Тина Вален:
"Женщина в "Восточном экспрессе" Линдси Эшфорд
Немного удивила меня аннотация, но и заинтересовала. Думаю, наверное у авторов оригинальные идеи закончились, если героями своих книг они делают либо героев книг других писателей, либо самих писателей. Не знаю, чем руководствовался автор в данном случае, но мне этот эксперимент понравился. Да, главная героиня - знаменитая писательница, но я об этом быстро забыла, видя только женщину, тяжело переживающую развод. Она отправилась в путешествие, чтобы отвлечься, сбежать от прессы и от нового брака бывшего мужа. Сев в "Восточный экспресс", Агата и не подозревала, что ее ждет не только увлекательное путешествие, но и знакомство с необычными людьми.
Читать было интересно, слог у автора легкий, сюжет, хоть и не детективный, тем не менее, увлекательный. Мне понравился роман, оценю на 5 баллов.
...
lanes:
Земляной Андрей _ Альвари
Миры, соединённые порталами, и десятки тысяч рас в противоречивом клубке Тысячемирья. Воюют Старые расы, воюют расы молодые, кипят корпоративные и бандитские войны, и все знают общие правила игры. Можно всё, только нельзя будить старые кошмары Тысячемирья. И один из таких кошмаров — тот, кто смешал русскую кровь и кровь Истинных Альвари, Геннадий Тихонов. Настоящий детонатор в мутном котле Тысячемирья.
Если ты бредишь битвами с вампирами и другими цивилизациями.Мечтаешь иметь кучу разного оружия и боеприпасов.Разбрасываться миллионами и миллиардами денег.Уметь владеть мечом,как настоящий рыцарь.И при этом владеть магией и иметь спецназовскую подготовку.То эта книга для тебя!
Я же просто читала и удивлялась фантазии Автора.Какие-то они подростковые вышли.ГГой просто супер-сила,супер-ум,супер-магия.Все его знают и боятся.При этом он прошел несколько омолаживаний.И в этот раз просто получил новое тело.Тело молодого человека,но с памятью старого и бедового воина-основателя этого мира.В помощницах у него аж три женщины.Еще одна мечта подростка-три жены.И при этом не только исполняют все его желания и приказы,но еще и сводят с другими женщинами.Для работы и будущего так сказать.Мечта идиота.Трех ему мало,надо еще любовниц иметь.И все довольны.Вся книга-это смесь боев,стратегии и рассказов про прошлые подвиги.Новые тоже были.Были погони и бои с наркоторговцами.Были бои с вампирами и продажными полицейскими.Были интриги и политические дебаты.А наш юнец просто цел и невредим.И победил всех.Всех перехитрил.Обогатился и поджал под себя армию,космический флот и научные лаборатории.
Я люблю читать фантастику,но это.. Чтиво для подростков и их ночные фантазии.Хотя читается довольно легко.Еще одна особенность - каждый подраздел начинается с того слова,с которого заканчивается предыдущий.А рассказывается всегда про разные места и с разными персонажами.
Лично мне не пошло.3б.
В общем,удружила я себе с книгой.

Но хоть посмеялась от души над всеми этими супергероями)))
Элли,заберу себе последнюю книгу из твоего списка:
Казаков Олег «Луррамаа. Просто динамит»
Отметь,пожалуйста. Может эта будет интереснее.
...
mary-arty:
Моя книга февраля.
Эндрю Гарв "Небо смотрит на смерть"
Книга подаётся как детектив. Но ближе к середине автор переключает читателя на приключенческий жанр, и в принципе к детективу мы уже не возвращаемся. У Эндрю Гарва переведено мало книг, к ним нет аннотаций, но довольно интересные и загадочные названия. Всё, что мы знаем об авторе, это то, что его сравнивают с Агатой Кристи, и то, что умело он пишет всё-таки в авантюрном жанре. Поэтому если вы не против приключений главного героя, пытающегося скрыться от несправедливого правосудия, и готовы простить автору практически отсутствие расследования преступления, то книга может вам приглянуться.
Англия. Середина прошлого века. Главный герой, Чарльз, интеллигентный мужчина средних лет, просит развода у своей номинальной жены, Луизы, с которой они расстались несколько лет назад. Каждый из них уже давно живёт своей жизнью. Чарльз – по профессии что-то вроде инспектора сельского хозяйства, вынужденный разъезжать по разным островам, городам и странам, с целью изучения и спасения местной флоры и фауны. Луиза – ведёт аморальный образ жизни, каждый раз меняя любовников, которые её содержат, на более выгодный вариант. Но получить развод можно только при обоюдном согласии. И Луиза издевается над своим «мужем» (между прочим, тоже выплачивающим ей содержание), унижая его и каждый раз отказывая в разводе. В очередной раз, ничего не добившись, Чарльз покидает квартиру Луизы. На следующий день Луиза найдена убитой. И Чарльз последний, кто её видел. Чарльз становится главным и единственным подозреваемым.
Роман написан в 1953 году. В книге об этом ничего не сказано, но читая, лучше об этом помнить. Многое становится понятным. Это и невозможность в то время получить развод, и действующая в те времена за убийство смертная казнь. Читатель знает, что это не Чарльз. Мы знаем, как прошёл весь его день. И остаётся только наблюдать, как полицейские будут вести дело. Но, к сожалению, расследования преступления, как такового здесь нет. Следствие сконцентрировалось только на Чарльзе, руководствуясь найденными уликами.
Но кое-чем читатель всё-таки сможет насладиться. В книге, на мой взгляд, шикарно показан судебный процесс. Здесь чувствуется мастерство автора. Я читала и наслаждалась тем, как адвокат практически из ничего выстраивает линию защиты нашего героя, опровергая довольно весомые теории обвинителей. Обвинителям же здесь все карты в руки, это и улики против Чарльза, и невозможность доказать его алиби, и отсутствие других подозреваемых, и самое главное – наличие мотива. Также в романе замечательно показаны допросы свидетелей, и попытки героев их пройти.
Но книга не заканчивается судебным процессом и вынесением герою приговора. Все события после этого только начинаются. Герой совершит побег, познает все прелести отшельнической жизни на островах, попытает счастья в схватке с морским штормом на 6-ти метровой яхте. А мы всё-таки попытаемся доказать невиновность главного героя силами его верной подруги-журналистки.
Когда до конца оставалось несколько страничек, я начала серьёзно переживать, что книга закончится, а мы так и не узнаем, кто убил Луизу. Потому что, казалось, ничто уже не могло спасти Чарльза, который к этому моменту чего только не пережил, и не испытал. Но всё-таки он есть, убийца Луизы. И справедливость восторжествует. Это даже оказалось не так сложно сделать. Просто следствию надо было лишь рассмотреть возможность наличия другого подозреваемого, а они вцепились в нашего бедного Чарльза.
Знакомство с автором получилось интересным. Возможно, прочитаю у него что-нибудь ещё. И кстати, меня всю книгу интриговало название – "Небо смотрит на смерть". Что это? Откуда? Могу сказать, автор здорово его обыграл. Это реальная фраза из книги в один из ключевых моментов.
Хороший роман, не совсем детектив, я бы охарактеризовала его как приключенческий детективный роман. Были интересные повороты, автор смог меня удивить. К сожалению, было мало расследования, я почему то ждала чистого детектива. Моя оценка 4+.
...
Irchic:
Берсенева Анна «Кристалл Авроры»
На мой взгляд, аннотация, более интригующая, чем сама книга. Особенно начало мне показалось нудным, а дальше, наверное, просто втянулась.
Главная героиня женщина с творческой натурой и со странным именем Нэла. Она русская, но начало повествования застает ее в Германии. И далее большую часть сюжета занимают ее душевные и физические метания, поиски себя и смысла существования. Повествование непредсказуемо скачет по временным веткам- то это настоящее, в котором Нэла сорокалетняя одинокая женщина, пытающая наладить свою жизнь, то ее юность, где она только-только познакомилась с Антоном, своим будущим мужем. А чуть позже параллельно пошла еще и история о молодости прадеда Нэлы, архитектора Леонида Гербольда. Как выяснилось, прабабкой Нэлы была полукровка-цыганка, редкая красавица, от которой осталась лишь старая фотокарточка, да заколка с так называемыми кристаллами Авроры. Кристаллы созданы искусственно и так названы в честь старых красивых легенд о небесных лисицах, да еще потому, что блеском напоминают северное сияние.
Профессия Нэлы не ясна, но что-то творческо-журналистское и по сути фрилансовое. В связи с этим много хороших описаний архитектуры и пейзажей городов в России и Германии.
Сама любовная линия есть, но на мой вкус мутноватая. Так и не поняла, за что Нэла с Антоном полюбили друг друга и как смогли еще достаточно долго прожить вместе. Они разные по характеру, по увлечениям. А Антон вообще не особо интересовался жизнью Нэлы и не умел выражать словами свои эмоции и чувства. Ощущение, что он больше интересовался материальной стороной жизни, все время беспокоился, чтобы жена была накормлена и обеспечена. А что она при этом чувствует, это для него дело десятое. Очень наглядно это было видно, когда он вернулся с поездки, и узнав о выкидыше Нэлы, без всякой задней мысли потащил ее в постель.
Описание секса, кстати, по всей книге идет поверхностное, мягкое, буквально на пару предложений и без всяких физиологических подробностей, к счастью.)
В книге есть намеки на психологизм, но все эти душевные терзания и расставания-возвращения что Нэлы, что ее прабабки с прадедом, не особо вдохновляли.
Финал открытый. Не верится как-то, что такая противоречивая пара сможет жить долго и счастливо вместе. Да и другие проблемы, которые подняты и описаны в книге, остались без малейшего намека на развитие. Не понятно как сложится судьба брата Нэлы, родится ли от второго брака нормальный ребенок или нет, и сможет ли он сохранить семью. Даже старинный дом, построенный прадедом Нэлы, который хотел перестраивать Антон, но ему не разрешили, не понятно снесен или нет, и почему. В целом, больше вопросов, чем ответов. А сама книга похожа на вырванный кусочек из жизни, без начала и конца, хотя и достаточно красиво описанный кусочек.
Оценка: 4- ...
Elka:
Irchic писал(а):А сама книга похожа на вырванный кусочек из жизни, без начала и конца, хотя и достаточно красиво описанный кусочек
В отзыве на одном из сайтов прочитала, что эта книга «Кристалл Авроры» связана героями с романом "
Австрийские фрукты".
...
Кассиопея:
Кондакова Анна - Нумерат
Произведение написано в жанре YA, где героям всего по 15 лет. Я, честно говоря, не фанат такой литературы, но иногда могу и почитать. Сама книга необычная по сюжету. Ее специфичность в том, что тут есть математическая составляющая, которая не каждому будет по душе. Так как я бывший бухгалтер, то меня это не напрягало. Загадки, интриги, тайны – это все в наличии имеется. Здесь нет добрых волшебников, готовых прийти на помощь по первому зову, нет и чудесных вещей, которые будут помогать героям. Им предстоит самим искать выход и решать загадки, чтобы остаться в живых. Место действия – наше время и наша реальность, за одним маленьким исключением – герои исключены из реальной жизни и оторваны от своих семей и им предстоит решать задачки, чтобы остаться в живых . Стиль изложения текста неплохой, грамотный, мысли героя четкие, диалоги интересны по стилю и исполнению. Прочитала я произведение незаметно и сюжет увлек с первой страницы, несмотря на то, что слишком уж большой интриги не было, но эпилог подкинул пару сюрпризов. Я думаю, эта книга заинтересует ту аудиторию, на которую рассчитана, так как сегодняшний век – это век технологий и цифр, а герои тут простые школьники. В общем… достаточно нетипично и оригинально, никаких тут тебе академок и попаданок, но все же чуть не мое.
Оценка 4+
...
geyspoly:
Александра Миронова "Виринея, ты вернулась?"
Люблю книги Александры Мироновой, ее оригинальные, захватывающие сюжеты. «Виринея, ты вернулась?» это история женщины с необычным даром. Она может предсказывать будущее, излечить смертельный недуг или убить. За пользование даром приходится платить страшную цену. Излечит смертельно больного и погибнет кто-то из близких Веры. Такие люди как Вера и Оля из-за дара обреченны на одиночество. Но страшно не это, а людские дремучесть и неблагодарность.
Как же мерзко на душе. Вера помогала мужу, сделала его богатым и востребованным, а он проиграл ее в карты. Вера спасает мужа и сына сестры, а та в «благодарность» разрушает репутацию Виринеи и провоцирует похищение ее дочери. Всегда знала, что нет предела людской подлости и глупости, но чтоб настолько? Разочарование в людях закономерный итог данного сюжета. И до слез обидно, что прекрасные, сильные женщины так никогда и не обретут любви, не узнают, что такое семейное счастье. Так зачем же нужен подобный великий дар? (5)
...
Мася:
Автор: Яковенко Сергей
Название: Омут
На леди: https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=83018
Внимание! В спойлерах спойлеры! 
Впечатления по первой части (первые 10 глав):
Очень мягкий, добрый и ласковый слог... автор - мужчина... необычно)))
Читается легко и быстро, описания наконец-то вкусные,

пусть их отчасти маловато и сочности на мой вкус не хватает, но все равно очень хорошо написано!

А в финалах глав такая интрига, что не продолжить чтение, просто невозможно)))
Текст очень хорошо изложен, прямо не замечаешь как втягиваешься, а атмосфера вообще отлично прописана. В общем, начало нравится и цепляет)))
Персонажи также хорошо прописаны, они различаются и внешне и по поведению и по манере речи, пусть и несколько стереотипны - отлично!
Покарябало в тексте:
Цитата:Кто его знает, может, это какое-нибудь природное явление? Вроде огоньков на болотах или НЛО. Бывает же такое? Бывает.
Так огоньки - это газ, а не мистика:
Цитата:Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков.
Цитата:Никакого отношения к сверхъестественным силам не имеют и «таинственные» болотные огни. Геохимики дали исчерпывающее объяснение этого явления. Дело в том, что в глубинах болота, где отсутствует кислород, происходит вторичное разложение остатков растений (первичное начинается на поверхности, в присутствии кислорода атмосферы), при этом выделяется болотный газ — метан. Он пузырями поднимается на поверхность. На воздухе происходит его самовоспламенение (температура самовоспламенения метана 538 градусов, так что причина воспламенения непонятна), и он горит зелёными огоньками, вспыхивая то здесь, то там, отчего создаётся впечатление, что огоньки блуждают по болоту.
Финал шестой главы, впечатления: охр..фигеть!

Интрига нарастает ...
Финал седьмой главы: ну это как бы с самого начала ожидалось, хотя начало, признаюсь, сбило со следа и уже решила, что ожидать нужно чего-то иного (несмотря на аннотацию). В итоге случилось, описанное в аннотации.
Глава номер восемь - сильная штука, даже черствая я почти прослезилась.
События идут отчасти предсказуемо, с другой стороны как все написано и описано мне нравится, язык-таки у автора цепляет)))
Из восьмой главы вытекает девятая, и здесь очень хорошо показано, как отчаявшийся человек может начать действовать против логики и здравомыслия и начать верить во что угодно, лишь бы избавиться от боли.
Впечатления по второй части (главы 11 - 24):
И... что-то в мире "прошлого" явно сломалось. Итак, автор окрестил новую часть пластмассовым миром, - по-моему очень подходящее название для новой реальности, в которой оказался герой. Мир, казалось бы точно такой же, как и родной, но некоторые мелочи, изменения, что автор вводит в сюжет постепенно, почти ювелирным тоном мало-помалу начинает замечать и герой. Над рекламой в шестнадцатой главе меня прикольнуло, эдакий пинок в сторону церковников-торговцев, имхо он бы и в нашем обычном мире вполне мог существовать, если бы эти люди окончательно потеряли все страхи, совести и прочее...
У взрослых теперь порицаются чувства, любовь - это плохо, все этому ставят диагноз повышенная сентизивность ну и т.д. То есть таких взрослых с переизбытком эмоций считают больными. И тут мне как читателю не совсем понятен момент с детьми, потому что они точно такие же как и в нашем обычном мире. Они чувствуют, любят, им нравится обниматься и все такое. И переход из обычного детского состояния во взрослое отрешенное, тугоэмоциональное в тексте не объясняется, хотя герой тоже задается этим вопросом. Но, может быть, автор ответит на этот вопрос далее в следующей части повествования...
А вот версия "маразма" у стариков мне нравится - она безобидная, имею в виду для самих людей, если бы они были в нашем мире только с этим))) Но в мире пластиковых людей, это конечно страшное и опасное заболевание
По мере повествования автор опускает какие-то моменты, в принципе они не мега важны для сюжета и могут посчитаться водой, но например, когда герой ругался с медперсоналом в хосписе, - эту сцену хотелось бы посмотреть, потому что лично мне было бы интересно увидеть как могут спорить персонажи в таком мире, какими словами бы они пользовались, какие бы эмоции показал бы в подобной сцене читателю автор и т.д. С одной стороны я и сама как читатель могу все это представить, но с другой - моя точка зрения и восприятия может отличатся от авторской. В общем, некоторые не описываемые моменты в тексте хотелось бы увидеть целиком, а не в просто упомянутом виде. Опять же например: герой описывает, какой он молодец, что он мега-профи в области дачи взяток всяким должностным лицам... но как происходит начальный разговор, читатель может только догадываться, потому что в тексте присутствует только эпизод, где проверенная схема героя дает сбой.
Цитата:Все переговоры с бюджетниками, как правило, велись по одному и тому же сценарию: выражение «безграничного уважения» с обеих сторон переговорного процесса, освещение предложения потенциальному клиенту, выслушивание нытья чиновника по поводу скудности бюджета подведомственной структуры, расшатывание ставок, закрепление предварительной договорённости рукопожатием и совместное распитие спиртного для полировки взаимовыгодной сделки. Главенствующую позицию во всей этой нехитрой схеме всегда занимал один-единственный пункт: «расшатывание ставок». То есть то, что откаты будут, даже не обсуждалось. Это был очевидный факт, состоявшийся ещё до начала выражения «безграничного уважения». Обсуждению подлежал только их размер. Ты переступаешь порог кабинета, и его временный владелец уже прикидывает, сколько он может с тебя поиметь. А уж твоя задача – нащупать ту самую планку, опустившись ниже которой можно не довести переговоры до последнего пункта, а значит, упустить потенциального клиента.
Схема работала безотказно. Я применял её десятки, если не сотни раз, доведя искусство ведения переговоров до совершенства. Все чиновники вели диалог в одних и тех же рамках, испытывая твёрдую уверенность, что они ведущие, а не ведомые в переговорном процессе. Я же всегда делал вид, что так оно и есть.
А это уже следующий абзац, где выясняется, что схема героя дала сбой:
Цитата:Делая предложение Карлу Генриховичу, я даже предположить не мог, что он отреагирует на него как-то иначе. Нет, я не самоуверенный сноб и прекрасно понимаю, что любой, даже самый талантливый переговорщик, способен ошибаться. Здесь же, скорее, свою коварную роль сыграла сама многолетняя безотказная схема, доведённая до автоматизма. Именно этот автоматизм внушал уверенное спокойствие, притупившее бдительность.
В случае с этим человеком безотказная схема впервые дала сбой. Я в первый раз почувствовал себя ведомым и, признаюсь, начал слегка паниковать.
– Позвольте, Николай Евгеньевич, я вас немного поправлю...
Ну и далее уже идет сам диалог, отправляющийся от этой точки.
И вот такие моменты мне, как читателю, не очень нравятся
Довольно странный психиатр в пластиковом мире. Вместо того, чтобы выплескивать лишние эмоции наружу, в новом мире предлагается их либо запирать внутри, либо вовсе не испытывать, ведь их испытывание - есть болезнь... видимо неврозов и прочих отклонений в новом мире не существует... Однако с другой стороны, он даже логичен - ты испытываешь эмоции = тебе может быть больно, не комфортно и т.д. И я все жду, примет герой местную точку зрения и смирится или же каким-то чудом сможет вернуться обратно в мир эмоциональный и ему не придется менять себя, но это, скорее всего, произойдет где-то в четвертой части)))
Цитата:Желаю много денег! – И он указал мне рукой на дверь.
Только тут до меня дошло – это он так со мной прощается! Думаю, если бы мы с ним разговаривали в другой реальности, то эта фраза прозвучала бы, как «всего хорошего» или «удачи». Но здесь пожелание материальных благ, видимо, считалось чуть ли не высшей степенью проявления расположения к собеседнику.
Где-то с двадцатых глав концовки глав (пардон за тавтологию) перестали быть внезапными нежданчиками, благодаря которым хочется перепрыгнуть в следующую главу. Они становятся... предсказательными, если можно так выразиться. То есть герой говорит, что если бы он знал, чем кончится то-то и то-то его намерение, он бы поступил иначе, и все в таком духе. Лично мне нежданчики нравились больше, они цепляли и заставляли чувствовать интерес в плане "а что же дальше?". А с такой подачей, типа "вот я хотел так, а получилось сяк"... нет, это не тащит и читать интерес с такой подачей частично умирает, хотя бы потому что тебе уже часть будущего сюжета проспойлерили. Хотя до этого сюжет не был мега-неожиданным (в основном / в большинстве случаев), но ты все равно мог погадать: "а как автор вывернет вот эту ситуацию, а вот эту?", а тут весь интерес резко берут и обрывают...
И есть еще один момент, который не дает покоя на протяжении книги. События в пластиковом мире идут параллельно обычному.

Но... правила и порядки здесь другие. Из-за этого немного непонятно, каким образом случилось так, что герой и в этом мире женат именно на Маше, живет именно в этой квартире и т.д. Ведь если в пластмассовом мире люди не признают любовь и прочие "девиации" + меряют все деньгами и личной выгодой, - значит, что... у читателя появляется вопрос: на каких основаниях и почему герой и в пластиковом мире все еще женат на этой женщине, из каких соображений они завели ребенка, ведь это не выгодно + когда герой оказался в больнице, Маша усыпила пса из соображений экономии (герой до этого эпизода уволился). И как человечество вообще не вымерло при таком отношении друг к другу, ведь если в обычном мире будет тонуть ребенок, кто-нибудь найдется и спасет утопающего, в то время как в пластиковом мире может быть кто-то снизойдет до звонка в органы, чтобы те приехали и спасли его, правильно? То есть, как я понимаю, масштаб разрушений был бы куда сильнее, чем нам описывает автор в романе, хотя это не означает, что я не могу как читатель принять подобную версию. Я могу. Но полостью верить в такую параллельную реальность у меня не получается...
Финал двадцать третьей главы - неожиданный поворот...
Впечатления по третьей части (25 - 32 главы):
А вот и события начинают накручиваться на палец)))
Впечатления по 28 главе - ну герой и экстремал

Хотя, не убежав из милиции, он бы в том его состоянии точно спалился бы
Глава номер 29 отлично показывает внутренние переживания героя

В этом сне показывается и психология нового мира, и самого персонажа, и отношений между героем и женой, новым миром и дочерью. Шикарно!
В 31 главе автор порадовал легким экшончиком)))) А в 32 юмором)))
Впечатления по четвертой части (33 - 40 главы):
Описание ПНД (или психбольницы) у автора - ну прямо как из самых страшных предположений

, но скидку на другой мир сделать можно, хотя, может такие и правда где-то есть с плесенью, невероятной сыростью и прочими прелестями, присущими в основном подвальным помещениям...
Вопрос: почему герой называет кровать нарами, если он в больнице и не сидевший? Там что все уголовники? Нет, герой находится в больнице, и это не какое-то особое отделение для преступников, герой сам сообщает читателю, что то отделение находится в другом здании, так почему "нары"? Непонятно...
Четвертая часть романа, в отличие от третьей, читается отчего-то легче, проще. Может так совпало с настроением, а может, из-за слога. В третьей части он показался тяжеловатым, хотя там вроде ничего такого особенного не было...
Все никак не могу понять, сколько лет Татьяне. Ведь наш герой - молодой и с чувствами, а это
уникальный случай.

Но при этом небольницу населяют... люди разных возрастов и это никак не объясняется. То есть нам весь роман твердили, что "болеют" только дети и старики, а люди среднего возраста - нет. После героя назвали уникальным, потому что он чуть ли не единственный с чувствами на всей земле в своем возрасте... но в небольнице полно и других людей, почти таких же как и он, но авто отчего-то упорно не называет их возраст, из-за чего ты как читатель сперва думаешь, что герой запал на старушку Татьяну, а после решаешь, что она все-таки моложе и вовсе не старая... не стыкуются у меня в общем в голове новые персонажи и реалии.
О! Глава 37 называется "Дурацкие фильмы"

А ведь действительно, какие в пластиковом мире могут быть фильмы? Какой там театр, балет и есть ли это всё там вообще? Про литературу и музыку герой упоминал, но не слушал и не читал толком, просто сказал, что некоторые романы стали другими, под стать местным реалиям, а что-то исчезло совсем, - т.е. не появлялось даже. Хм...
Ух ты! К концу 37 главы герой вспомнил о том,
зачем он попал в этот мир... неужели!

Имею в виду - герой чуть ли не новый роман начал (с Татьяной)

И кстати вот этот "роман" он выглядит естественным - то есть написано и расписана эта линия хорошо, но при этом образ самого героя ломается, - ведь он буквально недавно лишился семьи снова, по идее он должен страдать или еще что-нибудь, а он нет, у него никакой печали, он ведет себя и чувствует абсолютно нормально + заводит подружку... если бы герой, скажем, страдал внутри себя, то роман можно было бы принять как защитную реакцию для отвлечения внимания, для того, чтобы легче было все пережить, принять, но, как я уже написала, герой ведет и чувствует себя абсолютно нормально и для данного персонажа это выглядит довольно странно, словно автор на какое-то время (последние несколько глав) забыл, что у него за персонаж...
Цитата:Мы весь вечер лежали рядом, смотрели дурацкие фильмы, пока я не отключился, а когда проснулся, её рядом уже не было.
Ну и что же это были за фильмы? Блин, главу назвали дурацкие фильмы", а самих фильмов в главе нету

А мне бы как читателю (опять!) хотелось бы увидеть кинематограф такого безэмоционального мира, хотя бы для того, чтобы узнать как он там выглядит, как расставляют авторы акценты, как играют актеры и играют ли вообще, раз уж эмоции, чувства считаются болезнью...
Что-то новый друг героя, который якобы авторитет с зоны, выглядит как обычный водопроводчик, или строитель, или... да кто угодно, кроме зоновского пахана

Вот на человека обычной рабочей профессии он очень похож, а на бывшего заключенного - не очень.
А против Аглаи все какие-то козни-росказни нагнетают, вот прям монстр-чудовище-не-знамо-кто, а не женщина

А еще пошли какие-то тайны, заговоры, интриги, деньги, Таньки да не непонятно что еще... как будто роман хочет перерасти во что-то совершенно другое, в отличие от того, что было ранее. Лично мне такая смена направления повествования против шерсти.
Финальная часть главы № 39, хм... То есть сначала нам показали тётю-доктора Регеций чуть ли не как саму нормальную женщину, потом начали намекать и сгущать краски, мол она творит всякие ужасы с людьми за деньги ради собственной материальной выгоды и ничего настоящего в ней нет, а после довели до полного абсурда, выставив даму социопаткой с садистскими наклонностями... что? Не знаю, как кому, но это не раскрытие персонажа, ибо никакого раскрытия я здесь не вижу, во-первых ход стандартный: "выстави зло таким черным-черным злом, чтоб самому тошно стало" - это настолько дешевый прием, что мне просто не верится, что автор настолько... узкомыслящий, он ведь способен сделать лучше, чем показывает! Какого хрена? Мя негодует
Глава 40:
Цитата:Падение пришлось на правый бок, и в груди что-то хрустнуло. Это было ребро, сломанное в двух местах при ударе о тротуар.
Как?

Откуда персонаж
знает это? У него рентген в мозг просочился что ли?
Что я могу сказать по прочтении четырех частей? Я могу сказать, что начало меня очень захватило и оно мне понравилось. Была нехилая такая интрига и по новому миру и по персонажам. Однако с течением страниц и глав, ни авторский мир, ни персонажи не раскрываются. Нет здесь глубины и погружения проникновения. Ощущение, будто автор боялся влезть внутрь своих героев, поэтому они такие поверхностные, да и сам мир тоже. Всё очень-очень сверху, внешне, а погружения внутрь нету. Главный герой, от лица которого ведется повествование, также не раскрыт. Читатель знает о нем очень мало. Вот он любит жену и дочку, вот он работал в банке и участвовал в каких-то сделках, махинациях и т.д. Ах да! Еще у него есть один друг. Нет, может их и больше, но по факту только один. И... и это всё. Серьезно, если меня попросят описать данного персонажа, я смогу сказать лишь перечисленное выше + добавлю, что он позиционируется как положительный герой, ну он и есть положительный, по сравнению с остальными, если брать в расчет совесть, честь и прочее. Но лично мне этого МАЛО!!! Я точно также могу и себе сказать, что я хорошая и положительная, потому что у меня есть совесть. Но это совершенно не означает, что я по-настоящему хорошая, - этот вывод делает каждый, кто видит меня со стороны, основываясь на собственных рамках дозволенного и понятий, т.е. отталкиваясь от личных внутренних границ и установок, рамок: это приемлемо, а это - нет. Пример: есть люди, которым безумно нравятся маньяки, садисты и различные преступники, они ими восхищаются. А есть те, кому все это противно, мерзко, гадко и т.д. Точно также можно воспринимать любого человека или персонажа, но чтобы сделать о нем вывод, нужно ЗНАТЬ, что это за личность. И эта личность должна быть полностью показанной со всех сторон, как какой-нибудь мафиози из "Клана Сопрано", любящий котиков. Но почему-то автор не удосужился заглянуть внутрь своего главного героя, в результате читатель не знает о персонаже вообще ничего, кроме какой-то мелочи, которая очень слабо его обрисовывает, но совершенно не характеризует. Вот какой он? Взрывной и психопатичный? Или, может быть, простой, добрый и чувствительный? Или у него есть какие-то садистские наклонности или... да что угодно. Ну вот нет в романе погружения в персонажа и я понятия не имею, что это за личность и почему она такой стала
Пичаль...
Но вот зато Гена, которого в тексте "маловато будет", наоборот прописан. Не прям глубоко-круто-потрясно, но хорошо))) Его мотивы и поступки гораздо более понятны. Он просто принял местный новый мир, адаптировался к нему + сработала защитная реакция, - т.е. он не забился внутрь себя, а наоборот вылез на поверхность, но осторожно, чтоб не загреметь куда не следует. И имеет вполне сносную жизнь, т.е. персонаж убедил себя, что ему этого достаточно и хватает, в результате - он чувствует себя достаточно позитивно в этом мире в его условиях. Так что за Гену автору зачет!
Ладно, посмотрим, что будет в заключительной пятой части истории.
О, наконец-то герой вернулся к Гене "ёлы-палы"!))))))))
Цитата:Во дворе суетилась Варя, развешивая постиранное бельё на растянутые через весь двор верёвки. Завидев гостя, она тихо поздоровалась и тут же предложила накрыть на стол, вызывая у меня улыбку. Вот что не меняется ни в том, ни в этом мире – гостеприимство этого дома.
Стемнело.
То есть Варя тоже однажды "умерла" в озере? А что персонажи делали, до темноты, разговаривали? А где тогда этот разговор? Или темнеть начало раньше, а нас только сейчас поставили в известность относительно времени суток?
Пффф... автор разочаровывает все больше и больше...
Цитата:Из чёрных, впалых глазниц на меня смотрели самые страшные из всех возможных глаза. Мои глаза!
Что ж ты такой страшный? Как же ты женился с такими-то глазками?
Цитата:Старик хрипло закашлялся и громко сплюнул густой комок мокроты на землю. Ему пришлось схватиться узловатой рукой за деревянную ограду, чтобы не упасть. Я поморщился, но взгляда не отвёл. Тот снова посмотрел на меня и, видимо заметив гримасу отвращения, чуть заметно усмехнулся и утвердительно качнул головой. Я был уверен, что понимаю, о чём он хочет мне сказать. Собственно, и говорить-то ничего не нужно было. Я словно вёл немой диалог с самим собой. Нет, это была не телепатия. Мы не читали мысли друг друга. Просто я знал, что именно этот человек думает в настоящий момент, а он знал, что происходит в моей голове. Мы знали, потому что мыслили одинаково.
Так о чем же вы думали? Расскажите и читателю тоже, мне ж блин интересно!
Цитата:Взвесив все за и против и не найдя ни единой причины, чтобы отказаться,
Что в мыслях твоих было "за", а что "против"? *часто моргает с невинной мордахой* И что было бы, если б герой не потащился к озеру? Нам ведь никто не рассказал о последствиях вариантов. Вот если герой пойдет к озеру... то они видимо поговорят, подерутся, их засосет озеро, двойник помрет, а герой вернется обратно, как я предполагаю. А если герой не пойдет к озеру, будет... что? Вот что произойдет в таком случае? Эх... видимо такой вариант автором не рассматривался, ибо герой уже потащился по суглинку к болоту.

И кстати: почему двойник старый?
Цитата:Каждый шаг вызывал скопившиеся в иле болотные газы, которые с громким хлюпаньем вырывались наружу в виде массивных пузырей, которые лопались на поверхности.
Выпускал? Имхо, слова "вызывал" тут вообще не подходит
Цитата:– Не знаю. Ни разу в один и тот же не попадал. Но одно тебе могу сказать точно: все они безумные. Каждый мир со своим сдвигом.
И каждый раз в прошлое?
– В основном – да. Полгода, год – максимум. Зависит от того, сколько продержишься, не вдыхая воду. Однажды вдохнул почти сразу – прыгнул всего на месяц назад. Пару раз и вперёд бросало. Но недалеко.
Ух! Какое поле для целой книжной СЕРИИ!!!

Надеюсь, что если будет серия, автор-таки подтянет хвосты и будет давать более полные и глубокие описания.
О, а в 44 главе, написанной в основном кирпичами нам наконец-то решили раскрыть мотивацию главного героя глазами двойника, как будто ее было не видно раньше. Лучше б внутренний мир героя раскрыли.

И в той же главе автор губами злостного двойника "прошелся" по украинской войне... похоже, теперь ясно, для чего писалась книга.
Цитата:Ведь все эти лозунги: «целостность страны», «национальная идея», «национальная гордость» – не более чем ширмы, за которыми вы постыдно прячете лицемерные физиономии! Всё, чего людям надо, – это бабки! Всё! Больше – ничего! И разница между мной и тобой лишь в том, что я этого не скрываю!
И ведь не поспоришь)) В такой подаче даже логика есть, за что можно поставить плюс.
Цитата:Спазм. Вода потоком полилась изо рта, не давая сделать вдох спасительного воздуха. Ещё спазм. Хрустнуло сломанное ребро, я ощутил безумную боль.
А пока дрался, ребро что-то о себе знать не давало... но вот начал тонуть - и пожалуйста!
Цитата:И я убегал от мыслей о моём солнышке. Но сейчас… когда вышел во двор больницы, когда остался один на один со своими воспоминаниями, от мыслей о Юльке уйти не получалось.
А разве врачи и медсестры круглосуточно всегда сидят с просто кем-то раненным и не дают покоя?

Наоборот же: нехватка персонала = все заняты, больной лежит и пусть себе лежит, поправляется. Какая-то фантастика... или на Украине именно
такие порядки?
Финал 45 главы: эээ... я не поняла. Герой вернулся обратно (кстати после драки на болоте с двойником, короче все случилось так, как предсказывала

) в свой мир, чуть раньше, чем вышел из него, но зимой, а не раньше (первого ноября погибли жена с дочкой), - т.е. в промежутке между двумя событиями. И... неким магическим образом никакого наезда вдруг не было?

Его семья жива и здорова?
Цитата:Что-то снова пошло не так. Я так и не смог вернуться туда, откуда начал свой странный и в то же время страшный путь.
А, ну теперь понятно
Цитата:– Первого ноября мне позвонил наш участковый, – сказала она тихо. – Он сказал, что тебя сбила машина. Сказал, что ты погиб. А через два дня мы тебя похоронили. Юльке мы с мамой сказали, что ты уехал.
Все задом наперед.
...
Короче, этот мир почти такой же, как и наш (ну или тот, из которого выпал герой), но более сопливый в плане заботы, как мне видится.
Ба! У Гены есть дети! В последней главе! А где ж они раньше-то были?
Подведем итог:
В принципе книга хороша и будь я моложе, поставила бы четверку или даже пятерку без каких-то особых претензий. Но мя любит вкусные книжки.
Из хорошего: описания достойные, миры и персонажи различны.
Недостатки: логика иногда теряется, многие интересные подробности порой опускаются и просто пересказываются в несколько предложений а то и слов, нет глубины произведения, больше похоже на приключения, но блин!!! это ж такой потенциал был упущен в угоду простоты! Обидно.

Вот просто обидно, что автор скукожился и не позволил себе развернуться на полную катушку...
Оценка 3+, приправленная надеждой - я таки верю, что автор может лучше)))
ДОПИСАНО:
Взяла книгу
https://fantasy-worlds.org/lib/id28041/read/ - Фрэнсис Хардинг Стеклянное лицо
...
lanes:
Казаков Олег _ Луррамаа. Просто динамит
Есть в космосе планета,а у нее три луны.Жизнь возможна лишь на самой маленькой третьей луне.Но население растет.И придумали ученые как возродить планету.Отправили сразу на нее живые бактерии и водоросли.Потом заселили животными и растениями.Чтобы все нормально прижилось придумали комету,которая рассеивала золотую пыль.Для размножения и лучшего наследия.А потом полетели люди.Но как водится не все так просто.В процессе приземления капсулы с людьми разделились.И люди поселились маленькими группами.Одни просто выживали.Другие пытались развивать науку.Третьи решили просто забрать то,что плохо лежит.В итоге многие достижения науки и техники забылись.И их надо открывать заново.А на планете образовались два сильных государства-Республика и Империя.Они соперничают друг с другом,враждуют и воюют.Но комета,сделав полный оборот,вернулась.И опять разбросала над планетой золотую пыль.Появились драконы.Люди стали обладать редкими способностями.Многие стали продвигать технологии.И образовался техно-магический мир.Но вражда между двумя странами продолжается.
Эта книга-история 12ти летнего мальчика,который в один день получает по лбу(в прямом смысле),когда на него свалился техно-ворон.Разведчик Империи.В ранки попадает неизвестное вещество.С этого момента он слышит голос и следует его указаниям.Он уходит из дома и встречает на своем пути разных людей.Находит друзей и спасает детей.Был посвящен в рыцари одной загадочной принцессой.И нашел очень редкий артефакт,к которому его привел волшебный шар.Все эти приключения происходят на фоне возни шпионов двух государств.И война на носу.А она просто неизбежна.Книга заканчивается открытым финалом.Должно быть продолжение.Довольно неплохая детская фантастика.Вперемешку с новым миром используются старые сказки.Для первой книги серии неплохо.5б.
С этой книгой мне повезло больше.Хоть и не люблю читать книги в жанре YA,но мне понравилось.
Жаль,что это 1 книга. И заканчивается она открытым финалом.Сбежали,а впереди... остальное в следующей книге.
...
Peony Rose:
Селин Луи-Фердинанд «Путешествие на край ночи»
Роман одного из самых скандально известных французских авторов Селина – это полуавтобиографическое повествование о жизни и похождениях некоего Ферди Бардамю, простого парня, попадающего в различные передряги. Сначала война с ее смертями, быстро смахивающими с души Бардамю налет цивилизованности, с дикими событиями и поисками пути к выживанию, затем мирное время, требующее от растерявшегося и потрепанного героя напряжения всех сил во имя того же выживания, и вот наконец Бардамю окончательно осознает, кто он и какова его истинная натура: себялюбивая, цинично приспосабливающаяся к обстоятельствам, лишенная иллюзий и веры во что-то высшее, будь то религия, принципы гуманизма или что-то еще, и в то же время постоянно требующая утешительной лжи и забвения отвратительной действительности. Совершая свое путешествие на край ночи – то есть на край собственной души, - Бардамю медленно, незаметно, шаг за шагом разлагается на атомы и молекулы, теряет человеческую сущность и впадает в отчаяние, а отчаяние переплавляется в постоянную лютую злобу и к людям, и к миру. Текст, написанный простецкими и даже грубыми выражениями, специально избранными Селином ради пущего эпатажа публики, то и дело «простреливают» пули чернейшей сатиры, язвительной насмешки над всеми и вся. Цинизм с каждой страницей растет, чистоту сердца герой не ставит ни во что, а значит, ей будет подписан смертельный приговор.
«Ночь, которой мы поначалу так боялись, казалась нам теперь куда более приемлемой. В конце концов мы научились ждать и желать ее. Ночью попасть в нас было труднее, чем днем. А в этой разнице и была вся штука». Тьма помогает жить – значит, тьма есть благо, пусть даже в ней бродят монстры, пусть даже они требуют чудовищной платы. Восславим зло, коль оно нам помогло спасти свою шкуру. Чем не лозунг маленького современного иуды? Таков же и лозунг приятеля Бардамю – трусливого приспособленца Леона Робинзона, презирающего всех вокруг и погибающего от пули разъяренной жены. Между прочим, очень показательно отношение Бардамю и Робинзона к женщинам: они все, как одна, твари, мерзавки, проститутки и прочее; особенно покоробили сцены с матерью в госпитале и сцена с американской любовницей, у которой Бардамю угрозами и бранью вымогает деньги.
Смешение добра и зла, ломка границ бытия, очернение даже невинных на первый взгляд вещей выливается в конечном итоге в такой желчный хаос, в такую дисгармонию, что читать все это спокойно под силу разве что радикальному анархисту или пациенту психиатрической лечебницы. Бардамю в финале романа – это предтеча героев Сартра и Камю, «сверх-недо-человеков», для которых не существует ничего выше собственного лелеемого «я», ничего ценнее полной миски, теплого женского тела и безмятежного сна в теплой постели, а все, что может помешать такому животному существованию, резко отвергается и при надобности – уничтожается с безжалостной свирепостью. Бардамю – это завтрашний нацист, фашист, железным сапогом топчущий несогласных во имя своего счастья.
Если вспомнить биографию Селина, обвиненного в коллаборационизме и бежавшего после поражения Гитлера из Франции, и то, как в последние десятилетия его мало-помалу старательно оправдывают и возводят в ранг великих классиков, становится очень не по себе. Ибо талант автора, на мой взгляд, жирно перечеркивается его же проповедью человеконенавистничества. А в 21 веке, увы, и без того слишком много потенциальных «бардамю», опасных ничтожеств с претензией на интеллигентность.
Оценка –
3.
...
Irchic:
Карелин Сергей «Зеркало для убийцы»
Эх, зря я повелась на интригующую аннотацию. Ожидала оригинальное боевое фэнтази, а получила что-то совсем несъедобное. ((
Бред бредовый. Язык книги бедный и убогий, местами с вкраплениями примитивного жаргона, от которого сводит зубы. А попытки автора приукрасить текст глупыми высказываниями, шутками-прибаутками и анекдотами, только усугубляют неприятное впечатление. Ляпы и рояли в кустах практически на каждой странице. Герои не просто плохо раскрыты, на их фоне картон более объемная фигура, чем персонажи данного произведения. Примитивность самого сюжета и бестолковость всех героев поголовно зашкаливает. Перечислять всю бредовость нет ни сил ни желания, ибо его там так много, что уже и не смешно.
Главные герои- киллер Артем и его друг-помощник Илья. Артему заказали убийство мага, и в момент выполнения заказа маг, уже при смерти, зачем то переместил своих обидчиков в другой мир-Пранну. При чем, как выяснилось, вместе с их машиной полной продуктов, оружия и боеприпасов. ))) Почему не убил, а отправил в свой мир, абсолютно не ясно.
Другой мир тоже очень примитивно-стандартный. Типовое магическое средневековье. Правда, из-за нездоровой фантазии автора, здесь по мимо привычных эльфов, гномов, гоблинов, т.ж. присутствуют невообразимые мутанты типа метиса эльфа с гоблином , и прочих многоруких, многощупальцевых и свинорылых тварюшек, которых страшно даже представить.
Конечно, герои умны и круты невероятно, круче только вареные яйца. Им все нипочем. Таланты, умения сражаться и случайные везения появляются, как только в этом возникает необходимость. У Артема к тому же обнаружился уникальный дар- он убийца магов, а это прям редкость такая. Все у них удачно складывается, местные встречают с распростёртыми объятиями. Даже язык учить не пришлось, нашим героям с завидной регулярностью попадаются только существа в силу магических или расовых особенностей понимающие русский и свободно на нем говорящие. )) Ценность и востребованность героев растет бешеными темпами. Вскоре они оказываются нужны не только совету магов, гномам и гильдии убийц, но еще и местным темным божествам. При этом сами герои просто плывут по течению, и вроде как и хотят вернуться домой, но вяленько и как-то фоном.
Под конец читала по диагонали, т.к. чем ближе к финалу, тем все хуже. Автор уже начал путаться в том, от чьего лица он пишет- повествование идущее от третьего лица непредсказуемо переходит на первое лицо(непонятно правда чье), и обратно. А друг Артема, который вначале по тексту был вроде обычным помощником-технарем, как-то без перехода сначала стал бойцом-стрелком, а потом и киллером тоже.
Финал этого невнятного супа вообще убил наповал. Артем вернулся и стал жить-не тужить с бомжихой, а друг его остался жить в фэнтезийном мире. И при этом еще оставлена лазейка-намек на возможное продолжение! Одного не понимаю, логика сюжета отсутствует напрочь,текст даже элементарно не вычитан, как это вообще издали?..
Оценка: 1 ...
indigo-luna:
Всем привет!

Я с книгой из мартовского списка.
Эми Хатвани "Так случается всегда"
Эми Хатвани, социолог по образованию, а они, как оказалось, чаще всего в США, сидят безработные. Подозреваю, что бы, заработать, автор решила разыграть в обществе, которое, ныне просто сорвалось с цепи и кишит бесконечными разбирательствами за харрасмент, еще одну модную карту. В этот раз, на женщинах имеющих медицинские и психологические проблемы. Кстати, она не прогадала. 61% на Амазоне оценили ее творение высоко.
К сожалению, о себе я такого сказать не могу. Может, я такая черствая, может, сказывается разница менталитетов, но, трагедия (по крайней мере, так это трактует автор) Эмбер, не нашла отклика в моей душе.
Да, я не смогла понять Эмбер, хотя я тоже женщина. Просто консервативная, аскетичная, приверженная традициям и правилам. Я никогда не позволила бы себе того, что позволяла героиня. Например, никогда не стала бы напиваться до безобразия на вечеринке, или изменяя жениху, заигрывать с другом детства. Ведь существуют законы общества, законы мироздания. Нельзя делать все что ты хочешь. Или можно конечно. Но тогда, надо быть готовым к последствиям. Они могут быть как хорошие, так и неожиданные. Моя мама любит говорить, что нельзя быть в воде и не мочиться. Поэтому, когда героиня, нарушает этику, поступает непорядочно и с Дэниэлом и с Тайлером она, автоматически теряет, в моих глазах, право считаться невинной белой овечкой.
В книге, много размышлений на тему был ли поступок Тайлера изнасилованием. У меня нет 100% уверенности, что был. Виноват ли Тайлер? У меня нет 100% уверенности, что виноват только он.
Поэтому, называть Эмбер жертвой я бы не стала. Она совсем не белая и не пушистая, особенно с револьвером в руке, и совсем не безупречная.
Героиня, пишет что ее тошнило после того что произошло между ней и Тайлером. А меня тошнило, когда она описывала свои грязные ночные похождения по клубам, с целью найти утешение. Неужели, ей не было противно прикасаться ко всем этим случайным незнакомцам? А если бы они оказались больны какими нибудь инфекциями?
Книга описывает неоднозначную ситуацию, и мне очень интересны точки зрения других. Однако, даже ради привлечения читателей, не могу поставить иную оценку, кроме самой низкой.(1)
...
Кассиопея:
Отчитываюсь по взятым на себя обязательствам.
Бегбедер Фредерик - Вечная жизнь
Не знаю, чего я ожидала от книги, но явно не то, что получила. В романе автор исследует вопрос вечной жизни. Герой (кстати очень похожий на автора по многим признакам, хотя он утверждает, что писал не про себя) достигнув пятидесятилетнего возраста решил жить вечно. У него есть средства, и он начинает этот вопрос тщательно изучать, путешествуя по миру и посещая разные институты и научные центры. Автор провел очень кропотливую работу по сбору материала на тему вечной жизни. Тут и нанотехнологии, и стволовые клетки, и омоложение организма с помощью молодой крови, и очищение организма с помощью лазера и клизм. И начинаешь задаваться вопросом — а что будет с человеком через какие-то 50 лет. Ведь последние пару десятилетий медицина прогрессирует, прямо таки, в геометрической прогрессии. Клонирование уже проводится, геном человека подвергается изменению и пол или иные характеристики человека могут уже закладываться в будущего ребенка. И становится страшно. Человечество стоит на пороге глобальных и необратимых изменений. В какой области они будут... не знаю. Какой вопрос не развивай, будь то экология или как тут, вмешательство в геном человека... результат, на мой взгляд, один. Но что-то я отошла в сторону от романа, хотя как раз такие мысли он мне и навеял. Страшно. Становится страшно, когда думаешь обо всем этом. Но герой в конце романа все же пришел к мысли, что жить вечно трудно, да и не зачем. Надо наслаждаться теми минутами, что нам отпущены природой. Да и вообще.. Все в природе заложено не просто так, чтобы мы брали на себя роль Бога и решали, кому и сколько жить, а так же какими быть нашим детям. В общем... есть над чем задуматься после того, как прочтешь эту книгу.
Оценка 5 ...
Irchic:
Наконец я домучила свою последнюю книгу из мартовского списка. )
Тихонов Дмитрий «Чертовы пальцы»
Аннотация обещала одну повесть и чертову дюжину рассказов. Может я что-то не так поняла, но помимо повести, рассказов оказалось четырнадцать. )) И больше всего из сборника мне понравилась первая повесть. Путанная, конечно, но достаточно развернутая, интересная, и со смысловой нагрузкой, что для такого жанра необычно и ценно. ) Все остальные рассказики по большей части из разряда ужастиков-баек у костра, которые способны напугать разве что впечатлительных людей, и то, ровно до тех пор, пока не включится логика.
Первая повесть подойдет всем любителям мистики, а остальное, даже не знаю… Некоторые еще ничего, средние ужастики, а некоторые, вообще похоже на бред и почти не читаемы.
В целом, не совсем мой жанр, но в рамках именно жанра, все нормально. Совсем уж занижать оценку из-за того, что лично мне не понравилось, не хочется. Автор честно старался быть разным, писать по-разному и нагнетать обстановку разными способами- от чистого хоррора, до мистики и психоделизма. И все бы ничего, но мне сильно не понравилось, что ни в одном из четырнадцати рассказов нет надежды. Сплошная безысходность, мрак, ужас и депрессивность, а местами вообще бессмыслица. Из-за этого сборник читается тяжело, и за раз его прочитать просто невозможно, слишком неприятное впечатление от обилия всей этой чертовщины.
Далее содержание сборника:
1. Чертовы пальцы
Мутноватая повесть о сумасшедшем чернокнижнике, его дочери и охотниках за колдунами.
В силу профессии одной из героинь и объектов охоты колдуна, почти все события происходят в школе. Качественное и без прикрас, погружение в школьную атмосферу, поочередно то со стороны преподавателей, то со стороны учеников, в частности подростков из неблагополучных семей.
Не понравилось, что учительница местами разговаривала то матом, то сленгом, хоть это и можно было списать на стрессовые ситуации, но все равно неприятное впечатление. Еще напрягали вставки бессмысленных рассуждений, полу философских изречений и откровенной абракадабры. Хорошо хоть этих кусочков было мало.
Название повести дало общее наименование пятерых братьев-колдунов, которых чернокнижник поднял из мертвых для своих целей.
Финал истории приятно порадовал.
2. Ряженый. Ночь под Рождество, деревня, дети, чертовщина. Финал открытый и страшненький.
3. Костоправы. Бандиты, шизофреник-убийца, монстры, хоррор.
4. Господь всех в лесу зарытых. Монстры из предыдущего рассказа, психи-маньяки, мистика, восставшие из мертвых.
5. Убийцы и дураки. Литературный бред про борьбу писателя с собственными тараканами в голове, принявшими вид газетных людей, т.е. монстров состоящих из газет.
6. Калики перехожие. Трое проклятых бредут через пыль дорог и времен. Меняется мир и они вместе с ним, подстраиваясь под него. Только сама сущность их неизменна.
7. Человек с железными глазами. Про то, как сходят с ума.
8. Эрлэг-хан. Времена нашествия татар на Русь. Мрачный, полный безысходности рассказ о нападении татарского языческого демона на русских воинов.
9. Свиноголовый. Сумасшедший убийца с зачатками совести, который уничтожает только мужчин, и собственно свиноголовый монстр.
10. Гарь. Старый экзорцист с малолетним помощником. Одержимость демонами, заблуждения, предательство, смерть. А я так надеялась, что хотя бы в этом рассказе, люди одержат вверх над тьмой.
11. Бледен лунный лик. Страшилка про «нехорошую» квартиру с печальным, но логичным концом.
12. Трапеза. Черти и неудачливый чернокнижник собрались в деревню, на похороны колдуна-чертятника, чтобы в итоге полакомиться душой умершего.
13. Ночь в кругу семьи. Странный рассказ, возможно, отсылка к какому-то мифу или легенде, о семье, в которой старший мужчина должен все время спать, чтобы во всем мире день сменял ночь, и потусторонние монстры не приходили в наш мир.
14. Под хладною мглой. Автомобильная авария посреди заброшенных садов. Бывший алкоголик, неосознанно пытающийся искупить прошлую ошибку, ищущий чужого потерянного ребенка, а встретившего Хозяин Леса.
15. Слуги атамановы. Казаки, пытающиеся возродить погибшего мятежного атамана с помощью горной ведьмы.
Оценка за сборник: 3 ...
Кассиопея:
Ливанели Зульфию - Счастье
Эта книга очень ярко показывает колорит и традиции такой противоречивой страны как Турция, где воедино сплелись традиции предков и современные веяния. В то время, как в Стамбуле молодежь ходит в коротких юбках и обтягивающих джинсах, в Восточной Анатолии строго чтут обычаи предков. Перед нами предстает современная Турция, а повествование ведется от лица трех героев. Первая, Мерьем – пятнадцатилетняя девочка, которую изнасиловал собственный дядя. И вот теперь по традиции она должна себя убить и смыть позор с чести рода. Но Мерьем хочет жить, в ней слишком сильна тяга к жизни, ведь она не виновато в случившемся. Но она готова подчиниться воле семейного совета, который постановил отправить ее в Стамбул, где приговор приведет в исполнение ее двоюродный брат Джемаль. Вот и второй главный персонаж – Джемаль. Он спецназовец, прошедший войну с курдами, ожесточившийся и пытающийся найти себя в мирной жизни, но до сих пор трепещущий перед волей отца. И именно ему поручают такую ужасную миссию, как убийство сестры, дабы смыть позор с семейной чести. И третий – профессор Ирфан Курудал. У него есть в жизни все – деньги, карьера, красавица жена, но в душе он глубоко несчастный человек. И судьба столкнёт этих трех таких разных людей персонажей для того, чтобы они нашли ориентир для дальнейшего существования, разобраться, что это такое «Счастье». И для каждого оно свое. Для кого какое – прочитайте книгу. Кроме этого автор мастерски поднимает в книге множество самых разных волнующих вопросов - о политике, религии, и о внутренних человеческих противоречиях. А кроме этого заставляет по-новому взглянуть на привычную для нас, казалось бы, страну. Ведь Турция – это не только курорты, а еще и далекие регионы, где до сих пор чтят вековые традиции, складывается непростое политическое положение и межнациональные конфликты. Очень интересная книга, с самобытным сюжетом и глубокими образами. Определенно и дальше буду читать этого автора. Советую любителям современной прозы.
Оценка 5 ...