Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Наследники Вещего Олега (ИЛР 18+)

Виктория В:

Tannit писал(а):
А у мышей, живущих под полом в крестьянских хоромах, были золотые зубы.

Утверждаешь, что Вещий был стоматологом и вставлял мышам золотые коронки? Laughing

Нашла "Курс русской истории" И Беллярминова, где подтверждается, что славяне временно держали пленных в рабстве, а потом отпускали их на свободу.

...

Tannit:

Вика, не оспариваю достоверность эпизода с хазарским пленником. Могло быть всякое - и хорошее отношение, и плохое. Могли отпустить, а могли нанять на службу, если воин профессионал.
Виктория В писал(а):
Нашла "Курс русской истории" И Беллярминова, где подтверждается, что славяне временно держали пленных в рабстве, а потом отпускали их на свободу.

Это популизм. Более убедительной была бы цитата из первоисточника.
На какой источник и какого периода ссылается Беллярминов, так красиво рассказывая о добродушии славян?

...

Виктория В:

Tannit писал(а):
На какой источник и какого периода ссылается Беллярминов, так красиво рассказывая о добродушии славян?

Таня, на первый твой вопрос не могу ответить. Что касается периода, то выдержка взята мною из следующего раздела:
II. Восточные славяне пред основанием Русского государства

...

натаниэлла:

Про рабство.
Как всегда, все от самих людей зависело. Добрый хозяин мог, как понимаю, отпустить раба и соблюдать договор, а другой нет. Так? Единого закона для всех не существовало.
и люди сами себя в рабство продавали? Если нечем долг отдавать

...

Виктория В:

Таня, Наташа, обнаружила еще один источник, утверждающий, что рабство в древней Руси не было пожизненным. Smile

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
Гардизи передает, что рабство в Русской земле не было пожизненным: «И там [у русов] находятся много людей из славян, которые служат им, пока не избавятся от зависимости». От византийских авторов VI в. известно, что рабы у славян получали свободу вследствие внесения за них выкупа, истечения некоего срока услужения или досрочного распоряжения господина. По-видимому, эти же условия освобождения сохраняли действенность и в Х в.
Это закупное рабство, которое существовало наряду с другими формами рабства. Выше привела источник - Русская правда - и эти законы 11 века действительны для более раннего периода. В нем кстати так же зафиксировано право на кровную месть, о котором упоминал твой Беллярминов.
Интересное противопоставление у Гардизи (персидский историк, 11 века) русов и славян. Так же в своем труде "Зайн ал-ахбар" он зафиксировал свидетельство о родине этих самых русов.
"Что же касается русов, то есть остров, расположенный в море, и остров этот протяженностью три дня пути в длину и в ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если поставить ногу, то она погрузится в землю по причине ее влажности. И есть у них царь, называемый хакан-е рус. Число жителей на этом острове 100 000. И эти люди постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран и Балкар и там продают. И у них нет посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами. И если рождается (у них) сын, извлекают меч, кладут возле него, и отец говорит: "У меня нет ни золота, ни серебра, ни скота (мал), чтобы оставить тебе в наследство. Вот твое наследство, сам себе (все) добудь мечом".
В общем, это то, о чем я уже писала выше.

...

Виктория В:

Таня, и я думаю, поскольку разные источники и персидские, и византийские упоминают о том, что рабы у славян не находились в рабстве пожизненно, значит такая практика у них была широко распространена.

...

Nadin b:

Всем привет!!!
Вика, огромное спасибо за продолжение.
Очень мне понравилось решение волхвов. Это, действительно, позволит оставить выбор на волю богов.
Интересно, что придумает Ольга, чтобы помочь суженому?

...

Виктория В:

Надя, спасибо за великолепные розы! Poceluy
Nadin b писал(а):

Очень мне понравилось решение волхвов. Это, действительно, позволит оставить выбор на волю богов.

Обращение к волхвам позволило умерить гнев князя Земовита. Действительно, с богами не поспоришь и его честь не пострадает. Smile
Nadin b писал(а):
Интересно, что придумает Ольга, чтобы помочь суженому?

Я еще сама не придумала. Laughing

...

Элинор:

Викуля, привет! Спасибо за продолжение Flowers

Я вот как-то тоже успокоилась, когда Олег сказал, что Игорь все же выберет Ольгу. Вот верю я ему и все Smile Игорь, конечно, поторопился, когда захотел взять Леславу в жены, но кто же знал, что все выйдет именно так... А вот Олег-младший, конечно, неприятно удивил. И в кого он пошел характером? Но надеюсь, что Леслава усмирит его нрав))

...

Виктория В:

Дашенька, здравствуй, рада тебя видеть! Pester
Элинор писал(а):

Я вот как-то тоже успокоилась, когда Олег сказал, что Игорь все же выберет Ольгу. Вот верю я ему и все
Ой, спасибо, что ты так веришь моему Вещему. Very Happy
Элинор писал(а):
Игорь, конечно, поторопился, когда захотел взять Леславу в жены, но кто же знал, что все выйдет именно так.

Он поддался порыву, захотел спасти нежную и невинную девушку от захватчиков-данов.
Элинор писал(а):
А вот Олег-младший, конечно, неприятно удивил. И в кого он пошел характером? Но надеюсь, что Леслава усмирит его нрав))

Олежек в своего дядю пошел, в Гаральда Прекрасноволосого. Помнишь, был такой в "Сказании...". А Леслава навряд ли справится с Олежеком, она девушка мягкая, нерешительная.
Большое спасибо тебе, дорогая, rose за душевный отзыв.

...

ЕлеNка:

Ух, ты.... Вика, какая шикарная глава wo Читала и не могла оторваться! Безумно интересно. Восхищаюсь твоим талантом Very Happy
От Темного Ро мурашки по спине. Ужасный тип ranting Любопытство разбирает, как пройдет его встреча с Олегом.

...

Виктория В:

ЕлеNка писал(а):
Ух, ты.... Вика, какая шикарная глава Читала и не могла оторваться! Безумно интересно. Восхищаюсь твоим талантом

Лена, очень рада, что тебе понравилось! Very Happy Спасибо за теплые слова и душевный отзыв. Flowers
ЕлеNка писал(а):
От Темного Ро мурашки по спине. Ужасный тип

Темный Ро и атланты - это воплощенное зло, чья задача делать злыми других людей. Борьба с ними действительно очень трудна. Sad
ЕлеNка писал(а):
Любопытство разбирает, как пройдет его встреча с Олегом.

Эта встреча описана в следующей главе. Wink

...

Настёна СПб:

Всем привет Flowers!

Настёна СПб писал(а):
Собираюсь в Ладогу, где, по преданию, находится могила Вещего Олега.

Вот я и съездила в Старую Ладогу. Здесь небольшой рассказ.

Еще небольшое видео принесла:

...

Margot Valois:

Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток! Flowers
Настя, благодарю за интересный дополнительный материал к произведению thank_you

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню