Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Апр 2020 10:16
Новелла Матвеева
СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК Памяти С.Я. Маршака Я зайчик солнечный, снующий По занавескам в тишине Живой, По-заячьи жующий Цветы обоев на стене. На грядке стрельчатого лука, Который ночью ждал зарю, Из полумрака, полузвука Рождаюсь я и говорю: Я зайчик солнечный, дразнящий! И если кинусь я бежать, Напрасно зайчик настоящий Меня старается догнать! По золотистым кольцам дыма, По крышам, рощам, парусам Бегу, привязанный незримо Лучом восхода к небесам. И замедляюсь только к ночи, Когда туманится восток, Когда становится короче Луча ослабший поводок. И тени — чёрные собаки — Всё чаще дышат за спиной, Всё удлиняются во мраке, Всё шибче гонятся за мной... И должен я остановиться, И умереть в конце пути, Чтобы наутро вновь родиться И нараспев произнести: Я зайчик солнечный, дрожащий, Но не от страха я дрожу, А потому, что я — спешащий: Всегда навстречу вам спешу! Я и в самом ружейном дуле Могу отплясывать, скользя! Я сесть могу на кончик пули, Но застрелить меня — нельзя! И если зимними ветрами Тебя невзгоды обдадут, Я появлюсь в оконной раме: Я зайчик солнечный! Я тут! 1966 год ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Май 2020 12:20
Мария Петровых
Но только и было, что взгляд издалека, Горячий сияющий взгляд на ходу. В тот день облака проплывали высоко И астры цвели в подмосковном саду. Послушай,- в каком это было году? С тех пор повторяю: а помнишь, а знаешь? И нечего ждать мне и все-таки жду. Я помню, я знаю, что ты вспоминаешь И сад подмосковный, и взгляд на ходу 31 августа 1962 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Май 2020 15:16
Инна Лиснянская
*** Продолжается время распада, Еле теплятся совесть и честь. Как ни грустно, я всё-таки рада Жизни какой ни на есть. Ах, как тихо в июньской дубраве, Ах, как громко птицы поют О своём неотъемлемом праве На перелёт и уют. Тишина – не отсутствие шума, Тишина – состоянье души. Но горящий глагол Аввакума Жжёт моё сердце в тиши. Ну куда мне податься, куда мне... Я не знаю, где ты и где я, - Не оставила камня на камне Чёрная память моя. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Май 2020 18:11
Алексей Прасолов
*** Уже огромный подан самолёт, Уже округло вырезанной дверцей Воздушный поглощается народ, И неизбежная, как рифма «сердце», Встаёт тревога и глядит, глядит Стеклом иллюминатора глухого В мои глаза - и тот, кто там закрыт, Уже как будто не вернётся снова. Но выдали - ещё мгновенье есть! - Оттуда, как из мира из иного: Рука - последний, непонятный жест, А губы - обеззвученное слово. Тебя на хищно выгнутом крыле Сейчас поднимет этой лёгкой силой, - Так что ж понять я должен на земле, Глядящий одиноко и бескрыло? Что нам - лететь? Что душам суждена Пространства неизмеренная бездна? Что превращает в точку нас она, Которая мелькнула и исчезла? Пусть - так. Но там, где будешь ты сейчас, Я жду тебя, - в надмирном постоянстве Лечу, - и что соединяет нас, Уже не затеряется в пространстве. 1966 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Май 2020 1:33
Алексей Тимофеевич Прасолов
*** Жить розно и в разлуке умереть. М. Лермонтов Ветер выел следы твои на обожжённом песке. Я слезы не нашёл, чтобы горечь крутую разбавить. Ты оставил наследство мне - отчество, пряник, зажатый в руке, И ещё - неизбывную едкую память. Так мы помним лишь мёртвых, кто в сумрачной чьей-то судьбе Был виновен до гроба. И знал ты, отец мой, Что не даст никакого прощенья тебе Твоей доброй рукою нечаянно смятое детство. Помогли тебе те, кого в ночь клевета родила И подсунула людям, как искренний дар свой. Я один вырастал и в мечтах, не сгоревших до тла, Создал детское солнечное государство. В нём была Справедливость - бессменный взыскательный вождь, Незакатное счастье светило все дни нам, И за каждую, даже случайную ложь Там виновных поили касторкою или хинином. Рано сердцем созревши, я рвался из собственных лет. Жизнь вскормила меня, свои тайные истины выдав, И когда окровавились пажити, росчерки резких ракет Зачеркнули сыновнюю выношенную обиду. Пролетели года. Обелиск. Траур лёг на лицо... Словно стук телеграфный я слышу, тюльпаны кровавые стиснув: «Может быть, он не мог называться достойным отцом, Но зато он был любящим сыном Отчизны...» Память! Будто с холста, где портрет незабвенный, любя, Стёрли едкую пыль долгожданные руки. Это было, отец, потерял я когда-то тебя, А теперь вот нашёл - и не будет разлуки... 1962 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2020 19:49
Ольга Берггольц
Надежда Я все еще верю, что к жизни вернусь,- однажды на раннем рассвете проснусь. На раннем, на легком, в прозрачной росе, где каплями ветки унизаны все, и в чаше росянки стоит озерко, и в нем отражается бег облаков, и я, наклоняясь лицом молодым, смотрю как на чудо на каплю воды, и слезы восторга бегут, и легко, и виден весь мир далеко-далеко... Я все еще верю, что раннее утро, знобя и сверкая, вернется опять ко мне - обнищавшей, безрадостно-мудрой, не смеющей радоваться и рыдать... 1949 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Июн 2020 8:14
*** Вокзал с огнями неминуем. Прощальный час — над головой. Дай трижды накрест поцелуем Схватить последний шепот твой. И, запрокинутая резко, Увидишь падающий мост И на фарфоровых подвесках — Летящий провод среди звезд. А чтоб минута стала легче, Когда тебе уже невмочь, Я, наклонясь, приму на плечи Всю перекошенную ночь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июн 2020 22:11
Юрий Левитанский
ПИСЬМО Пускай она поплачет... Что делать мне, ума не приложу. Давайте я вас лучше провожу. Вы, с вашим недоверьем к чудесам, живите здесь, а я уеду сам. Уеду сам. Я взял уже билет. Я напишу вам через двести лет. Вас удивит ребячливость письма, короткого и вздорного весьма. Я напишу вам что-нибудь про то, что снова носят длинные пальто, что вот уже в теченье двух недель у нас не прекращается метель, что я курю и, в сущности, пока не думаю о вреде табака... От этого бессвязного листка охватит вас внезапная тоска. И старый пес, ложась у ваших ног, вздохнет о том, что тоже одинок. И будет думать добродушный пес, как отгадать причину ваших слез. 1963 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Июл 2020 0:14
*** Я услышал: корявое дерево пело, Мчалась туч торопливая, тёмная сила И закат, отражённый водою несмело, На воде и на небе могуче гасила. И оттуда, где меркли и краски и звуки, Где коробились дальние крыши селенья, Где дымки - как простёртые в ужасе руки, Надвигалось понятное сердцу мгновенье. И ударило ветром, тяжёлою массой, И меня обернуло упрямо за плечи, Словно хаос небес и земли подымался Лишь затем, чтоб увидеть лицо человечье. 1965 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Июл 2020 13:55
ГАЛИНА ГАМПЕР
Ах, бросьте вы свои примеры Мне все твердить наперебой. Я просто нарушаю меру, Положенную мне судьбой. Я перешла ее границы Легко, как будто речку вброд. Чего же сетовать и злиться? Расплату знала наперед. Как тени под вечер, большая. Она за мною следом шла. Но только меру нарушая, Я в жизни счастлива была. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Июл 2020 20:52
Вера Звягинцева
«Не сотвори себе кумира». Кто-кто, а мы-то знаем это. Но как не позабыть запрета, Любуясь красотою мира! Творю кумиров постоянно: То восхищаюсь человеком, То поклоняюсь, как ни странно, Стихам,и городам, и рекам. Всю жизнь пристрастья и мечтанья Рассудок мой опережали И разбивали все скрижали, Стирали мудрость начертанья. Что ж, я признаюсь откровенно: Сама себе я не по нраву, Вот и люблю самозабвенно Чужие голоса и славу. Не схожи барабан и лира, Различно слов одних значенье. ...Не так уж верно изреченье: «Не сотвори себе кумира». |
|||
Сделать подарок |
|
Валентинка-Тинка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июл 2020 19:46
Владимир Гнеушев В теплом мире – синем и зеленом
В теплом мире – синем и зеленом – Все сияет музыкою Грига, Облака плывут на город, словно Паруса таинственного брига. По лесной, по солнечной дорожке Ты бежишь ко мне сквозь птичье пенье В светлом платье, в белых босоножках Милое мое стихотворенье. Владимир Гнеушев |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2020 13:16
АСЯ ВЕКСЛЕР
Богата память: день-деньской она пережитое копит. И если трудно мне одной, на выручку приходит опыт. В час невеселых новостей он сообщает между прочим о том, что перечень друзей тем достоверней, чем короче. Но что мне опыта урок, раз вечер долог и кромешен, и в комнате не на звонок, а на одно участье меньше; и мне чем дальше, тем грустней, ввиду решений непреклонных, несостоявшихся друзей переводить в число знакомых. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Июл 2020 1:02
*** Мирозданье сжато берегами, И в него, темна и тяжела, Погружаясь чуткими ногами, Лошадь одинокая вошла. Перед нею двигались светила, Колыхалось озеро без дна, И над картой неба наклонила Многодумно голову она. Что ей, старой, виделось, казалось? Не было покоя средь светил: То луны, то звёздочки касаясь, Огонёк зелёный там скользил. Небеса разламывало рёвом, И ждала - когда же перерыв, В напряженье кратком и суровом, Как антенны, уши навострив. И не мог я видеть равнодушно Дрожь спины и вытертых боков, На которых вынесла послушно Тяжесть человеческих веков. 1963 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Июл 2020 13:55
Елена Блошнина
Одна из наших бабушек курила... — Грешна я перед богом,— говорила. Она садилась на скамью у печки, Пуская дыма сизые колечки. За ними следом, выгибая шеи, Клубились чудища — драконы, змеи, Потом летели лошади крылаты, Сверкали стяги, воинские латы... И все это струилось и слоилось, А бабушка двоилась и троилась, И сквозь завесу лик ее в наклоне Был чист и тонок, будто на иконе. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 23:25
|
|||
|
[21751] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |