sabina.vizantini | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июн 2010 13:07
Давайте создадим свой список. Раз и навсегда, покончим с дискуссиями "что читать"...
Кстати, когда-то создала такую темку "Роман - который должна прочесть каждая" и классика взяла вверх над современными авторами... Вот здесь... |
|||
Сделать подарок |
|
Mysterious | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июн 2010 13:13
sabina.vizantini писал(а):
Давайте создадим свой список. Раз и навсегда, покончим с дискуссиями "что читать"... Точно, надо создать список...хотя бы из 10 книг и поочереди их читать...одну прочитали, обсудили и дальше, а то мы неделю читаем, а потом месяц спорим, что читать теперь будем _________________ Наряд от OxIGeN
"Женщина - это не слабый пол. Слабый пол - это гнилые доски."(с) Фаина Раневская |
|||
Сделать подарок |
|
Black SuNRise | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июн 2010 18:45
мышь писал(а):
Идея несколько книг от каждого - немного странная. Если я что-то уже читала, то смысла предлагать это нет (перечитать и обсудить разве что), хочется новое. Но лично я мало знаю о подходящей литературе (не сталкивалась лично, а слухи - очень субъективные сведения), что я могу внести? Ничего. Простите, а что здесь странного? И что значит "подходящая литература"? И о каких "слухах" вы говорите? Если вы под слухами подразумеваете чье-то мнение, то обратившись к неким специалистам вы снова получите всего лишь мнение, потому что в конечном итоге все это дело вкуса. Названия же признанных шедевров мировой классики давно известны, для этого можно взять любое издательство и просмотреть список их серий с каким-нибудь "говорящим" названием типа : "Классика", "Всемирная библиотека" - это я к примеру. Была такая советская книжная серия "Библиотека всемирной литературы", если не ошибаюсь, чем не готовый список? Правда он огромный, 200 томов. Содержание серии на Википедии Эту же серию с 2003 года переиздает ЭКСМО, они, насколько я поняла, еще и дополнили список (появились "запрещенные" писатели, культовые, вроде Кена Кизи и Сэлинджера, и т.д.). Библиотека всемирной литературы" издательство "ЭКСМО" Эти списки мы еще месяц будем перерабатывать и укорачивать. С каждой по книжке по-моему быстрее пойдет. Никто не говорит, что нужно предлагать именно то, что уже читала сама (кстати, где гарантия, что в конечном перечне не окажется произведения, которое вы уже читали?), хотя и здесь есть подводный камень: вы читали, а кто-то нет, но давно хотел. Кроме того, многие уже говорили о том, что именно хотели бы прочесть, вот об этом и речь. Я с радостью прислушаюсь к чужому совету, но и свои "5 копеек" не отказалась бы внести, т.к. имеются в загашнике произведения, до которых не доходят руки. И так у многих, я уверена. Готику я предложила исключительно в качестве легкого чтива, чтобы отдохнуть от не самого простого произведения. Сравнивать Стокера с современными вампирскими романами, это из разряда "божий дар с яичницей", имхо, или полноценную книгу с комиксами. мышь писал(а):
это книги своего времени, своей эпохи. Не согласна, поколенческая литература проверку временем бы не выдержала. Тогда обо всей "классической литературе" можно сказать, что она "той эпохи". Леди, по последним данным в клубе 25 членов, давайте через личку со всеми свяжемся, и пусть каждая желающая(!) предложит одну (!!!) книгу (две при таком раскладе слишком лихо, погорячилась я, извините))) до 1го июля например. 25 в итоге все равно не получим, кто-то не откликнется, чьи-то пожелания наверняка совпадут, может и выйдем на приемлемый список. |
|||
Сделать подарок |
|
Eighth sin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июн 2010 19:18
Можно и так, а можно просто по странам и эпохам создать общий список. В итоге выбираем конкретную эпоху, конкретную страну и конкретную книгу.
Просто чтобы видеть полную картину. У меня, в принципе, почти полностью такой список готов. От Античности до двадцатого века. В нём не хватает только русской литературы (моя специальность - европейская классическая литература), но, думаю, что и его, при надобности, составлю довольно быстро. _________________ La vida es como el café, tú decides cuanto azúcar ponerle. |
|||
Сделать подарок |
|
Whitney | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июн 2010 20:29
Eighth sin писал(а):
У меня, в принципе, почти полностью такой список готов. Sin, а может ты обнародуешь такой список, а потом просто будешь тыкать в него пальцем и сообщать нам на какую книгу пал выбор. Кто захочет, тот читает, кому не понравилось, тот курит в сторонке до следующего выбора. Eighth sin писал(а):
В нём не хватает только русской литературы А может нам русская литература и не нужна? Мы ведь в школе ее читали или по крайней мере вкратце разбирали содержание каких-то книг. А вот урокой зарубежной литературы лично у меня не было, я зарубежную классику читала исключительно по собственной инициативе. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июн 2010 20:49
Sin, вот что называется научный подход А мы будем с эпохи на эпоху "прыгать", или сначала одну "пройдем", потом следующую?
Согласна с Олей, хотелось бы на список взглянуть Оль, с одной стороны, ты права, в школе мы все кое-что из русской классики читали. Но с другой стороны, именно "кое-что". Обидно за русских (и не только) авторов. Что, мы, школьники читали из Толстого? "Войну и мир"? "Анну Каренину" и то не все знают. А Достоевский? Булгаков? Гоголь? Это только те, что первыми на ум пришли. Кроме того, не знаю как у других, а у меня некая усталость накапливается, когда я долго одних иностранных авторов читаю, хочется и на что-то родное, близкое по духу переключиться. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июн 2010 20:53
Black SuNRise писал(а):
Кроме того, не знаю как у других, а у меня некая усталость накапливается, когда я долго одних иностранных авторов читаю Наташа, вот я в этом с тобой абсолютно согласна!!! Может, тогда попросим Sin внести в список ту русскую классическую литературу, которая не предусмотрена школьной программой. Ну, или по крайней мере, попытаться так сделать. Например, мы точно знаем, что в школе проходят "Войну и мир", "Анну Каренину", "Преступление и наказание" и т.д., вот эти книги и не включать в список. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
мышь | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июн 2010 21:00
Black SuNRise, можно на ты (мы не гордые).
Я просто высказала свое мнение, потому что отзывы на предыдущую книгу заняли одну страничку, а обсуждения новой уже растянулись на две (может больше, не уверена). Теперь по спискам Eighth sin писал(а):
У меня, в принципе, почти полностью такой список готов. Вот что я предлагала, потому как в библиотеках списки действительно огромны, там завязнешь на месяц с первоначальной выборкой. Поэтому предложила обратиться к специалисту. Black SuNRise писал(а):
имеются в загашнике произведения, до которых не доходят руки Извиняюсь, но сужу по себе, если хочу что-то прочесть - читаю (отложенное на потом, это максимум на следующую неделю). Если есть идеи замечательно, я только за! Теперь по поводу "слухов". Заинтересовавшись темой выбора книг, немного побродила по просторам. Пообщалась с разными людьми и вышло всего два варианта: - кто-то давал подробную рецензию, - кто-то ограничивался мнением из серии "понравилось", "не понравилось", "такая чушь" и прочее... Выбирать по этому критерию сложно. Здесь в клубе узнав мнение человека о нескольких произведениях можно будет в целом решать как относиться к его мнению (совпадает с моим или нет). Что касается прочтенных произведений, пока вы не сказали про Стокера в голову не пришло внести его в список. И еще о "Дракуле", мы читали его почти одновременно с подругой и хотя она гораздо более начитанный человек, осилить книгу не смогла (Дескать как люди эту чушь читают). Поэтому произведения подобного стиля возможно подходят не всем. Но это тоже только мое мнение. Пусть появиться хотя бы какая-то основа списка, а потом можно будет добавлять что сочтем нужным. Согласна с Whitney, давайте пока ограничимся зарубежной. Русскую будет не поздно добавить... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июн 2010 21:53
Whitney писал(а):
Может, тогда попросим Sin внести в список ту русскую классическую литературу, которая не предусмотрена школьной программой. Хорошая идея, поддерживаю. По поводу внесения русской литературы, пусть Sin сама решает, есть ли у нее время и желание этим заниматься. мышь писал(а):
Black SuNRise, можно на ты (мы не гордые). Аналогично, давай на "ты"! мышь писал(а):
обсуждения новой уже растянулись на две (может больше, не уверена) А все потому, что механизм выбора, так сказать, не отлажен был Этим надо было с самого начала один раз заняться, и больше не возвращаться к этому вопросу. Ну вот наконец и занялись мышь писал(а):
Вот что я предлагала, потому как в библиотеках списки действительно огромны, там завязнешь на месяц с первоначальной выборкой. Поэтому предложила обратиться к специалисту. Что-то мне подсказывает, что Sin нам сейчас в два раза длиннее списочек наваяет Спецы, они такие, как сядут на любимого конька, только успевай притормаживать мышь писал(а):
Извиняюсь, но сужу по себе, если хочу что-то прочесть - читаю (отложенное на потом, это максимум на следующую неделю). Я тебе в чем-то даже завидую по-хорошему, мне вечно хочется всего и сразу, а с моей клинической неспособностью рационально организовывать свое время я в итоге ничего не успеваю и только откладываю до бесконечности. мышь писал(а):
- кто-то давал подробную рецензию,
- кто-то ограничивался мнением из серии "понравилось", "не понравилось", "такая чушь" и прочее... На эти вещи я обращаю внимание только по отношению к новинкам, и отталкиваюсь от качества самого отзыва, т.к. узнавать вкус его автора иной раз бесполезно, все равно можно разойтись во мнениях (есть у меня две самые близкие подруги, с которыми мы постоянно меняемся книгами, вплоть до того, что решаем "ты покупаешь эту, я вон ту, а потом поменяемся", потому что вкусы у нас почти одинаковые, но и с ними мы иногда расходимся в оценках). К классике отношусь как к индус к священной корове: книга, вошедшая в золотой фонд мировой литературы по определению хороша, если мне не понравилось, значит я чего-то в ней не поняла. Этакий знак качества. Поэтому отзывы мне в данном случае не требуются, чтобы решить: читать или нет. Однозначно читать, хотя бы попробовать. мышь писал(а):
Дескать как люди эту чушь читают Знаешь, во-первых, ужасно любопытно, что именно твоя подруга сочла чушью (не в целях наезда, а действительно интересно, т.к. у меня самые положительные впечатления от книги остались, или она вообще мистику не любит?), а во-вторых, захотелось перечитать, может я слишком идеализирую это произведение. Забавно, к чему дискуссии приводят иногда. мышь писал(а):
Но это тоже только мое мнение. В принципе, все что мы здесь говорим, давая оценку чему либо, всего лишь наше мнение |
|||
Сделать подарок |
|
мышь | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июн 2010 22:09
Black SuNRise, подруга в принципе не переносит мистику и фантастику, поэтому здесь я стала более осторожна в суждениях и предложениях. |
|||
Сделать подарок |
|
Кобрита | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июн 2010 23:29
А тут значит я такая выхожу Не кидайте в меня тапками, плиз, никак не могу дочитать Маркеса, реал пригрузил, зараза. Но впечатление о книге самое положительное. Судя по тому, что я уже прочла, могу сказать, было ощущение полного погружения в те события, что описывались, в саму атмосферу. Она действительно очень необычная, тягучая, неспешная и такая...ммм... Чем-то зацепил сам стиль писателя, сложно мне сейчас делиться впечатлениями, ибо я еще на эмоциях и в процессе чтения Удивил он меня. Как и все, чего долго ждешь
Ммм...а как насчет Сэлинджера, Камю или Кафки...ооо, меня озарило, может Бомарше? ("Севильский цирюльник", "Безумный день или женитьба Фигаро", "Преступная мать или второй Тартюф") и уж до кучи можно Тартюфа первого у Мольера почитать *спряталась за деревом* все, можно кидать помидоры _________________ Восьмое правило клуба: новичок обязан принять бой © |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июн 2010 23:46
Кобрита, вай, какие помидоры! Пополнение списка только приветствуется! Надеюсь, мы когда-нибудь договоримся, как его читать, список этот. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Юльча | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Июн 2010 5:23
Whitney писал(а):
Пополнение списка только приветствуется! Надеюсь, мы когда-нибудь договоримся, как его читать, список этот. Дааа, будет, что почитать. С таким серьезным подходом, наш список получится лучше всех существующих. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
AsKa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Июн 2010 5:30
Whitney писал(а):
Black SuNRise писал(а):
Кроме того, не знаю как у других, а у меня некая усталость накапливается, когда я долго одних иностранных авторов читаю Наташа, вот я в этом с тобой абсолютно согласна!!! Может, тогда попросим Sin внести в список ту русскую классическую литературу, которая не предусмотрена школьной программой. Ну, или по крайней мере, попытаться так сделать. Например, мы точно знаем, что в школе проходят "Войну и мир", "Анну Каренину", "Преступление и наказание" и т.д., вот эти книги и не включать в список. В любых программах школ минимальные, но отличия всё же есть – вот мы в школе «Анну Каренину» не читали, а у подруги моей, например, «Тихого Дона» не было, они «Поднятую целину» читали, а мы вот нет… но и не хочется, если честно. Ещё знаю, что не во всех школах читали «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, ну т.д и т.п. Да идаже если читали в школе, почему бы просто не обсудить? Я считаю список русских авторов необходим. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июн 2010 9:19
AsKa писал(а):
Да идаже если читали в школе, почему бы просто не обсудить? Обсудить, конечно же, можно. Но вот некоторые, не буду укаказывать пальцем, школу закончили довольно давно, поэтому впечатления от прочитанных в школе книг стали довольно расплывчатыми и вряд ли позволят принять полноценное участие в обсуждении. И обновлять эти впечатления большого желания нет, уж лучше что-то новое почитать. ИМХО имхастое. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 3:32
|
|||
|
[8727] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |