Дождь шел 13 месяцев (Современная проза 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

lor-engris Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.07.2015
>21 Ноя 2016 22:04

Всем привет!
Спасибо за комментарии.

kanifolka писал(а):
Света, спасибо за продолжение!

Ирэн Рэйн писал(а):
Света, спасибо за продолжение

Nadin b писал(а):
Света, огромное спасибо за продолжение.

Tekila-love писал(а):
Спасибо, Светочка!!!

На здоровье.

kanifolka писал(а):
Соня - принципиальная девушка, молодец!

Излишне принципиальным бывает тяжеловато, но здесь поддерживаю))

Ирэн Рэйн писал(а):
Интересное начало отношений у Сони и Кати.

Продолжение этих отношений будет еще интереснее. Но не без доли грусти, увы.

Ch-O писал(а):
Но погода может легко зарядить дождем.

Как я тебя понимаю...

Ch-O писал(а):
Собакин питается как на курорте. Нам еще килограмм 7-10 надо для правильного веса

Так она у вас еще стройняшка, оказывается?

Ch-O писал(а):
тихой и домашней Кате наверняка встреча еще долго будет вспоминаться.

Шо е, то е. Такое захочешь забыть, но не забудешь. Правда, специфика чувства юмора здесь не столько Костина, сколько Сонина. Но я вам ничего не говорила))

Ch-O писал(а):
Но какая из нее падчерица для Катерины?

Они эту концепцию отношений в принципе не рассматривали, а со стороны все будет выглядеть, мягко говоря, не очень. Катя ведь не напрашивалась ни в жены, ни в мачехи - тем более. Сама ситуация пойдет вразрез с ее моральными устоями, но потом... сложно объяснить, чтобы не заспойлерить и не слить задумку. Скажу так: все познается в сравнении.

Nadin b писал(а):
Такса совершенно потрясающая. Очень деятельная и вредная.

С такой не забалуешь, да.
Спасибо большое за очаровательный букет.

Tekila-love писал(а):
И вот понедельник уже не так мрачен...

Я рада)) Но понедельник, как и все дурное, имеет свойство заканчиваться.

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Ноя 2016 18:55

» 8.Одинокий птицеед без вредных привычек желает познакомиться

ом был огромный.
Нет, зная, кто такая Соня, рассчитывать на приземистый «бабушкин домик» с геранями на окнах не приходилось. Выехав за город, миновав грязно-голую, скользкую после дождя лесополосу и оказавшись в местной «Санта-Барбаре» (ассоциация на ум просилась именно эта, хотя одноименный район собственного городка, где проживали сливки общества или те, у кого в кошельке нашлись двенадцать лишних миллионов, не выдерживал никакого сравнения), Катя примерно догадывалась, что ее может ждать.
Но вилла... Усадьба? Архитектурный ансамбль? Нечто, необъятное единым взглядом и не поддающиеся описанию... Одни ворота – целое произведение искусства. В сгущающихся сумерках всё выглядело более чем внушительно. Катина челюсть отвисла сама собой. Благо, Соня в тот момент смотрела в другую сторону. Конечно, она ведь каждый день это видит.
Прагматичная мама в таких случаях обязательно говорила: «Оно, конечно, прекрасно и замечательно, но вы представляете, как всё это убирать?!». И правда...
Катя улыбнулась, вспомнив о маме, и дворцовое наваждение отчасти развеялось.
Здесь, наверное, живет большая семья. Очень большая.
– Добро пожаловать, – хмыкнула Соня, когда они въехали в гараж.
Детский восторг в Катиных глазах ей как хозяйке дома заметно польстил.
– Не-не-не, куртку не надевай: тут близко, не замерзнем... Спасибо, Глеб Саныч. До свидания!
– Всего хорошего, Софья Константиновна, – это была первая реплика, услышанная Катериной от молчаливого водителя. – Что-то жрать стал много, собака такая... – С этими словами Глеб Саныч выпрыгнул из машины и, продолжая бурчать себе под нос, открыл широкий капот.
Соня поманила за собой Катю. Оказывается, попасть в дом можно было непосредственно из гаража. Вот почему не потребовалась куртка.
По витой лестнице они поднялись на второй этаж. Лужина старалась не слишком вертеть головой, чтобы не выглядеть деревенской дунькой в Третьяковской галерее, но всё равно вертела.
Ни пылинки и ни шерстинки, ни одной лишней детали – все на своих местах, из-за чего интерьер кажется монолитным, как иллюстрация в толстом глянцевом каталоге. Двери из темного дерева, выдержанные в едином стиле. Двери, снова двери... Сколько же тут комнат?! И почему так тихо? Видимо, из-за того что дом большой. Ковровое покрытие скрадывало шаги, только куртки в руках девушек шуршали при ходьбе. Софья была расслаблена, но тоже хранила молчание.
– Сонь, а где все? – не удержалась Катя. Тишина ее немного нервировала.
Казалось, вопрос Соню крайне озадачил. Она даже остановилась.
– Гм, смотря кто тебя интересует. Олеговна, домработница наша, на кухне. Народ на местах, – взмах рукой куда-то в сторону, – собаки во дворе бегают. Если хочешь, после обеда сходим посмотрим. Папа, наверное, где-то здесь, раз его машина в гараже...
Она открыла какую-то дверь и хлопнула в ладоши, включая свет.
– Проходи, не стесняйся.
Рассмотреть Сонину комнату, куда более живую, чем весь остальной дом, Кате не дали: развернули лицом к гардеробу и велели раздеваться. Увидев, какое чумазое недоразумение отражается в узком зеркале на дверце шкафа, Лужина поспешила выполнить команду.
Сама хозяйка комнаты, бросив на кровать свитер (на этот раз – бирюзовый и с рыжими лисами), деловито зарылась в светло-ореховые, вкусно пахнущие деревом и стиральным порошком недра гардероба.
– В душ пойдешь? Честно говоря, – критический взгляд и задорная улыбка, – не помешало бы. Вот полотенца, халат. Тапок у меня, правда, нету, ну да не в тапках счастье. Коврик всё равно резиновый, полы теплые...
Несмотря на неиссякаемый поток мыслей, Соня не тараторила, говорила четко и спокойно. Вот это порядок в голове у человека! Как впрочем и в шкафу.
– Штаны спортивные дам, нормально? Майки... Гм, майки в сиськах могут быть маловаты. Хотя вот эта вроде ничего... Носки, носки, где-то здесь должны быть носки без Микки-Мауса. Не обижайся, Катюха, но своих Микки-Маусов я тебе не дам...
Катя только кивала, пытаясь поднять повыше спутанные из-за шапки волосы, но потом поняла, что без головомойки дело не обойдется.
Соня тем временем сгребла в охапку грязные вещи и со словами: «Ванная по коридору налево, самая крайняя дверь. Я к Олеговне», – покинула комнату.
Немного ошарашенная Катя осталась одна.
В чужой комнате чужого особняка да еще в одном застиранном белье (правая «косточка» лифчика вот-вот в очередной раз полезет наружу) ей было жутковато. Сердце стучало быстрее обычного, кровь прилила к лицу. Объяснения этому она не находила.
«Бывает же такое, господи». – Катя потерла горячую щеку и запустила пальцы в волосы. Вдохнула, выдохнула. Стало немного легче. Тогда Катя взяла в одну руку полотенца и халат, в другую – чистую одежду и уже собиралась пойти в душ, как увидела его и приросла к полу.
На письменном столе, прямо под изогнутой настольной лампой, сидел ее главный ночной кошмар: гигантский мохнатый паук.
Панический вопль застрял в горле, и Катя лишь тоненько захрипела, не в силах оторвать взгляда от черного тела и длинных лап с оранжевым пухом. Время замедлилось. Мерзкая волосатая тварь сидела неподвижно, тоже глядя на Катю и выжидая момент для атаки, а потом внезапно шевельнулась. Это стало последней каплей.
Она не слышала своего визга. Зато помнила, как не могла открыть дверь (проклятая дверная ручка не желала поворачиваться) и била в дерево кулаками. Потом ручка внезапно поддалась.
Катя буквально вывалилась в коридор и с размаху налетела на кого-то с такой силой, что едва не сбила его с ног. Человек сдавленно охнул, но устоял. Катю же развернуло и, не успей он удержать ее на месте, впечатало бы лбом в стену.
Ее держали. Крепко. Лужина ухватилась за человека и буквально повисла на нем, содрогаясь от слез и пережитого ужаса. Папа пришел! Папа ее спасет...
– Эй-эй-эй. – Ее оторвали от себя и ощутимо встряхнули. – Что случилось? Смотри на меня! Что? Где болит? – Катя не понимала, что ее бегло осматривают, ища возможные повреждения. «Наряд» позволял сделать это быстро и безболезненно. – Твою ж мать... Сонька, иди сюда!!! Да не надо йода, Ирина Олеговна, она вроде целая. Софья где?
Человек больше не кричал, но был явно зол. Катя уже разобралась, что это не ее отец. Тот был рыхлый и мягкий. И от него практически никогда не пахло алкоголем, не считая праздников и долгожданных встреч с веселыми родственниками-друзьями, где в папе внезапно просыпалась душа компании.
Лужина слышала незнакомый взволнованный голос немолодой женщины, невнятное виноватое бормотание Сони, чувствовала, как ее увлекают куда-то, и позволяла себя увлекать, но когда сообразила, что ведут обратно...
Пощечина удалась кому-то на славу и в чувство привела мгновенно. Хлесткая боль пришла с запозданием, когда Катя уже сидела на покрывале, закутанная в мягкий теплый плед.
Слезы полились по новой, но теперь это были слезы обиды. Единственный раз, когда ее били по лицу, пришелся на тринадцатый день рождения и слово «идиотка» в адрес сестры, которая бессовестно задула свечи вместо именинницы. Мама не сдержалась.
– Извини, девочка, иначе тебя было не угомонить. Очухалась?
Она кивнула, мало что видя сквозь мутную пелену и полог прилипших к лицу волос.
– На тогда, хлебни, только не облейся.
Мокрые волосы бесцеремонно убрали за ухо, а в руки Кате сунули холодный стакан с водой, лишь хмыкнув в ответ на ее благодарное хлюпанье.
– Да не торопись ты так, успеешь... Сонь, может, хоть ты мне объяснишь?
– Ну-у, с учетом того, что из теоретически страшного в моей комнате только Птеня и Ларкин плакат с «Токио Хотэлями», думаю, во всём виноваты «Хотэли».
Шутку оценила только Катя, нервно усмехнувшись и клацнув зубами о стакан.
Сонин отец выразительно изогнул левую бровь. Немногие так умеют.
– Птеня – это тарантул твой, что ли?
– Птицеед, – хмуро поправила Соня. – Кстати, бракованный: с жопки мех отклеивается.
– Претензии ко мне? Не додумался проверить жопку? В следующий раз буду знать.
Соня хохотнула, убрала в сторону челку и виновато посмотрела на однокурсницу.
– Да не, па, всё в лучшем виде. Кать, ты извини, надо было сразу предупредить, что он ненастоящий, а я... протупила, в общем, конкретно. Прости.
– Сонь, все нормально, правда, – пробормотала Лужина. – И вы... простите, не знаю, как...
– Константин Николаевич.
– Константин Николаевич, – покорно повторила она, – вы меня и-извините, что вот так... получилось. Я просто пауков очень боюсь. Любых.
– Бывает.
Он с участливой улыбкой поднялся со стула на колесиках и неожиданно требовательно протянул руку за пустым стаканом. Встретившись с ним взглядом, Катя замерла на мгновение, но стакан отдала. Попробовала бы не отдать.
– Екатерина, значит. А по батюшке как?
– Юрьевна, – еле шевеля губами, откликнулась та.
– Так вот, Екатерина Юрьевна, буду премного благодарен, если больше не услышу в этом доме воплей. По крайней мере, от вас. Премного, – без угрозы, но с заметным нажимом повторил Константин Николаевич, – благодарен.
– Я-а... Я так больше не буду, честное слово.
– Надеюсь. Приводите себя в порядок и спускайтесь ужинать.
Дверь в комнату закрылась беззвучно, однако звук этих шагов не скрадывал даже ковер.
– Жесть, – будничным тоном прокомментировала Соня. – Теперь он еще месяц будет меня на тему паучков подкалывать. Спасибо, Катерина Юрьевна, удружила! Я этого несчастного птицееда знаешь сколько выпрашивала? Люди столько не живут, эх. Ладно, проехали.
Лужина машинально обернулась к столу: паука оттуда убрали. Столько шума из-за дурацкой игрушки. Но какая всё-таки жуть... Катю передернуло. Она-то считала, что ничего страшнее черной красноглазой пластмасски с трубкой для нагнетания воздуха эта индустрия уже не придумает!
– Извини, Сонь. Ты меня домой привела, а я... отличилась.
– Говорю же: ладно, проехали. Дело житейское. – Она вскочила с кровати, забегала по комнате, собирая разбросанные вещи. – Дуй уже в душ, арахнофобка. Или тебя за ручку проводить? А то мало ли, опять во что-нибудь вляпаешься.
При слове «душ» Катин взгляд упал на собственные голые коленки, и она застонала.
– А по этому поводу можешь вообще не париться, – посоветовала Соня и бросила в нее скомканным полотенцем. – Мои подруги интересуют папу исключительно с точки зрения древней САНСы. Сигареты, алкоголь, наркотики, судимости, – пояснила Соня, загибая пальцы. – То бишь любое отрицательное на меня влияние. А у тебя на лице написано: с этим все глу-хо. Пауков-то я не боюсь. Забудь, как страшный сон, и всё.
«Если бы», – думала Катя по дороге в ванную.
Роскошную, к слову сказать, ванную с плиткой под мрамор, душевой кабиной и джакузи. Красиво и в тоже время максимально функционально. Но у Лужиной не было сил разглядывать это богатство. Включив прохладную воду, она прислонилась затылком к душевой кабине. Чувствуя, как постепенно намокают волосы и щекочут кожу тугие колючие струйки, собирала себя по кусочкам.
Было... неправильно. Не страшно даже, не стыдно. Глубже – неправильно. Неестественно. Так не должно быть. Слишком... Это всё было не с ней.
Казалось бы, что такого смертельного произошло? Константин Николаевич максимум посмеется над ее глупостью. Вспомнит и посмеется. Если вообще вспомнит о ней...
Закрыв глаза, она как наяву видела его лицо. Не сказать чтобы очень красивое. Интересное скорее. Необычное. Участливое, как ей показалось вначале. А потом Катя заглянула в его глаза и, ей стало страшно. Еще страшнее, чем при виде треклятого паука. Только от этого страха нельзя было закричать. И убежать нельзя.
Возможно, проклюнулось дремавшее до сегодняшнего дня женское чутье. Или нечто другое. Ненормальное, определенно. Но когда человек настолько контролирует свой взгляд и мимику – это ненормально еще больше.
Катя поверила в участие, потому что от нее этого хотели. И ощутила арктический холод злости, потому что позволили. Темные глаза с лучиками морщинок посылали ее к чертям, подкрепив посыл просьбой не возвращаться. Тонкие губы при этом продолжали улыбаться. Доброй отеческой улыбкой.
«Глупости, – разозлилась на себя Катя и повернула горячий кран. Принялась тереть постепенно теплеющую кожу мочалкой, которую дала ей Соня. – А холодно потому, что кое у кого хватило ума холодную воду включить! Не хватало еще заболеть для полного счастья».
Ерунда. Она ведь ничего плохого ему не сделала. Ударила нечаянно, когда выбегала, – так он ей потом ответил, когда приводил в чувство...
Нет, решено, больше никаких благодарственных поездок! Только маршрутки и трамвай. Они разные – Катя с Соней в смысле. Им не по пути. Надо домой, прямо сейчас, невзирая на бурчание голодного желудка.
Катя впервые не могла найти рационального объяснения чему-либо, самообмануться и утешиться. Она больше не чувствовала целостности: своей, мира.
Это пугало. И интриговало одновременно. И снова пугало.
Это был вызов.

--------
Рязанский вернулся в кабинет и запер за собой дверь. Сняв с каминной полки несколько безделушек, освободил место для черного паука с рыжими лапками.
Отбирать игрушку у провинившейся дочери – это было что-то новенькое. В угол только не ставил. Может, пора уже начать? Просил ведь: не таскай в дом кого попало. От «кого попало» этот дом пучит, и случается всякая хрень. Такая, как сегодня.
Руки привычно разводили огонь в камине. Всё по инструкции. Он всегда разжигал сам. И грелся в одиночку. Для совместных согреваний есть тот камин, что в гостиной.
Рука дрогнула, и спичка сломалась о коробок. Рязанский чертыхнулся.
Пьянь ты, Константин Николаевич. Срань ты совсем не господня.
Хотя... стоит ли взбухивать? Может, так должно было случиться.
Спичка правильно чиркнула со второй попытки. Мастерство не пропьешь, даже когда внутри бурлит вся подогретая коньяком гадость, а в ушах отдается вопль.
Он уже слышал эти крики в кошмарах. Так часто и так явно, почти осязая дрожь воздуха, воображал до последнего децибела, что с тем же успехом мог начать слышать их в реальности. Если явление «белочки» можно как-то с реальностью соотнести.
Эти крики не спутать ни с какими другими. Смертельный ужас. Слово «смертельный» – ключевое. Так орет душа, прежде чем в рай унестись. Он знает, слышал. Правда, тем, кого слышал, до рая было далековато. Значит, в чистилище какое-нибудь. В хранилище... Должны же человечьи души где-нибудь лежать, прежде чем спастись или утилизоваться?
Сначала Рязанский думал, что допился. Обрадовался даже: раз не спит, а слышит, значит, всё. Отмучился. Хрена там! Орали в его доме, совсем близко. Не Соня – Костя осознал это прежде, чем сорвался с места. Не чтобы спасти – чтобы заткнуть пасть своему глюку.
Чья бы буйная душа там ни надрывалась.
Он. Не. Мог. Слышать. Это. Еще и. В реальности! Хватало снов.
С каждым новым трупом на его совести эти крики становились громче. Алкоголь вроде бы заглушал их – слабо, как дурно сделанные беруши, – но он же делал их громче. Ощущения притуплялись, но мысли становились острее. Хитросплетения случайностей (в судьбу Рязанский не верил) будто нарочно мешали ему бросить пить. Как решит бросить – обязательно кто-нибудь, да помрет. А любое мало-мальски радостное событие... Видимо, радость больше не по его душу.
Два года назад – Боря Фортуненко. Фортуне фортуна не улыбнулась. Соне в тот день вручали аттестат, Костя рискнул поехать. Фортуна отдувался за всех. Отдулся.
Может, судьба всё-таки есть? Глупая девчонка – такая же, как сидит сейчас в комнате дочери. Пауков она, бл*, боится! Что ж ей эти бедные твари такого сделали?!
Светленькая. И волосы вьются, особенно на висках. На левом сильнее. Смешно. Ямочки на щеках, нос чуть курносый. Ни разу не то и не в таких пропорциях, но всё равно забавно. Благо, глаза не голубые и не такие чистые. Те голубые глаза не знали страха и сомнений. Эти, синие, обманчиво кроткие и еще не испачканные, но с какой-то непонятной чертовщиной в глубине. Или у всех молодых девушек теперь такие глаза? Время обязывает. Даже глаза другим не доверяют, не то что люди.
Вполне возможно, что глаза у нее не синие, а он просто пьян. Возможно.
Камин разгорался, не грея. Всё как обычно. Пошло оно всё...
Константин Николаевич сунул в рот сигарету, подпалил ее кончик серебряной зажигалкой и, развернувшись к столу, откинул крышку ноутбука.
Видимость работы – лучшее лекарство от всего.

