , терялась кто же этот негодяй кукловод , мотаясь между Борисом и Василием . да я и до сих пор метаюсь между ними .
Особенно последняя глава меня запутала , вот вроде у Василия есть неприязнь к Александру , но с другой стороны уж слишком явный злодей из него получается , а ведь ты , Марина , легких путей не ищешь.
А уж о Борисе в этот раз столько всего было.
Что это за идея с женитьбой ? Действительно искренний порыв , или же он просто хочет подстегнуть чувства Александра ?
Ой ой. Как всё сложно.
Ну и по предыдущих главах , я ведь была искренне уверена , что именно мадам Вдовина окажется эдакой паучихой , что хочет поймать в свои сети Александра , а всё оказалось намного запутаннее , но тем интереснее.
Герои просто покоряют , все до единого.
Уже даже Василь нашел своё место в моём сердце , хотя сначала я его даже невзлюбить успела. Но ведь обаятельный же гад .
Ой как не хочется видеть ни его , ни особенно Бориса в роли кукловода. Но тогда кто же это ?
Что то я писала писала и ничего толкового не написала.
Дико извиняюсь , но в моей голове кроме этого сумбура ни одной логической мысли .
...
lisawetta:
,Марина

,за такую интересную игру,я правда все более на чувствах основываю свои предположения,так как истории к стыду своему не знаю....Но очень понравились размышления Саиды,вы прямо Шерлок Хомс

,да и читали внимательно,я многих "крошек даже не заметила,я теперь вот спохватилась.....
...
Marian:
Доброго всем дня!
Mira g писал(а):Сижу в кустах
Периодически выглядывая нам на радость?
Mira g писал(а):То что Нинель была супругой Александра очень неожиданно для меня было. Почему то было ощущение что они не успели свадьбу сыграть
Для меня было неожиданным, что все дружно стали подозревать нехорошее в ее судьбе. Удивило, не скрою!
Mira g писал(а):А Александр прямо манит, завораживает меня. Как свет для мотылька
Какой герой вышел!
Соечка писал(а):Очень интересно, из-за чего Василий отрекся от брата , но видимо потом покаялся
А куда деваться, если целиком и полностью зависишь от старшего в семье? Это я так написала... не про Василя, а в общем. Если исключить родственные связи и моральные побуждения. Потому и Василий обратно возвращался со склоненной головой...
А по каким причинам и как это вышло - увидим
Ага...
Саида писал(а):Тогда и в третий раз может предать и отречься? И тут запоет петух.
Но Петр же был прощен, он раскаялся и покаялся в отличии от Иуды
Если бы было так просто, то я бы не писала открыто...

Аналогия тут не моя. Только Александра мысли привела...
Саида писал(а):Хотя по годам вроде и рано, но возможно, с 1815 года все это веяло в воздухе.
Вроде бы и верной дорогой пошла, да поворот тебя сманил не туда... возвращайся из этого закоулка на прямую дорогу обратно

, а то еще потеряешься...
Саида писал(а): За что в России в то время церковный надзор могли назначить?
Тут вообще легко... Подсказка:
Пушкин...
Не прямая, конечно. Но разве я давала прямые подсказки?
Саида писал(а):На мысль, что Борис кукловод, многое наталкивает и в частности то, что ты нигде не пишешь о цвете его глаз, а все остальные либо темноглазые и голубоглазые. А у мужчины в прологе глаза светлые. Или я пропустила про цвет глаз Бориса.
Наверное, просто я забылась и не написала... Все может быть. Но, как ты подозреваешь, наверное, даже то, что я напишу цвет глаз Бориса, вряд ли мы так сразу сорвем маску с нашего темного героя

Я же такая коварная...
Саида писал(а):Нет у тебя больше таза! Твой таз у меня дома стоит. Проверила
Эх... может, вернешь на время? А то от дождя прятаться негде даже... вдруг дождь, а у меня зонта нет. А тут таз любимый... эмалированный...
На-та-ли писал(а):Я как та обезьяна , что бегала от умных к красивым , терялась кто же этот негодяй кукловод , мотаясь между Борисом и Василием . да я и до сих пор метаюсь между ними .
Надеюсь, еще долго будем метаться вместе, чтобы потом дружно удивиться нашим метаниям...
На-та-ли писал(а):А уж о Борисе в этот раз столько всего было.
Что это за идея с женитьбой ? Действительно искренний порыв , или же он просто хочет подстегнуть чувства Александра ?
Посмотрим.
Глядишь, и правда, женится на нашей красавице...
судьбы повороты никому неизвестны...
На-та-ли писал(а):Уже даже Василь нашел своё место в моём сердце , хотя сначала я его даже невзлюбить успела. Но ведь обаятельный же гад .
Обаяшка, тут соглашусь. Пусть и язва порядочная, и волокитство так и прет. Но обаяшка...
lisawetta писал(а):я правда все более на чувствах основываю свои предположения
Так и надо - как по мне, так разум не всегда ведет верной дорогой, как бы ни старался убедить в ином...
...
Uliako:
Марина, Леди, всем добрый день!
Так много хочется сказать, когда читаешь главы, доходишь до комментариев и все, голова пустая (Пора записывать) только ветер.
Во-первых, Марина, роман захватил с первой главы....не с эпилога, нет, именно с первой главы. Как трудно у меня пошел Ангел (каюсь), заставляла себя читать, верила в тебя, автора (И не напрасно!).... так тут не оторвать. При чем, я читаю не только главы, друг за другом,а так же комментарии девушек, на столько все грамотно и красиво пишут. На столько по новому открывается только что прочитанное, ускользнувшее, потерянное м/у строк.
Сюжет захватывает, заставляет шевелить мозгами, чего (не тая греха) не ждешь от ЛР

в принципе. А тут
Александр полностью "мой". С горчинкой, с примесью черного прошлого, с грустью....мужчина.....
Лиза, оооо как я не люблю кисейных барышень, некоего подобия овоща (ввиду своего характера, видимо) а тут...жизнь преподнесла, заставила и Лиза нашла в себе не только силы играть по новым правилам, но и вести свою игру......внушает уважение то,что по внутреннему наитию своему идет, не ведется на чужие россказни, старается жить своим умом....
Персонажи абсолютно не похожи на гл.героев прошлых произведений. Чего не так часто удается избежать другим и чего сначала ожидала я.

каюсь снова.....думала,что нет нет, да и падет тень Анны на Лизу........
Но ничего и рядом стоящего с той героиней в Лизе не нашла.
Если задуматься насчет версий, у меня нет ни одной. Я вообще слаба в плане разгадывания тайн.

я когда "наступлю"/прочитаю.....озарюсь мыслью, что - "О, точно.... "
...
Marian:
Uliako писал(а):Марина, Леди, всем добрый день!
Доброго вечера... пусть и с опозданием на сутки...
Uliako писал(а):Как трудно у меня пошел Ангел (каюсь), заставляла себя читать
Да что же с ним такое...

Что-то какой-то тяжело идущий товарищ выполз из-под пера...
Но я рада, что в итоге у тебя получилось постепенно влиться в течение сюжета. И очень надеюсь, что оно тебя увлекло до самой последней строки.
Uliako писал(а):При чем, я читаю не только главы, друг за другом,а так же комментарии девушек, на столько все грамотно и красиво пишут.
Теперь представляете, какое я наслаждение получаю? Я для вас пишу, а вы для меня...
Uliako писал(а):Сюжет захватывает, заставляет шевелить мозгами, чего (не тая греха) не ждешь от ЛР
Я бы хотела, чтобы мозги шевелились не только над разгадками тайн, а еще над размышлениями о поступках и следствиях. Я жду этого, наверное, слишком самонадеянно от каждого из своих романов. Чтобы они заставляли шевелиться все в вас - сердце и разум одновременно. И очень радуюсь, когда это удается.
Uliako писал(а):Лиза нашла в себе не только силы играть по новым правилам, но и вести свою игру......
Вот только надолго ли хватит ее "бунта"? Иногда даже самое стойкое дерево пригибается к земле, чтобы не быть сломанным... и даже выигрывает от этого. И такое бывает...
Uliako писал(а):Персонажи абсолютно не похожи на гл.героев прошлых произведений. Чего не так часто удается избежать другим и чего сначала ожидала я.
Пытаюсь, как могу, писать различно. Чтобы не было штампов и схожести. Очень этого хочу. Так что спасибо за эти слова - как елей на душу.
Uliako писал(а):Если задуматься насчет версий, у меня нет ни одной.
Тогда просто садись и наслаждайся сюжетом...
...
Fes:
Ох..........:(Как же мне не хватает Ваших книг:(Читаю тут всякое,вроде и интересно,и цепляет как-то....да все не то. вот как дурочка захожу на эту страничку и радуюсь каждой новой главе

)))))Знаю что читать по главам не смогу,мочи не хватит.Эгоистично желаю вам творческого вдохновения,уж подсела так подсела....на всех форумах только про Вас и пишу...хочется чтоб народ читал качественную литературу.Я с Вами
P.s.ах ,да,если бы у меня было свое издательство,Вы у меня бы печатались миллионы ми тиражами.......и все бы раскупалось,я в этом не сомневаюсь ни капельки......вот такое у нас бы было взаимовыгодное сотрудничество

)))))))))
...
sveta-voskhod:
Бездна удовольствия!!!Пропустила две главы, и какие!!!!Александр, его близость к декабристам, вполне возможна, честь, ум. За это и поплатился, ссылкой. И, история с Нинель...Василь..Как то слишком прямолинейно, но кто же Петр???? Только только мелькнет, нет, не то...
Лиза!!Так хочется крикнуть, пошли все к черту, пойди и расскажи, но понимаю, так нельзя, невозможно. Ее брат, может быть незаконно рожденный сын отца? Мадам Вдовина...Брррр!
Проснувшиеся чувства Александра-огонь, усмирят, растопят метель в душе Лизы?
Роман другой, отличный от предыдущих. Заворожил, заинтриговал.Марина!!!!

Спасибо тебе!
...
Uliako:
А мне поведение и характер Мадам Вдовиной не кажется таким уж ужас-ужас.
Если предположить,что она родная мать Лизы, то в то время, когда браки совершались зачастую, как сделка, то Мадам Вдовина хочет лучшей участи для родной кровиночки. Узнала ,что Василий практический беден и не потянет семью. И утешить подопечную может и посоветовать.
С другой стороны,я тоже ставлю,что это не родные по крови друг другу люди, т.к. уж слишком дерзка бывает Лиза, воспитанная в строгости и почтении к старшей.
...