black-angel:
"Серебряная роза"
Блин, я в шоке. Это просто ппц. Дорогая Джейн, ну вы, блин, даете! (С)
А как хорошо все начиналось! Хотя, прямо скажем, не так уж и хорошо...
Начнем с того, где мы оказываемся, открывая книгу. Видим мы двух любовников... а через пару страниц два трупа на снегу в крови. И посреди этой картины зловеще и загадочно поблескивает и переливается кровавыми оттенками рубина браслет в руке убийцы... Миленько, ничего не скажешь.
Двадцать лет спустя...
Две непримеримые и враждующие семьи вынуждены породниться по приказу королевы. Ну, тут ничего нового, чего мы тут, блин, не видели. Но дальше - интереснее. Я б даже сказала... э... интригующе и поражающе, вот. А именно:
Героиня - 19-летняя сирота, росшая в окружении трех злодеев-братьев, к тому ж не шибко моральных и внушающих истинное отвращение. А посему она, ни разу не будучи замужем и являясь аристократкой, тем не менее, уже отнюдь не девственница! Ибо познала плотские утехи с другом своих братцев, тоже той еще тварью, которой она, впрочем, вполне себе наслаждалась. Я уж молчу про двух ее очаровательных питомцев-волкодавов, что весьма эксцентрично, но не отталкивающе, так что молчу дальше.
Герой. Героя мы впервые в романе видим в постели с давней любовницей. Но не столько шокирует это, сколько его слова. Во 1-х, он клянется любовнице, что никогда не полюбит женщину из рода Равенспиров, хотя идея жениться на вражьей морде принадлежит именно ему. Во 2-х, что самое ужасное, он считает Елену своей любимой женщиной и вообще называет ее любовью всей свой жизни. Меня лично передернуло. Ну пусть так, ладно... но если ты любишь эту женщину... и знаешь, что она не может за тебя выйти, иначе у нее отберут детей... ну живи с ней хоть так! Дети-то вырастут и перестанут быть помехой... нужно просто потерпеть. Но нееет... вместо этого он отправляется во вражье логово с высокой целью - миротворческой миссией, в рамках которой и женится на героине.
Это вот начальные детали, заставившие меня поначалу немного окосеть. Но дальше... но дальше-то!... Лепота ж... и я расслабилась. И с интересом наблюдала своеобразную драму отношений. Ибо герой наш - к слову, весьма честный человек, ибо с любовницей он условно расстался, твердо решив заранее хранить верность жене, будь хоть она косая, хромая и лысая. Так вот наш герой и сам, прямо скажем, был не совсем идеален... бедняга вернулся с войны инвалидом. У него была больная нога, которой он не мог свободно владеть, и потому ходил с палочкой. Я все думала, что травма временная и он поправится... но не тут-то было, так он с палочкой и ходил до самого конца романа. А еще у него был шрам на лице... героиня его как первый раз увидела, так ужаснулась. Особенно когда увидела еще и его большие ручки. И испытала отвращение. Совершенно неподдельное отвращение. А он это понимал и осознавал... И вот эти его мучения... что он противен жене... что он калека и не может быстро передвигаться и защищать ее... очень меня это все растрогало. Ибо было описано весьма по-настоящему. И героиня долгое время ничего к нему не питала, а не как те вешалки, которых я так не люблю, да и многие другие героини - он едва дотронулся, и она уже у его ног - бери не хочу. Здесь же нет... здесь история того, как люди притирались друг к другу, познавали друг друга, учились доверять... все развивалось постепенно, как и должно быть. И мне это очень нравилось вплоть до самого конца, когда им пора б уже почувствовать любовь, а у них там все развивается да развивается... развивается да развивается... последняя страница - а в любви ни один из героев признаваться и не чешется! (я уж опять-таки молчу о том, что секес у них случился лишь на середине - но это-то еще нормально и так и должно быть, а вот ни одного поцелуя в романе я так и не зафиксировала! Ну где романтика-то?!) Так я и не дождалась, в общем, от них никаких признаний. Лишь герой ближе к концу книги осознает неожиданно, что они любят друг друга, но, увы, забывает сообщить об этом героине. А ведь признания в любви здесь были ТАК нужны! Потому что:
1. Чтоб герой убедился в героине окончательно, в ее любви, несмотря на все его физические недостатки и ее тягу к независимости.
2. Это очень нужно было героине, потому что она очень хотела если уж остаться с ним, то по любви.
А что я вижу вместо этого? А то, что является его дура-любовница, типа с самыми добрыми намерениями и желанием помочь супругам понять друг друга (и я не язвлю, эта швабра и вправду думала, что помогает - она не выглядит отрицательным персонажем, просто дура, которой я лично выдрала бы все волосенки). Так вот, она является... и наш герой с ней обнимается, называет ее "любовь моя", и это при живой-то, блин, жене?! Которая, кстати, эту картину и застукала. В дальнейшем в открытую и при жене он продолжает называть любовницу также, как и жену - "дорогая моя" (при том что жену "любовь моя" он не назвал ни разу), и, заметьте, делает это вовсе не с целью вызвать у супруги ревность! Неее...! Просто для него это естественно - Елена же, понимаете ли, его ближайший друг с самого детства, они с ней вместе познавали первые радости секса... я б его, в общем, огрела чем потяжелее за такое поведение! А Ариэль молодца - вела себя как ни в чем ни бывало. Но под конец сердобольная любовница Саймона успевает помочь-таки супругам - она прямо говорит Ариэль, что муж никогда ее не полюбит, зато она будет обеспечена его вниманием и привязанностью (конееечно, что еще может быть нужно женщине?), и, опять-таки заметьте, эта швабра искренне считала, что помогает! В результате она преуспела лишь в том, что помогла Саймону избавиться от жены, которая от него убежала. Саймон, стоит признать, в восторге не был, и Елена Неумная убралась восвояси, но, что-то мне подсказывает, что временно, и она потом не раз еще вернулась к героям. Я б лично на месте героини такой "дружбы" не потерпела категорически!
Ну, об отношениях я высказалась, теперь об интриге. Тут со мной случился просто вынос мозга. Ибо интрига в романе все нарастала, нарастала, нарастала... и я все ждала с нетерпением когда начнут появляться ответы на все столь лихо закрученные вопросы, а вместо этого дело близилось к концу, а вместо ответов у меня возникали лишь дальнейшие вопросы... ни на один из которых я ответа вменяемого так и не получила. В результате я совершенно запуталась кто кому сын, где чья мать, кто чей отец... и прочее, прочее, прочее... начнем с героя. Он считается сыном убитого в начале горе-любовника - Джеффри Хоуксмура. Но в романе есть некий персонаж, - такой, как немая Сара (о ней я поняла лишь то, что ее слепая дочь - плод коллективного изнасилования прошлым поколением Равенспиров). Так вот, эта Сара видит Саймона и думает: нет, он не сын Джеффри, он сын Оуэна. Возникает вопрос: кто такой Оуэн??? Ответа на него так и не последовало. Возникают вопросы дальше: если он сын какого-то Оуэна, то какого фига унаследовал земли и титул Джеффри Хоуксмура? Потом эта Сара несколько раз имеет привычку любовно гладить лицо Саймона - соответственно, она его знает, но кто она ему? Мать? О матери Саймона, однако, сообщается, что она умерла, когда он был еще ребенком и он присутствовал на ее похоронах... кого они тогда, простите, закатали в катафалк и закопали у него на глазах??? Далее. С самого своего приезда Саймон всех спрашивает про какую-то женщину Эстер, которая, как он считает, родила от кого-то из Хоуксмуров. Разумеется, мое подозрение падает на Сару, но ее-то дочь - от Равенспиров! В результате Саймон пару раз поспрашивал и благополучно забыл про эту Эстер к моему полнейшему недоумению. И вот, ближе к концу. Сара видит, как Саймон держит в руках этот триждыклятый браслет, и думает: он также любил играться с ним в детстве, сидя рядом со мной... Опять возникают вопросы: значит, ты все-таки его мать?! Но кто, как, чего, где и все роится в голове по новой. Теперь, значится, самая концовка: Саймона пытаются убить, она кидается и закрывает его собой, ее ранят в горло, и вот она при смерти и думает: пусть мой сын никогда не узнает, что его мать умерла от рук Равенспиров и эта вражда наконец закончится... Мозг начинает вертеться по новой: ты все-таки мать ему?! А сразу сына ты узнать не могла?! Все думала - сын Оуэна или Джеффри?! В общем, красота. В итоге я поняла все примерно так: она - жена Оуэна, Оуэн - брат Джеффри, ее похитили и изнасиловали Равенспиры, она забеременела и решила уйти в изгнание и скрыться на земле Равенспиров, при этом сына оставила брату мужа (куда при этом делся сам этот ее предполагаемый муж Оуэн, остается загадкой), в залог заботы о сыне она отдает Джеффри тот самый браслет, он дарит его своей любовнице Маргарет, их тут же убивает ее муж, браслет попадает в семью Равенспир и в честь свадьбы старший брат дарит его героине в качестве подарка. А умершая еще до того женщина в катафалке, которую помнит Саймон - это жена Джеффри. Но, блин, опять несостыковка: Саймон же потом жил с Джеффри в качестве его сына и довольно долго, а браслет-то попал к Джеффри перед смертью, то есть Саймон не мог попасть к нему раньше, чем браслет... тьфу, бардак, окончательно запуталась! Но, видимо, та женщина, которую искал Саймон под именем Эстер все-таки была Сара! Больше я ни-че-го не поняла в этой санта-барбаре и у меня по-моему сейчас взорвется мой и без того небольшой мозг!
Загадка и роль браслета в серии для меня тоже осталась не совсем понятной: связи между героями книг никакой, вся связь, видимо, в браслете, который традиционно достается героиням от кого-то через кого-то и несет в себе зловещую силу, но с самими героинями при этом ничего особо страшного не случается, чего не скажешь об их предшественницах. Вот как-то так, в общем. И я уже заранее боюсь последнюю книгу серии - про блебедя (опечаталась так в разговоре с Рыбой, но исправлять не буду - опечатка по Фрейду)
В общем... в общем, так. Дорогая моя Джейн Фэйзер, будь это не ты, а кто-то другой, и не люби я тебя так, как люблю, тебе бы счас пришлось весьма плохо, хотя я и так вижу, что в течении отзыва была не слишком-то и добра. Но оценку я тебе все же натяну. И вообще - я же почти до самого конца была уверена, что поставлю твердую "5" и была вся в предвкушении того, что вот, ура, у меня появится еще один любимый роман Фэйзер, а вместо этого... а вместо этого, дорогая Джейн, ты взорвала мне остатки моего мозга! Не знаю, как переживу подобное потрясение. Я обиделась.
Оценка: 4
пысы: блииин, а понаписала-то сколько...
...
Virgin:
Блэки, спасибо за отзыв! Очень интересно. Я вспомнила, что читала эту книгу и на тот момент поняла, кто кому кем приходился, а вот сейчас не могу быть точно уверена.
Но вроде как мать спасла своего сына, а роль браслета не очень ясна. Почему-то эту семейную интригу я запомнила, а вот любовную линию - нет. Значит, была она для меня совершенно неинтересна. Теперь я понимаю, почему. Такое развитие отношений, а также сами характеры героев - не совсем в моем вкусе. Кстати, раньше я читала эту книгу, еще не осознавая, что за автор Джейн Ф. Для меня это была не автор моего любимого
"Возлюбленного врага", а просто писательница. Вот так и прошел роман мимо меня.
Кстати, очень не люблю в романе, когда приплетают бывших любовниц!!!!
Цитата:Героиня - 19-летняя сирота, росшая в окружении трех злодеев-братьев, к тому ж не шибко моральных и внушающих истинное отвращение. А посему она, ни разу не будучи замужем и являясь аристократкой, тем не менее, уже отнюдь не девственница! Ибо познала плотские утехи с другом своих братцев, тоже той еще тварью, которой она, впрочем, вполне себе наслаждалась.
А про это я вообще молчу... Хотя все же стараюсь не осуждать, но очень это трудно.
...
black-angel:
Фройляйн писал(а):Могло быть и так, но! Не смотря на то, что ни в главной героине, ни в месте действия нет ничего что мне могло бы понравиться, книгу читать было интересно и желания бросить не возникало. Поэтому только 4.

Ну вот у меня аналогично с "Розой")))
Фройляйн писал(а):Во-во, у нас всегда всё прямо и откровенно - по-другому мы просто не можем. Подумай над этим, взяв к примеру себя, меня и Син. Увидишь много сходства!

Та я и так его вижу
Фройляйн писал(а):Кстати,
Тати, вот это отзыв!

Неординарный, похоже, опять романчик написала наша Джейн.
Та когда у нее были оридинарные-то... *ворча по-доброму*
Цитата:Гитуля, ну ты и накатала отзыв!
Та сама в шоке. Никогда не думала, что Фэйзер меня до такого доведет)))
Цитата:Отлично! Фейзер конечно придумала...герой-калека....любовница-добрая душа....весьма интересная книга видимо))))Даже и не знаю, что тут сказать. Видимо, такое надо только читать))))
Книга, конечно, интересная. Но вот любовная линия недоработана все же... с интригой бардачок... А так бы одной из любимых была...(((( Задумка-то шикарная...
Цитата:Блэки, спасибо за отзыв! Очень интересно. Я вспомнила, что читала эту книгу и на тот момент поняла, кто кому кем приходился, а вот сейчас не могу быть точно уверена.
Но вроде как мать спасла своего сына
Это-то я поняла. Я не поняла, кто его отец, кто такой Оуэн, и кого закопали... хотя смутно догадываюсь, я там высказала в отзыве. В общем, не буду больше думать, а то у меня опять мозг лопнет... вчера аж голова разболелась от этого всего. Поэтому я предпочитаю думать, что я тупа, как сибирский валенок.
Хотя возможен вариант, что книгу вдруг да порезали - мало ли... Хотя тогда они вроде еще и не резали... но переводчик вряд ли мог начудить... Но кто-то же начудил все-таки!
Цитата:Кстати, очень не люблю в романе, когда приплетают бывших любовниц!!!!
Я тоже. А такие отношения с любовницей и вовсе вижу впервые в жизни и лучше б и не видела.
И вообще, что за беспредел: ее любовник выставлен злодеем-извращенцем, а его любовница вся такая прям белая и пушистая! Я б ей все-таки что-нибудь выдрала!..
Цитата:Блэки, прочитала отзыв, здорово! Я читала эту книгу давно, но помню что впечатления были очень похожими.
Спасибо)))
Цитата:Блэки, браво! Шикарнейший отзыв!
Та уж обьемный точно... спасибо)))
Цитата:Тати, аплодисменты!!!
Какое там...)))) Но спасибо)))))
...
Варвара:
black_angel, действительно шикарный отзыв! Жаль я таких писать не умею...
А мысли о романе у меня очень совпали с твоими! Герой-калека и героиня, спящая с всякой там швалью - это еще как-то можно было пережить, но эти моменты с любовницей, свадьбой и "дебильная" сюжетная линия с матерью-нематерью - это перебор!
И еще я несогласна с тем, что отношения героев в "Серебрянной розе" развивались постепенно, потому что буквально через несколько дней после свадьбы с ненавистным представителем семьи врагов из-за которых девушка лишилась матери!?, к которому она испытывала физическую неприязнь они уже практически полностью друг друга понимают, не считая некоторой недоговоренности! В такое развитие сюжета я не верю!
Вобщем, Фейзер, конечно, замечательный автор

, но иногда ее книги не поддаются никакой критике!
...
Virgin:
Цитата:Я не поняла, кто его отец, кто такой Оуэн, и кого закопали... хотя смутно догадываюсь, я там высказала в отзыве. В общем, не буду больше думать, а то у меня опять мозг лопнет... вчера аж голова разболелась от этого всего. Поэтому я предпочитаю думать, что я тупа, как сибирский валенок.
Не парься. Может, автор и сама запуталась в этой интриге. Я, если что-то не понимаю, очень редко хочу докопаться до сути, пусть такая запутанность будет на совести автора.
Цитата:И вообще, что за беспредел: ее любовник выставлен злодеем-извращенцем, а его любовница вся такая прям белая и пушистая! Я б ей все-таки что-нибудь выдрала!..
А почему же она тогда наслаждалась, если он извращенец? Тайная мазохистка что ли?)))
Цитата:Жаль я таких писать не умею...
Варя, не скромничай, мне очень нравятся твои яркие отзывы!
Цитата:Герой-калека и героиня, спящая с всякой там швалью - это еще как-то можно было пережить, но эти моменты с любовницей, свадьбой и "дебильная" сюжетная линия с матерью-нематерью - это перебор!
Я же говорю, что яркие отзывы: так метко и кратко ты выразила основные сюжетные линии романа.
...