uljascha:
» романсы Веры и Лики, гл. 17
Я грущу. Если можешь понять
Мою душу доверчиво нежную,
Приходи ты со мной попенять
На судьбу мою странно мятежную.
Мне не спится во тьме по ночам,
Думы мрачные сон отгоняют,
И горючие слезы невольно к очам,
Как в прибое волна, приплывают.
Как-то странно и дико мне жить без тебя,
Сердце лаской любви не согрето.
Иль мне правду сказали, что будто моя
Лебединая песенка спета?
В конце ХIХ начале ХХ веков на сценах театров Петербурга и Москвы выступала популярная актриса Мария Яковлевна Пуаре, широко известная под артистическим псевдонимом Марусина. Необычная фамилия свидетельствовала о французском происхождении актрисы. В самом деле, ее предок был наполеоновским солдатом, отставшим от бежавшего войска и нашедшим приют в России. Сын бывшего солдата Яков, уже окончательно обрусевший, владел фехтовальным и гимнастическим залом, и обучал россиян этим дисциплинам. В его спортивный зал ходил заниматься сам Лев Толстой. Здесь бывал драматург Сухово-Кобылин, писатель Гиляровский и другие знаменитые люди того времени. Об известности семьи Пуаре свидетельствует тот факт, что о ней упоминали Гиляровский в книге “Москва и москвичи”, Горький в “Жизнь Клима Самгина”, Нина Берберова в своих мемуарах.
У дочери Якова Марии очень рано проявилось тяготение к театру, музыке и литературе. Но путь к любимому делу был нелегок. В семье было семеро детей, а родители рано ушли из жизни. Чтобы облегчить свою судьбу, старшие сестры выдали замуж Марию, едва ей исполнилось 16 лет. Мужем Марии стал инженер Свешников, который был на 30 лет старше. Он категорически запретил ей заниматься искусством. Узнав, что она ослушалась его, инженер запер юную жену в психиатрическую лечебницу.
Подруга Марии Анна была сестрой известного в то время режиссера и театрального деятеля Михаила Лентовского. Он был другом отца Марии. Вместе они вызволили девушку из лечебницы. Она ушла от мужа, и стала играть в театре Лентовского. Уже в первом водевиле, который назывался “Курочка – золотые яйца”, ей пришлось много петь и танцевать. Молодая актриса имела огромный успех. Десять лет она выступала на сцене театра Лентовского. Мария была не только разносторонней актрисой, она прекрасно играла на фортепиано, сочиняла музыку и стихи. Услышав ее сочинения, Чайковский и Рубинштейн предлагали девушке поступать в консерваторию. Но она оставалась верна театру.
Потом ее пригласили в Александринский театр в Петербурге, затем она переехала в Москву, где несколько лет играла в Малом театре. Успехом пользовались ее концертные выступления, в которых она пела русские и цыганские песни и романсы. Нередко в свои программы певица включала произведения собственного сочинения. И с удовольствием отмечала, что они пользуются успехом у слушателей. Ее мечтой было открыть свой небольшой театр комедии и сатиры, в котором можно было ставить произведения любимых авторов, приглашать для выступлений лучших певцов и актеров. Но этой мечте не суждено было сбыться.
В самом начале двадцатого века в театре “Аквариум” была поставлена пьеса Алексея Плещеева “В своей роли”, посвященная жизни актеров. Мария Пуаре сыграла в спектакле главную роль, а также написала музыку к нему. Исполненный ею романс “Лебединая песнь”, написанный на собственные слова, приобрел невиданную популярность, стал настоящим шлягером, как сказали бы в наши дни. На каждом спектакле публика требовала повторения романса, а потом заваливала актрису игрушечными лебедями и цветами.
Романс появился не случайно. Он отразил бурную личную жизнь актрисы, ее любовь к одному из самых заметных и прогрессивных людей того времени князю Павлу Долгорукову, создателю партии кадетов (конституционных демократов). Он был тонким знатоком искусства, высокообразованным и богатым.
Я грущу. Если можешь понять
Мою душу доверчиво нежную,
Приходи ты со мной попенять
На судьбу мою странно мятежную.
Мне не спится во тьме по ночам,
Думы мрачные сон отгоняют,
И горючие слезы невольно к очам,
Как в прибое волна, приплывают.
Как-то странно и дико мне жить без тебя,
Сердце лаской любви не согрето.
Иль мне правду сказали, что будто моя
Лебединая песенка спета?
Их счастье длилось десять лет. Любовь рождала вдохновение, творческий подъем. В эти годы Мария написала целый ряд стихотворений, опубликованных в газетах и журналах. Среди них стихи, посвященные великим актрисам Ермоловой и Комиссаржевской. Она совершила путешествие по Европе, написала книгу о Сицилии. В Париже она встретилась со своим старшим братом Эммануилом, который стал известным французским карикатуристом, рисовавшим под псевдонимом Каран дАш.
Когда началась русско-японская война, Мария Пуаре договорилась с издателем газеты “Новое время” А.Сувориным о поездке на Дальний Восток собственным корреспондентом. Она не только писала для своей газеты стихи, очерки и репортажи, но нередко выступала перед солдатами с концертами, поднимая их боевой дух.
Окончена бесславная русско-японская война. Переполненная впечатлениями, Мария возвращается домой. Она подолгу стоит у окна вагона, любуясь бесконечными российскими пейзажами. И в голове возникают строчки новых стихов вместе со страстной лирической мелодией:
Я ехала домой, душа была полна
Неясным для самой
каким-то новым счастьем.
Казалось мне, что все с таким участьем,
С такою ласкою глядели на меня.
Я ехала домой… Двурогая луна
Смотрела в окна скучного вагона.
Далекий благовест заутреннего звона
Пел в воздухе, как нежная струна.
Я ехала домой… Сквозь розовый вуаль
Красавица заря лениво просыпалась,
И ласточка, стремясь куда-то вдаль,
В прозрачном воздухе купалась.
Я ехала домой, я думала о вас,
Тревожно мысль моя и путалась и рвалась.
Дремота сладкая моих коснулась глаз,
О, если б никогда я вновь не просыпалась.
Так сложился новый романс, имевший огромный успех у публики. И в жизни все случилось так, как в романсе предсказано. Она рассталась с Долгоруковым, несмотря на то, что у них родилась дочь Татьяна.
Прошло некоторое время, и новая любовь овладела ею. Ее избранником стал двоюродный брат Долгорукова, член государственной Думы граф Алексей Орлов-Давыдов. Он был на восемь лет моложе своей возлюбленной. Ради нее он пошел на развод с прежней женой. Но и с новой семьей жизнь не сложилась. Об этой истории стоит коротко рассказать, так как она в свое время взбудоражила всю Москву. Граф Орлов-Давыдов мечтал о сыне. Марии было уже 50 лет, но она сказала мужу, что ждет ребенка. Воспользовавшись отъездом супруга, она взяла новорожденного ребенка из приюта и выдала за своего. Но нашелся человек, который, узнав обо всем, донес графу. Состоялся скандальный судебный процесс, за которым следили с таким же интересом, как за сводками с полей сражений Первой мировой войны. Актриса, ставшая графиней, процесс выиграла, но сцену после этого оставила, и удалилась в свое имение под Москвой.
Она была исключительно добрым и благодарным человеком. Оставив театр, Мария Пуаре занялась благотворительной деятельностью, помогала престарелым актерам. К тому времени расстроились дела у ее большого друга, театрального деятеля Михаила Лентовского. Она сумела помочь ему, спасла от полного разорения, способствовала его лечению.
Революция вторглась в ее жизнь и все поломала. Было конфисковано имение, разорена московская квартира, она осталась без жилья и средств к существованию. Ей не полагалось государственной пенсии, так как она являлась бывшей графиней. Она выживала за счет продажи безделушек, тех самых фарфоровых, восковых, целлулоидных лебедей, которые ей когда-то дарили поклонники. Только благодаря усиленному ходатайству перед советским правительством Всеволода Мейерхольда и Леонида Собинова, подробно описавших ее заслуги в театральном искусстве, Марии Пуаре выделили небольшую пенсию.
Трагично сложилась после революции судьба ее возлюбленных. Оба они успели выехать за границу. В эмиграции граф Орлов-Давыдов одно время служил шофером у Керенского. Он умер за границей, даже не пытаясь вернуться на родину. Зато такую попытку сделал князь Долгоруков. Он нелегально пересек границу, но был пойман и расстрелян.
Сама Мария Пуаре скончалась в 1933 году в возрасте 69 лет. О ней сейчас мало кто знает, разве только большие любители романсов. Но хотя имя ее практически забыто, этого, к счастью, не скажешь о ее прекрасных романсах. Пожалуй, не встретишь исполнителя романсов, в репертуаре которого не было бы произведений Марии Пуаре.
Закатилось солнце, заиграли краски
Мягкой позолотой в синеве небес…
В обаянье ночи сладострастной ласки
Тихо что-то шепчет задремавший лес…
И в душе тревожной умолкают муки,
И дышать всей грудью в эту ночь легко…
Ночи дивной тени, ночи дивной звуки
Нас с тобой уносят, друг мой, далеко.
Вся объята негой этой ночи страстной,
Ты ко мне склонилась на плечо главой…
Я безумно счастлив, о мой друг прекрасный,
Бесконечно счастлив в эту ночь с тобой!..
Даниил Максимович Ратгауз (1868-1937). После того, как 24-летний студент Даниил Ратгауз послал в августе 1892 свои стихи П.И. Чайковскому, композитор за последний год жизни создал шесть романсов на его слова (opus 73: «Мы сидели с тобой у заснувшей реки», «В эту лунную ночь», «Снова, как прежде, один» и др.) и ободрил их автора письмами с признанием «истинного таланта». В 1902 году в личном письме к Ратгаузу о любви к его романсам писал А.П. Чехов. После Чайковского романсы на слова Ратгауза писали также Ц.А. Кюи, С.В. Рахманинов, Р.М. Глиэр и другие. До 1917 года Ратгауз выпустил несколько сборников стихов.
Поэзия Ратгауза подвергалась и довольно жесткой критике, Валерий Брюсов назвал Ратгауза «поэтом банальностей»: у него «собраны примеры и образцы всех избитых, трафаретных выражений, всех истасканных эпитетов, всех пошлых сентенций». В то же время Л.Н. Толстой, неоднократно заявлял в интервью, что из современных поэтов больше всего ценит именно Ратгауза. В1921 году Ратгауз уехал из России в Берлин, а через два года в Прагу, где и жил до конца жизни, выпустив за границей два сборника стихов. Практически все стихи Ратгауза проникнуты последовательным пессимизмом (название одного из сборников: «Песни любви и печали»), на навязчивость соответствующих настроений он жаловался в письмах Чехову. По свидетельству дочери, он страдал расстройством нервной системы. В Праге поэт заболел тяжелой формой гипертонии, последние годы был парализован, хотя продолжал писать. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.
о чем мечтаешь ты слова Даниила Ратгауза, музыка Антона Аренского
О чем мечтаешь ты? Задумчиво глубокий
Куда-то взор глядит в таинственную даль…
Томит ли сердце вновь знакомая печаль?
Иль радость в грудь волной нахлынула широкой?
О чем мечтаешь ты? Дитя, твои мечты
Мне дороги, как дня лазурного сиянье,
Как ночью темною далеких звезд мерцанье,
Как дорога мне жизнь, как дорога мне ты!
О, мой желанный друг, и я в душе глубоко,
Ревниво берегу мечтаний светлых рой…
О чем мечтаешь ты? Скажи, и вмиг с тобой
На крыльях чудных грез умчимся мы далеко!
"…Люблю музыку и желаю сделать для неё то, что смогу, что в моих силах."
Антон Степанович Аренский родился 12 июля 1861 года в Новгороде, в музыкальной семье. Он обладал прекрасными музыкальными данными и с раннего детства приобщился к музыке.
Антон Аренский учился Петербургской консерватории у Николая Римского-Корсакова, от которого он воспринял серьезное и вдумчивое отношение к русской народной песне. После окончания консерватории он переехал в Москву.
В 1882 Аренский стал преподавать в Московской консерватории музыкально-теоретические дисциплины – инструментовку, фугу, свободное сочинение. Часто выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр.
Учениками Антона Аренского были Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Рейнгольд Глиэр, Георгий Конюс. Именно Аренскому посвящён цикл «Пьесы-фантазии» ор.3, Рахманинова, включающий знаменитую юношескую «колокольную» Прелюдию до-диез минор, ставшую на десятилетия самым известным и популярным его произведением.
Как дорожу я прекрасным мгновеньем!
Музыкой вдруг наполняется слух,
Звуки несутся с каким-то стремленьем,
Звуки откуда-то льются вокруг.
Сердце за ними стремится тревожно,
Хочет за ними куда-то лететь…
В эти минуты растаять бы можно,
В эти минуты легко умереть.
Антон Степанович Аренский
Чайковский писал об Аренском: «…удивительно умен в музыке, как-то все тонко и верно обдумывает. Это очень интересная музыкальная личность». Лев Николаевич ставилАнтона Аренского выше других композиторов: «Из новых — лучший Аренский, он прост, мелодичен». Гнесин вспоминал «...большая часть работ, написанных им в консерваторский период, сочинялась им тут же на уроке, в то время как профессор просматривал работы его товарищей. Нередко оказывалось, что экспромтом написанное сочинение Аренского значительно превосходило по качеству работы товарищей, также людей даровитых и подолгу работавших над своими задачами».
Антон Аренский – автор нескольких опер, среди которых «Сон на Волге» (1890).
В творчестве Аренский тяготел к лирическим элегически-созерцательным образам, ему была близка русская народная песенность (романсы «Разбитая ваза» на слова Алексея Апухтина, «Не зажигай огня» на слова Даниила Ратгауза, «Осень» на слова Татьяны Щепкиной-Куперник). Композитор создает фортепьянные миниатюры, фортепьянные трио, симфонии. Все эти сочинения отличаются искренностью, простотой выражения, изяществом и тонкостью фактуры.
Одно из последних произведений Аренского – балет «Ночь в Египте» («Египетские ночи»), который был поставлен в Париже после смерти автора.
Умер Антон Степанович Аренский 25 февраля 1906 года в Финляндии.
...
Peony Rose:
Ульяша, я на минуточку ))) спасибо огромное за справки исторические, читаю и наслаждаюсь ))
Судьба Марии Пуаре - это же готовая канва романа, тут и выдумывать не нужно почти ничего. Просто проработать материал по эпохе, и сделать книгу...
Запереть девочку в лечебнице, Господи, ну кем это надо было быть? Ужас. Неудивительно, что потом у нее в личной жизни так сложно все шло. А карьера - сцена, сочинения, постоянный тяжелый труд, и ведь ее наверняка еще и осуждали, сплетни распускали, публику хлебом не корми, дай сказать что-то колкое :(
И старость у нее... ох, что делала старость с такими людьми, как она. А в итоге романсы ее остались и их поют, поют...
Русский романс - вообще отдельная тема, я не то чтобы ревностный любитель, но когда слышу, просто душа переворачивается.
...
yulechka asgard:
Привет, в перерывах между работой))))
6 глава
Как хорошо-братья помирились, нашли общий язык
Грустный отъезд Лики, и песня грустная)))
7 глава
Вот, уже повеселее, За горизонтом лишь начало(название романа дорогой Энни, из соседней группы, хорошо подходить в качестве эпилога)
Вдруг любовь нарисовалась у Василия????
8 глава
Приехали, устроились и сразу ужин-пошли воспоминания:когда какая сирень была, пошла ностальгия!
Так по чуть-чуть, главы быстро прошли и не заметила. Спасибо!!!!!!!! ...
uljascha:
Всем доброго вечера
Margot Valois писал(а):Ульяша, благодарю за познавательные и увлекательные дополнения к роману

самой интересно читать о том времени - проникаешься атмосферой, и очень рада, что и вам интересно, что я тут даю в пояснениях.
Peony Rose писал(а):Ульяша, я на минуточку ))) спасибо огромное за справки исторические, читаю и наслаждаюсь ))
и я наслаждаюсь. Вчера села и прилипла, не могла оторваться - вышла на чужой жж, опомнилась, когда сын пришел воды попить и сказал, что скоро четыре утра.
Peony Rose писал(а):Судьба Марии Пуаре - это же готовая канва романа, тут и выдумывать не нужно почти ничего. Просто проработать материал по эпохе, и сделать книгу...
Есть фильм "Я ехала домой" Начала смотреть, но пока не очень. Сериал - Восемь коротких серий. Там про Георгия Александровича, Великого князя, умершего от туберкулеза. Я начала смотреть, увидела имя, пошла искать про него инфу и зачиталась-засмотрелась. А фильм пока не пошел.
Peony Rose писал(а):Запереть девочку в лечебнице, Господи, ну кем это надо было быть? Ужас. Неудивительно, что потом у нее в личной жизни так сложно все шло. А карьера - сцена, сочинения, постоянный тяжелый труд, и ведь ее наверняка еще и осуждали, сплетни распускали, публику хлебом не корми, дай сказать что-то колкое :(
И старость у нее... ох, что делала старость с такими людьми, как она. А в итоге романсы ее остались и их поют, поют...
Да, судьба очень сложная у нее, и сплетни разные - не без этого, вот хочу кино досмотреть, интересно, что там и как, и найти про нее что-то еще побольше.
Peony Rose писал(а):Русский романс - вообще отдельная тема, я не то чтобы ревностный любитель, но когда слышу, просто душа переворачивается.
Я люблю романсы, и тут с моей подачи
тема создана у нас на форуме, но модератор в учебе, глохнет тема, а жаль.
yulechka asgard писал(а):Привет, в перерывах между работой))))
Привет, сама в запарке, конец года
yulechka asgard писал(а):6 глава
Как хорошо-братья помирились, нашли общий язык
Грустный отъезд Лики, и песня грустная)))
Да, хорошо, что помирились, а то скоро расстанутся надолго, а отъезд, да еще так неожиданно для нее - конечно, грустно, ничего, все образуется.
yulechka asgard писал(а):7 глава
Вот, уже повеселее, За горизонтом лишь начало(название романа дорогой Энни, из соседней группы, хорошо подходить в качестве эпилога)
Вдруг любовь нарисовалась у Василия????
Надо посмотреть, что там за начало за горизонтом. Насчет Василия спойлерить тебе не стану. но все возможно...
yulechka asgard писал(а):8 глава
Приехали, устроились и сразу ужин-пошли воспоминания:когда какая сирень была, пошла ностальгия!
Ну так сколько лет не были, вот и ностальгия, когда вот так приезжаешь куда-то, где не был давно, сразу такие воспоминания теплые,и все не то и не так кажется - ты вырос, деревья выросли или стали не такими, в общем "когда деревья были большими" все было иначе.
yulechka asgard писал(а):Так по чуть-чуть, главы быстро прошли и не заметила. Спасибо!!!!!!!!
Недавно обсуждали на соседней как раз ветке размер глав. У меня как-то вот пять страниц ворда больше не выходит на одну главу, иначе кажется, что слишком много событий что ли, не знаю, потом ощущение, что больше пяти уже рассеивается внимание - сужу по игровым постам.
Спасибо за отклики
...
yulechka asgard:
Привет, немного тут подогнала глав 9 и 10
А вы, madame, своими разговорами глупыми, девочке мысли и сердце растравили. Она теперь думать о нем станет, да еще и решит, что влюбилась,
Точно-точно, отец семейства тонкий психолог, в корень зрит
Погруженная в свои мысли, Аглая не заметила, как небо заволоклось серыми свинцовыми тучами
И по случаю жанра, она попадет в дом
барабанная дробь, к Василию
– Лесник, милая, лесник, он тебя и нашел, лошадь вздернулась, ты и упала, головушкой стукнулась,
Это ей еще повезло, что к людям хорошим попала. Вдруг бы попала к тем, кто бояр не любит, кто против сильно и на Аглаю свою злость вывали б)))
– Да, пожалуй, в самом деле хорошо вышло, mon ami,
...
yulechka asgard:
И никто мне отвечает(((( Эх, ладно!
Глава 11
Сергей Романович пылинки готов сдувать с dear Pauline.
Вот, видали какая любовь! Не зря может родители так долго не разрешали пожениться-чувства разожглись
А ребеночка жаль
Показалось ему что-то неуловимо общее между адмиралом и Митей
а вдруг?
...
uljascha:
Юля, девочки, доброго вечера. Всех с Рождественским сочельником!
Простите, мои дорогие, немного пропала и главы не выкладываю - очень сложный у меня реал и пока никакого просвета, но я непременно буду, надеюсь, скоро.
yulechka asgard писал(а):Точно-точно, отец семейства тонкий психолог, в корень зрит
Да, он человек умный, хоть и себе на уме, понимает больше, чем высказывает, но главное для него - чтобы его не трогали, чтобы ему дали возможность жить так, как ему нравится.
yulechka asgard писал(а):И по случаю жанра, она попадет в дом
барабанная дробь, к Василию
Сначала, когда эту главу продумывала, предполагала, что именно Василий ее и напугает, но как-то вот оно не состыковывалось с его характером и вообще, да и лесник он нам очень пригодится в будущем, как и жонка его.
yulechka asgard писал(а):Это ей еще повезло, что к людям хорошим попала. Вдруг бы попала к тем, кто бояр не любит, кто против сильно и на Аглаю свою злость вывали б)))
ну тут еще немного не то время, но и таких людей ей повидать придется, только позже, и горя хлебнуть по полной, все еще впереди.
yulechka asgard писал(а):– Да, пожалуй, в самом деле хорошо вышло, mon ami,

спасибо, ma cheri
yulechka asgard писал(а):Вот, видали какая любовь! Не зря может родители так долго не разрешали пожениться-чувства разожглись
У них в семье все мужчины однолюбы, и все претерпели препонов много за свою любовь, но такова жизнь, ну или судьба Чернышевых такая
yulechka asgard писал(а):А ребеночка жаль
конечно, жаль, но что поделаешь...
yulechka asgard писал(а):Показалось ему что-то неуловимо общее между адмиралом и Митей
а вдруг?
Вдруг адмиралом станет? Ооххх.... там революция на носу, но, кто знает...
Спасибо огромное, что читаешь и отзываешься, мне важно, особенно сейчас...
...
uljascha:
» Дореволюционные рождественские открытки
zotkina писал(а):примите в читатели
Доброго дня, располагайтесь *наливает грогу, подвигает тортик*
Девочки, родные мои, всех с Рождеством Христовым!
Пусть родившийся Богомладенец Христос
принесет здоровье, радость и счастье вам и вашим близким.
Открытки к Рождеству впервые появились в Англии, в Россию из Англии открытки на рождество пришли в 90-х годах XIX века. Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.
Александр Блок
Был вечер поздний и багровый,
Звезда-предвестница взошла.
Над бездной плакал голос новый -
Младенца Дева родила.
На голос тонкий и протяжный,
Как долгий визг веретена,
Пошли в смятеньи старец важный,
И царь, и отрок, и жена.
И было знаменье и чудо:
В невозмутимой тишине
Среди толпы возник Иуда
В холодной маске, на коне.
Владыки, полные заботы,
Послали весть во все концы,
И на губах Искариота
Улыбку видели гонцы.
1902 ...
uljascha:
Peony Rose писал(а):Всех с Рождеством! Счастья, любви, тепла, мира, радости!
С праздником!
Peony Rose писал(а):Открытки старинные - это моя слабость )) Когда нашла в детстве самую первую - из рук часами не выпускала, чуть под подушку не утащила, опомнилась, т.к. картон был хоть и плотный, но уже крошился по краешкам ) И этот потемневший фон, и осыпающееся серебрецо... чудо
Я не собиратель, но посмотреть очень интересно, сразу атмосфера чувствуется
Peony Rose писал(а):Спасибо за подборку, многие знаю и люблю нежно ))
Рада, что нравится, мне тоже
Belira писал(а):C рождеством! Спасибо за открытки!
С Рождеством!

Открытки старинные совсем не те, что нынче, даже если на них тоже написано с Рождествомъ. Тогда дух был иной что ли)
И приятно познакомиться.
Margot Valois писал(а):Всех приветствую, дорогие Леди, и благодарю дорогого автора за красивое винтажное поздравление!
Риточка, с Рождеством!

Очень люблю этот праздник за необыкновенно ожидание чуда. Даже если нет настроения, как запоют "С нами Бог" как-то сразу радостное ощущение. Я в эту ночь на службу ночью попала только на Литургию, и Повечерие слушала по телевизору... но настроение все равно поднялось.
...
yulechka asgard:
Привет
С Петей тоже хорошо было гулять, но молчать он не умел совершенно, а иногда это было очень утомительно
О да! У некоторых рот как дверь от Москвича, пока не ударишь, не закроется
И еще одно воспоминание – позапрошлой зимой, когда Митя учил Лику кататься на коньках на Чистых прудах.
Чем же еще заниматься в скучном имении, как не воспоминаниями?
Особенно по ночам) А когда они спать не дают, вообще прелестно" Там вышла ни свет ни заря,встретила графа у реки! Там ночью вышла князя встретила-так замуж и выскакивали
История "наших" усадеб
я уже писала на эту тему Ире Сахаровой-что сейчас такие стоят без дела, разваленные, и кому от этого легче стало? А должен оттуда детский смех доноситься-семьи жить!
графиня Закревская показалась об руку с высоким статным темноволосым офицером. И сразу настроение праздника и радости от встречи с Аглаей ушло
Довыделывался? Надо было брать, когда предлагали
Кого или что он щадил – девушку или собственное самолюбие, сложно было понять,
Полагаю и то и другое
Как на портретах Василий и Аглая хорошо вместе смотрятся
И не скажешь что Василий старше-настолько хороши
...
llana:
Всем привет!
Ульяша, девочки, поздравляю вас со всеми новогодними праздниками!
Пусть удача будет всегда с вами, и пусть каждый день будет таким, чтобы вы чувствовали себя счастливыми!
Ульяша, я тут слегка потерялась из-за отпуска, но почти все нагнала. Осталось еще несколько постов с дополнительными материалами.
Спасибо тебе большое за новые главы!
Все же переживаю из-за того, что Василий и Аглая именно так поступили, да что уж теперь. Много, видимо, им предстоит еще всего сложного. Но радует, что Василий все же старается оберегать ее хотя бы от невеселых разговоров.
Братья Аглаи... ну что ж, свое будущее им, видимо, более значимо, чем сестры, да и считают поди, что за нее теперь ответственность Василию нести. Но то, как повел себя старший Чернышев, понравилось.
Жаль, конечно, родителей Закревских, но, видно. судьба...
О, встреча в Бологом оказалась очень неожиданной, но в то же время вполне вероятной - все же место встречи поездов, там и сейчас составы долго стоят. Может, и впрямь молитвы Лики помогли. Но рада, что князь разрешил переписку, а потом и посещение их дома в Петербурге.
Митя взрослеет, а с Ликой теперь видится не так часто, как раньше, конечно изменения друг в друге будут чувствовать. А вот будут ли меняться их чувства, как думает князь, посмотрим.
Верочка все же стоит на своем. Не знаю, но мне вот совсем не кажется, что в таком возрасте это правильное решение. Может, оттого, что я сама от всего этого далека. Но это уж как душа чувствует... Интересно, останется ли она со своими убеждениями после того, как поживет в монастыре.
Еще хочу сказать спасибо за красивый коллаж к главе о встрече в Бологом. Тот, что с фоном-письмом, кажется мне лучшим вариантом.
И
Ане (Sad Memory) - за работы, они замечательные.
...
uljascha:
Всем хорошего вечера. У нас немного потеплело, уже не 30)))
yulechka asgard писал(а):О да! У некоторых рот как дверь от Москвича, пока не ударишь, не закроется
это просто особенность младших братьев - у них рты не закрываются, а такую ерунду порой несут, что не знаешь, что и сказать))) У меня есть младший брат, и я очень хорошо помню наши совместные прогулки
yulechka asgard писал(а):Чем же еще заниматься в скучном имении, как не воспоминаниями?
ну как бы в имении хорошо, как у нас на дачах летом, просто там жизнь более размеренная, а тут еще получилось, что ее лишили писем и общения с Митей, к которому она привыкла, ей не хватало этого общения. Знаешь как бывает, человека нет - ты о нем думаешь, вспоминаешь все хорошее...
yulechka asgard писал(а):Особенно по ночам) А когда они спать не дают, вообще прелестно" Там вышла ни свет ни заря,встретила графа у реки! Там ночью вышла князя встретила-так замуж и выскакивали
Ну, конечно, как князь Андрей услышал ночную беседу Наташи и Сони... Ночь, она такая - мечтательная...
yulechka asgard писал(а):я уже писала на эту тему Ире Сахаровой - что сейчас такие стоят без дела, разваленные, и кому от этого легче стало? А должен оттуда детский смех доноситься-семьи жить!
Про усадьба жалко - гибнут они без людей, уходят. На Западе замки старые продают тем, кто хочет в них жить, они их реставрируют, и даже если сами не живут, то хоть экскурсии проводят. Во всяком случае дома живут.
yulechka asgard писал(а): графиня Закревская показалась об руку с высоким статным темноволосым офицером. И сразу настроение праздника и радости от встречи с Аглаей ушло. Довыделывался? Надо было брать, когда предлагали
Ну, ему никто особо не предлагал, мамаша, наоборот, была против, но действовать посмелее можно было, да
yulechka asgard писал(а): вот он такой - немного тюфяк нерешительный, средний ребенок, одним словом. Нерешительность Василия во многих вещах им всем боком выйдет еще и не раз.
yulechka asgard писал(а): Спасибо, я старалась, мне тоже нравится, как они вместе выглядят. Пара.
llana писал(а):Всем привет!
привет-привет, я тебя уже и потеряла)
llana писал(а):Ульяша, девочки, поздравляю вас со всеми новогодними праздниками!
Пусть удача будет всегда с вами, и пусть каждый день будет таким, чтобы вы чувствовали себя счастливыми!
Спасибо, очень хочется, чтоб так и было
llana писал(а):Ульяша, я тут слегка потерялась из-за отпуска, но почти все нагнала. Осталось еще несколько постов с дополнительными материалами.
отдохнула-то хорошо? Отпуск - мечта моя, пока неосуществимая. Где была, что видела?
llana писал(а):Спасибо тебе большое за новые главы!
Все же переживаю из-за того, что Василий и Аглая именно так поступили, да что уж теперь. Много, видимо, им предстоит еще всего сложного. Но радует, что Василий все же старается оберегать ее хотя бы от невеселых разговоров.
Можно было, наверное, как-то иначе - к отцу, например, но вот Василий решил сбежать от ситуации, а теперь расхлебывает что натворил.
llana писал(а):Братья Аглаи... ну что ж, свое будущее им, видимо, более значимо, чем сестры, да и считают поди, что за нее теперь ответственность Василию нести.
Они о деньгах потерянных пекутся. Надеялись ее подороже сбыть, ан не вышло. Но им еще отольются их намерения.
llana писал(а):Но то, как повел себя старший Чернышев, понравилось.
Жаль, конечно, родителей Закревских, но, видно. судьба...
Чернышев старший вообще большая умница, а Заркевские должны бли погибнуть, по всему выходило, правда, я думала сначала, что попозже...
llana писал(а):О, встреча в Бологом оказалась очень неожиданной, но в то же время вполне вероятной - все же место встречи поездов, там и сейчас составы долго стоят. Может, и впрямь молитвы Лики помогли. Но рада, что князь разрешил переписку, а потом и посещение их дома в Петербурге.
О, эту встречу я в мыслях давно-давно видела, так мне хотелось ее устроить. Старый князь он не дурак, хоть и своенравный и вспыльчивый, но отходчивый)
llana писал(а):Митя взрослеет, а с Ликой теперь видится не так часто, как раньше, конечно изменения друг в друге будут чувствовать. А вот будут ли меняться их чувства, как думает князь, посмотрим.
Детская дружба и влюбленность должна перерасти в настоящее чувство, иначе им не быть вместе. Потому что привязанность хорошо, но на этом прочной семьи не создашь, а ну как потом встретишь кого по сердцу...
llana писал(а):Верочка все же стоит на своем. Не знаю, но мне вот совсем не кажется, что в таком возрасте это правильное решение. Может, оттого, что я сама от всего этого далека. Но это уж как душа чувствует... Интересно, останется ли она со своими убеждениями после того, как поживет в монастыре.
Посмотрим) Я вот по себе могу сказать - жила в той же Пюхтице больше месяца, и мне там было хорошо, но я четко знала, что в любой момент могу пойти купить билет и уехать. А другие девочки приезжали и оставались. Я не монашеского склада. это всегда было. А Вера - посмотрим. 33, конечно, не так мало, но и не так много.
llana писал(а):Еще хочу сказать спасибо за красивый коллаж к главе о встрече в Бологом. Тот, что с фоном-письмом, кажется мне лучшим вариантом.
Спасибо. Я вот задумать - задумала, а как стала делать - никак не выходило, умения не хватает. Как сделала текстуру с письмом - вроде и уравнялось все более-менее, но мне еще учиться и учиться.
llana писал(а):И Ане (Sad Memory) - за работы, они замечательные
Анечка кудесница, я очень рада и благодарна ей за работы.
Спасибо за обратную связь, девочки
...
uljascha:
НадяКороткова писал(а):Здравствуйте! Как к вам лучше обращаться: Ульяша, Алёна, Елена?
Добрый вечер. Обращаться, как нравится, и на ты)) Я уже на все отзываюсь)
НадяКороткова писал(а):Читала ранее ваш конкурсный рассказ "И я прощаю..." Понравился очень-очень. Поэтому не сомневаюсь, что и роман будет не хуже. Принимайте в читатели
Спасибо. Да, кстати есть вероятность. что герои рассказа и романа встретятся в Порт-Артуре, они одно училище заканчивали. В общем, мысли у меня такие были))
...
yulechka asgard:
Привет
Глава 14
Лика уже узнала правду про Митю, но стало ли ей легче____ Как же было тогда трудно, самой не позвонить, написать вообще не куда, еще и юнкера в лагерях.
– Сосед-с, титулярный советник Климент Аркадьевич Товстоногов, вот приехал с визитом-с,
Какое чудное вышло предложение, вдоволь наулыбалась! Спасибо
Глава 15
Загуляла Аглая с Василием?...
– Позвольте написать вам, Гликерия Александровна?
Какая душка? Я думала он и слова ей не скажет
Глава 16
Родителей и правда жаль. Такова жизнь
Даже скорое бегство за границу по чужим документам не вызвало у нее негативных чувств,
Как я догадалась
Братья там думают как дела свои поправить с помощью ее замужества, а она-жена уже невенчаная
Цитата:Сентябрьский вихрь, листы с березы свеяв,
Кричит и мечется среди ветвей
как красиво...
...