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Наядна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2015
>26 Ноя 2016 19:26

Прочитала заголовок.. смутил... "ху из птицеед"... а потом... да уж вот и познакомились...
Костю стало так щемительно жалко.... какие же внутренние демоны его мучают....
Спасибо за главу! Flowers

Ава! Безумно шикарный Подарок от Викинг! by Чудышко!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

NinaVeter Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.09.2014
>26 Ноя 2016 20:59

Светочка добрый вечер и спасибо огромное за продолжение) Flowers

by Кристюша
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>26 Ноя 2016 21:30

Спасибо ))

Название главы убило наповал Laughing После прочтения увидела в нем намек не на Птеню, а на Костю.

Знакомство, конечно, было очень неприятным для обеих сторон: Катя насмерть испугана, Костя до белого каления разъярен. Но кое-что они успели друг в друге разглядеть, а первое впечатление ведь самое важное.

Nimeria Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.10.2013
>26 Ноя 2016 21:35

Света, спасибо за продолжение! Flowers wo

Зимний Декаданс от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

kanifolka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2014
>26 Ноя 2016 22:25

а меня так впечатлила пощёчина мамы... не знаю даже,что по этому поводу и сказать... пойду переваривать...

Марфа Петровна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.03.2013
>26 Ноя 2016 22:31

Привет, Света.
Вот и произошло знакомство века! Первое, что отметила Катя, это запах алкоголя. Но потом и рассмотрела своего спасителя от паука. А как тонко Катя почувствовала скрытую угрозу, исходящую от Константина Николаевича!
Но и Рязанский, прекрасно разбирающийся в людях, сразу рассмотрел и оценил девушку. Даже сквозь свой пьяный угар. Даже встряхнулся от ее крика.
Интересно, состоится ли ужин, или Катя сбежит?
Спасибо огромное за главу.

Автор комплекта Кристи
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ирэн Рэйн Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.01.2015
>26 Ноя 2016 23:36

Света, спасибо за продолжение Мне очень понравилось. Особенно то, что Катя приняла Костю за отца и сразу доверилась.

AlAngel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 03.06.2016
>27 Ноя 2016 12:54

Подарок от Надюшика Latinskaya, автор Натик.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ch-O Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2015
>27 Ноя 2016 13:11

"Какие демоны тебя ведут, на что они готовы для тебя..." (с)
Это про Костю. Страшные поступки - страшная расплата, которую не забить алкоголем - что-то человеческое где-то глубоко еще осталось. Правильно Катя испугалась Кости, правильно. Не ей справляться с такими демонами.
Но знакомство вышло фееричным! Не удивлюсь, что Катя с удовольствием дала бы деру, но одежду то Сонька унесла. Кстати, Соня радует - добрая и отзывчивая девушка, не спесивая и не выпендрежная.
А вот Костя теперь у меня будет ассоциироваться с пауком.

Света, спасибо! "Вкусновато, но маловато..."(с)

>27 Ноя 2016 14:08

Всех приветствую!
Спасибо за ваши комментарии. В качестве вступления к ответам хотелось бы отметить 2 вещи:
вещь первый. "Дождь" по-прежнему дается мне крайне тяжело.
вещь второй. Всякий раз, когда я сажусь за продолжение или только собираюсь это сделать, у нас монотонно дождит с утра и до вечера. Хотите верьте, хотите нет.

Наядна писал(а):
Спасибо за главу!

NinaVeter писал(а):
Светочка добрый вечер и спасибо огромное за продолжение)

Peony Rose писал(а):
Спасибо ))

Nimeria писал(а):
Света, спасибо за продолжение!

Марфа Петровна писал(а):
Спасибо огромное за главу.

Ирэн Рэйн писал(а):

AlAngel писал(а):

Ch-O писал(а):
Света, спасибо!

На здоровье. Вам спасибо.

Наядна писал(а):
Прочитала заголовок.. смутил... "ху из птицеед"...

Peony Rose писал(а):
Название главы убило наповал После прочтения увидела в нем намек не на Птеню, а на Костю.

С заголовком угадала, да? А вы меня отчасти раскусили, но... автор коварен.

Наядна писал(а):
Костю стало так щемительно жалко.... какие же внутренние демоны его мучают...

Ch-O писал(а):
"Какие демоны тебя ведут, на что они готовы для тебя..." (с)

Здесь, наверное, стоит кое-что пояснить. Совсем недавно в теме БК я распиналась на тему "Когда Рязанский стал Рязанским", привела кучу кучу аргументов, вторую такую же кучу нашла для себя и отметила в блокнотике, но ведь... Рязанский-то здесь. Тот самый отрезок, которого в БК мы так и не увидели. И лучше бы, наверное, не видели. Та самая борьба с демонами, которой "не хватило", и осознание собственной... даже слова не могу подобрать, чтобы отразило суть... порочности? Греховности? Вины?
Ужасный период, на самом деле. Отвратительный в своей бессмысленности и варке в ядовитом котле. Хотя вплотную к вопросу "Почему Костя пьет?" мы пока не подобрались, лично мне, еще на данном этапе введения (ввода?) персонажа в повествование - главу про ветер и свечу пока не учитываем - уже конкретно так страшно. И именно Катерина окажется рядом в этот период: когда никого нет. Цели нет. Желаний нет. Смысла - нет. Не повезло девочке. И по идее должен сработать закон сохранения энергии, смешения красок. Горячее и холодное при соприкосновении влияют друг на друга: холодное теплеет, горячее охлаждается, пока не придут к схожей температуре.
А ведь на выходе должен получиться тот самый железный Костя, которого мы знали по БК и который рассказывал Олегу непонятную сказку.
Блин, чувствую, этого персонажа я не забуду никогда...

Peony Rose писал(а):
Но кое-что они успели друг в друге разглядеть, а первое впечатление ведь самое важное.

Плюсуюсь бешено. Чтобы между ними стало возможным хоть какое-то движение, они должны были зацепить друг друга либо в положительном, либо в отрицательном ключе. В случае со знаком "плюс" я изначально видела только глазами Кати и... солидно так отсылалась бы к БК, чего не хотелось. С Костей бы в таком случае вообще произошел бы полный швах. Ну не представляю, чем она сумела бы его, такого, умилить. А чесануть по шкуре наждачкой - пожалуйста.

kanifolka писал(а):
а меня так впечатлила пощёчина мамы... не знаю даже,что по этому поводу и сказать...

Катя - своего рода человек-зеркало. Ее воспоминания и ассоциации в большинстве своем настолько разномастны, что иногда сама диву даюсь.
Но, думаю, здесь важна не столько пощечина как таковая, сколько привычка Катерины в любой непонятной ситуации... испытать дежавю. Она боится нового и непонятного, ей легче вывернуть наизнанку старое (связанное с семьей), найти сходство и успокоиться. Тяжелый случай.

Марфа Петровна писал(а):
Вот и произошло знакомство века!

Иначе не скажешь.

Марфа Петровна писал(а):
Первое, что отметила Катя, это запах алкоголя.

Это и развеяло образ "папы". Отрезвило, как ни странно.

Марфа Петровна писал(а):
Но потом и рассмотрела своего спасителя от паука.

Меня умиляет, когда героини (герои) при минутном контакте с незнакомым человеком, сами при этом пребывая в состоянии не самом радужном, ухитряются заметить и мысленно описать вообще все, от роста-веса, изгиба соболиных бровей до количества родинок. Не люди, а ходячие фотороботы. Ну как?! Цены бы им не было в полиции.

Марфа Петровна писал(а):
Даже встряхнулся от ее крика.

Иначе не прибежал бы.

Марфа Петровна писал(а):
Интересно, состоится ли ужин, или Катя сбежит?

Узнаем. Мне тоже интересно.

Ирэн Рэйн писал(а):
Особенно то, что Катя приняла Костю за отца и сразу доверилась.

Немаловажный момент. Отец - единственный мужчина, который защищал Катю по жизни, решал ее проблемы и был своего рода образцом. У нее ведь ни старших братьев, ни друзей детства, ни молодого человека до этого не было. А испуг такого рода, как с пауком (хотя "паук" у каждого свой) дезориентирует, как бы выбрасывая человека из времени и пространства. Вот "папа" и пришел.

Ch-O писал(а):
Страшные поступки - страшная расплата, которую не забить алкоголем - что-то человеческое где-то глубоко еще осталось.

Учитывая, что должного (какого хотелось бы ему) действия на Костю не оказывают ни сигареты, ни наркотики, ни алкоголь и прочая гадость, употребления лишь продлевает пытку. Рязанский уже не первый год бежит, пытается спрятаться от людей и этой боли, забыть и забыться, но... он слишком крепок душевно и физически. Такие сумасшествием не наслаждаются.

Ch-O писал(а):
Правильно Катя испугалась Кости, правильно. Не ей справляться с такими демонами.

Еще бы ума хватило не возвращаться... Как говорится, не зная броду, нарукавниками не спасешься.
А демонов дано в итоге побороть только самому Рязанскому, пускай и не без помощи.

Ch-O писал(а):
Не удивлюсь, что Катя с удовольствием дала бы деру, но одежду то Сонька унесла.

Во-во. Если бежать, то в халате, трениках и носках без Микки-Мауса))))

Ch-O писал(а):
Кстати, Соня радует - добрая и отзывчивая девушка, не спесивая и не выпендрежная.

Увы, жизнь любит указывать таким людям, как они неправы.

Ch-O писал(а):
А вот Костя теперь у меня будет ассоциироваться с пауком.

Наверное, пока из своего темного угла не вылезет.

Ch-O писал(а):
"Вкусновато, но маловато..."(с)

Надеюсь, дальше будет больше. Мы как раз чайные ложечки под мозги готовим...

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

bazilika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.08.2013
>27 Ноя 2016 15:23

Светик, спасибо за продолжение Дождя))) Flowers
Вот так, по щелчку, подхлеснутая игрушечным страхом, только и могла Катерина оказаться в объятиях настоящего Рязанского... Рефлекс у Катерины, похоже, однако... новый образовался. И защита осознается покруче папиной... И для Рязанского, наверное, тоже на психологическом уровне якорек отлился.... Крики прорвались из небытия в явь, и - вот она- трепещущая птичка в руках. Кто не держал пищащего желторотика, выпавшего из гнезда в руках... Это ощущение придает осознания собственной значимости и ответственности у любого человеческого существа... и кто знает- защита ли это самозабвенная, или абсолютно эгоистичекое осознание власти.... тонкие нити переплетаются так, что не разобрать... судьба...
Света, спасибо тебе за возможность снова окунуться в сложный мир твоих героев. Very Happy wo Flowers
Обе "Вещи" понятны.... Остается надеяться, что дождь оплачет таки, омоет... Костину судьбу...

Ch-O Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2015
>27 Ноя 2016 15:39

lor-engris писал(а):
Горячее и холодное при соприкосновении влияют друг на друга: холодное теплеет, горячее охлаждается, пока не придут к схожей температуре.

ну, это смотря какие жидкости. Если лить спирт в охлажденную воду, то все Ок. А вот если наоборот, то получится нехорошо. Совсем.
lor-engris писал(а):
Мы как раз чайные ложечки под мозги готовим...

хлеще только кастрация ложечкой для грейпфрута.

>28 Ноя 2016 22:32

Всем здравствуйте!

bazilika писал(а):
Рефлекс у Катерины, похоже, однако... новый образовался. И защита осознается покруче папиной.

Поживем - увидим. Но то, что приоритеты и авторитеты видоизменятся, это точно.
Хотя, думаю, да, не всякий человек вот так сходу воспримется как "домик" от страха. Значит, какая-то система подсознательных аналогий все же сработала...
В дальнейшем, надеюсь, станет понятно, чего не хватало (а чего, наоборот, было с заметным избытком) в жизни Кати. Другими словами, почему именно Костя, несмотря на все тонкости их взаимоотношений. Она ведь даже в теоретически понравившемся мальчике отмечала, мол, чем-то на папу похож.

bazilika писал(а):
И для Рязанского, наверное, тоже на психологическом уровне якорек отлился.

С ним пока вообще все сложно. Его POV (фокалка) тут вылезти не должна была, но таки вылезла.
Выпивший Костя душевно уязвимее трезвого. Восприимчивее. Лезет из него скрытое и на язык, и в душу. При этом внешне он себя полностью контролирует.
А Катя сейчас, сама того не подозревая, хорошую такую выемку для себя организовала. Хорошую - в смысле надежную. Иначе стал бы Рязанский тратить на нее время? Что бы он там ни изображал.

Кстати, у кого-нибудь есть предположения, на какой почве столкнутся их интересы?

bazilika писал(а):
Это ощущение придает осознания собственной значимости и ответственности у любого человеческого существа.

Возможно, это прозвучит странновато, но с Рязанским в этом тандеме у меня стойкие кошачьи ассоциации. На первых порах "закладки" отношений - уж точно. Да и на последних тоже. Птичка, имхо, угодила прямиком в когти, но... кот болен и голода не чувствует. Мечется, ищет целебную травку посреди выжженной пустыни. А птичку припрятал до лучших времен, чтобы другим не досталась: хозяйственный больно, что уж. И попробуй пойми, спасение это или отсрочка. Силки захлопнулись, нитка оборвалась. Как раньше уже не будет.
Однако та трепетность, "осознания собственной значимости и ответственности у любого человеческого существа", она придет. Только позже. Катя ведь фактически доверит ему свою жизнь... и не только свою, станет частью его жизни.

Ch-O писал(а):
Если лить спирт в охлажденную воду, то все Ок. А вот если наоборот, то получится нехорошо. Совсем.

Угадай, что и во что будем лить мы.
Нам в школе еще другой пример приводили, с твердыми телами: охлажденная ложка в теплой руке. Кожа неизменно остынет, но и ложка согреется. Зато у кожи есть неоспоримое преимущество: в отличие от ложки, она живая.

Ch-O писал(а):
хлеще только кастрация ложечкой для грейпфрута.

Не, ну до такого членовредительства, надеюсь, не дойдет. Хотя желание у некоторых возникнет...

bazilika писал(а):
Света, спасибо тебе за возможность снова окунуться в сложный мир твоих героев.

Обнимаю, целую, люблю. Всем

P.S. Опять дождь пошел. Тьфу ты ну ты. Еще полчаса назад ничего не было)

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Фев 2025 2:09

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать о текущих и предстоящих конкурсах на странице презентации конкурсов. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Жена, собирая мужа на рыбалку, инструктирует его: - Главное в рыбалке что? Главное - не перепутать наживку с закуской! Не давай телефон... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Справочник по стихосложению.

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Дождь шел 13 месяцев (Современная проза 18+) [21524] № ... Пред.  1 2 3 ... 17 18 19 ... 61 62 63  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение