Сказание о Вещем Олеге (ИЛР 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>31 Июл 2016 18:28

Malfrida писал(а):

Вика, спасибо.

Маша, делюсь тем, что знаю. Embarassed
Malfrida писал(а):

Да, это больше похоже на правду. Если бы он был и правда младшим братом(и существовал вообще), то его ценность была бы выше, о нем бы больше упоминалось, хоть что-то о его делах. Не мог же он засветится только в одном эпизоде.

prv
Malfrida писал(а):
Если это было, то должно упоминаться как минимум ещё хотя бы в одном-двух источниках, но Святослав как гонитель веры не выступает, упоминается лишь о насмешках.

Мне не показалось, что Святослав выступал гонителем веры. Скорее он попал в трудное положение во время голодной зимовки, и должен был выбирать между своим родичем-христианином и язычниками-побратимами. Привязанность к побратимам перевесила. Sad
Malfrida писал(а):

С историей Святослава я познакомилась как раз из его книг.

Прочитала его монографию о княгине Ольге и уже поделилась своими впечатлениями о прочитанном в теме "Читальный зал". shuffle

>01 Авг 2016 7:28 vip

» Часть вторая. Глава 9

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>01 Авг 2016 12:30

Викуся, милые дамы, сердечно приветствую! Flowers
Благодарю за долгожданное продолжение thank_you Викуся, я читала и понимала, насколько соскучилась за твоим сказочным слогом.
Рюрик весь в сладостном предвкушении счастливого союза с прекрасной и сильной жрицей, а Олег пытается завоевать расположение юной княгини. Только печально, что мужчины скрыли свои планы от Дарины - даже не представляю, как ей будет больно узнать, что её супруг, к которому она льнет всей душой и всем телом, обменял её на другую и отдает её в жены неприятному пока ей чужеземному жрецу. У Ефанды хоть сильный характер, а Дарушка робкая и покорная, но возможно, жизнь научит её быть сильной. К тому же, интересно наблюдать будет, как Олег будет очаровывать Дарину, и что из этого выйдет.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>01 Авг 2016 14:38

Виктория В писал(а):
Таня, спасибо за сведения. С твоей помощью буду иметь более ясные представления о 9 и 10 веках. thank_you

Не-не, антропология, сама по себе, еще ничего не доказывает. Но в данном случае свидетельствует о наличии гаплогрупп R1b и N1c1 не только у славян и таким образом опровергает категоричное утверждение, что N1c1 – якобы базовый рюриковичей – был исключительно скандинавским.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Будто с Владимиром Святославовичем все понятно.
А что с князем Владимиром не так? Вроде известно кто его родители - прославленный князь-полководец Святослав и ключница Малуша.
Такой великий князь был, Русь крестил, а источников – всего один с половиной. По крещению – только ПВЛ и есть, а остальные – списки с нее. Других – независимых и объективных нету.
Виктория В писал(а):
Но скифы были степняками, и хорошо бы рассмотреть версию происхождения оселедца в этом направлении. Таня, известно ли какой был внешний вид у степных булгар, печенегов?
«Скифы» – условное греческое название всех кочевников приазовских степей. Антропологический тип у них был самый разный – от раннего, индо-арийского, до позднего - с монголоидными вкраплениями.
О достоверных реконструкциях булгар и печенегов мне неизвестно.
Умозрительно, оселедец – обычай восточный. Но дальше могут варианты – от скальпирования до амортизатора для шлема.

Leksi-Laike Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 28.04.2014
>01 Авг 2016 16:41

Вика, привет!
Леди, доброго времени суток вам!

Спасибо Вика а продолжение!
Как всегда, просто удовольствие читать плавное, словно пропитанное духом тех времен повествование.

Вроде и ничего плохого не случилось. А глава навеяла тоску.
Наверное и-за Дарины. Это ужасно вот так находиться в неведении. И не иметь представление что принесет это прибытие Олега и Ефанды.
Мужчины все решили между собой. И Ефанда знает с какой целью прибыла. К тому же она сильная и самодостаточная женщина.
только Дарина пребывает в счастливом неведении. И это будет для нее удар.
Но и у нее нехорошие предчувствия.
Одно утешает, что она достанется такому чуткому и терпеливому мужчине, как Олег. И он любит ее.
Однако для Дарины это все равно будет трудно.

Уже предвкушаю и волнуюсь. Впереди не радостные и трудные для Дарины и Олега времена.
Очень жду продолжения!
Вдохновения тебе, Вика.

>01 Авг 2016 16:58

Риточка, здравствуй!
Margot Valois писал(а):
Благодарю за долгожданное продолжение Викуся, я читала и понимала, насколько соскучилась за твоим сказочным слогом.
Спасибо за твой ободряющий отзыв, после длительного перерыва несколько волнуюсь как будут воспринимать роман читатели. Guby
Margot Valois писал(а):
Рюрик весь в сладостном предвкушении счастливого союза с прекрасной и сильной жрицей, а Олег пытается завоевать расположение юной княгини. Только печально, что мужчины скрыли свои планы от Дарины - даже не представляю, как ей будет больно узнать, что её супруг, к которому она льнет всей душой и всем телом, обменял её на другую и отдает её в жены неприятному пока ей чужеземному жрецу.

Рюрик собирался открыться Дарине, но так и не решился сказать ей правду. К тому же, было неизвестно удастся ли Олегу уговорить Ефанду выйти за него замуж, зачем преждевременно портить отношения с любящей его женой. А у Олега расчет строится на том, что предательство отвратит Дарину от Рюрика и расположит ее к нему.
Margot Valois писал(а):
У Ефанды хоть сильный характер, а Дарушка робкая и покорная, но возможно, жизнь научит её быть сильной. К тому же, интересно наблюдать будет, как Олег будет очаровывать Дарину, и что из этого выйдет.

Для женщины быть сильной не всегда хорошо. Как сказал Шекспир - сила женщины в ее слабости. Олегу же трудно придется в завоевании сердца Дарины.
Риточка, не могу не отметить твой новый комплект с Дэни, такой нежный и тонко исполненный. Я в восхищении! Very Happy wo

Таня, приветствую! Flowers
Tannit писал(а):

Не-не, антропология, сама по себе, еще ничего не доказывает. Но в данном случае свидетельствует о наличии гаплогрупп R1b и N1c1 не только у славян и таким образом опровергает категоричное утверждение, что N1c1 – якобы базовый рюриковичей – был исключительно скандинавским.

Добавлю еще, что я после чтения монографий открыла для себя интересную вещь - знать славянская и скандинавская охотно роднилась на протяжении нескольких веков. Скажем, жена Ярослава Мудрого Ингигерда была наполовину славянкой - ее мать являлась дочерью князя ободричей(ободритов). Близкое родство славян и скандинавов тоже может внести неясности, как я думаю.
Tannit писал(а):
Такой великий князь был, Русь крестил, а источников – всего один с половиной. По крещению – только ПВЛ и есть, а остальные – списки с нее. Других – независимых и объективных нету.

Если учитывать, какая бурная история была у нашей страны, чужеземные завоеватели без конца шли на нее то с запада, то с востока, не считая междоусобных войн, то спасибо и за один источник, который дошел до наших времен. Ok
Tannit писал(а):
«Скифы» – условное греческое название всех кочевников приазовских степей. Антропологический тип у них был самый разный – от раннего, индо-арийского, до позднего - с монголоидными вкраплениями.
О достоверных реконструкциях булгар и печенегов мне неизвестно.
Умозрительно, оселедец – обычай восточный. Но дальше могут варианты – от скальпирования до амортизатора для шлема.

Таня, если тебе предоставится случай найти ответы на эти вопросы, то, пожалуйста, поделись. Smile

>01 Авг 2016 17:27

Leksi-Laike писал(а):
Вика, привет!

Лекси, дорогая, здравствуй! Poceluy

Leksi-Laike писал(а):
Спасибо Вика а продолжение!
Как всегда, просто удовольствие читать плавное, словно пропитанное духом тех времен повествование.
Я рада, что ты отметила дух старины, это одна из моих целей - дать читателям почувствовать чем жили наши предки. Ar

Leksi-Laike писал(а):
Вроде и ничего плохого не случилось. А глава навеяла тоску.
Ксюша, ты не очень грусти. Помни, что все хорошо, что хорошо заканчивается. Ok

Leksi-Laike писал(а):
Наверное и-за Дарины. Это ужасно вот так находиться в неведении. И не иметь представление что принесет это прибытие Олега и Ефанды.
Это так, Дарина полностью уверена в любви мужа, и для нее его предательство окажется самым сильным ударом в жизни. Sad

Leksi-Laike писал(а):
Мужчины все решили между собой. И Ефанда знает с какой целью прибыла. К тому же она сильная и самодостаточная женщина.
Скорее, Ефанда гордая и высокомерная, а не самодостаточная. Но она лишилась сана Верховной жрицы, который питал ее гордость, поэтому ей тоже придется нелегко. Sad

Leksi-Laike писал(а):
Но и у нее нехорошие предчувствия.
Пока у Дарины предчувствий нет, есть только неприятие Олега.

Leksi-Laike писал(а):
Одно утешает, что она достанется такому чуткому и терпеливому мужчине, как Олег. И он любит ее.
Да, Олег - это образец чуткости и терпеливости. Smile

Leksi-Laike писал(а):
Однако для Дарины это все равно будет трудно.
Уже предвкушаю и волнуюсь. Впереди не радостные и трудные для Дарины и Олега времена.
Ничего, следом за ночью всегда приходит день. Ok

Leksi-Laike писал(а):
Очень жду продолжения! Вдохновения тебе, Вика.
Оксаночка, спасибо тебе за прекрасный и душевный отзыв. а также пожелание. Надеюсь, ты со своим Музом скоро подарите нам продолжение истории Хиран. rose

>01 Авг 2016 20:48

Виктория В писал(а):
Добавлю еще, что я после чтения монографий открыла для себя интересную вещь - знать славянская и скандинавская охотно роднилась на протяжении нескольких веков. Скажем, жена Ярослава Мудрого Ингигерда была наполовину славянкой - ее мать являлась дочерью князя ободричей(ободритов). Близкое родство славян и скандинавов тоже может внести неясности, как я думаю.
Да известно, что многое неизвестно. Да еще славянские следы умышлено затирались, подменялись понятия. Междинастические браки - это нормально для правящих верхов. Вот, кстати, как-то попалась статья, что Малуша была дочерью древлянского князя.
Только византийские базилевсы могли себе позволить проводить "ярмарку невест" и императрицами становились такие дамы, как Феофано, дочь трактирщика, или Феодора, рыночная танцовщица.
Виктория В писал(а):
если тебе предоставится случай найти ответы на эти вопросы, то, пожалуйста, поделись. Smile
Да я уже думала об этом. Непонятный это для Руси обычай. Похоже, заимствование. Ни по мифологии, ни по изображениям не реконструируется. Тут с захоронениями и капищами, то есть материальными свидетельствами, никак не могу разобраться, а обычаи восстановить еще сложнее. До сих пор на уровне предположений - чей и откуда - часть богов в киевском святилище Владимира. Письменных памятников нет, а устное творчество, после принятия христианства - это "кощунство".

>01 Авг 2016 22:36

Tannit писал(а):
Да еще славянские следы умышлено затирались, подменялись понятия.

Сторонниками "норманнской теории", надо полагать.
Tannit писал(а):
Междинастические браки - это нормально для правящих верхов. Вот, кстати, как-то попалась статья, что Малуша была дочерью древлянского князя.

Малуше особенно "повезло" на версии ее происхождения. Какого родителя ей только не приписывали - и иудейского раввина, и выходца из волынского рода Низкиничей. Но в статье подчеркивается, что будь ее брат Добрыня простым холопом, новгородцы бы его не приняли в качестве регента при Владимире.
.

Tannit писал(а):
Да я уже думала об этом. Непонятный это для Руси обычай. Похоже, заимствование. Ни по мифологии, ни по изображениям не реконструируется.

Таня, я отыскала упоминание как выглядели славяне на севере Руси.
Французский путешественник Жильбер де Лануа, приехавший в начале 15 века на Русь, сообщал, что в Новгороде все заплетают косы. Мужчины - одну, женщины - две. На рельефе из немецкого города Штральзунда того же времени у новгородцев заплетены в косы и волосы и бороды.
Насчет оселедца я тоже поинтересовалась - длинная прядь волос на обритой голове была принадлежностью кочевых народов. У запорожских казаков чуб был связан с христианскими верованиями. Считалось, что у казака набиралось столько грехов, что бог мог спасти его из ада, только ухватив и вытащив грешника из адского огня за безгрешную прядь волос.

>02 Авг 2016 10:18

Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Да еще славянские следы умышлено затирались, подменялись понятия.
Сторонниками "норманнской теории", надо полагать.
Велась борьба с язычеством, происходила ассимиляция, названия населенных пунктов заменялись.
Виктория В писал(а):
Французский путешественник Жильбер де Лануа, приехавший в начале 15 века на Русь, сообщал, что в Новгороде все заплетают косы. Мужчины - одну, женщины - две. На рельефе из немецкого города Штральзунда того же времени у новгородцев заплетены в косы и волосы и бороды.
Слишком большой временной разрыв. 5 веков. А косы заплетали и скандинавы тоже. Есть свидетельства о височных косах у викингов, найдены красивые гребни, по датировке век 9-10. Похоже, что это общий обычай.
Виктория В писал(а):
Насчет оселедца я тоже поинтересовалась - длинная прядь волос на обритой голове была принадлежностью кочевых народов. У запорожских казаков чуб был связан с христианскими верованиями. Считалось, что у казака набиралось столько грехов, что бог мог спасти его из ада, только ухватив и вытащив грешника из адского огня за безгрешную прядь волос.
Казаки тоже явление, сравнительно, позднее. Независимо оттого, что пишут новые историки о происхождении сословия. До века 15 население на границах с "дикой степью" просто физически не имело возможности сохранять какую-либо самобытность и тем более христианство исповедывать - оно или истреблялось, или ассимилировалось ордынцами, или угонялось в рабство.

>02 Авг 2016 14:13

Таня, дорогие Леди, приветствую!
Tannit писал(а):
Слишком большой временной разрыв. 5 веков. А косы заплетали и скандинавы тоже. Есть свидетельства о височных косах у викингов, найдены красивые гребни, по датировке век 9-10. Похоже, что это общий обычай.

Да, прошло пять веков, военно-политические и культурные славян и скандинавов были прерваны, а общие обычаи сохранялись. Уклад жизни северных народов и племен менялся очень медленно, вот какое у меня впечатление.
Tannit писал(а):
Казаки тоже явление, сравнительно, позднее. Независимо оттого, что пишут новые историки о происхождении сословия.

Ну, про казаков я вспомнила в связи с оселедцем. Описание византийского историка Льва Диакона внешности князя Святослава с его бритой головой и клоком волос, свисающим с ее стороны, дало повод украинским историкам и художникам изображать Святослава Игоревича этаким запорожским казаком. Smile Но перевод сочинения Льва Диакона, как оказалось допускает неоднозначные толкования, вместо "безбородый" допустим перевод "с редкой бородой", а клок волос может свисать с двух сторон головы. С редкой бородой и двумя косами предстает князь Святослав на страницах "Истории" С.М. Соловьева.
Я обнаружила самое древнее изображение Святослава и его семьи, где самой примечательной деталью внешности князя является его усы. Еще бросается в глаза то, что у него четверо детей, тогда как нам известно только о трех его сыновьях.

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>03 Авг 2016 19:47

Привет всем!
Вика, спасибо за продолжение! Сочувствую Дарине, а Рюрика осуждаю. Не усидеть ему на двух стульях в данной ситуации, так уж не рубил бы коту хвост по частям - рассказал бы откровенно Дарине про сделку. Он ей пальчики целует, эх!
Очень надеюсь, что Олег (муж достойный) станет ей надежной опорой.

Таня, Вика, Мария - низкий поклон за умные беседы на исторические темы! Бальзам на душу прямо.

>03 Авг 2016 20:54

натаниэлла писал(а):

Привет всем!

Нат, рада, что ты зашла! Ar
натаниэлла писал(а):

Вика, спасибо за продолжение! Сочувствую Дарине, а Рюрика осуждаю.
А ведь это не идея Рюрика была расстаться ему с Дариной, а Олега нашего Вещего. shuffle
натаниэлла писал(а):
Не усидеть ему на двух стульях в данной ситуации, так уж не рубил бы коту хвост по частям - рассказал бы откровенно Дарине про сделку. Он ей пальчики целует, эх!

Наташа, я по-другому смотрю на ситуацию. Расскажи Рюрик сразу Дарине о своем договоре с Олегом, то это был явный признак того, что Дарина ему безразлична. А так он колеблется, не решается решительно порвать с милой его сердцу молодой женой. Embarassed
натаниэлла писал(а):
Очень надеюсь, что Олег (муж достойный) станет ей надежной опорой.

В этом можешь не сомневаться. Ok Станет Олег надежной опорой Дарине, сестре, Рюрику, Игорю Рюриковичу, Руси - в общем, всем на свете. Smile
натаниэлла писал(а):

Таня, Вика, Мария - низкий поклон за умные беседы на исторические темы! Бальзам на душу прямо.

Это неспроста мы рассматриваем подробно такие исторические фигуры как Святослав, Малуша, Ольга - они впоследствии появятся в "Сказании о Вещем Олеге", у меня произведение типа древнерусского Декамерона получается. mult

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>03 Авг 2016 21:29

Вика, я на ситуацию тоже смотрю со своей колокольни)) но всегда считала, что, если человек нравится, то за него бороться надо. А уж если отказываться, то мотивировать спасением его жизни, например. Что-то глобальное и важное. А Рюрик Дарину на другую женщину меняет. И вот эта причина не кажется мне благородной. Олега не осуждаю, он влюблен и в любви все средства хороши, его поведение понятно. А Рюрик вызывает у меня сомнения и вопросы. У него больше восточное отношение к женщине, далекое от рыцарства и служения даме. Мог бы, он себе гарем организовал))
У Красного Солнышка тоже, вроде как почти гарем был, наверно, это отношение было характерно для того времени и долго держалось на Руси. Но я по натуре больше восхищаюсь мужчинами-однолюбами))
не обращай внимания, Вика, это чисто личное мнение
))

>03 Авг 2016 22:41

натаниэлла писал(а):
Но я по натуре больше восхищаюсь мужчинами-однолюбами))
не обращай внимания, Вика, это чисто личное мнение

Наташа, мне очень нравится твое личное мнение! Very Happy
Но в нашем мире все относительно, и потому я создала такого неоднозначного героя как Рюрик. shuffle
натаниэлла писал(а):

но всегда считала, что, если человек нравится, то за него бороться надо. А уж если отказываться, то мотивировать спасением его жизни, например. Что-то глобальное и важное. А Рюрик Дарину на другую женщину меняет. И вот эта причина не кажется мне благородной.
Рюрик по-своему боролся за Дарину, спасал ее от норманнского плена. Но ситуация сложилась так, что ему еще больше понравилась Ефанда, вот он и прикладывает усилия, чтобы заполучить Верховную жрицу. Не беспокойся, Рюрик еще получит свое за свою измену. Ooh
натаниэлла писал(а):
Олега не осуждаю, он влюблен и в любви все средства хороши, его поведение понятно.

Понятно, что не позволено быку, позволено Юпитеру. Wink
натаниэлла писал(а):
А Рюрик вызывает у меня сомнения и вопросы. У него больше восточное отношение к женщине, далекое от рыцарства и служения даме. Мог бы, он себе гарем организовал))
У Красного Солнышка тоже, вроде как почти гарем был, наверно, это отношение было характерно для того времени и долго держалось на Руси.

Ты сама ответила на свой вопрос. Да, у древнерусской военной знати было в обычае многоженство, так что поведение Рюрика укладывается в рамки его эпохи. У норвежского короля Гаральда Прекрасноволосого - современника Рюрика - тоже была куча жен. Ok

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>30 Ноя 2024 1:58

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать о текущих и предстоящих конкурсах на странице презентации конкурсов. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Элен, Валюш, с именинниками вас! Всем здоровья, и благополучия! ... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Сказание о Вещем Олеге (ИЛР 18+) [21213] № ... Пред.  1 2 3 ... 17 18 19 ... 49 50 51  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение